Командующий восточного военного округа

Кто он — новый командующий самым большим в России военным округом

Александр Лапин официально вступил в должность командующего округомФото: пресс-служба МО РФ

В Екатеринбурге вступил в должность новый командующий Центральным военным округом — самым большим в России — 53-летний генерал-лейтенант танковых войск Александр Лапин. Генерал получил повышение после того, как успешно справился со своими обязанностями в ближневосточной командировке, где занимал пост начальника штаба группировки войск ВС РФ в Сирийской Арабской Республике.

Церемония передачи штандарта Фото: пресс-служба МО РФ

Штандарт командующего войсками округа Лапину накануне вручил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. «Указом президента Российской Федерации от 22 ноября на воинскую должность командующего войсками Центрального военного округа назначен генерал-лейтенант Лапин Александр Павлович», — объявил он.

Бывший командующий округом 59-летний генерал-полковник Владимир Зарудницкий указом президента от того же 22 ноября назначен начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Сегодня, 28 ноября, «Коммерсант» утверждает, что назначение Лапина завершило ротацию начальников округов: теперь все четыре военных образования возглавляют военные, обладающие опытом войны в Сирии. Зарудницкий выбивался из этого ряда: его командировка в Сирию продлилась три дня, после чего президент этой страны Башар Асад попросил руководство России вернуть в ставку генерал-полковника Сергея Суровикина, которого Зарудницкий прилетел сменить.

О том, кто такой генерал Лапин, можно узнать из его откровенного рассказа о себе. Родился 1 января 1964 года в Казани. После школы поступил в химико-технологический институт, в 1982 году был призван в армию и служил в глухом гарнизоне в казахской степи. По словам Лапина, в части была очень сильная дедовщина. Старослужащие избивали его и остальных молодых каждый день и не по разу.

«Меня били, а я думал: стану офицером и всю жизнь положу, чтобы в армии не было неуставщины.

Мне эта мысль помогала. Когда первый раз через 8 месяцев написал рапорт о том, что хочу поступить в военное училище, старослужащие меня побили, сказали: не будешь офицером. А я стал. Прослужил 22 месяца и поступил в Казанское танковое училище. Почему именно туда? После того как на экраны вышел фильм «Офицеры», танкисты, можно сказать, были в моде», — вспоминал Александр Лапин в интервью «Новой газете».

На службу Лапина вдохновил фильм «Офицеры» Кадр из фильма «Офицеры»

После военного училища Лапин прошел путь от лейтенанта до генерала. Служил командиром танкового взвода, роты, батальона. Занимал разные должности в Ленинградском военном округе и на Северном флоте. После окончания Военной академии бронетанковых войск был направлен в 58-ю общевойсковую армию Северо-Кавказского военного округа, где служил командиром отдельного танкового батальона.

С 1999 года — начальник штаба, затем командир отдельного 429-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии в Моздоке. В начале 2000-х годов служил начальником штаба 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Волгограде. В 2003—2006 годах командовал 205-й отдельной мотострелковой бригадой в Буденновске Ставропольского края, в 2006—2007 годах — 20-й гвардейской мотострелковой дивизией.

На службе Лапин не раз пересекался с генерал-полковником Суровикиным Фото: Портал «Забмедиа.Ру» http://zabmedia.ru/

После окончания Академии Генерального штаба служил заместителем командующего 58-й армией. В 2012 году стал командующим 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа. В 2014 году был назначен на должность начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Сергея Суровикина, который в 2003—2004 годах командовал 34-й дивизией в Екатеринбурге.

Надо сказать, что у Лапина с Суровикиным не раз пересекались служебные пути. Оба служили на Северном Кавказе и принимали участие в чеченских войнах. Оба служили в 20-й армии, где в разные годы Суровикин был заместителем командующего, а Лапин командовал ею. В дальнейшем они вместе служили в Восточном округе и в Сирии. Причем Лапин стал известен тем, что в Сирии регулярно вылетал на передовую.

Генерал Лапин не строит иллюзий на будущее и считает, что России необходимо готовиться к войне: «Война — неизбежность. Она была, есть и будет. Это беда, крест нашей цивилизации» (цитата из «Новой газеты»).

