8 я общевойсковая армия

В Южном военном округе формируется 8-я общевойсковая армия

Газета «Известия» опубликовала статью в которой сообщается, что в Южном военном округе появится 8-я общевойсковая армия (ОА). Штаб «восьмерки» планируется развернуть в Новочеркасске, а части и подразделения нового объединения будут дислоцироваться в Ростовской и Волгоградской областях. 8-я армия – наследница легендарного 8-го гвардейского армейского корпуса, которым командовал генерал-майор Лев Рохлин. По мнению экспертов, новая армия станет важнейшим элементом обеспечения безопасности России на юго-восточном стратегическом направлении.

Как рассказали «Известиям» в Южном военном округе, формирование армии уже началось. Планируется, что первый этап будет завершен в июне 2017 года. В ходе него будет создан сам штаб «восьмерки», а также бригада управления. Она обеспечит командование армией связью с частями, подразделениями и объединениями.

Точная организационно-штатная структура нового объединения пока неизвестна. Но предположительно в состав армии войдет вновь сформированная 150-я мотострелковая дивизия, которая также базируется в Новочеркасске. Также 8-я ОА, скорее всего, пополнится 20-й гвардейской мотострелковой бригадой из Волгограда.

– Задача создать самодостаточные общевойсковые межвидовые объединения на всех стратегических направлениях была поставлена не так давно лично министром обороны Сергеем Шойгу, – рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

– Говоря простым языком, на всех стратегических направлениях сейчас создаются общевойсковые армии. В их состав помимо мотострелковых и танковых дивизий и бригад войдут артиллерийские, инженерные полки и бригады, части противовоздушной обороны, связи и радиационной, химической и биологической защиты. Поддерживать армии будут истребители, бомбардировщики и штурмовики Воздушно-космических сил, а на определенных направлениях – корабли и подводные лодки Военно-морского флота.

По словам эксперта, вновь сформированная 8-я армия станет важнейшим элементом обеспечения безопасности России на юго-восточном стратегическом направлении.

8-я общевойсковая армия ведет свою историю от 62-ой армии, которая была сформирована в 1942 году. За успешные действия против немецко-фашистских захватчиков в боях за Сталинград, армия была переименована в 8-ю гвардейскую, а ее командующим стал генерал Василий Чуйков.

Летом 1943 года войска 8-й гвардейской армии занимали оборону по правому берегу реки Северский Донец севернее Славянска, в июле участвовали в Изюм-Барвенковской операции, а в августе-сентябре в Донбасской операции. Развивая наступление к Днепру, соединения армии совместно с другими войсками Юго-Западного фронта 14 октября 1943 года освободили город Запорожье, затем форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу.

В 1944 году части и подразделения армии участвовали в освобождении Одессы. Как отмечено в документах ставки Верховного главного командования, 8-я армия внесла неоценимый вклад в освобождении Украины. В 1945 году части и подразделения 8-ой армии форсировали Вислу, штурмовали Познань и Кюстрин, а затем приняли участие в Берлинской операции.

После войны 8-я гвардейская армия дислоцировалась в ГДР. В 1968 году армия была награждена орденом Ленина «за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота». В том же году части и подразделения 8-й гв. ОА участвовали в операции «Дунай», восстанавливали конституционный порядок в Чехословакии.

В 1992 году армия была выведена в Северокавказский военный округ. На базе командования армии и штаба 34-го армейского корпуса был сформирован 8-й гвардейский армейский корпус. Его командиром стал генерал-майор Лев Рохлин. Корпус успешно действовал в первой чеченской кампании. Но в 1998 году после гибели генерала Рохлина он был расформирован.

Как пишет блог bmpd информация о формировании в Южном военном округе новой третьей по счету общевойсковой армии уже появлялась в открытых публикациях Министерства обороны России.

До этого в составе Южного военного округа имелись две общевойсковые армии — 49-я (управление в Ставрополе) и 58-я (управление во Владикавказе). Создание 8-й общевойсковой армии с ядром в виде свежесформированной в Ростовской области 150-й мотострелковой дивизии дает возможность сформировать основу «южной клешни» для группировки войск Вооруженных Сил России, которая потенциально может потребоваться для проведения наступательной операции на украинском направлении.

8-я гвардейская общевойсковая армия


Восьмая общевойсковая армия будет сформирована в Южном военном округе. Её штаб, согласно плану, будет развернут в Новочеркасске. Новая армия, по словам экспертов, станет одним из самых важных элементов обеспечения безопасности РФ на южном направлении. Об особенностях объединения рассказал главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
«Планируется, что первый этап будет завершен в июне 2017 года. В ходе него будет создан сам штаб «восьмерки», а также бригада управления. Она обеспечит командование армией связью с частями, подразделениями и объединениями. Точная организационно-штатная структура нового объединения пока неизвестна. Но предположительно в состав армии войдет вновь сформированная 150-я мотострелковая дивизия, которая также базируется в Новочеркасске. Также 8-я ОА, скорее всего, пополнится 20-й гвардейской мотострелковой бригадой из Волгограда. Задача создать самодостаточные общевойсковые межвидовые объединения на всех стратегических направлениях была поставлена не так давно лично министром обороны Сергеем Шойгу», – рассказал Виктор Мураховский.»
ЗЫ. Как то так.
Штаб ОА Новочеркаск
Бригада управления Ростов
150 мсд Новочеркаск
20 я мсбр Волгоград
Оперативно-тактическое командование «Донецк»
1-я ОМСБр «Славянская» Комсомольское
3-я ОМСБр «Беркут» Горловка
5-я ОМСБр «Оплот» Макеевка

100-я ОМСБр РГ Донецк
9-й ОМСП Новоазовск
ОАрт Бр «Кальмиус» Донецк- Снежное
11-й отдельный Енакиево-Дунайский мотострелковый полк «Восток» Макеевка
Отдельный комендантский полк, в/ч 08816 (г. Донецк)
2-й отдельный Уманьский танковый батальон «Дизель» Донецк
Отдельный зенитно-ракетный дивизион, в/ч 08817 (г. Донецк)
Отдельный Пражский разведывательный батальон «Спарта», в/ч 08806 (г. Донецк)
Отдельный Иловайский гвардейский мотострелковый (штурмовой) батальон «Сомали»
1-й отдельный батальон СпН «Хан», в/ч 08808 (г. Донецк): управление, 1-я рота СпН (4 группы СпН), 2-я рота СпН (4 группы СпН).
3-й отдельный батальон СпН, в/ч 08827 (г. Донецк)
Отдельный ремонтно-восстановительный батальон «Конго», в/ч 08813 (г. Донецк)
Отдельный батальон управления и охраны, в/ч 08804 (г. Донецк)
Отдельный батальон материального обеспечения, в/ч 08812 (г. Донецк)
Отдельная инженерно-саперная рота, в/ч 08810 (г. Донецк)
Отдельная рота РЭБ, в/ч 08817 (г. Донецк).
Отдельная рота БПЛА (г. Донецк).
1-й батальон территориальной обороны, в/ч 08822 (Донецкая область, г. Макеевка и г. Горловка)
2-й батальон территориальной обороны «Шахтёрская дивизия», в/ч 08814
3-й батальон территориальной обороны, в/ч 08824 (Донецкая область, г. Горловка)
4-й батальон территориальной обороны, в/ч 08823
5-й батальон территориальной обороны, в/ч 08825
6-й батальон территориальной обороны, в/ч 08815
Батальон охраны тыла»Патриот» в/ч 08832
Батальон охраны тыла «Легион» в/ч 08830,
Батальон охраны тыла «Витязь» в/ч 08831
2-й армейский корпус, в/ч Л-77077 (г. Луганск) в составе
2-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, в/ч Л-73438 (г. Луганск):
4-я отдельная мотострелковая бригада, в/ч Л-74347 (Луганская область, г. Красный Луч)
7-я отдельная мотострелковая бригада, в/ч 08807 (Донецкая область, г. Дебальцево
Отдельная артиллерийская бригада, в/ч Л-23213 (г. Луганск)
6-й отдельный гвардейский мотострелковый полк (казачий), в/ч Л-69647 ( г. Стаханов)
Отдельный комендантский полк, в/ч Л-44444 (г. Луганск)
Особый механизированный отряд «Панцирь» (бывший 4-й отдельный танковый батальон «Август»), в/ч Л-64064 (г. Луганск)
Отдельный зенитно-ракетный дивизион, в/ч Л-23023 (г. Луганск)
Отдельный разведывательный батальон «Грека», в/ч Л-55055 (г. Луганск)
Отдельный ремонтно-восстановительный батальон, в/ч Л-13931 (г. Луганск).
Отдельный батальон материального обеспечения, в/ч Л-14941 (г. Луганск).
Отдельный батальон управления и охраны, в/ч Л-73604 (г. Луганск)
Отдельная инженерно-саперная рота, в/ч Л-11011 (г. Луганск).
Отдельная рота РЭБ, в/ч Л-05776 (г. Луганск).
17-й отдельный специальный батальон «Большой» (Луганская область, г. Перевальск).
18-й отдельный специальный батальон «Походный» (Луганская область, г. Красный луч).

8-я армия

__.10.1939 — __.09.1945

Сформирована в октябре 1939 года на базе Новгородской армейской оперативной группы Ленинградского военного округа с задачей обеспечения безопасности северо-западных границ СССР.

После присоединения прибалтийских республик в состав СССР полевое управление вместе с армейскими — частями было передислоцировано в Таллин, где объединило ряд соединений и частей Ленинградского военного округа.

В июле 1940 года в соответствии с планом перегруппировки войск Прибалтийского военного округа 8-я армия была передислоцирована на границу с Восточной Пруссией для обороны шяуляйско-рижского направления. В начале октября полевое управление армии прибыло в город Митава (Елгава) Латвийской ССР.

На новом направлении в армию вошли 10-й и 11-и стрелковые корпуса, ряд артиллерийских, инженерных и других специальных частей.

  • 1941 — 21 июня 1941
  • 22 июня 1941 года
  • 23 июня 1941 года
  • 24 июня 1941 года
  • 25 июня 1941 года
  • 26 июня 1941 года
  • 27-28 июня 1941 года
  • 29 июня – 2 июля 1941 года
  • июль 1941 года

В июле-августе войска 8-й армии вели упорные оборонительные бои на территории Эстонской ССР.

14 июля армия передана в состав Северного, а 27 августа Ленинградского фронтов.

В начале сентября 1941 года войска армии вели бои на ближних подступах к Ленинграду, удерживая во взаимодействии с силами Краснознаменного Балтийского флота Ораниенбаумский плацдарм, сыгравший важную роль в героической битве за Ленинград. В начале ноября полевое управление, некоторые соединения и части 8-й армии передислоцированы в восточный сектор обороны Ленинградского фронта и на плацдарм на Неве у Московской Дубровки («Невский пятачок»). В течение ноября-декабря они вели упорные наступательные бои с целью прорыва блокады Ленинграда.

В конце января 1942 года управление армии, переправленное по льду Ладожского озера на волховское направление, объединило соединения и части Синявинской оперативной группы 54-й армии, занимавшие оборону от южного побережья Ладожского озера до Кировской железной дороги.

9 июня 1942 года 8-я армия переподчинена Волховскому фронту 2-го формирования. В августе-сентябре действовала в составе фронтовой ударной группировки в Синявинской наступательной операции.

В январе 1943 года участвовала в прорыве блокады Ленинграда, обеспечивая южный фланг ударной группировки фронта. В июле-августе вела ожесточенные бои в Мгинской наступательной операции.

В январе 1944 года полевое управление армии с армейскими частями переброшено в район западнее Новгорода.

Приняв новые соединения, она участвовала в Новгородско-Лужской наступательной операции. С 16 февраля в составе Ленинградского фронта, в марте-июне занимала оборону на нарвском плацдарме, а в июле участвовала в Нарвской наступательной операции. В сентябре во взаимодействии со 2-й ударной армией и Краснознаменным Балтийским флотом армия провела Таллинскую операцию, в результате которой была освобождена вся материковая часть Эстонии, и столица Таллин.

В октябре-ноябре 1944 года армия во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом провела Моонзундскую десантную операцию по освобождению островов Моонзундского архипелага.

С декабря 1944 года до конца войны выполняла задачи по противодесантной обороне побережья Эстонской ССР.

В сентябре 1945 года армия была расформирована.

Командующие:

  • комдив Хабаров Иван Никитич с 13 сентября 1939 по 13 декабря 1939
  • генерал-полковник Штерн Григорий Михайлович с 13 декабря 1939 по 1940
  • генерал-лейтенант Пядышев Константин Павлович с июня по июль 1940
  • генерал-лейтенант Тюрин Александр Алексеевич с июля 1940 по ?
  • генерал-майор Собенников Пётр Петрович с 11 марта 1941 по 30 июня 1941
  • генерал-лейтенант Иванов Фёдор Сергеевич с 30 июня по 24 июля 1941
  • генерал-майор Любовцев Илья Михайлович с 24 июля по 6 августа 1941
  • генерал-лейтенант Пшенников Пётр Степанович с 7 августа по 1 сентября 1941
  • генерал-майор Щербаков Владимир Иванович с 1 по 24 сентября 1941
  • генерал-лейтенант Шевалдин Трифон Иванович с 24 сентября по 28 ноября 1941
  • генерал-майор Бондарев Андрей Леонтьевич с 28 ноября 1941 по 28 января 1942
  • генерал-лейтенант Сухомлин Александр Васильевич с 28 января по 22 апрель 1942
  • генерал-лейтенант Филипп Никанорович с 22 апреля 1942 до конца войны

Члены Военного совета:

  • дивизионный комиссар Сергей Иванович с 22 июня по 7 июля 1941
  • дивизионный комиссар Иван Филиппович с 7 июля по 24 сентября 1941
  • бригадный комиссар Окороков Андрей Дмитриевич с 25 сентября 1941 по 30 апреля 1942
  • дивизионный комиссар Сосновиков Владимир Васильевич с 2 мая по 15 декабря 1942
  • генерал-майор Зубов Василий Алексеевич с 16 декабря 1942 до конца войны

Начальники штаба:

  • генерал-майор Рубцов Пётр Николаевич с декабря 1939 по июнь 1940
  • генерал-майор Ларионов Георгий Андреевич с 1940 по 1 августа 1941
  • полковник Смирнов Василий Иванович с 2 августа по 25 сентября 1941
  • генерал-майор Кокорев Пётр Иванович с 25 сентября 1941 по 14 декабрь 1942
  • генерал-майор Головчинер Борис Михайлович с 15 декабря 1942 до конца войны

с 22 июня по июль 1941 года

  • 10-й стрелковый корпус
    • 10-я стрелковая дивизия
    • 11-я стрелковая дивизия – с июня
    • 48-я стрелковая дивизия – на 22 июня по июнь
    • 67-я стрелковая дивизия – с 28 июня по июль
    • 90-я стрелковая дивизия – на 22 июня по июнь
  • 11-й стрелковый корпус
    • 11-я стрелковая дивизия — на 22 июня по июнь
    • 48-я стрелковая дивизия — с июня
    • 125-я стрелковая дивизия — на 22 июня
  • управление 65-го стрелкового корпуса — с июня
  • 22-я стрелковая дивизия войск НКВД — с июня
  • 44-й Каунасский укрепленный район
  • 48-й Алитусский укрепленный район — на 22 июня по июнь
  • 9-я артиллерийская бригада ПТО
  • 47-й корпусной артиллерийский полк
  • 51-й корпусной артиллерийский полк
  • 73-й корпусной артиллерийский полк
  • 39-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 242-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 12-й механизированный корпус
    • 23-я танковая дивизия
    • 28-я танковая дивизия
    • 202-я моторизованная дивизия — на 22 июня по июнь
    • 10-й мотоциклетный полк — на 22 июня по июнь
  • 3-й механизированный корпус — с июня
    • 2-я танковая дивизия — с июня
    • 5-я танковая дивизия — с июня
    • 84-я моторизованная дивизия — с июня
  • 25-й инженерный полк — на 22 июня по июнь
  • 29-й отдельный стрелковый батальон — с июня

В ВС РФ формируется 8-я общевойсковая армия

Как сообщают «Известия», согласно решению руководства вооруженных сил РФ, в Южном военном округе приступили к формированию 8-й общевойсковой армии.

Штаб армии предполагается разместить в Новочеркасске. Части и подразделения будут дислоцироваться в Ростовской и Волгоградской областях. По всей видимости, в состав нового объединения войдут вновь сформированная 150-я мотострелковая дивизия из Новочеркасска, 20-я гвардейская мотострелковая бригада из Волгограда. Дополнительно будет создана бригада управления в целях обеспечения командования армией связью с нижестоящими звеньями.

Задача создать самодостаточные общевойсковые межвидовые объединения на всех стратегических направлениях была поставлена не так давно лично министром обороны Сергеем Шойгу. Говоря простым языком, на всех стратегических направлениях сейчас создаются общевойсковые армии. В их состав помимо мотострелковых и танковых дивизий и бригад войдут артиллерийские, инженерные полки и бригады, части противовоздушной обороны, связи и радиационной, химической и биологической защиты. Поддерживать армии будут истребители, бомбардировщики и штурмовики Воздушно-космических сил, а на определенных направлениях – корабли и подводные лодки Военно-морского флота.
– пояснил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
Как полагает данный военный эксперт, основная задача 8-й общевойсковой армии состоит в прикрытии юго-восточного стратегического направления (в этой же статье указывается, что юго-западного).
8-я общевойсковая армия ведет свою историю от 62-ой армии, которая была сформирована в 1942 году. За успешные действия против немецко-фашистских захватчиков в боях за Сталинград, армия была переименована в 8-ю гвардейскую, а ее командующим стал генерал Василий Чуйков. Летом 1943 года войска 8-й гвардейской армии занимали оборону по правому берегу реки Северский Донец севернее Славянска, в июле участвовали в Изюм-Барвенковской операции, а в августе-сентябре в Донбасской операции. Развивая наступление к Днепру, соединения армии совместно с другими войсками Юго-Западного фронта 14 октября 1943 года освободили город Запорожье, затем форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу. В 1944 году части и подразделения армии участвовали в освобождении Одессы. Как отмечено в документах ставки Верховного главного командования, 8-я армия внесла неоценимый вклад в освобождении Украины. В 1945 году части и подразделения 8-ой армии форсировали Вислу, штурмовали Познань и Кюстрин, а затем приняли участие в Берлинской операции.
После войны 8-я гвардейская армия дислоцировалась в ГДР. В 1968 году армия была награждена орденом Ленина «за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота». В том же году части и подразделения 8-й гв. ОА участвовали в операции «Дунай», восстанавливали конституционный порядок в Чехословакии. В 1992 году армия была выведена в Северокавказский военный округ. На базе командования армии и штаба 34-го армейского корпуса был сформирован 8-й гвардейский армейский корпус. Его командиром стал генерал-майор Лев Рохлин. Корпус успешно действовал в первой чеченской кампании. Но в 1998 году после гибели генерала он был расформирован.

Лев Рохлин после отказа от звания Героя России, заявил: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу, а значит, и получать награды».