Англичане о России

Содержание

Что думают англичане о характере и поведении русских людей?

Все нации в мире воспринимают по-разному. Нередко это мнения, основанные на довольно странных, но исторически сложившихся стереотипах, как, например, медведи с балалайками на российских улицах. Однако толика правды есть в каждом таком мнении о русском или любом другом народе.

Представители разных наций ведут себя определенным образом, посещая другие страны во время командировок, отпуска, учебы и по другим причинам. Благодаря общению с людьми из другой страны или слухам от тех, кто имел радость общаться с ними, у местных формируется определенное мнение об иностранцах. Интересно, что думают воспринимаемые нами как толерантные, сдержанные и чопорные англичане о русских?

Характер русского человека глазами англичанина

Большинство людей в мире, и жители Англии не исключение, знают Россию и ее жителей благодаря деятелям культуры, искусства, науки, политики и спорта. Естественно, элита общества не создает общего представления о народе, но вклад русских в мировую историю и культуру оценивают большинство среднестатистических англичан.

Русских людей англичане воспринимают умными, но ленивыми, талантливыми, но безалаберными. Очень часто те же качества, которые им кажутся неприемлемыми, становятся преимуществом в совместной работе. По западным меркам, люди в России могли бы добиваться гораздо большего, если бы прилагали больше усилий и были более ответственными.

Но с другой стороны, именно это разгильдяйство в некоторой мере позволяет разрешить неразрешимые для другого менталитета проблемы. Чисто русской чертой воспринимается способность решать задачи, рассматривая их под необычным углом.

Умение смеяться над собственными проблемами не чуждо самим англичанам, в русских они также выделяют это качество. Также в их восприятии наши народы роднит критика собственной страны, высмеивание своих привычек и черт характера, однако, если это делает иностранец, это и англичанами, и русскими воспринимается в штыки.

Русская смекалка

Благодаря православной религии, распространенной в нашей стране, россияне воспринимаются жертвенными, сильными, стойкими, понимающими и всепрощающими. Многие жители Лондона отмечают, что в плане моральных ценностей Россия ушла далеко вперед.

Русских в Англии считают остроумными, хоть юмор англичан и далек от нашего, щедрыми, хотя эта щедрость и так называемая готовность отдать последнюю рубаху граничит больше с неосмотрительностью и наивностью.

Любая категория или черта характера может восприниматься с разных сторон, ведь известно, что в других мы можем замечать то, чего подчас не хватает нам самим.

Мнение британцев о поведении русских

Многие нации, и англичане в том числе, представляют русских как неких варваров. К тем вещам, которые у всего мира вызывают негодование, русские почему-то относятся отстраненно. В глазах англичан русские нечувствительны к каким бы то ни было проявлениям насилия, грубости, дискомфорту, отсутствию выбора.

Британцы считают, что русские люди невежественны, грубы, склонны к насилию.

Также проявлением варварства у них считается пьянство русской нации. Насколько можно верить стереотипу, сложившемуся в Англии, русский человек с целью отрешиться от проблем и всех окружающих бед употребляет алкоголь в огромных количествах.

Даже те люди, которые отмечают только положительные качества русских знакомых, всегда указывают, что выпить представитель России может огромное количество алкоголя, зная, что будет переживать не самые приятные симптомы с утра.

Еще одним описанием, которое зачастую используется англичанами для характеристики поведения русских в деловой сфере, является гостеприимство наряду с бесшабашностью.

Англичане, придерживающиеся такого поведения, как ожидание приглашения, прежде чем прийти в гости даже к родственникам, или стремление оградить от глаз посторонних свою частную жизнь, искренне не понимают, как русские могут через неделю знакомства приглашать кого-то в гости, чтобы познакомить с семьей, или заглянуть на чай без предварительного уведомления.

Русские девушки англичанами воспринимаются как более верные, честные и настроенные на создание семьи. Красоту женского пола России также не раз отмечали представители сильной половины человечества.

Еще одной чертой, которую подмечают англичане, считается умение отстоять свою позицию, высказать свое мнение, возможность постоять за себя. Это проявляется и в общении со знакомыми, и в рабочей атмосфере, даже с начальниками.

Англичане, которые по необходимости или по желанию часто общаются с русскими, отмечают, что в России, как везде в мире, все люди разные, и у каждого человека свое особое мнение, свои жизненные принципы и разное поведение.

Кто-то верующий и еженедельно ходит в церковь, кто-то ностальгирует по развалившемуся СССР, кто-то настроен на развитие по западному примеру, а кто-то вообще не интересуется новостями в своей стране и в мире.

Каждый человек может вести себя каждый день по-разному, как, в принципе, и сами англичане. Но у русских нет столько условностей, сколько их у англичан.

Кстати, мнение людей, общающихся с русскими в самой Великобритании, и людей, посещающих Россию и имеющих дело с ними здесь, несколько различаются. Вероятно, как и поведение русских, менее сдержанных и цивилизованных в собственной стране.

Англичане в Англии первым делом отмечают отзывчивость русских, их желание помочь, дружелюбие и общительность. Англичане же, побывавшие в России, отмечают агрессию и недовольство, постоянно сопровождающие россиян в обычной жизни, грубость в общении с обслуживающим персоналом, несдержанность и панибратство в отношениях.

«Эти странные русские…» Рассказывает новоиспеченная англичанка

Различия в культурах часто приводят к тому, что поведение или традиции заморских друзей приводят иностранцев в ступор. Сегодня поговорим о том, что удивляет англичан в русских привычках.

Странность первая: «Необходимо есть суп каждый день»

«Если ты не ешь суп в обед, то у тебя будет гастрит.» Для англичанина такое утверждение кажется смешным, потому что в Англии супы совсем не популярны, и мамы никогда не заставляют детей есть супы на обед.

Если в России обед — то это самый большой прием пищи. То есть в обед нужно обязательно съесть первое, второе, и компот. В Англии обед — это сэндвич, максимум — это сэндвич и салат. Основной же прием пищи в Англии происходит, когда человек приходит с работы домой.

Для русского человека это ужасно — жить целый день на бутербродах. По мнению русских, у англичанина обязательно должен быть больной желудок. Но в Англии это нормально, и никаких традиционных супов здесь нет.

Конечно, здесь подают, например, крем-супы, но это никакая не обязаловка на каждый день. А какие-то кусочки овощей, сваренные в воде, которые могут помочь желудку… Для англичанина это звучит странно и абсурдно.

В Англии все живут на сэндвичах в обед, и никто ничем не страдает.

Странность вторая: потребление алкоголя

Это скорее не странность, а различие в культурах, но все же стоит об этом упомянуть. Если сравнивать количество, то пьют наверное одинаково. Нельзя сказать, что русские больше пьют, чем англичане. Просто пьют очень по разному.

В России многие пьют водку, и подавляющее большинство пьют водку чистую. Не разбавляя, не в коктейлях. И это сопровождается закуской, часто плотной закуской, разговорами и посиделками. Этот процесс может затянуться на целый вечер.

Англичане чистую водку не пьют. Если они говорят: «пойдем выпьем водки», то это все равно будет в каком то коктейле, в разбавленном виде.

И второе — не принято у англичан пить и есть одновременно.

У них есть — это есть, а пить — это пить.

Есть даже такая поговорка у них: «Eating is cheating.» То есть «Кто есть — тот мухлюет.» То есть они пьют так:

выпил, выпил, поговорил, выпил, выпил…

Не едят — едят дома или в ресторане. Максимум могут орешками солеными закусить. То есть русская привычка сидеть, пить и плотно закусывать, выглядит для англичан странной.

Ну, а мы то можем по всякому, можем выпить и по-английски 🙂

Странность третья: «Не сиди на холодном — простудишься»

Каждый русский человек знает, что сидеть на холодном нельзя, потому что можно застудить почки, придатки и все какие-то там внутренние органы. Для русского сидеть на холодном — это табу.

Англичане с этим правилом незнакомы. И они спокойно сидят на всем, что под зад попало — на земле, на камнях, на асфальте…

Например, если урок проходит на улице, английские учителя предлагают детям сесть на землю или куда угодно, и в таком положении слушать урок. И никто не знает, что это неправильно.

Одна наша знакомая англичанка, имеющая много русских знакомых, часто слышит от них:

«Не сиди на камне.»

На что она отвечает:

«Я англичанка, мне можно.»

В общем, непонятно, что у англичан в организме не так, что они сидят на холодной земле, и не простужаются.

Странность четвертая — снова гастрономическая: «Селедка под шубой»

Именно «Селедка под шубой» является хитом гастрономических странностей, которые удивляют англичан. С этим блюдом связано самое большое количество казусов и случаев.

Один наш приятель, англичанин, был как-то у нас в гостях и попробовал это традиционно русское блюдо. Он не знал, что это такое. По виду он определил, что это какая-то сладость — красненькое и желтенькое, слоями… Его мозг настроился на то, что это какой-то торт, присыпанный сверху сладкими присыпками…

Когда он взял это в рот и начал жевать, и обнаружил, что там соленая сырая рыба, лук и свекла, то конечно у него случился взрыв мозга. Его тело не ожидало такого подвоха.

Теперь селедка под шубой для него — закрытая тема, ее он не будет есть никогда.

Поэтому когда я своей соседке предложила попробовать «Селедку под шубой», то сразу предупредила ее, из чего это состоит. В гастрономическом смысле она любопытный человек, и легко согласилась. Попробовала и с удивлением спросила:

«Что это такое сверху желтенькое насыпано?»

«Это куриное яйцо.» — отвечаю я.

«А что ты с ним сделала, что оно так выглядит?» — спросила соседка.

«Потерла на терке!» — отвечаю я.

Для нее это было откровением. У нее был культурный ступор от того, что человек взял яйцо, сварил его, а потом зачем-то потер на терке.

Странность пятая: Наша русская прямота

Мы, русские, люди достаточно прямые, и мы всегда переходим сразу к делу. Сразу говорим, что нам нужно. У англичан в культуре это не принято, у них всегда всё начинается издалека.

И у них есть так называемые small talk (маленький разговор). То есть разговоры, которые ведут ни о чём. Такой разговор просто говорит о твоём приличии и дружелюбии.

Если сразу перейти к делу, то в английской культуре это говорит о том, что ты грубый и неотесанный чурбан. То есть нужно издалека подойти, и всё сопровождать какими-то там шутками и прибаутками.

И я в начале этого не понимала. Я когда учила английский язык, ещё в России, там даже были такие задания: студентов делили на пары и давали им задание — кто дольше сможет поддержать беседу.

Беседа заключалась в том, что один, например, говорит: Вы откуда?

Второй ему отвечает: Я оттуда!

А тот ему говорит: О, правда? А я там был! У меня там дядя живет!

И человек должен задать встречный вопрос: О, правда? А кем работает ваш дядя? Или: В каком районе он живет?

И оба должны постоянно искать какую-то тему, чтобы этот разговор не закончился, чтобы он продолжался. И когда я учила английский язык, я думала:

о Боже, какая ерунда, зачем мы вообще этим занимаемся?

По моему мнению, это было просто какое-то бесполезное убивание времени.

Но когда я приехала сюда, в Англию, я поняла: это называется small talk. То есть когда люди не напрягаясь могут поддерживать разговор ни о чём. Этот разговор им ничего не принесёт, не даст никакой нужной информации, не расширит кругозор, он будет продолжаться просто так, из дружелюбия. Это такое вот искусство здесь, в Англии, с детства осваивается.

Для нас, русских, кажется , что мы нормальные, прямые люди. Для них же такая манера общения, как это принято у нас, кажется грубой и неотесанной.

Британец о жизни в России, вражде русских и англосаксов, и вытрезвителях


Россия и Великобритания – две бывшие мировые империи, традиционно соперничавшие друг с другом в Европе. Считается, что англичане и русские терпеть не могут друг друга. Так ли это на самом деле, и какой увидел нашу страну подданный Ее Величества, рассказал порталу Ru_Open британский актер, продюсер и переводчик Тобин Одер.

Интерес к России

Откуда у обычного англичанина может появиться странное на первый взгляд желание жить в России? Тобин объясняет, что его к нам «за руку привела» русская литература. В детстве он много читал Толстого, Гоголя и Достоевского. Вначале в переводе, а потом решил изучить русский и прочитать в оригинале. В частности, «Анну Каренину» он осилил на великом и могучем уже несколько раз. Однако за год, который он отвел себе на изучение русского языка, он не уложился, потому уже двадцать лет живет и работает в России.

Коммунальные ужасы

По приезду, британец оказался в России образца девяностых годов. Ему пришлось жить в коммунальной квартире с несколькими людьми, и это был хардкор. Он снимал комнату у семьи, состоящей из матери и дочери, и тем пришлось переселиться в чулан, где они ютились вдвоем. Галантный англичанин предлагал им поменяться местами, но те отказались. Еще в этой коммуналке в отдельной комнате жила какая-то бабулька, которая всех ненавидела, и между соседями непрерывно шла война. По словам Тобина, это была настоящая школа русской жизни.
Примечательно то, что нечто подобное прогнозируется и в традиционно более богатых странах Запада, например, в США. Многие люди беднеют и более не могут себе позволить отдельное жилье. Они организовывают «кооперативы» для совместного съема и проживания.

Вытрезвители

Это еще одна российская фишка, с которой был вынужден в свое время познакомиться англичанин. Ничего подобного на Западе нет, поэтому попадание в него стало для Тобина большим сюрпризом. Как-то он выпивал в гостях у друга, а проснулся в медвытрезвителе, не помня, как там очутился. Впоследствии он узнал, что стоял подвыпивший с другом во дворе, а ним подъехали сотрудники милиции. Тобин попытался их ударить(!), но те, вместо того, чтобы застрелить его, как полагается бравым американским копам, отвезли его проспаться.
При этом никто его не избил до полусмерти, хотя от милиционеров его пришлось оттаскивать с помощью друга. «Вытрезвительные услуги» и ценный опыт обошлись ему в 73 рубля, квитанцию он хранит по сей день.

О русских

Наших соотечественников Тобин называет «лесными людьми» из-за их зажатости. Так, в Англии принято всем улыбаться и здороваться, а в России это считается «кретинизмом»:
Мне кажется, что русские – лесные люди, вдруг кто-то появляется, а ты в лесу, зажатые люди. Если ты не лесной человек, то видя, как человек к тебе приближается, ты готовишься сказать «здравствуйте». Это моя теория.

Что нравится в России

Литература. Именно она привела англичанина в Россию. Особо он выделяет «Леди Макбет Мценского уезда», где он увидел не только драму, но и секс.
Музыка. Среди отечественной попсы британец предпочитает группу «Тату», которая в свое время была №1 и в Англии, и в Японии. Это был колоссальный международный успех.
Русские пословицы и поговорки, среди которых любимая «Работа не волк, в лес не убежит».
Центральное отопление. В России даже в минус 30 и в минус 40 в квартирах тепло. В Великобритании в домах и квартирах холодно, по ним гуляют сквозняки. Привыкнув в России ходить дома без обуви, в гостях у родителей на острове он зимой должен был опять обуваться.

Что не нравится в России

Не нравится Тобину наша непунктуальность, которой он и сам заразился. Если англичанин опаздывает на встречу на 10 минут, значит, его сбила машина, или случилось что-то еще серьезное. Русские, по его мнению, относятся к этому спокойнее.

Вражда русских и англосаксов

Есть миф, что разлад между Россией и Британией начался после того, как королева Елизавета Первая отвергла предложение о замужестве от русского царя Ивана Грозного. Правда, она всем отказывала, заслужив прозвище «королева-девственница», а ей на момент сватания Ивана Четвертого было под пятьдесят лет.
Тобин с юмором относится к этой версии, справедливо считая, что причина вражда между двумя империями заключалась в несовпадении их национальных интересов. Когда же они совпадали, например, в Отечественную войну 1812 года, Вторую мировую, русские и англичане весьма эффективно взаимодействовали.

Географические открытия Англии и Франции

Успехи португальских и испанских морехо­дов, желание разбогатеть и увидеть новые, неведомые земли заставляли отправляться в далекие плавания моряков из разных стран Европы. В начале XVI века каждый год из Европы отправлялись новые морские экспедиции, причем от желающих принять в них участие не было отбоя.

Благодаря Великим географическим открытиям полностью измени­лись представления европейцев о пространстве и жителях Земли. В Аме­рике, Азии и Африке возникли европейские колонии.

Открытие Канады

Испанцы и португальцы хозяйничали в тро­пических морях, поэтому французы и англи­чане первоначально были вынуждены пла­вать только в водах Северной Атлантики. В 1497 году английская морская экспедиция во главе с капитаном Джованни Кабото, итальянцем по национальности (англичане звали его Джон Кабот), достигла Северной Америки. Сюда же, к берегам современной Канады, направил свои корабли француз­ский адмирал Жак Картье. Именно его мо­ряки дали название этой стране: «канадами» они назвали жилища местных индейцев.

Позже, в XVIII веке по итогам Семилетней войны (1756-1763) Канада перешла во владения Англии.

Поиски Северного пути

Англичане и голландцы пытались обогнуть северные берега Америки и Евразии, чтобы найти Северный морской путь к «островам пряностей». Так европейцы забирались все дальше в полярные моря Северного Ледо­витого океана. Плавание здесь было чрез­вычайно трудным и опасным делом. Ледо­вые поля, ломающие корабли, как щепки, холода и цинга отняли жизнь у многих от­важных мореходов. Имена многих из них, таких как Генри Гудзон, Вильям Ба­ренц и другие, благодарные потомки увековечили на географических картах. В 1554—1555 годах одной английской экспедиции удалось обогнуть Скандинав­ский полуостров, но льдины и шторма уничтожили почти все корабли. Лишь один из них сумел пристать к берегу. Но это оказалась не Индия, а северная граница Российского государства. Капитан корабля Ричард Ченслер прибыл ко двору российского государя Ивана Грозного и заключил с ним договор о торговле.

Колонии в Северной Америке

см. Английские колонии в Северной Америке Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Открытие и колонизация Австралии

Джеймс Кук

В XVIII веке англичане продолжили географические открытия. В 1768 году берегов Австралии достиг английский мореплаватель Джеймс Кук. В поисках неведомой Южной земли, к которой так долго стремились его предшественники, Кук попытался провести свой корабль к Южному полюсу, однако сплош­ные льды и густые туманы заставили его отступить. Кук сде­лал ошибочное предположение, что у Южного полюса во­обще нет земли. В 80-е годы XVIII века, вновь разгромив Голландию на море, англичане получили возможность начать колонизацию Австралии.

Английское правительство избрало бывшую Новую Голландию местом для ссылки осужденных преступников, так как прежние места ссылки каторжан в се­вероамериканских колониях оказались утраченными. В кон­це XVIII века была образована первая британская колония в Австралии — Новый Южный Уэльс.