Кухня пак 200

Кухня прицепная блочно-модульная КПБМ-150 (83418D)

Кухня прицепная блочно — модульная КПБМ — 150 предназначена для приготовления и раздачи пищи и кипятка. Она незаменима в полевых условиях, детских лагерях, массовых мероприятиях.
Работа кухни производится в стационарных условиях. Транспортируется автомобильным, воздушным, морским и железнодорожным транспортом. В любое время суток, года, при различных лиматических условиях можно обогреть, накормить и напоить не один десяток людей. КПБМ — 150 обладает стойкими эксплутационными условиями к внешним воздействующим факторам. Например, идет дождь, снег, а вы будете все равно с горячим обедом на природе или на массовом мероприятии. Очень популярно сегодня в майские праздники использовать полевые кухни для угощения гостей и жителей города.
Кухня передвижная блочно — модульная КПБМ — 150 состоит из следующих составных
частей:
— база монтажа — прицеп 83418D;
— три тепловых блока БТ — 80;
— топливная система;
— тент — палатка;
— стол — стеллаж для хранения инвентаря, посуды, продовольствия;
— бак для воды;
— система электрооборудования и освещения;
— комплект кухонного инвентаря и посуды;
— комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей.

Наименование параметра

Норма

1 Количество питающихся, чел.

140 — 150

2 Возимые запасы:

— продовольствия

на приготовление

— воды, л

обеда

500

в том числе для приготовления пищи и кипятка, л

240

— дизельного топлива, л

48

3 Обслуживающий персонал, чел.

1

4 Тип применяемых форсунок

модернизирован­ная

ФК — 01

5 Время разогрева воды в пищеварочных котлах от 20°

до 95 С с учетом розжига, мин. :

— на жидком топливе

60

— на твердом топливе (дрова и т. п. )

75

6 Расход топлива, кг/ч:

дизельного

7, 5

дров (смешанных пород)

36

7 Рабочее давление воздуха в топливной системе, МПа

0, 05 — 0, 2

(кгс/см2)

(0, 5 — 2, 0)

8 Габаритные размеры кухни, мм

длина

4350

Ширина

2400

ширина в рабочем положении

3000

высота

3000

9 Масса кухни в снаряженном состоянии, кг

2000

10 Полная масса кухни, кг

2700

Военно-полевая кухня

Обеспечить горячим питанием солдат в полевых условиях — задача не из легких. Каждый день нужно готовить еду на 200 -300 человек. Опоздания здесь также недопустимы, как и подача на стол полностью остывшей пищи. Недаром же в армии даже есть поговорка «война войной, а обед по расписанию». Ежедневно успешно справляться с этой задачей поварам помогает военно-полевая кухня.

Военно-полевая кухня бывает нескольких видов: на прицепе, транспортном средстве, на основе мобильных блок-контейнеров и всевозможные их вариации.

Военно-полевые кухни, размещенные на прицепе появились еще в 1898 году. До этого момента вся солдатская еда готовилась на костре. Это былооченьиоченьнеудобно: приходилось таскать туда-сюда огромные котлы, заниматься рубкой дров и розжигом костров. В 1896 году Военное министерство Российской империи объявило конкурс на создание военно-полевой кухни для пехоты (на четырех колесах) и кавалерии (на двух).

С тех самых пор военно-полевые кухни на прицепе стали непременным атрибутом армейских частей по время учений маневров, передислокации или ведения боевых действий.

Военно-полевые кухни на транспортном средстве размещаются непосредственно в кузове грузовика. Используют их не только в воинских частях, но и для обеспечения полноценного питания работников, задействованных на строительстве автомобильных трасс, трубопроводов, работающих на лесозаготовках. Помимо самих котлов для приготовления пищи в кузове может располагаться импровизированная столовая, вмещающая в себя до двух десятков человек. В этом случае кузов обычно разделяют внутренней перегородкой на два отсека.

Полевая кухня на основе мобильного сборно-разборного блок-контейнера может использоваться аналогично предыдущему типу, или же в качестве стационарного объекта. В первом случае стандартный футовый контейнер, оборудованный по последнему слову техники размещается на прицепе или на грузовике. Он может перевозится с места на место, при необходимости демонтироваться с колес и устанавливаться на твердую ровную площадку.

Военно-полевая кухня, представляющая собой сборно-разборное здание, но не оснащенная колесами обычно изготавливается на основе нескольких контейнеров. Внутри помимо котлов или плит могут располагаться удобные столики для нарезки и сервировки, раздаточная линия. Все мобильные кухни этого типа подключаются к линиям электропередач и централизованному водоснабжению. В случае отсутствия централизованного электроснабжения, военную полевую кухню можно подключить к бензиновому или дизельному генератору. При необходимости, здания могут оснащаться противопожарной и отопительной системой, подключаться к канализации.

Перевозятся военно-полевые кухни в разобранном состоянии, монтаж занимает всего пару часов и производится силами двух-трех человек.

Обычно сборно-разборные кухни разворачиваются в полевых лагерях, в местах временного размещения армейских частей. Особенно удобны они для использования в условиях холодного климата. При необходимости военно-полевую сборно-разборную мобильную кухню можно совместить с модулем раздачи пищи и столовой. Область ее использования не ограничивается только воинскими частями. Она с успехом может использоваться в вахтовых поселках, на буровых вышках, удаленных строительных площадках и прочих местах постоянного пребывания большого количества людей.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  • Требования к площадке для установки контейнера
  • Блок контейнер для оборудования
  • Модульные здания под ключ
  • Кузов контейнер переменного объема
  • Мобильный медпункт

ПРОДАЖА ПОЛЕВЫХ КУХОНЬ

Походная автоприцепная кухня КП-125 М один из ярчайших представителей своего жанра. Если говорить официально и по-военному, то она предназначена для приготовления пищи из двух блюд и кипятка на 125 человек. Но это не совсем так. Военные готовят в полевой кухне исключительно гречневую кашу с тушенкой и заваривают чай, а это уже иное количество довольствующихся. За один цикл приготовления блюд и напитков можно накормить до 1000 человек.

К тому же циклов приготовления может быть бесконечное количество, главное, чтобы топлива и продуктов было в достатке. Кроме того, в кухне можно производить жарку мясных и рыбных блюд, пассировку овощей, выпечку хлебобулочных изделий и приготовление сухарей. Тягачом полевой кухни КП-125 М может быть грузовой автомобиль грузоподьемностью 2,5 т., имеющий тягово-сцепное устройство, а также электровыводы. Основным тягачом кухни является грузовой автомобиль марки ГАЗ-66, но для бережного хранения и эксплуатации мы используем эвакуационные транспортные средства (эвакуаторы).

Кухня работает на твердом (дрова, торф) и жидком (керосин, дизтопливо) топливе. Устройство рассчитано на эксплуатацию при температуре от + 50 до — 40 градусов С.

При заказе военно-полевой кухни КП-125 на праздник или любое другое событие, гости мероприятия получают настоящий шедевр Советского военно-технического искусства, способный удовлетворить любые запросы и сытно накормить всех участников.

Передвижные автомобильные кухни семейства ПАК-200

Все помнят пословицу про войну и обед по расписанию. Действительно, без своевременного и полноценного снабжения пищей солдат не может эффективно решать поставленные задачи, из-за чего сокращается боеспособность всего подразделения с соответствующими негативными последствиями для армии. Необходимость приготовления пищи в полевых условиях, на большом удалении от баз, стала причиной для появления большого количества т.н. полевых кухонь. На протяжении нескольких последних десятилетий одним из основных типов таких систем является кухня ПАК-200.

Передвижная автомобильная кухня ПАК-200 была разработана в середине семидесятых годов специалистами Центрального продовольственного управления министерства обороны СССР. Целью проекта было создание полноценной полевой кухни с набором специального оборудования, которая сможет обеспечивать войска горячей пищей и кипятком при работе на удалении от баз. В 1977 году кухню ПАК-200 приняли на вооружение и запустили в серию. В дальнейшем этот комплекс прошел модернизацию, результатом чего стало появление его обновленной версии ПАК-200М. Этот вариант полевой кухни был принят на вооружение в 1986 году. Системы семейства ПАК-200 до сих пор эксплуатируются вооруженными силами России и других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.
В составе кухни ПАК-200 имеется большое количество различного оборудования, предназначенного для приготовления пищи. Все узлы и агрегаты комплекса монтируются в стандартном кузове-фургоне типа КУНГ, который может устанавливаться на шасси различных типов. Так, изначально кухни семейства ПАК-200 базировались на грузовых шасси ЗиЛ-131. В дальнейшем появилась модификация на шасси Урал-4320. Кухни последних выпусков строятся на базе шасси КамАЗ-5350. Таким образом, основой для кухонь этого семейства могут быть любые грузовые шасси, характеристики которых отвечают предъявляемым требованиям.


