Истина где то рядом

Секретные материалы

В центре действий сериала «Секретные материалы», оказываются два агента ФБР: Фокс Малдер и Дана Скалли. Малдер работает над таинственными делами, которые не поддаются никаким объяснениям. Агента Скалли руководство приставляет к Малдеру, чтобы следить за ним и докладывать. В процессе их совместной работы они сталкиваются с различными паранормальными явлениями, в которые так охотно верит Фокс. Однако, его напарница всем пытается найти логическое объяснение. Но против аргументов бывалого агента Малдера у нее мало шансов. У того, что Малдер занялся именно секретными материалами есть предыстория. Дело в том, что когда он был ребенком, таинственным образом исчезла его сестра. И он уверен, что был свидетелем того, что ее похитили пришельцы. С тех пор он занимается поиском сестры, внеземного разума и другими паранормальными проявлениями. Но есть люди, которые хотят помешать ему в этом, так как они знают о чем-то, но хотят скрыть это от людских глаз. Среди этих людей выделяется человек по прозвищу «Курильщик». Он способен повлиять даже на самого директора ФБР и непосредственного начальника Малдера, зам.директора Скиннера.

Диву даешься, сколько об этом сериале отзывов, пропитанных искренней добротой и чувством теплой ностальгии. Как ни крути, благодаря нашему телевидению, целое поколение было влюблено в «Секретные материалы». Что же мы нашли в нем?
Наверное, больше всего стоит поблагодарить актеров, идеально воплотивших свои роли. Они и правда постарались на славу, создав очень колоритные образы, которые так запомнились нам. Больше всего мне, как и многим зрителям, полюбился агент Малдер, исполненный неподражаемым Дэвидом Духовны. Его персонаж очень обаятелен, необычен, верит в инопланетян. Поэтому, собственно, и послупил в академию ФБР. Надо заметить, что второстепенные и эпизодические персонажи были исполнены многими будущими звездами. Немного непривычно видеть людей, которые были тогда начинающими, а сейчас приобрели звездный статус. Надо сказать, что в сериале нет четкого разделения на положительных и отрицательных героев, каждый из них может совершать и плохие, и хорошие поступки, руководствуясь собственными принципами и моралью.
Основная тема сериала тогда еще была в новинку – паранормальные явления (а заодно и правительственные заговоры). И поэтому и в Америке и у нас зрители испытывали к сериалу неподдельный интерес. Особенно это касается молодежи, испытывающей потребность в такого рода жутких историях. А истории, облаченные в формат развлекательного сериала – вообще то, что доктор прописал. Условно все серии можно поделить на две части. В первой наши герои расследуют всякого рода мистические явления, а во второй – распутывают заговоры. Больше всего мне нравятся серии первой категории – они не только интереснее, но и проще для понимания.

Авторам сериала удалось создать в сериале мрачную и довольно-таки жестокую атмосферу. В этом мире у человека есть выбор: либо принимать все таким, какое оно есть, надеясь, что никто не нарушит спокойствия, либо предпринимать попытки вызнать секретную информацию, «икс-файлы», таким образом подвергая себя постоянном риску и страху. У этого мира нет черных и белых цветов, везде лишь полутона. Союзником может стать и злейший враг, лучший друг может предать в одночасье. И особую ценность в этом холодном и сером мире приобретают доверие, дружба, любовь, выглядящие так непривычно и странно на фоне постоянного риска, страха, напряжения и недоверия. Помимо глубоко мрачной атмосферы сериал отличается искрометными диалогами, содержащими ловко завуалированную иронию, которая заставляет зрителя постоянно держать мозги в напряжении.
Перед нами сериал, который появился в нужное время и стал во всех отношениям новаторским. «Икс-файлы» завоевали любовь зрителей во всем мире, став примером для подражания для многих других фильмов и сериалов похожей тематики. Нет ничего удивительного в том, что сериал оказался довольно долгоиграющим. Жаль, что последние два сезона оказались менее динамичными. Сценаристы, прямо скажем, загнали сериал в тупик, сделав сюжет слишком накрученным. Но это не помешало «Секретным материалам» стать культовым сериалом. Если говорить о нескольких полнометражках, то к ним я отношусь немного неоднозначно. Как-то странно и негуманно по отношению к зрителю размазывать сорокаминутный эпизод по двухчасовому хронометражу.
Как бы то ни было, этот сериал я считаю одним из лучших. А уж в списке сериалов про паранормальные явления он занимает особое место. Но он не только про мистику и заговоры, но и про настоящую дружбу, помощь, верность и неустанную борьбу за свои цели.

Секретные материалы. 9 сезон. Перевод Рен-тв.

Спасибо, что повеселили!

Таких переводчиков гнать надо в шею.

Итак, начнем:

1. Самая известная фраза из секретных материалов «Истина где-то рядом». И звучит приятно, и канон.

Фраза в оригинале “The truth is out there”. Первый канал и Тв-3 переводили эту фразу как «Истина где-то рядом», но не Рен-тв, те решили выделиться. Внимание!

The truth is out there – Истина где-то там

Что это??? Где там? Где-то там?…..

2. Продолжаем веселиться

У Малдера адрес электронной почты trust_no1.

По сюжету сериала, и по переводу Тв-3 переводится, как «Не доверяй никому». И действительно, по фильму этот перевод и является верным.

Рен-тв пошло дальше… Мне кажется школьники так могут перевести…

Trust_no1 – Доверие номер один

Доверие номер один?! Вы издеваетесь??

3. Дальше больше, как говорится

9 сезон 14 серия 6 минута 50 секунда

Кот Мурзик!

Очень режет слух… Как в Америке кота могли назвать Мурзик? Мы, что дебилы? Не понимаем, что действие происходит в Америке?

Оригинал: «Wait! Wait! Tommy said that the same monster that killed her mother, killed Spinky, his pet cat.»

Перевод Рен-тв: «Постойте! Постойте! Томми говорит, что чудовище убило не только его маму, но и кота Мурзика!»

Кота зовут Спинки! Спинки! Зачем надо было так делать? И приплетать невинного русского Мурзика?! Слава Богу, не Ваську)

4. Бедной троице тоже досталось… 9 сезон 15 серия

Одинокие стрелки. Именно так их называют на русском. Оригинал: The Lone Gunmen.

В переводе Рен-тв они превратились в «Вольного стрелка».

Ладно, слово «Вольный» ещё можно принять. Но…

Gunmen – (множественное число) СТРЕЛКИ!

Да даже если не знаешь исключений множественного числа, ладно, фиг с тобой. Но их трое! Трое! Но даже это не смутило.

Думала все… Их оставили в покое, но…

5. Фрохай! Бедный участник команды «Одиноких стрелков»… 9 сезон 15 серия

Рен-тв назвало его Фрохай…

Оригинал Frohike. То есть такой перевод возможен. Поэтому здесь особо не придраться…

Но кто смотрел с первого сезона, то тому тоже будет резать слух.

6. 9 сезон 16 серия

Injection – впрыскивание…

В принципе, смотря в словарь, верно! Но можно было обойтись здесь и простым уколом… Или Инъекцией.

А то впрыскивание звучит, как будто не отсюда.

7. 9 сезон 17 серия 30 мин

Написать телегу!

Я русский сериал смотрю? Что это ещё за фразочки такие?!

Оригинал: «Three years ago… So… instead of asking me to explain it or even reporting me to bureau…»

То есть: «Три года назад… И вместо того, чтобы попросить меня объяснить все, да или даже отрапортовать об этом в бюро…»

Рен-тв: «Три года назад… И вместо того, чтобы прийти ко мне и все выяснить или на худой конец, написать на меня телегу…»

Давайте-ка узнаем, что же это такое! Словарь в помощь!

Телега в голову пришла. Жарг. мол. У кого-л. появилась какая-л. идея. Мокиенко 2003, 119.

Выкатить телегу . Жарг. угол. Пожаловаться на кого-л., написать жалобу на кого-л. ББИ, 242.

Накатить (выкатить) телегу на кого. Жарг. угол. Написать жалобу прокурору. ТСУЖ, 112; Балдаев 2,76; ББИ, 242; Мильяненков, 245.

И это только малая часть. Но просмотрев, можно сделать вывод, что это все жаргон и слэнг.

Итак, заместитель директора FBI (Федерального Бюро Расследований). Человек, как я понимаю с высшим образованием, интеллигентный, говорит «накатать на меня телегу»…

Тут Рен-тв переборщило….

8. «Они сварганили обвинение». 9 сезон 19 серия 13 мин

Толковый словарь Даля.

СВАРГАНИТЬ что, смастерить налегке, неумеючи, или как ни попало, наскоро, плохо, свалять; | кур. соврать для шутки, смеху.

Ладно, то есть сварганить – быстро и плохо сделать

Хорошо, тут можно было бы простить, если бы не…

Оригинал: «What about this murder charge?»

Перевод: «Что насчет обвинения в убийстве?»

9. И последний ляп перевода, замеченный мной. Возможно в 9 сезоне ещё больше ляпов…

Но тут внимание! СПОЙЛЕР! СПОЙЛЕР! СПОЙЛЕР!

9 сезон 19 серия 31 минута

Зная, что Курильщик был отцом и Малдера и Спендера, а матери у них были разные, делаем вывод, что они были сводными братьями.

Итак, оригинал фразы: «He’s my halfbrother…»

Смотрим перевод слова. Halfbrother — сводный брат, единокровный брат, единоутробный брат

То есть: «Он мой сводный брат…» или «Он мой единокровный брат…»

Как перевело нам Рен-тв: «Он мой двоюродный брат…»

То есть для них это одно и тоже….

