Граница Крым Украина

Со 2 апреля Крым ужесточают меры профилактики коронавируса. «Комсомолка» узнала все о ситуации на границе с Украиной, а также на границе с другими регионами РФ.

1. Крымский мост

Со 2 апреля 2020 года на въезде в Крым появится блокпост, где будут проверять абсолютно всех водителей, которые хотят попасть на полуостров.

Досмотр придется пройти и автомобилистам, проезжающим на своих авто, и дальнобойщикам, доставляющим на полуостров фуры с товарами. Водителям измерят температуру и посмотрят, нет ли у них других признаков ОРВИ.

Подчеркиваем, что грузовое сообщение не останавливается! Водителям большегрузов просто придется пройти обследование.

К медосмотрам привлекут военных врачей.

При этом автобусы через Крымский мост на материк и обратно пока ходить не будут: Республика Крым, как и Севастополь, приостановила движение пассажирского транспорта между субъектами РФ.

На мосту поставят блокпостФото: Анастасия ЖУКОВА

2. Аэропорт Симферополь

Воздушная гавань функционирует, хотя количество рейсов на первую неделю апреля сократили на 55% по сравнению с 2019 годом.

Всем пассажирам, прибывающим в Крым из других регионов РФ, измеряют температуру. Градусник держать под мышкой не придется, в аэропорту установлены стационарные дистанционные тепловизоры.

Проходят контроль на признаки ОРВИ и сотрудники, им ежедневно измеряют температуру перед заступлением на смену. На предприятии — масочный режим, также положено работать в перчатках.

На первом этаже общедоступной зоны терминала работает медпункт, туда могут обратиться за помощью все желающие: и пассажиры, и встречающие, и сотрудники аэропорта.

Сотрудники аэропорта работают в маскахФото: Анастасия ЖУКОВА

3. Граница с Украиной

В Крыму работают три пункта пропуска «Армянск» (соответствует украинскому «Каланчак»), «Джанкой» («Чонгар» соответственно) и «Перекоп» («Чаплынка»).

Все они еще с 30 марта перекрыты на выезд для всех граждан РФ. Попасть на Украину можно только в одном случае: если вы направляетесь на похороны родственника. Только придется предъявить справку о смерти и документ, подтверждающий родство. Иностранцев из региона выпускают свободно.

При этом въехать в Крым по-прежнему можно всем гражданам России, независимо от места регистрации, а также иностранцам, у которых есть вид на жительство в РФ (ВНЖ).

Правда, въехавшим на территорию Крыма придется 14 дней провести в обсерваторе под наблюдением врачей и сдать тесты на коронавирус. Доставлять в медучреждение теперь поручено сразу из пункта пропуска.

Гражданам других стран, не имеющим ВНЖ, доступ на полуостров запрещен.

Пункты пропуска сейчас работают вполсилыФото: Анастасия ЖУКОВА

К слову, Киев тоже объявил о перекрытии границы с полуостровом до 3 апреля 2020 года. Из Крыма на Украину смогут проехать лица, имеющие гражданство незалежной, а также члены их семей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Севастополе с 1 апреля ввели по примеру Москвы режим полной самоизоляции. Жители города-героя не могут покидать свои дома, кроме как для похода в магазин или выгула собак (не дальше 100 метров от дома).

КСТАТИ

ЗАГСы Крыма прекратили принимать заявления о регистрации брака, а военкоматы временно приостановили прием граждан. Отделения Пенсионного фонда консультируют клиентов только по телефону и больше не выдают большинство справок.

Что закрыто и что работает с 28 марта по 5 апреля: читайте полный список у нас на сайте.

Комендантский час в Крыму: введут ли из-за коронавируса

Зараженных коронавирусом становится все больше, и все чаще звучат предложения ввести комендантский час в Крыму для профилактики ()

Крым остановил автобусное сообщение с другими регионами России из-за коронавируса

Билеты в Краснодарский край не будут продаваться до принятия соответствующего решения ()

Что такое Крым

Крым – популярный морской курорт, расположенный на юго-западе России. Отдых в Крыму привлекает людей благодаря теплому морю, красивым горам и интересной архитектуре. Крым омывается двумя морями: Черным и Азовским. Большая часть курортов расположена на южном побережье, климат которого сопоставим с Лазурным берегом.

Крым — история названия полуострова

Существует несколько версий происхождения названия полуострова. С тюркского «Крым» переводится как «ров». Другая версия говорит, что название произошло от города Къырым, бывшего резиденцией золотоордынского наместника и стало популярным в XIII веке.

