Лобнор озеро на карте

Этот день в истории: 1870 год — началось первое путешествие Пржевальского

29 ноября 1870 года русский путешественник, географ и натуралист Николай Пржевальский отправился в свое первое путешествие по малоизвестным областям Центральной Азии. В ходе этой экспедиции он осуществил свою мечту, исследовав Монголию и Северный Тибет.

Знаменитый путешественник родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово в семье отставного поручика Михаила Пржевальского. Место, где располагалась деревня Кимборово, находится в четырёх километрах от деревни Мурыгино Починковского района Смоленской области. Сейчас здесь установлен мемориальный знак.

Николай Пржевальский был из шляхетского рода. Однако это не помешало молодому поручику после окончания Николаевской академии Генерального штаба отправиться добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания.

Занимая впоследствии должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский изучал историю африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии (позднее изданный в Пекине).

Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь в 1867 году. За два года он провёл топографическую съёмку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт.

В 1870 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию. В начале ноября он вместе с подпоручиком Михаилом Пыльцовым прибыл в Кяхту (Бурятия), оттуда было решено для получения соответствующих разрешений ехать в Пекин.

29 ноября, получив необходимые бумаги, экспедиция покинула китайскую столицу и двинулась к северному берегу озера Далай-Нур. После этого путешественники некоторое время отдохнули в Калгане, а затем двинулись дальше.

Пржевальский исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), обнаружив, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников. Далее, пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст (около 3700 километров).

Вдохновленный результатами этого похода, в 1872 году Пржевальский отправился в новую экспедицию. На этот раз он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Мур-Усу). После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году, через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. Результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11?000 вёрст (около 11?700 км).

В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг; весну 1877 года он провёл на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось; за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

В 1879 году Пржевальский выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пускать русскую экспедицию в Лхасу, а местное население было настроено так враждебно, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее неизвестном науке, позднее названном в его честь (Equus przewalskii).

В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол (Пржевальск). Путешествие окончилось лишь в 1886 году.

В 1888 году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели — проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль.

В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений.

На карту исследователь нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского.

Также в этот день:

1947 год — в ООН принят план по разделу Палестины

1945 год — провозглашена Республика Югославия

1783 год — в русском языке родилась буква «Ё»

Историки раскрыли неожиданные подробности гибели легендарного путешественника Пржевальского

Николай Пржевальский был не только известным русским путешественником, географом и натуралистом, но и ключевой фигурой в так называемой «Большой игре» — геополитическом соперничестве между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX — начале XX веков. Дело в том, что именно он принимал участие в такой важной для российской стороны с точки зрения получения разведданных Тибетской экспедиции.

История Пржевальского как разведчика началась в августе 1878 года. Тогда Главный штаб русской армии получил неутешительные агентурные донесения из Европы и Азии, в которых утверждалось, что англичане готовятся к вторжению в пределы Тибета со стороны северной индийской границы. Их целью было превращение Центральной Азии в свою новую колонию. Российскую империю подобное положение дел не устроило, и военное министерство начало готовить план секретной экспедиции в Тибет. В его детали были посвящены единицы: император, высшие чины Главного штаба, министр иностранных дел, а также уже получивший всемирную известность географ Николай Пржевальский.

К тому времени на его счету было исследование вошедшего в состав Российской империи в 1858 году обширнейшего Уссурийского края. За этот труд он был награжден серебряной медалью от Русского географического общества, получил повышение по службе – чин штабс-капитана, а также стал сотрудником Военно-ученого комитета Главного штаба, который вплоть до XX века являлся одним из ключевых подразделений российской военной разведки.

Кроме того, еще летом 1870 года Пржевальский уже дважды отправлялся с экспедицией в Центральную Азию: первый раз в 1870 году, второй — в 1876 году.

Во время первого путешествия он исследовал Монголию, западную окраину Китая, затронутую соперничеством двух держав, и северный Тибет. Сам географ тогда писал, что Пекин произвел на него удручающее впечатление.

«По несколько дней отряд не мог получить в достатке воду. Он описывает один из случаев, когда они, прокипятив воду, напоив верблюдов, обнаружили, что там на дне колодца труп разлагающегося человека», — рассказывает Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН, член-корреспондент РАН.

Путешествие длилось два года. К сожалению, до конечной цели — Лхасы, столицы Тибета, — группа географа не дошла: им не хватило денег.

«Одежда, которая на них была, уже после нескольких месяцев была дырявая. Никакой обуви не было уже, негде было ее приобрести, они шли в обмотках», — подчеркивает Тишков.

Однако в Петербург экспедиция вернулась с триумфом. Ей удалось собрать богатейший зоологический, ботанический и этнографический материал, а на карту было нанесено почти 12 тысяч километров неизвестной ранее местности. На собрании Русского географического общества Пржевальскому вручили золотую Константиновскую медаль.

В 1876 году Пржевальский предпринял вторую попытку добраться до Лхасы, но уже по другому маршруту — через горы Тянь-Шань. Однако эта экспедиция закончилась еще быстрее: географ заболел, а из Петербурга пришел приказ прекратить путешествие в связи с осложнением отношений между правительствами России и Китая.

В марте 1879 года Николай Пржевальский вновь отправился в экспедицию. Именно в этом путешествии он сделал сенсационное открытие: нашел новый вид дикой лошади, еще не описанной наукой.

«Пржевальский решал задачи чисто разведывательные. А то, что он был выдающимся географом, это только еще больше подчеркивает это высочайшие искусство разведки», — отмечает Тишков.

Но эта экспедиция оказалась самой сложной — ему всячески мешали дикие племена, а также англичане, сами желавшие покорить Тибет. На одном из перевалов отряд географа подвергся нападению воинственных тангутов.

«Словно туча, неслась на нас эта орда, дикая, кровожадная, а впереди своего бивуака молча, с прицеленными винтовками, стояла наша маленькая кучка — 14 человек, для которых теперь не было иного исхода, как смерть или победа», — пишет в своем дневнике Пржевальский.

В этом бою было убито около 30 человек. Пржевальский был уверен, что за нападением стоят британцы. Но путешественника, казалось, ничто не могло остановить, он шел дальше. Когда до столицы Тибета осталось около 270 километров, на пути экспедиции вдруг появились посланники Далай-ламы с отрядом около тысячи бойцов. Они потребовали немедленного возвращения назад.

«Тибетские чиновники, несмотря на то что у Пржевальского был китайский паспорт, не пустили его в Лхасу. Там умер старый лама, и стал молодой лама, 5-летний. И сразу распустили слух, что экспедиция идет, чтобы украсть этого младенца-ламу», — отмечает Николай Пржевальский, внучатый племянник Н.М. Пржевальского.

И, наконец, летом 1888 года географ отправился в самую важную и свою последнюю экспедицию.

«Он охотился, жарко было, и он выпил воду из реки. Как-то немножко странно казалось, когда он всех приучал, что ни в коем случае нельзя пить, вдруг он выпил, и все…» — рассказывает внучатый племянник Пржевальского.

После этого путешественник слег. Врачи вынесли вердикт: брюшной тиф. В обстоятельствах смерти Пржевальского до сих пор разбираются ученые. Почему заболел только он, а никто из его спутников не заразился? Одна из приоритетных версий — убийство, которое было выгодно англичанам и китайцам.

«На мой взгляд, это было, безусловно, отравление медленно действующим ядом. Когда он умер, вскрытия не было и констатировали очень, так сказать, приблизительно, что это якобы был брюшной тиф. Но люди, которые документально засвидетельствовали, что в последний день-два он почернел и весь был черный, таких случаев не припоминают, чтобы это относилось к брюшному тифу», — отмечает Александр Колесников, доктор исторических наук, профессор СПбГУ.

По словам ученого, ни Англия, ни Китай не могли допустить, чтобы Пржевальский утроил переговоры с Далай-ламой, которые пошли бы на пользу Российской империи.

Николая Михайловича похоронили, как он завещал, на берегу озера Иссык-Куль в походной одежде, а в гроб положили любимое оружие — скорострельный «ланкастер».

Как Российской империи все-таки удалось заручиться поддержкой Далай-ламы? И какие еще аргументы в пользу того, что Пржевальский умер неестественной смертью, приводят ученые? Смотрите в новом выпуске программы «Секретные материалы» на телеканале «Звезда» 25 марта в 20.25.