Кухня семейства ПАК-200 на шасси ЗиЛ-131ю Фото Russianarms.ru
Передвижные кухни ПАК-200 и ПАК-200М предназначены для обеспечения войск пищей в полевых условиях. Имеющееся оборудование позволяет одной машине снабжать пищей до 200 человек. Важнейшей особенностью кухонь семейства, отличающей их от других систем аналогичного назначения, является возможность приготовления пищи на марше. Фургон оснащается всей необходимой аппаратурой, обеспечивающей автономную работу в различных условиях.
Внутри фургона монтируется набор блоков специального оборудования различного назначения. Проектом предусмотрены несколько тепловых блоков, топливная и водяная системы, технологическое оборудование, кухонный инвентарь и т.д. Кроме того, машина оснащается фильтровентиляционной установкой ФВУА-100-24, которая позволяет расчету выполнять свои задачи даже на зараженных территориях.
В передней части фургона монтируются тепловые блоки. Вдоль передней стенки монтируется тепловой аппарат с тремя котлами и жарочным шкафом для приготовления горячей пищи. Также предусматривается отдельный водонагреватель. Котлы изготавливаются из нержавеющей стали и предназначены для приготовления первого и второго блюда, а также для нагрева воды. Тепловое оборудование выполнено в виде тумбы, внутри которой располагаются три котла и жарочный шкаф. Последний располагается у левого борта машины, тогда как котлы занимают оставшееся пространство. Сверху котлы закрываются шарнирными крышками, оснащенными трубопроводами для вывода пара за пределы кухни.
В модернизированном варианте кухни ПАК-200М котел для первого блюда имеет общую емкость 150 л (рабочая – 140 л), для второго – 125 л (рабочая 115 л). Котел первого блюда имеет двойные стенки с т.н. масляной рубашкой. Для более эффективного расходования тепловой энергии в рубашку заливается 9 кг масла АК-15. Котел для кипятка по размерам аналогичен котлу для первого блюда. Водонагреватель оснащается баком для воды на 100 л.

Кухня на базе шасси КамАЗ-5350. Фото Russianarms.ru
Кухни ПАК-200 оснащаются жарочным шкафом размерами 420 х 300 х 300 мм. Этот аппарат встроен в общий тепловой блок и получает энергию от тех же систем, что и другое оборудование для приготовления пищи.
В нижней части тумбы теплового блока располагаются топки, предназначенные для сжигания жидкого или твердого топлива. Для нагревания котлов и приготовления пищи могут использоваться керосин, дизельное топливо или дрова. При использовании жидкого топлива его сжигание производится при помощи трех форсунок типа ФК-01 (по другим данным, КГФ-3М). Эти устройства распыляют топливо внутри топки, после чего оно смешивается с воздухом и сгорает. Образовывающийся при этом дым выводится за пределы машины через трубопровод, смонтированный на передней стенке фургона. На крыше фургона предусматриваются складные дымовые трубы. В транспортном положении они укладываются на крышу, в рабочем – поднимаются в вертикальное положение.
Перед началом приготовления пищи расчет кухни должен разжечь форсунки. На эту процедуру, по нормативам, отводится 10-15 минут. После этого расчет может приступать к выполнению других операций. Во время работы форсунки расходуют жидкое топливо из отдельного бака, при этом расход зависит от типа горючего. Так, каждая из форсунок потребляет дизельное топливо со скоростью порядка 3,5-4 кг в час. При использовании дров каждая топка может потреблять до 7-8 кг топлива в час. От типа топлива также зависит время приготовления пищи. В частности, при использовании жидкого горючего на закипание 150 л воды в водонагревателе уходит около 50-55 мин против 80-100 мин в случае с дровами.

Топливо для теплового блока кухни перевозится в отдельных баках емкостью 54 или 72 л, в зависимости от модификации кухни. Подача топлива в форсунки осуществляется вытеснительной системой. Сжатый воздух для подачи горючего отбирается от бортовых систем базового шасси или нагнетается при помощи насоса, входящего в состав оборудования кухни. Все баки устанавливаются на внешней поверхности передней стенки КУНГ и закрываются легким металлическим кожухом.

Тепловой блок кухни ПАК-200. Вверху видны крышки котлов, внизу — топки. Фото Dishmodels.ru
Также в составе оборудования кухни имеется бак для перевозки питьевой воды, используемой при приготовлении пищи. Его емкость составляет не менее 350 л.
В задней части фургона располагается вспомогательное оборудование для приготовления пищи, а также шкафы для хранения различного инвентаря. У правого борта, рядом с кормовой дверью, находится шкаф для хранения спецодежды. Перед ним и у левого борта находятся стеллажи небольшой высоты, также выполняющие функции столов для обработки продуктов питания.
В шкафах и стеллажах имеется место для перевозки готового хлеба (кухня ПАК-200 не имеет возможности печь его самостоятельно), иных продуктов питания, различных приправ, инвентаря и т.д. Кроме того, кухня оснащается отдельной ванной для мойки продуктов перед приготовлением. Вода для мытья поступает от водонагревателя и сливается через патрубок за пределы фургона.
Несмотря на сравнительно малые размеры шкафов, в фургоне кухни ПАК-200 перевозится достаточно большое количество продуктов питания. Кухня способна перевозить провизию из расчета одной сутодачи на 200 человек. Таким образом, прибыв на место работы (или на марше), расчет кухни при помощи возимого запаса продуктов может три раза обеспечить горящей пищей 200 человек. Для дальнейшей работы требуется дополнительный подвоз продуктов.

Современный вариант кухни ПАК-200 от НПК «Спецтехмаш». Фото Stmzavod.ru
Фургон-КУНГ, используемый в качестве основы для передвижных автомобильных кухонь, должен иметь набор дверей и люков. Так, в заднем листе предусматривается дверь для доступа внутрь. В крыше присутствует вентиляционный люк, а в левом борту находится люк для обслуживания оборудования. Выдача готовой пищи осуществляется через люк в правом борту, расположенный между тепловым блоком и правым шкафом-столом. В зависимости от модификации расположение люков может меняться.
Несмотря на большое количество специального оборудования, расчет кухни ПАК-200 состоит всего из двух человек, не считая водителя. Все операции по обслуживанию кухни и приготовлению пищи осуществляются силами расчета. В зависимости от поставленной задачи расчет может заниматься готовкой на стоянке или на марше.
Передвижные кухни семейства ПАК-200 состоят на вооружении с конца семидесятых годов. За прошедшие десятилетия промышленность создала несколько модификаций такой техники, отличающихся друг от друга базовым шасси, составом специального оборудования и другими особенностями.
В настоящее время новые модификации кухни ПАК-200 выпускаются петербургским Научно-производственным комплексом «Спецтехмаш». Именно это предприятие представило свой вариант кухни на недавней выставке «Интерполитех-2015». В версии «Спецтехмаша» кухня ПАК-200М базируется на шасси КамАЗ-5350, что обеспечивает ей достаточно высокие характеристики подвижности и проходимости. Снаряженная масса кухни в такой модификации не превышает 13,5 т, полная – до 16 т.


Современный вариант кухни ПАК-200 от НПК «Спецтехмаш». Фото Stmzavod.ru
В ходе модернизации новый вариант ПАК-200М получил набор специального оборудования, облегчающего работу расчета. К примеру, в дополнение к фильтровентиляционной установке машина оснащается кондиционером и системой отопления. Были изменены основные параметры некоторых главных агрегатов. Так, емкость бака для воды доведена до 450 л, а тепловая аппаратура разделена на три блока. В первый включен котел с масляной рубашкой и жарочным настилом емкостью 130 л, второй имеет 150-литровый котел и жарочный шкаф, а третий оснащен 80-литровым пищеварочным котлом.
В дополнение к двум столам и двум шкафам для хранения в состав аппаратуры введен двухкамерный бытовой холодильник, в котором предлагается перевозить скоропортящиеся продукты. Также работу расчета облегчают овощерезка и мясорубка с универсальным приводом. Такой «кухонный комбайн» предназначается для ускорения процесса приготовления пищи. Кроме того, инженеры «Спецтехмаша» изменили компоновку внутренних агрегатов фургона. Так, тепловое оборудование теперь разделено на две части, а один из его блоков перенесен на правый борт.
Все изменения, присутствующие в модернизированных вариантах кухни ПАК-200, облегчают работу расчета и упрощают процесс приготовления пищи. При этом основные характеристики обновленных кухонь остаются на уровне базовых образцов. Все комплексы семейства ПАК-200 позволяют обеспечивать горячей пищей и кипятком до 200 человек в течение одного дня (при использовании возимого запаса продуктов). При необходимости передвижные автомобильные кухни могут работать вместе с другими комплексами для приготовления пищи, такими как мобильными хлебопекарни.
Несмотря на развитие вооружений и военной техники, солдаты по-прежнему нуждаются в своевременном и полноценном снабжении пищей. Автомобильные кухни ПАК-200 всех версий успешно справляются с поставленными задачами и сохраняют свою актуальность для войск. Поэтому, несмотря на солидный возраст, они остаются в различных подразделениях и, по-видимому, будут выполнять поставленные задачи и в будущем.
По материалам сайтов:

Тел./факс:
+7 49131 95822
+7 4912 377121

Автомобильная кухня ПАК-200М

1. Автомобильная кухня ПАК-200М (далее кухня) предназначена для приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях личному составу подразделений численностью до 200 человек из первого, второго и третьего блюда и кипятка. назначение транспортного средства в ОТТС соответствует предмету аукциона.

