День военных комиссариатов

Об объявлении Дня работников мобилизационных подразделений МВД России

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 февраля 2004 года N 87
Об объявлении Дня работников мобилизационных
подразделений МВД России

Мобилизационные подразделения МВД России представляют собой многофункциональную структуру, обеспечивающую боевую, мобилизационную готовность и готовность гражданской обороны системы МВД России. Анализ архива документов свидетельствует о том, что мобилизационные подразделения МВД России берут свое начало с Мобилизационного отдела, созданного приказом НКВД СССР от 20 апреля 1939 года N 00433.
За 65 лет мобилизационные подразделения МВД России прошли совместно с другими структурами непростой путь своего становления и развития, но всегда их главной задачей было обеспечение боевой, мобилизационной готовности и готовности гражданской обороны МВД России. Данная задача успешно решалась в течение всего периода их деятельности и продолжает выполняться в настоящее время.
В целях сохранения преемственности и повышения престижа мобилизационных подразделений в системе МВД России —
приказываю:

1. Считать 20 апреля 1939 года датой создания мобилизационных подразделений МВД России.

2. Объявить 20 апреля Днем работников мобилизационных подразделений МВД России.

3. УМП (С.В.Степину) и ГУК (А.А.Стрельникову) МВД России спланировать и осуществить в 2004 году комплекс мероприятий, связанных с 65-летием создания мобилизационных подразделений МВД России.

4. Начальникам главных управлений, управлений и иных структурных подразделений центрального аппарата МВД России, подразделений, находящихся в непосредственном подчинении МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОУМТиВС, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, образовательных и иных учреждений МВД России, командующим войсками округов, командирам соединений и воинских частей, начальникам образовательных учреждений высшего профессионального образования внутренних войск МВД России ежегодно отмечать День работников мобилизационных подразделений МВД России.

5. В установленном порядке ежегодно 20 апреля поощрять ветеранов и особо отличившихся сотрудников мобилизационных подразделений МВД России.

Врио Министра
генерал-полковник милиции
Р.Г.Нургалиев

Текст документа сверен по:
рассылка

День мобилизационных подразделений МВД России

Мобилизационные подразделения МВД России 20 апреля отмечают свой профессиональный праздник. На протяжении всего времени своего существования служба обеспечивает должную боевую готовность личного состава органов внутренних дел на случай военных действий.

Управление мобилизационной подготовки входит в состав Департамента государственной службы и кадров МВД РФ и состоит из 3 отделов: Организации непосредственной подготовки к переводу и перевода на работу в условиях военного времени; Организации отмобилизования и обеспечения выполнения мобилизационных планов; Гражданской обороны, а также группы мобилизационного делопроизводства.

Возглавляет Управление генерал-майор внутренней службы Сергей Степин. Основной задачей являются разработка и обеспечение в системе МВД России реализации государственной политики по вопросам мобилизационной подготовки, мобилизации и гражданской обороны.

История мобилизационных подразделений начинается 20 апреля 1939 года, когда приказом НКВД СССР № 00433 был создан Мобилизационный отдел, который вошел в состав НКВД СССР на правах самостоятельного подразделения со штатной численностью 29 человек. Начальник отдела генерал-майор Иван Шередега подчинялся непосредственно наркому внутренних дел.

С тех пор подразделения прошли путь становления и развития, но всегда успешно решали свою главную задачу — обеспечение боевой и мобилизационной готовности системы МВД. В знак признания значимости и заслуг Министерством внутренних дел России был подписан приказ об объявлении 20 апреля Днем мобилизационных подразделений МВД России.

Великая Отечественная война, послевоенные годы восстановления народного хозяйства, война в Афганистане, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Армении, урегулирование межнациональных конфликтов в Узбекистане, Нагорном Карабахе и на Северном Кавказе, восстановление конституционного правопорядка в Чеченской Республике — все эти вехи, участниками которых были мобилизационные работники.

Самоотверженный труд многих поколений сотрудников мобилизационных подразделений обеспечил плановое и своевременное поддержание высокого уровня боевой, мобилизационной готовности гражданской обороны системы МВД России, что способствовало укреплению правопорядка, сохранению мира, покоя и благополучия граждан России.

В этот ответственный период коренных преобразований системы МВД России сотрудники мобилизационных подразделений и впредь будут ответственно исполнять свои обязанности, по совершенствованию готовности органов внутренних дел и внутренних войск к выполнению задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности нашего Отечества.

Военный комиссариат входит в систему государственных исполнительных органов власти территориального назначения. Ведомство осуществляет сбор и хранение информации обо всех гражданах призывного возраста, подлежащих срочной службе в армии и обязательной гражданской мобилизации. Такая система военного контроля характерна для стран, некогда являющихся частью СССР. Деятельность данной структуры регламентируется Положением о военных комиссариатах № 1132, принятым президентом Российской Федерации в 2007 году. Ведомство имеет свой устав и эмблему.

Указ Президента РФ от 7 декабря 2012 г. N 1609 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах»

Цели и задачи военных комиссариатов

Структура воинского назначения ответственна за выполнение государственного задания. К первостепенным задачам военкомата относятся:

  • проведение всеобщей мобилизации населения;
  • документальный учет материальных и биологических ресурсов;
  • призыв кандидатов на срочную службу в войска РФ и подготовительные меры к дальнейшей службе по контракту, в том числе и в МТО войска;
  • оповещение военнообязанных граждан и служащих запаса для явки в сборный пункт военного комиссариата;
  • обучение оборонного характера.

Военкоматы многофункциональны. В обязанности органов воинского управления входит не только формирование и хранение личных дел всех военнообязанных граждан, но и регулярный контроль за их деятельностью в мирное время.

Органы комиссариата занимаются следующими видами военно-призывного контроля:

  1. Осуществление всех видов воинского учета.
  2. Обеспечение всех подструктур комиссариата (военные части, штабы, полки связи, пункты сбора) продуктами питания, медикаментами, топливом, обмундированием и прочими необходимыми для службы предметами.
  3. Контроль за всеми транспортно-техническими средствами, переданными в пользование войскам указом Минобороны РФ.
  4. Обеспечение потребностей военнообязанного населения страны не только в военное, но и в мирное время.
  5. Передача представителям местной власти полномочий по проведению первичного воинского учета в местностях, где отсутствуют отделения военкомата.
  6. Подчинение вышестоящему комиссариату, исполнение его нарядов и приказов.
  7. Планирование и реализация всеобщей мобилизации, включая кадровые и транспортно-технические ресурсы.
  8. Количественное и качественное соответствие генеральным планам предприятия по призывам мирного и военного характера.
  9. Морально-психологическая и духовная поддержка граждан, подлежащих службе в рядах внутренних войск РФ, а также их родственников.
  10. Обеспечение нацбезопасности и обороны на территории страны.
  11. Поддержка регулярной готовности к применению внутренней мобилизационной телеграммной связи.
  12. Оповещение и полное обеспечение, в том числе и ТС, военных запаса в условиях гражданской мобилизации.
  13. Взаимодействие с представителями государственной автоинспекции, проведение систематической проверки ТС и автотехники, направляемых в эксплуатацию войск РФ.
  14. Изучение кадрами военного дела в рамках осадного положения.
  15. Проведение дополнительного обучения специальным навыкам военных запаса, представителей медицины, технических кадров и других специалистов, которые могут быть призваны на вспомогательную службу во время мобилизации.
  16. Выполнение обязательных мер по призыву лиц, не являющихся «запасниками».
  17. Проверка подведомственных организаций на предмет корректного ведения первичного воинского учета и надлежащего оформления соответствующих документов.
  18. Полное обеспечение питанием и предметами первой необходимости военнообязанных лиц, явившихся в сборный пункт по повестке.
  19. Контроль за организациями местного управления, уполномоченными проводить постановку на первичный воинский учет в местах, где нет отделений военкомата, а также надлежащее использование вверенных им субвенций.
  20. Учет военных запаса.
  21. Проведение военно-врачебной комиссии на предмет определения категории здоровья призывников.
  22. Обучение азам военной службы и самообороны на базе школьного и среднего специального образования.
  23. Проведение психологического осмотра и отбора призывников.
  24. Осуществление перевода со службы в войсках РФ на альтернативные варианты (МВД, ОМОН, СОБР и прочие).
  25. Учет лиц, уклоняющихся от явки в военкомат и последующей службы.
  26. Награждение и поощрение военнослужащих.
  27. Воспитание патриотизма в рамках подведомственного региона.

Структура военного комиссариата

Существует особая градация российский военных комиссариатов по их федеральному значению:

Внутренняя структура каждого военкомата несколько сложнее. Состав рабочего штата ведомства представлен в таблице.

Военный комиссар
Уполномоченный зам комиссара
ВК муниципального уровня Госуправление комиссариатом субъекта РФ Пункт отбора потенциальных служащих н контрактной основе
Отдел по воинскому призыву (ВК РТ) Отдел контроля и учета подготовки и обучения мобилизационных ресурсов
Юридический отдел Строевой отдел Отделение связи и АСУ (автоматизированных систем управления) Отдел финансов Административно-хозяйственный отдел Гражданский отдел
Центр поддержи и соц обеспечения

Отличия городского военкомата от областного

Из вышеуказанной градации можно сделать вывод, что областной военкомат является главенствующим относительно районных и городских отделений. Именно в областном военкомате обжалуются решения нижестоящих инстанций и проводятся итоговые медицинские освидетельствования призывников.

Областной военкомат осуществляет контроль и учет военнообязанных граждан во всех городах, находящихся в той или иной области.

Итоги прохождения специальной медкомиссии также можно получить только в областном военкомате. При этом, если у призывника возникнут какие-либо вопросы относительно его принадлежности к армейской службе, то обратиться он может только в областной военкомат по месту прописки: житель города Оленегорска должен обратиться в Мурманский областной военкомат, а житель города Иваново – в Ивановский областной военкомат.

Обо всех проведенных мероприятиях комиссар областного военкомата должен отчитываться главам вышестоящих комиссариатов, то есть краевого и республиканского.

Руководство военного комиссариата

Во главе военкомата каждого территориального уровня стоит военный комиссар. Назначение и снятие с должности происходит путем согласования кандидатуры между министром обороны РФ и командующим войсками военного округа.

Согласно пункту 20 Положения № 1609 военный комиссар подчиняется начальнику штаба или его заместителю – командующему войсками военного округа. 21-й пункт этого же положения поясняет функции, возложенные на главу военкомата.

Комиссары обеспечены автотранспортом, техникой и другими видами военного довольствия из средств федерального бюджета, ассигнованных Минобороны в пользу военного округа на текущий календарный год. Любые дополнительные расходы комиссара должны быть целевыми.

Куда жаловаться на работу военкомата

Существует ряд причин, вследствие которых призванное к службе лицо имеет право написать жалобное письмо в отношении военкомата:

  • определение категории здоровья призывника как «годен к службе в армии», сопровождаемое отклонением от правил и законодательной базы проведения мед. освидетельствования;
  • игнорирование органами военкомата оповещения об отсрочке;
  • отказ в переводе на альтернативную службу при наличии у гражданина веских на то причин.

Законом не предусмотрены ограничения в сроках обращения с жалобой, что позволяет обжаловать решение органов военкомата в любое время.

Жалоба должна содержать в себе полное наименование и адрес военкомата, Ф.И.О. должностного лица, принимающего заявление, причину (ы) обращения, Ф.И.О. и подпись призывника. После этого сотрудники военкомата обязаны сформировать и заверить обращение в течение 3 рабочих дней. С жалобой необходимо обратиться на имя военного комиссара вышестоящего ведомства, то есть комиссара краевого или республиканского значения. Также можно обратиться по телефону горячей линии военкомата по месту регистрации призывника.

День сотрудников военных комиссариатов 2020

Сотрудники военкомата,
Я поздравляю с вашим днем!
Желаю, чтоб росла зарплата,
Как шампиньоны под дождем.
Чтоб на работе вас ценили,
Призыв всегда отлично шел,
А дома чтобы вас любили
И накрывали пышно стол!

Комиссариат военный, от души
Сегодня громко поздравляю!
Здоровья, счастья и любви
Его сотрудникам желаю.
Пусть служба спорится всегда,
Зарплата только возрастает.
Мечты исполнит пусть судьба,
А доброта повсюду окружает.

Работать в комиссариате
Тебе, на счастье, довелось.
Всегда расти твоей зарплате,
Чтоб тебе радостно жилось!
Тебе — несложной лишь работы,
И все чтоб было нипочем.
Отбрось тревоги и заботы,
Я поздравляю с твоим днем!

Военкомат — твоя любимая работа,
И так пусть будет очень много лет!
Решишь ты все проблемы и заботы,
Всем гражданам военный дашь билет!
Пусть ждет тебя один только успех,
Желаю все мечты осуществить!
На службу призывай всегда лишь тех,
Кто Родину способен защитить!

С праздником поздравим
Всех, числящихся в штате,
Сотрудников
Военных комиссариатов.
Желаем отбирать
Отличных вам бойцов,
Чтоб к защите Родины
Каждый был готов.
Желаем, чтоб не прятались
От вас призывники,
Чтоб сами рвались в летчики,
В танкисты, в моряки.
Всегда открыта будет
Пусть дверь военкомата,
С нее пусть начинается
Путь каждого солдата.

Военных комиссариатов,
С праздником сегодня поздравляю.
И работы тихой и спокойной,
Ежедневно, вам я пожелаю.
Пусть не будет горя и печали,
Будет интересной жизнь всегда.
В семьях будет радость, понимание,
Не настигнет ни когда беда!

Тех, кто работают в военкоматах,
Нам поздравлять сегодня их надо,
Они обеспечивают безопасность страны,
Пусть будут счастливыми, яркими дни!
Желаю удачи, счастья, достатка,
И пусть всегда все будет в порядке,
Легкости вам в ваших делах,
Пускай ваших душ не касается страх!

В военном комиссариате
Уж служишь ты который год!
Желаю, чтобы в результате
Огромных ты достиг высот!
Желаю сил, терпения много,
Добра, удачи и достатка,
Здоровья крепкого, стального,
Чтоб в жизни было все в порядке!

Всех военных комиссаров
Поздравляю я сердечно,
Мужество пусть не покинет,
Счастье будет бесконечным.
Сил желаю и успехов,
Новых званий и побед,
В деле вашем очень сложном
Много славных, долгих лет.

Сотрудников военкомата
Сегодня мы хотим поздравить,
Пусть им сопутствует удача,
А беды в прошлом пусть оставят,
Призывников пусть будет больше,
Пускай не прячутся они,
Работайте всегда на совесть,
Цените жизни своей дни!

Призыв на удаленке: как работают военкоматы на карантине

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр – РИА Новости Крым. Военные комиссариаты переведены на удаленный режим работы, все установочные данные призывников будут собираться по телефону, пишет «Российская газета».

С 1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

В текущем году в армию России планируют призвать 135 тысяч новобранцев. Призыв продлится до15 июля, однако, распоряжением Министра обороны России Сергея Шойгу, попасть в воинские части срочники смогут не раньше 20 мая.

«В ходе начавшегося в апреле призыва граждан на военную службу в целях предотвращения возникновения и распространения коронавирусной инфекции все сотрудники военных комиссариатов переведены на удаленный режим работы», — рассказали в Минобороны РФ.

По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгения Бурдинского, чтобы не допустить возникновения и распространения коронавируса среди призывников и военнослужащих, «призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на полуострове в армию РФ будет призвано более 3000 человек, все они будут проходить службу в воинских частях Южного военного округа.