У кого больше танков?

10 стран с самым большим количеством танков на вооружении


10 стран с самым большим количеством танков на вооружении

На вооружении сухопутных войск любой страны находятся специальные многоцелевые боевые машины большого размера с устрашающим видом – танки. Эти неповоротливые монстры сочетают в себе броню, высокий уровень защиты и огневую мощь, чтобы противостоять противнику, поддержать огнем пехоту при захвате и удержании территории. Вот почему они являются важным элементом вооружения любой страны и насчитывают тысячи единиц.
Если на кого-то со скоростью 65 км/ч движется вооруженный монстр весом 70 тонн, то он несколько раз подумает, становиться ли на пути у сильной и современной боевой машины. Назвать точное число танков очень трудно, так как некоторые государства, которые гордятся своим вооружением, в открытую заявляют о количестве этих боевых машин, другие же умышленно замалчивают информацию. Те же цифры, что уже известны, очень противоречивы. Поэтому при составлении обзора принимались во внимание данные, заявленные правительствами государств.

10. Турция: 3 763 основных боевых танка


Танки в Турции

Турция занимает достойное место в мире по количеству вооруженных сил. На вооружении страны находится много танков американского и немецкого производства, например, М48 Patton и Leopard 2A4. Основные боевые танки Leopard из Германии считаются самыми лучшими в своем роде в мире, а модификация 2A4 приспособлена для ведения боев в городе. Турция заинтересована в наличии больших танковых войск, как противовес силам милитаризированных соседей, Ирана и Сирии.

9. Украина: 3 784 основных боевых танка


Украинский танк

Беря во внимание неспокойную ситуацию на Украине, связанную с военным конфликтом, неудивительно стремление государства иметь большое количество танковых войск. По иронии судьбы сложилась ситуация, когда большинство танков составляют Т-64, оставшиеся после развала СССР.

8. Пакистан: 4 000 основных боевых танков


Танки в Пакистане

Пакистан – это одна из стран, где цифры относительно количества танков сильно колеблются. Но факт того, что государство имеет на вооружении танки, неоспорим. Большинство танков Пакистан закупил, и что удивительно, в Китае. Пакистанский танк Al-Zarrar основан на китайском танке Type 59, кроме того, на вооружении страны находится танк Type 85.

7. Египет: 4 145 основных боевых танков


Египетские танки

Большинство египетских танков американского происхождения, например, танки М60-2000 и М1 Abrams. Печально, что они активно проявили себя на улицах Каира и других городов Египта в недавних противостояниях. Страна также использует танки бывшего Советского Союза, включая основной танк Ramses II, который создан на основе советского Т-54.

6. Сирия: 4 750 основных боевых танков


Сирийские танки

Не удивительно, что на вооружении Сирии находится большое количество танковых войск. Страна находится в зоне постоянных конфликтов, а сложившаяся на сегодня ситуация обуславливает использование тяжёлой техники против самих же сирийцев. Большинство танков Сирия получила от России, включая Т-55. Танк Т54/55 считается самым многочисленным, Советский Союз выпустил 100 000 экземпляров этой модели до 1981 года, когда его сняли с производства (до 1983 года он ещё выпускался в Чехословакии).

5. Северная Корея: 5 500 основных боевых танков


Танки в Северной Корее

Любые цифры относительно Северной Кореи необходимо поддавать сомнениям, так как государство стремиться средствами неправдивой, завышенной статистики обеспечить себе превосходство над вечным врагом, Южной Кореей. Китай и бывший СССР поставляли в Северную Корею танки, в то время как страна сама увеличила производство танков Chonma-ho на основе Т-62 и P’okpoong-ho, построенных на северокорейских заводах (North Korean Second Machine Industry Bureau).

4. Индия: 5 978 основных боевых танков


Индийские танки

Каждый военный историк и фанат фильма «Принцесса-невеста» знает, что никогда нельзя ввязываться в войну в Азии. Но если страна вынуждена вступить в военный конфликт на этой огромной территории, то обязана иметь большие танковые войска. Четыре самые многочисленные танковые армии в мире принадлежат странам Азии. Большинство танков, которые находятся на вооружении Индии, это Т-72 с 125 мм пушкой и мощным разрушительным эффектом.

3. Китай: 9 000 основных боевых танков


Китайские танки

По статистике Китай находится на втором или третьем месте по количеству танковых войск в мире. На вооружении находятся танки Type 59 и Type 96, и большое количество Type 99 с 125 мм пушкой. Броня танка последних оснащена лазерными системами обороны, а сам танк может развивать скорость 80 км/ч.