Лапин считает главным качеством настоящего офицера готовность в любой момент умереть в интересах Родины. Образцом самоотверженности считает Бородинское сражение, в котором погибли 40 русских и 49 французских генералов.

ЦВО — крупнейший военный округ страны, охватывает 40% России, 29 субъектов Федерации Фото: Александр Мамаев © URA.RU

Лапин назначен командовать ключевым, самым большим военным округом России. Он расположен на площади 7,06 млн кв. км — более 40% территории страны, и включает в себя 29 субъектов федерации. Также в состав ЦВО входят 201-я российская военная база в Таджикистане, авиабаза Кант в Киргизии, военные части и объекты на территории Казахстана.

На вооружении округа стоят все существующие в стране виды вооружений. На территории ЦВО находятся базы дальней авиации, правда, подчиненные напрямую Москве. На территории ЦВО расположены две центральные базы резерва танков — в Верхней Пышме в Свердловской области и Козульке в Красноярском крае. Точные цифры единиц хранения танков и другой бронетехники засекречены. Но, по мнению экспертов, там размещено техники не меньше, чем сейчас состоит на вооружении армии. Имея в подчинении такую мощь, в задачу Лапина входит поддержание войск в состоянии боеготовности, тем более на фоне нынешнего обострения международных отношений.

«В армии существуют только два состояния: либо она воюет, либо готовится к войне, — сказал «URA.RU» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

— Надо признать, что Сирия дала стране уникальный опыт ведения боевых действий в тяжелейших условиях. Через этот военный конфликт прошли не только генералы, но и наши летчики, моряки. По сути, мы протестировали современную российскую технику, и она очень хорошо показала себя. Именно поэтому сегодня люди, имеющие опыт ведения реальных боевых действий, на вес золота.

Мы же прекрасно понимаем, что живем в очень неспокойное время: помимо Сирии, не исчерпан конфликт с Украиной, продолжается обострение отношений с Западом. Россия должна быть готова к любым вызовам и угрозам. Полагаю, что у тех военачальников, которые отказались поехать в Сирию, дальнейшая карьера приостановлена».

Лапин в Сирии Фото: пресс-служба МО РФ

«Все командующие военными округами на сегодняшний день действительно прошли войну в Сирии. Я думаю, что именно в этом и заключается профессиональная мудрость министра обороны Сергея Шойгу — в этом конфликте принимали непосредственное участие не только рядовые военнослужащие, но и их руководители. Фактически генералитет погрузили в условия современной войны, — объясняет военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин. — Они своими глазами, а не в теории, увидели, что это такое.

Поэтому нынешние командующие — это отнюдь не кабинетные начальники, не теоретики. На них сегодня и делается ставка. Наши военные показали там себя очень достойно — в частности, мы увидели блестящую работу Генштаба во главе с Валерием Герасимовым. По сути, мы апробировали в Сирии все, что необходимо в том случае, если Украина пойдет на поводу у Запада и устроит антироссийскую военную провокацию».

О том, будет ли проводить кадровые перестановки Лапин в штабе округа, пока информации нет. Со своим новым начальником штаба генерал-лейтенантом Евгением Устиновым ему прежде служить не приходилось. Устинов также имеет боевой опыт, но еще афганской войны. Устинов воевал в Афганистане еще лейтенантом после окончания рязанского училища ВДВ.

Собеседник агентства в округе говорит, что практика Минобороны такова: сам начальник округа не может поменять начальника штаба, но может просить об этом министра и с высокой долей вероятности будет услышан: «Ситуация уникальная: предыдущий масштабный опыт военных действий наши командующие получили только в Чечне полтора десятилетия назад. Это была мощная школа. Потом было „принуждение“ Грузии к миру в августе 2008-го. И вот теперь Сирия. Это новые вызовы, новые знания, и изменения в округе неизбежны».

Центральный военный округ

Центральный военный округ — военно-административная единица Вооружённых сил Российской Федерации, объединяющая учреждения, заведения, объединение, соединения, воинские части, дислоцированные в Поволжье, Сибири и на Урале (бывшие ПУрВО и запад СибВО). Штаб-квартира — в городе Екатеринбурге.

Образован указом Президента Российской Федерации № 1144 от 20 сентября 2010 года.

территория Центрального военного округа

История Центрального военного округа

Центральный военный округ (ЦВО) образован 1 декабря 2010 года в ходе военной реформы 2008—2010 годов на базе войск (сил) Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа. В его состав также вошло 2-е Командование ВВС и ПВО.
Войска ЦВО дислоцируются в административных границах трёх федеральных округов (Приволжского, Уральского и части Сибирского) на территории следующих субъектов Российской Федерации: Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Тува, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Алтайский, Красноярский, Пермский края, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В его состав также входит 201-я военная база, находящаяся в Республике Таджикистан.
ЦВО является крупнейшим военным округом в России: его площадь — 7,06 млн км² (более 40% территории России), а население — 54,9 млн человек (39 %).

Командующему войсками Центрального военного округа подчинены все дислоцированные на территории округа формирования видов и родов войск ВС России, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся воинские формирования Внутренних войск МВД, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС и других министерств и ведомств России, выполняющие задачи на территории округа.

Командующий войсками Центрального военного округа

Генерал-полковник Н. В. Богдановский — с 24 декабря 2012 года.

Генерал-майор А. В. Дворников — исполняющий обязанности с 9 ноября 2012 года.

Генерал-полковник В. В. Герасимов — с 26 апреля 2012 года.

Генерал-лейтенант В. В. Чиркин — вр. и. о. с 9 июля по 13 декабря 2010 года; командующий с 13 декабря 2010 года.

Штаб Центрального военного округа

Штаб Центрального военного округа находится в городе Екатеринбург, Свердловской области.

Журавлев, Александр Александрович

Родился 2 декабря 1965 г. в поселке Голышманово одноименного района Тюменской области. Отец, Александр Дмитриевич, был школьным учителем физики, затем директором Новобезеровской школы в Аромашевском районе области. Мать, Галина Ивановна, работала учительницей русского языка и литературы. В школе увлекался баскетболом, футболом, биатлоном.

В 1986 г. окончил Челябинское высшее танковое командное училище (с красным дипломом), в 1996 г. – Военную академию бронетанковых войск им. маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского в Москве (в 1998 г. влилась в состав Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ»), в 2008 г. — Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

С 1986 г. — командир взвода в 15-й гвардейской Мозырской танковой дивизии (Центральная группа войск, Чехословакия; с 1991 г. — г. Чебаркуль, Челябинская область). Затем служил в Северо-Кавказском и Дальневосточном военном округах. В середине 2000-х гг. командовал соединением «повышенной готовности» — 21-й гвардейской мотострелковой дивизии (г. Белогорск Амурской области).
В 2008 г., по окончании академии Генштаба, был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего 58-й общевойсковой армии (Владикавказ). Практически сразу после вступления в должность, в августе 2008 г., принял участие в операции по принуждению Грузии к миру, в частности, руководил переброской войск в Южную Осетию через Рокский тоннель.
С 28 июня 2010 г. командовал 2-й Краснознаменной общевойсковой армии (Самара), которая входила в состав Приволжско-Уральского, а с сентября 2010 г. — Центрального военного округа.
В январе 2015 г. был назначен заместителем командующего Центрального военного округа, затем – начальником штаба Южного военного округа.
В сентябре 2015 г. после начала операции ВС РФ в Сирийской Арабской Республике, возглавил штаб российской группировки. С июля по декабрь 2016 г. — командующий группировкой ВС РФ в Сирии.
В январе 2017 г. был назначен заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ.
22 ноября 2017 г. указом президента РФ назначен командующими войсками Восточного военного округа, сменил Сергея Суровикина на этом посту и на посту командующего группировкой ВС РФ в Сирии.
10 ноября 2018 г. указом президента РФ назначен командующим войсками Западного военного округа.

Генерал-полковник (2017).

Герой России (2016, за «образцовое выполнение заданий» в ходе операции ВС РФ в Сирии). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Суворова, «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, другими наградами.

Женат. Имеет двух детей. Сын Александр — выпускник Суворовского училища.

Увлекается пением под гитару.

Командующим Западного военного округа назначен генерал-полковник Журавлев

Как уточняет , ранее президент России Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Александра Журавлева командующим войсками ЗВО.

Генерал-полковник Александр Журавлев
«Александр Александрович – опытный руководитель и умелый организатор. Он прошел все основные командно-штабные должности. На должности командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковник Журавлев зарекомендовал себя грамотным военачальником, имеющим широкое оперативное мышление, способным четко определять и добиваться эффективного решения многоплановых задач. Яркий пример этому – маневры «Восток-2018», – сказал Булгаков.
Как отметил замминистра обороны, лучшие профессиональные качества Журавлева проявились в ходе выполнения им боевых и специальных задач в Сирии в должности командующего группировкой войск, за что он удостоен звания Героя Российской Федерации.
Генерал-полковник Александр Александрович Журавлев родился в 1965 году в поселке Голышманово Тюменской области. На службе в Вооруженных силах с 1982 года. В 1986 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище, в 1996 году – Военную академию бронетанковых войск, в 2008 году – Военную академию Генерального штаба. В 2016 году командовал группировкой Вооруженных Сил России в Сирии. С января 2017 года – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил, с ноября 2017 года Журавлев занимал должность командующего Восточным военным округом.

Жидко Геннадий Валериевич

Российский военачальник. Командующий войсками Восточного военного округа.
Герой Российской Федерации. Генерал-Лейтенант.

Геннадий Жидко родился 12 сентября 1965 года в селе Янгиабад, Узбекистан. После школы, поступил в Ташкентское высшее военное танковое командное училище, которое с отличием окончил в 1987 году. Прошел путь от командира взвода до командира дивизии, не пропустив ни одной ступеньки служебной лестницы.

Служил в 27-й гвардейской мотострелковой дивизии Приволжского военного округа в селе Тоцкое Тоцкого района Оренбургской области. Досрочно получил звания капитан и полковник. Окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Получал поощрения за организацию огневой подготовки от командующего войсками П-УрВО генерал-полковника Александра Баранова.

С августа 2007 по июль 2009 года являлся командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа с пунктом базирования в Волгограде. Во время пребывания на данном посту продолжил работу генерал-майора Александра Лапина по налаживанию доверительных взаимоотношений с воинскими коллективами, совершенствованию боевой и технической подготовки. Также приступил к переводу дивизии на «контракт».

Далее, назначен заместителем командующего 20-й гвардейской армией Московского, затем Западного военного округов со штабом в Воронеже. С января 2011 по январь 2012 года занимал должность начальника штаба — первого заместителя командующего 6-й общевойсковой армией Западного Военного Округа с пунктом базирования в Санкт-Петербурге. Участвовал в становлении данного соединения, за свои организаторские способности отмечен командующим 6-й армией генерал-майором Евгением Устиновым, командующим войсками ЗВО Аркадием Бахиным.

С 2015 по 2016 год являлся начальником штаба — первым заместителем командующего 2-й гвардейской общевойсковой армией, а затем по ноябрь 2017 года командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией Центрального военного округа со штабом в Самаре.

Участник военной операции России в Сирии, в 2016 году генерал-майор Жидко занимал должность начальника штаба группировки Вооруженных сил Российской Федерации в Сирии. Нестандартное и искусное полководческое мышление военного советника Жидко отмечено начальником Генерального штаба ВС России и первым заместителем министра обороны России генералом армии Валерием Герасимовым.

В конце февраля 2016 года присвоено воинское звание «генерал-майор».

Армия под командованием Жидко неоднократно принимала участие во внезапных учениях и проверках, в ходе которых показывала высокую боеготовность и мобильность. Во время проведения военных учений «Запад-2017», подразделения армии в кратчайшие сроки переброшены из Самары на Кольский полуостров.

Геннадий Валериевич 9 мая 2017 года принимал парад на площади Куйбышева в Самаре, посвященный 72-летию победы в Великой Отечественной войне. В конце ноября того же года назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Воинское звание «генерал-лейтенант» присвоено 11 июня 2018 года.

Указом Президента России от 12 ноября 2018 года Геннадий Жидко назначен на должность командующего Восточным Военным Округом с местом дислокации в городе Хабаровск.

Награды Геннадия Жидко

Награды Геннадия Жидко

Звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда» (2017, указом президента России) — «за героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга». Награда вручена президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2017 года на торжественной церемонии в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве

Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами

Орден «За военные заслуги»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Медаль «Участнику военной операции в Сирии»

закрыть 12.11.2018