Трагедия в перми

— В два часа ночи я проснулась от криков с улицы: «Давай, давай быстрее!» — рассказывает жительница дома 21 по улице Советской Армии Елена Николаевна. — Потом раздались сигналы спецмашин. Сначала подумала, что у соседей какой-то конфликт, потом выглянула на улицу, а там ничего не видно от пара.

Жуткое ЧП случилось в ночь на понедельник, 20 января, в Индустриальном районе Перми. В подвале жилой пятиэтажки прорвало трубу отопления. Кипяток хлынул в номера мини-отеля «Карамель», который располагался в цокольном этаже дома. В хостеле в это время находилось больше десяти постояльцев, в основном — командировочные и семейные пары с детьми, которые приехали в Пермь из городов края.

Поделиться видео </> xHTML-код

Появилось видео из гостиницы, где клиенты заживо сварились в кипятке Видео: ГУ МЧС по Пермскому краю.

Через несколько часов после трагедии владелец «Карамели» Анатолий Щербаков был вызван на допросФото: Василий Вахрин

От болевого шока люди падали в кипяток

Около двух часов ночи все посетители «Карамели» давно спали и, когда случился прорыв, были застигнуты врасплох.

— Прорвало магистральный трубопровод горячего отопления диаметром 400 миллиметров, вода в нем нагрета до 70 — 90 градусов, — рассказал заместитель директора городской службы спасения Перми Павел Хлызов. — Кипяток пошел под уклон по подземному лотку, в котором проложены трубы. Далее — по ответвлению, по которому горячая вода подается в дом, и стал хлестать в подвальное помещение, где находилась гостиница. Люди попросту оказались отрезаны перегретым паром. Они вставали в горячую воду, тут же получали болевой шок и падали в кипяток.

Очевидцы ЧП рассказали, что воды было так много, что она хлестала через порог гостиницы. Кипятком залило даже соседнюю улицу, а в районе, где случился прорыв, образовался густой туман.

Теплопровод до декабря 2019 года являлся бесхознымФото: Василий Вахрин

— Поступило сообщение, что идет пар из подвального помещения, есть пострадавшие, — прокомментировал ЧП министр территориальной безопасности Пермского края Игорь Гончаров. — Через десять минут на месте были первые бригады «скорой помощи» и спасатели. Когда откачали воду, были обнаружены тела пяти человек. Сейчас наша задача — оказать всю необходимую помощь родственникам погибших.

Погибли четверо взрослых и ребенок, среди погибших — 44-летняя жительница Соликамска и ее 4-летняя дочка.

— Никаких подробностей я пока не знаю, — плачет мама погибшей Натальи. — Дочка с внучкой забронировали этот отель по интернету. Они поехали на прием к эпилептологу в пермскую больницу и решили переночевать именно здесь.

Погибшие мама с дочкой. Фото из соцсетей

Еще шесть человек получили ожоги. Как сообщили в пресс-службе «скорой», трое от госпитализации отказались. Это двое спасателей — 34-х и 59-ти лет, которые получили ожоги ног, пытаясь найти в хостеле выживших. Еще одна пострадавшая — 53-летняя администратор отеля, она выскочила из «кипящего ада» босиком и обморозила ноги. Троих постояльцев отеля доставили в больницу.

— Ночью в ожоговый центр были доставлены трое пострадавших, — рассказал заведующий Пермским ожоговым центром Андрей Бабиков. — 33-летняя женщина получила ожоговые раны на площади 35 процентов тела, ее состояние оценивается как тяжелое. Еще двое мужчин в состоянии средней тяжести. У 35-летнего пострадавшего травмировано 20 процентов тела, в 28-летнего — 15 процентов ожоговых ран.

Среди пострадавших — супруги Мария и Олег У. Они приехали в Пермь из Березников вместе с трехлетним сыном в больницу. Мальчик не пострадал.

Виновным грозит до 10 лет

Сразу после трагедии следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

В причинах трагедии в пермском отеле, где в кипятке заживо сварились пять человек, разбираются следователи

00:00 00:00

— На месте происшествия работают следователи и криминалисты, они проводят допросы потерпевших и очевидцев, — сообщили в Следственном комитете России. — Проводится осмотр места происшествия, назначены все необходимые экспертизы.

После ЧП глава Перми Дмитрий Самойлов подписал постановление о введении режима ЧСФото: Василий Вахрин

По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина для наиболее полного и оперативного расследования уголовное дело передано в центральный аппарат ведомства. В Пермь отправлены наиболее опытные криминалисты.

Если виновные в трагедии будут установлены, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Как стало известно «КП», через несколько часов после трагедии владелец «Карамели» Анатолий Щербаков был вызван на допрос в Следственный комитет. Второй владелец отеля — его сын Сергей — пока не задержан.

«Окон нет, номер похож на клетку»

У владельцев «Карамели» есть два мини-отеля в Перми в непосредственной близости к аэропорту и железнодорожному вокзалу. Цены за ночь очень скромные, номер можно было снять за 500 рублей. Судя по отзывам — за безопасностью здесь все было на «вы».

— Это ужас, как тут получена лицензия — большой вопрос, — пишет посетительница отеля Светлана. — Отель находится в подвале, очень длинный и узкий коридор, вдоль которого двери в комнаты. Я не параноик, но когда шла по коридору, уже подумала о том, как отсюда эвакуироваться в случае пожара. Окон нет ни в коридоре, ни в комнатах. Большую часть номера занимает огромная кровать. Вам остается узенький проход к туалету. Но в этом проходе еще вешалка, стол с посудой, стул. Номер похож на клетку с кроватью. Запасной выход был закрыт.

Сейчас следователи разбираются, на каком основании в подвале жилого дома функционировал частный отель.

— Подчеркну, что «Карамель» функционировала как гостиница, а по закону гостиничная деятельность не требует лицензии, — сообщил источник в силовых структурах. — Гостиница может размещаться только в нежилых помещениях, а подвал, по сути, как раз такое помещение. Кроме того, в России действует заявительный порядок открытия бизнеса для таких объектов, то есть не требуются лицензия и разрешительные документы. Кроме того, в данном случае не требовалось и согласие жильцов этого дома.

То есть владельцы мини-отеля зарегистрировали ИП и начали работать. МЧС приходило к ним с проверками и вынесло предписание об устранении нарушений: не был оборудован эвакуационный выход. Нарушение владельцы отеля должны были устранить до 20 февраля.

ОФИЦИАЛЬНО

Что за труба лопнула?

В причинах трагедии разбирается и краевая прокуратура. Главные вопросы — как готовили сети к отопительному сезону, и законно ли в доме размещался частный отель.

— Данный теплопровод до декабря 2019 года являлся бесхозным, — прокомментировали в Пермской сетевой компании. — Департамент имущественных отношений администрации Перми передал его нам. Уже создана специальная комиссия, которая разбирается в причинах инцидента. В частности, предстоит выяснить, каким образом вода попала в подвал, несмотря на требования по герметизации прохода трубопровода.

Как пояснили в ПСК, не исключено, что труба успешно прошла все необходимые испытания перед отопительным сезоном, и ее дефект себя никак не проявил.

ВАЖНО

В Перми ввели режим ЧС

После ЧП на ул. Советской Армии, 21 глава Перми Дмитрий Самойлов подписал постановление о введении режима чрезвычайной ситуации.

Для родственников пострадавших и погибших организована телефонная линия в единой дежурно-диспетчерской службе города Перми, номер телефона (342) 246-04-00.

«Приехали на прием к врачу». При ЧП в гостинице Перми погибли мама и ее 4-летняя дочка

Среди погибших при ЧП в хостеле Перми, где постояльцы сварились в кипятке, есть ребенок

«Когда откачали воду, нашли пять тел». С родственниками погибших в пермском отеле работают специалисты ()

«Люди были отрезаны паром и кипятком». Спасатели рассказали о трагедии в пермском хостеле ()

«Ребенка выносили на руках». Супруги, получившие ожоги при ЧП в хостеле Перми, находятся в реанимации ()

Список пострадавших в хостеле «Карамелька», где людей сварили в кипятке )

«Вода хлестала через порог гостиницы». Что говорят местные жители о ЧП в пермском хостеле ()

«Лужа была на соседней улице». В Перми ночью на клиентов гостиницы полился кипяток ()

Кровавая трагедия в пермской школе: ЧП недели в Прикамье

Наталья Хомутова, 21 января 2018, 10:58 — REGNUM Трагедия в школе № 127 Перми затмила все другие события и происшествия в Пермском крае на прошедшей неделе (15—21 января). Случай с вооружённым нападением 15 января прогремел на всю Россию и открыл череду вооружённых ЧП в школах Челябинской области и Улан-Удэ (Бурятия). В конце недели появились версии о том, что все три происшествия могли быть связаны посредством соцсетей. 19 января Роскомнадзор заявил, что будет блокировать группы в соцсетях, которые побуждают к насилию в школах. Но всё это произошло уже после пермского преступления.

Трагедия Maarten Van Damme

Поножовщина

Утром 15 января в класс, где занимались четвероклассники, ворвались двое подростков, как утверждают очевидцы, в чёрных одеждах и напали сначала на педагога, затем стали наносить ранения ученикам. Примечательно, что в первый день информация о происшествии разнилась. Упор делался на версию о вооружённом конфликте между двумя подростками. Однако позже эту версию официально опровергли.

Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц», а затем ещё и по статье «Халатность». Оба объединены в одно производство и на расследовании у Главного управления СКР.

В нападении обвиняются старшеклассник и бывший ученик школы № 127 Перми. Первое судебное заседание прошло в больнице. Фигурантам избрана мера пресечения. После выписки из лечебного учреждения подростков возьмут под стражу. Пока же у их палат круглосуточно дежурят полицейские.

Отец вооружённого налётчика на пермскую школу принёс извинения

Госпитализация 12 человек

Первоначально говорилось о девяти пострадавших, позже заявили о 15, из которых 12 человек были доставлены в больницы. Среди госпитализированных учитель, девять детей в возрасте 10—11 лет и двое подростков, которые совершили нападение.

Самые тяжёлые ранения получила учитель Наталья Шагулина. Её прооперировали в первые сутки после ЧП, медики сделали две операции. 19 января педагога перевели из реанимации. Все дети идут на поправку. Один ребёнок направлен на амбулаторное лечение, один продолжает лечение на дневном стационаре. Шесть детей остаются на лечение в круглосуточном стационаре, по предварительному прогнозу часть детей будет выписана в начале следующей недели (с 22 января).

Школьнику, который находится в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, 18 января провели комплексное обследование области раны глаза для определения дальнейшей тактики. Московскими коллегами было принято решение продолжить лечение, начатое в Перми. Напомним, ребёнок получил резаную рану глаза.

Нападавшие подростки находятся в стабильном состоянии.

Выяснение мотивов

Следственные органы допросили обвиняемых подростков. Те признались в нападении, подробно рассказали о нападении, но ответить на вопрос, для чего это сделали — не смогли. Сожаления фигуранты уголовного дела не испытывают, сообщают СМИ.

В телеграм-канале было опубликовано интервью с отцом одного из нападавших подростков. Он признался, что давно развёлся с супругой. Вначале с сыном встречался, но потом супруга запретила встречи. Мужчина пытался поддерживать контакт с сыном, но тот отвечал неохотно. Последние четыре года отец и сын не виделись. Пермяк принёс извинения пострадавшим детям и родителям и выразил недоумение — что могло так повлиять на поведение ребёнка, который рос добрым. Отец также заметил, что сын увлекался компьютерными играми.

Между тем в мессенджерах и соцсетях появилась информация о странном интересе одного из налётчиков. Выяснилось, что он поклонник историй в стиле «Колумбайн». Напомним, в 1999 году в американской школе двое подростков совершили нападение на учеников и педагогов. Стремление стать этакими антигероями и прославиться могло оказать влияние на подростковое поведение.

Кроме того, правоохранители заявили о том, что один из нападавших состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Также в СМИ говорили о том, что парень наблюдался из-за попыток суицида и «баловался» психоактивными веществами.

Стоит также обратить внимание на запись пермского детского омбудсмена Светланы Денисовой, которую она опубликовала в соцсети:

«По рассказам мамы ученика 4 Б, которую я знаю лично, её сын и несколько детей сумели первыми вырваться из класса, прошмыгнув мимо второго нападавшего, пока тот молился».

Если обвиняемые уже установлены и признали своё участие в вооружённом нападении, то мотивы пока не ясны и выясняются.

Поддержка пострадавших

Власти заявили о материальной и психологической поддержке детей, которые подверглись нападению. Из краевого бюджета выделено 2,8 млн рублей. Учитель Наталья Шагулина и ученик, который направлен на лечение глаза в Москву, получат по 500 тыс. рублей. Еще 400 тыс. будут направлены семье мальчика, находящегося в реанимации. Семьи ещё семи школьников получат по 200 тыс. рублей. Кроме того, на мартовские праздники за счёт краевого бюджета школьники поедут в туристическую поездку.

По результатам визита министр образования и науки России Ольга Васильева приняла решение направить всех учащихся 4 «Б» и детей учительницы для психологической поддержки в международный детский лагерь «Артек».

Между тем в мессенджерах отреагировали на поведение чиновников после ЧП. Пользователи считают, что общество и пострадавшие не дождались в первый день простых и тёплых слов, звучал только казённый язык.

Героизм детей и бессилие охраны: новые подробности резни в школе Перми

А также: В Перми раненая учительница переведена из реанимации

Визиты и последствия

В день ЧП (15 января) в Пермь оперативно выехала уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова, а 16 января в столицу Прикамья прибыла министра образования России Ольга Васильева.