2. США: 9 125 основных боевых танков


Американские танки

Соседями США являются Канада и Мексика, и государству, казалось бы, не имеет смысла наращивать вооружение, опасаясь вторжения по суше. Действительно, увеличивать количество основных боевых танков для США нет нужды, так как в основном государство делает ставку на развитие военно-морского флота и воздушных сил. На вооружении США находятся тысячи единиц танка М1 Abrams и его модификаций. Будущее танковых войск США за танком М1А3 Abrams, который конкурирует с высоко модернизированным танком Южной Кореи, К2 Black Panther.

1.Россия: 22 710 основных боевых танков


Военный парад в Москве

Не удивительно, что Россия находится на первом месте в нашем списке. Количество вооружения обуславливается длинной границы государства, 19312 км, которую необходимо контролировать и защищать. Большинство танков стоят в законсервированном состоянии – танки Т-54, Т-64, а современный танк Т-90 готов вести боевые действия в любую минуту. В будущем Россия рассчитывает создать полностью дистанционно управляемый танк на основе платформы «Армата». Все идет к тому, что танки на полях сражения будут воевать без экипажей и управляться на расстоянии. А возможно, что со временем всю военную технику превратят в гражданскую.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Боевыми танками называют военные машины, которые состоят на вооружении государства в качестве оружия наземного рода войск. Основной боевой танк — разновидность мощного танка, который славится не только своей подвижностью, но также надежной защитой в виде прочной брони.

Танк повышенной мобильности является основным вооружением механизированных сухопутных войск. Эти машины идеально сочетают в себе невероятную огневую мощь и защитные показатели. Они используются, как в наступательной, так и в оборонительной войне, помогая удерживать территорию. Кроме того, с их поддержкой может осуществляться наступление пехоты.

Если говорить исключительно о сухопутных войсках, то танки играют решающую роль в сражениях и войнах. Некоторые государства не скрывают количество боевых единиц танков, гордясь политикой «прозрачности», другие предпочитают сохранять свои данные в секрете, не раскрывая карты перед другими странами. Озвучивание своей военной мощи также может использоваться в качестве запугивания потенциального противника.

В своеобразном рейтинге стран, обладающих танками, первую тройку занимают мировые державы: РФ, КНР и США, на вооружении которых стоит наибольшее количество единиц основных боевых машин. В этой статье мы вкратце поговорим о положении каждой из участниц лидирующей «тройки».

Кстати, о самых больших танках в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть отдельная статья!

Российская Федерация

По официальным данным на 2019 год Россия обладает 15 398 танками. Неудивительно, что с таким количеством боевых машин мы находимся на первом месте рейтинга. Огромное количество бронетехники объясняется просто — Российская Федерация имеет самую большую площадь в мире. Соответственно ее пограничная линия также протягивается на множество километров, а именно более 19 000. Неудивительно, что такие границы требуют защиты большим количеством военной техники. Несмотря на то, что основная военная техника России в настоящее время бездействует, современные модели Т-72, Т-54, Т-90 и Т-64 все еще находятся в эксплуатации. На сегодняшний день самым современным танком РФ является машина, созданная на платформе Armata, которая оснащена пушкой с возможностью управления с дистанции.

Великие победы русской армии.

Китайская Народная Республика

Второе место в мире по количеству танков занимает Китай. Всего вооруженные силы Поднебесной насчитывают 9 151 танк. Если говорить о предпочтениях, то львиная доля этого типа техники приходится на Type-96 и Type-59, однако на вооружении также состоит немало единиц модели Type99. Три этих модели и составляют основную огневую мощь сухопутных войск Китайской Народной Республики. Модель Type-99 не просто оснащена обыкновенной броней, она включает в себя лазерную защиту JD-3, которая действует ослепляюще. Основным вооружением флагманской модели китайского танка является гладкоствольная пушка диаметром в 125 мм. Она была скопирована с советской модели 2A46.

Вы знали, что Китай обладает одной из самых мощных действующих армий в мире? С полным списком стран с самыми мощными армиями вы можете ознакомиться в этой статье.

Соединенные Штаты Америки

С такими соседями, как Канада и Мексика, США не стоит особо беспокоиться о возможном наземном вторжении на их территорию. Таким образом, стране, несмотря на огромные финансовые возможности, а также внушительные военно-воздушные и военно-морские силы просто нецелесообразно содержать огромное количество танков. Во всяком случае, по официальной информации руководства США. Но это не значит, что в Америке совсем нет основных боевых танков, иначе, как бы они попали на третье место рейтинга? Страна и сейчас эксплуатирует тысячи единиц бронетехники по всему миру, общее число которых достигает показателя в 8 850 единиц. Основной моделью является Абрамс М1, а также его модификации. В последнее время вооруженные силы Америки говорят о создании M1A3 Абрамс. Его функциональность должна сделать танк конкурентоспособным с самым современным на данный момент танком, K2 Black Panter, стоящим на вооружении у Южной Кореи.

страны с наибольшим количеством боевых танков

Большинство стран азиатского континента, который в последние годы стал основным театром боевых действий, понимают, что для защиты своих границ им просто необходимо иметь военную технику. Именно поэтому четыре из пяти первых стран нашего списка находятся в Азии. Если говорить о 25 странах с наибольшим количеством боевых танков, то среди первых 15 государств находятся те, на вооружение которых поставлено более тысячи танков в каждой! Количество танков в каждой из оставшихся десяти стран менее 1000, но более 500. Среди государств с наибольшим количеством боевых машин находятся Пакистан, Алжир, Индия, Япония, КНДР, Иран, Вьетнам, Куба, Турция и Египет.

Танкисты Вермахта. У кого из них был самый большой счет подбитых танков

Königstiger

Во время Второй мировой войны танкисты тоже вели свой личный счет подбитых танков. По количеству достигнутых побед рекорд принадлежит немецкому унтер-офицеру Курту Книспелю. Он уничтожил или повредил метким выстрелом своей пушки 168 танков и самоходных артиллерийских орудий Красной Армии.

Улыбается…

Совсем молодым Курт вступил добровольцем в Вермахт. Из-за малого роста (160 см) его определили в танковые войска. Уже во время обучения он проявил необычайные способности наводчика орудия танка Pz IV. В этой должности в августе 1941 года был направлен на Восточный фронт. Воевал в составе 57-го танкового корпуса, действовавшего на южном направлении.

Pz IV

Уже к началу 1942 года танк, в котором Книспель был наводчиком, подбил 12 советских танков. Он был представлен к награде, но из-за строптивого характера и любви к выпивке её не получил.

Весной Книспеля отправили в Германию переучиваться на новый немецкий танк «Тигр». На нем он участвовал в боях под Курском. Здесь Книспель вновь проявил свой талант наводчика, уничтожив и подбив за полтора месяца боев около 50 наших танков.

К концу зимы 1944 года личный счет танковых побед Книспеля перевалил за сотню. Весной того же года его назначили командиром новейшего тяжелого танка «Королевский тигр». На нем он прикрывал отступление Вермахта в Нормандии, но был быстро отозван на Восточный фронт. Там немецкий танкист продолжил увеличивать свой личный счет победам.

Что представлял собой «Королевский тигр»

«Королевские тигры на марше»

Вот его основные ТТХ:

  • боевая масса – 70 тонн
  • ширина – 3 м 70 см
  • высота – 3 м
  • толщина брони на лбу башни – 180 мм
  • скорость на пересеченной местности – 20 км/час
  • 88-мм миллиметровая пушка, поражающая все имевшиеся к концу войны танки противника
  • экипаж – 5 человек

Сражение под Курском показало преимущество немецкой бронетанковой техники. Красная Армия потеряла в ее ходке почти в шесть раз больше танков и самоходок. «Тигры» и «Пантеры» вели прицельный огонь с расстояния в полтора километра. Нашим танкам, чтобы вывести их из строя приходилось подбираться на дистанцию в 500 метров.

168-й танк был подбит Книспелем в апреля 1945 года на территории Чехословакии. Это была последняя боевая машина на его счету. В том бою его «Тигр» был поврежден. Покинув горящую машину, танкисты попали под минометный огонь. Книспель был тяжело ранен и умер в ближайшем полевом госпитале. Похоронен в братской могиле. Ему тогда было 23 года. Он не дожил до конца войны 10 дней.

Этот подбитый Т-34 вполне можно восстановить

P.S. 168 подбитых советских танков это конечно много. Однако подбитые танки нельзя считать уничтоженными. Их отбуксировали с поля боя и отправляли на ремонт. Поэтому эту статистику, приведенную немцами ради пропаганды, нельзя считать верной.

В Нижегородской области разработали уникальный бронетранспортер «Крымск» на базе БТР-90. Гибридная энергоустановка и электрическая трансмиссия сделали боевую машину практически бесшумной.

Об этом телеканалу «Звезда» сообщил генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий. Работа над проектом началась в 2013 году. За основу «Крымска» взяли бронекорпус и ходовую часть БТР-90 «Росток». Это, по мнению специалистов, лучшая в своем классе машина.

Она оснащена автоматической коробкой передач, независимой подвеской колес с полным приводом и новой бортовой информационно-управляющей системой. Бронелисты у нее существенно усилены по сравнению с БТР-80 и сваренны под сильными углами наклона. В боевой арсенал «Ростка» входят автоматическая 30-миллимитровая пушка 2А42, гранатомет АГС-17, пулемет Калашникова танковый (ПКТ) калибра 7,62 миллиметров и ПТРК «Конкурс-М». Получил БТР и особенную «опцию» — возможность разворачиваться на одном месте. Такой маневр доступен только танкам.

И вот всю эту мощь разработчики превратили еще и в «гибрид». Принцип работы таков — двигатель внутреннего сгорания заставляет вращаться ротор генератора. Тот вырабатывает переменный ток, который преобразуется в постоянный.

На ходовых испытаниях машина творила чудеса. Макет весом в 22 тонны разогнался за 33 секунды до 80 километров в час. А его максимальная скорость достигла 97 километров в час. И это притом, что мощность двигателя «Крымска» почти в 1,5 раза меньше, чем у «Ростка».

Гибридная машина на одной заправке топливом способна проходить 940 километров при скорости в 40 километров в час. У БТР-90 это показатель в полтора раза меньше.

Как пояснил руководитель проекта НИР «Крымск» Виктор Рудин, перед таким бронетранспортером открывается много новых возможностей. За счет системы рекуперации (возвращения) электроэнергии при торможении, накопители могут мгновенно отдавать большой объем энергии. А значит БТР «напрашивается» на установку сложных электронных систем и перспективного оружия.

Относительно легкая электротрансмиссия позволяет «нагрузить» машину дополнительной броней.

Исполнительный директор ООО «Русэлпром» Станислав Щербаков отмечает такие достоинства «Крымска», как бесшумность, меньшая заметность в инфракрасном спектре и широкий диапазон рабочих температур.

— Эти преимущества бесценны в боевой ситуации, — считает он — Даже при повреждении двигателя внутреннего сгорания боевая машина, оснащенная гибридной трансмиссией, способна самостоятельно эвакуироваться с поля боя.

Когда экспериментальную бронемашину запустят в массовое производство пока не известно. Что касается новой и модернизированной бронетехники в целом, то до 2020 года в российские войска поступит 11 тысяч единиц машин, в том числе БТР-90.

/Олег Корякин, rg.ru/

На мягких «лапах»: Россия создаст бесшумный супертанк


Весь опыт военных действий говорит, что танк – оружие мощное, но громкое. Даже в знаменитой песне утверждают, что «по полю танки грохотали». Предположение о том, что танковая дивизия или стайка БТР бесшумно подкрадется к противнику, скорее, будет воспринята, как сказка. Однако русские конструкторы могут сделать сказку былью в очередной раз.
Генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий зявил в ходе выставки KADEX (Kazakhstan Defense, крупнейшая на территории СНГ за пределами нашей страны выставка вооружений), что его компания создала бесшумный бронетранспортер.

На базе БТР-90 «Росток» в рамках разработки «Крымск» была создана боевая колесная машина, обладающая гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией. Конструкторы утверждают, что принцип работы не отличается от обычного электромобиля, но они все-таки скромничают.
Детище российской компании имеет очень важное отличие от электромобиля: зарядка накопителя осуществляется от двигателя внутреннего сгорания
Решение изящное и простое. С одной стороны, БТР могут двигаться фактически бесшумно и без выхлопных газов, что в целях маскировки тоже не лишнее, а с другой, заряжаться они могут в каком угодно месте без ограничений по источникам тока.
Исследовательские испытания в Кубинке показали огромные преимущества обновленного БТР. Машина быстрее набирает скорость, чем ее прототип (БТР-90), при этом имея двигатель в 1,5 раза меньший. Расход топлива же наоборот сократился в полтора раза на единицу пробега.
Станислав Щербаков, исполнительный директор ООО «Русэлпром», комментирует преимущества технологического решения гибридной электротрансмиссии для БТР: «Меньшая заметность в ИК-спектре, практически полная бесшумность в разведке и дозоре, увеличенный запас хода, расширенный диапазон рабочих температур — все эти преимущества бесценны в боевой ситуации. Даже при повреждении двигателя внутреннего сгорания боевая машина, оснащенная гибридной трансмиссией, способна самостоятельно эвакуироваться с поля боя».
Пока готовый образец уникальный и единственный, но специалисты уверены, что БТР-90 «на мягких лапах» станет базой не только для боевых машин, но и медицинских, связных, инженерных и штабных.
Представитель «Военно-промышленной компании» Виктор Рудин считает, что при незначительных доработках и написании определенных алгоритмов и программ – это отличная база для создания роботизированных платформ.
Может быть, уже лет через пять или раньше наша страна обзаведется бесшумным танком–роботом. Все шансы у нас есть.
Терентий Белов