Китай какой континент

Сегодня на этой странице нашего сайта greednews.su вы сможете узнать, на каком материке расположен Китай. Эта огромная величественная страна, в которой есть место, как аграрным, так и промышленным зонам. Сегодня Китай это одна из мощнейших держав, которая является лидером по производству электроники и бытовой техники. Связано это с тем, что многие другие страны располагают заводы на территории Китая и свои производства перевели именно в эту азиатскую страну. Так как у Китая есть потенциал и дешевой рабочей силы.

Также Китай знаменит тем, что у него есть огромная китайская стена, которая отделяет его от других стран, которые построили еще в древности, а также она очень интересна с точки зрения культуры. В нем сочетается множество различных направлений Восточных культур и искусства. Поэтому изучить Китае интересно и захватывающе и вы можете узнать на этой странице, а где же располагается китай и на каком материки?

Китай находится на материке Евразия, в восточной её части. А точнее в Восточной Азии. Страна омывается Восточно-Китайским, Жёлтым, Южно-Китайским морями,а так же Корейским заливом. Китай граничит c Poccиeй, Монголией, Ceвepнoй Kopeeй, Вьетнамом, Лaocoм, Мьянмой, Индией, Бутаном, Heпaлoм, Афганистаном, Таджикистаном, Киргизстаном u Kaзaxcтaнoм.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Материковый Китай — Mainland China

Чжунго Dalu

ㄓ ㄨ ㄥ ㄍ ㄨ ㄛ ‘ㄉ ㄚ’ ㄌ ㄨ ‘

Jonggwo Dahluh

Chung¹-Kuo² Ta⁴-lu⁴

Jhonggúo Dalu

Jung-Гуо да- lù

ЦОН 平 Кох 入 дю 去 лох 入

Зунг 1 gwok 3 daai 6 Luk 6

Tiong-кок TAI-Лек

Навозный guók Dai-LUK

Nèidì

пе 去 ди 去

Noi 6 дей 6

LOE-TE / LOE пят

Материковый Китай
Выделенная оранжевый область в карте является то, что обычно известно как материковой части Китая.
Упрощенный китайский 中国 大陆
Традиционный китайский 中國 大陸
Литературное значение Континентальный Китай
транскрипций Стандартный Мандарин пиньинь Бопомофо гоюй ломацзы Wade-Giles Tongyong пиньинь МПС2 В романизация Юэ: кантонский Jyutping Южная Мин Hokkien POJ Восточное Мин Фучжоу BUC
Альтернативное китайское название
Упрощенный китайский 内地
Традиционный китайский 內地
Литературное значение внутренних
транскрипций Стандартный Мандарин пиньинь В романизация Юэ: кантонский Jyutping Южная Мин Hokkien POJ

Материковый Китай , также известный как материковой части Китая , является геополитическим , а также географическая область под прямой юрисдикцией Народной Китайской Народной Республики (КНР). Она включает в себя Хайнань остров и , строго говоря, политически, не включает в себя специальные административные районы из Гонконга и Макао , хотя и частично на географическом материке (континентальный Landmass).

Есть два термина в китайском на «материк»:

  • Dalu ( 大陆 ; 大陸 ), что означает «континент», и
  • Nèidì ( 内地 ; 內地 ), буквально «внутренний» или «внутренняя земля».

В КНР, использование этих двух терминов, строго говоря , не являются взаимозаменяемыми. Для того, чтобы подчеркнуть «наравне» в кросс-пролива отношений , термин должен использоваться в официальных контекстах со ссылкой на Тайване , с КНР со ссылкой на себя как «сторону материка» (в отличие от «Тайвань сторона»). Но в отношениях с Гонконг и Макао, правительство КНР называет себя «Центрального народного правительства», и материковый Китай за исключением Гонконга и Макао называют Nèidì .

«Материковая» является противостоящим термином » свободная площадь Республики Китая » , используемой в Конституции ОКР .

Китай

В Восточной Азии расположено государство, занимающее третье место в мире по величине — Китайская Народная Республика. Площадь территории страны превышает 9,5 млн. кв. км. Восточный Туркестан, Внутренняя Монголия, Тибет и Маньчжурия — исторические земли Китая. Отдельное управление имеют районы Макао и Гонконг. Тайваньский пролив отделяет от материка остров Тайвань. Власти Китая не контролируют провинцию Тайвань с 1949 года, хотя она официально считается частью государства.

Монголия, Пакистан, Вьетнам, Индия, Афганистан, Мьянма, Россия, Непал, Таджикистан, Киргизия, Лаос, Бутан, Казахстан и КНДР граничат с Китаем. На 22 117 км протянулась сухопутная граница страны. Более 14 тысяч км составляет длина побережья Китая, омываемого водами Корейского залива, Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Остров Хайнан, является самым большим среди 3400 островов, принадлежащих Китаю.

Равнины, плато, горы, пустыни и впадины – рельеф страны довольно разнообразен. На 2000 м возвышается над уровнем моря Тибетское нагорье, расположенное на юго-западе Китая. Брахмапутра, Инд, Меконг, Ганг и другие реки берут здесь свое начало. Таклимакан-Шамо, засушливая пустыня, находится в Таримском бассейне. Пояс высоких равнин и гор лежит на севере. Невысокие горы и низменные равнины занимают южную, восточную и северо-восточную часть страны. Долина реки Хуайхэ, бассейн реки Сицзян, дельта реки Янцзы, Маньчжурская, Северо-Китайская и Великая Китайская равнины – ее основные низменные районы. Главные реки страны: Чжуцзян, Хуанхэ, Янцзы и др. Озера Лоп-Нур, Хулун-Нур, Бос-тенху и Улансухай-Нур лежат у границы с Монголией. На крайнем юге Китая расположен полуостров Лэйчжоубаньдао. Плоскогорье Шандонг находится на одноименном полуострове.

Страна занимает первое место в мире по численности населения. Количество ее жителей превышает 1,3 млрд. На 1 кв. км площади Китая приходится 140 человек. Государство проводит политику контроля над рождаемостью, благодаря которой значительно снизились показатели уровня прироста населения. Лица моложе 15 лет составляют 21%. Средний возраст, до которого доживают граждане страны, равен 73 годам.

Этнические китайцы, хань, составляют основную массу населения Китая. Почти 6% жителей являются представителями национальных меньшинств, которых в стране около 55: корейцы, хуэй, тибетцы, монголы, уйгуры, маньчжуры, мяо и др.

Государственным в стране считается китайский язык. Местное население пользуется различными диалектами: мандарин, миньский, у, кантонский и пр. Национальное радио и телевидение используют «путунхуа», изучение которого введено почти во всех школах. На своем языке говорят представители национальных меньшинств.

Считается, что все жители Китая – атеисты. Однако в стране можно встретить: католиков, мусульман, протестантов, даосов, буддистов и др.

Пекин — столица Китая. Среди других крупнейших городов страны: Чунцин, Вухан, Шанхай, Шэньян и пр.

Демократическая диктатура народа — государственной строй Китайской Народной Республики, а коммунистическая партия является правящей. ВСНП — Всекитайское собрание народных представителей, в которое входит 2985 депутатов, считается высшим органом государственной власти. Председатель КНР и Постоянный комитет, делящие между собой полномочия главы государства, избираются ВСНП, как и центральное народное правительство, Госсовет КНР, которое является высшим органом исполнительной власти.

Юань – денежная единица, имеющая хождение на территории Китая.

Долина Желтой реки, согласно легенде, является местом происхождения китайского народа. Различные империи и царства существовали в древности на территории страны. Ее культура была очень специфична.

Китай стал республикой в 1912 году. В 1894-1945 годах возник военный конфликт с Японией. Китайская Народная Республика была провозглашена осенью 1949 года, а проигравшее коммунистам правительство Гоминьдана перебралось на остров Тайвань. Территория Гонконга была передана Китаю в 1997 году. Страна входит в состав многих международных организаций 0ООН, ВОЗ и пр.

Субтропический климат юго-восточной части страны переходит в тропический на юге. С июля по ноябрь выпадает наибольшее количество осадков. Зима сравнительно теплая. Летом температура в различных районах страны колеблется в пределах 22-26оС. На севере зима холодная, от 4 до 18 градусов мороза. Арктический климат характерен для Тибета.

Флора и фауна Китая довольно разнообразны. В лесах произрастают дубы, азалии, магнолии, пальмы, лиственницы и другие деревья. Водятся лисы, леопарды, антилопы и др. Много редких животных. Реки изобилуют рыбой.

Страна славится своими музеями и памятниками архитектуры.

Западная промышленность начинает бегство из Китая

Третья мировая война, если она, не дай бог, состоится, будет не войной между социалистическим лагерем и капиталистическим концлагерем, не между христианским Западом и мусульманским Востоком, не между Москвой (Третьим-Римом) и Вашингтоном (Сияющим-Градом-На-Холме). Все эти конфликты уже более или менее в прошлом. Это будет война между Китаем и Индией. И вестись она будет в Африке. И за Африку.

Центр тяжести мировой цивилизации уже ощутимо сместился в сторону юго-восточной части Евразийского континента, туда, где расположены Китай и Индия. Прежде всего по демографическим причинам. На Земле сейчас проживает около 7,75 млрд людей. Из них около 2,8 млрд – в Китае и Индии. Каждый третий и более житель планеты – индиец или китаец. Конечно, сохраняется отсталость в оригинальных технологиях, в уровне жизни. Но размер территории и количество населения – это то, что имеет значение, всегда имело и будет иметь в борьбе за мировую гегемонию.

Да и отставание в технологиях уже весьма небесспорно. Современные города Китая выглядят, как иллюстрации к футурологическим романам о XXII веке. Если убрать «бухгалтерские уловки», то экономика Китая наверняка является первой в мире по объему. Экономика Индии тоже немаленькая. Армии у них есть. Ядерное оружие есть. Населения много. Но вот территории маловато. И, соответственно, ресурсов. Все это есть в Африке.

У России тоже много территории и ресурсов, «слишком много», в понимании западных держав, которые не забыли свои влажные мечты расширить за счет России свое Lebensraum. Но территория России надежно защищена мощной русской военной машиной, вооруженной в том числе и ракетами с ядерными боеголовками, но не только. Вторжение в Россию никто, будучи в здравом уме и рассудке, планировать не будет.

И даже инфильтрация малоэффективна. Не стоит опасаться и того, что, например, китайцы сами по себе смогут «захватить» нашу Сибирь. Без «помощи» наших собственных коррумпированных чиновников у них ничего не получилось бы. Так что все опасности для территории и ресурсов России находятся не вовне, не в экспансии Китая и тем более Индии, а внутри самой России.

А вот Африка – она почти что «ничья». В мировой геополитике Черный континент – это не субъект, а объект притязаний. Европа и Америка сильно уменьшили свое присутствие и влияние на континенте. Зато пришли Индия и Китай. Индия первоначально пользовалась тем фактом, что во многих странах Африки, которые прежде были колониями Великобритании, сохранились большие диаспоры индийцев (будучи подданными британской короны они свободно передвигались в пределах империи).

К слову сказать, сам основатель индийского государства Мохандас Ганди много лет жил и работал в Южной Африке. Индийцы заняли ключевые места в экономике, финансах, торговле. И когда Британская империя перестала существовать, Индия посчитала, что Африка – это ее «законное наследство» от бывшей метрополии.

Однако в последние годы новый мировой гегемон – Китай – стал активно осваивать территорию и ресурсы африканских стран. Китай проводит политику невмешательства (рядом с китайским предприятием негры могут вырезать друг друга деревнями, китайская охрана не вмешивается), просто занимает и эксплуатирует территории, и даже работников привозит своих, из Китая. В Африке тоже живут люди, много людей, около 1,2 млрд, но их мнение никому не интересно.

Потому что у них нет политического суверенитета, нет сильной армии, военно-морского флота, ядерного оружия, они раздроблены. И для китайцев, и для европейцев жители Африки в лучшем случае адресат благотворительных программ, а в худшем – нежелательные беженцы и вообще второсортный людской материал, обреченный на вымирание.

Иная позиция была, пожалуй, только у Советского Союза. СССР помогал народам Африки обрести настоящую независимость и политическую субъектность. Нельзя сказать, чтобы это очень хорошо получилось. Но само присутствие Советского Союза, как одной из мировых держав, на континенте было необходимо и неизбежно.

С тех пор как Россия стала возвращаться в большую геополитику, стало неизбежным и заявление своих интересов в Африке. Проблема в том, что сейчас у нас нет привлекательной модели будущего, какой был социализм в советскую эпоху. Но позиция России как мощной военно-политической силы, противостоящей Западу, до сих пор актуальна. А теперь еще, так получается, Россия отчасти противостоит «новым колониалистам» – Китаю и Индии. Хотя, скорее, не противостоит, но уравновешивает их амбиции.

Если не завтра, то послезавтра, будет новый передел мира. Мир будет поделен между Китаем и Индией (остается надеяться, что без большой войны), в первую очередь Африка будет поделена. Господство Америки – это реалии вчерашнего дня, а доли западных стран в общем и целом будут сокращены (потому что Китаю и Индии надо расти за счет кого-то). Россия должна быть участником, стороной и субъектом этого процесса (а не объектом, как Африка). Поэтому и в Африке наше присутствие необходимо. Политическое, военное, экономическое.

Вот только формы и способы обозначения такого присутствия вызывают беспокойство. Не хотелось бы, чтобы влияние России ограничивалось обеспечением коммерческих интересов нескольких частных компаний, принадлежащих российским олигархам, и то не напрямую, а через офшоры. Полномасштабное «возвращение России в Африку» должно обязательно включать в себя и военные базы, и политическое влияние, и «мягкую силу» – продвижение российской культуры, образования и даже образа жизни, ориентированного более на Россию, чем на Запад или на Китай. В этом смысле советский опыт может быть и применен, и развит. И чернокожие африканские студенты в вузах наших северных городов должны быть, и пусть их будет много.

Главное, чтобы после получения образования в России они вернулись к себе домой, в Африку. И вернулись с любовью к русскому миру в сердце, со знанием, пониманием русской культуры и русского языка, с уважением к России.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД