Колонна город в России

«Пятая колонна» — враги народа или жертвы пропаганды?

Выражение «пятая колонна» в современном мире связано с пропагандой и означает группу людей, ведущих работу в интересах другого государства против своего собственного. Если раньше под этим термином понимали только вооружённые силы противника, то позднее значение изменилось, и «пятой колонной» стали называть шпионов и разведчиков. В наши дни это высказывание приобрело ярко выраженную предвзятую окраску и стало означать всех несогласных с текущей политикой государства.

Алексей Навальный — российский политик-оппозиционер, организатор нескольких антикоррупционных митингов. В отечественных СМИ является синонимом фразы «пятая колонна»

Четыре колонны генерала Молы

Почему в новейшей истории всех противников государства принято называть «пятой колонной»? Это выражение появилось в период Гражданской войны в Испании 1936-1939 г. во время наступления франкистов на Мадрид. Генерал Эмилио Мола выступил по радио, обращаясь к жителям города, и заявил, что помимо четырёх военных колонн, которыми он командовал, у него есть ещё одна — пятая, действующая в самом Мадриде. Генерал утверждал, что в нужный момент она ударит с тыла и поможет франкистам захватить город.

«Пятая колонна подстерегает!» — республиканский плакат времён испанской Гражданской войны

Армия генерала подошла очень близко к Мадриду, но не имела достаточно людей и боеприпасов, чтобы начать его штурм, поэтому отступили. Сейчас неизвестно, действительно ли у Молы была секретная армия или он использовал данное выражение для запугивания своих врагов.

Другая версия гласит, что фраза «пятая колонна» была произнесена за несколько недель до Молы английским бароном Сент-Освальдом, также сражавшимся на стороне Франко. Советский публицист Михаил Кольцов заявлял, что эти слова принадлежали другому генералу-националисту — Хосе Вареле. А Эрнст Ноль в книге «Фашизм в его эпохе» утверждает, что о «пятой армии» упоминал ещё Бенито Муссолини во время Первой Мировой войны. Так он называл секретное подразделение Германии, созданное в тылу Антанты (Германия тогда входила в союз из четырёх государств).

Во время Второй Мировой войны «пятая колонна» стала означать людей, вовлечённых в нацистскую агентурную сеть. К ним относились шпионы, коллаборционисты и полицейские. Термин удачно закрепился в умах граждан Советского Союза, во многом из-за мощной пропаганды, показывавшей зверства нацистов и противопоставляя их освободительным манёврам Красной Армии.

Американский плакат времён Второй Мировой войны, направленный на борьбу с немецкой пропагандой

Организованная революционная ячейка

Сегодня, по мнению журналистов, «пятая колонна» имеет чёткую организацию, хорошее финансирование и продуманный план действий, финалом которого должна явиться смена государственного строя. Согласно данным СМИ, в разных странах есть целые университеты, обучающие своих студентов по специальным программам, делая упор на психологию и ораторское искусство.

Такие выпускники затем засылаются в различные государства, спонсируются за счёт противника, маскируются под видом благотворительных и общественных организаций, а также СМИ. Они ведут подрывную антигосударственную деятельность, используя любые инструменты: социальные сети, газеты, книги, пиар-акции, крупные мероприятия, вроде митингов и шествий.

В истории любого переворота можно найти небольшую группу людей, подтолкнувших основные массы к восстанию, будь то Французская, Октябрьская, Кубинская или Оранжевая революции. И если для одних граждан они выступают в роли пламенных ораторов-освободителей, то в глазах других являются национал-предателями.

Современные противники режима

В наши дни фраза «пятая колонна» употребляется в журналистике и публицистике, по-прежнему обозначая противников государства, но не в смысле вражеских армий и шпионов. Так, например, принято называть:

  • террористов. И здесь имеются в виду не только те преступники, ответственность за преступления которых берут крупные террористические организации, но и «одиночки», массовые убийцы и пр. В этом случае ангажированная журналистика обычно находит связь между террористами и идеологическими противниками государства, в котором и был совершён теракт;
  • политические группировки, как правило противодействующие власти. Журналисты вновь ищут связь между оппозиционерами и представителями спецслужб страны-противника;
  • бизнесменов и чиновников, имеющих интересы за границей;
  • подрывную агентуру вражеских стран, как существующую, так и выдуманную в интересах пропаганды.

В Российской Федерации это высказывание вновь приобрело резкий пропагандистский окрас и в зависимости от ситуации обозначает вообще всех противников действующей власти, время от времени меняя свою коннотацию.

«Пятая колонна» в России

Самым главным противником действующей российской власти является оппозиционер Алексей Навальный. Говоря «пятая колонна», в большинстве случаев подразумевают его, вспоминая антикоррупционные митинги и высказывания против президента Российской Федерации, стремясь сразу отыскать взаимосвязь с западными общественными фондами и спецслужбами.

До недавнего времени так клеймили бывших президентов — Бориса Ельцина и президента СССР Михаила Горбачёва, ставя им в вину развал страны, а также их министерский аппарат. Во время сталинских репрессий «пятой колонной» называли бывших крупных политических деятелей Советского Союза — Зиновьева, Троцкого, Каменева.

Плакат против «национал-предателей», вывешенный в ходе акции напротив редакции «Эха Москвы»

Представители «четвёртой власти» (средств массовой информации и медиа) очень любят использовать это выражение по отношению ко всем «несогласным», вне зависимости от того, какие они взгляды имеют. Иногда «пятой колонной» клеймят кого угодно — от уличной внесистемной оппозиции до лояльных правительству крупных министров. Среди них, например, можно встретить:

  • актёра Леонида Ярмольника — из-за его мнения по крымскому вопросу;
  • политика Григория Явлинского, лидера оппозиционной партии «Яблоко»;
  • вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова, замешанного в ряде коррупционных скандалов;
  • писателей Дмитрия Быкова и Виктора Шендеровича;
  • Михаила Ходорковского, бизнесмена-оппозиционера;
  • режиссёров Алексея Учителя и Кирилла Серебренникова;
  • музыкантов Юрия Шевчука и Андрея Макаревича за их критику Владимира Путина;
  • вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как видно, эти люди могут иметь различное положение в обществе — от писателя до премьер-министра, и разные политические взгляды. Но ангажированные журналисты, писатели, политики и общественные деятели всё равно называют их «пятой колонной».

Управление общественным мнением

«Пятая колонна» — фраза, относящаяся к языку пропаганды. Поэтому легко понять, что под это определение попадают разные личности, в зависимости от текущей политики государства. В наши дни оно больше не означает шпионов или иных людей, занимающихся подрывной деятельностью внутри государства. Теперь так принято понимать вообще всю оппозицию, всех неугодных правительству министров, а также случайных людей, допускающих критику власти и резкие высказывания в её адрес.

В Советском Союзе контрреволюционерами считались не только вражеские солдаты и шпионы, но и тунеядцы, симулянты и прочие недобросовестные элементы общества

Чем сильнее в государстве развёрнут пропагандистский аппарат, тем больше людей называют национал-предателями. Здесь сразу вспоминаются, например, сталинские чистки военного министерства, гитлеровская политика по устранению неугодных ему чиновников или американская охота на коммунистов времён президента Джозефа Маккарти. Иными словами, «пятая колонна» — очень удобное высказывание, позволяющее политикам развязывать руки и направлять общественный гнев против определённых людей, отвлекая внимание от собственных ошибок и политических просчётов.

Что такое пятая колонна?

Пятая колонна — тайные, законспирированные враги, готовые в любой подходящий момент нанести удар с «тыла» или, подтачивая силы противника, творить зло и вред потихоньку
Происхождение выражения неясно. Википедия возводит в его авторы Муссолини, ещё в годы Первой мировой войны якобы утверждавшем существование некой «пятой армии» приверженцев Германии в странах Антанты.
Иным творцом фразеологизма называют испанского генерала Эмилио Молу, который руководил армией Франко во время Гражданской войны в Испании. Вроде бы это он в 1936 году при попытке захвата Мадрида заявил, что кроме «официальных» четырех войсковых колонн в его распоряжении имеется пятая — в самом городе, тоже имеющая возможность поддержать наступление.

Примеры употребления понятия «Пятая колонна»

«Екатеринбург, столица Урала и центр пятой колонны в России продолжает радовать нас новостями. Так, в оплоте белоленточной оппозиции от науки — Уральском федеральном университете, сразу после антироссийских выступлений профессора Иноземцева, поддержанного ректором УРФУ Кокшаровым, выступил адепт либерал-предателей Венедиктов»

«18 марта сего года, в день подписания документов о присоединении Крыма к России президент Путин парировал на заявления и реакцию западных политиков: «Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать: что они имеют ввиду? Действия некой «пятой колонны», разного рода национал-предателей или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?!»

«Представители так называемой российской «оппозиции» (или «пятой колонны») сегодня ведут целенаправленную и системную кампанию по дискредитации внешней политики России, лидеров Донецкой и Луганской народных республик, ценностей Русского мира. С этой целью в информационное пространство постоянно вбрасывается целый ряд новых утверждений, не реагировать на которые нельзя».

«Если первоначально «пятая колонна», контролируемая Западом, ограничивалась преимущественно миротворческими заявлениями, то в последнее время она окончательно сбросила маски и фактически открыла второй, подрывной, фронт на территории Российской Федерации.
Не обязательно участие представителей «пятой колонны» в прямых вооруженных действиях против российской власти. Достаточно того факта, что «пятая колонна»: во-первых, в значительной степени контролирует российское информационное пространство; во-вторых, с использованием находящихся в ее орбите влияния медиа-персон оказывает воздействие на общественное мнение»

Гражданская война в Испании

Продолжалась с июля 1936 по апрель 1939 года. Противостояли друг другу республиканцы, представляющие «левый» Народный фронт, и «консерваторы» генерала Франко. Первых поддерживали все мировые демократические силы, в том числе СССР, вторых — фашистские Италия и Германия. Война, естественно, сопровождалась всякими зверствами, творимых обеими сторонами. Франкисты расстреляи около 75 тысяч врагов, республиканцы — примерно 50000. 200000 солдат погибли в боях. 25000 мирных граждан — от голода. Война завершилась победой армии Франко.

колонна

В Википедии есть страница «колонна».
Статья недели 09/2009.

Русский

В Викиданных есть лексема колонна (L118310).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. коло́нна коло́нны
Р. коло́нны коло́нн
Д. коло́нне коло́ннам
В. коло́нну коло́нны
Тв. коло́нной
коло́нною
коло́ннами
Пр. коло́нне коло́ннах

ко-ло́нн-а

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -колонн-; окончание: -а .

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

КолоннаКолонна бронетранспортёровПромышленные ректификационные колонны

Значение

  1. вертикально стоящий столб, как правило, выполняющий конструктивную функцию опоры ◆ Отдельно стоящие колонны, часто увенчанные скульптурой, обычно служат памятниками (Александровская колонна).
  2. строй людей или машин, у которого фронт сравнительно узок, а длина велика ◆ Шоссе прижалось к железной дороге, и колонна автомашин, гружённых бумажными пакетами с цементом, шла некоторое время почти на одной скорости с бесконечно длинным товарным эшелоном. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. цирк., спорт. акробатическая пирамида из трёх человек, стоящих на плечах друг у друга ◆ Акробаты в колонне подразделяются на нижнего, среднего и верхнего.
  4. техн. название ряда промышленных установок различного назначения, имеющих форму высокого вертикального столба ◆ Распределительное устройство для абсорбционной колонны состоит из системы распределительных труб и сопл для жидкостей или газов.

Синонимы

  1. столб

Антонимы

  1. перекрытие
  2. шеренга

Гиперонимы

  1. сооружение
  2. строй, построение, группа
  3. фигура, пирамида
  4. установка

Гипонимы

  1. коринфская колонна, ионическая колонна, дорическая колонна
  2. сомкнутая колонна, походная колонна
  3. ректификационная колонна

Меронимы

  1. фуст, эхин, абак
  2. человек, машина
  3. человек, акробат

Родственные слова

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: колонка, колоннка
  • пр. существительные: колонка, колоннада, колоннообразность, колонновожатый
  • прилагательные: колонковый, колонкообразный, колоннообразный, колонный, колоночный, колончатый
  • наречия: колоннообразно

Список всех слов с корнем «-колонн-»

  • существительные: автоколонна, бензоколонка, газоколонка, колонка, колонна, колоннада, колонник, колонновожатый, колоннообразность, колонночка, колоночка, колонтитул, мехколонна, микроколонка, мотоколонна, надколонник, подколонник, полуколонна, полуколонка, предколонник, свая-колонна, трёхколонник, шкаф-колонка
  • прилагательные: белоколонный, бесколонный, бесколоночный, двухколонный, двухколоночный, заколонный, коло́нковый, колонковидный, колонкообразный, колоннадный, колоннообразный, колонный, колоножный, колоночный, колонтитульный, колончатый, междуколонный, межколонный, межколоночный, микроколоночный, многоколонный, многоколоночный, надколонный, наколонный, наколоночный, одноколонный, одноколоночный, подколонный, полуколонный, предколонный, предколоночный, трёхколонный, трёхколоночный, шестиколонный
  • наречия: колонковидно, колоннообразно, поколонно

Этимология

Происходит от лат. columna «столб, колонна», из columen «вершина, верх» (восходит к праиндоевр. *kʷel- «выдаваться»). Русск. колонна — начиная с эпохи Петра I; вероятно, заимств. через итал. соlоnnа или нем. Kolonne. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • коринфская колонна
  • ионическая колонна
  • сомкнутая колонна
  • походная колонна
  • ректификационная колонна
  • абсорбционная колонна
  • пятая колонна

Перевод

акробатическая пирамида из трех человек

  • Английскийen: column
  • Португальскийpt: coluna ж.
  • Французскийfr: colonne ж.

промышленная установка

  • Английскийen: column
  • Белорусскийbe: калона ж.
  • Испанскийes: columna ж.
  • Немецкийde: Kolonne ж.
  • Французскийfr: colonne ж.

← →

Не все хотят делиться на группы 4 февраля, а националистов может оказаться больше, чем левых. Протяженность маршрута шествия 4 февраля — примерно полтора километра, а ширина Большой Якиманки, по которой пойдут протестующие, около 45 метров.

«Сколько ангелов могут танцевать на кончике иглы?» — спрашивали средневековые схоластики. «Сколько протестующих уместится на Якиманке, не причиняя друг другу неудобств?» — спрашивает «МК» у организаторов шествия. Какая из четырех колонн окажется самой популярной и кого на шествии будет больше: гражданских активистов, левых, либералов или националистов?

В мэрии акцию 4 февраля согласовали на 50 тысяч человек. В социальных сетях свое участие на данный момент подтвердило более 26 тыс. (по опыту прошлых масштабных митингов оппозиции эта цифра увеличивается как минимум вдвое).

Организаторы шествия, напомним, решили разделить его на колонны ради удобства и безопасности. Но по тому, сколько людей присоединится к каждой колонне, станет ясно, каковы предпочтения несогласных.

О том, как организаторы планируют выстраивать людей на шествие, рассказал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

— Разделиться на колонны мы решили в первую очередь, чтобы избежать давки. В начале Якиманки установят рамки металлоискателей, через которые люди будут проходить к точке сбора, — пояснил Удальцов. — Правую сторону улицы освободят для прохода людей. По протяженности улицы будут стоять представители каждой колонны, и люди смогут присоединиться к тем, с кем они собираются шествовать. Улица достаточно широкая для того, чтобы вместить 50 или даже 70 тысяч человек. (Между тем «МК» подсчитал: при 50 тыс. пришедших они заполнят Якиманку довольно плотной массой из конца в конец: на 1 человека придется 1,3 кв.м. То есть когда голова шествия окажется уже на Болотной, хвост все еще будет в районе Октябрьской).

— Сколько человек будет в колонне левых?

— Мы не ставим задачи мериться, у кого колонна длиннее. Левых будет не меньше 5 тысяч человек. В нашей колонне пойдут представители разных партий и движений: КПРФ, «Справедливая Россия», анархисты, «Левый фронт». Лидеры колонн будут поддерживать связь, если народа наберется больше, то передние колонны подвинутся.

фото: Кирилл Искольдский

Один из лидеров «Солидарности» Михаил Шнейдер пояснил, что на каждую политическую колонну отведут примерно 20–30 метров. Численность колонны либералов он оценивает примерно так же, как и Удальцов, левых — 5–10 тысяч человек.

По прогнозам организаторов, самой многочисленной будет общегражданская колонна — не меньше 20 тысяч. Однако сами гражданские активисты стали высказывать свое недовольство в связи с тем, что политики, по их мнению, пытаются оседлать народное движение и выступают против деления.

«Идея с колоннами совершенно противоречит сути протеста последних месяцев. Нам хочется объединяться, а не делиться на группы. Ведь именно объединяющая идея всех нас собрала», — пишет в своем блоге активный участник протестных акций Леша Беленкин. Еще одним фактором, вызывающим недовольство у многих протестующих, стало решение о формировании колонны националистов. «Они воспользуются многолюдностью для пиара своих взглядов», — пишут в соцсетях.

За националистов ответил один из их лидеров Дмитрий Демушкин. Он также прокомментировал опубликованную накануне статью Дмитрия Рогозина, в которой вице-премьер призывает национал-патриотов сотрудничать с властями вместо того, чтобы ходить на митинги с либералами.

— При всем уважении к Дмитрию Рогозину, — говорит Демушкин, — он писал это не для националистов, а чтобы оправдать доверие Путина. О каком сотрудничестве может идти речь, когда за последние годы власть фактически разрушила националистическое движение. Большинство наших организаций запретили, а против лидеров возбуждены уголовные дела. Естественное недовольство миграционной политикой и беспределом социально неадаптированных мигрантов выдают за разжигание межнациональной розни.

Демушкин поддержал идею разделения на колонны: «Мы хотим разделить себя с либералами. Эти мальчики из 90-х ничем не лучше Путина. Рассчитываем, что в колонне будет тысяч 7 человек. Мы всегда самые дисциплинированные, так что проблем с нарушением порядка с нашей стороны точно не будет».