Хашд аш шааби

«Виновные понесут ответственность»: обстрел базы коалиции в Ираке и ответные удары США

Вечером 11 марта иракские СМИ сообщили о ракетном обстреле кустарными реактивными снарядами типа «Катюша» (самоназвание собранных в подвалах и кустарных фабриках боеприпасов, которые лишь отдаленно напоминают реактивные снаряды от БМ-13 «Катюша») военного лагеря Таджи, что привело к гибели 2 американских военнослужащих и 1 британского.

В информационном бюллетене, распространённом Коалицией в 00.30, значится следующее:

«Три человека из числа личного состава Коалиции погибли в результате ракетного обстрела на иракский лагерь Таджи 11 марта. Имена личного состава содержатся в тайне до уведомления ближних родственников в соответствии с национальной политикой.

Порядка 12 человек из числа личного состава Коалиции были ранены. Нападение расследует Коалиция и правоохранительные органы Ирака. Лагерь Таджи — это иракская база, где находится личный состав Коалиции, выполняющий задачи по обучению и помощи.

Порядка 18 единиц 107-мм снарядов типа «Катюша» было выпущено по базе. Правоохранительные органы Ирака обнаружили грузовик с направляющими в нескольких милях от лагеря Таджи.

Информация актуальна по состоянию на 00.30 по времени Багдада».

О личностях погибших не сообщается, но иракский телеканал «Аль-Ахд» утверждает, что в результате обстрела лагеря Таджи погиб высокопоставленный офицер ВС США. Грузовик с направляющими был обнаружен на северной окраине Багдада в районе Рашидия, который находятся в 15 км к юго-востоку от лагеря Таджи

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал атаку на военную базу Таджи в Ираке «недостойной», поскольку британские «мужчины и женщины-военнослужащие без устали трудятся ежедневно, чтобы поддержать безопасность и стабильность в регионе».

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб успел обсудить с Госсекретарем США Майком Помпео обстрел по телефону. Помпео заявил, что смертельная атака на лагерь Таджи не сойдёт с рук и виновные понесут ответственность.

В иракском Объединённом оперативном командовании заявили о начале расследования.

В социальных сетях поспешили возложить вину на подразделения «Хашд Шааби» и «иранских прокси» — версия о причастности боевиков ИГ1 (запрещена в РФ) к обстрелу не рассматривается в принципе. Кроме того, обстрел лагеря Таджи «совершенно случайно» совпал с днём рождения покойного командира иранского спецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани — ну как тут не возложить вину на Иран?

В полночь иракские и сирийские источники сообщили о массированных авиаударах по позициям «Хашд Шааби» на ирако-сирийской границе. Путаясь в показаниях, проамериканские и прозападные активисты начали уверять, что бомбили «Фатимидов» (афганские ополченцы, воюющие на стороне правительства Сирии под руководством советников «Кодса»), «Хейдаритов» (иракские ополченцы), «Зейнабитов» (пакистанские ополченцы) и «Хезболлу».

По факту, ударам подверглись исключительно фракции отрядов народного ополчения Ирака «Хашд Шааби» (отличие «Хейдаритов» от «Хашд Шааби» в том, что «Хейдариты» — это не входящие в состав ХШ вольнонаёмные иракцы)

Местные источники заявили о полном уничтожении базы имени Имама Али к юго-западу от сирийского Абу-Кемаля. По «базе КСИР», как её называют в Израиле, наносятся удары то ли четвёртый, то ли пятый раз за год, каждый раз она «полностью уничтожается» только лишь для того, чтобы иранские спецслужбы, очевидно, не найдя лучшего применения бюджетным средствам, её снова отстроили. В действительности на базе находятся бойцы бригад «Харакят ан-Нуджаба» и «Харакят аль-Абдаль», а её предназначение — это координация действий между отрядами ХШ и сирийскими вооружёнными формированиями вдоль ирако-сирийской границы.

Кроме того, иракские источники сообщили о поражении объектов «Катаиб Хизбалла» и «Харакят Сейид аш-Шухада» — речь идёт об авиаударах вдоль приграничной дороги на Аль-Каим и, скорее всего, тех самых объектов «Катаиб Хизбаллы», по которым США уже наносили удар 29 декабря, что привело к гибели свыше 30 бойцов «Хашд Шааби», вспышке народного гнева и погрому у стен посольства США.

Что касается результативности авиаударов, то есть две версии: эмиратский телеканал «Аль-Хадас» рассказал со ссылкой на свои источники о смертельном ранении полевого командира «Хейдаритов», и 30+ пострадавших в результате авиаударов США ополченцев «Хашд Шааби» (верить «Аль-Хадасу» достаточно сложно). Вездесущая «Сирийская обсерватория по правам человека» заявила, что погибло 26 иранских «прокси» — эту версию активно тиражируют мировые СМИ.

В соцсетях уже начали ходить слухи о том, что авиаудары и очевидная провокация связаны с недавним визитом секретаря Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в Ирак: израильские СМИ утверждали, что на него возложена задача внутриполитического урегулирования в Ираке.

Был или нет Али Шамхани, но на фоне проходящих в США внутрипартийных выборов кандидатов на выборы президента, гибель американских военнослужащих — это слишком очевидный и явный предлог как для того, чтобы отвлечь внимание общественности, так и возможность показать ястребиную силу Штатов в противостоянии с Ираном.

Ведь никто же не считает, что одновременный обстрел лагеря Таджи и голосование в Сенате по ограничению полномочий Трампа на ведение войны с Ираном — это совпадение?

Заинтересованность властей США в обстрелах американских баз в Ираке высказал и иракский военный эксперт Хейсам аль-Хазали во время интервью телеканалу «Аль-Ахд».

По его мнению, обстрелы дают Вашингтону повод развернуть новые системы ПВО Patriot в регионе. Кроме того, США сами создают эти проблемы и пытаются выдать себя, как единственную страну, которая может их решить. Однако этот тезис разбивается о тот факт, что по большинству обстрелов результаты расследований так и не были опубликованы.

Occasio aegre offertur, facile amittitur (Удобный случай редко представляется, но легко теряется).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Двое американских и один британский военный были убиты в среду вечером в результате обстрела иракской военной базы. В ответ воздушные силы возглавляемой США антитеррористической коалиции нанесли удар по базе иракского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» на территории Сирии. Сообщается по меньшей мере о 26 погибших. Это может стать очередным витком усиления напряженности в отношениях между США и Ираном, который оказывает поддержку иракскому шиитскому ополчению.

Атака на иракскую военную базу «Эт-Таджи», расположенную в 30 км к северу от Багдада, была совершена в среду вечером. На территорию базы, где расквартированы возглавляемые США силы международной антитеррористической коалиции, упали 18 ракет. Как сообщил официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США Билл Урбан, погибли трое военнослужащих, 12 получили ранения. Среди погибших двое американцев и один британец. Согласно заявлению иракских военных, ракеты были выпущены из кузова грузовика.

Практически сразу после этого состоялся телефонный разговор госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, итогом которого стало решение привлечь к ответственности «виновных за жертвы американских и британского военных».

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, Лондон продолжит контакты с «международными партнерами, чтобы в полной мере выяснить все детали этой отвратительной атаки».

Впрочем, последствия не заставили себя ждать. Не дожидаясь заявлений о том, кто возьмет ответственность за атаку на «Эт-Таджи», авиация коалиция нанесла удар по шиитским группировкам, входящим в «Аль-Хашд аш-Шааби». Атака была произведена в районе сирийского города Бу-Кемаль на границе с Ираком. Согласно последним данным базирующегося в Лондоне сирийского Центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате атаки погибли по меньшей мере 26 человек, еще 15 получили ранения.

Как заявил источник в «Аль-Хашд аш-Шааби» в интервью телеканалу RT Arabic, «бомбардировка вчера вечером на сирийской границе — еще не конец».

«Мы ожидаем новых ударов в ближайшие дни»,— отметил он.

И добавил, что США продолжают нарушать суверенитет Ирака.

«Аль-Хашд аш-Шааби» был создан в Ираке в 2014 году из десятков различных шиитских вооруженных отрядов для борьбы против «Исламского государства» (запрещено в РФ). С тех пор ополчение фактически стало самой влиятельной структурой внутри Ирака, влияющей в том числе и на расклад политических сил в стране. Его представители сформировали второй по численности блок в иракском парламенте. «Аль-Хашд аш-Шааби» подозревают в наиболее жестких действиях в ходе последних народных протестов в Ираке. Поддержку большинству из отрядов, входящих в ополчение, оказывает Тегеран.

Как говорят иракцы, пока существует «Аль-Хашд», остается и иранское влияние в Ираке.

Напомним, что 29 декабря прошлого года в ответ на обстрелы военных баз в Ираке, в результате которого погиб один американец, международная коалиция также атаковала лагерь в Бу-Кемале, принадлежащий одному из формирований «Аль-Хашд аш-Шааби». Тогда погибли около 30 иракских бойцов, что вызвало протесты около американского посольства в Багдаде. 3 января в результате американской атаки в районе аэропорта Багдада были убиты командующий силами «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани и заместитель командира «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. В день похорон генерала Сулеймани Иран нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, используемых США. В результате иранского удара были контужены 109 американских военнослужащих. Примечательно, что очередной виток обострения пришелся на 11 марта — день рождения Касема Сулеймани. Согласно подсчетам AFP, обстрел базы «Эт-Таджи» — уже 22-я атака на объекты коалиции в Ираке с начала октября, включая штурм американского посольства в Багдаде.

После гибели Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса в Тегеране неоднократно заявляли, что пришло время для окончания американского присутствия в Ираке.

Такой же позиции придерживаются и многие иракские политики. 5 января иракский парламент проголосовал за вывод из страны всех иностранных военных, однако, несмотря на заявления о начале переговоров между Багдадом и командованием международной коалиции об условиях дальнейшего пребывания ее сил в Ираке, никаких практических договоренностей на этот счет нет. Более того, после небольшого перерыва коалиция возобновила антитеррористические операции совместно с иракской армией. В ходе одной из таких операций 8 марта погибли двое американских военных.

«Администрация президента Ирака осуждает террористическое нападение на иракскую военную базу «Эт-Таджи», совершенное посредством обстрела ракетами «Катюша» и приведшее к гибели и ранению ряда инструкторов и советников сил международной коалиции, которая работает в Ираке в рамках борьбы с терроризмом по приглашению иракского правительства»,— говорится в сообщении канцелярии президента Ирака Бархама Салеха. Одновременно с этим иракское правительство назвало атаку на «Эт-Таджи» «враждебным актом» и поручило провести расследование, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Миссия ООН в Ираке призвала все стороны к сдержанности.

Марианна Беленькая

Асаиб Ахль аль-Хакк вышли на аванс сцену Ирано Американского конфликта


Асаиб Ахль аль-Хакк (араб. عصائب أهل الحق‎ — «Лига праведников») — шиитская исламистская военизированная группировка, действующая в Ираке и Сирии.
Группировка имеет проиранскую направленность и покровительствовался бывшим иранским генералом, командующим спецподразделением «Кодс» Касемом Сулеймани, котрый был убит Трампом.
Группа тесно связана с ливанской Хезболлой и в своей идеологии ссылается на Верховного лидера Ирана — аятоллу Али Хаменеи.
До 2007 года об «Асаиб Ахль аль-Хакк» знали немногие, а дебют группировки в качестве ударной силы бывшего генерала Сулеймани пришёлся на январь 2007 года, когда они напали на военный аванпост США в священном шиитском городе Кербеле.
Спустя несколько месяцев лидер группировки Каис Хазали, его брат Лаис Хазали и высокопоставленный член Хезболлы Али Муса ад-Дадкук были захвачены SAS близ Басры.
После этого были предприняты меры по легитимизации группы.
В мае 2007 года «Асаиб Ахль аль-Хакк» захватила британского ИТ-консультанта Питера Мура и четверых его телохранителей в восточном Багдаде.
Питер Мур был освобождён после того, как братья Хазали были выпущены из американских тюрем в Ираке.
Руководство группировки Асаиб Ахль аль-Хакк заявили: Если американцы не покинут Ирак, то они будут считать оккупационными силами.
Смешно не правда ли?
А что до этого они получается не были оккупационными?
Идиотизм заявлении разных террористических и прочих маргинальных группировок пытающихся обратить смерть Сулеймани в свою пользу, путем легитимизации себя, для дальнейшего захвата власти с целью прибрать к рукам все нефтяные доходы Ирака, просто за граню.
На этом фоне, заявление спикера парламента Ирака Мухаммеда аль-Хальбуси выглядит ну совсем уж странным.
США были выгодны им всем, пока они помогали убивать мусульман суннитов и другие этнические группы Ирака, в пользу коррумпированной власти Ирака представляющей только одну религиозную группу Ирака шиитов.
А когда США убили главного виновника убийства, за ракетной атакой Асаиб Ахль аль-Хакк в Ираке, в итоге которой погиб американский подрядчик из числа гражданских лиц, Аль-Хальбуси проснулся.
Что бы дальше не произошло, нас всех ждет удивительные кульбиты игроков разных мастей ближнего востока, всех тех кто жаждет получить нефтяные богатства Ирака.
Бахытжан Копбаев

США внесли «Асаиб Ахль аль-Хакк» в список террористических группировок

«Асаиб Ахль аль-Хакк» и его лидеры являются ожесточенными силами, подконтрольными Исламской Республике Иран, — заявил шеф американской дипломатии. — Действуя от имени своих хозяев в Тегеране, они применяют насилие и террор для содействия усилиям иранского режима по подрыву суверенитета Ирака».

По версии Вашингтона, «Асаиб Ахль аль-Хакк» «финансируется и обучается» силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил). В заявлении утверждается, что решение госсекретаря «направлено на то, чтобы лишить «Асаиб Ахль аль-Хакк» и ее руководство ресурсов для планирования и совершения терактов». Попадание в такой список означает заморозку их активов в США, запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с ними. Кроме того, как напомнили во внешнеполитическом ведомстве, оказание любого рода помощи группировке будет считаться в Соединенных Штатах федеральным преступлением.

«Асаиб Ахль аль-Хакк», как считают в Госдепартаменте, «взяла на себя ответственность за более чем 6 тыс. нападений на силы США и коалиционные силы с момента своего создания в 2006 году». В начале декабря прошлого года Минфин США ввел санкции против данной группировки и ее лидеров.

Схаляхо Абубачир Адышесович

Схаляхо Абубачир Адышесович
Главный научный сотрудник отдела.
Схаляхо Абубачир Адышесович Родился 19 апреля 1929 года в ауле Вочепщий Теучежского района Адыгейской автономной области.
Абубачир Адышесович Схаляхо доктор филологических наук, профессор, академик АМАН, заслуженный деятель науки РФ и Республики Адыгея, член Союза писателей РФ. Печатается с 1954 года.
С именем фольклориста, литературоведа, критика, культуролога, историка, неутомимого собирателя и исследователя традиционной духовной культуры А.А. Схаляхо связана подготовка огромного множества научных кадров. Он много лет был членом специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под его руководством защищаются диссертации на соискание степеней кандидата и доктора филологических наук.
Исследовательские достоинства ученого нашли отражение в более чем 300-х статьях и около 20-ти книгах. Им заложены основы серийного издания сборника «Проблемы адыгейской литературы и фольклора», он один из авторов и организаторов издания «Вопросы истории адыгейской литературы» в двух томах, «Истории адыгейской литературы» в трех томах.
Монографические труды ученого: «Адыгэ бзылъэфыгъэм иобраз адыгэ литературам къызэригъэлъагьорэр» («Образ адыгейки в адыгейской литературе», 1963), «Щы1эк1ак1эм къыдэхъугъ»(«Рожденная новой жизнью»,1970), «Хэхъоныгъэм илъэуянэхэр»(«Ступени развития», 1974), «Сатырхэм якъэхъук1» («Рождение строк», 1981), «Идейно-художественное становление адыгейской литературы (1930—1980)»( 1988), «Шъыпкъагъэр шэтапкъэ» («Правда жизни – мера творчества», 1991), «Мык1осэрэ жъуагъохэр» («Немеркнущие звезды», 1994), «Лъэпкъ ш1эжьым иджэныкъо маш1у» («Очаг национальной памяти», 1999), «Щы1эныгъэр. Литературэр. ПIуныгъэр» («Жизнь. Литература. Воспитание», 2002), «На пути творческого поиска»(2002), «Лъэпкъым идунай псалъэм ылъапс» («Жизнь народа в основе художественного исследования», 2009), «Псалъэм илъэкI, уахътэм ижьыкъащ» («Энергия слова, дыхание времени», 2009), двухтомник «Адыгэ хэхэсхэм ялитератур» («Литература зарубежных адыгов», 2014), «Тхылъищ хъурэ зэхэугъоегъэ тхыгъэхэр» (Избранные литературоведческие труды» в 3- х томах», 2014).Он пишет рассказы, очерки и повести. Изданы им книги повестей и рассказов «ЛIыхъужъ машIу» («Огненный витязь» ,1998), «Гум хэлъ мастэхэр» («Игла в сердце» ,2004), «Псэ закъу» («Единственная душа», 1994), «Мастэм илъагъо Iуданэм игъогу» («Вслед за иглой тянется и нить», 2013).
А.А. Схаляхо автор учебников и хрестоматий, учебных программ и пособий по адыгейской литературе. Отдельные его учебники выдержали по несколько переизданий.
А.А. Схаляхо награжден медалью «Слава Адыгеи», лауреат Государственной премии РА в области науки.
Контакты:
д. т. 55-86-77