Кемеровское училище связи

Вернули альма-матер: в России начнут готовить командиров-связистов

Кемеровское высшее военное командное училище связи им. И.Т. Пересыпкина будет возрождено. В прошлом десятилетии его, как и большинство вузов такого профиля, расформировали. В последние годы должности командиров в подразделениях связи занимают, в основном, выпускники гражданских учебных заведений, по уровню подготовки они уступают кадровым военным. Планируется, что кемеровское училище будет ежегодно выпускать до 300 лейтенантов.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, принципиальное решение о формировании училища уже принято. Сейчас Главное управление связи и Главное управление кадров разрабатывают все необходимые документы. Правда, точная дата, когда учебное заведение начнет действовать, пока не известна.

С инициативой возродить знаменитое высшее военное училище в Минобороны обратилась администрация Кемеровской области. Кроме того, в конце сентября начальник Генштаба Валерий Герасимов, заслушав анализ ситуации с кадрами в войсках связи, поручил начальнику Главного управления связи генерал-полковнику Халилу Арсланову проработать вопрос о формировании военного вуза на базе расформированного в 2009 году Кемеровского училища связи им. И.Т. Пересыпкина.

В служебной записке на имя начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны, с копией которого ознакомились «Известия», генерал-полковник Халил Арсланов предлагает возложить на кемеровское училище подготовку специалистов связи «с полной военно-специальной подготовкой для замещения воинских должностей в тактическом звене управления». Ежегодно в училище будут набирать 300 курсантов.

После многочисленных военных реформ последних десятилетий в России остался лишь один военный вуз, где готовят связистов, — Военная академия связи им. С.М. Буденного в Санкт-Петербурге. Но, во-первых, она выпускает офицеров-инженеров — специалистов по обслуживанию техники, а не командиров для войск связи. А кроме того, ее мощностей не хватает для нужд войск. Академия готовит кадры не только для Вооруженных сил, но и для других ведомств. А подразделения связи есть во всех более или менее крупных военных формированиях.

В 1991 году на территории России действовали несколько высших военных командных училищ связи — в Новочеркасске, Кемерово, Рязани, Томске. Кемеровское было едва ли не главной кузницей кадров для войск связи. Основанное в 1941 году, оно подготовило для войск около 40 тыс. офицеров. Это училище оканчивали в том числе «главные связисты» Вооруженных сил: генерал-полковник Юрий Залогин, генерал-полковник Николай Ляскало, нынешний начальник Главного управления связи — замначальника Генштаба Халил Арсланов. 18 выпускников кемеровского училища были удостоены звания Героя Советского Союза. И относительно недавно, в 2012 году, звание Героя России было посмертно присвоено выпускнику училища майору Сергею Солнечникову, закрывшему собой солдата от взрыва гранаты.

В прошлом десятилетии все командные училища связи были расформированы. С тех пор должности командиров взводов связи в войсках замещаются, в основном, выпускниками гражданских вузов, прошедшими подготовку на военных кафедрах и в учебных центрах. А если там и встречаются кадровые офицеры, то это, как правило, выпускники инженерных направлений.

С 2014 года в войска стала массово поступать техника нового поколения. При этом офицеров младшего звена катастрофически не хватало, отметил военный эксперт Виктор Мураховский.

— Командирами взводов ставили прапорщиков, выпускников ускоренных курсов младших лейтенантов, выпускников гражданских вузов, — пояснил он «Известиям». — Потребность в командирах по-прежнему велика. Ведь подразделения связи есть во всех видах Вооруженных сил и во всех родах войск: в ВВС и на флоте, в инженерных и ракетных войсках, артиллерии, ПВО, разведке и т.д.

Эксперт обратил внимание на то, что командный профиль обучения в училищах связи дает их выпускникам преимущество в виде серьезной тактической подготовки.

— Мало знать технику. Мало уметь работать с личным составом. Еще надо досконально знать роль и место своего подразделения в системе общевойскового боя или операции. И это то, что дает именно командный профиль обучения, — отметил Виктор Мураховский. — Потому что все — разведка, связь, тыловое обеспечение — выстраивается вокруг решения общевойскового командира на бой и на операцию. Особенно в современных условиях, когда сделан акцент на опережение противника в циклах боевого управления. Здесь можно опираться только на самые современные средства связи, на опережающее развертывание пунктов управления самых разных уровней.

Ранее «Известия» сообщали, что в военных вузах в ближайшее время появится новое направление подготовки офицеров — «Робототехника военного и специального назначения». Курсанты будут учиться по этим программам пять лет и получат квалификацию «инженер». Такие специалисты смогут не просто управлять боевыми роботами, но и проектировать их. Речь идет о самом разном спектре аппаратов — от беспилотных летающих до подводных.

Вчера внимание губернатора Кузбасса привлек памятник выпускникам знаменитого КВВКУСа, о чем он написал на своей страничке в соцсетях: «… на вечерней прогулке подошёл к памятнику, усыпанному живыми цветами. Это монумент в память о кемеровском высшем военном командном училище связи. Жители хранят воспоминания о КВВКУС. Нужно возродить это училище! Гораздо проще сломать и закрыть, чем воссоздать заново. Но надо за это бороться! Вы согласны со мной?»

И сразу же пошло обсуждение. С почти 100-процентным «ЗА!» С критикой, зачем было вообще закрыто военное училище. С воспоминаниями. С мгновенно вспыхнувшими сейчас планами.

«Все очень сожалели, когда его закрыли, и теперь очень рады, что вновь возродится. Мы уже планируем туда поступать (сын, конечно), — написала Сергею Цивилеву Ольга Орлова.

«За» — обеими руками, — продолжила Ирина Дедишова. — Наше училище связи на всю страну славилось в своё время! Сколько помню себя, живу рядом, постоянно видела, как курсантов водили на площадь для построений перед праздниками. Душа замирала, когда они ездили на учения, колонны военных машин! Парни умные служили. Многих знаю, кто закончил его! А что теперь? Всё разрушили! А ведь там и корпуса хорошие и все, что нужно, и спортивная площадка. Ломать ведь — не строить?! Теперь это всё нужно».

Напомним, первый выпуск – сначала пехотных — младших командиров в Кемерове был в 1941-м. Первый выпуск офицеров-связистов – в 1952-м. Высшим военным училище стало в 1968-м. Не раз признавалось лучшим в Сибири и стране. Училище за много лет подготовило около 25 тысяч офицеров для войск связи. 18 выпускников его были Героями Советского Союза!

В 1998-м училище стало филиалом питерского военного университета связи. В 2009-м Кемеровское высшее командное училище связи закрылось… И, возможно, именно сейчас пришло время, чтобы история КВВКУСа продолжилась…

Кемеровское высшее военное училище связи

Кемеровское высшее военное училище связи было открыто за шесть месяцев до начала Великой Отечественной войны. Просуществовав 68 лет училище было закрыто.
1941-1951 — Кемеровское военное пехотное училище;
1951-1968 — Кемеровское военное училище связи;
1968-1998 — Кемеровское высшее военное командное училище связи;
1998-2004 — Филиал Военного университета связи (Кемеровский);
2004-2009 — Кемеровское высшее военное училище связи (военный институт).
Это училище закрыли в 2009 году, а охрану сняли в конце лета 2013, и после этого оно стало частично заброшенным. Главный корпус, в пять этажей, расположен недалеко от дороги за кирпичным забором. Большая часть окон разбита, входные стеклянные двери тоже практически все разбиты. А само здание, крыльцо и близлежащие постройки сохранились хорошо. Территория училища большая, имеется столовая, несколько плацов для построения, вещевой склад (мундиры, зимние шинели, берцы, сапоги, камуфлированные костюмы, сумки, подсумки, газовые сумки, противогазы), склад автомобильного инвентаря (аккумуляторы, автомобильные фары, запасные шины, покрышки, старая автомобильная краска), артиллерийский склад (ящики от боеприпасов и несколько пустых гильз от снарядов), склад для хранения боезапаса (использованные чеки гранат и отсыревшие сигнальные шашки). Еще есть стадион, рядом с ним спортивный городок и курсантские казармы. Недалеко от столовой за плацом располагается автопарк, вдоль которого стоят закрытые гаражи спецтехники, но техника тоже имеется две БМП и одно артиллерийское орудие.
Во всех постройках пыльно, всё разбросано, много мусора. В главном корпусе много военной литературы, спец. оборудования, на стенах имеются плакаты по строевой подготовке, химической обороне, о самом училище. В аудиториях кое где сохранилось педагогическое оборудование (фильмоскопы, проекторы например в одной из аудиторий стояли диапроекторы «Лектор — 600» и «Пеленег 500А»).
В лекционной комнате на втором этаже имеется небольшая библиотека, в которой много учебников по радиооборудованию, инструкций к проекторам,.
В подвальном помещении главного корпуса, которое охватывает всё здание, есть много оборудования, документации, фотографий, книг, пленки с фильмами для проекторов и коробочек с диапозитивами (по обучению криминалистики, исторические плёнки, диапозитивы обучающие военному делу). Есть несколько комнат со старыми компьютерами, телефонная мастерская, где все полки завалены различными телефонами. Кое-где валяются противогазы ГП-5м, ГП-7, ШМС и ПМГ.
С марта 2014 на Училище Связи введена полная охраняемость территории.
В 2015 году исследован еще один дальний корпус. В нем найдены множество музыкальных инструментов и очень много кадетской зимней одежды. Корпус не маленький и легкодоступный.
В 2016 году территория становится полностью заброшенной. Последний кадетский корпус, находящийся на территории училища, расформировывают. Появляются много сведений о большом бомбоубежище под одним из корпусов.
Введена еще более полная охраняемость, вплоть до камер, собак и постов с охраной.

Кемеровское высшее военное командное училище связи им. И. Т. Пересыпкина возродят. Как сообщают «Известия» со ссылкой на Минобороны, принципиальное решение о формировании училища уже принято.

Училище связи, основанное в 1941 году, подготовило для войск около 40 000 офицеров. Оно было закрыто в Кемерове летом 2009 года из-за реформирования Вооружённых сил России. В 2011 году в честь учебного заведения открыли памятник, идея установки которого принадлежит его выпускникам и педагогам.

По информации «Известий», с просьбой возродить знаменитое высшее военное училище в Минобороны обратилась администрация Кемеровской области. Также в конце сентября начальник Генштаба Валерий Герасимов, заслушав анализ ситуации с кадрами в войсках связи, поручил начальнику Главного управления связи генерал-полковнику Халилу Арсланову проработать вопрос о формировании военного вуза на базе расформированного в 2009 году Кемеровского училища связи имени И. Т. Пересыпкина. Планируется, что каждый год оно будет выпускать до 300 лейтенантов, пишут «Вести-Кузбасс». Когда училище начнёт действовать, пока не известно.

Издание отмечает, что после многочисленных военных реформ последних десятилетий в России остался лишь один военный вуз, где готовят связистов, — Военная академия связи имени С. М. Будённого в Санкт-Петербурге. Однако она выпускает офицеров-инженеров — специалистов по обслуживанию техники, а не командиров для войск связи. Также её мощностей не хватает для нужд войск.

— Командирами взводов ставили прапорщиков, выпускников ускоренных курсов младших лейтенантов, выпускников гражданских вузов. Потребность в командирах по-прежнему велика. Ведь подразделения связи есть во всех видах Вооружённых сил и во всех родах войск: в ВВС и на флоте, в инженерных и ракетных войсках, артиллерии, ПВО, разведке и т. д., — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Фото: архив A42.RU

Минобороны возродит Кемеровское училище связи

Минобороны приняло принципиальное решение о возрождении Кемеровского высшего командного училища связи им. Пересыпкина (КВВКУС), сообщают Известия.


В прошлом десятилетии училище было расформировано. Это привело к тому, что должности командиров в подразделениях связи стали занимать, в основном, выпускники гражданских вузов, которые по уровню подготовки уступают кадровым офицерам.
Планируется, что училище будет выпускать ежегодно до 300 лейтенантов.
В настоящее время в РФ остался только один военный вуз, готовящий связистов – Военная академия им. Буденного (Петербург). Но этот вуз выпускает не командиров, а офицеров-инженеров. Кроме того, его мощностей явно недостаточно для удовлетворения потребностей вооруженных сил.
По словам военного эксперта Виктора Мураховского, с 2014 года в войска стала массово поступать новая техника, при этом офицеров младшего звена катастрофически не хватало. Командирами взводов ставили выпускников гражданских вузов, прошедших ускоренные курсы, либо прапорщиков. Дефицит командиров по-прежнему велик, ведь подразделения связи имеются во всех родах войск.
Он также отметил, что офицеру мало знать технику, нужно еще и четко представлять место и роль своего подразделения в системе операции или боя. А такие знания дает именно командирский профиль подготовки. Особенно эти качества командира необходимы сегодня, когда командование сделало акцент на опережение вероятного противника в цикле боевого управления.