Американские солдаты в ираке

Содержание

Военная операция, которая затянулась на девять лет. Фотохроника «Иракской свободы»

20 марта 2003 года США и коалиция, в которую входили Великобритания, Австралия и Польша, начали вторжение в Ирак в нарушение устава ООН. Военная операция под кодовым названием «Иракская свобода» растянулась на девять лет. Фотохроника войны — в галерее TUT.BY.

Колонна 7-й бронетанковой бригады британской армии приближается к демилитаризованной зоне на границе Ирака и Кувейта. 21 марта 2003 года. Фото: Reuters

Поводом для войны стали якобы наличие в Ираке оружия массового поражения и связь Саддама Хусейна с террористической организацией «Аль-Каида». Оружие массового поражения в Ираке так и не было найдено, а связи Хусейна с «Аль-Каидой» так и не были доказаны. В США и Великобритании признали, что оснований для вторжения в Ирак было недостаточно.

В Ираке знали о грядущей войне. За два дня этого президент США Джордж Буш — младший предъявил ультиматум президенту Ирака Саддаму Хуссейну с одним условием: покинуть страну в течение 48 часов. Но Хуссейн не согласился на изгнание. Его поддержала и армия, клятвенно пообещав защитить лидера своей страны.

Иракские солдаты к обороне готовы. 20 марта 2003 года, Багдад, Ирак. Фото: Reuters

Никто не собирался вступать в уличные бои с иракскими солдатами. Операция началась со стандартной схемы: воздушных ударов по крупным городам, в том числе и по Багдаду.

Бомбардировка Багдада. 21 марта 2003 года. Фото: Reuters

Военнослужащий военно-морского флота США Ричард Барнетт держит на руках иракскую девочку. Ее семья погибла во время столкновения между американскими и иракскими военными. 29 марта 2003 года, Ирак. Фото: Reuters

Коалиция не встретила серьезного сопротивления со стороны армии Ирака. 9 апреля иракская столица была взята без боя, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями. 14 апреля войска США захватили последний оплот централизованного сопротивления иракской армии — город Тикрит.

9 апреля 2003 года, Багдад, Ирак. Фото: Reuters

Американские солдаты играют в бейсбол в одном из дворцов свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна. Тикрит, Ирак, 16 сентября 2003 года. Фото: Reuters

Но Саддам Хусейн бежал. Его арестовали только 13 декабря 2003 года в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур неподалеку от Тикрита. Спустя два года начался суд над бывшим президентом Ирака. Специально для него в Ираке восстановили смертную казнь, которую на какое-то время отменили коалиционные войска. Итог был предсказуем: Хусейна приговорили к смертной казни через повешение. Его казнили 30 декабря 2006 года.

Во время судебного процесса Саддам Хусейн именовал себя президентом Ирака, не признавал своей вины в чем бы то ни было и отказывался признавать легитимность суда. 5 апреля 2006 года, Багдад, Ирак. Фото: Reuters

После того как американцы с союзниками взяли Ирак под свой полный контроль, боевые действия не закончились. Началась гражданская война. Против американцев поднялись не только сунниты, ушедшая в подполье партия БААС, но и шииты.

Задержанный американскими солдатами мужчина с полиэтиленовым пакетом на голове сидит в саду своего дома, пока у него идет обыск. Солдаты заподозрили его в связях с подпольем. 30 октября 2003 года, Тикрит, Ирак. Фото: Reuters Испуганные иракские дети закутались в одеяло, чтобы согреться, после того как их родных задержали. Их родители считали себя повстанцами, коалиционные войска — террористами. 16 ноября 2003 года, Баакуба, Ирак. Фото: Reuters

Популярности американцам не добавляли и факты издевательств и пыток над иракцами. Это самая невинная фотография из тех, которые были опубликованы в СМИ в 2004 году: американская военнослужащая Сабрина Харман позирует на фоне убитого заключенного Манадела аль-Джамади. В тюрьме Абу-Грейб под Багдадом американские солдаты насиловали заключенных, ездили на них верхом, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов, травили собаками, били и пытали — некоторых до смерти. 12 военнослужащих США были признаны виновными, они получили различные сроки тюремного заключения, Харман получила 6 месяцев тюрьмы. Вины в произошедшем высокопоставленных сотрудников Пентагона следствием установлено не было.

Снимок сделан в конце 2003 года в тюрьме Абу-Грейб. Фото: Reuters Гробы с телами американских военных на базе в Дувре в штате Делавэр. Снимок был опубликован 14 апреля 2004 года американским командованием. До этого Пентагон запрещал публикацию фотографий погибших солдат. Фото: Reuters Британских солдат забросали коктейлями Молотова во время столкновений с иракцами. 22 марта 2004 года, Басра, Ирак. Фото: Reuters Иракские рабочие, мусор и кровь на месте теракта. Террорист-смертник на автомобиле устроил взрыв возле полицейского участка и местного рынка. Погибли 115 человек, 148 получили ранения. 28 февраля 2005 года, Хилла, Ирак. Фото: Reuters

Ситуация стабилизировалась спустя почти 9 лет. В 2010 году под патронажем американцев были проведены первые после свержения Саддама Хусейна выборы, а 15 декабря 2011 года США спустили флаг над Багдадом, символически завершив военную кампанию в Ираке.

Последние американские солдаты покинули Ирак 17 декабря 2011 года. Фото: Reuters

За эти годы в Ираке погибли почти полмиллиона иракцев и более четырех тысяч американских солдат.

Ужасающие фотографии жертв самой кровопролитной войны в истории США

Андерсонвилль, 17 августа 1864 года. На этом снимке видно деревянный забор. Если заключенный выходил за его пределы, охранникам поступал приказ убить его.

Гражданская война остается самой кровопролитной в истории США. Длившаяся с 1861 по 1865 год, она унесла 620 тысяч жизней. На этих фотографиях показаны смерть и разрушения на полях битв и в печально известной военной тюрьме Андерсонвилль. Другое название лагеря — Самтер, самая большая тюрьма Юга, где содержали пленных солдат Севера.

Лагерь Самтер был построен после того, как в 1863 году потерпела неудачу система обмена заключенными между Союзом и Конфедерацией. Система рухнула из-за того, что южане отказались признавать чернокожих солдат равными белым.

Заключенные в Андерсонвилле, 1864 год.

Заключенные, которых отправляли в лагерь, знали, что это означает смертный приговор. В лагере были ужасные условия, были распространены болезни, а еды не хватало.

Первых заключенных привезли в лагерь в феврале 1864 года, еще до того, как лагерь был достроен. Самтер, который получил название Андерсонвилль в честь располагавшейся неподалеку железнодорожной станции, строился для размещения 10 000 человек, но зачастую был переполнен в четыре раза. В августе 1864 года лагерь Самтер принял более 33 000 военнопленных, которых содержали на 10 гектарах без крова. У заключенных была только та одежда, в которую они были одеты при захвате. Мужчины в оборванной униформе были вынуждены спать в импровизированных палатках или ямах, вырытых в земле.

В Андерсонвилле не хватало продовольствия и воды, и за последние 12 месяцев Гражданской войны там погибло 13 000 человек из-за болезней и голода. Единственным источником воды был небольшой канал, проходивший через территорию, но и тот вскоре был загрязнен сточными водами.

Генри Вирц.

Вирц был признан виновным в многочисленных убийствах и военных преступлениях, несмотря на его протесты. Он был приговорен к смертной казни, а 10 ноября 1865 года его повесили.

Во время Гражданской войны в лагерях погибли около 56 000 человек, но Самтер был самым губительным: треть находившихся там солдат Союза погибли всего за 14 месяцев.

На протяжении 14 месяцев комендантом лагеря был Генри Вирц. Через месяц после того, как конфедераты сдались в Сражении при Аппоматтоксе, Вирт был арестован за убийства солдат в Андерсонвилле. Как только ужасные истории и шокирующие фотографии выживших, превратившихся от голода в живых скелетов, достигли севера, Вирц стал одним из самых ненавистных людей нации.

Вирц был доставлен в Вашингтон, чтобы ответить за свои преступления. Судебный процесс над ним начался в августе 1865 года и продолжался два месяца. Более ста свидетелей давали показания. Некоторые утверждали, что видели, как Вирц лично убивал и пытал заключенных, а также отдавал приказы охранникам делать то же самое. Но Вирц утверждал, что он просто выполнял приказы, а в нехватке продовольствия обвинял Юг.

Несмотря на все протесты, Вирца объявили виновным в убийствах и военных преступлениях и приговорили к смертной казни. Его повесили 10 ноября 1865 года в возрасте 41 года и похоронили в безымянной могиле.

Солдаты Конфедерации, погибшие в битве при Спотсильвейни, 19 мая 1864 года.

Павшие в сражении при Энтитеме, сентябрь 1862 года.

Убитый солдат Конфедерации в окопе.

В течение четырех ужасных лет страна пережила не только кровавый военный конфликт, но и жесточайшую расовую ненависть. Конфедераты использовали различные способы, чтобы убить сотни тысяч бывших рабов во время войны. Точное их количество неизвестно из-за преднамеренного отсутствия учета.

Смотрите также: Гражданская война в США – люди

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Жизнь Ирака до и после масштабных разрушений, войны и терроризма

Ирак — могучая страна Ближнего Востока, расположившаяся в долине рек Тигр и Евфрат. Ирак также имеет дурную славу и всё благодаря бесконечным войнам, терроризму и многочисленным террористическим группировкам, чьи чудовищные деяния распространились по всему миру. При слове Ирак в голове сразу появляется образ бородатых террористов с чалмами на головах и автоматами в руках. Но так было отнюдь не всегда, когда-то Ирак был мирным самобытным городом. Предлагаем вам посмотреть как война, терроризм и межрелигиозная рознь изменили Ирак до неузнаваемости на примере города Мосул в стиле «тогда и сейчас».

1932 и 2009

Вид на минарет рядом с мечетью, фото 1932 года в сравнении со снимком, сделанным 8 июня 2009 года

1932 и 2014

Фотография мужчин из Мосула 1932 год и члены группировки «Исламское государство» на бронированном хаммере, 23 июня 2014 года

Наби Юнис, дорога к могиле пророка Ионы в 1932 году и 24 июля 2014 года

Иракцы на рынке Мосула, 1932, и демонстранты в том же месте выкрикивающие происламские лозунги, 16 июня 2014 года

Главная улица Мосула в 1932 году и 11 июня 2014 года

Юг Мосула 1932 год и 12 Июня 2014 года

Женщина позирует для фотографии, 1932 год, и манекены с прикрытыми вуалью лицами на витрине магазина, 21 июля 2014 года

Фотография обувного рынка города Мосул, заполненного покупателями и продавцами, 1932 год, и фотография мужчины, который идет по пустому магазинному ряду после того, как боевики захватили второй по величине город Ирака, 7 июля 2014 года

Каким был Ирак до войны и санкций

Ирак живет в состоянии почти непрекращающегося конфликта и под международными санкциями с 1980 года, когда началась война в соседнем Иране. После жестоких десятилетий правления Саддама Хусейна и хаоса, последовавшего за вторжением американских войск в 2003 году, очень сложно представить себе эту страну цветущим оазисом или хотя бы более-менее сносным местом для жизни.
Но до войны и тоталитарного строя Ирак был стремительно модернизирующейся страной. Британская компания-хранитель документальных архивов Pathé недавно поделилась кинохроникой, в которой видны красота и разнообразие иракской жизни в 1950-х годах.
Портовый город Басра на юге Ирака.
Девочки играют друг с другом.
Женщины занимаются народными ремеслами.
Стирка.
Сбор урожая на пальме.
Рыбак.
Каналы Басры.
На скачках в Багдаде.
Полицейский регулирует уличное движение транспорта в Багдаде.
Иракская полиция.
Ремесленник делает сосуды из меди на рынке в Багдаде.
Багдад был быстро растущим и модернизирующимся городом.
Мужчины отдыхают на веранде.
Общественный бассейн.
Школьницы играют в волейбол.
У воды.
Мать и сын, 1960 год.

Фото опубликовано Iraq Pictures (@iraqpics) Сен 2 2014 в 3:51 PDT

Король Фейсал II на открытии телевидения Багдада в 1956 году. Это был первый в мире телеканал на арабском языке.

Бойня в Сонгми. Зверства американских солдат во Вьетнаме

Активные темы

  • Танцующие африканцы уже не в тренде? (171)

    Veres Видео 03:19

  • Бредзона 20.04.2020 (207)

    Zigana Картинки 03:19

  • И снова о коронавирусе! А что там у хохлов? (98)

    Hedin3000 Инкубатор 03:19

  • Несколько фактов о легендарном мультфильме, ради которого мы в … (126)

    sergey88520 Картинки 03:19

  • Самоизолируемый поросяк (11)

    sellinger Инкубатор 03:19

  • Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. (15)

    bardakam Инкубатор 03:18

  • Медведев предложил продавать нефть по принципу take or pay (85)

    zigizmund Инкубатор 03:18

  • Ученые объяснили перспективность галогенидных перовскитов (150)

    Айыу События 03:18

  • Губернатор Томской области угрожает жителям деаноном в соцсетях (201)

    ganibesov Видео 03:18

  • Бей своих … трёх человек забили палками насмерть (11)

    Bush6791 Инкубатор 03:17

  • Фокус с медузой на сельской дискотеке. (110)

    OSM Видео 03:16

  • Народ, а что там с кометой!? Куда прилетит? (51)

    Волдеморт Инкубатор 03:15

  • Привет друзья! Много новеньких, будем знакомы-я Пашкетт (357)

    ВасяКом Инкубатор 03:15

  • Блатные и карантин (54)

    ДаринаШу Тексты 03:14

  • Война за дома или чего стоит наше право на собственность (175)

    Колбасофф События 03:14