Индийская космическая программа

Гигантская страна, которую редко замечают: скромные покорители космоса

14 декабря 2019 12:00

В Индии можно услышать, что свой первый космический старт страна провела еще в 1963 году, почти сразу за Советским Союзом и США. Это верно лишь с большой натяжкой: хотя история индийской космонавтики и начинается с середины сороковых годов, запуск 1963 года трудно счесть полноценным. Стартовавшая тогда с полигона Тхумба двухступенчатая ракета Nike Apache (Argo B-13) была американской и совершала полет по баллистической траектории. Несмотря на подъем до апогея в 160 км и пересечение линии Кармана, условной границы космоса, аппарат не достиг низкой околоземной орбиты. Такие запуски и тогда, и сейчас не считаются «настоящими» — те же США между 1961 и 1978 годом запустили сотни таких ракет, и ни один из запусков не учитывается в космической статистике NASA.

Ракета GSLV Mk. III (на фото выше) — самый тяжелый из индийских носителей — должна стать основой национальной пилотируемой программы.

Похожая история связана и со стартом первого индийского спутника Aryabhata-1, который вышел на орбиту 19 апреля 1975 года. Он запускался не только ракетой «Космос-3М», но и с советской площадки в Капустином Яру. Лишь 18 июля 1980 года состоялся первый целиком индийский космический старт. После серии неудач с космодрома Шрихарикота на низкую околоземную орбиту поднялась индийская ракета SLV-3. Зато уже через четыре года в космосе побывал первый индийский (и 138-й в мире) космонавт. Без помощи СССР снова не обошлось: Ракеш Шарма летал по программе «Интеркосмос» в составе экипажа советского корабля «Союз Т-11». Вплоть до настоящего времени Шарма остается единственным космонавтом Индии: еще двое граждан страны готовились к экспедиции на борту американского шаттла, однако после гибели «Челленджера» в 1986 году их полет был отменен.

Так сложилось, что начиная с восьмидесятых годов индийская космонавтика старается развиваться самостоятельно. Исторически ее главным космическим партнером выступали СССР, а затем Россия. Однако за последние годы Роскосмос оказался в кризисе, и его ресурсов хватает лишь на крайне ограниченное участие в совместных проектах. К сожалению, аэрокосмическому агентству страны (ISRO) никак не удается нагнать лидеров или хотя бы приноровиться к их быстрому темпу.

Хватаясь за все

Если посмотреть на список проектов и миссий ISRO, бросается в глаза многочисленность запланированных программ и их широкий охват. Кажется, что агентство пытается успеть сразу все: создать новый космический корабль и начать собственные пилотируемые полеты, посадить межпланетные зонды на Луне и Марсе, слетать к Солнцу и Венере. При этом ISRO не забывает развивать и поддерживать различные спутниковые системы, включая навигационную NAVIC (работающую локально, на территории страны) и INSAT, сочетающую функции телекоммуникаций и дистанционного зондирования Земли.

Все это богатство реализуется при крайне скромном бюджете, составляющем всего около 1,5 млрд долл. в год, — в разы меньше, чем даже у России (около 3 млрд, по данным 2017 года) и Китая (8,4 млрд), не говоря уж о США (48 млрд за тот же год). При этом Индии приходится рассчитывать в основном на собственные силы. В условиях строго ограниченного финансирования это растягивает процесс разработки на долгие — часто очень долгие — годы.

Как итог этой широты планов и неторопливости их реализации, индийская космонавтика долго оставалась ограничена довольно куцей линейкой средств выведения. Основным носителем выступала ракета SLV-3, мощности которой было недостаточно для отправки спутников на геосинхронные и геостационарные орбиты, необходимые для работы спутников дистанционного зондирования и связи. Ракета, способная на вывод тяжелых аппаратов и даже космических кораблей, появилась у ISRO сравнительно недавно: первый запуск PSLV состоялся в 1993 году.

Межпланетная орбитальная станция Mangalyaan проработала на марсианской орбите больше года.

Свои выводы

Изначально разработанная для запуска зондов на полярные солнечно-синхронные орбиты (о чем говорит уже название ракеты — Polar Satellite Launch Vehicle), она тем не менее получила множество вариаций и может использоваться для вывода космических аппаратов на самые разные траектории. Именно на ней — в версии PSLV-XL — в 2013 году стартовал к Марсу первый индийский межпланетный зонд Mangalyaan. А в 2017-м она же установила мировой рекорд по одновременному выведению космических аппаратов, отправив сразу 104 спутника — в основном миниатюрных.

Почти десятилетием позже, в 2001 году, стартовала следующая разработка ISRO, ракета GSLV, способная доставлять до 5 т на низкую околоземную орбиту или до 2,7 т — на геопереходную. Получив такой носитель, Индия начала запуски аппаратов по программе INSAT. Первоначально ракета использовала третью ступень российского производства, но через пару лет индийцы воспроизвели ее самостоятельно — в версии GSLV Mk.II.

Наконец, в 2014 году состоялся запуск еще более мощного носителя GSLV Mk. III, способного выводить на низкую околоземную орбиту до восьми тонн. Одинаковое название — скорее, дань традициям: от GSLV Mk. II ракета отличается разительно. На ней, в частности, используется два огромных твердотопливных ускорителя, уступающих размерами только ускорителям Space Shuttle и европейской ракеты Ariane-5. Летом 2019 года GSLV Mk. III отправила в полет свою вторую лунную миссию, 3,8-тонный аппарат Chandrayaan-2.

Общая стоимость Mangalyaan составила чуть больше 70 млн долл. США — это самая дешевая успешная межпланетная миссия в истории космонавтики.

Именно она должна стать основой будущей пилотируемой программы ISRO. Согласно принципу «все понемногу», реализует Индия и проект по разработке многоразовых ракет RLV-TD, которая пока остается на стадии тестирования прототипов.

Поводы для гордости

За последние годы ISRO удалось самостоятельно реализовать три сложные межпланетные миссии. Стартовавший в 2013-м зонд Mangalyaan успешно вышел на орбиту Красной планеты и проработал более года, передав на Землю снимки марсианской поверхности и данные научных наблюдений. Что характерно, этот проект стал самой дешевой межпланетной миссией современности: на его реализацию было потрачено всего 74 млн долл. Для сравнения: американский зонд Mars Reconnaissance Orbiter обошелся в 720 млн, а российско-европейская миссия «Экзомарс», включающая два старта с отправкой к Марсу нескольких аппаратов, — дороже миллиарда евро.

Космическая программа Индии

Космическая программа Индии

Космическая программа Индии

Космические исследования в Индии начались в 1947 году, сразу после получения страной независимости. Они осуществляются под руководством правительственного Департамента космических исследований DOS (Department of Space).

Непосредственная организация работ по координации деятельности различных организаций и фирм в рамках национальной космической программы, а также созданию ракетно-космической техники возложена на Индийскую организацию космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO), созданную в 1962 году (до 1969 года называлась Индийский национальный комитет космических исследований, Indian National Committee for Space Research).

В 1962 году в Тхумбе в южноиндийском штате Керала был построен экваториальный ракетный космодром, который стал основной площадкой для запуска небольших ракет, пока не был построен основной космодром на острове Шрихарикота (штат Андхра-Прадеш).

21 ноября 1963 года с полигона Тхумбе состоялся первый ракетный старт в истории современной Индии — была запущена американская геофизическая ракета «Найк-Апач» (Nike-Apache) с индийским оборудованием в головной части.

В дальнейшие годы индийские специалисты приобретали опыт создания и обращения с ракетной техникой, предоставляя возможность зарубежным странам производить пуски геофизических ракет со своего полигона. В период до 1974 года из Тхумбы было запущено более 350 ракет американского, советского, французского и английского производства.

Первый пуск индийской твердотопливной ракеты «Рохини RH-75» диаметром 75 миллиметров был произведен из Тумбы 20 ноября 1967 года на высоту девять километров с полезной нагрузкой в один килограмм. Уже в следующем году ракета достигла проектной высоты полета — 75 километров. За ней последовали ракеты RH-100, RH-125, RH-300, RH-560. Индекс в обозначении ракеты означает максимальную высоту подъема её головной части.

Свой первый шаг в космос Индия сделала 19 апреля 1975 года, когда в СССР был запущен первый индийский спутник «Ариабхата-1» (Ariabhata-1).

К разработке собственной ракеты-носителя легкого класса индийцы приступили в 1973 году. Возглавлял работы Абдул Калам (Abdul Kalam), который, обучаясь в США, имел доступ к техническим отчетам по проекту американского носителя «Скаут» (Scout), ставшего прототипом первого индийского космического носителя SLV-3 (Satellite Launche Vehicle). Первый суборбитальный полет прототипа SLV-3 состоялся в 1976 году, а 10 августа 1979 года состоялась первая попытка запуска ракеты в космос, но она оказалась неудачной.

Космической державой Индия стала в 1980 году — седьмой страной в мире, запустившей собственными силами искусственный спутник Земли. 18 июля 1980 года состоялся удачный запуск ракеты-носителя SLV-3, который доставил спутник «Рохини» (Rohini) в космос.

30 мая 1981 года в Индии была запущена третья ракета SLV-3, доставившая на орбиту спутник «Рохини-2». Однако спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

17 апреля 1983 года был запущен спутник «Рохини-3».

В апреле 1984 года на советском космическом корабле «Союз Т-11» совершил полет в космос совместный индийско-советский экипаж.

Первым индийским космонавтом стал военный летчик Ракеш Шарма (Rakesh Sharma).

В 1980-е годы на базе ракеты-носителя SLV-3 был создан новый носитель ASLV (Advanced Space Launch Vehicle), который 20 мая 1992 года успешно вывел на околоземную орбиту «увеличенный» спутник серии «Рохини» — SROSSC (Stretched Rohini Satellite Series) массой 150 килограмм.

За ASLV последовали четырехступенчатая ракета-носитель PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) и трехступенчатая ракета-носитель GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle). Первая из них позволяет выводить на околоземную орбиту спутники массой до нескольких сот килограммов, а вторая — размещать их на геостационарной орбите.

В 1990-2000-е годы в Индии были развернуты работы по многим направлениям космической техники. Кроме создания мощных и надежных носителей, которые позволили индийцам выйти на коммерческий рынок пусковых услуг, активно велись работы по созданию телекоммуникационных систем, по развертыванию спутниковых группировок систем дистанционного зондирования Земли.

Используя ракеты-носители собственного производства, Индия вывела на околоземную орбиту ряд спутников, в числе которых Cartosat-1 (первый из более чем двух десятков действующих индийских спутников, предназначенных для дистанционного зондирования Земли), 24 спутника индийской системы связи INSAT и другие.

Индия самостоятельно проводит запуски спутников связи (с 2001 года), возвращаемых космических аппаратов (с 2007 года), оказывает международные пусковые услуги.

В октябре 2008 года с космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота был запущен первый индийский лунный зонд «Чандраян-1» (Chandrayaan 1). Космический аппарат успел проработать на орбите Луны 312 дней, совершив 3,4 тысячи витков вокруг нее.

Он передал на Землю тысячи фотографий поверхности и данные о химическом составе Луны. 29 августа 2009 года «Чандраян» передал на Землю последний пакет данных, после чего связь с ним прервалась.

Продолжением индийской лунной программы является проект «Чандраян-2», в подготовке которого должно было принимать участие Российское коcмическое агентство. Российская сторона должна была разработать посадочный модуль, который доставит на поверхность спутника Земли небольшой автоматический луноход. После неудачи с аппаратом Фобос-Грунт в 2011 году, Роскосмос выдвинул ряд дополнительных требований, направленных на повышение надежности межпланетных полетов, что привело бы к увеличению массы лунного посадочного модуля (для «Чандраян-2»). Индия решила запускать аппарат самостоятельно. Планировалось, что «Чандраян-2» отправится к Луне в 2013 году, но запуск был перенесен на 2017-2018 годы.

В июле 2013 года был запущен первый спутник Индийской региональной навигационной спутниковой системы (IRNSS) IRNSS-1A.

5 ноября 2013 года ракета PSLV-C25 с индийским зондом «Мангальян» стартовала с космодрома имени Сатиша Дхавана для исследования Марса. Зонд успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту Земли. 24 сентября 2014 года «Мангальян» был успешно выведен на орбиту Марса. Индия стала первой в мире страной, которой удалось вывести зонд на орбиту искусственного спутника Марса с первой попытки.

Главной целью запуска является испытание технологий, необходимых для проектирования, планирования, управления и осуществления межпланетных миссий. Научными задачами миссии являются: «исследование поверхности Марса, его минералогии и атмосферы с использованием отечественного оборудования».

Индия собирается осуществить вторую миссию на Марс в 2016 году.

18 декабря 2014 года Индийская организация космических исследований запустила свою самую тяжелую ракету-носитель GSLV, предназначенную для выведения полезной нагрузки до четырех тонн на геостационарную орбиту. Запуск GSLV стал важным шагом к тому, чтобы страна могла в дальнейшем наладить доставку на орбиту астронавтов напрямую с территории Индии. Это позволит Индии стать четвертой страной после России, Китая и США, которая сможет реализовывать подобные программы самостоятельно.

10 июля 2015 года Индия успешно запустила на орбиту пять британских спутников. Пуск стал самым тяжелым по массе коммерческим запуском спутников в истории подразделения ISRO Antrix Corporation Limited — общая масса спутников составила 1440 килограммов. При этом Великобритания впервые использовала индийскую ракету-носитель.

Запуск ракеты-носителя с индийским навигационным спутником IRNSS-1D с космодрома на острове Шрихарикота

Космический полет советско-индийского экипажа, 1984

3 апреля 1984 года с космодрома Байконур в космос отправился корабль «Союз Т-11». В состав международного экипажа вошли советские граждане Юрий Малышев и Геннадий Стрекалов, а также индиец Ракеш Шарма.

Изначально к полету готовились два экипажа. В состав второго также входил гражданин Индии — Равиш Мальхотра.

Индийские летчики прибыли в Советский Союз в сентябре 1982 года.

К полету Ракеш Шарма и Равиш Мальхотра готовились в подмосковном Звездном городке.

О том, кто именно из них полетит, стало известно незадолго до запуска. Первым космонавтом в истории Индии суждено было стать Ракешу Шарме.

На следующий день после запуска «Союз Т-11» состыковался с орбитальным комплексом «Салют-7» — «Союз Т-10». В течение 7 дней международный экипаж проводил научные эксперименты в околоземном пространстве.

Во время полёта состоялся сеанс связи Ракеша Шармы с премьер-министром Индии Индирой Ганди. На ее вопрос о том, как выглядит Индия из космоса, Шарма ответил: «Лучше всех в мире» (सारे जहां से अच्छा).

В космосе советско-индийский экипаж провел 7 суток, 21 час и 41 минуту.

11 апреля1984 года экспедиция вернулась на Землю.

Первый индийский космонавт Ракеш Шарма

Ракеш Шарма – это 138-й человек, побывавший в космосе и первый индийский космонавт, Герой Советского Союза. Родился 13 января 1949 года в Индии.

С 1966 по 1970 года проходил обучение в Национальной Академии Обороны. С 1970 года продолжил свою профессиональную деятельность в рядах Военно-воздушных сил Индии. В 1982 году Индию пригласил Советский Союз для участия в программе «Интеркосмос».

Ракеш Шарма, который уже имел звание майора, подал заявление о принятии его в космонавты. Из 240 претендентов Ракеш стал единственным человеком, который подошёл по всем требуемым характеристикам. Он начал тренировки в Звёздном городке. Первый Индийский космонавт вошёл в состав экипажа корабля «Союз Т-11». 3 апреля 1984 года корабль отправился в космос со стартовой площадки космодрома Байконур. 11 апреля 1984 года экипаж возвратился на Землю.

Во время полёта Ракеш выходил на связь Индирой Ганди, премьер-министром Индии. На вопрос как выглядит Индия из космоса, космонавт процитировал строчку из стихотворения «Лучше всех в мире». Экипаж был награжден правительством Индии и Советского Союза. Первый Индийский космонавт получил медаль «Золотую Звезду», орден «Ленина», а также удостоился звания Героя Советского Союза.

Сохраните информацию?

Индийская организация космических исследований — Indian Space Research Organisation

Координаты : 12 ° 57’56 «N 77 ° 41’53» в.д. / 12,96556 ° N 77,69806 ° E

Индийская организация космических исследований

ИКИ логотип (принято в 2002 году)

Сокращение

ИОКИ

формирование

15 августа 1969 ; 49 лет назад (1962 , как INCOSPAR )

Штаб-квартира

Бангалор , Карнатака , Индия

администратор

Д — р К. Сиван , секретарь ( Space ) и председатель, ИКИ

Космический центр Сатиш Дхаван , Шрихарикота (ШАР), Андхра — Прадеш , Индия

Головная организация

Отдел пространства , правительство Индии

бюджет

₹ 11,538.26 рупий (US $ 1,6 миллиардов)(2019-20 оц. )

Штат сотрудников

16072 по состоянию на 2018 год

Веб-сайт

ИКИ Пра .в

Индийская организация космических исследований ( ISRO , / ɪ сек г oʊ / ) является космическим агентством из правительства Индии со штабом — квартирой в городе Бангалор . Его цель заключается в «жгутов космической техники в целях национального развития при проведении исследований в области космической науки и планетарных исследований.»

Сформированный в 1969 году, ИКИ заменили былой Индийский национальный комитет по исследованию космического пространства (INCOSPAR) создан в 1962 году усилия первого независимой Индии премьера — министре Джавахарлал Неру и его близкого помощник и ученые Викры Сарабхаев . Создание ИСРА таким образом институциональна космическая деятельность в Индии. Он находится в ведении Департамента космических , который подотчетен премьер — министра Индии .

ИКИ построены первый в Индии спутник , Aryabhata , который был запущен в СССР 19 апреля 1975 г. Он был назван в честь математика Aryabhata . В 1980 году , Рохини стал первым спутник будет выведен на орбиту с помощью индийской производства ракеты — носителя, SLV-3 . ИКИ впоследствии разработали две других ракет: при регистрации спутников на полярных ракетах — носителях (PSLV) для запуска спутников на полярные орбиты и геостационарный спутник ракеты — носителем (GSLV) для размещения спутников на геостационарную орбиту . Эти ракеты запустили множество спутников связи и спутников наблюдения Земли . Спутниковые навигационные системы , такие как GAGAN и IRNSS были развернуты. В январе 2014 года ИСРО использовал местный криогенный двигатель в GSLV-D5 запуске GSAT-14.

ИОКИ послал лунный орбитальный аппарат, Чандраян-1 , 22 октября 2008 года и Марс орбитального аппарата, мангальян , на 5 ноября 2013 года , который вступил на Марс орбиту 24 сентября 2014, что делает Индия стала первой страной , чтобы добиться успеха с первой попытки на Марс и ИОКИ четвертого космического агентства в мире, а также первого космического агентства в Азии , чтобы достичь орбиты Марса. На 18 июня 2016 года, ИКИ установили рекорд с запуском двадцати спутников в одной полезной нагрузке, один из которых спутника с Google. На 15 февраля 2017 года ИСРО запустила сто четыре спутника в одной ракете ( PSLV-C37 ) и создала мировой рекорд. ИСРО запустила свою тяжелую ракету, геостационарного спутника Launch Vehicle-Mark III (GSLV-Mk III), 5 июня 2017 года и помещен спутник связи GSAT-19 на орбите. С этим запуском, ИОКИ стал способен запускать 4-тонные тяжелые спутники на GTO .

Будущие планы включают разработку единой ракеты — носителя , Малый космодроме , разработка многоразовой ракеты — носителя , пилотируемых космических полетов , управляемой мягкой прилунения , межпланетных и миссии солнечных космических аппаратов .