Олимпиада в США

Сборная США — наиболее успешная команда в истории современных Олимпийских игр. Спортсмены из США завоевали более двух с половиной тысяч медалей, из которых более тысячи – золотые. Особенно успешны американцы на летних Играх, где они лидируют по числу любых медалей. На зимних Олимпиадах команда США занимает общее второе место, проигрывая Норвегии.

США на Олимпиаде: история

Джеймс Конноли – первый олимпийский чемпион в мире

Американцы участвуют в Играх с самой первой Олимпиады в 1896 году в Греции. На зимних Играх США дебютировали в 1924 году. Американец Джеймс Конноли – первый современный олимпийский чемпион. Он выиграл соревнования в тройном прыжке – финал этого вида программы состоялся на Олимпиаде-1896 первым по счёту.

Представители США участвовали во всех Олимпиадах, за исключением летних Игр 1980 года в Москве, которые бойкотировали из-за военной кампании СССР в Афганистане. При этом американцы выигрывали золотые медали на всех Олимпиадах, в которых принимали участие.

Во второй половине ХХ века основными конкурентами американцев на летних Олимпиадах становились представители Советского Союза, а также сборной ГДР. В наши дни главные соперники США – сборная Китая, а на зимних Играх – Норвегия, Германия и Россия.

Сборная США на Олимпийских играх: рекордсмены

Пловец Майкл Фелпс

Самый титулованный спортсмен в истории Олимпийских игр – американский пловец Майкл Фелпс. На его счету 23 золотые медали, а всего – 28 наград разной пробы. Среди американцев на втором месте ещё один пловец – Марк Спитц: 9 золотых медалей, одна серебряная и одна бронзовая. 9 золотых и одна серебряная медаль на счету легкоатлета Карла Льюиса.

Также следует отметить пловчиху Дженни Томпсон (8 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая), пловца Мэтта Бионди (8 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая) и легкоатлета Юри Рэя (8 золотых медалей).

Если говорить о зимних видах спорта, то самая успешная американская дисциплина — конькобежный спорт: 67 золотых медалей, из которых 29 золотых. Далее идут горные лыжи (44 медали, 16 золотых) и фигурное катание (49 медалей, 15 золотых).

Олимпиады в США

Соединённые штаты Америки принимали у себя восемь Олимпиад — по четыре зимние и летние. В 1904 году Летние игры прошли в Сент-Луисе, в 1932 году Лейк-Плэсид принял зимнюю Олимпиаду, в том же году в Лос-Анджелесе прошла летняя.

В 1960 году зимние Игры состоялись в Скво-Велли, в 1980-м также зимние — вновь в Лейк-Плэсиде. В 1984 году летняя Олимпиада во второй раз прошла Лос-Анджелесе. В 1996 году Атланта приняла летние Игры, а в 2002-м зимняя Олимпиада состоялась в Солт-Лейк-Сити.

Позор России на домашней Олимпиаде начался с поражения от США. На буллитах русских звезд в одиночку обыграл Оши

Со дня одного из самых обидных поражений сборной России по хоккею прошло чуть больше шести лет. Звездная команда Зинэтулы Билялетдинова начала домашнюю Олимпиаду с победы над Словенией, но уже во второй игре споткнулась о сборную США. С этого и начались мучения Овечкина и компании, от которых в Сочи ждали только золота — дальше были натужная победа над Словакией, дежурный успех в матче с Норвегией и поражение от Финляндии в четвертьфинале. Сегодня Sport24 вспоминает решающий момент встречи, с которой начался большой позор российской сборной.

Нападающий «Сент-Луиса» Ти Джей Оши был не особо заметен по ходу основного времени и овертайма матча против команды России. Форвард получил 9 минут 23 секунды айстайма, 2 раза бросил по воротам, а в дополнительной пятиминутке вообще не появлялся на льду. Зато сумел подойти в идеальном состоянии к буллитной перестрелке, которую именно ему и пришлось открывать. Со своей первой попыткой Оши справился идеально — попал между щитков Сергея Бобровского.

Уже этот буллит американца мог стать победным, но американцам все испортил Илья Ковальчук, спасший российскую сборную в заключительной третьей попытке. Тренеры запустили Ковальчука и Оши на второй круг — на этот раз оба со своей миссией не справились. Ти Джей уложил Бобровского на лед, но бросил мимо пустой рамки.

Дэн Байлсма продолжил верить в форварда «Сент-Луиса», а Зинэтула Билялетдинов бросил в бой Павла Дацюка, оформившего в той игре дубль. Хоккейный волшебник свой буллит исполнил идеально и обрушил на Оши серьезную ответственность — промахиваться ему было нельзя. Американец чуть не потерял шайбу, но снова переиграл Бобровского броском «в домик».

Тут же ситуация повторилась: Ковальчук поставил команду США на грань поражения, спасать ее вышел 27-летний нападающий, который резко убрал шайбу вправо и стрельнул под перекладину — шайба с трудом, но заползла за линию.

В следующем заходе Дацюк и Оши слажали — первый попал в щитки вратарю звездно-полосатых Джонатану Куику, а второй не смог переиграть Бобровского, совершившего чудо-спасение клюшкой.

А потом все закончилось. Шикарная пауза в исполнении Ковальчука не помогла ему разобраться с будущим партнером по «Лос-Анджелесу» Куиком, Оши же решил ничего не выдумывать и в третий раз за серию перехитрил Бобровского броском между ног. Четыре из шести — фантастическая статистика американского короля буллитов!

После матча Оши признавался, что этот сумасшедший перформанс дался ему не так уж и просто:

«Перед победной попыткой меня стало подергивать, руки и ноги не слушались. Да, давление присутствует, но потом шайба бьет по твоей клюшке, и ты начинаешь катиться. Есть только ты и вратарь. Просто думал о том, чтобы забивать и забивать. Мне повезло переиграть Бобровского, а Куик сделал отличную работу».

В твиттере его поздравлял президент США Барак Обама.

А Зинэтула Билялетдинов утверждал, что его команда прогрессирует:

«На самом деле мне нравится, что команда прогрессирует. Многие из тех ошибок, которые наблюдались в поединке со Словенией, мы уже в матче с американцами убрали. Во многих компонентах выглядели лучше, увереннее, надежнее претендентов на золото Олимпиады».

В итоге и Россия, и США уехали из Сочи ни с чем, но имя Оши навсегда вошло в историю Олимпийских игр.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Политика

Перенос Олимпийских игр 2020 года в Токио из-за пандемии коронавируса положил конец олимпийской мечте многих атлетов, которые не смогут участвовать в главных играх своего поколения. Сорок лет назад поколение спортсменов из Аргентины и других государств столкнулось с похожей ситуацией, хотя причины у нее были совсем другие. Речь идет о тех, кто не принял участие в Олимпийских играх 1980 года в Москве из-за призывов США бойкотировать игры. Поводом стало введение советских войск в Афганистан. Это был исторический момент: холодная война и спорт шли рука об руку.

В конце 1979 года СССР ввел войска в Афганистан. В разгар избирательной кампании президент Джеймс Картер предупредил, что если Советский Cоюз не выведет войска из этой страны до определенной даты, США «во имя всеобщего мира» будут бойкотировать Олимпийские игры, запланированные на конец июля — начало августа 1980 года. Это и произошло.

12 апреля 1980 года Олимпийский комитет США поддержал решение Картера о бойкоте. Спустя несколько десятилетий в мемуарах он написал, что оно было «одним из самых сложных». Более того, по словам бывшего представителя Олимпийского комитета, через несколько лет после Олимпиады в разговоре с американским борцом Джеффом Блатником (Jeff Blatnick), который не смог поехать на игры в Москву, Картер признал, что это было неверное решение.

К США присоединились очень многие страны. По данным Международного Олимпийского Комитета (МОК), из 65 стран, которые не приняли участие в Олимпиаде, от 45 до 50 поступили так из-за протеста, который первым придумал Картер.

Со стороны многих это было чистое лицемерие. Военная хунта во главе с Хорхе Рафаэлем Виделой (Jorge Rafael Videla), весьма жестоким руководителем Аргентины, совершившим не одно преступление, поддержала решение американского правительства и запретила спортсменам ехать в Москву.

В четвертый и последний раз Аргентина не приняла участие в Олимпийских играх. До этого Аргентина пропустила игры в Афинах в 1896 году, в Сент-Луисе в 1904 году и в Стокгольме в 1912 году. Но наибольшее разочарование испытали выдающиеся аргентинские атлеты, которые так и не смогли поехать на московскую Олимпиаду.

Некоторые союзники США, например, Великобритания, Франция и Австралия, позволили своим спортсменам выступать на играх под олимпийским флагом. Также на Олимпиаду в Москву прибыли атлеты с Кубы, из Мексики, Венесуэлы и Бразилии.

Некоторые страны решили не участвовать по другим причинам. Например, Тайвань отказался отправиться на Олимпийские игры из-за решения, по которому он был обязан выступать на соревнованиях, используя название Китайский Тайбэй. Среди тех, кто поддержал США, были ФРГ, Канада, Япония, Турция, Норвегия и Аргентина.

В начале мая 1980 года после встречи министра экономики Хосе Мартинеса де Оса (José Martínez de Hoz), советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского (ZbigniewBrzeziński) и советника президента Картера Ллойда Катлера (Lloyd Cutler) Министерство иностранных дел Аргентины опубликовало заявление, в котором оно «рекомендовало» аргентинским атлетам не принимать участия в Олимпийских играх в Москве.

Как ни странно, несмотря на бойкот Олимпиады диктатура в Буэнос-Айресе продолжала вести торговлю с Советским Союзом, для которого она в те времена была одним из самых важных поставщиков зерна.

Аргентина не смогла принять участие в Олимпийских играх впервые за 68 лет. Это стало самым настоящим ударом для многих спортсменов, которые уже прошли квалификационный отбор и имели все шансы выиграть медали на соревнованиях в Москве.

Например, десятиборец Тито Штайнер (Tito Steiner). Он родился в Парагвае в 1952 году, затем получил аргентинское гражданство. Олимпиада в Москве должна была стать апогеем его спортивной карьеры, а благодаря серебру на Панамериканских играх 1979 года в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, он даже мечтал, что взойдет на олимпийский пьедестал.

Бойкот разрушил его мечту принять участие в Олимпийских играх во второй раз, ведь на играх в Монреале в 1976 году он пришел двадцать вторым. «Я очень долго чувствовал себя подавленным. Как будто мне руки и ноги отрезали», — сказал он спустя несколько лет.

Алехандро Лекоту (Alejandro Lecot) было 19 лет, и он считался лучшим аргентинским пловцом, когда узнал, что не сможет соревноваться на Олимпиаде 1980 года в Москве. «Я был очень разочарован тем, что был олимпийским атлетом, но не смог поехать на игры», — рассказал он газете «Кларин».

Через четыре года он всё же принял участие в Олимпийских играх. В Лос-Анджелесе в 1984 году Алехандро стал двадцатым в заплыве на 1500 метров вольным стилем и двадцать шестым в заплыве на 400 метров вольным стилем. Эти игры тоже вошли в историю из-за бойкота, который СССР и еще 13 государств, в основном его союзники, объявили в ответ на «антисоветскую истерию, нагнетаемую США».

Штайнер и Лекот — лишь некоторые из аргентинских спортсменов, которые не смогли поехать в Москву. Не смогли поехать и сборные по футболу и хоккею на траве, а также сборная по баскетболу, для которой решение военной хунты стало очень тяжелым ударом.

Команда, в которую входили Карлос Рафаэлли, Мигель Кортихо, Карлос Романо и Эдуардо Кадиллак, смогла пройти квалификационный отбор на московскую олимпиаду благодаря бронзе на предолимпийском турнире в Пуэрто-Рико. Впервые за 28 лет аргентинские баскетболисты должны были принять участие в Олимпиаде. Но 20 мая 1980 года, после заявления военной хунты мечте этих талантливых спортсменов пришел конец. Аргентинские баскетболисты вновь выступили на Олимпийских играх лишь спустя 16 лет, на Олимпиаде 1996 года в Атланте.

Именно это поколение аргентинских спортсменов лучше всего представляет, что значит не участвовать в Олимпийских играх. Тогда это случилось не из-за вируса, а из-за бойкота, который до сих пор вызывает споры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.