Кабульская рота спецназа ГРУ

Мама — орденоносец

Николай появился на свет 15 мая 1952 года в селе Федорково Пошехонского района Ярославской области. Его мама Анна Даниловна, была известным на всю область свиноводом. Она трудилась в колхозе «Путь к коммунизму» и за высокие результаты была отмечена высокой наградой — орденом Ленина. Работала Анна Даниловна не за награды — за совесть. Так была приучена с детства — росла в многодетной семье. Совсем юной, в 16 лет, когда началась Великая Отечественная война, работала на лесозаготовках.

Когда родился первый и единственный сын, расслабляться ей тоже было некогда – поднимала парня одна.

Николай мать радовал. Окончив Колобовскую восьмилетнюю школу в 1967 году, сразу поступил в Великосельский зооветтехникум. А получив специальность ветфельдшера, вернулся работать в родной колхоз. Когда сына в ноябре 1971 года призвали на службу в ряды Советской армии, мать провожала его со слезами на глазах, но Анне Даниловне и в голову не пришло, что единственного ребенка можно, как теперь говорят, от армии «отмазать».

400 прапорщиков

В перерыве между боями.

Николай Садовой, окончив учебное подразделение в звании сержанта, проходил срочную службу в Центральной группе войск и Краснознаменном Белорусском военном округе. Был санинструктором, затем начальником медпункта, потом фельдшером.

Перед демобилизацией в ноябре 1973 года старший сержант Садовой принял решение остаться на сверхсрочную. Через два года дослужился до прапорщика.

В 1982 году, когда Николая Анатольевича, служившего в Белоруссии, пригласили на собеседование по поводу командировки для исполнения интернационального долга в Афганистан, у него уже росли двое детей – трехлетний сын и десятимесячная дочь.

Садовой попал в число 400 прапорщиков, которых советское командование перебрасывало тогда в ДРА. Все они были в основном людьми семейными, у многих — маленькие дети, но из них домой отпустили только одного. У него только-только родился ребенок, и ему дали три месяца на то, чтобы помочь жене, а затем он все равно должен был отправиться в Афган.

Лишь бы человека спасти

Николай Садовой

В сентябре 1982 года Николай Анатольевич прибыл в легендарную «Кабульскую роту». Задачами 459-ой отдельной роты спецназа ГРУ Генштаба, состоявшей из четырех разведгрупп и группы связи, были разведка, доразведка с целью проверки информации, захват пленных, уничтожение лидеров и полевых командиров моджахедов. Ее личный состав за все время нахождения в Демократической республике Афганистан, до 15 августа 1988 года, провел более 600 боевых выходов.

— В Афгане было тяжело: 45 градусов днем, а ночью – холод такой, что без теплого свитера замерзнуть можно было, потому что вокруг горы, — рассказывает Николай Анатольевич. – Было страшно, люди срывались, у них нервы не выдерживали. Жизнь, а особенно война – не кино. Когда вертолеты сбивают, остается груда тел — всех надо опознать. У нас за два года пропавших без вести не было, хотя ребят погибло много. В бою, даже сражаясь, раненым помощь оказывал – лишь бы человека спасти, по-другому нельзя.

Прапорщик Николай Садовой неоднократно участвовал в боевых действиях. В память о командировке в Афганистан у него два ордена Красной Звезды. Оба начальнику медицинского пункта, прапорщику Садовому за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга вручили в 1984 году. Первый — на 23 февраля, второй — в августе. А еще об Афганистане напоминают дважды перенесенный брюшной тиф, желтуха, ранение в одной из боевых операций в районе кишлака Гогамунда и тяжелая травма с контузией и огнестрельными осколочными ранениями, которую он получил, когда их бронетранспортер подорвался на мине. Николай Садовой не покинул поле боя, он продолжал оказывать неотложную медицинскую помощь своим раненым сослуживцам, а потом проявил редкое упорство, преодолел недуг и вернулся в строй.

— Исполняя интернациональный долг, мы несли мир афганскому народу,- уверен ветеран Вооруженных сил РФ. — Ушли из Афганистана — война там вспыхнула со страшной силой, и до сих пор нет мира.

В зоне отчуждения

Любимая семья.

После Афгана в 1984 году Николай Садовой был направлен на службу в Киевский военный округ. Не прошло и двух лет, как его бесценный опыт военного медика пригодился для оказания помощи людям, пострадавшим в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Туда, в зону отчуждения, подвергшуюся радиации, он был направлен 4 мая 1986 года по тревоге из Киева. Пробыл там до 17 июля. В его обязанности, как и всего личного состава части, входил дозиметрический контроль за качеством продуктов питания, пробы воды и земли, эвакуация гражданского населения из зоны отчуждения и оказание неотложной медицинской помощи. Там он получил суммарную дозу облучения 4,42 БЭР, а

к боевым наградам за службу в Афганистане со временем добавились награды ликвидатора аварии на ЧАЭС, одна из них – общественный орден «Спасшим мир», учрежденная в честь 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС.

— Слава Богу, до Афганистана и Чернобыля детей родить успели, — говорит Николай Анатольевич. – Они выросли. Сын сейчас живет в Волгограде, дочь – в Питере. Жена Ирина Михайловна у меня героическая женщина. Когда вернулись с Украины и меня хотели направить в Чечню, там тогда война шла, у нас ведь даже квартиры не было. Жили у младшего брата жены в «двушке» всемером – их трое, да нас – четверо. А начальство мне в глаза говорило: у вас квартира есть на Украине, чем вы недовольны… За то, что спорил с ними, в ноябре 1994 года попал под сокращение. Переезды, мои Афган, Чернобыль, ранения, болезни, бытовые проблемы — сколько всего на ее долю выпало, а она меня ни разу не упрекнула!

Сегодня Николай Анатольевич на инвалидности, но по-прежнему ведет активную общественную работу, участвуя в патриотическом воспитании рыбинской молодежи.

Ниолай Садовой и сегодня ведет активную жизнь

Фото из личного архива Николая Садового

Афган: спецназ ГРУ против «Черных аистов» Усамы бен Ладена

Активные темы

  • Цена на WTI упала ниже 0.1$ (354)

    adder38 События 00:50

  • Как выглядели раньше крестьяне в 35-45 лет (сильно ли мы изменил… (237)

    waldemarik Картинки 00:50

  • Во Владикавказе ОМОНу дали команду разогнать митинг, но часть ро… (477)

    HHAnderson События 00:50

  • Машина по имени Света (5)

    АнтоХАХА Инкубатор 00:50

  • Чуток картинок 20.04.20 (89)

    CMGRUS Картинки 00:50

  • Запрещенная правда. (11)

    expense Инкубатор 00:50

  • Пандемия. Коронавирус. Россия и мир. Последняя информация. Часть… (4158)

    Сланцы Беседы 00:50

  • «Я хочу, чтобы руководство одумалось». Курсант ВМА о сокрытии вс… (15)

    Честныйбумер Инкубатор 00:50

  • Нырок на атомоходе (43)

    Aleksey52 Видео 00:50

  • Выход найден. (29)

    Urengoets Инкубатор 00:50

  • Разница в фактах. (72)

    астраном94 Инкубатор 00:50

  • Когда нет надежды (21)

    Sergiost Тексты 00:50

  • В России планируют продлить режим самоизоляции (247)

    Lisshot События 00:50

  • Привет друзья! Много новеньких, будем знакомы-я Пашкетт (252)

    Xollms Инкубатор 00:49

  • Гражданский корпус. Глава 16 (194)

    kia2261 Тексты 00:49

Склонение 23 по падежам

Число 23 прописью: двадцать три.

Количественное числительное 23

У количественного числительного склоняется каждая цифра (слово).

Падеж Вопрос 23
Именительный есть что? двадцать три рубля
Родительный нет чего? двадцати трёх рублей
Дательный рад чему? двадцати трём рублям
Винительный вижу что? двадцать три рубля
Творительный оплачу чем? двадцатью тремя рублями
Предложный думаю о чём? о двадцати трёх рублях

Примечание. Числительное 3 (или оканчивающееся на 3) в винительном падеже имеет разные формы склонения: три — для счёта неодушевлённых объектов (вижу три стола), трёх — для счёта одушевлённых (вижу трёх человек). Подробнее смотрите на главной странице сайта.

Порядковое числительное 23

У порядкового числительного 23 «двадцать» является неизменяемой частью, которая одинаково пишется во всех падежах, склоняется только «три».

Падеж Вопрос Неизменяемая часть мужской род женский род средний род мн.число
Именительный какой? двадцать третий третья третье третьи
Родительный какого? третьего третьей третьего третьих
Дательный какому? третьему третьей третьему третьим
Винительный какой? третий третью третье третьи
Творительный каким? третьим третьей третьим третьими
Предложный о каком? третьем третьей третьем третьих

Примечание. В винительном падеже окончание зависит от одушевлённости/неодушевлённости объекта. В мужском роде используется третий для неодушевлённых и третьего для одушевлённых. Во множественном числе используется третьи для неодушевлённых и третьих для одушевлённых.

Печатать