1368 1370 1372 года

Походы великого князя Ольгерда на Москву

В середине XIV века зависимые от Вильни земли достигали на востоке границ Рязанского и Тверского княжеств. В верховьях Оки удельные Рюриковичи добровольно становились вассалами Ольгерда. Это чрезвычайно тревожило правителей Московского княжества, которое выступило с собственной программой собирания восточнославянских земель. Дело дошло до вооруженных столкновений между Москвой и Вильней. Но уже в 1348 году Ольгерд и великий князь московский помирились. Два года спустя мир был закреплен династическим браком: тверской князь Всеволод отдал за Ольгерда свою дочь Ульяну. На этом основании Тверь, не желавшая подчиняться Москве, стала постоянным союзником Вильни и искала у нее защиты.
Так случилось в 1368 году, когда московский правитель Дмитрий Иванович (названный позднее Донским) послал войска завоевывать тверские веси на правобережье Волги, а затем пригласил к себе в Москву тверского князя Михаила, арестовал его и бросил в темницу. Выйдя на волю, Михаил сразу же поспешил к Ольгерду с просьбой о заступничестве, тем более что Москва угрожала нападением на Тверь.
Готовясь к войне с Великим Княжеством Литовским, Дмитрий Иванович уже в 1367 году приказал срочно возводить в Москве «город каменный». Однако на границе долгое время было тихо. Только осенью 1368 года Ольгерд повел войска на Москву.
Хоругви двинулись из Витебска. Шли они скрытно и тихо, поэтому в Москве не сразу узнали об опасности. Получив известие, московский князь разослал по всей стране грамоты с приказом как можно скорее вести к столице собранных ратников.
Навстречу Ольгерду вышел воевода Дмитрий Минин, возглавлявший передовой полк, который был сформирован из москвичей и жителей близлежащих городов. В битве у Волока Дамского, недалеко от реки Троены, наши хоругви наголову разгромили это войско и пошли прямо на Москву. Не встречая больше никаких препятствий, Ольгерд вскоре появился у стен Кремля.
Великий князь московский с войском затворился в хорошо подготовленных для обороны укреплениях. Три дня и три ночи Ольгерд стоял под высокими стенами московской твердыни, но захватить ее было невозможно. С пленными и богатой добычей он покинул Москву и спокойно возвратился в Великое Княжество.
Осенью 1370 года Дмитрий Иванович вновь напал на Тверь, опустошил много городов и волостей. Тверской князь Михаил обратился за помощью к Ольгерду, и тот выступил во второй поход на Москву. Вместе со старым князем шли его сыновья и братья, а также смоленский князь Святослав, который вел смоленское войско. Задержавшись у Волока Дамского, хоругви Ольгерда подошли к Москве только в начале зимы.
Дмитрий Иванович опять закрылся в Кремле. После восьми дней осады начались переговоры о перемирии. Как сообщает летопись, великий князь московский прислал к Ольгерду своего боярина с предложением мира, так как не мог оказать ему серьезного сопротивления. Тогда Ольгерд сжалился над московским правителем, «любовь свою над ним учинил, из Москвы его не добывал и мир с ним взял». Вслед за этим Дмитрий Иванович выехал из укреплений и одарил Ольгерда золотом, серебром и другим богатством.
Во время той встречи, согласно летописи, Ольгерд сказал: «…хочу под городом твоим Москвою копье свое приклоните, и ту славу учинити, что великий князь Литовский, Русский и Жамойтский Ольгерд копье свое под Москвою приклонил». Сев на коня, он приблизился к Кремлю и дотронулся до него копьем. «Помни, что копье литовское стояло под Москвой», — обратился он к московскому князю на прощание.
Через некоторое время мирное соглашение было усилено новым династическим браком: брат великого князя московского женился на дочери Ольгерда Елене.
Однако мир держался недолго. В 1372 году тверской князь Михаил в очередной раз попросил у Вильни помощи в борьбе с агрессивной Москвой. Летом наше войско двинулось в третий поход на восток. И вновь до решающей битвы дело не дошло. Простояв несколько дней под Москвой, Ольгерд согласился на новое перемирие, так как именно в то время Великое Княжество Литовское вело трудную борьбу с немецким Орденом.

Воевода Дмитр Ейкович


Волков В. А.

КИЕВСКИЙ ТЫСЯЦКИЙ
ВОЕВОДА ДМИТР ЕЙКОВИЧ

В 1237-1238 годах страшному разорению подверглась Владимиро-Суздальская Русь. Однако наступательный порыв монгольской орды не был исчерпан. Отведя свои тумены в приазовскую степь, Батый стал готовить вторжение в южнорусские земли. Уже в 1239 году вражеские полчища затопили левобережье Днепра, взяли и разграбили Переяславль-Южный, Чернигов, другие северские города, подступали к Киеву, но, убедившись в крепости русской столицы, отошли обратно. Все понимали, что враг отступил лишь временно. Правивший тогда Киевом и Киевской землей Михаил Всеволодич оставил великое княжение и ушел в Венгрию. Тогда галицко-волынский князь Даниил Романович решился включить покинутый удел в состав своей державы и прислал в Киев воеводу Дмитра (Дмитрия) Ейковича, поручив ему организовать оборону города.
Киев в то время был мощной крепостью. Его стены стояли на валу, ширина которого в основании достигала 20 м. Башни были каменными, перед валом бы прокопан 18-метровый ров. В случае нападения врага все мужское население огромного города, где только церквей было 400, с оружием в руках занимало заранее назначенные позиции на крепостных стенах.
Новый тысяцкий организовал починку укреплений, усилил отряды горожан за счет опытных воинов из состава прибывшего с ним галицкого полка. Чувство приближающейся опасности заставляло Дмитра спешить, все время оглядываться на окоем за Днепром.
В начале сентября ожидание беды закончилось — к днепровским переправам стремительно катились конные монгольские тьмы. 5 сентября Киев был окружен. Три месяца длилась осада города. Монголы подтащили к стенам осадные машины («пороки») и принялись разрушать городские укрепления. Летописец записал: «Много пороков било беспрестанно, день и ночь, и горожане крепко боролись, и было много мертвых». В конце концов «татары пробили городские стены и вошли в город, а горожане устремились навстречу им». В первых рядах киевлян бился тысяцкий Дмитр. «И можно было видеть и слышать страшный треск копий и стук щитов: стрелы омрачали свет, так что не видно было неба за стрелами, но была тьма от множества стрел татарских, и всюду лежали мертвые, и всюду текла кровь, как вода…»
Наиболее уязвимой оказалась оборона у Лядских ворот. Монголам удалось выбить здесь часть городской стены и ворваться в город. Однако в страшной сечи на улицах враг был остановлен и Батый, с наступлением ночи остановил битву. Воспользовавшись этим, защитники Киева возвели в центре города бревенчатую стену. Утром монголам пришлось ее штурмовать, дорогой ценой платя за каждую пядь русской земли. Только к полудню 6 декабря оставшиеся в живых киевляне укрылись в Десятинной церкви. Здесь произошел последний кровавый бой. Под ударами монгольских таранов стены храма рухнули и погребли последних защитников Киева.
Дмитра Ейковича в их числе не было. Он был пленен еще накануне, при прорыве монголов у Лядских ворот. Весь израненный русский воевода был приведен к Батыю. И хан, пораженный мужеством тысяцкого, приказал сохранить ему жизнь.
В дальнейшем пленному герою пришлось сопровождать двигавшуюся на запад орду, видеть падение цветущих галицких и волынских городов, уничтожение сел и деревень, истребление родного народа. По сохраненной летописцем легенде, не в силах видеть конечное разорение Русской земли, Дмитр Ейкович обратился к Бату-хану: «Будет тебе здесь воевать, время идти на венгров: если же еще станешь медлить, то там земля сильная, соберутся и не пустят тебя в нее». Якобы после этого совета Батый и двинул свои войска в Европу, дойдя с ними до «последнего» Адриатического моря. Дальнейшая судьба воеводы Дмитра Ейковича неизвестна. Пал ли он под мечом коварного восточного владыки, или до конца дней сохранил его снисходительную милость — потомкам неведомо.

ЗАРАБОТАЙ СО МНОЙ
РУСЬ БЫЛИННАЯ
РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ
ПОСОБИЕ ДЛЯ ГЕРОЯ
Источник: http://www.portal-slovo.ru/history/35255.php?ELEMENT_ID=35255&SHOWALL_2=1

Что объединяет эти имена? Воевода Дмитр, дружинник Гаврило Олексич, ополченец Савва, дружинник Миша,боярин Евпатий Коловрат- Укажите,в каких событиях проявил себя каждый из них. Если бы вас попросили написать об этих людях статью в журнал,как бы вы ее озаглавили? Прошу помогите!!!Срочно надо!!! Даю 25 балов

1. Что из нижеперечисленного придумали римляне (выбери неправильный ответ): а) мосты; б) бетон; в) водопровод; г) компас 2. В честь военных побед в Риме возводились: а) акведуки; б) термы; в) колонны; г) триумфальные арки 3. Главный бог римской мифологии – это: а) Зевс б) Нептун в) Юпитер 4. Самый большой амфитеатр в Риме, где проходили бои гладиаторов, — это: а) акведук б) Колизей в) термы 5. Храм, посвящённый всем богам Рима, называется: а) Парфенон б) Пантикапей в) Пантеон На скольких холмах расположен Рим, назовите 2 главных холма Почему Гай и Сулла не провели совместных реформ? Как называют город Рим Скласти історичний портрет хаджі-гірея. Пожалуйста!!!!!!! ДАЮ 20 БАЛОВ!!!!​ Чем Российская Империя отличалась от других империй? №1. Выпишите имена существительные, которые имеют форму только единственного числаТеннис, тираж, топот, утварь, учеба, факел, фасоль, хитрость, хлОпок , хоккей, хоровод, молодежь, садоводство, цирк, щелк, шоколад, кабинет, сосиска,​ Помогите очень нужно прошу умоляю сделайте вы единственная надежда 1)Почему рубеж 19-20 в. считается началом новейшего периода истории? 2)Какое место занимала Россия в начале 20 века?

ОЛЬГЕРД ЛИТОВСКИЙ

Великий князь Литовский Ольгерд

Ольгерд (лит. Algirdas, польск. Olgierd, белорус. Альгерд) (1296-1377), великий князь Литовский, сын Гедимина и полоцкой княжны Ольги, более, чем вдвое увеличивший за время своего правления территорию Великого Княжества Литовского.

Родился в 1296. В 1318 женился на витебской княжне Марии Ярославне. В 1328, когда отец Ольгерда князь Гедимина был убит в Пруссии, то по завещанию великим князем литовским был объявлен младший сын Гедимина – Евнут (Явнутий), но, по мнению В.Б. Антоновича, он не был великим князем: все сыновья Гедимина сохранили полную самостоятельность и никто из них не пользовался старшинством, пока Ольгерд и Кейстут, придя к соглашению, не взяли на себя руководящей роли в литовском государстве.

В 1331 Ольгерд, мстя за смерть отца, разгромил в Пруссии войска крестоносцев.

В 1332 он вместе с четырьмя сыновьями Новогородского князя пошел против татар и нанес поражение ордынцам в Диком поле.

В 1345 старшие братья Евнута – Кейстут и Ольгерд – «съехались в Вильне» и свергли Евнута, заставив всех братьев признать Ольгерда великим князем в Вильне, а Евнуту отдали небольшое Жмотийское княжество.

В дальнейшем Ольгерд вел упорную борьбу за упрочение Великого княжества Литовского, направляя усилия на расширение его территории, в том числе и за счет русских земель. Вначале овладел городком Крево и землями Чернигово-Северским княжества. Пограничное между Литвой и Русью Витебское княжество принесла с собой в приданое Мария Ярославна.

В 1346 предпринял поход к Новгороду, захватил Шелонскую волость и Лугу, с Порохового городка и Опоки взял откуп.

В 1348 способствовал разжиганию конфликта между Золотой Ордой и Москвой, чтобы ослабить Москву. В 1349 направил посольство в Орду, предлагая хану Джанибеку заключить союз против московского князя, но кн. Семен Иванович Гордый сумел предотвратить заговор против Московского княжества. В том же году Ольгерд победил в битве при реке Стреве с Тевтонским орденом, после чего поднял вопрос у константинопольского патриарха о праве на организацию самостоятельной литовской митрополии, независимой от Москвы, но потерпел неудачу.

В 1350 в связи со смертью первой жены (†1346) (от которой имел 6 детей: Андрея, впоследствии князя полоцкого, Дмитрия, ставшего князем брянским, друцким, стародубским и трубчевским и потом ставшего основателем всего рода князей Трубецких; Константина – будущего кн.черниговского и чарторыйского, Владимира – князя киевского и копыльского, Федора, кн. Ратненского и дочь Федору, бывшую замужем за Святославом Титовичем, князем карачевским) женился второй раз. Выбор его пал на свояченицу московского князя, тверскую княжну Ульяну Александровну, родную сестру тверского князя Михаила Александровича. Получив в лице Твери могущественного союзника в борьбе с московским князем, начал новые наступления на западные русские земли. Захватил города Белый, Ржев, в 1355 – принадлежавший смоленским князьям Брянск, в 1359 – Мстиславль.

В 1362 двинул войска к Киеву. В 1363 у Синих Вод разбил войско трех татарских мурз, управлявших Подольской землей, которые удалились в Крым, к Добруджу. В руках Ольгерда оказались отнятые у татар обширные территории по Днестру, Днепру и Бугу. Сместив верного ордынцам киевского князя Федора, посадил в Киеве своего сына Владимира, а подольскую землю отдал племянникам. В упорной борьбе с польскими королями доказал свой приоритет на Волыни.

Вдохновленный успехами в борьбе с татарами, покорил в 1368 Родню и Хорвач и отвоевал себе Смоленское княжество. Смоленские князья Иван Александрович и его сын Святослав Иванович попали в полную зависимость от Ольгерда и обязаны были теперь сопровождать его в походах и снаряжать рать по первому его требованию.

С именем Ольгерда связано три похода Литвы против Москвы. Когда возник спор между кашинским князем Василием Михайловичем и его племянником Всеволодом Александровичем Холмским, сторону первого предпочел защищать в. кн. московский Дмитрий Иванович, второго – Ольгерд. Осенью 1368 Ольгерд и другие литовские князья подступили к Москве, опустошили пригороды, но встретив серьезный отпор москвичей, через три дня ушли.

В 1370 Ольгерд участвовал в битве при Рудаве, в которых были разбиты войска Тевтонского ордена. Вдохновленной этой победой в том же году – вместе со смоленским и тверским князьями — пытался взять Волок Ламской. 6 декабря 1370 вновь подступил к Москве, но 10-дневная осада города закончилась отступлением: каменный Московский кремль, начало строительства которого пришлось на 1367, устоял. Ольгерд предложил перемирие на полгода и вернулся в Литву.

В апреле 1372 большая литовская рать во главе с Ольгердом снова вторглась в пределы Московского княжества, захватила Дмитров, Торжок и Кашин, двинулась на Москву. Под Люботиным была остановлена. Состоялись переговоры о мире. Тверской князь Михаил должен был возвратить Московскому великому князю Дмитрию Ивановичу (получившему вскоре прозвище Донской) все занятые им московские города. Была определена граница между Литвой и Москвой: с одной стороны, по Можайску, с другой – по реке Угре. Это была последняя попытка Литвы подчинить себе Русь.

В 1375 тверской князь Михаил Александрович безуспешно попытался получить помощь Ольгерда в своей борьбе за великое княжение, т.к. Ольгерд в это время боролся с Польшей за обладание Волынью. В 1377 некоторые волынские земли отошли к Литве.

От второго брака Ольгерд имел семь сыновей и три дочери. Особую любовь он питал к одному из сыновей второй жены – Ягайло, которому и передал великое литовское княжение .

Он умер 24 мая 1377.

Вероисповедание Ольгерда

Быховская и Густынская летописи сообщают, что Ольгерд был православным и крестился еще до женитьбы на Марии Ярославне (до 1318). Другие – говорят, что он был крещен и затем принял схиму лишь пред смертью, предположительно, в Вильно.

Известно, что он позволил духовнику княгини Марии священнику Нестору вести проповедь, позволил выстроить несколько храмов — два в Витебске и один в Вильне во имя святой мученицы Параскевы (Пятницкая церковь). С другой стороны, по настоянию языческого литовского двора обрёк на смерть трех придворных литовцев, обращённых отцом Нестором в христианство — святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

В.Б. Антонович («История литовского княжества», 98) принимает известие Быховца и Густынской летописи, с толкованием Кояловича («Historia Lithuana»), что Ольгерд старался придать своему переходу в православие не государственный, а частный, а потому и негласный характер. Похоронен же он был по православному обряду. «Ливонские хроники» Германа Варберга наоборот, утверждают, что похороны были совершены по литовскому языческому обряду.

Дети Ольгерда

От первого брака с Марией Ярославной

  • Андрей Ольгердович Князь Псковский
  • Дмитрий Ольгердович Князь Брянский
  • Константин
  • Владимир
  • Федор
  • Федора
  • Агрипина

От второго брака с Иулианией Тверской

  • Ягайло — Владислав II, Король Польши
  • Скиргиало (Иван)
  • Семеон Ольгердович Князь Новгородский
  • Каригайло
  • Виганд-Александр
  • Карибут (Дмитрий)
  • Свидригайло Великий Князь Литовский
  • Елена
  • Мария
  • Александра

Библиография

  • Stadnicki, «Synowie Giedymina, Olgerd i Kiejstut»
  • Антонович В.Б., «Монографии по истории Западной России» (т. I, Киев, 1882)
  • Греков И. Б., «Очерки по истории международных отношений Восточной Европы XIV—XVI вв.», М., 1963.
  • Ивинскис П. «Восточнославянская литература в Великом княжестве Литовском», Вильнюс, издание Вильнюского университета, факультет филологии, 1998

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

Московско-тверской договор 1375 г.

Этот договор подводит итог так называемой «тверской войне» — совместному походу ряда русских князей на Тверь. Подробное описание военных действий и осады Твери сохранил свод 1408 года и Рогожский летописец. Подписывая договор 1 сентября 1375 года, тверской князь отказывался от самостоятельной линии в отношениях с Ордой и брал на себя обязательство разорвать союз с литовским великим князем Ольгердом. Соглашение 1375 года предусматривало и совместное выступление русских князей против Орды, о котором было условлено, вероятно, еще в начале декабря 1374 года на княжеском съезде в Переславле-Суздальском.

По благословению отца нашего Алексея, митрополита всея Руси, младший брат, князь великий Михаил Александрович, целуй мне крест, старшему брату, великому князю Дмитрию Ивановичу, и моему брату, князю Владимиру Андреевичу, и нашей вотчине Великому Новгороду, за своих детей и своих племянников. Я буду тебе старшим братом, а князь Владимир, мой брат, будет тебе братом. И ты должен хотеть нам добра во всем и везде, без хитрости. А если узнаешь от христианина или от поганого добрую или дурную весть о нас, то все сообщай нам по правде, по своей клятве, без хитрости…
А будут нас сводить с княжения татары и станут предлагать тебе нашу вотчину, великое княжение, и тебе его не брать до самой смерти. А станут нам предлагать твою вотчину-Тверь, и нам ее не брать до самой смерти…
А жить нам, брат, по этому договору. А если у нас с татарами будет мир, то и у всех мир. А если нужно будет платить выход, всем платить, а не будем платить — никому не платить. А пойдут татары на нас или на тебя, биться нам и тебе в союзе против них. И если мы пойдем на них, и тебе с нами в союзе идти на них.
А Ольгерду и его братьям, и его детям, и его племянникам целование тебе сложить. А пойдут литовцы на нас или на великого князя смоленского или на кого из наших братьев князей, нам их защищать и тебе со всеми нами в союзе. А пойдут на тебя, и нам также тебе помогать и обороняться всем в союзе…
А если случится между нами, князьями, какое дело, тогда съедутся наши бояре на границе, и будут между нами переговоры. А не договорятся, пускай обращаются к посреднику, к великому князю Олегу. И кого он признает виноватым, виноватый пускай правому поклонится, а взятое вернет…