Рогатка для стрельбы

Мощная стальная рогатка своими руками


Все мы в детстве делали рогатки. Сначала находишь подходящую ветку на дереве, отламываешь её и цепляешь резинку “от трусов”. Такие рогачики были не мощными и очень примитивными, но нам хватало и этого. Мы же сделаем компактную и достаточно сильную стальную рогатку, она может стать хорошим развлечением для вас.

Как я уже сказал, основой для рогатки будет не дерево, а сталь. Мною была взята толстая калённая проволока толщиной несколько миллиметров (3-4). Она очень жесткая и придавать её желаемую форму не так просто. На рисунках вы видите, как сделать из прямого прутка рогатку, пошагово. При этом использовалось всего два инструмента – это молоток и пассатижи. В месте изгиба цилиндрическая проволока может сломаться, а чтобы этого не случилось нужно нагреть сгибаемое место до красна чем-то, например, газовой горелкой или на “кухонном газе”.

На фото видно, что у меня вышло. Для того, чтобы было комфортнее держать рогатку обмотайте изолентой нижнюю часть или, сделайте ручку из дерева.
Если рогатка мощная, то при стрельбе будет уставать рука, а значительное давление от тоненькой ручки неприятно давит. Это частично решается упором, благодаря ему и целиться лучше, рука почти не трясется, да и не будет сильных “вмятин” оставаться после охоты.
Вся потенциальная энергия запасается в резинке, которую мы натягиваем, перед тем как стрельнуть. В современном мире имеется несчетное количество материалов, которые прекрасно подходят для рогатки. Купить хороший и качественный жгут можно в аптеке, да-да, не удивляйтесь, там продаются различный медицинские принадлежности, которые мы может использовать в качестве метательного жгута. Вот перечисление, тех, которые подойдут лучше всего для наших целей:
 Бинт Мартенса (медицинский резиновый бинт)
 Катетер Пеццера
 Латексная хирургическая резина
Также некоторые применяют баскетбольную резину, резину от противогаза или водолазного костюма – всё это также показывает отличный результаты при стрельбе. Моей целью не была супермощная рогатка, поэтому я применил резину, которую используются рыбаки для ловли на донку. Есть еще вариант купить уже продающееся жгуты для рогаток. Помним, что всё не вечно и рано или поздно жгут порвется и его необходимо будет менять, поэтому не сильно перегружайте его.

Очень важно хорошо закрепить резинку на рогатку, чтобы было удобно стрелять, и она не порвалась. Мы будем это делать при помощи тоненькой трубочки. (Если у вас катетер, то просто натягиваем его на рожки, после их обработки). Рожки вышли толстые для моей трубочки

(для меня это изоляция с толстого провода) и чтобы натянуть её мною были обработаны концы напильником, не переусердствуйте, нужно сделать такой диаметр, при котором изоляция насаживается с силой, и крепко держится без дополнительных крепежей. Это же возможно сделать абразивным камнем, делаем гладкие края, чтобы резина не рвалась. Нанизываем два кусочка длинной несколько сантиметров на концы. Для большей надежности можно предварительно нанести немного клея.


А жгут (в моем случае сочетание нескольких тонких резиночек) засовываем в другой, оставшейся конец и хорошо закрепляем тонкой проволокой или капроновой нитью, делаем так чтобы острые концы не торчали.


Карманная рогатка – не лук и нам нужно сделать специальное седло, которое еще называют кожетком, в которые будет класться запускаемый снаряд. Изготовить его можно из всяких подходящих тканей, но лучший выбор — это несомненно нетолстая кожа. Я такую изъял из чехла старого советского радиоприёмника. Резать кожу ножницами сложно, но реально. На картинке ниже вы видите какая примерно форма у нашей пяты (еще одно название). Дырочки делаем небольшие, а то потом могут расшириться и полностью порваться.
Еще удобно стрелять из нейлоновых кожетков, которые при опаливании не разлезаются (из такого материала обычно делаются лямки рюкзака). Чтоб прикрепить метательную резину просуньте один конец через отверстие и хорошенько завяжите это дело капроновой нитью.
Как и с каждым оружием такого типа для четкого попадания в цель необходимо множество тренировок. Четко попадать в цель на дольние расстояния не так уж и просто, и вы должны много практиковаться, тогда постепенно выработается мышечная память. Для новичков можно сделать простой прицел из тонкой проволоки, вот так он выглядит. И не забудьте одеть очки (а лучше маску)), а то вдруг снаряд отрикошетит.
Чем стрелять? Это стандартно маленькие камешки, которые всегда валяются под ногами, гайки, рябина, она будет не так далеко лететь и не сильно ударять по мишени, ну и самые лучшие снаряды — это металлические шарики (подшипники). Эти шары обладают идеальной для стрельбы из такого вида оружия формой, имеет большой вес, вследствие чего снаряд летит очень далеко, при достаточной приложенной к нему энергии. В качестве снаряда используется почти что всё что угодно, а это огромный плюс рогатки.
Фото готовой рогатки:
Видео:

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Систематическое положение.

Семейство Крестоцветные Brassicaceae Burnett., род Рогачка Erucastrum C. Presl.

Синонимы.

Erucastrum elongatum Ldb., Brassica elongata Ehrh., Brassica armoracioides Czern. ex Turcz.

Биологическая группа.

Двулетнее или многолетнее растение.

Морфология и биология.

Растение 30-100 см высотой, с прямым стеблем, ветвистым обычно с середины. Листья несколько мясистые, сизовато-зеленые; нижние — с короткими черешками, продолговато-обратнояйцевидные, выемчато-перистонадрезанные, с довольно широкой средней жилкой, стеблевые — расставлено-зубчатые, верхушечные — линейные и почти цельнокрайние. Цветки собраны в щитковидное соцветие, к созреванию плодов удлиняющееся. Лепестки желтые. Стручки 1.5-3 см длиной, на сильно отклоненных от оси цветения цветоножках, бугорчатые, с небольшим носиком 1-3 мм длиной. Семена шаровидные, 1-1.5 мм в диаметре, ячеистые, темно-бурые. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле.

Распространение.

Юго-Восточная Европа, Малая Азия, Иран, Средиземноморье. Южная половина европейской части б. СССР, Крым, Кавказ, Западная Сибирь, Казахстан, Средняя Азия.

Экология.

Засухоустойчивое растение, предпочитает щебнистые и глинистые местообитания.

Хозяйственное значение.

Засоряет посевы зерновых культур, встречается на паровых полях, огородах, залежах, вдоль дорог, около жилья. Защитные мероприятия: лущение стерни, зяблевая вспашка, предпосевная обработка почвы, химическая прополка.

Основная литература:

Хайтек рогатки (21 фото + 5 видео)

Пишет lims007:
В моем детстве мальчишки очень гордиашлись своими рогатками. Из чего их только не делали, но это всё-таки были в основном традиционные рогатки. Правда, некоторые извращенцы, вроде меня, выдумывали нечто необычное, вроде этого:

Сейчас научно-техническая революция преобразила и эту сферу детских развлечений.
Современный самострел может выдавать 1200 выстрелов резинок в минуту — не поверил бы, если бы сам не видел. Посмотрите и вы :

Но для начала давайте посмотрим на экземпляры попроще, хотя это слово неуместно даже для таких «простых» «стволов».
Вот, например, казалось бы, самый обычный самострел-пистолет:

Но посмотрите на спусковой механизм — видите, здесь что-то хитрое:

Оказывается, это одноствольный двухзарядный пистолет. И вот как он работает:
А вот это уже пистолет-пулемет, правда, с ручным приводом:



Пока принцип был один и тот же — резинки срывались с крючка при помощи механического или ручного толкателя. А вот вам принципиально другой способ — на крючки «заряжаются» не только пули-резинки, но и специальный спусковой шнур:

Вручную сдергивается веревка, освобождая поочередно с каждого крючка по две резинки:
Быстро? Очень! Но заметили, как неуверенно держится это оружие в руке? Это потому, что держать его можно только одной рукой, а рычаг приложения силы к веревке вообще делает такую стрельбу неприцельной.
А вот агрегат — венец самострельной мысли: абсолютно устойчивая стационарная установка, огромный запас «патронов» и та самая, уже упомянутая, сумасшедшая скорострельность.
Спереди резинки надеты на концы стволов, которых 12…
на каждом стволе 14 рядов крючков …
и на каждый крючок натянуто по три резинки …
Итого 12х14х3=504 патронов (подсчеты проводились по фотографиям, возможно, реальные возможности боекомплекта даже превышают эту цифру).
В данной конструкции разработчики отказались от ручного привода (еще бы!), поэтому две независимые электро-механические системы на моторчиках приводят во вращение ствол и барабан спускового шнура …
Ну, что? Созрели посмотреть на это чудо в действии? Эх, берегитесь враги!
А вот модификация:

Современные рогатки

Опубликовано:13 Января 2015
Для людей старшего возраста слово «рогатка» ассоциируется со школьной порой. Недостаток метательных игрушек в магазинах советская детвора восполняла самоделками. Из них наиболее доступным была рогатка.

Для людей старшего возраста слово «рогатка» ассоциируется со школьной порой. Недостаток метательных игрушек в магазинах советская детвора восполняла самоделками. Из них наиболее доступным была рогатка.

Различные варианты самодельных рогаток:

Основные части рогатки:

1 – рогатка (рогачок); 2 – метательный жгут (тяги, тетива); 3 – кожеток (седло, пята)

В самом простом случае это была резинка с двумя петельками, которые одевались на указательный и средний палец руки. Снарядами для них служили пульки из скрученного листка бумаги. Это вариант рогатки использовался преимущественно в школе для стрельбы по девчонкам.

Более серьезным прибором была рогатка из алюминиевой проволоки. Стрельба из нее велась уже проволочными пульками. Сей девайс использовался, как сейчас сказали бы для плинкинга – развлекательной стрельбы и игры в войнушки.

И наконец, наиболее серьезным оружием, была классическая рогатка, в которая изготавливалась из дерева, для тяг использовалась плоская резина, а кожеток вырезался из кожии. В качестве боеприпасов использовались камешки, иногда и стальные шарики от шарикоподшипников. Из такой рогатки уже можно было стрелять по воробьям воронам, мышам и крысам.

Громадный ассортимент игрушечных пистолетов, луков, арбалетов и других стреляющих забав для детей вытеснил у нас рогатки. Большинство современных детей не только не смогут изготовить рогатку, но даже и обычно не представляют о чем идет речь.

Для большинства граждан нашей страны рогатки остались лишь детским воспоминанием. А вот за рубежом стрельба из рогаток переросла в игрища для взрослых. Их используют для развлекательной и спортивной стрельбы и даже для охоты.

Более того, рогатки успешно конкурируют с пневматическим оружием. Дистанция стрельбы из рогаток примерно такая же, как и из пневматического оружия: развлекательная стрельба из рогаток – 8-10 м; спортивная 20-50 метров, а рогатки для охоты или выживания могут стрелять на расстояние до 100 м и более.

В годы второй мировой войны для английских и американских разведывательно-диверсионных подразделений были созданы боевые рогатки. В отличие от традиционных рогаток они были созданы по арбалетной схеме, но в отличие от арбалетов метание боеприпасов – металлических стрел, осуществлялось за счет энергии, запасенной в растянутых резиновых жгутах. Эти боевые рогатки предназначались для снятия часовых, уничтожения сторожевых собак и как средство выживания для охоты на мелкую дичь.

Всего было разработано три модели боевых рогаток «Маленький Джо», «Педальный Джо» и «Джо моделей 4/5/6». Наиболее известными из них являются модели «Маленький Джо» и самая большая модель серии «Джо» — «Джо 6», которая получило второе имя – «Вильгельм Телль».

Боевые арбалеты Второй Мировой: слева — «Маленький Джо»; справа — «Джо модель 6» («Вильгельм Тель»).

Метательные жгуты «Вильгельма Теля», состоящие из 150 резиновых колец каждый, обеспечивали метание стрелы со скоростью около 55 м/с, что обеспечивала дальность эффективной стрельбы от 50 до 130 метров.

Несмотря на успешные полигонные испытания в боевых операциях такие рогатки не использовались. После войны их место в снаряжении бойцов спецназа заняли более надежными и компактные арбалеты.

Арбалет с пистолетной рукояткой английских спецподразделений SAS времен холодной войны

В настоящее время все выпускаемые за рубежом рогатки в зависимости от назначения можно разделить на три типа – для развлекательной стрельбы; для спортивной стрельбы и рогатки для охоты (тактические рогатки). Справедливости ради следует заметить, что граница между двумя последними типами весьма условна.

Конструкция рогаток для развлекательной стрельбы практически аналогично конструкции детских советских самоделок, за исключением материалов, используемых для их производства. Форма рукоятки, изготовленной из пластика соответствует эргономике руки.

Современные рогатки с упором предплечья

Рогатки для спортивно-развлекательной и спортивной стрельбы обзавелись дополнительной деталью – упором предплечья, который значительно увеличивает удобство и меткость стрельбы.

Кроме этого конструкция таких рогаток может значительно отличаться от классической. Рукоять для ее удержания может располагаться и горизонтально.

Мощная рогатка с горизонтальной рукоятью

Рогатки для профессиональной спортивной стрельбы, для охоты и тактические рогатки могут иметь более сложную конструкцию. Они могут быть оснащены балансирами, прицелами, тактическими салазками для закрепления лазерных целеуказателей, прицелов или тактических фонарей.

Для рогаток, предназначенных для охоты, в их конструкцию могут вноситься дополнительные элементы для увеличения их мощности и, естественно, дальности стрельбы. Наиболее простое решение – увеличение упругости метательных жгутов за счет увеличения количества упругих элементов.

В качестве элементов увеличения мощности рогаток могут использоваться подпружиненные «рога» рогатки.

Слева — рогатка «Com Bow» компании «Beeman»; справа — клон Роберта Блейера

Долгое время одной из самых мощных рогаток на рынке была модель «Com Bow» компании «Beeman». По некоторым данным такие рогатки были даже на вооружении спецназа США. Повышение мощности в этой модели было достигнуто увеличением длины метательных жгутов, которые вытягиваются из цилиндрических контейнеров. В настоящее время компания «Beeman» эту модель не выпускает (ее клон выпускается небольшой американской компанией Роберта Блейера).

Стрельба из «взлослых» рогаток осуществляется стальными шариками диаметром от 4 до 12 мм. Для детской развлекательной стрельбы выпускаются шарики из пластмассы, дерева или даже наборы желудей. Для безопасной стрельбы продаются наборы мягких шариков.

Рогатки для охоты могут стрелять и стрелами. Для этого выпускаются специальные рогатки или же применяются специальные адаптеры, устанавливаемые между «рожками» рогатки для упора и направления стрелы.

Рогатки для стрельбы стрелами

И в заключении – любителям экзотики – рогатка арбалетного типа для метания ножа мачете.

С наступившим «старым» новым годом!

Спасибо за внимание. Меткой стрельбы не только из пневматики!

Похожие новости

Все новости Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX 10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает…

Crosman Benjamin Akela — новинка на рынке пневматический винтовок. 09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно…

Известному ижевскому конструктору стрелкового оружия Владимиру Ярыгину — 70 08 Апреля 2020

1 апреля отметил 70-летний юбилей Владимир Ярыгин,…

Новая всепогодная винтовка от Ceska Zbrojovka 07 Апреля 2020

Ceska Zbrojovka предложила любителям оружия новую …

Охотничья рогатка, которая свалит и лося


Невероятная рогатка.

Рогатка — невероятное приспособление большинство людей. Группа энтузиастов доказала, что у рогатки просто колоссальный потенциал, как у настоящего оружия. Так, новым высокотехнологичным образцом можно охотиться на мелкую дичь.
Даже сегодня будет сложно найти молодого человека, который не знает, что такое рогатка. Если говорить о поколениях постарше, то с этим «устройством» большинство людей наверняка прекрасно и близко знакомо. Простейшая конструкция и высокая эффективность в умелых руках сделают качественную рогатку прекрасным оружием шалости и не только. Рогатка в действительности сильно недооцененное устройство, имеющее огромный развлекательный, охотничий и даже военный потенциал, как это странно не будет звучать.

Удобное устройство.

Все это не просто так. Присмотритесь как следует и станет очевидно, что сей механизм пришел к нам из глубин веков, где он был не раз опробовал и доказал свою эффективность на самых разных этапах истории. Само собой все это лирика, и «боевых рогаток» как таковых никогда не существовало, речь идет лишь об общем принципе работы. Итак, вернемся к «неоцененности» этого устройства.
Представим на секундочку, что будет, если взять столь простой механизм и реализовать его с использованием современных материалов и знаний в области механики и баллистики? А вот группа американских энтузиастов не просто представила, а еще и сделала, в результате чего у нее получилась такая занимательная и абсолютно невероятная штуковина, как Gloveshot. Создана эта рогатка была компанией Montie Gear.

Современные технологии.

Рогатка может вести огонь почти любыми «боеприпасами», что можно найти вокруг себя. Лучше всего, впрочем, для Gloveshot использовать шарики от подшипника. Стоит сразу пояснить – это не игрушка! Сила натяжение и броска у рогатки очень высокая. Используя металлический шарик или камень, можно запросто убить мелкое животное, например кота, собаку или зайца. Расчеты показали, что при должном старании силы выстрела хватит даже для того, чтобы свалить оленя. Само собой стоит находиться на «приемлемой» дистанции от цели. Учитывая все это, не стоит говорить о том, что Gloveshot может покалечить или даже убить человека.


И помните! Ни в коем разе Gloveshot не призывает стрелять по живым существам, будь то люди или животные! Лучше всего использовать эту рогатку для стрельбы по жестяным банкам или другим подобным мишеням. Стоит сразу добавить, что нешуточная рогатка, стоит нешуточных денег. Выложить за Gloveshot придется около 200 американских долларов.
В продолжение темы сверхпрочный нож на любой случай жизни, который не подведет в нужный момент.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: