Улан удэ армия

По случаю 50-летнего юбилея 36-ой общевойсковой армии на площади Советов развернута выставка военной техники и вооружения. Она будет работать весь день 2 июня.

Глава республики Алексей Цыденов принял участие в церемонии вручения Боевого Знамени 36 общевойсковой армии Командующим войсками Восточного военного округа, поблагодарил за службу военнослужащих. Он посетил выставку, оценил работу мобильного пункта, осуществляющего консультационную помощь желающим пройти контактную службу.

— Основное достояние вооруженных сил не грозная новейшая техника, а люди. Наши воины настоящие герои – отважные, мужественные, смелые, решительные. Они не раз демонстрировали свой высокий профессионализм, верность долгу, честь, достоинство и бесстрашие. В ходе локальных столкновений и вооруженных конфликтов на территории России и интернациональных государств, в миротворческих операциях бойцы 36 Армии всегда оставались на высоте. От всех жителей Бурятии поздравляю вас с юбилеем! Благодарю за службу и желаю мира на боевых постах! — отметил в поздравительной речи глава республики.

Алексей Цыденов отметил высокий уровень подготовки военнослужащих. В мобильном пункте все желающие могут бесплатно пройти тестирование и определить степень своей готовности к службе в частях 36 общевойсковой армии. На площади также развернута полевая кухня, спортивная и игровая зоны с конкурсными программами.

Глава Бурятии также присоединится к празднику в пос. Сосновый бор, где пройдет торжественный концерт и посадка памятной аллеи.

36-я общевойсковая армия Восточного военного округа образована 1 июня 1968 года в связи с обострением обстановки на Дальневосточных рубежах на основании Директивы Генерального штаба Сухопутных войск ВС СССР в г. Борзя Читинской области начал формироваться 86 армейский корпус, в 1976 году преобразованный в 36-ю общевойсковую армию. В 1989 году армия переформирована в 55-й армейский корпус, на базе которого в марте 1998 года вновь была создана 36-я общевойсковая армия. Штаб армии, первоначально располагавшийся в городе Борзя, в феврале 2009 года передислоцирован в город Улан-Удэ. С октября 2017 года Армией руководит генерал-майор Михаил Носулев.

Фото: facebook.com/gorodulanude/

Их направили в отдалённые районы города

Дезинфицировать остановки общественного транспорта в Улан-Удэ будут военные. Они приступили к работам с 8 апреля по согласованию мэра бурятской столицы Игоря Шутенкова и командующего 36-й армией Восточного военного округа Валерия Солодчука.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, служащие войск радиационной, химической и биологической защиты обработают 66 остановочных пунктов и территорию вокруг них в двух отдалённых микрорайонах – Южлаге и посёлке Вагжанова на станции Дивизионная.

— Содействие со стороны армии позволит нам одномоментно охватить большую территорию общественных мест, которые подлежат обработке, что немаловажно при предупреждении распространения коронавирусной инфекции, – сообщили в комитете городского хозяйства.

Дезинфекция будет проводиться ежедневно. Средство для обработки предоставили в КГХ, а технику и инвентарь обеспечили военнослужащие.

Масштабная санобработка улиц, автобусных остановок и других мест массового скопления людей в столице республики началась 1 апреля. Причина известна – коронавирус. В ход решили пустить коммунальную технику комбината по благоустройству. Как пояснили в мэрии, для дезинфекции используется средство с содержанием хлорки. Из резервного фонда администрации на эти цели направили восемь миллионов рублей.

Об этом сообщил командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников

Об этом сообщил командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников
— Это совершенно логично. Штаб армии не может находиться впереди своих частей. Когда стояла группировка в Монголии, штаб в Борзе выглядел обоснованно. Теперь – нет, — заявил генерал-полковник Постников.
— Это совершенно логично. Штаб армии не может находиться впереди своих частей. Когда стояла группировка в Монголии, штаб в Борзе выглядел обоснованно. Теперь – нет, — заявил генерал-полковник Постников.
По словам командующего войсками СибВО, штаб армии разместился в городке, который занимало ныне расформированное региональное командование «Восток».
36 армия берет свое начало 1 июня 1968 года, когда на основании директивы Генерального штаба Сухопутных войск в городе Борзя Читинской области начал формироваться 86 армейский корпус.
1 июня 1976 года на основании директивы на базе корпуса было создано управление 36 армии. 1 июня 1989 года в соответствии с директивой Генерального штаба управление 36 армии переформировано в управление 55 армейского корпуса.
В марте 1998 года на базе корпуса вновь была развернута 36 общевойсковая армия. Войска армии дислоцируются на территории республики Бурятия и Забайкальского края.

