80 арктическая бригада

Местом дислокации 80-й арктической отдельной мотострелковой бригады, или в/ч 34667 является пос. Алакуртти Мурманской обл., граничащим с Финляндией. Подразделение вошло в состав вооруженных сил Российской Федерации с 2015 года, в этом же году к нему присоединилась часть военнослужащих 200-й отдельной мотострелковой бригады (Печенга, Мурманская обл.). Боевое знамя часть получила в январе 2015 года.
Перед принятием в ряды бригады даже служащие по призыву обязательно проходят психологическое тестирование.

Впечатления очевидцев

Поселок Алакуртти расположен в 40 километрах от границы России и Финляндии. До Великой Отечественной войны принадлежал финнам, но в 1944 г. вошел в состав СССР, а в 1953 – в состав Мурманской обл.
Военгородок № 5 в южной стороне Мурманской области был построен в 1993 году. Он предназначался для воинских частей, выводимых из ГДР. В 2009 году военные покинули поселок по проекту сокращения ВС России. В настоящее время возникла потребность в охране арктических ресурсов страны и создалась воинская часть 34667.

Вручение боевого знамени

Бригада укомплектована специальной техникой, предназначенной для эксплуатации в условиях Заполярья: специальными тягачами, квадроциклами, снегоходами и т.д. Бойцов обеспечивают специальным обмундированием – всесезонными комплектами.
Очевидцы, в свою очередь, рассказывают про условия Арктики, отличных от привычных для среднестатистического россиянина. Во-первых, там очень холодно, до минус 50 градусов. Во-вторых, большую часть времени стоит полярная ночь. В-третьих, населенные пункты находятся на большом расстоянии друг от друга.
Что касается условий службы, в в/ч 34667, то бойцов расселяют в казарме, разделенной на несколько общих комнат с одноярусными кроватями. Офицерам предоставляется служебное жилье. И в казармах, и в общежитии очень тепло. Казармы оборудованы современной бытовой техникой (стиральные машины, в частности), душевыми кабинами. Есть помещение для глажки формы и чайная комната.
Столовая работает на территории в/ч 34667. Питание по типу шведского стола организовывает гражданский персонал. О наличии чипка и банкомата не сообщают. Информируют, что денежное довольствие контрактников является одним из самых высоких в воинских частях России. Доплаты начисляются за службу в экстремальных условиях.

Здание казармы

По периметру части и в казармах установлены видеокамеры. Неуставных отношений и дедовщины не отмечают. В обязательном порядке – ежедневный телесный и медицинский осмотр солдат.
Учения по выживанию в арктических условиях для солдат в/ч 34667 проводятся в рамках курса молодого бойца и на протяжении службы. Системой обучения предусмотрена лыжная подготовка, тактика передвижения в маскировочных костюмах и т.д. Полевые учения проводятся на острове Котельный. Подразделения арктической бригады занимаются отработкой навыков отражение атаки противника на прибрежной полосе.
В феврале 2016 года бойцы участвовали в ознакомительных занятиях по передвижению на собачьих и оленьих упряжках в пос. Ловозеро Мурманской обл. На учениях отрабатывали тактику рейдовых действий. На 2017 год планируется еще один вид учений – вертолетные вылеты.
Инфраструктура военгородка достаточно развита. Сами военнослужащие называют ее «достаточно комфортной». В населенном пункте есть школа, детский сад, филиал банка, почтовое отделение, магазины, банно-прачечный комбинат. Военный госпиталь находится на территории пос. Алакуртти, при штабе работает медсанчасть.

Церемония принятия присяги

Денежное довольствие войсковая часть 34667 выплачивает на карту ВТБ-24. Родственники также советуют выполнять почтовые переводы по системам «Форсаж» и «Киберденьги». Воентогрг находится в Кандалакше (магазин «Камуфляж»).
Присягу бойцы в/ч 34667 принимают по выходным. Дату и время мероприятия сообщают в телефонном режиме. Из сотовых операторов рекомендуют МТС, Билайн и Теле-2. Общение по телефону с близкими ведется только при наличии протокола выдачи мобильного (время, данные выдавшего, время возврата). Все осуществляется под роспись бойца.