Это имя не было первым для полуострова — в истории известны и другие:

  • Таврика – древнее имя полуострова, произошедшее от племени тавров, ранее населявших эти места.
  • Таврия – название, вошедшее в обиход в XV веке.
  • Таврида – вошло в пользование с 1783 года, когда полуостров перешел в состав Российской империи.

Также Крым в разные годы отождествлялся с Киммерией и Малой Скифией. В годы советской власти существовала Крымская область, после обретения независимости Украиной – автономная республика Крым, а с 2014 года в составе России появилась республика Крым.

Географическое положение Крыма кратко

Крым омывается с востока Азовским морем, с юга и запада – Черным. На севере полуострова расположен соленый залив Сиваш. Большая часть Крыма расположена в умеренном поясе. ЮБК находится в субтропическом поясе, обеспечивая этим выгодное географическое положение Крыма как курорта и делая его особенности более приятными для отдыха. Разделен полуостров на 3 условных части: степь, горы, южный берег. Крайние точки Крыма:

  • север – перекопский перешеек;
  • юг – мыс Сарыч (расположен на 44°23′14″ с. ш.);
  • запад – мыс Прибойный;
  • восток – мыс Фонарь.

Самая высокая точка – Роман-Кош (1545 метров), расположенная на Бабуган-яйле. 18 населенных пунктов в Крыму имеют статус города. Самыми населенными среди них считаются:

  • Севастополь;
  • Симферополь;
  • Керчь.

Главными же курортами являются Ялта, Алушта и Евпатория.

Площадь Крыма – 27 тыс. км². Столица Крыма — Симферополь, название которого переводится как «город-собиратель».

История Крыма — кратко кому и когда принадлежал полуостров

С давних времен полуостров был ареной военных действий. Многие кочевые племена приходили сюда, уступая затем место более сильным. Поэтому история Крыма содержит много кровавых страниц и сохранила их в своих легендах и преданиях.

Первыми поселенцами полуострова в среднем палеолите стали неандертальцы, стоянки которых были обнаружены в нескольких местах: Киик-Коба, Чокурча (считающейся самым древним в Европе жилищем человека). Чуть позже, в мезолите, здесь появились кроманьонцы.

Позже эти места были заселены киммерийцами в XII веке до н. э., а также таврами и скифами, пришедшими в эти земли в VII веке до н. э. Позже на земли Тавриды пришли греческие поселенцы, организовавшие много городов на побережье и начавших торговлю с местным населением. Так появилось Боспорское царство, Херсонес, Керкинитида и ряд других городов.

Дальше Крым входил в сферу влияния многих известных государств прошлого – Понта и самого Рима. Именно в период римского владычества на полуострове стало распространяться христианство.

Здесь оставили свой след готы, гунны, хазары, византийцы, татары, генуэзцы, турки.

Долгое время (1441 – 1783 годы) здесь располагалось Крымское ханство со столицей в Бахчисарае. Большую часть времени находилось под властью Османской империи, а после перехода под власть России, ханство было расформировано.

В 1475 году эти земли захватила Османская империя, победившая как генуэзцев, так и горное княжество Феодоро. Турки правили здесь 3 века, но в 1774 году князь Долгорукий присоединил Тавриду к Российской империи.

До 1954 года Крым был в составе России и РСФСР, пока не был передан в состав УССР. В 2014-м полуостров снова вернулся в состав России.

Интересные факты о Крыме

Полуостров полон необычного, интересного и загадочного. Предлагаю узнать некоторые интересные факты о Крыме:

  • В районе Щелкино должны были построить АЭС. Проект начали реализовывать, но в 1990 году забросили. Пришел со временем в запустение и специально появившийся для этого город.
  • На территории полуострова долгое время располагалась республика Z – знаменитый фестиваль КаZантип. Вначале он проводился на мысе Казантип, потом в районе села Поповка. В 2014 году фестиваль покинул пределы Крыма.
  • В Крыму даже был собственный президент — с февраля 1994 по март 1995 года так именовали Юрия Мешкова.
  • Севастопольская бухта – крупнейшая в европейской части Советского Союза.
  • Азовское море с глубиной всего 15 метров – самое мелкое в мире.
  • Самая длинная река – Салгир.
  • На полуострове расположен один потухший лавовый вулкан – Карадаг и несколько грязевых вулканов, периодически извергающихся. Расположены вулканы на Керченском полуострове, а самым высоким является Джау-Тепе – 119 метров.
  • Зимой на склонах Ай-Петри зимой действуют горнолыжные трассы.
  • Евпаторийский маяк считается высочайшим в СНГ – 52 метра.
  • Крым считается обладателем самого протяженного междугороднего троллейбусного маршрута в мире — от Симферополя до Ялты проходит дорога длиной 86 километров.
  • Здесь расположена кратчайшая в мире трамвайная ветка – 1800 метров (пансионат «Береговой»).
  • На горе Клементьева встречаются уникальные восходящие потоки, встречающиеся только еще в 1 месте в мире. Поэтому здесь с 1920-х годов развивался советский планеризм.
  • Символом Крыма является замок Ласточкино Гнездо, который изображен вместе с Аю-Дагом на памятных монетах даже на острове Ниуэ (номинал 1 доллар).

Больше про Крым вы сможете узнать на других страницах нашего сайта. Особенно рекомендую почитать мою статью «25 самых красивых мест Крыма, которые стоит посетить», где рассказано о главных достопримечательностях полуострова.

Граница Крыма и Украины сегодня: что происходит, как пройти, что можно перевозить

Туристы и отдыхающие, которые решили провести свой отпуск в Крыму, задают вопросы: как и где пересекать границу, какие нужно иметь при себе документы, сколько и каких вещей можно с собой везти. Чтобы спокойно провести свой отпуск без неожиданных приключений на таможне и пропускных пунктах, нужно знать основные правила пересечения границы между Украиной и Республикой Крым.

Граница Крыма и Украины: что сегодня происходит, какая обстановка

Ситуация на границе Украины и Крыма сейчас стабильная. Въезд в Крым и выезд из него происходит через контрольные пункты с таможенным досмотром, в спокойной и деловой обстановке.

Украина, считая Республику Крым «временно оккупированной территорией» согласно нормативным актам государства, применяет законы по ограничению движения граждан и грузов из Крыма. Со своей стороны Россия осуществляет таможенный досмотр граждан в соответствии с законами РФ, действующими на территории полуострова.

Движение происходит через контрольные пункты. Для автомобильного транспорта предназначены пункты:

  • Чонгар,
  • Каланчак,
  • Чаплинка.

Те, кто приезжает в Крым и выезжает из него на поезде, будут проходить контроль в таких пунктах пропуска:

  • Новоалексеевка,
  • Мелитополь,
  • Херсон,
  • Вадим.

Какие правила пересечения границы с Крымом

Правила переезда через государственную границу из Республики Крым в Украину регулируются законами РФ, а из Украины в Крым — законами Украины. Тем, кто собирается поехать на отдых в санаторий или «дикарем», нужно знать основные правила пересечения границы между государствами, чтобы быть уверенным и спокойно путешествовать. КПП из Украины в КрымВ частности, существует закон Украины о создании в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ), который регулирует экономические отношения между Украиной и Крымом.

Согласно законов Украины, Республика Крым считается «временно оккупированной территорией». Украина признает Крым своей территорией, а крымчан — гражданами Украины. Поэтому с паспортом гражданина России, который выдан на территории Республики Крым, человек не может въехать в Украину. Для этого необходим украинский паспорт, а фотокарточка по достижении определенного возраста должна быть вклеена на территории Украины.

Для въезда на территорию Республики Крым нужны следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины (для украинцев),
  • паспорт и специальное разрешение, которое выдает миграционная служба (для иностранцев),
  • свидетельство о рождении (для детей до 16 лет),
  • проездной документ ребенка.

Дети до 16 лет должны быть с родителями, опекунами или с человеком, который официально уполномочен на это родителями ребенка.

Читайте также: где и как можно снять деньги с карты в Крыму на сегодняшний день?

Цены на продукты в Крыму: вино, мясо, топливо…

Возврат (компенсация) денег за путевку в Крым: https://poravkrym.ru/traveling/useful/vozvrat-deneg-za-putevku-v-krym.html

Как выглядит карта Крыма на границе с Россией и Украиной?

Узкий перешеек шириной 8 километров соединяет полуостров с материком. Карта на границе между Украиной и Республикой Крым выглядит точно так же, как и географическая карта до присоединения полуострова к Российской Федерации в 2014 году. Изменений границ областей и названий населенных пунктов не произошло. Обновленную карту, где обозначены границы между Крымом и Украиной, можно приобрести в России. В Украине печатаются карты страны, на которых Крым по-прежнему является украинской территорией. На онлайн-картах Гугл Крым — это территория России.

Границы Крыма с Украиной на карте:

Интересно: хотя мировое сообщество не признало факт присоединения Республики Крым к России и считает его украинской территорией, однако географическое сообщество Америки приняло необычное для них решение. На картах National Geographic Крымский полуостров включен в состав Российской Федерации. А вот карты Google могут изменить свои онлайн-карты только после того, как Крым на международном уровне юридически признают частью России.

Что можно перевозить через границу?

Собираясь на отдых в Крым, нужно быть очень внимательным, так как придется предъявлять свои вещи таможенникам на границе при въезде и при выезде с полуострова. С собой надо брать только необходимые личные вещи. К ним относятся:

  • одежда и обувь,
  • мобильный телефон,
  • фотоаппарат и видеокамера,
  • ноутбук и зарядное устройство к нему, диски,
  • детская коляска,
  • косметика (по одному флакону),
  • велосипед,
  • спортивное снаряжение в количестве 1 экземпляр,
  • медицинские приборы, например, тонометр,
  • личные украшения, в том числе золотые и серебряные,
  • лекарства, не более 5 упаковок.

Личные вещи не облагаются налогом, пошлину за них уплачивать не нужно. Чтобы привезти из Крыма в Украину товары, их нужно задекларировать на украинской границе. Вес товаров в общем должен быть не более 50 кг, а стоимость — не более 200 евро.

При выезде из Крыма с собой можно взять не более двух литров вина, продукты, которые предназначены для питания в дороге, пиво — не больше пяти литров, сигареты — 200 штук. Вещи, которые нельзя перевозить через границу, можно оставить в камере хранения на таможне. Там они будут сохранены до выезда.

Также существуют правила на ввоз товаров из Украины в Крым. Чтобы вещи не были определены таможенниками, как товар, нужно брать с собой не более двух однотипных предметов. Не разрешается ввозить в Крым более 5 кг овощей или фруктов в расчете на одного человека.

Животных можно привозить в Крым и обратно, только имея на них специальный ветеринарный сертификат.

На границе Украины с Крымом осуществляют строгий таможенный досмотр и не разрешают провозить на полуостров мясные продукты. В соответствии с нормами Таможенного союза не разрешается привозить в Крым свинину, сало, мясо птицы и говядину, а также баранину и яйца. В 2017 году у граждан изъяли на таможне более 3,5 тысяч килограммов мясных и молочных продуктов. С собой можно взять только продукты, которые предназначены для питания в дороге.

Денежные средства на сумму до 1 тысячи долларов можно ввозить в Крым и устно их задекларировать. Деньги в сумме до 10 тысяч долларов, а также их эквивалент в валюте другого государства разрешается ввозить в Республику Крым при условии письменного заполнения декларации на таможне.

Видео о прохождении граница Крыма с Украиной:

Карантин в Крыму: что сейчас происходит на границе с Украиной

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мар – РИА Новости Крым. После введение ограничений по пересечению государственной границы между Украиной и Крымом пассажиропоток снизился практически в 20 раз, заявил начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Сергей Станкевич в ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса.

«Со вчерашних суток отмечаем резкое уменьшение количества лиц, которые приезжают через наши пункты пропуска. Если вчера за субботу было около 500 человек, то за воскресенье – 265. Из них граждан РФ – 176 и граждан Украины – 89. По сравнению с началом марта практически в 20 раз уменьшился пассажиропоток», – сказал Станкевич.

По его информации, с нуля часов 18 марта государственную границу на выезд и на въезд пересекли 2898 человек. Из них граждан Российской Федерации – 1781, граждан Украины – 1085, иностранных граждан третьих стран и лиц без гражданства – 32.

Как коронавирус добрался до Крыма>>

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, c целью недопущения распространения коронавируса с 18 марта временно закрыт крымский участок границы с Украиной для иностранцев и лиц без гражданства. Как сообщили в Погрануправлении ФСБ по Республике Крым, границу смогут пересечь российские дипломаты и члены их семей, члены официальных делегаций, экипажи морских и воздушных судов, а кроме того, иностранцы, имеющие вид на жительство. Кроме того, на территорию Крыма могут въехать лица, имеющие дипломатические, служебные, обыкновенные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника.