Командующий черноморским флотом

На Черноморском флоте новый командующий. Пока с приставкой и.о.

На должность командующего Черноморским флотом вступил вице-адмирал Александр Моисеев, правда пока с приставкой И.О., сообщили в пресс-службе главы города-героя Севастополь. Ранее Александр Моисеев занимал должность замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Адмирал Александр Витко, который командовал ЧФ пять лет, пошел на повышение.


Витко и Моисеев. Предыдущий и настоящий командующие ЧФ
С 14 числа я приступил к исполнению обязанностей командующего ЧФ РФ. Хотел бы поблагодарить за возможность во время празднования Дня Великой Победы прикоснуться к истории города Севастополя, Черноморского флота и уже тогда обговорить направления нашего сотрудничества — сказал Моисеев.
Вице-адмирал прибыл в Севастополь заранее и еще до вступления в должность принял участие в параде Победы и праздновании 235-летия ЧФ.
Александр Моисеев дважды награждён орденом Мужества. Также за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Александру Моисееву было присвоено звание Героя России.
Моисеев вошел не только в историю Военно-морского флота России за походы к Северному Полюсу подо льдами и переход с Северного флота на Тихоокеанский, но и вошел в историю космонавтики как командир подводного крейсера, который впервые успешно запустил на околоземную орбиту космический спутник.

Биография командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Моисеева

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 июня 2018 года пресс-служба Черноморского флота (ЧФ) Военно-морского флота (ВМФ) России сообщила, что указом президента РФ Владимира Путина новым командующим этим флотом назначен вице-адмирал Александр Моисеев. Экс-командующий ЧФ адмирал Александр Витко был направлен на службу в Главное командование ВМФ.

Александр Алексеевич Моисеев родился 16 апреля 1962 года в селе Борское Гвардейского района Калининградской области. После окончания школы в Знаменске и кинотехникума в Советске работал мастером-наладчиком в киноремонтной мастерской города Березники (Пермская область РСФСР, ныне — Пермский край РФ). В 1981 году был призван в Советскую армию, служил в Уральском военном округе.

В 1982 году поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова (ныне — Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова, Санкт-Петербург), окончил его в 1987 году. В 1995 году стал выпускником Высших специальных офицерских классов ВМФ (Санкт-Петербург). В 2003 году с отличием окончил Военно-морскую академию им. Н. Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге, а в 2011 году — военно-морской факультет Военной академии Генерального штаба ВС РФ в Москве.

Служил на атомных подводных ракетоносцах проекта 667БДРМ «Дельфин» Краснознаменного Северного флота (СФ). С 1987 году — инженер вычислительной группы, затем — командир радиотехнической боевой части (БЧ-7) подводной лодки К-117. С 1994 года был переведен на К-18 на должность старшего помощника командира по боевому управлению. В этой должности участвовал в первом в современной истории России походе к Северному полюсу, за что удостоен ордена Мужества.

С июля 1995 года — старший помощник командира К-117, с ноября 1997 года — командир второго экипажа К-407 (в 1999 году получила наименование «Новомосковск» в честь города в Тульской области). В частности, командовал РПКСН К-407 «Новомосковск» 7 июля 1998 года, когда с борта этого корабля, находившегося в подводном положении в Баренцевом море, был впервые произведен успешный запуск ракеты-носителя «Штиль-1» (переоборудованная для космических пусков боевая ракета Р-29РМ).

С 2003 года заместитель командира, затем начальник штаба 31-й дивизии подводных лодок (Гаджиево, Мурманская область), в состав которой были сведены все атомные подводные ракетоносцы стратегического назначения Северного флота.

С 2007 года командовал 31-й дивизией, которая под его руководством неоднократно становилась лучшей на СФ.

С 20 сентября по 14 ноября 2007 года, будучи старшим в походе на РПКСН К-114 «Тула», обеспечил успешное проведение испытаний резервной системы боевого управления ядерными силами РФ.

В 2008 году командовал переходом атомной ракетной подводной лодки К-44 «Рязань» проекта 667БДР «Кальмар» с Северного на Тихоокеанский флот в подводном положении подо льдами Северного Ледовитого океана, за что был награжден вторым орденом Мужества.

Летом 2009 года руководил походом К-117 «Брянск» на Северный полюс с боевой стрельбой из приполюсного района.

Александр Моисеев участвовал в 13 дальних походах и боевых службах. В ходе боевых патрулирований под его руководством успешно проводились испытания новейшего оружия. Участвовал в подготовке и выполнении 23 стрельб баллистическими ракетами.

С июня 2011 года занимал пост заместителя командующего, с апреля 2012 года — командующего подводными силами СФ.

С 5 апреля 2016 года начальник штаба — первый заместитель командующего СФ.

22 ноября 2017 года был назначен заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ.

С 14 мая 2018 года исполнял обязанности командующего Черноморским флотом ВМФ России.

В 2009-2013 годах — депутат I созыва совета депутатов ЗАТО Александровск Мурманской области. Был избран на выборах 1 марта 2009 года, баллотировался по списку местного отделения партии «Единая Россия», набрал 36,39% голосов избирателей.

Вице-адмирал (11 июня 2015 года).

Женат, две дочери.