День надводника когда

В России 19 марта 2020 года отмечается День моряка-подводника — праздник, приурочен людям, которые знают что такое настоящее доверие и поддержка товарища. В этот день каждому моряку-подводнику стоит пожелать сил и здоровья в их нелегком деле. Пусть в этот день для них звучат самые искренние и теплые поздравления, которые будут согревать им сердца даже в самых холодных водах.

Поздравления в День моряка подводника в стихах

В глубине подводных вод
Порой моряк обитает.
Он не просто там живет,
Он работу выполняет.

И служба эта нелегка,
И работа так сложна.
С Днём подводника России
Спешим поздравить моряка.

Курс держать постоянно вперёд,
В судьбе только полный ход,
Счастья, любви и добра,
Покорения все глубинных вод!

***

Эта работа очень непростая,
И не каждому труд по плечу,
В день подводников вас вспоминаю,
И от души поздравить хочу.

Пусть помогут вам воды синие —
Всем подводникам морякам.
Будьте терпеливыми, будьте сильными,
Возвращайтесь домой к маякам!

Честь и слава подводному флоту —
Он вдали от знакомых берегов
Выполняет хорошо работу
И к любым подвигам готов.

Пусть шторма и трудные будни,
Остаются всегда за кормой.
Вас ждём, вас уважаем и любим —
Из глубин приезжайте домой.

***

С днем моряка-подводника
Позволь сейчас поздравить,
Задор твой, мужество и отвагу
В марте буду славить.

Желаю в праздник твой добра,
Как с другом только быть с подлодкой,
Пускай удачи тебе сулят
Все непременно сводки.

Везучим и здоровым будь,
Семья пусть приносит радость,
И только в обществе своих родных
Позволь себе иногда слабость.

С Днем моряка-подводника России
Поздравлю смелых, мужественных парней,
Желаю, чтобы вам под силу были
Глубины океанов и морей.

Идут пусть правильным курсом субмарины
И рядом близких будет надежная рука,
Силы, терпения и выдержки желаю
Подводникам, крепким морякам.

***

День моряка — подводника
Отметит вся страна!
Скажем главный тост:
«Вы гордость, рать и сила».

И погружаясь под волну,
Никогда веры не теряйте.
За вас болеем крепкой душой,
Вы это точно знайте.

Пусть пенится морской прибой,
Пусть чайки пролетают
За вас поднимем мы бокал,
И все, пусть поднимают!

Открытка с прозой станет приятным сюрпризом для моряков подводников в профессиональный день

Поздравляю с Днём моряка-подводника России. Желаю, чтобы у их берегов всегда царил достаток и благодать, пусть в глубоком океане жизни не будет боли и поражений. Желаю всегда оставаться смелым моряком, отменным профессионалом и просто счастливым человеком, у которого всё и всегда идет по наилучшему плану.

***

Дорогой моряк-подводник! Поздравляем тебя с профессиональным праздником! Желаем, чтобы в твоей жизни бушевал шторм, но только из красочных эмоций и счастливых моментов, в океане штиля, уюта, гармонии и искреннего успеха. Пусть твоя работа будет цениться по наивысшему рангу, пусть несет великую пользу всему государству и не только. Живи счастливо и на радостной ноте, цени здоровье и стремись к новым глубинам!

Поздравляю с Днём моряка-подводника. Спешу пожелать настоящих наград и благодарности за каждый миллиметр пройденной глубины, за выполнение каждой нелегкой задачи. Желаю, чтобы и под водой, и на берегу искрились понятные перспективы успеха, желаю ежедневно погружаться на глубину любви и комфорта на душе.

***

Поздравляем с самыми прекрасными пожеланиями здоровья, сил и счастья прекрасных мужчин с днём моряка-подводника России. Пусть никакие проблемы не заставят утомиться и усомниться в своих действиях. Пусть любовь и забота оберегают вас и ждут дома. Будьте удачливы, уверенны в себе, с лёгкостью достигайте поставленных задач.

Пусть праздник 19 марта 2020 года оставит морякам только самые прекрасные воспоминания, которые будут наполнены искренними улыбками и поздравлениями.

Командующий Северным флотом поздравил подчинённых с Днём моряка-надводника и 323 годовщиной ВМФ России

Командующий флотом отметил, что надводные силы Северного флота успешно выполняют поставленные задачи в условиях любой сложности от Арктики до южных морей.

Восьмой год подряд арктическая группировка надводных кораблей и судов обеспечения Северного флота совершила поход по морям Северного Ледовитого океана. Первое в своей истории кругосветное плавание совершил фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» в сопровождении спасательного буксира «Николай Чикер», многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус» и среднего морского танкера «Кама».

За 175 суток они преодолели более 40 тысяч морских миль, совершили заходы в порты семи стран: Джибути, Шри-Ланка, Китай, Эквадор, Куба, Тринидад и Тобаго, Кабо-Верде.

Вице-адмирал Александр Моисеев подчеркнул, что моряки-надводники Северного флота успешно выполнили сотни боевых упражнений, ракетных, торпедных и артиллерийских стрельб, минных постановок, а также противолодочных задач.

В ходе масштабных учений ВМФ России «Океанский шит-2019» и недавно прошедшего стратегического учения под руководством Верховного Главнокомандующего ВС РФ экипажи надводных кораблей Северного флота продемонстрировали высокую военно-морскую выучку и мастерское владение вверенной техникой и грозным современным оружием.

Командующий Северным флотом выразил глубокую признательность за службу и самоотверженный труд ветеранам, военнослужащим и гражданским специалистам, которые работают и служат во благо флота на боевых кораблях и судах обеспечения. Он пожелал им и их семьям крепкого флотского здоровья, мирного неба и благополучия.

30 октября — День моряка-надводника

Надводники — это моряки надводного флота, то есть, от барок и фрегатов — до авианосцев. До изобретения подводных лодок это был единственный флот, как военный, так и гражданский. В частности, именно в день моряка-надводника поздравляют тех, кто служит на гражданских судах: у военных моряков и у подводников есть свои отдельные праздники. Именно здесь, в надводном флоте, зародились морские традиции, сейчас имеющие священное значение для моряков. Надводный флот является древнейшим в мире.

Когда и почему празднуется день моряка-надводника?

Дату 30 октября в качестве дня для чествования надводников учредил главком Военно-морского флота Российской Федерации в 1996-м. Приурочена эта дата к решению Боярской думы в 1696 году, звучавшем так: «Морским судам быть».

Существует также и Международный день моряка-надводника, в который во всем мире поздравляют моряков гражданских судов, но он приурочен к 25 июня. Основан он был позже, чем российский День моряка-надводника — в 2010-м. Так что русские моряки отмечают профессиональный праздник в соответствии со старыми традициями.

Кто такой моряк-надводник?

Если 25 июня поздравляют, в основном, гражданских моряков, то в российский День моряка-надводника стихи, подарки и поздравления достаются и военным, и гражданским морякам надводного флота. Так сложилось исторически.

Например, именно к надводному флоту относится, например, знаменитый корвет «Стерегущий», предназначенный для сугубо военных целей — артподдержки морского десанта, борьбы с другими надводными кораблями и подводными лодками, обеспечения противовоздушной обороны. И, разумеется, моряки «Стерегущего» также принимают поздравления 30 октября.

Как отмечается день моряка-надводника

Торжественное построение кораблей с утра — уже традиция на день моряка-надводника. После этого следует торжественное поднятие государственного флага, в некоторых случаях — парад надводных кораблей. Кроме того, поздравления морякам шлют их семьи, друзья и близкие.

Надо сказать, в этот день празднуют торжество не только моряки, но и другой персонал, который помогает строит укреплять и строить надводный флот России. Все, кто вносит свой вклад в мощь российского флота, могут рассчитывать на поздравления, стихи и подарки, а также видеообращения, записанные родственниками и друзьями.

Важность надводного флота России для государственной безопасности

Надводный флот Российской Федерации — это ее мощь и гордость. Один из самых впечатляющих в мире, он имеет богатую историю и морские традиции. Сейчас надводный флот РФ постоянно пополняется новыми разработками российских конструкторов. Свою эффективность надводный флот России доказал в борьбе с пиратами: в ООН ему дали высочайшую оценку.

Как известно, сильный флот — это гарант безопасности государства, что было доказано еще Петром Первым. Надводный флот России прочно стережет ее рубежи. Пограничные корабли в этот день тоже торжественно выстраиваются, поднимая в небо государственный флаг. Так что безопасность России — в надежных руках моряков-надводников.

День моряка-подводника в России: история праздника

До 1900 года в России было построено свыше 60 подводных лодок. Все они предназначались для прикрепления мин к неподвижным (стоящим на якорях) кораблям противника, но малая скорость, неустойчивость движения по курсу и глубине, невозможность ориентирования в подводном положении не позволили стать этим подводным лодкам боевым оружием.

К началу ХХ века Морское ведомство России всерьез поверило в могущество подводного флота и в 1901 года утвердило комиссию для проектирования полуподводных судов. Комиссия разработала проект подводной лодки «Дельфин», принятой в состав флота 14 октября 1903 года под названием «миноносец № 150».

Русско‑японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.

В 1906 году, с изменением официальной классификации кораблей Императорского российского флота от 1891 года, подводные лодки были отнесены к кораблям 3‑4 ранга, перестав именоваться миноносцами.

Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

К началу первой мировой войны в составе российского военно‑морского флота числились уже 22 боеспособные подлодки, еще 24 ‑ строились. Бригады, дивизионы и отряды их базировались на Балтике, Черном море и Тихом океане.

В первую мировую войну 1914–1918 годов подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

После окончания гражданской войны состояние подводных сил Советской России было катастрофическим. Строительство советского подводного флота началось после преодоления последствий разрухи с восстановления кораблей, сохранившихся от царского флота.
За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35% всех своих боевых кораблей и транспортов.

Переломным этапом в истории советского флота стало появление в 1950‑е годы подводных лодок с ядерными энергетическими установками. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и (с учетом царской России) свыше 1000 дизельных подводных лодок.
После 1990 года темпы и объёмы строительства подводных лодок резко снизились.

К настоящему времени состав подводных сил российского Военно‑Морского Флота существенно сократился. Военно‑морской флот России насчитывает порядка 60 подводных лодок различных типов, в том числе около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 ‑ многоцелевыми атомными, остальные ‑ дизельные и подводные лодки специального назначения. В настоящее время строятся новые подводные ракетные крейсера стратегического назначения, многоцелевые подводные лодки для пополнения подводных сил ВМФ.

Подводные силы являются ударной силой ВМФ, способной скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.

Основу их составляют атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами с ядерными зарядами (морские силы ядерного сдерживания ‑ МСЯС). Эти корабли постоянно находятся в различных районах Мирового океана в готовности к немедленному применению своего стратегического оружия.

День моряка‑подводника отмечают не только военные, но и создатели подводного флота – сотрудники проектных организаций, судостроительных и судоремонтных заводов. Благодаря талантливым конструкторам и инженерам, квалифицированным рабочим подводные лодки являются востребованными как в отечественном военно‑морском флоте, так и во флотах иностранных государств.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников