Извор рукопашный бой

ИЗВОР – это современная система рукопашного боя, разработанная российским мастером боевых искусств — Михаилом Викторовичем Грудевым.

Название стиля произошло от старославянского слова, обозначающего «родник» или «ручей».

Принципы стиля также аллегорично связаны с водой, с легкостью преодолевающей любые преграды возникающие на пути.

Важнейшим элементом стиля ИЗВОР является духовный аспект.

По словам основателя стиля Михаила Викторовича Грудева:

«ИЗВОР – это система принципов выживания, включающая в себя естественную красоту духовных и физических движений боевого искусства и жизни».

В основу техники ИЗВОР положены наиболее эффективные приемы различных школ боевых искусств, в том числе Ушу Саньда, Циньна, Славяно-горицкой борьбы, Системы Кадочникова, Вин Чун и других.

ИЗВОР является одной из самых эффективных систем самообороны.

Нередко ИЗВОР сравнивают с израильской системой самозащиты Крав Мага, что не является верным.

Помимо различий в технике ИЗВОР и Крав Мага, ключевым отличием является философия стилей.

В отличие от Крав Мага, философией, которой является правило «Не быть жертвой» и «Выжить любой ценой», для системы ИЗВОР – «Выжить, значит победить».

Боевое искусство ИЗВОР включает в себя комплекс знаний и практик, которые делают человека непобедимым в ситуациях опасных для жизни.

Практика системы ИЗВОР направлена на развитие навыков, позволяющих замечать и решать любые, даже самые неожиданные задачи, в том числе оказывать противодействие, как непредсказуемым, неадекватным преступникам, так и нескольким вооруженным и подготовленным противникам.

Особенностью боя в ИЗВОР является простота, минимальный затрат сил, скоротечность и эффективность, которые основываются на внутренней и внешней, духовной и физической свободе.

По словам основателя стиля Михаила Викторовича Грудева:

«Свобода в движениях тела проецирует свободу в общении. Человеческое тело освобождается от закрепощений и освобождает разум, а свободный разум – это творческий разум».Михаил Грудев

Важнейшим аспектом боевого искусства ИЗВОР является Психофизическая подготовка, включающая в себя развитие уверенности и освобождение от различных страхов.

Одним из главных базовых принципов русского рукопашного боя ИЗВОР является восприятие всей структуры тела противника.

Техника системы ИЗВОР направлена на воздействие сразу на несколько точек или суставов противника, при этом ударной частью тела — становится все тело.

Принципы ИЗВОР

ИЗВОР основывается на системе принципов русского боевого искусства, характерной особенностью которых является отсутствие штампов и стереотипов, вариативность и разнообразие.

Основополагающим принципом системы ИЗВОР является принцип сохранения энергии, или выполнение задачи с наименьшими затратами сил.

На принципе сохранения энергии основываются все остальные принципы стиля, в том числе:

  • Сохранение равновесия;
  • Спонтанность;
  • Экономичность;
  • Рациональность;
  • Своевременность;
  • Точность;
  • Свобода в мыслях и движениях;
  • Вариативность;
  • Рациональность;
  • Незаконченность;
  • Текучесть;
  • Непротивление силе и другие…

Систему ИЗВОР можно назвать боевым искусством возрождающим русские воинские традиции, сохранившиеся с древних времен.

ИЗВОР вобрал в себя силу и дух непобедимого русского народа.

ИЗВОР помогает раскрыть в человеке знания, заложенные в нем природой и превратить их в умения.

Михаил Грудев – мастер боевых искусств, создатель стиля русский рукопашный бой «Извор». Человек, которого можно по праву назвать — Паганини рукопашного боя.

Используя базовые принципы и техники различных стилей боевых искусств, Михаил Грудев формирует собственный стиль, в котором присутствуют только эффективные и оправданные приемы, направленные на достижение максимального результата при минимальных затратах сил.

Техника в Извор доводится до автоматизма, превращаясь в рефлекс.

Стиль, созданный Михаилом Грудевым, позволяет отказаться от тормозящих факторов сомнений и страхов, препятствующих раскрытию безграничных человеческих возможностей.

В Извор – нет страха.

Михаил Грудев говорит: «Не бойся. Страх сковывает движения. Расслабься, найди точку опоры. Используй силу противника против него самого».

Базовые принципы Извор:

  • свобода в мыслях и движениях,
  • вариативность,
  • незаконченность,
  • текучесть…

— перекликаются с основополагающими идеями различных стилей боевых искусств.

И это не заимствование, как не может быть заимствованием использование одних и тех же нот, разными композиторами, одних и тех же красок – разными художниками.

Единый порядок и единые законы управляют мирозданием. Каждый настоящий мастер, пропускает их через себя, создавая нечто новое, но имеющее общую природу с первоисточником, единую с ним сущность.

Мастер, посредством использования фундаментальных основ различных стилей, выражает свою неповторимую индивидуальность.

Паганини был новатором в свое время. Он реформировал стиль. Он подарил скрипичной музыке свободу от ограничивающих правил и застывшего академизма.

Михаил Грудев освободил рукопашный бой от сковывающих движений, закрепощающих бойца и лишающих его пластичности и гибкости, заложенных в человеческой природе.

Паганини наделил музыку невероятной виртуозностью, которая многократно усилила глубину передаваемых чувств и музыкальную драматургию.

Михаил Грудев довел ударную технику до фантастической скорости и разнообразия, соединив ее с борцовскими приемами, так, что за доли секунды противник оказывается полностью деактивирован, не успев понять, что с ним происходит.

Паганини отвергала академическая элита, не в силах понять и повторить то, что он делал.

Михаила Грудева также критикуют, не понимая, как может человек использовать такой арсенал приемов, казалось бы из несочетаемых стилей единоборств, да еще и называть это русским стилем.

Почему Русский стиль?

Вероятно, живя в России и говоря на русском языке, вряд ли можно было как-то еще назвать созданный стиль.

Истоки русского рукопашного боя, в отличие от восточных боевых практик, до настоящего времени остаются закрытыми от абсолютного большинства. Благодаря чему сформировалось мнение, что корни рукопашного боя следует искать где-то на Востоке.

Но это далеко не так.

Боевое искусство с древних времен практиковалось на Руси. Однако мастера не раскрывали своих тайн непосвященным.

Относительную известность получил лишь Казачий спас. Да и то, овладеть практикой в полной мере могли лишь избранные.

Какое боевое искусство является самым древним?

На этот вопрос не смогли ответить ни исследователи боевых искусств, ни историки. Есть лишь различные, противоположные друг другу гипотезы.

Очевидным является то, что все виды боевых искусств имеют некое общее начало, основополагающие принципы. А мастера используют эти принципы для формирования собственных стилей.

В разных уголках земли, в разных странах, на разных континентах…

На мастере, как на человеке, создавшем свой стиль – лежит колоссальная ответственность. И от мастера зависит, как передать свое знание последователям.

Как сформулировать основную идею того, что мастер вкладывает в созданный им стиль?

Как объяснить философию боевого искусства?

Что он создал – искусство разрушения или созидания?

Какой путь он избрал для себя и направил по нему своих учеников?

Что есть его боевое искусство — Путь гармонии или Путь хаоса?

Стиль Михаила Грудева — Извор – это путь свободы, где основополагающим началом является духовное развитие. На физическом уровне Извор учит предотвращать агрессию, дает умение защититься и защищать ближнего. Учит преодолевать трудности и быть готовым к самым непредвиденным ситуациям.

Паганини показал миру скрипку — инструмент, способный передавать самые глубокие эмоции человеческой души.

Михаил Грудев подарил людям Извор – практику самосовершенствования позволяющую обрести духовную и физическую свободу.

Отличительной чертой «ИЗВОР» является развитие определенных рефлексов, позволяющих свободно и легко выполнять любые боевые приемы и технические действия, а также особая культура движений.

Техника «ИЗВОР» строится на фундаментальных принципах, которые делают боевое искусство адаптивным, вариативным и подходящим для использования практически в любых ситуациях.

Особенностью «ИЗВОР» является возможность использования принципов боевого искусства не только в реалиях поединка, боя или самообороны, но и в повседневной жизни.

Принципы «ИЗВОР» позволяют человеку формировать особый тип мышления и взаимодействия с окружающим миром, который обеспечивает возможность достижения человеком поставленных целей, усиливает его творческий потенциал, делая человека более результативным, самодостаточным и успешным.

Михаил Грудев регулярно проводит семинары и мастер-классы, как для профессиональных спортсменов и сотрудников специальных подразделений внутренних войск, так и для людей, не занимающихся спортом профессионально.

Извор: школа русского рукопашного боя против спецназа

Извор — сравнительно недавний стиль русского боя. Автор заявляет, что сумел создать идеальное боевое искусство. Верить ему на слово никто, конечно, не торопится. Проверять новую систему рукопашного боя вызвались два опытных инструктора: крав-мага и спецназ.

Михаил Грудев сформировал собственный стиль боя опытным путем. Извор взял лучшее из системы Кадочникова, классического русского рукопашного боя и даже ушу. Сам Лебедев говорит, что все стили это ерунда. Главное, чтобы мастеру было удобно.

И демонстрация Извора действительно впечатляет. В отличие от массы бесполезных «авторских» БИ, здесь используются реально полезные техники. Уклонения, работа на ближней дистанции, постоянная работа над преодолением естественного страха поединка — все это более чем применимо на поле боя.

Оба инструктора, и спецназовец и мастер крав-мага смотрели на Извор несколько скептично. Но только до первых показательных боев.

Грудев действительно сумел доказать соперникам действенность системы. Несколько приемов до Извора и вовсе не использовались нигде: методика расслабленной шеи, к примеру, помогает довольно безопасно принимать любые удары.

Хочешь иметь атлетичное и функциональное тело?

Приветствую! Сегодня у меня в гостях Михаил Грудев. Председатель Федерации русского рукопашного боя Извор. Мишу я знаю давно, лет 10. Познакомился с ним как раз, посетив его занятия по русскому стилю. С тех пор утекло много воды, много интересного случилось в его жизни. Он стал большим человеком. И так, начнём.

– Миша здравствуй! Рад пообщаться с тобой, мы давно знаем друг друга, однако, давно уже не виделись, ты занят постоянно. Расскажи немного читателям именно о себе.

– С 7 класса я занимался легкой атлетикой. Выполнил 1 взрослый разряд по легкоатлетическому многоборью. Потом служил в армии. Первые пол года служил в десантном разведывательном батальоне, под Ленинградом, где получил звание сержант со специализацией военный разведчик второго класса и КМС по военному многоборью. Потом служил в войсках, в отдельном десантно-штурмовом батальоне (ДШБ). Был ИО командира взвода и командиром БМД. В этом батальоне был в показательной группе рукопашного боя. Имею боевые прыжки с парашютом. В ОДШБ служил в Германии, Литве и Латвии. В Риге последних 2 месяца прослужил в спорт роте. В 1990г. уволился в запас. После службы занимался ушу. Основные направления чань-цуань и тайцзы-цуань. Выступал на соревнованиях по сань-да и тао-лу по этим двум стилям. Так же выступал в сор. по рукопашному бою. Спустя три года, получил КМС по прикладным видам спорта. Был неоднократным чемпионом Тверской области по рукопашному бою и боевой стрельбе. Несколько раз в составе сборной выступал на зональных и региональных соревнованиях по прикладному многоборью. В 1999 году выступал в составе сборной центрального региона на чемпионате России, где в пятый раз подтвердил звание КМС.

– Как ты начал заниматься Русским стилем?

– В 1992 году познакомился с принципами русского стиля. Сразу понял, что для меня это лучше чем ушу. В РС нет стоек, не требуются высокие прыжки и амплитудные движения. Наоборот, надо стремиться к тому, что бы тебе было удобно в любом положении. И главное, при минимальных затратах сил, надо стремиться к максимальной эффективности.

– Вытекающий из предыдущего вопрос, как ты пришёл к тому что создал своё направление. Что за название Извор? Расскажи о стиле.

– В 2004г. мы зарегистрировали Федерацию русского рукопашного боя «Извор». Слово извор со старославянского языка означает источник, родник, начало, исток. Вода обтекает преграды на своем пути, и в тоже время, волной сметает препятствия. Она в состоянии льда может быть твердой, в состоянии пара – невесомой, и в жидком состоянии – тягучим или вязким. Именно этими качествами воды должен обладать воин. Быть текучим, означает из мягкого перетекать в твердое и наоборот.., сильным на слабое и слабым на сильное…, нападая атаковать, и атакуя защищаться…, быть мешком с водой и каменной скалой, и пустотой. Вода изменчива и может принимать разные формы, так же и человек должен приспосабливаться ко всему происходящему. Отсюда принципы: ударной частью тела, является все тело; что бы ты не делал, сохраняй равновесие; любое движение (защитное или атакующее) из любого положения; подручный предмет, это часть твоего тела; при любых ритмах и напряжениях дыши ровно; не напрягай не нужные мышцы. Больше всего мне нравится, что в «Изворе» вырабатываются следующие качества: выносливость, высокая скорость, вариативность и творчество, точность, своевременность, военная хитрость, ловкость, мудрость и простота, экономичность и рациональность, текучесть и приспособляемость. Как следствие, из всего перечисленного появляется главное качество – уверенность.

– Как ты относишься к комментариям в Ютубе, в плане, клоунада Русский стиль, не имеет ни чего общего с реальной работой и тд?

– Лично мне приходилось очень много драться. Все дело в том, что я прожил в провинциальном городе всю молодость в 90 е годы. Голод, зависть, бандитизм – основные причины беспредела в таких городах. Как то раз, я решил вспомнить и подсчитать, сколько раз мне удалось послать в нокаут. Вспомнил 48 раз, после которых недруги не могли самостоятельно встать. Кстати, наши занятия русским стилем стали причиной высокой нестабильности в городе, да и в стране в те годы. Все упражнения мы подбирали только для уличной драки, что бы они максимально соответствовали боевой ситуации. Все это опробовалось на практике много раз. Были случаи, когда дело доходило до поножовщины и стрельбы.
Когда в Ютубе, некоторые товарищи комментируют типа: Русский стиль клоунада… я иногда к этому отношусь спокойно, потому что все надо проверить. Просто их ни разу не били. Кто меня знает лично, такого никогда не скажет. Желающих, прошу со мной познакомиться по ближе.


– А теперь расскажи о своих успехах на поприще международных семинаров. Где проводил, для кого. Если конечно не секрет..)).

– Иностранцы к русским всегда проявляли интерес. Дело в том, что люди на западе предпочитают логические завершения событий. И поэтому, почти ни кто из них не способен жертвовать. Это не по-русски. Идеалы со временем лопаются как пузыри. А духовное, оно вечное! Вот как ни стараются, так до сих пор и не могут понять русскую душу. Теперь пытаются понять нас через рукопашный бой. Понимают, что это неотъемлемая часть нашей культуры. Мне уже удалось побывать с практическими семинарами в Америке, Тайвани, Голландии, Германии, Сербии, 6 раз в Болгарии, 5раз в Латвии. 21 июня к нам на семинар в Ригу приезжают представители 14 стран. В России проводил занятия в одном спец. подразделении. Шесть лет отработал инструктором по физической защите в Международном центре подготовке телохранителей и силовых структур «Альфа-Престиж».

– Какую роль в твоей работе ты отводишь силовой работе. В частности, работаешь ли с железом, или предпочитаешь работать с весом собственного тела?

– Физическую силу я всегда уважаю. Мне больше нравится развитие силы сухожилий. Это способствует увеличению скоростных возможностей, силы и выносливости. Если мышцы забиты тяжестями, то надо например, руки раскидывать, чтобы добиться легкости и свободы. Турник и брусья я люблю. У меня даже в армии были два рекорда: 1000 (тысяча) раз отжиманий от пола за один подход и 140 раз отжиманий за подход от брусьев, причем все на полную амплитуду. Потом при свидетелях на тренировке ушу уже в своем городе еще 1000 раз отжался.

– Ну и на прощание, несколько слов тем ребятам, которые хотят заняться подобными направлениями, но сомневаются в реальности и результативности Русского стиля, в частности Извора.

– Я не хочу, что бы молодежь занималась только единоборствами. Мне хочется, чтобы Российские футболисты наконец стали чемпионами мира. Я радуюсь за победы наших любых спортсменов на олимпиадах. Если люди захотят прийти к нам, то не только я, но и все хотят, что бы новичок быстрее поверил в себя и всему научился. Я с уважением отношусь ко всем другим единоборствам. Многое из них беру себе на вооружение. Особенно для меня приемлемы бокс и тайский бокс, джи-джитсу и самбо. Я себя лично нашел в русском стиле ведения боя. Стараюсь в нем совершенствоваться и рад единомышленникам.

Вот такой интересный человек был сегодня у меня в гостях. Если есть желание посвятить себя Извору, то информацию можно получить на сайте организации – http://www.izvor.ru/.

Ну и конечно, видео-ролик 2014 года:

Удачи, до следующих встреч. samotoyloff

5,271 просмотров всего, 8 просмотров сегодня