Морская пехота в каспийске

Черные береты Каспийского моря

Неуязвимый ракетоносец

После сообщения о переводе Каспийской флотилии из Астрахани в Дагестан местные острословы придумали байку. Дескать, при выборе места для базы ВМФ военным понравилось название Каспийск: хорошо сочетается город-спутник Махачкала и Каспийская флотилия, и таким образом, моряков и город «поженили». Однако это не более чем анекдот.

Эксперты считают, что в закрытом бассейне Каспийского моря современная военная флотилия становится «неуязвимым ударным средством неядерного стратегического сдерживания». Из акватории Каспия крылатые ракеты «Калибр» в одинаковой мере достают цели в Средиземном море и Персидском заливе. Кстати, первыми в 2015 году точный удар корветов «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» почувствовали на себе боевики в Сирии. Все 26 ракет нашли свои цели. Поэтому сейчас побережье вокруг столицы Дагестана превратилось в стройплощадку: возводятся казармы, склады, хранилища ГСМ, городки для флотских семей и многое другое, без чего невозможна современная военная база.

— Буквально вчера мы с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Тимуром Ивановым проверили ход обустройства причального фронта в пункте базирования Каспийской флотилии. В числе прочего там возводится комплекс защитных гидротехнических сооружений — северный и южный оградительные молы с причалами, — рассказал во время учений «Центр-2019» главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов. — Взаимопонимание полное. Работа с властями Дагестана ведется конструктивно. Флотилию здесь ждут и готовятся оказать ей достойный прием.

Не забыли и о членах семей военнослужащих — для них строят дома, детские сады, школы и больницы.

Служба с удобствами

Впервые побывать у морских пехотинцев Каспийска мне довелось в сентябре 2000 года, когда вместе с мотоманевренной группой пограничников из Железноводска ехал в Агвали, на границу с Чечней. Гостеприимные морпехи разместили нас в вахтовых вагончиках.

Обшитые деревом и окрашенные в белый цвет, оборудованные кондиционерами, после пыльных и душных кунгов «уралов» и «зилов» они показались раем. Да еще в них были туалет и вода. Пусть еле теплая, но вода, чтобы смыть слой дорожной пыли в два сантиметра.

Однако полчища местных комаров и прочих насекомых быстро вернули к реальности. Они прорывались через москитную сетку и не реагировали на репелленты. Избавиться от них можно было только рукоприкладством.

Сегодня здесь кардинальные перемены. Вместо вагончиков — четырехэтажные, обшитые сайдингом казармы. Нет, не казармы, а общежития для контрактников. Сформированный в декабре прошлого года полк морской пехоты полковника Павла Зеленского полностью укомплектован военнослужащими контрактной службы.

— Бойцы живут в кубриках на восемь человек. Там есть уборная, душевая, а также помещения для хранения военного имущества и снаряжения, — рассказал дежурный по части офицер.

Дневальный на ресепшене

Поднимаемся на этаж, и в глаза бросается стойка ресепшена, за которой восседает дневальный. А ведь еще несколько лет назад дежурный по роте должен был всенепременно стоять на тумбочке. Отлучка раньше приравнивалась к дисциплинарному проступку, и можно было получить внеочередной наряд или отправиться на гауптвахту.

Вместо швабры и веника красуются два мощных моющих пылесоса. В ленинской комнате, теперь называющейся комнатой отдыха, аквариум с рыбками, огромный телевизор, диван, чайник и сервиз. На стенах плакаты с призывами к бдительности. Например, с надписью: «Селфи, фото, интернет — ждите от врага привет». И подобные агитки размещены повсюду.

— Хоть и напоминаем постоянно о том, что с помощью смартфонов противник может провести разведку и нанести огневой удар, все равно находятся любители початиться в соцсетях. Приходится принимать меры — вплоть до увольнения. Поэтому у нас опять в моду вошли кнопочные телефоны, — говорит офицер.

Для дагестанского парня, который стабильно получает зарплату от 35 тысяч рублей, лишиться военной службы — тяжелый моральный и материальный удар. Поэтому дисциплина превыше всего, и полк готов выполнить любую задачу, что и было показано на учениях.

Справка «РГ»

Морская пехота в составе Каспийской флотилии появилась в марте 1994 года, когда был сформирован 332-й отдельный батальон морской пехоты в Астрахани, а через пять лет еще один батальон появился в Каспийске. В течение десяти месяцев батальон из Каспийска принимал участие в боевых действиях в Чечне. За это время часть потеряла девять человек убитыми и 145 ранеными. В соответствии с указом президента РФ 414-му отдельному батальону морской пехоты Каспийской флотилии вручено боевое знамя.

Сегодня морские пехотинцы России отмечают свой профессиональный праздник. Торжественные мероприятия в честь 314-й годовщины со дня создания регулярной морской пехоты Военно-Морского флота Каспийская флотилия проводит в городе Каспийске республики Дагестан, куда с недавних пор передислоцировался астраханский полк морской пехоты. Накануне, чтобы поздравить морских пехотинцев, в Каспийск отправилось руководство КФЛ, которое по-прежнему базируется Астрахани.

Как нам сообщили в пресс-службе Каспийской флотилии, сегодня в Каспийске прошло торжественное построение полка морской пехоты, где отличившимся военнослужащим командование флотилии вручило ведомственные награды и знаки отличия. Состоялись показательные выступления полка морской пехоты с участием бронетехники и возложение венков и цветов к памятнику воинам современных конфликтов. На полигоне «Скорпион» проходит выставка военной техники. Завершится мероприятие праздничным концертом творческих коллективов Дома офицеров флотилии и города Астрахани.

77 отдельная гвардейская Московско-Черниговская
ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада морской пехоты
Краснознаменной Каспийской флотилии.
(Хроника)
1941 – 1945
— 1 июля 1941 года. Партийным активом районов гор. Москвы вынесено решение о создании частей Народного ополчения.
— 2 июля 1941 года. В 21 дивизию Народного ополчения Киевского района г. Москвы отобрано 4.223 человека добровольцев.
— 2 – 6 июля 1941 года. Сформирована в МВО по штату № 4/200, с переименованием в 173 стрелковую дивизию. В состав дивизии вошли два батальона ополченцев Кунцевского района и один батальон Раменского района Московской обл., ополченцы Киевского района гор. Москвы.
— 24 июля 1941 года. 61, 62 и 63 стрелковым полкам вручены боевые знамена Киевского РК ВКП(б) и Райсовета, вручал секретарь РК тов. Ликовенков.
— 1 марта 1943 года. Приказом Наркома Обороны СССР №104, за успешные боевые действия на Сталинградском фронте, 173 стрелковая дивизия преобразована в 77 гвардейскую стрелковую дивизию.
— 21 сентября 1943 года. Приказом Верховного Главнокомандующего, за успешные боевые действия при форсировании р. Десна и овладении областным центром Украины гор. Чернигов, присвоено наименование «Черниговская».
— 15 января 1944 года. Указом Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при взятии гор. Калиновичи доблесть и мужество, награждена орд. Красное Знамя.
— 9 августа 1944 года. Указом Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев западнее гор. Ковель и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орд. Суворова 2-й степени.
— 19 февраля 1944 года. Указом Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев южнее гор. Варшава и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орд. Ленина.
1946
— 7 июня 1946 года. Директивой НГШ ВС СССР № орг/1/0105 от 6 мая 1946 года, 77 гв. сд переформирована в 10 отд. гвардейскую стрелковую Черниговскую орд. Ленина Краснознаменную орд. Суворова бригаду по штату № 5/120 – 5/127.
1947
— 1 января 1947 года.
С начала Великой Отечественной войны и до конца 1946 года в дивизии присвоено 68 званий Героя Советского Союза. Награждено орденом Ленина – 14, Красного Знамени – 354, Суворова 2 ст. – 3, Суворова 3 ст. – 5, Кутузова 2 ст. – 2, Кутузова 3 ст. – 7, Богдана Хмельницкого 2 ст. – 2, Богдана Хмельницкого 3 ст. – 21, Отечественной войны 1 ст. – 481, Отечественной войны 2 ст. – 1.648, Александра Невского – 144, Красной Звезды – 4.206, Славы 1 ст. – 3, Славы 2 ст. – 193, Славы 3 ст. – 2.698, медалью «За отвагу» – 6.424, «За боевые заслуги» – 2.076. Итого 18.348 человек.
Дивизия имеет «Роту Героев» – 5 рота 2 батальона 218 гв. стрелкового полка (в боях за Днепр) и «Батальон Славы» – 1 батальон 215 гв. стрелкового полка (за Висло-Одерскую операцию).
Почетные звания, наименования и награды частей дивизии:
215 гвардейский стрелковый Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова полк;
218 гвардейский стрелковый Брандербурский Краснознаменный, ордена Кутузова полк;
51 гвардейский артиллерийский Брандербурский Краснознаменный, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк;
457 гвардейский ордена Александра Невского батальон связи.
1952
— 19 апреля 1952 года. 10 отд. гвардейская сбр переформирована в 77 гвардейскую стрелковую Черниговскую орд. Ленина Краснознаменную орд. Суворова дивизию по штату № 4/820 – 832.
1966
— В составе 77 гв. мсд сформирован 199 отд. ракетный дивизион с дислокацией г. Архангельск.
1967
— 27 марта 1967 года. Приказом МО СССР № 080, в целях сохранения боевых традиций овеянных славой стрелковых дивизий Народного ополчения и учитывая важное значение воспитание л.с. Советских ВС на их героических подвигах восстановить по преемственности 77 гвардейской мсд наименование «Московская».
1989
— Осень 1989 года. 77 гв. мсд 26 АК ЛВО передана в состав КСФ и переименована в 77 гвардейскую Московско-Черниговскую орд. Ленина Краснознаменную орд. Суворова дивизию береговой обороны (281 гв. дбо). Командир дивизии – полковник Сороченко В.Л., НШ – полковник Матяш Н.Г.
— Август 1990 года. Части дивизии дислоцировались в 4-х гарнизонах: г. Архангельск – 8 частей, пос. Обозерный – 2 части, г. Кемь – 1 часть, пос. Спутник – 1 часть.
1990
— Август 1990 года. Проведено КШУ 77 гв. дбо под руководством начальника БВ КСФ.
— 1 сентября 1990 года. В составе 77 гв. дбо сформирован 125 отб (на вооружении Т-80). Место формирования – пос. Лесная Речка Архангельской обл. Батальон дислоцировался в п. Спутник.
1991
— Лето 1991 года. Впервые артиллерией 77 гв. дбо выполнены боевые стрельбы по движущейся надводной цели, отработаны задачи с вертолетом-корректировщиком.
— Июнь 1991 года. В праздновании 50-летия со дня образования дивизии приняла участие группа морских пехотинцев 61 обрмп КСФ.
— 1991 год. Руководство ВМФ приняло решение о передислокации частей 77 гв. дбо на Кольский полуостров. Передислоцированы 2-е части: зенитно-ракетный полк (перевооружен на ЗРК «Оса-АК») и ордн (ракетный комплекс «Луна-М»).
1992
— По итогам 1992 года 77 гв. дбо заняла 1-е место среди войск Береговой обороны БВ ВМФ.
— 1992 год. Л.с. дивизии переодет в единую форму для береговых войск – форму одежды Морской Пехоты.
1993
— 1992-93 гг. В пос. Туманный Мурманской обл. передислоцирован 199 ордн 77 гв. дбо. Дивизион перевооружен с комплекса 2К6 «Луна» на БРК «Рубеж» и переименован в 199 отд. береговой ракетный дивизион.
1994
— 1994 год. 199 обрдн и 762 обрдн в составе береговой ударной группы впервые в ВМФ произвели 2-х ракетный залп с одной СПУ.
— 1 августа 1994 год. Сформирован 332 обмп ККФ, г. Астрахань.
— 1 декабря 1994 года. Директивой ГШ ВМФ РФ № 730/1/0080 от 25 января 1994 года 77 гв. дбо переформирована в 163 отд. гвардейскую Московско-Черниговскую орд. Ленина Краснознаменную орд. Суворова бригаду береговой обороны кадра.
— 215 гв. пбо переформирован в 157 оббо,
— 218 гв. пбо переформирован в 186 оббо,
— 51 гв. ап переформирован в 386 оадн.
1995
— Январь – март 1995 года. Л.с. 125 отб участвует в боевых действиях на территории ЧР в составе 876 одшб 61 обрмп КСФ (10 офицеров, 6 прапорщиков, 19 сержантов и матросов).
1996
— Январь 1996 года. 125 отб (на Т-80) вошел в состав 61 обрмп КСФ.
— 1 марта 1996 года. Расформирована 163 огбрбо КСФ.
1997
— 1997 год. 199 обрдн принимает участие в государственных испытаниях ТАРКр «Петр Великий».
1998
— 1998 год. Боевое Знамя, награды и почетные наименования 77 гв. дбо переданы 332 обмп, который переименован в 600 отд. гвардейский батальон морской пехоты.
— Май 1998 года. В Дагестан, г. Каспийск, передислоцирована 3 рмп 600 огбмп. Командир роты – майор Язынин.
1999
— Июль 1999 года. Началось формирование 414 обмп на базе 3 рмп 600 огбмп, дополненной личным составом, вооружением и техникой из соединений и частей МП КСФ, ДКБФ, КЧФ, ККФл и КТОФ.
— 1 сентября 1999 года. Завершено формирование 414 обмп ККФ, г. Каспийск. Командир батальона – майор Андрианов В.Б.
— 414 обмп выполняет боевые задачи по охране и обороне военных, государственных и административных объектов: дшр несет боевое дежурство в аэропорту «Уиташ»;
1 и 3 рмп, габатр и артбатр выполняли работы по подготовкие обороны за н.п. Красноармейское;
2 рмп обороняет 71 военный городок г. Каспийска.
— 19 ноября 1999 – 21 сентября 2000 года. БТГр 414 обмп (420 человек) принимает активное участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Выполнено более 30 боевых задач. За проявленное мужество и героизм более 300 военнослужащих награждено орденами и медалями РФ.
2000
— Май 2000 года. Началось формирование в г. Астрахань 725 обмп, командир батальона – гв. майор Магомеджанов М.К., НШ – гв. капитан Лебедев А.М., ЗКБпоВР – капитан-лейтенант Сидоров И.В.
— 11 июля 2000 года. Началось формирование инженерно-десантной роты в г. Нариманов Астраханской обл. 26 августа сформированная и укомплектованная идр направлена в г. Каспийск.
— 1 декабря 2000 года. Директивой ГШ ВС РФ на базе 600 огбмп и 414 обмп сформирована 77 отд. гвардейская Московско-Черниговская орд. Ленина Краснознаменная орд. Суворова бригада морской пехоты, г. Каспийск и г. Астрахань. Командир бригады – гв. полковник Пушкин С.В.
2001
— С 18 апреля 2001 года. Военнослужащие 77 огбрмп в составе БТГр выполняют боевые задачи в Цумадинском районе Дагестана, на высоте свыше 2.000 метров над уровнем моря.
— С 20 апреля 2001 года. Взвод идр выполняет задачи в составе БТГр по охране и обороне границы Республик Дагестана, Чечни и Грузии.
— 15 июня 2001 года. В составе БТГр 77 огбрмп выполняют боевые задачи: 725 обмп, инж.-сап. взвод, 1 рдр 1200 орб, комендантский взвод, зен.арт.отд., огнеметный взвод, группы РЭБ, рем.эвакуац. и мед. усиления, взвод 382 обмп КЧФ (около 600 человек л.с.).
2002
— 9 мая 2002 года. В результате терракта на ул. Ленина г. Каспийска от рук террористов погибло 23 и ранено 54 военнослужащих бригады.
— Июль 2002 года. На средства л.с. бригады открыт памятник павшим морским пехотинцам.
— Июль 2002 года. Л.с. бригады принимал активное участие в ликвидации последствий наводнения в г. Кизляр (Дагестан).
— 1 – 15 августа 2002 года. Л.с. 77 огбрмп участвовал в крупном учении сбор-походе на Каспийском море. Бригаде дана высокая оценка МО РФ, ГК ВМФ и иностранными наблюдателями.
2003
— 16 февраля 2003 года. Взвод идр 77 огбрмп возвращен в ППД г. Каспийск.
— Февраль 2003 – ноябрь 2004 года. Взвод идр выполняет боевую задачу в Веденском районе ЧР.
2004
— С 20 февраля 2004 года. Часть л.с. 77 огбрмп передислоцирован для выполнения боевых задач в Веденский район ЧР. Совершив марш в тяжелых погодных условиях через высокогорные перевалы, БТГр бригады 20 декабря заняла позиции в районе н.п. Жаней-Ведено.
— 20 декабря 2004 года. БТГр 77 огбрмп возвратилась в ППД г. Каспийск.
2005
— 1 января 2005 года. 414 обмп и 725 обмп бригады перешли на контрактный способ комплектования.
— Март 2005 года. Группа из состава идр 77 огбрмп убыла в составе БТГр для выполнения боевых задач на административной границе Чечни и Дагестана. За выполнение боевых задач л.с. награжден орденами и медалями.
— Октябрь 2005 года. Проведена проверка военной инспекцией МО РФ, руководитель – генерал-лейтенант Котенко Г.И. Оценка «удовлетворительно».
2006
— 1 января 2006 года. На контрактный способ формирования переведены 1200 орб и 1408 огадн бригады.
— 14 – 25 августа 2006 года. Комплексное совместное оперативно-тактическое учение «Рубеж-2006» ВС России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Участвует усиленная рмп 725 обмп, командир роты – гв. капитан Костин А.Н., старший – ЗКБр гв. полковник Бородин А.В.
— Осень 2006 года. Проведены тактические учения 1387 озрадн с боевой стрельбой в 726 учебном центре ПВО ВС РФ, г. Ейск. Командир дивизиона – гв. майор Николаев А.В. Оценка «хорошо».
2007

2008
— Июль 2008 года. Крупномасштабные учения «Кавказ-2008».
— 727 обмп бригады переводится на контрактный способ комплектования.
2009
—————————————————————————————————————————————
68 ГСС, 18 ПКОС (?), по 1 января 1947 года награждено 18.348 человек.
«Рота Героев» — 5 рота 2 батальона 218 гв. стрелкового полка. В боях за Днепр.
«Батальон Славы» — 1 батальон 215 гв. стрелкового полка. Висло-Одерская операция.

Полк морпехов Каспийской флотилии сформирован на территории Дагестана

Новый полк морской пехоты Каспийской флотилии, созданный в Дагестане, приступил к выполнению своих задач. Это формирование теперь полностью укомплектовано личным составом и современными образцами вооружения и военной техники. Есть свои инфраструктура и учебно-тренировочная база.

Новобранцы-морпехи уже осваивают военные специальности. В прицел и триплексы боевой машины смотрят впервые.

«Никогда не думал, что сяду за руль такой машины. Но когда-то все надо пробовать. Услышал, что в Каспийске формируется полк морской пехоты, решил пойти по контракту. Пришел, предложили должность водителя», — рассказывает Разим Рамазанов, механик-водитель БТР-82А.

В это время на территории части закончилась грандиозная стройка. Новые учебные корпуса, столовые, матросские общежития.

«Раньше я служил в Крыму. Узнал, что на родине формируется полк морской пехоты. Захотел служить здесь. Поближе к родным», — говорит Алхаз Магдиев, командир отделения.

Больше 50% военнослужащих нового 177-го полка морской пехоты Каспийской флотилии примерили черный берет впервые. И такое расширение штата не случайно.

Совсем скоро все корабли и штаб Каспийской флотилии перебазируются сюда, к дагестанским берегам. Так что это побережье приобретает стратегическое значение.

На наших глазах малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала» занимают свое место на новом причале. Теперь, с переездом из Астрахани в Дагестан, Каспийская флотилия наконец избавилась от проблемы тесной и замерзающей дельты Волги.

«Многолетняя проблема невозможности развертывания кораблей из порта Астрахань в ледовых условиях зимнего периода успешно решена», — рассказал Сергей Пинчук, командующий Каспийской флотилией.

Ранее о создании полка морской пехоты сообщил командующий флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.