Спутник экспресс ам6

Новости / март 2020

Спутниковая связь
«Экспресс-АМ6» деградировал

Оператор спутниковой связи «Радуга-Интернет» прекратил оказывать сервис широкополосного доступа в интернет через ИСЗ «Экспресс-АМ6». Об этом компания сообщила 25 марта на своем сайте. В сообщении оператора говорится, что дальнейшая работа спутниковых VSAT-станций, уже настроенных на этот спутник, невозможна.

Такое решение руководство ООО «Радуга-Интернет» приняло после того, как компания получила информационное письмо от ГПКС, извещающее партнеров о том, что «после проведения 25 марта 2020 г. внеплановых профилактических работ на КА «Экспресс-АМ6″ стволы Ка-диапазона будут отключены».

Причиной отключения стала аномальная работа жидкостного контура системы терморегулирования космического аппарата «Экспресс-АМ6», которая привела к деградации технических характеристик спутника.

«После проведения 25 марта 2020 года работ по реконфигурации полезной нагрузки на космическом аппарате «Экспресс-АМ6» (53° в.д.) выключены транспондеры Ка-диапазона. Причиной выключения стала аномальная работа жидкостного контура системы терморегулирования указанного спутника и, как следствие, невозможность эксплуатации аппарата в полной конфигурации.

В настоящее время ГП КС совместно с заинтересованными компаниями-операторами прорабатывает различные варианты по переводу пользователей сетей VSAT в Ка-диапазоне на другие космические аппараты», — сообщила пресс-служба ГП КС.

Чтобы справиться с произошедшим «Радуга-Интернет» подготовила план мероприятий по переводу действующих абонентов на другие спутники связи, включая замену клиентского оборудования, если это потребуется. «Мы приносим извинения за данные форс-мажорные обстоятельства и со своей стороны постараемся сделать все возможное для бесперебойной работы интернет-сервисов», — сообщается в обращении оператора.

Однако эффект от отключения стволов Ка-диапазона на спутнике «Экспресс-АМ6» испытала не только «Радуга-Интернет». «В данный момент нами проводится комплекс мер по переводу всех абонентских станций на альтернативные ИСЗ, — сообщил ComNews коммерческий директор ГК AltegroSky Руслан Акчулпанов. — Технологические возможности и разнообразие платформ Ka- и Ku-диапазонов в сети AltegroSky позволяют нам выполнить перевод в краткие сроки». По его словам, для части абонентов предоставление сервисов уже восстановлено, а завершение всех работ запланировано на ближайшее время.

Аналогичное письмо от ГПКС 25 марта получил и спутниковый интернет-оператор «Стриж». «Отключение произошло сегодня ночью, сейчас стволы Ка-диапазона на «Экспресс-АМ6» отключены, — рассказал ComNews вчера генеральный директор ООО «Стриж» Андрей Ромулов. — Остальные транспондеры, по нашей информации, работают штатно».

Андрей Ромулов заявил о том, что в результате аварии без услуг спутникового ШПД осталось около 3000 клиентов. «Сейчас мы совместно с коллегами из ГПКС разрабатываем план перевода клиентов на альтернативные спутники. 99,5% клиентов можно перевести на другие КА, сейчас мы определяем условия и сроки. Все силы мобилизованы для решения проблемы, усилен наш контакт-центр для оперативного информирования клиентов и обработки потока обращений», — рассказал глава «Стрижа».

Говоря о масштабах произошедшего, Андрей Ромулов отметил, что почти 60% клиентов можно перевести оперативно без замены оборудования: им достаточно повернуть антенну и произвести минимальные настройки. «Сейчас клиентам в этом дистанционно помогают наши инженеры технической поддержки. Остальным необходима замена оборудования и помощь на местах. Этим сейчас занимаются наши штатные специалисты и сертифицированные партнеры в регионах. Наша цель — перевести клиентов в кратчайшие сроки, и мы будем делать все, что в наших силах, чтобы сократить время простоя услуг», — пообещал руководитель «Стрижа».

Акционер оператора спутниковой связи Ka-диапазона «КА-Интернет» Сергей Пехтерев рассказал о том, что компания проанализировала ситуацию и составила план по переводу клиентов на другие спутники — «Экспресс-АМУ1», «Ямал-601», «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ5». «Наша задача состоит в том, чтобы перевести всех клиентов в минимальные сроки. Однако в свете мероприятий по борьбе с коронавирусом в стране этот процесс может затянуться и занять 10-15 дней, особенно для труднодоступных регионов», — говорит Сергей Пехтерев. Поскольку для некоторых удаленных клиентов нужно доставить альтернативный комплект VSAT-терминала, то компания является заложником транспортных служб и «Почты России». «Там, где можно просто перевести имеющийся терминал на другой спутник, процесс перевода и возобновления сервиса займет считаные дни, главное — доставить до клиента инструкцию по порядку действий», — объяснил Сергей Пехтерев.

По оценкам Руслана Акчулпанова, сложившаяся ситуация безусловно затронет большинство операторов. «Для VSAT-рынка — это тяжелый удар. Наш бизнес в принципе имеет невысокую рентабельность, а сейчас VSAT-операторам придется потратить большие средства на организацию замены оборудования плюс потери дохода в период простоя», — сетует Сергей Пехтерев.

По данным независимого эксперта Игоря Ильинчика, есть переизбыток ресурса в Ка-диапазоне на «Экспресс-АМУ1» и «Ямал-601». «VNO-операторам и пользователям Ка-диапазона «Экспресс-АМ6», как ни прискорбно, придется переводить свои сети на оборудование другого вендора, — говорит Игорь Ильинчик. — Отдельно хочу выразить сочувствие и поддержку в адрес оператора «Радуга-Интернет» и его бенефициаров в связи со случившимся на орбите форс-мажором. Учитывая ситуацию с коронавирусом, уместно вспомнить поговорку «беда никогда не пришпилит одна».

Российский спутник «Экспресс-АМ6» по заказу ГПКС создало АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва» совместно с ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) и компанией MDA Corporation (Канада). «Экспресс-АМ6» был изготовлен для Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.» в рамках Федеральной космической программы России на период до 2015 г. Спутник «Экспресс-АМ6» оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L-диапазона на базе платформы «Экспресс-2000» (общий ресурс — более 2700 МГц). Срок активного существования КА по целевому назначению составляет 15 лет.

«Экспресс-АМ6» запустили на орбиту 21 октября 2014 г. Коммерческая эксплуатация спутника началась 22 апреля 2015 г. (см. новость ComNews от 22 апреля 2015 г.). «Экспресс-АМ6» занимает орбитальную позицию 53° в.д. и покрывает территории России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. До этого момента в данной позиции работал космический аппарат «Экспресс-АМ22». «Экспресс-АМ6» предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, высокоскоростной передачи данных и широкополосного доступа к информационным ресурсам (в Ка- диапазоне частот), услуг мультимедиа, телефонии и подвижной связи на территории Европейской части России, Урала и Западной Сибири. Ресурс спутника «Экспресс-АМ6» также рассчитан на российских и зарубежных пользователей на территории стран Африки, Европы и Ближнего Востока.

Тысячи российских пользователей спутникового интернета остались без связи

14090 27.03.2020, Пт, 10:00, Мск , Текст: Игорь Королев У спутника «Экспресс-АМ6» вышли из строя транспондеры в Ka-диапазоне, обеспечивающие предоставление услуг доступа в интернет. В результате без связи остались владельцы 5-6 тыс. VSAT-станций.

Авария на спутнике «Экспресс-АМ6»

На спутнике «Экспресс-АМ6» отключены транспондеры Ka-диапазона, обеспечивающие предоставление услуг доступа в интернет. Об этом сообщил оператор спутникового доступа в интернет «Радуга-интернет» со ссылкой на письмо владельца спутника — госпредприятия «Космическая связь» (ГПКС).

Причиной аварии стали внеплановые профилактические работы на спутнике и аномальная работа жидкостного контура системы терморегулирования космического аппарата, приведшая к «деградации технических характеристик указанного спутника». В результате стало «невозможным дальнейшее оказание услуг в соответствие с лицензионными требованиями к качеству и бесперебойности таких услуг в Ka-диапазоне», заявила «Радуга-интернет».

Соответственно, абонентские спутниковые VSAT-станций, настроенные на данный спутник, перестали работать. «Радуга-интернет» добавила, что уже разработан план по переводу своих абонентов на другие спутники, включая возможную замену клиентского оборудования.

Какое количество VSAT-абонентов осталось без связи

Пресс-служба ГПКС заявила, что спутник «Экспресс-АМ6» продолжает работать, пообещав в ближайшее время дать дополнительные разъяснения. Но о проблемах аппарата знает и гендиректор спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев. По его данным, сам спутник действительно продолжает работать, но транспондеры в Ка-диапазоне, обеспечивающие работу широкополосного интернета, сейчас выключены.

Из-за аварии спутника «Экспресс-АМ6» российские владельцы 5-6 тыс. VSAT-станций остались без связи

Предоставлением доступа в интернет через транспондеры «Экспресс-АМ6» в Ka-диапазоне пользовались несколько провайдеров, включая «Ка-Интернет», «Радуга-Интернет» и «КБ-Искра». По данным Пехтерева, они обслуживали в этом диапазоне примерно 5-6 тыс. пользователей VSAT, которые сейчас остались без связи. «Сейчас провайдеры ведут активные работы по переводу этих абонентов на другие спутники, — говорит Пехтерев. — Есть надежда, что многие пользователи сами смогут перенастроить свои спутниковые антенны, потому что не до всех из них можно будет легко добраться в условиях коронавирусного карантина и ограничения движения транспорта». Для чего создавался спутник «Экспресс-АМ6»

Спутник «Экспресс-АМ6» был запущен в 2014 г. в рамках Федеральной целевой программы развития телерадиовещания. Срок его службы составляет 15 лет. Космический аппарат был разработан предприятием «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. М.Ф. Решетнева при участии госпредприятия «Научно-технический институт радио» (НИИР) и канадской компании MDA Corporation.

Спутник предназначен для оказания услуг телерадиовещания, доступа в интернет, телефонии, видеоконференцсвязи, а также для президентской и правительственной связи. Спутник обладает 72 транспондерами, работающими в диапазонах C, L, Ku и Ka. В том числе в Ka-диапазоне работало 12 транспондеров. В Ka-диапазоне «Экспресс-АМ6» покрывал большую часть европейской территории России, некоторые страны Европы и часть территории Сибири.

Интерактивная карта зоны покрытия спутникового интернета SENSAT

Появление трех российских спутников-ретрансляторов в Ka-диапазоне привело к значительному расширению зоны покрытия и практически полному охвату территории нашей страны. Сегодня большинство россиян может получить доступ в мировую сеть вне зависимости от своего местонахождения и быть на связи, находясь даже в самых отдаленных регионах.

Мы каждый день развиваемся и думаем над улучшением сервисов и услуг для наших клиентов. И рады сообщить, что теперь сеть SENSAT покрывает одну из самых суровых и красивых территорий нашей большой страны — Республику Саха (Якутия)! Но и это еще не все! Спутник Ku-диапазона светит и на часть Магаданской области. Ознакомиться с картой покрытия спутникового интернета SENSAT в Ku-диапазоне в зоне действия спутника JCSAT-4B можно здесь.

Запуск спутника Ямал-601 расширил возможности наших клиентов в европейской части России, включая Калининградскую область, Западную Сибирь, Иркутск и Красноярск. Ознакомиться с зоной покрытия спутника связи можно здесь.

Карта покрытия

В то же время из-за территориального масштаба России подключение интернета через спутники остается недоступным для ряда областей. Услуги SENSAT на сегодняшний день не предоставляются в Чукотском автономном округе и в некоторых областях Красноярского края.

Узнайте о возможности установить спутниковый интернет SENSAT с помощью нашей интерактивной карты. Уточнить данные можно по телефону 8 (800) 70-70-224 и электронной почте sales@sensat.ru. Наши менеджеры проконсультируют, какое оборудование и тарифы вам доступны.

Сервис спутникового ШПД в Ка-диапазоне переведен со спутника «Экспресс-АМ6» на «Экспресс-АМУ1»

ФГУП «Космическая связь» совместно с компаниями-партнерами организовали перевод центральной станции технологии Hughes Jupiter спутникового широкополосного доступа в Ка- диапазоне, которая ранее работала на космическом аппарате «Экспресс-АМ6», на спутник «Экспресс-АМУ1», 36°в.д.).

Сервис будет предоставляться в 10 лучах космического аппарата «Экспресс-АМУ1»: 2, 3, 4, 5, 6, 11, 12, 14, 15, 16, сообщил «Телеспутнику» акционер AltegroSky Сергей Пехтерев. Номера лучей см. на рисунке. Тем абонентам, кто находятся в зоне покрытия этих лучей, достаточно будет перенастроить антенну на новый спутник.

Глава представительства Hughes Network Systems в России и СНГ Константин Ланин сказал «Телеспутнику», что на «Экспресс-АМ6» было зарегистрировано 6500 активных пользователей ШПД в Ка-диапазоне. Также он отметил, что быстрому решению проблемы подъема сервиса на новом спутнике способствовала слаженная работа всех участников процесса: ГП КС, Eutelsat, «Евтелсат Нетворкс» и Hughes Network Systems.

Те абоненты, которые находятся в покрытия лучей Ка-диапазона спутника «Экспресс-АМ5», 140°в.д., будут переведены на этот космический аппарат.

_________________________

Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «ТелеСпутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.

И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в .

На спутнике «Экспресс-АМ6» идёт бесплатная трансляция российских киноканалов

07.09.2019 obob.tv

Фанаты спутникового приёма сообщают на специализированных ресурсах о трансляции пакета российских телеканалов, среди которых для бесплатного просмотра доступны сразу три телеканала кинотематики — «Комедия ТВ», «Кино ТВ» и «Дом кино». Также владельцы спутниковых антенн могут принимать с этого же пакета каналы «Авто 24», «Т24» (бывший «Техно 24») и канал «Первый СНГ». Примечательно, что последний канал незадолго до этого прекратил открытую трансляцию на спутнике «Экспресс-АМ6» в составе открытого мультиплекса RSCC. Но неизвестный вещатель сделал всё возможное, чтобы посторонний пользователь не смог принимать эти телеканалы, хотя они идут со спутника в режиме FTA.

Вещание технического пакета с указанными выше телеканалами нигде не афишировалось и было замечено некоторое время назад любителями спутникового телевидения. Определённое количество времени заняло распознавание каналов, которые транслируются в пакете на частоте 11345 Ггц, поляризация вертикальная. Почему же просмотр данного пакета российских каналов с «Экспресс-АМ6» практически невозможен, несмотря на то, что он не транслируется со спутника в системе условного доступа?

Всё дело в том, что вещание пакета идёт в стандарте DVB-GSE — Generic Stream Encapsulation, который не предназначен для приёма на бытовые спутниковые ресиверы. На Википедии есть статья с подробным описанием вещания в этом стандарте, написанная на английском языке.

Вещание в DVB-GSE и ранее было замечено на некоторых спутниках. В частности так транслировался в своё время телеканал Fox News Channel. Принимать вещание пакета в стандарте Generic Stream Encapsulation в настоящий момент возможно только профессиональные спутниковые ресиверы и некоторые DVB-карты марки TBS. К тому же модуляция сигнала 32APSK требует большого размера приёмной спутниковой антенны.

В каких целях ведётся вещание этого транспортного пакета каналов и почему у него именно такой состав, который был обозначен начале этого материала, нам неизвестно. Вполне возможно что он предназначен для провайдеров платного телевидения, которые транслируют принятый сигнал затем в кабельные сети или в пакеты каналов IPTV.

Параметры вещания на спутнике «Экспресс-АМ6» (53 градуса восточной долготы): 11345 Ver SR 33000 FEC 3/4 DVB-S2/32APSK MPEG-4. Все каналы транслируются открыто.

====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

  1. Роман:

    ОВОВ ТВ чето не нахожу этих частот на официальных сайтах.этих частот ни на лингсате ни флусате ни на фрокусе уточните откуда информация по поводу вещяния на 53 на этих 🤗🤔частотах

  2. VIK:

    Вот и стимул появился китайцам штамповать новые ресиверы для приёма нового стандарта

  3. алексей:

    чего то нет ничего, какой луч,

  4. николай:

    автор преподнес на английском ,есть и по понятнее кому интересно почитайтеТехнология, позволяющая передавать IP-пакеты непосредственно через сети DVB-вещания.
    ЧТО ЖЕ ТАКОЕ DVB-GSE?

    Технология DVB-GSE (DVB с инкапсуляцией общего потока) позволяет передавать IP-контент через физические сети вещания DVB. Концептуально она находится в DVB-системах на том же уровне, на котором находится Транспортный поток, предоставляя вещательной компании альтернативный вариант передачи аудио, видео и данных.

    Все стандарты DVB второго поколения (DVB-S2, DVB-T2 и так далее) являются на физическом уровне «мульти-режимными», предлагая на выбор возможность использования как традиционной Транспортной системы MPEG, так и DVB-GSE.

    Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) официально утвердил DVB-GSE в качестве стандарта (TS 102 606) в октябре 2007, а в июне 2009 было опубликовано официальное руководство по имплементации стандарта (TS 102 771).

    В 2013 году была принята новая версия DVB-GSE, в которой была реализована поддержка Профиля пониженной сложности и Надёжного сжатия заголовков (ROHC) для вещательных потоков.