Детский омбудсмен отметила, что на встрече с педколлективом выяснились подробности — один из участников нападения состоял на внутришкольном учёте из-за проявляемой агрессии в отношении сверстников и находился на домашнем обучении. Специалисты, которые бы помогли откорректировать поведение юноши, не были задействованы. В 2017 году ситуация усугубилась, и за помощью к уполномоченным органам обратились родители подростка. Но и здесь предпринятые комиссией по делам несовершеннолетних меры ограничились наложением штрафа на самих же родителей.

И Кузнецова, и Васильева подчеркнули, что надо вести активную работу по воспитанию детей. Речь шла и о том, что необходимо детально проанализировать пермский инцидент и принять системные меры. В пресс-службе правительства Пермского края сообщили, что региональная власть станет инициатором изменений в федеральное законодательство. Например, могут произойти изменения критериев оценки благополучности семей. По тем критериям, которым руководствуется сейчас комиссия по делам несовершеннолетних, семья одного из нападавших подросток считалась благополучной.

После резни в пермской школе изменят критерии оценки благополучности семей

О безопасности

После пермского ЧП было принято решение проверить систему безопасности во всех школах, а также ужесточить требования к охранных предприятиям, которые оказывают услуги образовательным учреждениям. В Оренбуржье заговорили о возможной установке металлоискателей в школах.

Однако ряд экспертов заявил, что с усилением охранной системы проблему детской агрессии не решить. Необходим комплекс мероприятий. Прозвучала претензия, что школа оставила за собой только образовательный процесс, «оптимизировав» такой элемент, как воспитание. Вооружённые нападения в школах продемонстрировали сбой и в правоохранительной системе — профилактике детской преступности.

В ближайшие два года в российских школах могут ввести такой предмет, как «Психология». Об этом после пермского ЧП заявил главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе. Речь идёт о плановой подготовке детей «к последующей жизни» и школьными учителями, и родителями. В рамках нового курса школьники не будут изучать основы философии психологии. Их познакомят, к примеру, с тем, что такое наркотики, дадут понять, что это не «трава, а отрава».

Но главные кирпичики в фундамент воспитания всё же закладываются в семье. Главный врач Оренбургской областной клинической больницы № 1 Елена Крюкова считает, что как приучают детей мыть руки с малых лет, так с малых лет надо учить и черпанию информации в интернете, объясняя пользу и вред виртуального мира. По её словам, в интернете ведётся настоящая психологическая война, поэтому во избежание разрушительной агрессии среди детей взрослым необходимо задуматься о психологической безопасности несовершеннолетних.

Резня в пермской школе: нападавший пытался покончить с собой после атаки

На кадрах задержания напавших на школу в Перми видно, как дети спешно покидают здание, следом сотрудники полиции выводят на улицу 16-летнего Льва Биджакова. Его укладывают на носилки: по словам очевидцев, он пытался покончить с собой и нанес себе несколько ударов ножом. Впрочем, судя по записи, Биджаков в сознании. Не исключено, что в ближайшее время прямо в больнице его допросят следователи. Они возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство». К этой минуте известно о 15 раненых. Состояние нескольких пострадавших медики оценивают как крайне тяжелое.

Уже точно известно: Биджаков учится в лицее по соседству со школой, где произошло ЧП. По словам его приятелей, молодой человек — круглый отличник, участник и победитель краевых олимпиад, а также поклонник американских подростков, которые в 1999 году расправились с 13 учениками школы «Колумбайн». Как говорят одноклассники Биджакова, он часто ссорился со сверстниками. После очередного конфликта в соцсети, как полагают сыщики, Биджаков и спланировал нападение вместе со своим 17-летним приятелем. Сообщник Биджакова ранее учился в этой школе, неоднократно оставался на второй год и, по словам учителей, кое-как окончил девятый класс.

Сотрудники СК уже пообщались со школьными охранниками. Главный вопрос — как двое вооруженных подростков прошли в школу? По некоторым данным, в учебное заведение подозреваемые прошли через черный ход. По другой информации, они все же воспользовались пропуском, после чего ворвались в аудиторию, где шли занятия у четвероклассников и молча атаковали. Защитить детей поспешила педагог Наталья Шагулина. Она получила тяжелые ранения, сейчас за ее жизнь борются врачи.

Услышав крики, охранники нажали тревожную кнопку. Через несколько минут на место прибыли машины скорой помощи, полиция и сотрудники СК. Здание оцепили, детей эвакуировали.

Уже сегодня во всех пермских школах начнутся проверки. Прокуроры выяснят, можно ли было предотвратить преступление и знал ли кто-то о страшном плане подростков. По данным сотрудников СК, один из подозреваемых состоял на учете у психиатра. И теперь предстоит узнать, почему медики не отправили его на принудительное лечение, если он имел нездоровую тягу к оружию и действительно был опасен для других.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Василисы Казаковой.