Спасибо за внимание! Учите языки и будьте внимательны! Порой такуууую ерунду нам переводят….

Репортажи и расследования журналистов и ведущего Алексея Лысенкова явлений и фактов, которым трудно найти объяснение.

Когда мы сталкиваемся с чем-то загадочным и необъяснимым, то легко можем стать жертвой обмана.

Каждый день с экранов телевизоров, в интернете и в газетных публикациях нас уверяют в существовании неких таинственных сил, необъяснимых с научной точки зрения. Мы постоянно слышим о каких-то экстрасенсах, ясновидящих, целителях, потомственных колдуньях, шаманах, сектантах, о чудесных исцелениях, страшных проклятиях, наведенной порче, сглазе, а также о мироточащих иконах, призраках, волшебных снадобьях… Уже много раз оказывалось, что подобные истории — шарлатанство и обман. Но дыма без огня не бывает, и многие феномены наука действительно не может объяснить.

Одни безоговорочно верят в «мистические силы», другие — категорически отрицают их существование. Мы займем позицию объективного исследователя.

Каждый день журналистская группа Алексея Лысенкова отправляется в очередную поездку — и по стране, и за границу, чтобы лицом к лицу встретиться с необъяснимыми, иногда и пугающими фактами, с любыми удивительными явлениями, которые ставят науку в тупик. Их цель — объективное расследование. Мы должны дать взвешенную и независимую оценку людям, чьи способности подобны дару свыше, и загадочным явлениям, в которые действительно трудно поверить. Мы не судим и не разоблачаем, мы просто пытаемся узнать правду. Если истина где-то рядом, мы должны найти ее.

Программа «Истина где-то рядом» ищет мистические истории

Первый канал выпускает мистический проект «Истина где-то рядом» с начала лета 2013 года. Его суть — расследование мистических и загадочных историй, которое проводят участники-экстрасенсы. Ведет его Алексей Лысенков. В октябре авторы обновили формат передачи, проведя открытый кастинг и познакомив телезрителей с новыми героями. И теперь у зрителей появилась еще одна интересная возможность — со своими историями, которым не удается найти обычного объяснения, они могут обратиться напрямую к экстрасенсам-участникам. Здесь мы будем выкладывать наиболее интересные с нашей точки зрения выпуски, а полностью весь их список вы можете найти на сайте Первого канала .

Выбор серии:

Выпуск 198

(8 мая 2014 года) В 198-й серии чернокнижник Сергей Портнов, медиум Елена Галлея и маг и ясновидящая Эсмира Волченкова разбираются в семейном проклятии в Крымске, и Эсмира выполняет эффективный обряд.

Выпуск 69

69-й выпуск «Истины где-то рядом» — это вторая часть кастинга на проект, который проводила знаменитая актриса Наталья Крачковская. В этом выпуске приняли участие трое претендентов — Савва Колдун, Ирина Предит и Эсмира Волченкова. По результатам выпуска в проекте осталась Эсмира, а кроме нее из первой части кастинга Наталья Крачковская выбрала Лилию Хегай и Арину Ласка.

Выпуск 75

75-й выпуск «Истины где-то рядом» — подведение итогов кастинга и знакомство с теми, кто был отобран для участия в программе. Всего по результатам кастинга было выбрано 13 человек: Арина Ласка, Астарт Вард, Валентина Сердюк, Галина Багирова, Галия Галиева, Зираддин Рзаев, Ирина Владимирова, Лилия Хегай, Маргарита Сербская, Нора Зурабян, Ольга Кочетова, Рауф Джафаров и Эсмира Волченкова.

Выпуски 76 и 77

76-й и 77-й выпуски «Истины где-то рядом» рассказывают о расследовании трагедии в станице Кущевская в 2010 году. Его проводят Эсмира Волченкова, Никита Платонов и Виктория Субота.

Выпуски 98-100

98-й, 99-й и 100-й выпуски «Истины где-то рядом» продолжают поиски сокровищ Сталина, начатые несколько недель назад. Съемки проходят теперь в Ингушетии, куда согласилась поехать только одна участница — Эсмира Волченкова.

Выпуск 151

151-я серия рассказывает о поисках бриллиантов Екатерины Великой. Участвовали Дардо Кусто, Вадим Воронов и Эсмира Волченкова.

Выпуск 177

В 177-й серии Евгений Плютов, Владимир Мелюхин и Эсмира Волченкова расследуют таинственную смерть Анатолия Папанова.

Напоминаем: если у вас есть интересная мистическая история, которая нуждается в расследовании, вы можете обратиться как в редакцию передачи, так и к экстрасенсам-участникам напрямую.

Опубликовано: 08.05.2014 в разделе Другие ТВ-проекты