Боевой раскрас индейца

Раскраска, татуировка, прически

Боевая раскраска индейцев всегда привлекала повышенное внимание. Вот что пишет путешественник и художник Дж. Кэтлин, который в 1930-х годах посетил множество североамериканских племен.

Название «красных индейцев», вероятно, было дано им вследствие употребления охры и киновари, их любимых красок при разрисовывании тела и лица.

Этот обычай одинаков у всех племен. Они мешают краски с медвежьим жиром и, смотрясь в маленькое зеркало, которое покупают у торговцев, мажутся, употребляя вместо щеток свои пальцы. Раскраска считается частью костюма, и мало кто из индейцев покажется утром, не просидев целого часа или более за своим туалетом, не намазав и не расчесав волосы, не раскрасив лицо и члены.

Раскраски были индивидуальные и общие для какого-либо военного общества или племени.

Сиу

Раскраска означает, что воин вернулся с воины, принеся много скальпов. Красное пятно — ранение в лоб. Палочка в волосах — убил врага одним выстрелом.

Индивидуальные зачастую отражали воинские заслуги. Так, пятна или полоски могли соответствовать количеству ку; лицо, выкрашенное черным, было знаком победы над врагом. Различные символы солнца, радуги, звезд, луны воплощали магические силы, которые защищали воина в бою. Каждое военное общество имело свою раскраску, нередко символизирующую его название. Были раскраски, присущие какому-то определенному племени. Воины Ассинибойнов, например, проводили по шее вниз к груди две черные полосы, глаза окружали белой краской, а лицо красили красным или красно-коричневым цветом.

Кроме того что раскраска сообщала об индейце какие-то сведения, служила магической защитой, была атрибутом эстетики, она также могла защищать от холода, снега, укусов насекомых. И даже лечить кожные заболевания! Посмотрим на состав некоторых красок — жир барсука или медведя плюс пигмент: белый — белая глина; красно-коричневый — киноварь, охра; сине-зеленый — голубая земля, добываемая у подножия Скалистых гор; черный — древесный уголь; коричневый — листья колючей груши; желтый — цветы различных растений.

Кроу. Праздничная прическа и раскраска воина

Волосы спереди выкрашены белой глиной

Оседжи. Прическа и раскраска воина

К волосам прикреплен роуч

Татуировка в основном играла роль защитной магии. Воины татуировали грудь и руки. Сиу наносили на запястья, подбородок или лоб знаки, которые служили как бы пропуском душе покойного в «вечную страну множества типи».

Индейские прически, как и одежда, тоже подвергались влиянию моды и на протяжении XIX века не раз менялись. В ранний период почти все кочевники и «фермеры» брились наголо, оставляя небольшой гребень на макушке. Эта прическа была признаком воина, а оставшаяся на голом черепе прядь волос называлась «скальповой» и означала вызов врагам — «попробуй возьми»! К концу XIX века такие прически сохранились лишь у некоторых Пауни, Оседжей и Саук-и-Фокс.

В 1830-50-х годах воины в основном носили длинные распущенные волосы, а на лбу оставляли чубчик, который свешивался на переносицу. Дольше всего этот стиль сохраняли Ассинибойны и Майданы. Чейенны, Черноногие, Гро-Вантры и Сарси нередко собирали волосы в пучок или косу на лбу. Духовные лидеры Черноногих и Сарси носили такую прическу до начала нынешнего века. Кайова и Кайова-Апачи обрезали волосы с правой стороны совсем коротко — чтоб не мешали при стрельбе из лука, а с левой оставляли длинными. В старые времена подобную прическу носили и Кроу, однако в середине XIX века у них сложился присущий только им стиль — сзади волосы оставались очень длинными и их не заплетали, по бокам над ушами делали две косы, а волосы на лбу обрезали совсем коротко — смазанные жиром или белой глиной, они торчали вертикально вверх. Прямой пробор и две косы по бокам — характерны для Сиу, Чейеннов, Арапахо, Команчей и некоторых Ассинибойнов. Волосы, зачесанные назад или на косой пробор, носили в первую очередь Черноногие, а также Кроу, Гро-Вантры, Ассинибойны, Шошоны, Не-Персе, Флатхеды.

Сиу, Шошоны и Кайова часто заплетали одну косу, а волосы с другой стороны оставляли распущенными. Иногда волосы обрезали коротко, они едва доходили до плеч — так делали Кайова, Кайова-Апачи, Ассинибойны. Большой популярностью пользовались и различные аксессуары для причесок, например, полоски из шкуры выдры или из сукна. Ими обматывали косы Сиу, Чейенны, Арапахо, Кайова, Команчи, Юта, Хикарилья, Тонкава, Хидатса, Манданы, Арикара. Чтобы волосы казались длиннее, Кроу крепили на затылке шиньоны. Самым красивым считался воин, чьи волосы волочились по земле. У Черноногих длина волос указывала на воинские качества: во-первых, красиво и престижно, во-вторых, в волосах содержится магическая сила, и, следовательно, в длинных волосах её больше. Обрезанные волосы были знаком траура.

Арапахо

Раскраска означает скорость и силу. Полукруг — сияющий небесный свод, молнии — скорость, зелёный цвет — земля.

Черноногие (Кайна). Прическа и раскраска вождя

Кайова. Воин

С правой стороны волосы коротко обрезаны, в правое ухо вставлены шесть серег.

Своеобразное украшение из жесткой шерсти американского дикобраза или оленьего хвоста — роуч — носили воины всех племен. Это своеобразный гребень, который крепился к тоненькой косичке на макушке. Роуч был среди атрибутов многих военных обществ и являлся непременной регалией военного Танца Травы.

Понка

Воин носит волосы на косой пробор, сзади собранные в косу. Раскраска — знак воина. Борода — очень редкое для стенных индейцев украшение.

Ассинибойны

Раскраска воина, вернувшегося с войны с победой. Черный цвет — цвет победы, символизирует убитого врага, потухшие вражеские костры. На груди татуировка. «Помпадур» — хвостик или косичка посреди лба — типичная для Ассинибойнов прическа.

Совсем необычную прическу носили Ассинибойны — члены общества Медведя. Верх головы выбривался, а часть волос по бокам скручивалась в два шара, имитируя медвежьи уши.

Каких только вариантов выбривания головы не было в племени Омаха: оставляли полосу посередине, или крест, или сбривали волосы только с одной стороны, или оставляли какие-то клочки, хвостики…

Волосы на лице, в том числе и брови, выщипывали — иметь их считалось некрасивым.

Впрочем, Кайова и Юта иногда носили усы, а Понка небольшие бороды.

С серьгами ходили все мужчины — уши обычно прокалывали при рождении. В северных и центральных равнинах воины носили в каждом ухе одну, реже — две серьги, тогда как «фермеры» (Пауни, Оседжи, Ку-апо и другие) и кочевники южных равнин (Кайова, Кайова-Апачи) предпочитали множество серег, протыкая уши по всему краю. Без украшений в носу не обходились в древние времена Айова и некоторые племена плато.

Женщины у всех племён выглядели скромнее — волосы на прямой пробор, обычно заплетенные в две косы, выщипанные брови, несколько штрихов раскраски, серьги. Правда, женские серьги бывали очень длинными, порой до пояса; их делали из легких раковин денталия. А в целом же мужчины имели, конечно, более импозантный вид.

Кайова. Женская раскраска

Означает ожидание воина, возвращающегося с победой.

Внешность каждого воина была индивидуальна, но в то же время сообщала максимум информации о её обладателе.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как сделать аквагрим/бодиарт камуфляжный военный ребенку/взрослому?

Армейский аквагрим или бодиарт на военную тему наносится на лицо и тело специальной краской для рисования на коже.

Гримировка выполняется штрихами, поочередно нанося «полосы», «пятна», «разводы».

Если выполняют такой аквагрим впервые, то лучше потренироваться и посмотреть на примеры с рисунками, каким бывает военный аквагрим/ бодиарт.

Рисовать можно в любой части лица, в том числе полностью не закрашивая, а только скулы, висок:

Можно наносить только отдельные штрихи на лице:

Такая маскировка применяется в армии, чтобы не было видно солдата противникам. Армейский аквагрим или бодиарт можно наносить на лицо, раскрашивая на разные военные праздники или для игры, когда дети играют в военные игры типа «Зарницы», также можно наносить подобную боевую раскраску на лицо и тело, если проводить вечеринку в стиле «армия», «военная тема» и др.

Камуфляжный бодиарт на теле девушки: