Аутсорсинг в армии

Шойгу заявил, что система аутсорсинга в армии себя не оправдала

Глава Минобороны России, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что введенная в амии система аутсорсинга себя не оправдала, передает РИА Новости.

Во время расширенного заседания комитета Госдумы по обороне он отметил, что «фактически аутсорсинг развивался только там, где он приносил хороший доход и не было обязательств».

По словам Шойгу, не решались задачи по обеспечению войск в боевых условиях, военнослужащих оказалось некому кормить, техника не ремонтировалась, а в районы полевых выходов не доставлялись горюче-смазочные материалы.

Министр добавил, что аутсорсинг развивался в обслуживании коммунально-жилищного фонда, электро- и теплохозяйства. Подрядчики при этом занимались только их эксплуатацией без надлежащего содержания и ремонта. В результате в зимний период происходили многочисленные аварии или отсутствовали запасы топлива. Все недостатки приходилось устранять в авральном режиме, добавил Шойгу.

Он отметил, что Минобороны содержало только 124 тысячи уборщиц и дворников и более 100 тысяч рабочих на заводах. Министр сопоставил эту численность с количеством военнослужащих-срочников.

Глава Минобороны подчеркнул, что сегодня ситуация кардинально изменилась. Благодаря восстановлению штатных войсковых ремонтных органов экономится порядка 1 млрд рублей в год. Также экономический эффект около 3 млрд рублей дала установка в столовых воинских частей систем контроля питания, а оборудование всех военных городков приборами учета коммунальных ресурсов позволило сэкономить 5,3 млрд рублей.

Сергей Шойгу добавил, что только в текущем году восстановленные на арсеналах ремонтные цеха вернули в строй 550 тысяч ракет и боеприпасов, закупка которых обошлась бы бюджету в 63 млрд рублей.

Аутсорсинг в армии России



Нынешнее время ознаменовано кризисными явлениями в мировой экономике. Сегодня мы можем увидеть системный финансовый кризис, который часто сравнивают с великой депрессией 20-х гг. прошлого столетия. Причинами кризиса являются: глобализация экономики, структурные проблемы в экономике стран, рост цены на нефть, искусственная стимуляция экономики, хронический дефицит бюджета и рост государственного долга в США, снижение прибыльности ипотечного бизнеса и повышение рисков ипотечных операций. Как видно, возможных причин множество, но в данный момент необходимо искать выходы из сложной кризисной ситуации.

Кризисная ситуация — это состояние компании, когда она не может работать достаточно эффективно, приносить ожидаемую прибыль собственникам и соответствовать ожиданиям сотрудников.

Кризисные ситуации, для победы над которыми не было принято соответствующих специальных мер, в конце могут привести к банкротству организации.

Корпоративный рынок сейчас переживает не лучшие времена: многие большие компании увольняют рабочих и замораживают часть проектов. Но, с другой стороны, чтобы не потерять рынок, они вынуждены сохранять обороты, даже за счет снижения прибыльности бизнеса. Такие компании стараются максимально снизить издержки, не замораживая основные идеи, и в этом им поможет аутсорсинг.

Если вспомнить кризис 1998 г., то даже в те времена новые проекты имели перспективу и развивались. После кризиса в стране начали активно говорить об аутсорсинге и аутстаффинге. Многие западные компании применяли их тогда для оптимизации бизнес-процессов.

Ожидается, что кризисное сокращение бюджета будет влиять на желание организации заключать сделки по аутсорсингу, поэтому, будет не нужно иметь специальные отделы по ИТ-поддержке внутри компании. Данный процесс вполне закономерен. Сегодня внутренние ресурсы компаний недостаточны для применения лучших разработок, поэтому логичнее передать их профессионалам, что обеспечит не только снижение затрат, но и улучшение качества обслуживания.

В настоящее время перед компаниями стоят задачи по минимизации издержек, улучшению качества производимых товаров и оказываемых услуг, оптимизации штатного расписания.

Понятие «Аутсорсинг»

(это использование внешнего источника и/или ресурса) передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

В современном мире существует несколько видов аутсорсинга: Аутсорсинг в сфере ИТ, Аутсорсинг ЦОД, Аутсорсинг в финансовой сфере, Аутсорсинг в сфере управления персоналом, аутсорсинг в военной сфере.

О происхождении аутсорсинга:

Истоки практического аутсорсинга относятся к периоду противостояния в автомобилестроении двух великих менеджеров — Генри Форда и Альфреда Слоуна в 30-х годах XX в., когда стало понятно, что ни одна организация не может быть самодостаточной, поэтому ряд функций целесообразно передавать специализированным фирмам. Особенно это касалось вспомогательного производства: обслуживания и ремонта оборудования, изготовления инструмента и т. д. Положенный в основу фирмы производства возглавляемой А. Слоуном организации General Motors метод кооперации узкоспециализированных производств, как внутри своей фирмы, так и за ее пределами, обеспечил за несколько лет завоевание американского рынка автомобилей. До сих пор General Motors остается одной из самых могущественных компаний, объем производства которой давно превысил 100 млрд дол. в год. Инновацией в проекте Слоуна стала методология аутсорсинга, примененная им за 70 лет до появления этого термина в научной литературе в 1990 г., по крайней мере в двух направлениях деятельности руководителя: в компании систем управления компаниями в компании производства.

Наиболее подробно рассмотрим Аутсорсинг вармии:

Система аутсорсинга с 1990-х годов действует в армиях стран блока НАТО: США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Болгарии. Она предполагает сокращение расходов на обеспечение армейского быта. Аутсорсинг за рубежом имеет очень широкий спектр организационных форм, как правило, это государственно-частное партнерство.

В России аутсорсинговую систему начали вводить в 2010 году. За пять минувших лет солдаты постепенно забыли о наказаниях в виде нарядов вне очереди на кухне: теперь там работают профессиональные повара. Исчезло разделение на солдатские и офицерские столовые — военных всех званий и должностей кормят в прямом смысле слова из одного котла. Солдаты не метут плац и не драят туалеты — это дело доверили клининговым компаниям. Аутсорсинг при обеспечении гражданских потребностей военного ведомства был введен при известном министре обороны (в прошлом) Анатолии Сердюкове, который объяснял это тем, что военнослужащие не должны отвлекаться от выполнения боевых задач. Поэтому питание, обслуживание военной техники и многое другое было передано в ведение гражданских организаций. В современном мире аренда людей стала не просто популярной, а фантастически востребованной. Тенденция прижилась в строительстве, торговле, складской логистике, IT и даже в образовательной сфере

Основной специализированной организацией для материально-технического обеспечения Вооруженных Сил стало ОАО «Оборонсервис», учредителем которого являлась РФ, а права учредителя переданы Минобороны. На момент создания данное ОАО объединяло 341 организацию зарегистрирован уставный капитал в размере 10,5 миллиарда рублей. ОАО «Оборонсервис» подведомственно девять открытых акционерных обществ, в его распоряжении находится 100 % минус 1 акция.

Основными задачами введения системы аутсорсинга в материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил являлись исключение отрыва личного состава от занятий по боевой подготовке, освобождение командования от решения несвойственных ему задач, повышение качества предоставляемых услуг, передача аутсорсеру рисков хозяйственной деятельности, снижение затрат, издержек на брак и т. п. (Я считаю, что) При правильной организации и государственном подходе по передаче некоторых функций обслуживания и обеспечения частей, соединений и организаций армии и флота на систему аутсорсинга поставленные цели могут достигаться. Однако практика применения в течение трех лет показывает в основном серьезные системные недостатки ее внедрения.

Однако О проблемах аутсорсинга в армии заговорил президент России Владимир Путин, он предложил проанализировать его эффективность.

«В целом такие способы обслуживания вооруженных сил сегодня применяются во всех ведущих странах мира, с тем чтобы избавить военнослужащих от исполнения не свойственных им функций. У нашей армии раньше никогда такого не было. В целом это достаточно эффективная система, но ее внедрение, конечно, связано с определенными проблема и сбоями», — отметил вернувшийся в Кремль Путин.

Аутсорсинг в армии — это действительно очень проблемная сфера, отмечает член президентского совета по правам человека, координатор проекта «Человек и армия» Сергей Кривенко. «С одной стороны, как идея — как избавить военнослужащего по призыву от выполнения не свойственных ему работ — это хорошо и здраво. Многие ребята, проходящие службу, действительно от этого избавлены. Тем более срок службы был сокращен до одного года, за который надо дать солдату необходимые навыки», — отмечает эксперт. Но при введении аутсорсинга возникло много проблем.

Однако с другой стороны: «Сирия показала, что аутсорсинг российской армии вреден»

Проведем анализ: Военная операция в Сирии продемонстрировала, что курс на аутсорсинг в армии, который взял министр обороны РФ Сергей Шойгу, неверен. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал руководитель Центра Военного прогнозирования, кандидат военных наук, профессор академии военных наук Анатолий Цыганок.

«Система аутсорсинга министра обороны РФ в Сирии приказала долго жить. Аутсорсинг может быть только в мирное время, а в военное время он вреден. Надо восстанавливать ту систему материального, технического, боевого, медицинского обеспечения, которая существовала прежде. Дивизии и полки сами должны иметь возможность ремонтироваться, подвозить боеприпасы и лечить раненых», — считает Цыганок.

Заключение:

Программисты, аналитики, финансовые работники, наконец, журналисты и редакторы новостных лент — все эти специальности, как оказалось, прекрасно поддаются аутсорсингу.

Тенденция, которая сейчас набирает силу, — это тяготение к аутсорсингу все более «сложных» профессий и специализаций. Не только американские работники call-центров или индустриальные рабочие, но и аналитики финансового рынка, специалисты по страхованию или врачи не выдерживают конкуренции своих коллег из стран третьего мира. Врачи: даже эта профессия, казалось бы, обязательно требующая личного присутствия на месте оказания услуги (то есть, в нашем случае, в США), как выяснилось, поддается аутсорсингу. Помимо пока еще довольно экзотического варианта «дистанционной операции» (когда хирург при помощи специального аппарата и средств связи оперирует пациента, находясь на другом конце мира — примеры таких успешных операций уже существуют), в Америке набирает силу «косвенный аутсорсинг», медицинский туризм. Жители США, нуждающиеся в хирургическом лечении, отправляются в туристическую поездку, например, в Индию. Там в условиях прекрасного частного госпиталя им сделают необходимую операцию, после чего они могут так же, как обычные туристы, полюбоваться красотами страны, и все это, вместе с перелетом, стоит в несколько раз меньше, чем аналогичные медицинские услуги в США.

России, как ни странно, тоже есть над чем задуматься. Хотя уровень зарплат у нас кажется просто ничтожным по сравнению с американским, в мире есть немало мест, где люди, ничем не уступающие в квалификации жителям России, готовы работать за гораздо меньшие деньги. Необязательно ехать в Китай или Индию — привлекательных мест для аутсорсинга достаточно и пределах СНГ. Стоит только взглянуть в сторону Украины, Белоруссии, Молдавии, стран средней Азии или Закавказья. Возможно, в этот же список надо занести и некоторые депрессивные регионы России. Поэтому, возможно, в скором времени москвичам или петербуржцам тоже придется столкнуться с общей проблемой всех богатых стран — проблемой аутсорсинга.

Литература:

  1. Дж. Брайан Хейвуд. Аутсорсинг: в поисках конкурентных преимуществ = Outsourcing Dilemma, The: The Search for Competitiveness. — М.: «Вильямс», 2004. — С. 176. — ISBN 0–273–65617–1.
  2. Михайлов Д. В. Аутсорсинг. Новая система организации бизнеса. Учебное пособие. — М.: КноРус, 2006. — ISBN 5–85971–180–8.
  3. Бравар Ж-Л, Морган Р. Эффективный аутсорсинг. Понимание, планирование и использование успешных аутсорсинговых отношений. — М.: Баланс Бизнес Букс, 2007. — ISBN 978–966–415–023–8.
  4. rg.ru — Российская газета

Кто и как кормит российскую армию — расследование «Газеты.Ru»

Как выяснила «Газета.Ru», Главная военная прокуратура начала проверку воинской части №56529, расположенной в Ломоносове Ленинградской области. По данным представителей Союза комитетов солдатских матерей, командование этой части заселило срочников в заброшенные казармы, которые не приспособлены для проживания.

Реклама

«Зэки в лучших условиях живут, чем матросы, — рассказывает мать одного из срочников. — Парней засунули в заброшенную часть, где нет столовой. Пища привозная отвратительная. Горячей воды нет. В казарме плесень, сырость и одна сушилка на 180 человек. Сушить носки на батареях не разрешают, все ходят во влажных и болеют. При этом лекарств нет, и фельдшер дает только соду с солью полоскать горло».

По словам матери, «шведские столы» с котлетами, фруктами и выпечкой, о которых рассказывают представители Минобороны, солдаты в Ломоносове видели только по телевизору. На деле всю еду им привозят из Кронштадта.

«Пища холодная и слипшаяся. Ни мяса, ни фруктов. Только если на ужин рыбу дадут. А ведь сын и все его сослуживцы рвались в армию, и всюду и везде сейчас показывают, как служить хорошо», — сетует мать.

В воинской части №56529 разговаривать с «Газетой.Ru» отказались. Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорит, что это далеко не единственная жалоба на бытовые условия и качество еды.

Так, в Тамбове в воинской части №61460 солдаты жалуются, что на обед им дают тухлую тушенку. У солдат-срочников на острове Зеленом в войсковой части №73420 в Волгоградской области те же проблемы.

«К нам обратились родители солдат из этой части, — рассказывает руководитель правозащитной организации «Материнское право» Нина Пономарева. — По их словам, в медпункте части нет элементарных лекарств, а то, что привозят родители, нужно прятать от офицеров (если не отберут сразу после получения посылки). Нет горячей воды, а питание вообще невозможно описать — просто издевательство. По этому обращению мы написали заявление в прокуратуру».

Кишечная палочка для кадета

Качеством кормежки недовольны не только рядовые, но и офицеры, которые контролируют армейские столовые.

В 17-й отдельной бригаде РЭБ (в/ч 11666), дислоцирующейся в Хабаровске, фактическая масса одной порции сала-шпик, которую получали военнослужащие, составляла 15,2 г, а не 20 г, как это проходило по документам. На ужин солдатам вместо жареной горбуши давали более дешевую камбалу, а овощи на продовольственном складе были покрыты плесенью. В волгоградской 37-й отдельной ж/д бригаде (в/ч 51473) и в 38-й мотострелковой бригаде (в/ч 21720 Амурская область) продукты хранились с нарушениями санитарных норм.

В Краснодарском президентском кадетском училище во время проверки столовой в смывах со стола для разделки овощей, а также на руках повара Жуковской были обнаружены бактерии кишечной палочки.

Эти факты описываются в материалах арбитражного дела №А40-110955/15.

Как следует из документов дела, питерская компания «Ресторансервис Плюс» пытается опротестовать штраф в 80 тыс. руб. за ненадлежащее исполнение договора №ОП-13-17 от 20.12.2012 об оказании услуг по организации питания военнослужащих. При этом структуры Минобороны уже как минимум десять раз накладывали штрафы на ООО «Ресторансервис Плюс» за аналогичные нарушения, выявленные в ходе проверок столовых воинских частей и военных санаториев.

«У нас уже были проблемы с поставщиками из-за порций, которые казались нам маленькими, — после проверки, оказалось, что мы не ошибались, — рассказывает на условиях анонимности командир одной из в/ч Хабаровского края. — Сотрудники «Военторга» провели проверку и составили акт-претензию, которую направили поставщику».

Всего, по данным арбитражного суда, за последние два года к компаниям, которые по аутсорсингу кормят военных (таких фирм 20. — «Газета.Ru»), было предъявлено 50 исков на общую сумму 4,8 млн руб. Причины претензий — махинации с продуктами.

Например, проверка столовой в/ч 01485 (Карачаево-Черкесия), которую обслуживает ООО «Общепит», показала, что бифштексы для солдат вместо 84 г весили 80 г, казалось бы, мелочь какая. Блюдо было приготовлено на 362 человека. В итоге только на котлетах в этой части коммерсанты сэкономили 1,5 кг мяса. Представители ООО «Общепит», которое обслуживает десятки столовых по всей стране, для комментариев были недоступны. Телефоны, указанные в базах данных ЕГРЮЛ, не отвечали.

Сотрудники другой фирмы, ООО «АСП», урезали солдатам «мясной паек» в два раза.

«Даже на глаз было заметно, что порции были в два раза меньше положенных, контрольное взвешивание порций эти подозрения подтвердило», — говорит офицер в/ч из Астраханской области.

В войсковой части 15644-Л (г. Знаменск), согласно материалам проверок, в 2014 году «средний выход мясных порций (говядина тушеная порционная) вместо запланированных по раскладке продуктов 66 г составлял 28 г, а вес бифштекса рубленого вместо запланированных по раскладке продуктов 84 г на самом деле был почти в два раза меньше, 48 г».

Еще в материалах арбитражных судов, которые изучила «Газета.Ru», говорится о многочисленных недоливах супов, а также урезании порций круп, рыбы, мучных продуктов и нарушениях санитарных норм при хранении продуктов и приготовлении пищи.

Главный кормилец

Перевод армии на аутсорсинговую систему питания начался в 2010 году при экс-министре Анатолии Сердюкове, который объяснял это тем, что военнослужащие не должны отвлекаться от выполнения боевых задач. Поэтому питание, обслуживание военной техники и многое другое должно быть передано в ведение гражданских организаций.

Работают гражданские фирмы с военным ведомством не напрямую, а через АО «Военторг», с которым у Минобороны заключен контракт на оказание услуг по организации питания военнослужащих.

АО «Военторг», учредителем которого является военное ведомство, в свою очередь привлекает к исполнению контракта коммерческие структуры.

В марте 2013 года вокруг контрактов на оказание услуг по организации питания военнослужащим разгорелся скандал. Российский Forbes написал, что хозяева компаний «Торговый дом СПП», «Стандарт Сервис» и «Централ Кейтеринг» обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой навести порядок на рынке армейского аутсорсинга. Предприниматели жаловались, что и.о. генерального директора ОАО «Военторг» Марина Лопатина незаконно прекратила с ними сотрудничество и передала все объемы работ группе компаний «Конкорд». После этой жалобы Лопатина была уволена. Однако новый глава «Военторга» Владимир Павлов спорного решения предшественницы не отменил. В итоге рынок армейского питания был поделен следующим образом: 92% досталось группе компаний «Конкорд» и лишь 8% — другим мелким игрокам. Общая сумма контрактов, доставшихся предприятиям, аффилированным с «Конкордом», составила 92 млрд руб.

На сайте «Конкорд-кейтеринг» (официальное название компании) говорится, что фирма была основана в 1996 году и за время своего существования провела 15 тыс. мероприятий, в том числе престижных — с участием высокопоставленных чиновников и олигархов. Например, прием на Давосском форуме, премия Русского географического общества (его попечительский совет возглавляет Владимир Путин), свадьба в Константиновском дворце в Стрельне, Петербургский международный экономический форум, «Форум Россия» Сбербанка. У «Конкорд-кейтеринг» есть десять ресторанов в Санкт-Петербурге, семь — в Москве, один — в Сочи. «Влиятельные российские политики, успешные бизнесмены, известные деятели культуры и искусства доверяли проведение самых значимых в их жизни и карьере приемов «Конкорд-кейтеринг», — отмечается на сайте компании.

В базе данных Кartoteka.ru есть информация о четырех «Конкордах», аффилированных с бизнесменом Евгением Пригожиным. Так, Евгений Пригожин возглавляет ООО «Комбинат питания «Конкорд». Эта фирма выиграла в декабре 2012-го право на организацию питания на 2013–2015 годы в школах и колледжах Юго-Восточного и Северного округов Москвы. Сумма контрактов превысила 10,5 млрд руб.

Учредителями ООО «Комбинат питания «Конкорд», по данным Кartoteka.ru, являются две компании: ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», принадлежащая Виолетте Пригожиной (источник, знакомый с Пригожиным, утверждает, что это его мать, на вопросы «Газеты.Ru» сам Пригожин не ответил), и ООО «Конкорд М», которой владеет Пригожин. «Конкорд М» — основной поставщик питания для управления делами президента. За последние два года фирма заключила с УПД 66 контрактов на 79,1 млн руб. Также Евгений Пригожин — соучредитель ООО «Конкорд Менеджмент», ООО «Партнер» и ООО «Петро Плюс». Фирма же, принадлежащая Виолетте Пригожиной, выступает соучредителем еще 11 компаний, сфера интересов которых простирается от торговли до строительства.

Схемы «Военторга»

На сайте «Военторга» указаны 20 фирм, оказывающих услуги по организации питания военнослужащих: ООО «Ресторансервис Плюс», ООО «СПб-Кулинария», ООО «Пищевик», ООО «ПК Мир», ООО «Общепит», ООО «МТЦ», ООО «Меркурий», ООО «Кулинар», «Комплекссервис», ООО «Главная линия», ООО «АСП», ООО «Центр», ООО «Вариант», ООО «Универсал-Холдинг», ООО «Торговый Дом СПП», МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», ОАО «Военторг-Запад», ООО «АК Консул», ООО «Потенциал», ООО «Волжский продукт».

Фирм Евгения Пригожина в этом списке нет. Однако, как выяснила «Газета.Ru», некоторые из компаний связаны как с «Конкордами», так и между собой.

Так, по данным Кartoteka.ru, ООО «Ресторансервис Плюс» в 2009 году возглавляла Ирина Мухина. В 2011 году Мухина возглавляла фирму «Кредо», принадлежавшую Евгению Пригожину, а в 2013 году она являлась руководителем «Конкорд М». При этом телефон ООО «Ресторансервис Плюс», указанный в базе данных, совпадает с телефоном ООО «Комбинат питания «Конкорд». Этот же номер значится у ООО «СПб-Кулинария» и ООО «Меркурий» из списка АО «Военторг».

Между тем в материалах арбитражного дела №А40-169172/15 по иску АО «Военторг» к ООО «Ресторансервис Плюс» говорится, что ООО является исполнителем контракта более чем на 1,9 млрд руб., заключенного 19 ноября 2012 года с компанией «Общепит».

По данным базы «Контур.Фокус», ООО «Общепит» принадлежит Павлу Арнольду. Также он вместе предпринимательницей Аллой Петровой является учредителем компаний ЗАО «Общепит» и ЗАО «Литера». Алла Петрова, в свою очередь, владеет компанией ООО «МТЦ» из списка АО «Военторг». При этом ни в одной из баз юридических лиц и реестров госконтрактов не указано, что ООО «МТЦ» заключала государственные контракты.

«Газета.Ru» направила запрос в «Конкорд-кейтеринг», однако ответа не получила. По словам аналитика компании IST-Budget Яна Хельма, занимающейся мониторингом тендеров,

с 2008 года, начиная со старта электронных торгов, на заказы, связанные с общепитом военнослужащих и служащих МВД, ушло порядка 11,5 млрд руб.

«Это более 800 тендеров по 44-ФЗ — торги исключительно стопроцентных госструктур, — поясняет аналитик. — Однако тендеров «Военторга» среди них практически нет, потому что АО выставляет заказы по 223-ФЗ как частная компания с государственной долей. Можно предположить, что большая часть услуг по питанию «Военторгом» заказывается оптом мимо торгов. Или другой вариант: суммы контрактов формируются только по мере их исполнения. И мы размер этих сумм не видим. Так как по условиям договоров, к примеру, с ООО «Ресторансервис Плюс» и другими фирмами, выплаты поставщику происходят ежемесячно (через 40 дней после начала каждого отчетного периода), полной суммы контракта на торговой площадке мы никогда не увидим».

Торги же, которые отображаются на сайте Госзакупки, по словам Хельма, показывают, что с «Военторгом» работает строго определенное количество фирм. «Постоянные партнеры Минобороны идут, как правило, на торги по типу «Закупка у единственного поставщика». Чаще всего тендеры, связанные с питанием, доставались компаниям «Пищевик», «Общепит», «+Гранд», «АСП», «СПб-Кулинария», «Ресторансервис Плюс», «Комплекссервис», ОАО «Управление торговли Западного военного округа», «Меркурий», «Кулинар», «Главная линия».

«Иногда «Военторг» выступает и сам как поставщик для Минобороны, но таких торгов мало и они совсем небольшие. За два последних года было шесть на общую сумму 22 млн руб. Это были поставки продуктов питания, а также прием и обслуживание на территории России иностранных делегаций и участников «Армейских международных игр-2015», — говорит Хельм. — Мероприятие вместе с «Военторгом» обслуживали ООО «Индиго», «Главная линия» и «Пищевик». Последний на это получил, к примеру, контракт почти на 18 млн руб. И надо заметить, 2 декабря 2015 года «Военторгом» объявлена целая серия торгов на оказание услуг по организации питания в санаторно-курортных организациях Министерства обороны Российской Федерации в 2015–2016 годах — семь штук на 488 млн руб. И все тендеры помечены, что закупка проводится у единственного поставщика».

Печеньки для солдат

В Минобороны схемы «Военторга» не комментируют. «Организацией питания военнослужащих занимается АО «Военторг», с которым у нас заключены контракты на оказание этих услуг, — рассказывает собеседник в Минобороны. — Грубо говоря, мы им платим деньги, а они в свою очередь нанимают подрядчиков. Ведомство в эти схемы не лезет. Для нас важно только то, чтобы солдат вовремя и хорошо кормили».

Сейчас, по данным сайта «Военторга», все войсковые столовые переведены на организацию питания с элементами «шведского стола». Обед предусматривает два готовых салата, салат-бар (солдаты сами могут выбрать ингредиенты), два супа на выбор, три горячих блюда (тоже на выбор), три гарнира, компот или сок.

Зимой солдатам выдается по 20 г сала-шпик в целях быстрого восстановления энергозатрат. Также военнослужащих балуют выдачей готовых булочек (2 шт. по 45 г), кексов (пряников — по 60 г), печенья (65 г), вафель (55 г), выпечкой мелкоштучных хлебобулочных изделий (ватрушек, пирожков и т.д).

Для пояснения, 65 г печенья — это чуть больше батончика «Сникерс».

По словам координатора общественной инициативы «Гражданин и армия», члена Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергея Кривенко, после перехода на аутсорсинг ситуация с питанием военнослужащих кардинально изменилась. «Еда стала более питательной и разнообразной. Если еще несколько лет назад жалобы на питание приходили пачками, то сейчас есть только единичные обращения, — поясняет он. — Причем связаны они с организационными моментами, а не со столовыми».

Например, по словам Кривенко,

летом в СПЧ поступали жалобы на перебои с водой из частей, дислоцировавшихся в Крыму. Зимой военнослужащие из Мурманской области говорили, что им приходится на морозе отстаивать длинную очередь, прежде чем попасть в столовые, при этом на прием пищи уже не оставалось времени.

Кривенко отмечает, что офицеры в разговорах иногда упоминают о другой проблеме, связанной с переводом питания на аутсорсинг.

«У командиров частей фактически нет рычагов влияния на фирмы, которые обслуживают столовые. Контракты с ними заключаются наверху, и в случае каких-то нарушений санитарных норм или при выявлении недосдач командир может написать только акт-претензию. При этом даже если нарушения будут систематическими, отстранить фирму от обслуживания невозможно».

Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова также говорит, что жалобы на питание шли валом из всех воинских частей почти до середины 2000-х.

«В 1990-е из-за недофинансирования и повального воровства солдаты не то что недоедали, а даже с голоду умирали. В неблагополучной части за кусок хлеба могли даже убить, — рассказывает Мельникова. — В 2000-е ситуация стала выправляться, а после того, как питание солдат было отдано на аутсорсинг, жаловаться на еду перестали. Но в этом году к нам снова пошли обращения, и это настораживает: то ли это единичные случаи из-за раздолбайства на местах, то ли вся система посыпалась».

Руководитель правозащитной организации «Материнское право» Нина Пономарева отмечает, что к ней в последнее время чаще стали обращаться с жалобами на отсутствие лекарств и плохие бытовые условия.

«Когда начинаешь разговаривать с представителями компаний, которые обслуживают военные городки, они начинают кивать на Минобороны, что якобы до них не доходят деньги», — говорит она.

Между тем в «Военторге» «Газете.Ru» заявили, что тщательно контролируют поставщиков услуг.

«Ежедневно инспекторами по контролю качества АО «Военторг» осуществляются выездные проверки на все объекты оказания услуг, — сообщили в пресс-службе компании. — Как правило, инспекторы выявляют незначительные нарушения, не влияющие на качество оказания услуг и устраняемые в ходе самих проверок».

Например, несвоевременное обновление маркировок инвентаря и посуды, нарушения технологии первичной обработки продуктов, нарушения по ведению установленной документации на объекте оказания услуг. Доля нарушений от количества приемов пищи ежедневно составляет не более 0,8%, заявили в «Военторге».

Сообщить же о том, сколько средств в 2014–2015 годах было выделено на оказание услуг по организации питания, в «Военторге» отказались. По их данным, «денег было достаточно, и выделялись они в соответствии с отпущенным лимитом средств, предусмотренным федеральным бюджетом».

Как кормят российскую армию и кто на этом зарабатывает

В четверг два депутата Госдумы — Александр Хинштейн и Андрей Луговой заявили об отставке и.о. главы «Военторга» Марины Лопатиной. «Лопатина освобождена от должности по инициативе Шойгу (Сергей Шойгу, министр обороны — Forbes)», — написал в своем твиттере Хинштейн. «Привет Хинштейну, — откликнулся в разговоре c Forbes замдиректора «Военторга» Максим Супрун. — Собирает сплетни по углам». В приемной Лопатиной не подтверждали ее увольнение: по словам секретаря, она проводит совещание. И лишь совсем поздно вечером агентства сообщили, что совет директоров ОАО «Военторг» избрал нового гендиректора компании — им стал Владимир Павлов.
История началась во вторник, когда тот же Луговой, зампред думского комитета по безопасности, предложил расследовать деятельность государственного ОАО «Военторг», которое обеспечивает питанием военнослужащих российской армии. По его словам, «в “Военторге” дербанят 50 млрд руб, делятся контракты на ближайшие два года». «Это подрывает боеспособность», — сказал Луговой, вспоминая последние коррупционные скандалы вокруг Минобороны.
Министерство, которое до недавнего времени возглавлял Анатолий Сердюков, — действительно главный поставщик «коррупционных» новостей в последние два месяца. По фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис» (главное сервисное предприятие Минобороны), возбудили уже семь уголовных дел, ущерб по этим делам превысил 6,7 миллиарда рублей. Своих постов в Минобороны кроме Сердюкова лишились еще несколько высокопоставленных чиновников.

В отличие от дела «Оборонсервиса», в истории «Военторга» фигурирует фамилия замминистра обороны, оставшегося в ведомстве и при Сергее Шойгу. Это начальник тыла ВС РФ Дмитрий Булгаков.

Заявление Лугового может стать предметом расследования в отношении того подразделения Минобороны, которое пока обошли коррупционные скандалы, — Службы тыла. Депутатский запрос оформлен на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и ведомстсво формально обязано провести проверку.

Как кормят российских военных и кто на этом зарабатывает?

Сухой паек в сухих цифрах

Система питания военнослужащих начала меняться с 2008 года, когда Службу тыла возглавил Булгаков. Сначала стала расти стоимость сухих пайков, которые выдают военнослужащим в полевых условиях. С 321 рубля за комплект (2008 г.) стоимость выросла до 622 рублей в этом году. Также выросло и количество пайков — втрое до 10,2 млн комплектов (хотя войска за тот период пережили сокращение).

В распоряжении редакции оказались документы, открывающие интересные схемы, удивляющие не только ценами, но и рационом питания военнослужащих.

В прошлом году он немного видоизменился. В стандартный набор сухого пайка из хлебцев, консервов, плавленого сыра и шоколада добавились сушено-вяленая рыба, соленый шпик и жвачка, что вызвало удивление у участников рынка, не готовых удовлетворить новые требования.

«В летний период вяленая рыба может вызвать жажду, жвачка вряд ли может быть полезной для питания, ну а введение в обязательный рацион сала может вызвать протест сразу у двух конфессий – мусульман и иудеев», — считает один из бывших поставщиков пайков.

С 2009 года всех поставщиков выкинули из «пула», расказывает он, оставив только «Грязинский пищевой комбинат».

«Именно Булгаков ввел изменение нормативной документацию на рацион питания, чтобы норматив, кроме «Грязинского комбината» никто не мог исполнить», — рассказывает представитель компании, прежде участвовавшей в конкурсах.

Финансисты комбината, утверждает собеседник, привлекались как эксперты в департаменте ценообразования Минобороны. Кроме «Грязинского комбината» был и еще поставщик — компания «Агропром». Они заключили агентский договор со своей дочкой ОАО «Ленинградское», которое в свою очередь заключила договор на комплектование пайков с тем же «Грязинским пищевым комбинатом».

В 2010 году нарушение принципа конкуренции при конкурсе обнаружилось, и Сердюков дал распоряжение найти минимум одну реальную альтернативу. Сергей, представитель одной из компаний-поставщиков, рассказывает, что в компанию позвонили и спросили: могут ли они производить и поставлять воблу и шпик.

Альтернативу в итоге нашли: это оптовый поставщик продовольствия «Опт-торг». Теперь бюджет на пайки размером в 6,3 млрд рублей они делят на двоих с «Грязинским пищевым комбинатом». Гендиректор комбината Валерий Ковалевич не смог ответить на вопросы Forbes, так как на весь день в четверг «уехал в администрацию».

Насколько адекватны цены пайка? Они в разы отличаются даже от розничных цен в магазинах. Если сравнивать с мониторингом средних цен по России, то, например, гречка в пайке дороже на 198%, макароны — на 172%, сок — на 107%, свинина — на 24%.

Уже весной 2012 года, стало понятно, что за 11 месяцев увеличенный втрое объем пайков израсходовать не получится. Чтобы как-то решить вопрос с протухающими продуктами, чиновники Минобороны дали распоряжение в десятках частях снять военных с довольствия в столовых и заменить еду пайками, которые выдавали уже не на учениях, а прямо в казармах. 1 июня об этом написал начальнику продовольственной службы Западного военного округа глава Департамента ресурсного обеспечения Минобороны Толмачев (документ есть в распоряжении Forbes). Имеется в распоряжении редакции и телеграмма за подписью временно исполняющего обязанности замкомандующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению Андрея Булыги, который призывает незамедлительно исполнить инструкции по уничтожению скоропортящихся продуктов. Булыга избавился от приставки и.о. уже при новом министре обороны Сергее Шойгу 6 декабря.

Что на горячее?

Однако сухие пайки — это лишь малая часть большого пирога под названием «организация питания военнослужащих». Основная доля — это горячее питание. До 2010 года горячее питание готовилось самими солдатами: служившие помнят наряды на кухне.

Однако при новом министре и начальнике тыла в Минобороны было принято решение перейти на аутсорсинг. «Ликвидировано отвлечение личного состава от мероприятий боевой подготовки, улучшилось качество пищи, расширен ассортимент приготовляемых блюд, повысилась культура приема пищи; энергетическая ценность, химический состав и полнота доведения нормы продовольственного пайка стабильно отвечают нормативным требованиям», — заявлял тогда замминистра Булгаков.

Сейчас средневзвешенная стоимость единократной услуги питания, определенная бюджетом — 267,75 рублей. Если умножить на количество дней в году и количество военнослужащих (около полумиллиона) — получается рынок с годовым объемом 50,3 млрд.

До этого года питание осуществлялась 25-30 разными компаниями в разных частях России. Они поставляли питание военным частям по конкурсу. Мелким компаниям принадлежало 7% рынка, 51% обеспечивала RBE group — крупнейший оператор на рынке аутсорсинга: от строительства и IT до питания и отдыха. Еще 42% обеспечивала компания «Конкорд».

Заказы по распределению питания распределяются через сервисное ОАО Минобороны «Военторг».

В августе этого года большинству из мелких компаний перестали платить по счетам. В середине прошлого месяца хозяева компания «Торговый дом СПП», «Стандарт Сервис» и «Централ Кейтеринг» обратились к новому министру обороны с просьбой навести порядок на рынке армейского аутсорсинга.

Причиной жалоб стало то, что и.о. гендиректора «Военторга» Марина Лопатина решила разорвать контракты с мелкими аутсорсерами, перераспределив их объемы в пользу «Конкорда». Они подозревают Лопатину в лоббировании интересов собственника компании.

Компания «Конкорд» принадлежит петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину. Знакомство с Владимиром Путиным ему приписывают еще с начала 90-х, когда Путин в мэрии курировал в том числе и игорную отрасль, а Пригожин с партнерами открыл первые крупные казино. С тех пор предприниматель стал ресторатором, и не простым. В его ресторанах New Island, «Русская рыбалка» и «На здоровье» Путин не раз бывал, а также угощал высокопоставленных гостей, в том числе Жака Ширака, Джорджа Буша, Герхарда Шредера и Йосиро Мори.

В 2012 году холдинг «Конкорд менеджмент консалтинг» выиграл конкурс на оказание услуг по обслуживанию приема в честь инаугурации Путина на третий срок.

В прошлом году «Конкорд» стал известен масштабным проектом по обеспечению школ в двух столичных округах готовыми обедами. Поставки еды вовремя не состоялись и 15 сентября в Москве родители вышли на акцию протеста. По словам представителя «Конкорда», с тех пор работа налажена и компания бесперебойно обеспечивает Северный и Юго-Восточный округа Москвы питанием.

Воинские части «Конкорд» начала кормить еще пять лет назад. Компании удалось снизить стоимость питания с 350 до 240 рублей за порцию, заявляют в представительсте компании. Вопрос о том, когда Пригожин познакомился с Путиным и в каких отношениях они находятся, компания оставила без ответа. «Компания «Конкорд» не ставит перед собой задачу захватить весь рынок военного питания — эта информация глобально преувеличена в СМИ, — говорится в официальном ответе «Конкорда» Forbes. — Компания кормит вверенную ей Минобороны часть рынка. Выбор поставщика зависит лишь от компании «Военторг», которая производит торги на поставку питания в воинских частях».

Практика аутсорсинга в армии пошла очень хорошо

О некоторых результатах введения аутсорсинга в армейскую систему снабжения.
2011-й год.
В настоящее время в обществе активно обсуждаются реформы в армии, которые проводит Министерство обороны Российской Федерации. Особый интерес у солдатских матерей, представителей правозащитных организаций и СМИ вызывает вопрос перехода на систему аутсорсинга, то есть освобождение армии от несвойственных ей функций.
Из выступления президента России Дмитрия Медведева следует, что в целом «практика аутсорсинга в армии пошла очень хорошо».
— Если мы хотим иметь боеспособные Вооруженные силы, они должны заниматься боевой подготовкой, а не чем-то другим, – заявил он.
— Солдаты должны учиться воевать, а не мести улицы, мыть посуду и чистить картошку, – такого взгляда придерживается глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков.
В соответствии с федеральным законом, армия передает гражданским организациям функции по обслуживанию боевой техники и вооружения, оказание банно-прачечных услуг и, главное, организацию питания.
Российские бизнес-структуры с готовностью откликнулись на новации руководства страны и оборонного ведомства. Накопленным опытом в данной сфере в интервью порталу ЮГА.ру поделился Андрей Шокин, председатель правления «RBEGroup», которая уже год успешно осуществляет программу аутсорсинга.
В «RBEGroup» входят организации, которые работают в системе аутсорсинга по обеспечению питанием военнослужащих. Особенно выделяются ООО «Нова-центр», ООО «Аконит», ООО «ЛенПродТорг», ООО «Продкорпорация Северо-Запад, ООО «Сервис-К», ООО «Кейтеринг-Р», ООО «Авангард» и ООО УК «Регион-опт».
По отзывам командиров воинских частей и контролирующих процесс становления аутсорсинга органов, эти фирмы за небольшой промежуток времени успели заработать себе репутацию надежных партнеров, хороших хозяйственников, пользующихся доверием военнослужащих. «Также вкусно как дома!» – не раз говорили солдаты не только своим поварам благодаря их за качественное приготовление пищи, но и родителям, которые приезжали навестить своих детей в армию.
В начале беседы А. Шокин вспоминает известные слова Наполеона Бонапарта: «Народ, который не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую!».
— Система становления аутсорсинга в вооруженных силах на начальном этапе столкнулась с множеством проблем – это и старые столовые с пришедшей в негодность техникой, переквалификация персонала, удаленность некоторых воинских частей от центра, появление на рынке так называемых «фирм-однодневок» и многое другое, – говорит председатель правления RBEGroup». – Несведущие псевдопатриоты сразу стали критиковать нововведения в армии, министра, кричать о развале тыла, но если вспомнить историю, то в Россиик реформаторам всегда было «особое» отношение.

2019-й год.
Система аутсорсинга в Российской армии не оправдала себя, заявил 11 марта на заседании профильного комитета глава Минобороны России Сергей Шойгу.
«Сложившаяся с 2012 года система аутсорсинга не во всём смогла оправдать себя. Задачи по обеспечению войск в боевых условиях не выполнялись. Военнослужащих некому было кормить, технику не ремонтировали, а в районы полевых выходов не доставлялись горюче-смазочные материалы», — сказал он.
По словам министра, аутсорсинг развивался только там, где он приносил хороший доход.
«Например, неплохо показал себя аутсорсинг в обслуживании жилищно-коммунального фонда, электро- и теплохозяйства. Но подрядчики не занимались при этом надлежащим ремонтом, что сказывалось в зимний период, когда случались всевозможные аварии», — сказал он.
Шойгу подчеркнул, что устранять недостатки приходилось в «авральном режиме».
«Только одних уборщиц и дворников Минобороны содержало около 124 тысяч человек, а ведь ещё были 100 тысяч рабочих на заводах. В результате на содержании оказалась численность, которую можно сопоставить с количеством призывников», — сказал он.
По словам министра, сегодня ситуация изменилась и работа восстановленных штатных войсковых ремонтных органов экономит около одного миллиарда рублей в год.
«Установка в столовых систем контроля питания дала экономию в три миллиарда рублей, а оборудование военных городков приборами учёта коммунальных ресурсов экономит 5,3 миллиарда рублей», — сказал он.
https://www.pnp.ru/politics/au… — цинк
Как это напоминает историю с дивизионной системой, которую при Сердюкове отменили, а при Шойгу снова начали возвращать, так как выяснилось, что без дивизионного звена получается не очень.
Именно в силу подобных историй, которые тянутся годами, в России к «реформаторам» действительно «особое отношение».