День призывника

Всероссийский день призывника

При Петре I в Российском государстве появилась полноценная регулярная армия на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. Воинская повинность была общинной и пожизненной.

Александра II в 1862 году освободил от повинности дворян, а позднее и представителей некоторых других сословий: купцов и духовенство. Таким образом, основу армии составляли крестьяне и мещане. Однако спустя некоторое время, в 1874 году, российский император ввел всеобщую личную повинность, которой подлежало все мужское население страны, достигшее 21-летнего возраста. Кроме того, с этого момента призыв распространялся на представителей всех национальностей, проживающих в России.

В начале XX века срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял три года, в других родах сухопутных войск — четыре года, во флоте — пять лет. Некоторым категориям граждан были предоставлены льготы. Например, срок службы для молодых людей, окончивших курс учебного заведения 1-го разряда (а также шесть классов гимназии) был два года. Совершенно неспособные носить оружие по состоянию здоровья освобождались от службы. Также были избавлены от воинской повинности некоторые служители церкви.

После революции 1917 года в России была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия, обязательную военную службу в которой постановление 1918 года «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию» предусматривало для трудящихся, достигших 18-летнего возраста. В 1930 году был принят новый закон — «Об обязательной военной службе», — согласно которому оборона СССР с оружием в руках осуществлялась только трудящимися. На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей — обслуживание армии.

Через четыре года после окончания Великой Отечественной войны был принят закон, по которому призыв граждан мужского пола проводился один раз в год в ноябре-декабре. Кроме того, в Вооруженных Силах СССР были установлены новые сроки службы: в Сухопутных войсках (СВ) и Военно-воздушных силах (ВВС) — три года, в Военно-морском флоте (ВМФ) — четыре. В 1968 году срок срочной службы сократился до двух лет в СВ и до трех — в ВМФ. Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили один год. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.

В настоящее время основным законодательным актом для призывников является Федеральный закон от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Согласно внесенным поправкам, с 2008 года срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации для российских граждан мужского пола составляет один год. Призыв на военную службу граждан осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента РФ.

Весной 2013 года на службу в Вооруженные силы были призваны 153,2 тысячи молодых людей.
За время осенней призывной кампании граждан России на военную службу, стартовавшей 1 октября 2013 года, планируется призвать и направить в войска 150 тысяч граждан.

Праздник, отмечаемый 15 ноября, призван олицетворять собой связь поколений, которые на протяжении всей истории страны защищали ее свободу и независимость. Особо подчеркивается, что охрана государства и защита его интересов всегда являлась для граждан священным долгом и почетной обязанностью.

В День призывника во всех городах, где есть военные части, устраиваются праздники, военкоматы проводят специальные консультации для родителей призывников, организуют посещения воинских частей. Кроме того, традиционными стали показательные выступления бойцов и парадный смотр войск. Также в этот день призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной и других войн, посещают военные музеи, места наиболее известных исторических баталий.

В Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Для них рота почетного караула устраивает показательные выступления, бойцы разведывательной роты демонстрируют приемы рукопашного боя. Проводятся мероприятия, направленные на воспитание и поднятие боевого духа у будущих солдат, развитие желания служить во славу Отечеству и приобрести массу новых навыков, в том числе и в сфере физической подготовки. По окончанию военного шоу московские призывники отправляются на экскурсию в Центральный музей Великой Отечественной войны.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Один день призывника (28 фото)

Весенний призыв начался 1 апреля 2011 года и будет длится до 15 июля.
Фотограф прошел с новобранцами весь путь призывника — от стен военкомата до распределения в части.
У нас уже было не мало постов об армии и призыве, вот некоторые из них:
Осенний призыв 2010 (38 фото)
Начало украинского призыва (10 фото)
Три дня в армии (77 фото)
Ленинградский областной военкомат, он же ленинградский областной сборный пункт на набережной р. Фонтанки-90. Сюда со всех районов области, из районных отделов военкомата попадают призывники перед отправкой в армию.

Почти все сотрудники военкомата ныне гражданские люди. Они занимаются профессионально-психологическим отбором и документальной подготовкой призывников перед отправкой их в воинскую часть. Здесь на каждого призывника дается предписание к определенному виду войск.

Всего, в течении весеннего призыва, Ленинградская область должна предоставить в вооруженные силы 3500 новобранцев. Из них не менее 15% должны быть с высшем образованием.

Все отправляемые в часть призывники проходят обязательный мед. осмотр. Бытует мнение, что осмотр является формальностью. На деле, на нем из категории годности А-1 могут перевести в А-2 и призывника уже не отправят в десант, но запросто возьмут в пехоту. Бывает, что комиссия сомневается в годности призывника и отправляет его на дополнительное освидетельствование. Вероятность этого 0,2%.

Все врачи в медицинской комиссии гражданские. Половина из них состоит постоянно в штате, половина привлекается из местных медицинских учреждений на время призыва.


Как правило, призывник прибывает на сборный пункт и убывает в часть в течении суток. Но некоторые задерживаются на нем до 3х дней. Например, когда формируется отправка в дальние регионы. Поэтому, на сборном пункте созданы все условия для жизни.

Военкоматы стараются отправлять служить по месту жительства. Но, так как Западный военный округ самый густонаселенный, а воинские части раскиданы по всей стране, то в первую очередь остаются служить своем регионе те, у кого есть для этого уважительные причины (одинокая мать, беременная жена и т.д.).

От каждой воинской части за призывниками приезжает покупатель.
Покупатель смотрит на предоставленный ему военкоматом контингент, проводит с ним психологическую беседу и, в случае неудовлетворительного результата, может попросить заменить призывника.
По традиции, последние несколько лет, все призывники получают военную форму в военкомате.
О достоинствах и недостатках новой формы существует много споров. Как мне сказали, что, те кто недоволен новой формой, просто не умеют ее носить.
Гражданскую одежду призывника не выкидывают. Ее можно отправить домой за счет Министерства Обороны.
Из военкомата мы едем в воинскую часть в Сертолово (Ленинградская область).
В Сертолово учебная часть, где молодые солдаты на протяжении 3-х месяцев будут получать военные специальности, чтобы потом продолжить службу других частях.
В части новобранцев сразу же встречает командир и проверяет личные вещи.
В целях гигиены носки заменяют на портянки. Зимние элементы амуниции сдают на хранение.
Под руководством сержантов, новобранцы заполняют медицинские книжки и пишут первые письма домой. Вообще писать письма домой это регулярное обязательное дело, т.к. некоторые солдаты об этом забывают, а дома волнуются.
По старой армейской традиции, условно-старослужащий передает армейский опыт молодому пополнению.
Пока призывники знакомятся с армейским бытом, командиры решают кого на какую специальность учить. Кого на водителя танка, кого на снайпера. Это зависит от многих факторов — гражданской специальности, образования, психологической предрасположенности и т.д.
Вот такими выглядит первый день призывника в армии.
Отсюда

Всероссийский день призывника 

Мужчины в возрасте 18-27 лет подлежат призыву на военную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Новобранцам посвящается государственный праздник.

Когда отмечают

Всероссийский день призывника отмечается в РФ ежегодно 15 ноября.

История

Праздник учредил своим распоряжением Президент России Б. Ельцин в 1992 году. Цель события – повысить престиж воинской службы, улучшить военно‑патриотическое воспитание молодежи.

Согласно Федеральному Закону № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», служба в армии – особый вид государственной службы. Призывная кампания в РФ проходит дважды в год: 1 апреля – 15 июля и 1 октября – 31 декабря. Срок срочной воинской службы с 2008 года составляет 1 год. Дата праздника совпадает с осенним призывом.

Традиции

В этот день в воинских частях и на городских площадях проводятся торжественные парады и программы патриотической направленности. Проходят показательные бои, демонстрируются приемы рукопашного боя. Устраиваются музыкальные номера. Проходят встречи с ветеранами. Организуются экскурсии по местам боевой славы или музеям. В воинских частях проводятся «дни открытых дверей» – консультации для призывников и их родственников, а также мини-экскурсии по части.

Дата в 2020 году 15 ноября 2020 года, Воскресенье
Празднуется: в Российской Федерации
Значение: Связывается с осенним призывом в Вооруженные силы
Учрежден: Распоряжением президента России в 1992 г.
Традиции: Встреча с ветеранами, посещение музея боевой славы, праздничные концерты, торжественные парады, проходит день открытых дверей в любом из воинских частей

Всероссийский день призывника – это день, который отмечается ежегодно 15 ноября. При этом берет свое начало с 1992 года. Но главное, он посвящен всем тем, кто призывается на службу в ряды Российских Вооруженных сил. К тому же они заслуживают большого уважения, так как охраняют мир и покой своих граждан.

Когда проходит?

Всероссийский день призывника проходит каждый год 15 ноября, начиная с 1992 года когда президент подписал соответствующее распоряжение. И с этого дня дата стало официальной.

В 2020 году праздник будет 28-м по счету. И все это время воинские части, а также подразделения показывали молодежи, что служить в армии интересно и модно. А еще можно легко стать ответственным, мудрым, выносливым и сильным человеком, который никогда не испугается трудностей. Вдобавок некоторые ребята могут даже связать свою последующую жизнь с военным делом, то есть остаться работать в армии, став полноценным защитником своей Родины.

Кто отмечает?

В этот день все граждане России, особенно молодые ребята, которые посещают воинские музеи, наблюдают за тем, как работают военные, слушают повествования о прошедших событиях ветеранов войны. А кроме того учатся любить и уважать собственную армию, благодаря которой многие находят свой путь в жизни.

Данное празднество с 1992 года внесено в список профессиональных праздников благодаря президентскому распоряжению. Цель – максимально увеличить престиж военных, а кроме того улучшить военно-патриотическое воспитание молодых парней.

После того, как в 1998 году был принят федеральный закон, служить в армии теперь почетно. К тому же это считается особенной службой, которая направлена на благо государства. Призывная кампания происходит ежегодно и всего два раза:

  • весной – с апреля по июль,
  • осенью – с октября по декабрь.

Начиная с 2008 года продолжительность службы, длится всего один год, хотя до этого он был рассчитан на два.

Но главное, что дата праздника совпадает со временем осеннего призыва.

На улицах городов, в которых имеется хоть какая-то воинская часть, сотрудники военкоматов проводят празднично-патриотические акции, показательные бои спецназовцев, парады и смотры, организовывают встречи с ветеранами, а также экскурсии в саму часть.

В самих же воинских частях проходит «день открытых дверей», когда будущие новобранцы могут посмотреть и послушать о жизни в действующей армии, задать разнообразные вопросы на интересующую их тему.

О профессии

Вооруженные силы страны считаются той суперсистемой, которая обязана работать только на самом высоком уровне, где одни солдаты возвращаются домой после службы, другие становятся на вновь освободившееся место. И поэтому, необходимо все делать таким образом, чтобы желание послужить своему отечеству было у всей молодежи, без исключения. Чтобы ни у одного из них не возникла мысль «откосить» от армии.

Патриотизм, любовь, долг к собственной стране – все это важные качества настоящего мужчины нашего времени, о которых никогда не стоит забывать.

Интересные факты

  • В армию первый раз официально начали брать еще во времена правления Петра Великого. Служба была пожизненной, пока у солдат было крепкое здоровье и силы. Призывной возраст колебался от 17 до 35 лет.
  • С 1762 году время прохождения службы снизился до 25 лет. И потом со временем он начал и дальше укорачиваться – до 20, 12 и меньше.
  • Во время Великой Отечественной войны из-за нехватки кадров, возраст новобранцев расширился с 16 до 55 лет.
  • В рекруты шли в основном холостяки
  • Как показывает статистика, весной призывников намного больше чем в осеннюю пору.

До праздника «‎Всероссийский день призывника» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всероссийский день призывника»

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников первым из всех глав регионов заявил о необходимости отложить весенний призыв из-за эпидемии COVID-19. Он пояснил, что обязательное тестирование 3,5 тыс. призывников на коронавирус «парализует» медицинские службы области, причем именно в то время, когда прогнозируется самый пик эпидемии. Предложение губернатора уже направлено в Минобороны, его поддержал полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.

Губернатор Михаил Ведерников заявил о необходимости перенести сроки набора на срочную службу в ходе совещания с призывной комиссией региона в пятницу, 17 апреля. Ранее Минобороны и так отложило весенний призыв в России на 20 мая — обычно в этот день призывники уже направляются к месту службы. Однако губернатор Псковской области считает и этот срок не подходящим при эпидемии.

По словам Михаила Ведерникова, этой весной в армию должны быть призваны почти 900 жителей Псковской области. Но за время весеннего призыва в военкоматы региона должны явиться около 3,5 тыс. человек.

Несмотря на то что часть из них получит отсрочку, каждому придется делать тест на COVID-19, заявил губернатор. При этом сейчас в области делают около 360 тестов в день. Также работа с призывниками в военкоматах отвлечет часть гражданских врачей, уверен губернатор. «Получается, что в предполагаемый пик распространения инфекции мы парализуем лабораторию, не сможем работать с группой риска — только на тестирование призывников. Это недопустимо»,— заявил господин Ведерников. Отметим, что в регионе официально признана нехватка врачей — комплектация медучреждений составляет только 42%.

Наивысшие риски призыв создаст для жителей крупнейших городов региона, отмечает Михаил Ведерников,— Пскова и Великих Лук. Это связано с тем, что туда поедут молодые люди из соседних районов. Губернатор полагает также, что перемещение нескольких тысяч молодых людей нарушает карантинные ограничения.

«Мы просим сдвинуть сроки примерно на месяц,— сказал он “Ъ”.— Если призыв начнется в июне, мы сможем подготовиться — закупить тесты, защиту. Конечно, если у Минобороны есть острая необходимость провести призыв в назначенные сейчас сроки, мы это можем сделать. Но если есть возможность, то просим прислушаться к нам».

На сайте администрации Псковской области сообщается, что господин Ведерников обсудил это предложение с полпредом президента в СЗФО Александром Гуцаном. Тот назвал его «очень актуальным» и пообещал «предметно рассмотреть» с Минобороны.

“Ъ” направил запрос в военное ведомство, но пока не получил ответа. Ранее врио военного комиссара области Сергей Середюк на совещании 17 апреля заявлял, что его подчиненные готовы к проведению призыва. Но он же отметил, что для недопущения распространения инфекции в комиссариатах потребуется поддержка в виде средств защиты и тестов на коронавирус.

Руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном собрании Лев Шлосберг убежден, что вся Россия должна перенести призыв. «Ситуация с коронавирусом в рядах вооруженных сил России де-факто, если не де-юре, засекречена. Казарменное положение предполагает нарушение всех норм по борьбе с распространением коронавируса. Призыв в России не должен проходить нигде»,— считает народный избранник.

Напомним, на прошлой неделе Минобороны признало, что тесты на коронавирус дали положительный результат у 14 военнослужащих и одного гражданского сотрудника в Тюменском высшем военном инженерном командном училище. До этого Минобороны публично утверждало, что «обстановка по коронавирусной инфекции в вооруженных силах остается благоприятной». Но при этом, как выяснил “Ъ”, Минобороны передавало правительству РФ совсем другую информацию (см. “Ъ” от 14 марта). На 30 марта в вооруженных силах было официально подтверждено минимум три случая заражения COVID-19 среди личного состава. С ними контактировал 61 человек. Еще как минимум 133 военнослужащих контактировали с другими носителями вируса. Утверждается, что все они изолированы, находятся под медицинским наблюдением и не имеют признаков инфекционных заболеваний. Тем не менее Минобороны в письме правительству РФ оценивало санитарно-эпидемиологическое состояние по коронавирусной инфекции в вооруженных силах России как «неустойчивое».

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Александр Черных