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес части: 184060, Мурманская обл., Кандалакшский р-н, пос. Алакуртти, войсковая часть 34667, ФИО служащего, литера подразделения (информацию уточняйте у солдата). Посылки отправлять на этот же адрес, т.к. почта находится рядом с частью.

Контактные телефоны

На территории воинской части

Ваш визит

Как добраться

Из Мурманска:

  • На маршрутках «СеверАвто». Места бронируются по телефону 7 (911) 310-47-60;
  • С частными перевозчиками, у которых тоже стоит бронировать места. 7 (921) 040-16-27 – Антон.

Из Кандалакши:

  • По понедельникам, средам и пятницам на автобусах автоколонны № 1443. Узнать о наличии мест можно у диспетчера: 7 (815-33) 9-1-000;
  • На прямом рейсовом автобусе, который ходит также по нечетным дням. Места бронировать по телефону: 7 (815-33) 3-17-30.

Где остановиться

  • 7 (911) 336-38-63 – Нина Николаевна, сдает комнаты гостиничного типа;
  • 7 (921) 041-29-53 – гостиница в поселке.

Бронь жилья выполняйте заранее.

  • Юрий Юрченко

В Заполярье приступила к подготовке первая в России арктическая мотострелковая бригада, созданная по указу Президента. Бойцам в торжественной обстановке вручили главный символ соединения — боевое знамя.

Выполнять задачи придется в экстремальных условиях: сверхнизкие температуры, полярная ночь, огромные расстояния. Впрочем, ни техника, ни люди испытаний не боятся.

Сегодня в Заполярном посёлке Алакуртти всего минус четыре градуса. Но отдельная мотострелковая бригада недаром называется арктической — она должна быть готова выполнять любые задачи и при минус сорока, а такая температура здесь не редкость. Для действий в условиях Заполярья у бойцов есть и особые навыки, и обмундирование, и специальная техника

«Это высокой проходимости двузвенные тягачи, различные квадроциклы, снегоходы, ну и так далее — всё, что предназначено для действий в условиях тундры и глубокого снега, болота. Для личного состава будут дополнительно проводиться занятия по навыкам выживания в тяжелых условиях, соответственно, лыжная подготовка, тактика, передвижения —всё на выносливость», — поясняет командир арктической бригады Северного флота Илья Павловский.

Этот военный городок на юге Мурманской области был построен для выходящих из Восточной Германии частей в 1993 году. Но в 2009 году в рамках сокращения численности Вооруженных сил все их отсюда вывели. И вот, когда появилась конкретная стратегическая задача — охрана арктической ресурсной базы страны, сюда вновь вернулись военные. И они уже приступили к плановой учёбе.

«То, что организована арктическая бригада, которая будет стоять на защите интересов Российской Федерации в северной морской зоне — это объективная необходимость. Я думаю, та ситуация, которая складывается в Арктике по защите нашего сырьевого рынка — это просто необходимо было делать», — уверен командующий Северным флотом Владимир Королёв.

К приезду бригады для солдат и офицеров были построены новые корпуса, столовая, в поселке есть современная школа и детский сад с бассейном. То есть, служить даже за Полярным кругом можно с комфортом. В казармах и в других помещениях тепло — температура никогда не опускается ниже плюс двадцати градусов.

Для безопасности бойцов на входах установлены видеокамеры. В казармах есть современная бытовая техника, мебель и душевые кабины. Всем приехавшим сюда офицерам предоставлены служебные квартиры. А через несколько месяцев численность бригады будет ещё увеличена — для новых бойцов строятся две дополнительные казармы. В ближайшем будущем 80-ю мотострелковую арктическую бригаду ждут полномасштабные учения.

Военнослужащим арктической бригады предлагают жилье без дверей и окон

«Я, как и многие остальные сослуживцы, снимаю жилье самостоятельно, потому что предложенные командованием варианты абсолютно не годятся для проживания», — заявил в беседе с Военное.РФ сержант Александр (имена всех собеседников агентства изменены).

1 / 9 Предлагаемое контрактникам жилье в поселке Алакуртти Предлагаемое контрактникам жилье в поселке Алакуртти Предлагаемое контрактникам жилье в поселке Алакуртти Предлагаемое контрактникам жилье в поселке Алакуртти Предлагаемое контрактникам жилье в поселке Алакуртти Предлагаемое контрактникам жилье в поселке Алакуртти Предлагаемое контрактникам жилье в поселке Алакуртти Предлагаемое контрактникам жилье в поселке Алакуртти Предлагаемое контрактникам жилье в поселке Алакуртти
При этом военнослужащие рассказали, что в значительном количестве предложенных для заселения квартир не было даже стекол на окнах и замков. «Там и двери-то не везде были», — отметил один из солдат.
«Отверстия в стенах размером с трехлитровую банку даже бывают, — заявил другой военный, проходивший службу в бригаде в 2015 году. — Бывал дома у сослуживца, так там вместо унитаза дыра в стояк, смывают шлангом».
Военнослужащие оказались недовольны тем, что «простым смертным» практически невозможно получить жилье в новостройках, которые были возведены по финским технологиям. Несмотря на то, что все квартиры в данных домах принадлежат администрации поселка, решение о том, кому из военных предоставлять в них жилплощадь, а кому нет, решают в штабе войсковой части. Как рассказали собеседники агентства, туда селят только офицеров или приближенных контрактников. «Эти дома показывают в телерепортажах о нашей части и говорят, что в таких условиях все военнослужащие у нас живут. А наши, из тех, кому удалось нормальное жилье получить, на камеру еще и поддакивают, как все хорошо и замечательно. Вот только не говорят, что многим их сослуживцам приходится вот в таких вот «хоромах» своими силами ремонт делать», — рассказал контрактник Валерий. Аналогичную информацию Военное.РФ сообщили и другие военнослужащие бригады. «Офицерам предоставляют квартиры в финских домах. В тех, что можно увидеть в новостях про нашу часть», — говорит Сергей. При этом он отмечает, что некоторые офицеры, не имея жены и детей, проживают в трехкомнатных квартирах, в то время как для контрактников с 3-4 детьми жилья в поселке не находится.

Финские дома, в которых проживают офицеры бригады
По словам собеседников издания, раньше можно было самостоятельно снять жилье у частников, но сейчас подобных вариантов практически не осталось из-за увеличения численности личного состава соединения. «Они же численность личного состава хотят еще увеличить, мы-то кое-как пристроились, а куда новым людям селиться? Вместе с женами и детьми в казарму что ли?», — задается вопросом военнослужащий Виктор.
Сейчас те, кто не смог найти в поселке съемного жилья, вселяются в вышеописанные квартиры и проводят там ремонт. Затраты на его проведение не компенсируются, но командиры говорят солдатам сохранять чеки, и, возможно, что когда-нибудь им эти деньги вернут.
При этом проблемы с жильем касаются в основном контрактников от рядового до сержантского состава. Пять из пяти опрошенных Военное.РФ офицеров и прапорщиков заявили об отсутствии жилищных проблем и отличных условиях для проживания.

Справка Военное.РФ

80-я ОМСБР — это первая в России арктическая бригада, сформированная в марте 2015 года. Входит в состав Объединенного стратегического командования «Север». Мотострелки базируются в заполярном поселке Алакуртти.
В январе 2015 года командующий Северным флотом Владимир Королев (ныне главком ВМФ) заявлял, что «создание комфортных жилищно-бытовых условий для личного состава первого арктического соединения Северного флота находится на особом контроле командования».
Ранее с похожими проблемами столкнулись военнослужащие, которые несли службы на арктических островах. Они получали на обед испорченную пищу, в которой попадались мокрицы, по полгода не получали зарплату и не имели возможности вернуться на материк.
Вы находитесь в Алакуртти? Вы что-то знаете о жилищных проблемах военнослужащих бригады? Позвоните или напишите нам с пометкой «Алакуртти», оставив координаты для быстрой связи или воспользуйтесь анонимной формой. Анонимность гарантируется статье 41 Закона «О СМИ».

Мамы солдат Заполярья

ТОРТЫ (ПИЦЦА, ПИРОГИ) БОЙЦАМ НА ЗАКАЗ

Катя http://vk.com/id57343918 , а цены приятно удивят,600 рублей за кг, с мастикой 1000р за кг, заказ не менее 2-2.5 кг, (но это только по мастике). Рисунок и узор любой, вплоть высылаете изображение что хотите и вуаля… все будет готово. доставка также на КПП, и конечно фото на память! Заказывать заранее, писать ей в личку. Ввиду что поселок маленький девочка не афиширует об этом, также с ней можно договориться об пицце и пирогах, вот ее номер МТС 89118073804 МОЛОДАН ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА номер привязан к карте. по телефону или в личной переписке, даст номер карты куда перевести ден.ср-ва.
предоплата не позднее чем за 10 дней до начала торжества,
В СЛУЧАЕ ВАШЕГО ОТКАЗА ПРЕДОПЛАТА НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!!!
Анна http://vk.com/id70030553
цена зависит от цен продуктов. Была от 1200 до 1700р. За готовый торт. 1200- простой небольшой торт, а за 1700 приличный. Заказывать надо заранее. Хотя бы за 4-5 дней.
Кроме того в Алакуртти можно заказать роллы и пиццу. Заказы по телефону 8911-808-40-83. Татьяна.
Калифорния (рис-огурец-сыр-семга-кунжут) 8 шт 400 р
Темпура-ролл (рис-огурец-сыр-семга-кляр) 8 шт 400 р
Ролл с лососем (сыр-рис-огурец-лосось) 8 шт 400 р
Острый ролл (сыр-рис-огурец-семга-васаби) 8 шт 400 рр
Европейский ролл с курицей 8 шт — 400
Ролл с креветкой 8 шт — 400
Ролл с крабовыми палочками 8 шт -400
Овощной ролл 8 шт — 400
В упаковке : роллы (8штук), соус соевый, васаби, имбирь и палочки.
Пицца с колбасой D 33см — 400
Пицца с мясным фаршем D 33см — 400
Пицца с курицей D 33см — 400
Пицца в бумажной упаковке.
Доставка по Алакуртти от 100 до 150 рублей.

Арктическая бригада Северного флота приступила к боевой подготовке

Алакуртти – поселение недалеко от финской границы и далеко за полярным кругом. Заброшенная военная база превратилась в новый плацдарм российской армии. Именно там теперь находится первая и единственная арктическая мотострелковая бригада.

Торжественная церемония передачи боевого знамени. И вот уже спустя несколько часов бойцы занимают позиции на линии огня. Температура на улице – минус 15. Из-за влажности кажется еще холодней. Но задача поставлена – найти и поразить силы противника. Новобранцев учат выживать в тундре и передвигаться по пояс в снегу, вести бой в условиях крайнего севера и управлять новейшей техникой. Машины способны работать в самые суровые морозы. Новая бригада, по сути, — подразделение для защиты интересов России в Арктике.

«Так как бригада в своем роде уникальная, соответственно, и вооружение у нее специфическое. Это высокая проходимость, двухзвенные тягачи, различные квадроциклы, снегоходы и так далее. Все, что предназначено для действия в условиях тундры и глубокого снега, болота», — рассказал командир арктической бригады Северного флота, полковник Илья Павловский.

Война войной, а обед по расписанию. Для военных здесь готовят настоящие повара. Для удобства личного состава оборудованы просторные душевые кабины и даже чайные комнаты имеются. В казармах ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Сейчас в Алакуртти находится 800 солдат. Позже база сможет принять почти 3000 бойцов. Пока это единственное арктическое подразделение в российской армии. Но в скором времени подобная мотострелковая бригада появится на Ямале.

Анна Пешехонова. «ТВ Центр».