Лобнор

Смотреть что такое «Лобнор» в других словарях:

  • ЛОБНОР — бессточное соленое мелководное озеро на западу Китая, на высоте 780 м. Питается водами рр. Тарим и Кончедарья, которые лишь периодически достигают Лобнора. Максимальная площадь св. 3000 км&sup2. Часто меняет очертания, в маловодные периоды… … Большой Энциклопедический словарь

  • Лобнор — бессточное солёное мелководное озеро на западе Китая, на высоте 780 м. Питается водами рек Тарим и Кончедарья, которые лишь периодически достигают Лобнора. Максимальная площадь свыше 3000 км2. Часто меняет очертания, в маловодные периоды… … Энциклопедический словарь

  • Лобнор — бессточное озеро на З. Китая, в восточной части Таримской впадины. Высота уровня около 780 м. Местоположение, размеры, очертания и степень солёности воды Л. сильно меняются, что обусловлено главным образом изменениями расходов воды и… … Большая советская энциклопедия

  • Лобнор — Координаты: 40°30′00″ с. ш. 90°30′00″ в. д. / 40.5° с. ш. 90.5° в. д. … Википедия

  • Лобнор — іменник чоловічого роду озеро в Китаї … Орфографічний словник української мови

  • Лобнор — бессточное озеро на 3. Китая. Название Лоб, относящееся к стране, известно со времени путешествия Марко Поло (XIII в.), но не находит объяснения из кит., монг. и тюрк, языков; нор монг. озеро … Топонимический словарь

  • Лобнор — (Lop Nor, Lop Nur)Lop NorLop Nur, болотистая депрессия в аридной Таримской впадине на С. З. Китая. Прежде здесь находилось большое соленое озеро, которое высохло, когда р.Тарим изменила свое течение. С 1964г. это отдаленное место используется… … Страны мира. Словарь

  • Лобнор (уезд) — Лобнор уйг. لوپنۇر ناھىيىسى кит. 尉犁县 Страна КНР Статус уезд Входит в Ба … Википедия

  • Лоб — Лобнор … Топонимический словарь

  • Пржевальский, Николай Михайлович — Н.М. Пржевальский (1839 1888) Пржевальский Николай Михайлович российский путешественник, исследователь Центральной Азии; почетный член Петербургской АН (1878), генерал майор (1886). Руководил экспедицией в Уссурийский край (1867 1869) и четырьмя… … Энциклопедия туриста

Путешествия в Центральной Азии

О книге «Путешествия в Центральной Азии»

Николай Михайлович Пржевальский (1839—1888) сказал однажды: «Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать».

Азартный охотник – он страстно любил природу. Военный – неутомимо трудился на благо мирной науки. Поместный барин, генерал-майор – умер на краю ойкумены, на берегу озера Иссык-Куль.

Знаменитый русский путешественник исходил пешком и на верблюдах всю Центральную Азию – от русского Дальнего Востока, через Ургу (Улан-Батор), Бей-цзин (Пекин) и пустыню Гоби – до окрестностей священной столицы ламаизма Лхасы. Заповедная уссурийская тайга, голые монгольские степи, диковинные ландшафты Китая, опасные горные тропы ламаистского Тибета, иссушающая жара пустынь Гоби и Такла-Макан – все это он прошел, и не раз, чтобы крепче связать с Россией ее собственные дальневосточные окраины. Благодаря его неутомимым усилиям Монголия, Китай и Тибет стали ближе России.

Его именем названы город, горный хребет и открытый им вид дикой лошади.

Его современник А. П. Чехов писал: «Такие люди… во все века и во всех обществах, помимо ученых и государственных заслуг, имели еще громадное воспитательное значение. Один Пржевальский или один Стенли стоят десятка учебных заведений и сотни хороших книг». Но и сам Николай Михайлович написал несколько замечательных книг о своих беспримерных путешествиях.

Захватывающие приключения, опасные происшествия, вооруженные стычки с кочевниками, сафари на диких яков в предгорьях Тибета – все это и многое другое на страницах путевых дневников Н. М. Пржевальского.

Электронная публикация включает все тексты бумажной книги и основной иллюстративный материал. Но для истинных ценителей эксклюзивных изданий мы предлагаем подарочную классическую книгу. Издание щедро иллюстрировано цветными и черно-белыми изображениями труднодоступных, экзотических и просто опасных мест, в которых побывал исследователь. Подарочное издание рассчитано на всех, кому интересны дальние страны, их природа и культура, а также рассказы о приключениях и экстремальных происшествиях, подстерегающих путешественников в диких экзотических уголках Земли. Это издание, как и все книги серии «Великие путешествия», напечатано на прекрасной офсетной бумаге и элегантно оформлено. Издания серии будут украшением любой, даже самой изысканной библиотеки, станут прекрасным подарком как юным читателям, так и взыскательным библиофилам.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Путешествия в Центральной Азии» Пржевальский Николай Михайлович бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.