Оборудование автомобильной кухни установлено в кузове- фургоне автомобильном К5350.1-002 на автомобильном шасси УРАЛ-4320-1951-60, которое укомплектовано универсальным прицепным устройством обеспечивающим буксировку любого типа прицепа.

Двигатель (марка, тип) ЯМЗ-65654, четырехтактный дизель.

Кухня состоит из следующих составных частей:

  • шасси автомобиля Урал-4320-1951-60;
  • кузов — фургон К5350.1-002;
  • установка фильтровентиляционная автомобильная ФВУА-100Н;
  • отопительно-вентиляционная установка ОВ-95;
  • кондиционер (сплит — система):
  • блок тепловой с пищеварочным котлом, с водонагревателем, вместимостью 130 литров с масляной рубашкой и жарочным настилом;
  • блок тепловой с пищеварочным котлом, с водонагревателем, вместимостью 150 литров и жарочным шкафом;
  • блок тепловой с пищеварочным котлом вместимостью 80 литров;
  • холодильник бытовой 2-х секционный — 1 шт.;
  • столы производственные −2 шт.;
  • шкаф для хранения продуктов −1 шт.;
  • шкаф для хранения хлеба −1 шт.;
  • ванна моечная — 1 шт.;
  • механическое оборудование:
  • овощерезка — 1 шт.;
  • мясорубка — 1 шт.;
  • универсальный привод 1 шт.;
  • стул откидной;
  • отделение для одежды и оружия, с дверью «купе»;
  • автономный дизельный агрегат — 1;
  • система водоснабжения;
  • система топливная;
  • система вентиляции;
  • система электрооборудования и освещения;
  • комплект посуды и кухонного инвентаря из нержавеющей посуды;
  • комплект ЗИП в соответствии с НТД производителя:
Запасные части Кол-во
Форсунка 1
ЗИП к форсункам:
— заглушка
— сопло газовое
— пробка
— прокладка для сопла газового
— шнур асбестовый
— игла для чистки сопла
1
4
3
4
3
0,5 м
3
Манометр МТП-60/70-6 кгс/см2 1
Кран проходной пробкового типа ПП6-1 1
Пружина паровыпускного клапана 1
Ручка и стержень задрайки котла в сборе 1
Прокладка крышки котла 1
Прокладка под манометр 1
Решетка колосниковая 1
Заглушка в сборе 3
Прокладка в сборе 3
Муфта 1
Ключ дверной 2
Стекло водомерное 1
Комплект ЗИП на шасси УРАЛ-4320-1951-60 согласно ведомости комплектовочной на шасси 1

Автомобильная кухня соответствует следующим основным параметрам и характеристикам:

Наименование параметров Значение
1. Количество довольствующихся, человек 200
2. Количество обслуживающего персонала (включая водителя), человек 3
3. Возимые запасы:
— продовольствия (сутодач),
— воды, литров
1
450
4. Расход топлива дизельного на кухню, кг/ч
Экологический класс
12,0
4
5. Рабочее давление воздуха в топливной системе, МПа (кгс/см2) 0,05-0,2
(0,5-2,0)
6. Количество кипятка, получаемое от двух водонагревателей тепловых блоков, л/ч 120
7.Номинальная мощность подключаемых электропотребителей, кВт 5,0
8. Номинальное напряжение подключаемых электропотребителей, В 220
9. Номинальная частота, Гц 50
10. Габаритные размеры, мм
— длина
— ширина
— высота без дефлекторов
— высота потолка внутреннего объема
9475
2550
3485
2100
11. Снаряженная масса кухни, кг 13500
12. Полная масса транспортного средства ,кг
— технически допустимая
18790

Кухня укомплектована форсунками модернизированными ФК-01МГ.

Кузов-фургон каркасного типа со скосами в верхней части, с утеплением 50 мм, наружная обшивка изготовлена из окрашенных листов алюминиевого сплава, внутренняя в технологических зонах приготовления пищи — из нержавеющей стали, остальная внутренняя обшивка из ламинированной (морской) фанеры, полы из нержавеющей стали толщиной 2 мм, с рифленой поверхностью, закрывающейся резиновыми ковриками.

Кузов-фургон имеет откидные и фиксирующиеся окна в скосах, откидывающийся и фиксирующийся вентиляционно-аварийный люк в крыше (с возможностью его аварийного сброса).

Все панели имеют внутреннюю и наружную обшивку толщиной 1 мм.

Блок тепловой (с жарочным настилом и масляной рубашкой) со встроенным водонагревателем и герметичной крышкой соответствует следующим основным параметрам и характеристикам:

Наименование параметров Значение
1. Полезная вместимость пищеварочного котла, л 130
2. Время разогрева воды в пищеварочном котле от 20 до 950С с учетом розжига, мин, на дизтопливе 70
3. Площадь рабочей поверхности жарочного настила, м2 0,17
4. Рабочая температура поверхности жарочного настила, 0С 360
5. Расход топлива, кг/ч -дизельного -дров влажностью до 30% 4,5 25
6. Габаритные размеры, мм — длина — ширина — высота 1200 700 760

Блок тепловой (с жарочным шкафом) со встроенным водонагревателем и герметичной крышкой соответствует следующим основным параметрам и характеристикам:

Наименование параметров Значение
1. Полезная вместимость пищеварочного котла для второго блюда, л 150
2. Время разогрева воды в пищеварочном котле от 20 до 950С с учетом розжига, мин, на дизтопливе 70
3. Количество противней, шт. 2
4. Номинальная площадь противней, м2 0,34
5. Рабочая температура в жарочном шкафу, 0С 250
6. Расход топлива, кг/ч
-дизельного
-дров влажностью до 30%
4,5
25
7. Габаритные размеры теплового блока без учета жарочного шкафа, мм
— длина
— ширина
— высота
1200
700
845

Блок тепловой с герметичной крышкой соответствует следующим основным параметрам и характеристикам:

Наименование параметров Значение
1. Полезная вместимость варочного сосуда, л 80
2. Время разогрева воды в варочном сосуде от + 20 до + 950С с учетом розжига, мин 50
3. Расход топлива, кг/ч
-дизельного
-дров влажностью до 30%
2,5
12
4. Габаритные размеры, мм
— длина
— ширина
— высота
600
700
650

Кухня укомплектована комплектом кухонной посуды и инвентарем необходимого для организации процесса приготовления и выдачи пищи довольствующимся в количестве 200 человек.

Кухня укомплектована комплектом запасных частей, принадлежностей и инструментов, необходимых для организации обслуживания автомобиля, кухни и оборудования.

Кухня укомплектована комплектом эксплуатационной документации.

Кухня соответствует санитарно-гигиеническим параметрам. Во внутренних конструкциях и оборудовании автомобильной кухни используются материалы и покрытия, получившие положительную санитарно-гигиеническую и токсикологическую оценку, имеющие соответствующие сертификаты.

Изнашивающиеся составные части оборудования (сборочные единицы, детали и комплектующие изделия) взаимно заменяемые и доступны для замены.

Конструкция оборудования, входящего в состав кухни, исключает возможность неправильной сборки и установки, а также ошибок обслуживающего персонала во время эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.

Органы управления и контроля размещены в зоне доступной для наблюдения и контроля.

Технологическое оборудование кухни (тепловые блоки, производственные столы, ванна моечная 2-х секционная, шкафы, водяные баки) изготовлены из нержавеющей стали.

Место укладки кухонного инвентаря и принадлежностей имеет маркировку.

Металлические и неметаллические неорганические покрытия соответствуют ГОСТ 9.301-86.

Вентиляция кузова-фургона кухни приточно-вытяжная комбинированная (приточная — принудительная с подогревом, а вытяжная — естественная, через отрывающиеся вентиляционные проемы). Кондиционирование кузова-фургона обеспечивается стационарно установленным потолочным кондиционером (сплит-системой).

Освещение внутри кузова-фургона кухни обеспечивает нормальную работу обслуживающего персонала с технологическим оборудованием.

На наружной стенке с передней стороны (по ходу движения) кузова-фургона размещены корпуса отопительно-вентиляционной установки и фильтровентиляционной установки.

Питание электропотребителей (овощерезки, мясорубки, электронасоса и т.п.) обеспечивается:

  • от внешнего источника — промышленная однофазная электрическая сеть переменного тока частотой 50Гц, напряжением 220В;
  • от автономного дизельного электроагрегата мощностью 2 кВт.

Наружные поверхности оборудования, изготовленные из нержавеющей стали, полированные.

Классы покрытий по ГОСТ 9.032-74.

IV — для наружных поверхностей оборудования;

VII — для внутренних поверхностей оборудования.

Качество окрашиваемых поверхностей по ГОСТ 9.402-80.

Полная вместимость пищеварочных котлов тепловых блоков составляет 1,11 номинальной (полезной) вместимости.

Пищеварочные котлы тепловых блоков имеют краны для слива жидкости.

Внутренние поверхности пищеварочных котлов полированные.

Сварочные швы внутренних поверхностей пищеварочных котлов зачищены заподлицо с основным металлом и не затрудняют санитарную обработку. Течь и просачивание воды не допускается.

Крышки пищеварочных котлов имеют резиновое уплотнение.

Пищеварочные котлы тепловых блоков имеют паровыпускные клапаны, не допускающие превышения давления в варочных сосудах выше 0,02 МПа (0,2 кг/см2 ). При этом крышки, прижатые накидными рычагами, плотно прилегают к верхним кромкам варочных сосудов.

Дверки топок для сжигания дров в тепловых блоках свободно, без заеданий открываются и закрываются.

Пищеварочные котлы имеют индивидуальные отводы пара при закрытых крышках наружу кузова-фургона, выполнены из материалов, не выделяющих при нагревании запаха и вредные вещества.

Жарочный настил изготавливается из жаропрочного чугуна.

На рабочей поверхности жарочного настила нет трещин, шлаковых и других включений, снижающих его эксплуатационные качества.

Тепловые блоки обеспечивают достаточную плотность при сжигании топлива и отводе продуктов сгорания.

Столы производственные имеют выдвижные ящики для хранения кухонной посуды и инвентаря, а также моющих средств.

Топливная система остается плотной и прочной при воздействии на нее пробного давления 0,3 МПа (3,0 кгс/см2).

Топливная система работает от автомобильного насоса и от компрессора автомобиля.

Топливная система снабжена показывающим манометром класса точности 2,5 атм. для контроля давления и фильтром для очистки топлива, поступающего к форсункам.

Конструкция водяной системы.

Соединения водяной системы плотные и прочные. Течь, просачивание воды не допускается.

Водяная система обеспечивает:

  • — заправку основного бака холодной водой через горловину от внешнего источника при помощи водяного электронасоса или ведром;
  • — заправку расходного бака и водонагревателей тепловых блоков холодной водой из основного бака через трубные соединения;
  • — заправку пищеварочных котлов холодной водой из основного бака через трубные соединения;
  • — контроль за уровнем воды в основном и расходном баках и баке для сбора кипятка;
  • — слив воды из водяной системы — самотеком.

Оборудование кухни устойчиво к воздействию моющих средств дезактивации, дегазации и дезинфекции.

Оборудование кухни выдерживает механические нагрузки, возникающие при транспортировании.

Оборудование кухни не разрушается и не теряет работоспособность после воздействия на кузов-фургон предельных величин:

  • — температура от — 50 °С до + 50 °С;
  • — относительная влажность до 98 % при температуре окружающего воздуха + 25 °С;
  • — запыленности воздуха до 1,5 г/м;
  • — скорость ветра до 15 м/с;
  • — интенсивность дождя 5 мм/мин.

Средняя наработка на отказ технологического оборудования и узлов кухни — 400 ч.

Кухня имеет внутри кузова-фургона на задней стенке табличку, на которой указываются следующие данные:

  • — наименование поставщика;
  • — товарный знак завода-изготовителя;
  • — условная обонорма кухни;
  • — регистрационный номер кухни (по нумерации завода — изготовителя);
  • — год и месяц выпуска.

Надписи на табличках выполнены способом фотопечати, а переменные данные — ударным способом.

Все открывающиеся крышки пищеварочных котлов тепловых блоков, водяного основного бака, дверь жарочного шкафа, а также выдвижные ящики и функциональные емкости для пищи приведены в транспортное положение и зафиксированы.

Вентиляционные дефлекторы и дефлекторы тепловых блоков сняты с крыши, уложены внутри кузова-фургона и закреплены.

Все отверстия дымоходов тепловых блоков и вентиляционных проемов на крыше закрыты заглушками.

Кухонная посуда и инвентарь уложены в выдвижные ящики, а часть инвентаря — на штатных местах, т.е. на стенках кузова-фургона.

Принадлежности и ЗИП кухни уложены в ящиках и зафиксированы.

Наружная дверь и люк кузова-фургона опломбированы пломбами.

Оборудование кухни подвергнуто консервации на период их хранения и транспортирования.

На все неокрашенные металлические поверхности технологического оборудования, запасные части, инструменты и принадлежности нанесено веретенное масло ГОСТ 1642-75, а на поверхности и комплекте кухонной посуды и инвентаря, контактирующие с пищевыми продуктами — вазелин медицинский ГОСТ 3154-78. Внутренние поверхности пищеварочных котлов, жарочного шкафа и основного водяного бака и т.п. консервируются путем герметизации объемов.

Кузов-фургон законсервирован согласно эксплуатационной документации на это изделие.

Снаружи корпус автомобильной кухни имеет глянцевое лакокрасочное покрытие с преобладанием зеленых тонов камуфляжа.

Эксплуатационная документация на кухни упакована в полиэтиленовый пакет по ГОСТ 23170-78 и уложена в карман на задней стенке специализированного кузова-фургона.

Полиэтиленовый пакет марки Т.

Упаковка не имеет трещин, запрессованных складок, разрывов и отверстий.

При отгрузке с завода-изготовителя кухни подготовлены для работы на жидком топливе.

Поставляемый товар стоит на вооружении внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Безопасность изделия.

Для подтверждения приемлемости и соответствия поставляемого товара требованиям Заказчика представляем в составе заявки на участие в аукционе в электронной форме копию действующего одобрения типа транспортного средства (далее — ОТТС) в полном объеме. В ОТТС отражены все изменения конструкции транспортного средства, влияющие на безопасность при движении, и назначение транспортного средства соответствующее предмету аукциона в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации к безопасности товаров, являющихся предметом заказа.

3. Упаковка товара: в соответствии с требованиями пункта 11.2.2 документации об аукционе.

4. Условиям поставки товара, отгрузка товара.

Способ доставки товара до Грузополучателя определяется Поставщиком самостоятельно. Расходы по доставке товара Заказчиком не возмещаются.

5. Гарантийный срок и объем предоставления гарантии качества товара поставщика: Гарантийный срок эксплуатации товара составляет 12 месяцев и начинает исчисляться со дня оформления Грузополучателем акта о приемке товара.

Поставщик гарантирует качество и безопасность поставляемого товара в период гарантийного срока. При обнаружении в пределах гарантийного срока несоответствий поставленного товара требованиям Контракта, за исключением несоответствий, вызванных нормальной эксплуатацией товара, Поставщик обязан по первому требованию Заказчика, в сток до 30 календарных дней, заменить несоответствующий товар на новый.

При невозможности восстановления работоспособности товара и при наличии потребности у Заказчика, Поставщик предоставляет Заказчику (Грузополучателю) такой же или аналогичный товар для замены вышедшего из строя товара, на срок его восстановления (ремонта), который выполняется в период до 30 календарных дней.

В случае выхода из строя поставленного товара (отдельного устройства, его части, блока, узла, агрегата) по причинам, не связанным с неправильной эксплуатацией в гарантийный период и невозможности восстановления его работоспособности, Поставщик в кратчайший срок производит замену товара (отдельного устройства, его части, блока, узла, агрегата) на новый, при этом гарантия на такой товар начинает исчисляться с момента его замены. Гарантия Поставщика предоставляется вместе с товаром.

6. Обслуживание товара проводится в соответствии с требованиями Производителя товара.

7. Заказчик не несет расходы на эксплуатацию товара, больше чем необходимо для нормальной эксплуатации товара.

8. Поставка товара до Грузополучателя осуществляется Поставщиком по адресам, указанным в Разнарядке ( Приложение № 1 к Государственному контракту).

9. Количество поставляемого товара (автомобильная кухня ПАК-200М) — 4 комплекта.

10. Сроки (период) поставки товара: срок исполнения Поставщиком обязательств по поставке товара в полном объеме с момента заключения государственного контракта — до «30» июня 2014 г. включительно. Днем исполнения Поставщиком обязательств по поставке товара считается дата оформления Грузополучателем акта о приемке товара. Поставка товара по настоящему Контракту осуществляется в соответствии с Графиком поставки указанным в аукционной документации ( Приложение № 3 к Государственному контракту).

11. Дополнительные условия:

Гарантийное обслуживание товара: Поставщик обязуется выполнять гарантийное обслуживание поставляемого товара. Под гарантийным обслуживанием подразумевается восстановление работоспособности отдельного устройства (агрегата, части, блока, узла), при выходе его из строя по причинам, не связанным с неправильной эксплуатацией в гарантийный период.

Расходы на обслуживание товара в гарантийный срок: Поставщик обязуется выполнять гарантийное обслуживание поставляемого товара без дополнительных расходов со стороны Заказчика, за исключения расходов со стороны Заказчика, связанных с проведением периодического технического обслуживания товара (регламентного ТО), установленного предприятием изготовителем.

Расходы по возврату товара или отправке его в ремонт, восстановление, замене производятся за счет средств Поставщика.

Гарантия производителя: Гарантийный срок эксплуатации товара составляет 12 месяцев.

Товар (автомобильные кухни ПАК-200М) новый, не был в употреблении, не прошел ремонт, в том числе восстановление, замену составных частей, восстановление потребительских свойств, будет изготовлен в России в 2014 году.

Расшифровка обозначений:

№ п. Обозначение Расшифровка
1 шт Штук
2 мм Миллиметр
3 кг Килограмм
4 л Литр
5 м3 Метр кубический
6 кг/час Килограмм в час
7 ч Час
8 МПа МегаПаскаль — мера измерения давления
11 ЗИП Запасные инструменты и принадлежности

Фото