Носулев Михаил Яковлевич

Командующий 36-й общевойсковой армией Восточного военного округа. Генерал-лейтенант.

Михаил Носулев родился 8 ноября 1964 года в городе Лабинск, Краснодарский край. В ноябре 1982 года, молодой человек призван в ряды Вооруженных Сил. Службу начал в учебном подразделении города Волжский Волгоградской области, на должности механика-водителя ПТС-М. С 1983 года, принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана.

В 1988 году, Носулев окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. Позднее, получил дополнительное образование, успешно завершив курс обучения в Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Малиновского и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Непосредственно по окончании танкового училища, офицер получил назначение в Группу советских войск в Германии, где занял должность командира танкового взвода 204-го мотострелкового полка 94-й мотострелковой дивизии. В июне 1991 года, назначен командиром танковой роты вышеуказанного полка. С марта 1993 года, являлся начальником штаба танкового батальона, а после расформирования Западной группы войск, направлен для прохождения службы на Дальний Восток, в город Хабаровск.

Позже, в 1996 году, назначен командиром танкового батальона 182-го танкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии СКВО, а в марте 1998 года, возглавил 428-й отдельный танковый батальон 20-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Далее, в марте 2000 года, опытный управленец назначен заместителем командира 242-го гвардейского мотострелкового полка.

С мая 2003 года, Носулев служил в должности командира 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии в городе Шали, Чеченская Республика.

Начиная с 2005 года, последовательно замещал должности военного комиссара Целинского района Ростовской области, начальника штаба 12-й военной базы, заместителя начальника штаба 58-й общевойсковой армии и начальника 473-го Окружного учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск Центрального военного округа.

Так же, являлся заместителем командующего 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа и занимал пост начальника штаба — первого заместителя командующего 49-й общевойсковой армией Южного военного округа.

В октябре 2017 года, Указом Президента Российской Федерации назначен на должность командующего 36-й общевойсковой армией Восточного Военного Округа.

Указом Президента Российской Федерации от 11 июня 2019 года, генерал-майору Носулеву Михаилу Яковлевичу присвоено очередное воинское звание «Генерал-лейтенант».

Принимал непосредственное участие в различных вооруженных конфликтах.

Отмечен государственными наградами и знаками отличия.

Награды Носулева Михаила Яковлевича

Награды Носулева Михаила Яковлевича

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами

Два Ордена Мужества

Орден «За военные заслуги»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Медаль «За боевые отличия»

Медаль «Участнику военной операции в Сирии»

Медаль «За отличие в военной службе» III, II, I степени

Медали СССР

Медали РФ

закрыть 17.06.2019

Современная история 36 армии берет свое начало 1 июня 1968 года, когда на основании директивы Главного штаба Сухопутных войск № ОРГ/1/1165164 от 19.04.1968 года в городе Борзя Читинской области начал формироваться 86 армейский корпус. К 1 января 1969 года корпус был сформирован. Формирование такого крупного объединения было связано с обострением обстановки на советско — китайской границе.

Затем последовал ряд переформирований, в числе которых были проведены следующие мероприятия:
— 1 июня 1976 года на основании Директивы Главного штаба Сухопутных войск № 453/1/00176 от 11.03.1976 года на базе управления 86 армейского корпуса было сформировано управление 36 армии;
— 1 июня 1989 года в соответствии с Директивой Генерального штаба ВС СССР № 314/4/00160 от 25.01.1989 года управление 36 армии переформировано в управление 55 армейского корпуса;
— 1 марта 1998 года в соответствии с Директивой первого Заместителя МО РФ № 314/2/2138 от 30.10.1997 года управление 55 АК было переформировано в управление 36 армии.

36-я армия находилась в составе Забайкальского военного округа (с декабря 1998 года — Сибирского военного округа, с декабря 2010 года — Восточного военного округа).
В настоящее время армия дислоцируются на территории Республики Бурятия. Штаб армии, первоначально располагавшийся в городе Борзя, в феврале 2009 года передислоцирован в Улан-Удэ.

До 2009 года соединения и части армии дислоцировались в юго-восточной части Забайкальского края (Читинской области), на Даурском и Байкальском операционных направлениях.

В разное время части и подразделения находились в населенных пунктах Читинской области:
— город Борзя;
— п. Горный, п. Горный-1 (Дровяная) Улетовский район;
— станция Ясная, Оловяннинский район;
— село Досатуй (до 2006 года), Приаргунский район;
— поселок Новая (до 2007 г), Читинский район;
— город Сретенск;
— город Нерчинск;
— Нерчинский Завод;
— ст. Мирная;
— ст. Безречная;
— ст. Билютуй;
— ст. Хада-Булак;
— п. Шерловая Гора;
— с. Даурия.

Республики Бурятия:
— город Улан-Удэ (станция Дивизионная);
— город Кяхта;
— город Гусиноозерск (п. Заозерный).

В состав 36 армии на 1 января 2009 года входили следующие соединения и части:
— 131 мотострелковая дивизия;
— 5 танковая дивизия (с 2006 года);
— 200 артиллерийская бригада;
— 47 бригада материального обеспечения (кадр);
— 224 медицинская бригада (кадр);
— 6052 база хранения вооружения и техники (БХВТ);
— 6 гвардейская БХВТ (с 2006 года);
— 175 отдельный полк связи;
— 27 инженерно- саперный полк;
— 981 противотанковый артиллерийский полк;
— 203 орадп;
— 965 реактивный полк;

части армейского подчинения:
— 729 КРЦ, 126 об РХБЗ, 1851 ортб, 6458 арвб, 792 кп ПВО, 1186 ссс, 298 УФПС, 903 РАГ, 200 ороио.
В 2000 -2009 годах произошли следующие изменения:
1673 об рэб — расформирован в 2004 году, 112 овп БУ (переподчинен СибВО в 2002 году, 103 рбр, переподчинена СибВО в 2002 г, возвращена в состав 36 ОА в 2006 году, переподчинена СибВО в 2009 году, 5009 БХВТ (х) расформирована в 2007 году, 122 мсд , 2 гв. тд в составе армии до 2001 года.

Командование армии:
— генерал-лейтенант Краев Владимир Степанович, 1980 – 1985 гг;
— генерал-майор Кузнецов Анатолий Иванович, 1985 – 1987 гг;
— генерал-лейтенант Кондратьев Георгий Георгиевич, 1987 – 1989 гг;
— генерал-лейтенант Суворов Владимир Григорьевич — командир 55 АК 1989- 1992 гг;
— генерал-лейтенант Баранов Валерий Петрович — 1992 — 1994 гг;
— генерал-лейтенант Зайцев Анатолий Иннокентьевич 1994- 1996 гг;
— генерал-лейтенант Абрашин Евгений Егорович 1996 -1998 гг;
— генерал- лейтенант Колмаков Александр Петрович, — командующий 36 армией — 1998 – 2000 гг;
— генерал-лейтенант Мирзазянов Хаким Исмагилович, 2000 — 2003 гг;
— генерал-лейтенант Чиркин Владимир Валентинович, 2003 — 2007 гг;
— генерал- лейтенант Зарудницкий Владимир Борисович, 2007 – 2009 гг;
— генерал – лейтенант Цилько Владимир Генрихович, 2009- 2013 гг;
— генерал – майор Теплинский Михаил Юрьевич, с февраля 2013 года.

Генерал-лейтенанту Чиркину В.В. – первому из командующих 36 армией в октябре 2004 года был вручен штандарт, который является персональным знаком различия, символизирующим воинский долг и личную ответственность командарма за подготовку и применение войск армии. В этом же году был утвержден шеврон 36 армии, а также знаки «За Отличие», «За Заслуги».

Неофициальный гимн 36 армии:
Ты в Забайкалье суровом стоишь,
Нелегкую службу неся.
Народ от врагов ты всегда защитишь
Границы отчизны храня.
Тридцать шестая армия
Прославлена ты в боях,
Сегодня стоишь как всегда
На передовых рубежах!
Ты никогда не забудешь всех тех,
Кто верой и правдой сражался,
Мукден, Порт Артур, Цицикар и Хайлар
В истории нашей остался.
Тридцать шестая армия
Прославлена ты в боях,
Сегодня стоишь как всегда
На передовых рубежах!
В тебе от солдата и до Командарма
Служат Великой России сыны,
Они своего не уступят плацдарма
Во имя любимой страны.