Капсула с космонавтами

День космонавтики в Казахстане и в других странах

День космонавтики стал международным всего девять лет назад. В 50-ю годовщину исторического по своим масштабам полета Гагарина появился Международный день полета человека в космос. Решение о его праздновании приняла Генассамблея ООН. Расскажем подробнее об истории дня, традициях празднования и о том, почему 12 апреля имеет альтернативное название — Всемирный день авиации и космонавтики.

Фото: flickr.com

День космонавтики: история праздника

На постсоветском пространстве трудно отыскать человека, который бы не знал, когда День космонавтики. Покорение космоса — одно из немногих достижений советского периода, которое не вызывает неоднозначной реакции.

История космонавтики насчитывает не один десяток лет, но 12 апреля 1961 года в ней выделяется особо. Тогда человечество начало космическую эру.

За право первенства в освоении космоса боролись две сверхдержавы. Для руководства СССР было принципиально важно, чтобы советский корабль полетел в космическое пространство первым. Поэтому подготовку полета форсировали, и было решено, что даже при 46% успеха полет должен состояться.

Организаторы полета предусмотрели несколько вариантов развития событий, поэтому было подготовлено три обращения о полете Юрия Гагарина:

Космонавты Казахстана: кто прославил страну?

  • Об успехе миссии и триумфе советской космонавтики.
  • О том, что космонавт приземлился, но неизвестно где. Оно было создано на случай, если спасательная капсула при приземлении сойдет с рассчитанной траектории и приземлится в чужой стране или в водах мирового океана. Сообщение содержало просьбу о помощи найти космонавта.
  • О трагической гибели первого космонавта Земли во время миссии.

Интересно, что последнее могло оказаться правдой. В постсоветские годы была опубликована информация о том, что во время приземления капсула загорелась и первый космонавт произнес: «Я горю, прощайте, товарищи». К счастью, все обошлось, и Гагарин остался жив.

При подготовке рассматривали и другой вариант трагического исхода. Поскольку полет был первым, организаторы предполагали, что психика летчика может не выдержать пребывания в состоянии невесомости. Поэтому они предусмотрели защиту от невменяемости. Чтобы перевести корабль в режим ручного управления, Гагарин должен был открыть конверт, в котором был написан код доступа к управлению. Предполагалось, что в невменяемом состоянии он не сможет этого сделать.

После 108 минут полета космонавт вернулся на Землю. Это произошло в районе Смеловки — деревни в Смоленской области. Здесь же был поставлен первый памятный знак ко Дню космонавтики. Им историки считают установленный военными столб с надписью «Не трогать! 12.04.61 г. 10 ч. 55м. моск. вр.».

День космонавтики оброс легендами. На фото и видео, зафиксировавших доклад Гагарина об успешном завершении миссии, наблюдательные зрители заметили проблемы с обувью. Долгое время считалось, что у первого космонавта развязался шнурок. Со временем выяснилось, что на изображении видна тесемка от подтяжек для носков. Пряжка открепилась и била Гагарина по ноге. Несмотря на дискомфорт, он проявил стойкость и сделал официальный доклад.

Спустя год член первого советского отряда астронавтов Герман Титов написал письмо в ЦК КПСС с предложением ввести праздник. Соответствующее постановление Президиум Верховного Совета страны утвердил в 1962 году. А спустя семь лет на Совете Международной авиационной федерации было решено признать праздник космонавтов своим. Так появился День авиации и космонавтики.

Фото: flickr.com

День космонавтики в Казахстане

День космонавтики Казахстан отмечает вместе со всем миром. На его территории в начале 1955 года началось строительство первого и самого крупного в мире космодрома, который миру известен как Байконур.

Именно с территории Казахстана стартовала ракета с первым спутником Земли, первыми животными и, наконец, первым космонавтом. Поэтому каждый житель страны точно знает, какого числа День космонавтики.

Во время празднования 30-й годовщины строительства космодрома была озвучена идея о том, что в космос должен полететь представитель Казахстана. Динмухамед Кунаев — первый секретарь Компартии Казахстана — в 1985 году отдал распоряжение о формировании республиканского отряда космонавтов.

Интересно, что космонавт Казахстана стал последним советским астронавтом. Токтар Аубакиров — 72-й космонавт СССР и первый летчик казахской национальности, побывавший в космическом пространстве, — в 1991 году провел неделю на международной станции «Мир».

Талгат Мусабаев стал 309-м космонавтом мира и рекордсменом по времени пребывания в открытом космосе. Он совершил восемь выходов, которые в общей сложности длились 43 часа 48 минут. Мусабаев трижды побывал в космосе (1994, 1998, 2001), проведя на земной орбите в общей сложности 341 день, девять часов 48 минут и 41 секунду.

Первый казахстанский космонавт Айдын Аимбетов стал 545-м астронавтом мира. В 2015 году он провел на МКС девять суток, 20 часов, 13 минут и 51 секунду.

Фото: commons.wikimedia.org

Первые космонавты Казахстана

День космонавтики в других странах: как празднуют

О Дне космонавтики знают далеко за пределами бывшего СССР. Например, в США 12 апреля 1981 года стартовала программа запуска многоразовых кораблей «Шаттл». За 30 лет программы корабли совершили более 130 вылетов. В 50-ю годовщину первого полета человека в космос программа была приостановлена, но для американских астронавтов День космоса стал праздником профессиональным.

В 2000 году супруги Лоретта Идальго и Джордж Уайтсайд, работавшие в аэрокосмической отрасли, придумали идею оригинально отметить 12 апреля. День космонавтики стал поводом для пропаганды знаний о космонавтике и веселья. Они придумали «Юрьеву ночь». Первое мероприятие было посвящено 40-й годовщине важного события.

«Юрьеву ночь» также именуют Мировой космической вечеринкой. На ней участники не только поздравляют с Днем космонавтики всех причастных к отрасли, но и приглашают знаменитостей, устраивают тематические выставки художников. В 2004 году гостями вечеринки «Юрьевой ночи» были писатель Рэй Брэдбери и Деннис Тито — первый побывавший вне Земли турист.

В 2007 году «Юрьева ночь» прошла на одном из объектов НАСА. Гости могли не просто повеселиться в День космонавтов, но и узнать, как работают профессионалы космической отрасли, услышали из первых уст, от самих специалистов, какими качествами должен обладать человек, желающий покорять космос.

В 2011 году полувековой юбилей космонавтики в мире отметили на 567 вечеринках. «Юрьеву ночь» праздновали в 75 странах, а участников приветствовал с орбиты экипаж МКС.

В День космонавтики для детей по всему миру устраивают:

  • тематические экскурсии;
  • игры и викторины, посвященные покорению безвоздушного пространства.

В 2021 году мир отметит 60-ю годовщину эпохального события в развитии космонавтики. День прорыва в космос будут отмечать с размахом по всему миру.

Как спасаются космонавты, если в полете пошло что-то не так? А если они приземлятся в горах или на жилой дом?

Капсула с экипажем корабля «Союз МС-10» приземляется в Казахстане 4 октября 2018 года Максим Щипенков / AP / Scanpix / LETA

На ракете «Союз-ФГ», которая стартовала с Байконура 11 октября, произошла авария на 199-й секунде полета. По данным «Интерфакса», это произошло в момент, когда боковые блоки первой ступени отделялись от центрального блока второй ступени. После этого корабль разделился на отсеки и выпустил капсулу, в которой эвакуировался экипаж — российский космонавт Александр Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они уже приземлились, оба живы. «Медуза» попросила академика Российской академии космонавтики имени Циолковского и главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина рассказать о том, как работает система эвакуации космонавтов.

Первая ступень, центральный блок… Как вообще устроена такая ракета?

Ракета-носитель состоит из трех ступеней. Первая ступень ракеты «Союз» состоит из четырех боковых отсеков, двигателей. Вторая ступень состоит из одного центрального блока. Вторая и первая ступени запускаются сразу на Земле. Через некоторое время после начала полета боковые блоки первой ступени отделяются. Вторая ступень выходит на полную мощность и начинает дальше разгонять ракетно-космический комплекс. Когда топливо во второй ступени кончается, она тоже отбрасывается, и начинает работать третья ступень. Когда третья ступень отрабатывает определенное время и ее баки опустошаются, она отстреливается, и корабль оказывается на заданной орбите.

Запуск ракетно-космического комплекса Телестудия «Роскосмоса»

Что происходит в случае аварии?

Если какая-то ступень по какой-то причине не отработала, двигатели выключаются и запускается система аварийного спасения. Весь ракетно-космический комплекс автоматически разделяется на отсеки, а экипаж в спускаемом аппарате (капсуле) садится на Землю. Все остальные части корабля падают и взрываются.

Система аварийного спасения обеспечивает эвакуацию экипажа на любом этапе полета космического корабля. От нулевой отметки (то есть еще на Земле) до выхода на орбиту.

При аварии включаются двигатели системы аварийного спасения, которые выдергивают космический корабль из горящей ракеты и уводят на несколько километров. И уже после этого отделяется капсула с космонавтами и начинает падать на Землю. На высоте семи километров от поверхности раскрывается система парашютов, и спускаемый аппарат спокойно садится. Если авария произошла уже в конце работы третьей ступени, приземление может произойти в Китае.

Космонавты могут как-то управлять капсулой?

Управлять капсулой на парашютах невозможно, но есть определенная траектория выведения — то есть в данном случае это та территория Казахстана, над которой пролетает ракета во время выведения на орбиту. За несколько дней все жители из этого района эвакуируются, так что никаких жертв быть не может. Летают на вертолетах, убирают даже чабанов, которые пасут верблюдов и овец, — то есть вся траектория остается свободной. Спускаемый аппарат садится на парашюте в определенном месте. Аппарат пеленгуют с самолета и отправляют к нему и вертолеты, и специальные машины, которые предназначены для эвакуации космонавтов с места посадки. Такие посадки происходят и в штатном режиме, после обычного полета.

Единственное, во время прохождения через атмосферу космонавты испытывают бо́льшие перегрузки. Например, 5 апреля 1975 года произошла авария на этапе разделения второй и третьей ступени. Система аварийного спасения тоже сработала, и космонавты испытали более чем двадцатикратные перегрузки и сели в горах Алтая. Они тоже остались живы, их эвакуировали. У нас очень надежная система спасения.

Как устроена капсула?

Это герметичный аппарат. Космонавты сидят в специальных ложементах, сделанных именно под их тело, которые позволяют им переносить перегрузки. На обычном сиденье может повредиться и позвоночник, и ребра, и все остальное. Кроме того, в капсуле есть система вентиляции, через которую в скафандры (космонавты в этот момент летят в полностью закрытых скафандрах) подается воздух, так что даже если авария произойдет в верхних слоях атмосферы, люди смогут нормально дышать во время спуска. Спускаемый аппарат покрыт очень плотным слоем теплозащиты, способной выдержать температуры в 1000 градусов, — то есть он не сгорит, даже если попадет в пожар, например.

Космонавты как-то специально отрабатывают приземления в разных условиях?

Да, космонавты отрабатывают возможное приземление во всех климатических и природных условиях. Например, они тренируют посадку на воду. Был у нас такой случай в 1976 году, когда космонавты попали в замороженное озеро Тенгиз. Обязательно отрабатывают посадку в северной части , где уже снега, учатся зимовать. Такая посадка тоже у нас была — «Восток-2», когда Алексей Леонов и Павел Беляев сели в зимний лес, где их не ждали. У каждого космонавта есть носимый аварийный запас. Ружья там нет, но есть пистолет с ракетницами и дробовыми пулями — на случай встречи с разными животными (пистолет уже убрали из носимого аварийного запаса, но там есть мачете — прим. «Медузы»). Есть бортовой паек, есть запас воды, средства для разведения огня, сухой спирт и так далее.

Никто, кроме НАЗ: что спасает космонавтов Россия 24

Записал Александр Борзенко

  • Напишите нам

Упавшая капсула «Союза МС-10» с космонавтами пять раз ударилась при приземлении

Катапультировавшиеся космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг при приземлении в капсуле космического корабля «Союз МС-10» пять раз ударились о грунт при посадке, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Он подчеркнул, что датчики зафиксировали удары и несколько прыжков капсулы, которая переваливалась, а лишь потом остановилась.

Сейчас специалисты оценивают конкретные перегрузки на каждого из космонавтов. В этом помогут датчики, зафиксированные в ложементы. Источник агентства добавил, что кратковременно перегрузки достигали свыше 10g.

Ранее Овчинин в интервью RT рассказал, что перегрузки, которые космонавты испытали при аварии космического корабля, сравнимы с давлением бетонного блока на грудь.

Он сообщил, что перегрузка в этот момент идет по направлению грудь-спина и составляет 7g. Овчинин сравнил это с давлением бетонного блока на тело. «Перегрузка семь единиц значит, что вес этого блока будет равен семи вашим весам. Если вы весите 90 кг, ваш вес увеличится в семь раз, блок таким весом будет лежать у вас на груди», — рассказал космонавт.

Тем не менее он был готов к этому, так как на тренировках отрабатывалось вращение с давлением в восемь единиц. «Поэтому, в принципе, экипажи представляют, что это такое. Как нужно дышать, допустим, когда такая перегрузка, что нужно делать», — добавил Овчинин.

Напомним, авария с ракетой-носителем «Союз-ФГ» произошла 11 октября. Аппарат с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовал с Байконура к МКС. На борту находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета произошла авария, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска.

В 25 раз быстрее скорости звука! Видео спуска с орбиты на «Союзе»

А знаете ли вы, что путь от Международной космической станции на Землю на российском корабле «Союз» занимает всего лишь 3,5 часа? Это быстрее, чем долететь из Москвы в Западную Европу, не говоря уже о более далеких пунктах назначения.

Но одно дело провести это время в относительном комфорте авиалайнера, где можно почитать книгу, посмотреть кино или спокойно вздремнуть, и совсем другое — практически в скованном положении и тесноте входить в атмосферу на скорости, в 25 раз превышающей скорость звука, и при температуре больше, чем 1650 градусов Цельсия!

Все это время космонавтам только и остается, что «сидеть крепко пристегнутыми и верить, что техника, созданная благодаря десятилетиям научных разработок, не подведет», — рассказал MailOnline издатель журнала All About Space («Все о космосе») Бен Биггс.

Поскольку воздействие перегрузки в поперечном направлении к анатомической оси тела переносится легче, чем в продольном, космонавты располагаются в корабле «полулежа». И могут лишь через пульт управлять его бортовыми системами и маневрировать.

Вот как проходит вся процедура возвращения с МКС.

Совершается расстыковка и 15-секундный отрыв «Союза» от станции. На расстоянии 12 км корабль уходит с орбиты, замедляясь приблизительно до 115 метров в секунду.

Через 3 часа после расстыковки двигательный и орбитальный отсеки становятся ненужными и отделяются. А спускаемый аппарат с космонавтами начинает «пламенное» вхождение в атмосферу, на время которого экипаж теряет связь с наземным управлением.

Взгляните на эти потрясающие реальные кадры, снятые через иллюминатор «Союза», на котором в марте 2014 года вернулись россияне Олег Котов и Сергей Рязанский и астронавт NASA Майкл Хопкинс. Вы можете видеть, как сгорают слои теплозащитной обшивки, в которую «укутана» сама кабина с экипажем.

На высоте примерно 9 км раскрывается тормозной парашют, снижающий скорость капсулы с 240 до 90 метров в секунду.

Основной парашют раскрывается на высоте 7,5 км. Скорость «Союза» снижается до 6 м/с. После этого сбрасывается часть теплозащитной оболочки со стороны днища корабля, открывая расположенные под ней двигатели мягкой посадки. Включаясь перед самым приземлением, они окончательно замедляют скорость до 3 м/с.

Специально разработанные кресла также смягчают посадку для космонавтов, которые наконец-то могут с облегчением вздохнуть и выбраться наружу через люк при помощи встречающей их команды специалистов.

Добро пожаловать домой!

А если вам хочется продолжить космические впечатления, то полюбуйтесь на Вселенную в движении — изумительную 3D-анимацию далеких туманностей.