Начальник главного штаба сухопутных войск

Структура

Основные задачи Главного командования Сухопутных войск (ГК СВ):
организация выполнения мероприятий строительства Сухопутных войск (СВ);
организация, проведение и контроль мероприятий боевой подготовки, подготовка младших специалистов и младших командиров по номенклатуре СВ;
планирование миротворческой деятельности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
участие в пределах компетенции в разработке и реализации государственного оборонного заказа, федеральной государственной программы вооружения, федеральных и ведомственных целевых программ.
Решая задачу организации выполнения мероприятий строительства СВ, ГК, разрабатывает план строительства СВ; готовит предложения по совершенствованию организационных структур органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций СВ, оптимизации состава СВ, учету состава и численности СВ; планирует, контролирует и анализирует ресурсное обеспечение мероприятий строительства и развития СВ; организует и руководит военно-научную работой по проблемам строительства и подготовки к применению соединений и воинских частей СВ; участвует в совершенствовании системы военного образования ВС.
В части организации, проведения и контроля мероприятий боевой подготовки, ГК СВ разрабатывает уставные документы СВ, программы командирской подготовки, боевой подготовки подразделений и слаживания соединений и воинских частей СВ, правовые акты и иные служебные документы Минобороны по подготовке СВ на учебный год, организует и контролирует выполнение мероприятий боевой подготовки в соединениях и воинских частях СВ; организует и проводит мероприятия подготовки ГК СВ, подчиненных частей и организаций к выполнению задач по предназначению; определяет квалификационные требования к уровню подготовки офицеров СВ тактического звена в военно-учебных заведениях; планирует, организует и проводит конкурс по полевой выучке офицеров СВ тактического звена; осуществляет контроль за содержанием и совершенствованием учебно-материальной базы СВ; определяет потребности в технических средствах обучения, оборудовании учебных комплексов подготовки подразделений, готовит предложения по их распределению в СВ; участвует в проведении совместных учений с сухопутными войсками иностранных государств, а также организации показов образцов ВВСТ для представителей иностранных государств по планам международного военного сотрудничества, разработке кон-цептуальных подходов на текущий период мер доверия в военной области; готовит предложения в планы мероприятий по развитию военного сотрудничества с армиями зарубежных государств, государственными и военно-политическими союзами.
В части подготовки младших специалистов и младших командиров по номенклатуре СВ участвует в планировании и организации подготовки сержантов и солдат-специалистов в учебных воинских частях СВ, школах сержантов и военно-учебных заведениях Минобороны, подчиненных ГК, по программам среднего профессионального образования; осуществляет методическое руководство подготовкой специалистов для СВ в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, общественных объединениях; определяет квалификационные требования к уровню подготовки младших специалистов и младших командиров СВ.
В части планирования миротворческой деятельности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций ГК СВ организует миротворческую деятельность в СВ и руководство подготовкой воинских контингентов для участия в миротворческой деятельности, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в ВС; взаимодействует в установленном порядке с другими войсками, воинскими формированиями и органами в выполнении задач миротворческой деятельности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В части участия в разработке и реализации гособоронзаказа, федеральной госпрограммы вооружения, федеральных и ведомственных целевых программ ГК СВ готовит предложения по формированию гособоронзаказа, федеральной госпрограммы вооружения, в федеральные и ведомственные целевые программы по вопросам развития и оснащения СВ вооружением, военной и специальной техникой (ВВСТ); разрабатывает тактико-технические требования к новым образцам ВВСТ СВ, согласует тактико-технические задания на их разработку, планы и программы, методики государственных и войсковых испытаний образцов ВВСТ СВ; участвует в разработке основных направлений и проведении государственных испытаний образцов ВВСТ СВ и в принятии их на вооружение, в планировании заказов и организации поставок.

20.04.2020 В интересах инженерных войск ВС РФ ведется разработка установки для получения воды в Арктике Установка позволит производить не менее 5 куб. м. воды в час, предназначенной для хозяйственных нужд или 2,5 куб. м опресненной питьевой воды.Все новости

На должность начальника Главного штаба Сухопутных войск назначен генерал-полковник Василий Тонкошкуров, сообщают Известия.

«Василий Тонкошкуров с 1983 по 1985 год принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. Был ранен. В 2000 году участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Награжден двумя орденами Мужества, орденами «За военные заслуги» и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»», – говорится в сообщении.

Прежнее место его службы – начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба.

Как отметил военный эксперт Виктор Мураховский, начальник Главного штаба – ключевая фигура в системе Сухопутных войск. Именно он отвечает за их облик и развитие.

Сегодня главный штаб в первую очередь отвечает за организационно-штатную структуру. Именно там принимают решения, какими по численности и по вооружению должны быть мотострелковые и танковые подразделения, бригады, дивизии и общевойсковые армии. Частично этим генерал Тонкошкуров занимался в должности начальника ГОМУ. В новой должности ему также предстоит решать ряд задач оперативной и боевой подготовки. Также главный штаб определяет, какие системы вооружения будут поставлены на вооружение Сухопутных войск. Это самая обширная номенклатура военной техники среди всех видов вооруженных сил, сказал Мураховский.

Тонкошкуров – выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища. Служил в Группе советских войск в Германии, затем в Прибалтийском военном округе. В 1990-ом окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С июля 2004 года командовал мотострелковой дивизией в Северо-Кавказском военном округе. В июне 2008-го назначен на должность начальника штаба 41-й армии Сибирского военного округа, а с июня 2009 года стал командующим. С 2013 года — начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ.

Начальником Главного штаба Сухопутных войск назначен генерал-лейтенант Сергей Истраков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Начальником Главного штаба Сухопутных войск назначен заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Сергей Истраков. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе округа.

Сергей Истраков после окончания Бакинского высшего общевойскового командного училища проходил службу на должностях от командира взвода до командира парашютно- десантного батальона отдельной десантно-штурмовой бригады Прикарпатского военного округа. В 1992 году окончил Военную академию им. Фрунзе, после чего продолжил службу в ВДВ на должностях заместителя командира полка, командира полка, заместителя командира дивизии и командира бригады. В 1999-2000 годах выполнял задачи в составе миротворческих сил на территории бывшей Югославии.

С 2000 по 2002 годы — слушатель Академии Генерального штаба ВС РФ, после её окончания — командир отдельной мотострелковой бригады, командир мотострелковой дивизии, заместитель командующего армией. С 2006 года — начальник штаба — первый заместитель командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе, затем — командующий новосибирской общевойсковой армией, заместитель командующего войсками СибВО.

С 2010 года Сергей Истраков исполнял обязанности заместителя командующего войсками Центрального военного округа. Участник боевых действий, награжден тремя орденами.

Пехоту усилили боевым генералом

За развитие Сухопутных войск будет отвечать новый начальник главного штаба этого вида вооруженных сил генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Это опытный офицер, который неоднократно участвовал в военных действиях и награжден четырьмя боевыми орденами. Прежнее место его службы — начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, генерал-полковник Василий Тонкошкуров с начала мая приступил к выполнению обязанностей начальника главного штаба Сухопутных войск — первого заместителя главнокомандующего этим видом войск.

Эта должность традиционно считается карьерным трамплином. Например, Герой России Алексей Дюмин, который был назначен на нее в 2015 году, уже через год стал губернатором Тульской области. Сейчас он считается реальным претендентом на пост руководителя одного из силовых министерств в новом правительстве.

Василий Тонкошкуров с 1983 по 1985 год принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. Был ранен. В 2000 году участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Награжден двумя орденами Мужества, орденами «За военные заслуги» и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Начальник главного штаба — ключевая фигура в системе Сухопутных войск. Именно он отвечает за их облик и развитие, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Сегодня главный штаб в первую очередь отвечает за организационно-штатную структуру, — рассказал он. — Именно там принимают решения, какими по численности и по вооружению должны быть мотострелковые и танковые подразделения, бригады, дивизии и общевойсковые армии. Частично этим генерал Тонкошкуров занимался в должности начальника ГОМУ. В новой должности ему также предстоит решать ряд задач оперативной и боевой подготовки. Также главный штаб определяет, какие системы вооружения будут поставлены на вооружение Сухопутных войск. Это самая обширная номенклатура военной техники среди всех видов вооруженных сил.

Василий Тонкошкуров — выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища. Он служил в Группе советских войск в Германии, затем в Прибалтийском военном округе. В 1990 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. На Дальнем Востоке он командовал мотострелковым полком, был заместителем командира гвардейской мотострелковой дивизии. С июля 2004 года в Северо-Кавказском военном округе командовал мотострелковой дивизией. В июне 2008-го был назначен на должность начальника штаба 41-й армии Сибирского военного округа, а с июня 2009 года стал командующим. С 2013 года — начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба.

Сухопутные войска последние два десятка лет непрерывно участвуют в вооруженных конфликтах разной интенсивности. Поэтому назначение на эту должность офицера с боевым опытом — логичное решение, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Положительная тенденция последних лет в Минобороны, что на ключевые должности офицеров и генералов назначают за конкретные заслуги в служебной и боевой деятельности, — рассказал он «Известиям». — При этом офицер, который командовал в боевой обстановке, всегда предпочтительнее. Он как никто другой понимает, что необходимо войскам. Боевой опыт тем более важен на такой ключевой должности, как начальник главного штаба Сухопутных войск. Он отвечает за формирование облика этого самого многочисленного и самого воюющего вида войск.

Справка «Известий»

Сухопутные войска (СВ) – самый многочисленный по боевому составу вид вооружённых сил. Состоят из мотострелковых, танковых войск, ракетных войск и артиллерии, ПВО СВ. Кроме того, в их состав входят спецвойска: радиационной, химической и биологической защиты, инженерные, связи, РЭБ и автомобильные.

Названа цель переброски из Сирии в Венесуэлу российских военных во главе с генералом Тонкошкуровым

  • 00:07 Коронавирус добрался до архангельских алмазодобытчиков
  • 20.04 В Мурманской области выросло число больных COVID-19 на стройке «НОВАТЭКа»
  • 20.04 Архангельские власти ввели четыре режима изоляции вместо самоизоляции
  • 20.04 Онлайн-митинги, вирус в ВМА и новые штрафы: Петербург 20 апреля
  • 20.04 Псковские власти запретили «наливайки» в рамках борьбы с коронавирусом
  • 20.04 Стоимость нефти WTI опустилась до нуля
  • 20.04 В Республике Коми вдвое снизят налоговые ставки для бизнеса
  • 20.04 Более 50 курсантов Военно-медицинской академии в Петербурге заразились коронавирусом
  • 20.04 В Петербурге коронавирус обнаружили у 38 детей
  • 20.04 Псковский губернатор: «Режим ЧС разрушит экономику региона»
  • 20.04 Прах погибших от коронавируса разрешили вывозить из Петербурга
  • 20.04 Петербургские предприниматели начали выпускать многоразовые маски от COVID-19
  • 20.04 Все новгородские дома-интернаты закрывают на карантин
  • 20.04 Петербуржцы массово вышли на онлайн-митинг
  • 20.04 Смольный назначил нового начальника жилищной инспекции Петербурга
  • 20.04 Медикам Калининграда предложили бесплатный отдых в отелях после смен
  • 20.04 В Петербурге до конца года построят 36 социальных объектов
  • 20.04 На «Газпром Арене» приостановили работы по подготовке к турнирам УЕФА
  • 20.04 На месте полигона на станции Шиес начата рекультивация земель
  • 20.04 Путин рассказал о поставках датчиков для аппаратов ИВЛ из США и Италии
  • 20.04 В Петербурге будут штрафовать нарушителей режима готовности
  • 20.04 От клумбы до парка. Как благоустройство меняет стоимость квадратного метра
  • 20.04 В Петербурге предложили снизить налоги для торговых и бизнес-центров
  • 20.04 Холодильник вместо гречки: петербуржцы активно скупают бытовую технику на фоне эпидемии
  • 20.04 Чиновник районной администрации Ленобласти заразился коронавирусом
  • 20.04 Назван средний возраст россиян, заразившихся коронавирусом
  • 20.04 Петербуржец снял на видео дерзкую попытку похищения бензина
  • 20.04 Завод Hyundai в Петербурге продлил работу в одну смену
  • 20.04 Путин о коронавирусе: «Распространение притормозили, но пик впереди»
  • 20.04 Мурманским безработным выплатят повышенные пособия из-за коронавируса
  • 20.04 Двое студентов в форме врача и полицейского чистили от COVID-19 квартиры в Петербурге
  • 20.04 В клинике имени Пирогова сообщили о заболевших СOVID-19 пациентах и медиках
  • 20.04 Калягин заявил о тяжёлом положении театров Петербурга из-за коронавируса
  • 20.04 В Псковской области коронавирус выявили у продавцов и медсестёр
  • 20.04 На улицах Петербурга снова «очень много людей», индекс самоизоляции падает
  • 20.04 В парках и скверах Петербурга поймали более 300 нарушителей самоизоляции
  • 20.04 В Петербурге утвердили выплаты врачам, заразившимся коронавирусом
  • 20.04 На КАД между ЗСД и Приморским шоссе закроют одну полосу движения
  • 20.04 Арендная плата: мёртвые будут должны
  • 20.04 УФАС Петербурга заподозрило сговор при закупке на 18 млн
  • 20.04 АО «ИТМО Хайпарк» вступило в переговоры с городом о сокращении финансирования
  • 20.04 Памятные монеты лишённого лицензии петербургского банка продали за 34 млн рублей
  • 20.04 Новые штрафы за нарушение правил самоизоляции начали действовать в Петербурге
  • 20.04 Выдача кредитов в Петербурге упала на 10%
  • 20.04 Справки, блокпосты, браслеты: Северо-Запад внедряет пропускной режим
  • 20.04 СМИ сообщили о проверке СК полномочий гендиректора Адмиралтейских верфей
  • 20.04 Более 300 дел о нарушении самоизоляции зарегистрировали в Петербурге
  • 20.04 Число заболевших COVID-19 в РФ приблизилось к отметке в 50 тыс. человек
  • 20.04 Коронавирус захватил половину территории Новгородской области
  • 20.04 В Петербурге снизились темпы распространения коронавируса