ДЗ контакт 5

Комплекc «Реликт» – это надежная защита


На сегодняшний день защита даже наиболее современных отечественных танков типа Т-90 против кумулятивных и бронебойных подкалиберных средств (БПС) поражения нуждается в усилении. Из экспертных оценок роста могущества наиболее представительных противотанковых снарядов и ПТУР следует, например, что бронепробивная способность БПС танковых пушек модификаций танка М1 «Абрамс» растёт по приблизительно линейному за-кону с коэффициентом пропорциональности около 35 мм/год. Если говорить о кумулятивных ПТУР, то наряду с ростом бронепробивной способности боевых частей (БЧ) за счёт увеличения калибра, повышения мощности зарядов взрывчатого вещества (ВВ) и применения прецизионных технологий в изготовлении БЧ происходит качественное изменение принципа воздействия на защиту, а именно переход на тандемные БЧ, способные преодолевать динамическую защиту первых поколений, увеличение времени задержки между срабатыванием основной и вспомогательной БЧ, повышение эффективности их действия за счёт различного рода схемных ухищрений и т.д.
Совершенно очевидно, что для сохранения паритета требовался адекватный ответ со стороны защиты отечественных танков. Необходимость срочных ответных шагов в направлении усиления защищённости отечественных танков диктуется также повышением её роли в локальных конфликтах, где резко возрастает вероятность применения против тонкобронных бортовых проекций танка средств ближнего боя, таких как ручной противотанковый гранатомет (РПГ) кумулятивного действия.
Задача по созданию комплекса защиты была поставлена перед специалистами ОАО «НИИ стали». В результате был разработан и принят на вооружение комплекс лобовой защиты «Реликт» и, созданные первоначально для защиты от РПГ легкобронированных машин типа БМП-3 специальные модули ДЗ, обеспечивающие непоражаемость бортовых проекций корпуса и башни танка от распространённых средств ближнего боя типа ПГ-9С.
Кормовая часть корпуса (в районе моторного отсека) и башни прикрыты решетчатыми экранами, снижающими вероятность образования кумулятивной струи из воронки БЧ ПГ более чем наполовину за счёт нарушения штатного функционирования БЧ при попадании между рёбрами решётки.

Оба комплекса являются принципиально новыми. Так, комплекс «Реликт» базируется на элементе динамической защиты (ДЗ) повышенной чувствительности 4С23 и современной, более эффективной схеме метания, в которой преобладает деструктивное и дестабилизирующее влияние на поражающие элементы боеприпасов (кумулятивную струю, сердечник БПС) относительно толстых броневых пластин, метаемых в противоположные стороны. При этом преобладающий вклад в указанное деструктивное воздействие вносит пластина, метаемая «вдогон». Благодаря тому, что энергетически метание «вдогон» выгоднее, чем метание навстречу, на структурах подобного рода реализуются значительные (в 4-5 раз) приросты стойкости по БПС в сравнении с серийным комплексом ДЗ «Контакт-V» и одновременно существенно вырастают «противотандемные» свойства такой брони, т.е. она приобретает стойкость против самых современных тандемных ПТУР типа TOW-2A с временем задержки не менее 400 мкс и бронепробиваемостью за навесной противокумулятивной ДЗ не менее 1000 мм. Таким образом, появление комплекса «Реликт» на отечественных танках – это существенный скачок по защищённости, обеспечивающий защиту от большинства самых современных противотанковых средств горизонтального обстрела, предназначенных для поражения танка со стороны лобовой проекции.


По оценкам специалистов, высказанным в ходе выставки в Нижнем Тагиле, «Реликт», созданный в НИИ стали, является адекватным ответом современным противотанковым средствам поражения. Сегодня это один из самых лучших защитных комплексов для бронетехники, а возможность его установки как на новые, так и модернизируемые и находящиеся в эксплуатации танки делает «Реликт» по-настоящему уникальным.
Обеспечение защищённости бортовых проекций танка от противотанковых кумулятивных гранат было заимствовано из технических решений, отработанных для машин лёгкой категории по массе (ЛКМ). Применительно к защите ЛКМ решение задачи было значительно более трудным в связи с несколькими ограничениями:
-необходимо было организовать процесс инициирования ВВ и разлёта пластин таким образом, чтобы предотвратить их разрушающее воздействие на относительно тонкую основную броню;
— требовалось предотвратить передачу детонации от инициируемого при воздействии кумулятивной струи заряда элемента динамической защиты (ЭДЗ) на весь объем блока;
— по возможности, максимально локализовать площадь поражения, ограничив её площадью одного-двух модулей;
-придать защитным модулям универсальность, имея в виду одновременное усиление защиты по кинетическим средствам поражения, таким как пули калибра до 14,5 мм и снаряды к малокалиберным пушкам.

Весь перечисленный комплекс задач в немалой степени был решён благодаря разработке и постановке на вооружение ЭДЗ инд. 4С24 с вдвое уменьшенным по сравнению с ЭДЗ 4С20, 4С22 количеством ВВ. Это позволило без снижения эффективности струегашения резко повысить конструктивную живучесть при обстреле и практически устранить возгораемость как самих ЭДЗ, так и модулей в целом, что при прежних ЭДЗ типа 4С20 было проблематичным.
Необходимо также особо подчеркнуть, что при отработке данного комплекса удалось решить весьма сложную задачу задержки лидирующей части струи, которая в силу определённой инерционности разлёта пластин ДЗ (особенно, метаемой вдогон) успевала «проскочить», обладая при этом достаточно высокой для относительно тонкой основной брони бронепробивной способностью не менее одного калибра БЧ.
Следует также отметить, что комплекс «Реликт» предполагает установку на танке комплекса средств снижения заметности от высокоточного оружия, главным компонентом которого является комплект противорадиолокационного мультиспектрального композиционного материала «Накидка», широко апробированного и хорошо себя зарекомендовавшего.
Даже простой визуальный осмотр машин показывает, что существенно уменьшен процент так называемых «ослабленных зон».
Если учесть, что представленные защитные комплексы – это лишь часть огромной работы по глубокой модернизации танка Т-90, выполненной «Уралвагонзаводом» по практически всем аспектам повышения боевой эффективности машины, то можно сделать заключение, что как наша армия, так и зарубежные партнёры в случае закупки такой машины получат один из лучших в мире танков, способных противостоять современным угрозам.
При этом потенциал роста как защиты, так и других боевых качеств машины таит в себе ещё немало резервов.




Модульный комплекс динамической защиты «Реликт»


Комплекс бронирования танка Т-90С на основе динамической защиты модульного типа «Реликт». Фото НИИ Стали

Модульный комплекс динамической защиты «Реликт»

Разработчик: НИИ Стали (Россия)

ДЗ «Реликт» является эволюционным развитием комплекса динамической защиты «Контакт-5» и предназначен для модернизации бронетехники средней и тяжёлой весовой категорий (боевой машины БМПТ, танков Т-80БВ, Т-72Б, Т-90) для обеспечения защиты от большинства современных ОБПС западного производства, таких как M829 A2 и M829 A3.

Тактико-технические характеристики:

Модульность — ДА, по элементам ДЗ

Масса комплекса — 2500 кг в том числе решетчатых экранов — 300 кг,

Заменяемость элементов ДЗ — 100% с элементами ДЗ «Контакт-5»

Комплектность комплекса

  • модуль верхней лобовой детали (ВЛД) — 1
  • на башне — 17 секций с элементами 4С23,
  • на крыше — 20 секций с элементами 4С23,
  • на бортовых экранах — 6 секций с элементами 4С23.

Перекрытие лобовой проекции:

  • более 60 % при курсовом угле 0°,
  • более 45 % при курсовых углах ±20° по корпусу,
  • более 55 % при курсовых углах ±35° по башне.

Динамическая защита «Дуплет» — путь в тупик

Динамическая защита «Дуплет» / Фото: btvt.narod.ru

В предыдущей статье эксперты ОАО «НИИ стали», используя современные вычислительные комплексы ANSYS, оценили потенциальные возможности украинской ДЗ «Нож». Расчеты показали, что фактически идея «кумулятивных ножей», заложенная в комплексе «Нож», работает плохо. Чтобы обеспечить заданную эффективность своему комплексу украинские разработчики вынуждены увеличивать количество подрываемого ВВ. В ДЗ «Нож» масса одновременно подрываемого ВВ значительно больше, чем в ДЗ «Контакт-5» при примерно равной с ним эффективности. В ДЗ «Дуплет» количество взрываемого ВВ продолжает увеличиваться.
Основной боевой танк «БМ Оплот» / Фото: www.tplants.com

Любой расчет требует подтверждения экспериментом. Оппоненты ДЗ «Реликт» часто кивают на обилие таковой информации по украинским комплексам ДЗ «Нож» и «Дуплет» и сетуют на недоступность информации по испытаниям российских разработок. Не ставилось целью выложить ее и в данной статье, а вот дать комментарии по эффективности украинских комплексов на основе их же экспериментов имеет смысл.

Сначала, что такое ДЗ «Дуплет» и чем он принципиально отличается от комплекса «Нож».

В интервью с одним из основных разработчиков ДЗ «Нож» и «Дуплет» — директором ГП Базовый центр критических технологий (БЦКТ) «Микротек» профессором Василием Хитриком, последний высказал следующее: «Учитывая то, что в мировой практике ни одна из известных конструкций динамической защиты от тандемных кумулятивных средств эффективно не защищает, работу пришлось начинать с «нуля». Имеющийся задел по динамической защите «Нож» был использован лишь в части общей концепции построения элементов динамической защиты ХСЧКВ. В результате проведенной работы общие схемы построения защиты основных проекций танка, элементы ДЗ и принцип работы новой защиты оказались принципиально отличными от аналогов, применяемых в динамической защите «Нож».

То, что профессор не замечает комплекс «Реликт», работающий против тандемов, это понятно. Странно звучит его признание в том, что его же разработка «Нож», оказывается, уже не работает от тандемов, хотя во всех рекламных статьях «Нож» представляется как универсальный комплекс, работающий по всем типам боеприпасов, в том числе и тандемным (cм, например, ).

За счет чего же удалось решить проблему? «Достичь таких результатов удалось за счет оптимизации формы и процессов функционирования удлиненных зарядов, применения новых более легких и дешевых материалов, а также за счет совершенствования технологических процессов производства»,- отвечает В. Хитрик.

Прямо скажем, не очень убедительно, поскольку снаряду наплевать на «совершенствование технологических процессов производства и применение более дешевых материалов». Сам принцип воздействия на боеприпас остался прежним, хотя некоторые конструктивные доработки в ДЗ «Дуплет», безусловно, присутствуют. Это хорошо видно по располневшему силуэту танка «Оплот».

В отличие от ДЗ «Нож», в котором используются ЭДЗ типа ХСЧКВ-19 и ХСЧКВ-34, в ДЗ «Дуплет» используются новые ЭДЗ индекса ХСЧКВ-19А, ХСЧКВ-19П и др. Отличаются они более массивными удлиненными зарядиками, и, соответственно, большей толщиной элементов ДЗ (см. рис.1 .).

Рис.1. Разрезы ЭДЗ к комплексам ДЗ «Нож» и «Дуплет» / Фото: www.tplants.com

Рассмотрим как устроен комплекс ДЗ «Дуплет» и оценим как он работают, опираясь на экспериментальные результаты, предоставленные украинскими разработчиками .

Башня

Рис.2 Разрез ДЗ башни / Фото: www.tplants.com


Рис.2а Вид модуля ДЗ башни / Фото: www.tplants.com

Разрез башни представлен на рис.2. ЭДЗ здесь расположены в 3 слоя, они разделены демпферами. На рис.2а хорошо просматривается правый лобовой узел башни. Обратите внимание на массивные ребра, разделяющие трехслойные секции ДЗ и прикиньте массу этой конструкции.

На рис. 3 показан результат обстрела этой башни 125-мм бронебойным подкалиберным снарядом БМ-42.

Рис.3. Результат попадания ОБПС БМ-42 в башню / Фото: www.tplants.com

Во-первых, видно, что ОБПС, скорее всего, попал не в ДЗ, а в ребро, но, даже если он и зацепил ДЗ и заставил ее сработать, то под действием взрыва элементов ДЗ макет башни улетел с корпуса танка на несколько метров (это можно увидеть из фильма ). Т.е. здесь взорвалось не менее 3-4 кг ВВ). Такого воздействия на ОБПС конечно должно хватить, чтобы уничтожить его, но что будет с танком и экипажем? Да и живучестью лобового узла башни, прямо скажем, нельзя гордиться.

Борт корпуса

На рис.4 хорошо виден габарит бортовых блоков ДЗ. Он никак не менее 500 мм. Структура блока показана на рис.5. Хотя, строго говоря, на этом рис. представлен модуль, который презентовался в свое время как ДЗ «Ракетка», но все говорит о том, что в ДЗ «Дуплет» используются такие же. Элементы динамической защиты (ЭДЗ) здесь расположены в 2 слоя, между ними демпфер. В самом ЭДЗ кумулятивные зарядики («Ножи») расположены под углом, для того, чтобы обеспечить работу против кумулятивных боеприпасов под любыми углами, в том числе и при попадании в борт по нормали.

Такая конструкция теоретически может работать по КС, в том числе и тандемным, и это видно из представленных результатов испытаний (см рис. 6-6а). Однако живучесть ДЗ бортовых проекций танка при этом, как и лобовых узлов башни, будет катастрофически низкой. При срабатывании одного блока с борта «сдует» в лучшем случае более половины модулей, если не все. С этой проблемой ОАО «НИИ стали» столкнулся еще десять лет назад и чтобы найти приемлемые решения потребовались годы исследований и экспериментов. Сегодня живучесть российской ДЗ такова, что при попадании гранаты в борт из строя выходит один – максимум 2 блока ДЗ (см рис.7), чего нельзя сказать об украинских комплексах.

Работоспособность украинского комплекса «Дуплет» по БПС вообще вызывает большие сомнения. На рис. 8-8а приведены результаты обстрела борта танка 125-мм БПС БМ-42. Из фотографий видно, что, во-первых, угол обстрела борта не более 15°, что явно недостаточно, чтобы говорить о защите даже от такого устаревшего БПС. Во-вторых, снаряд пролетел после воздействия на него до встречи с основной броней более 2,5 метров и рикошетировал. Этот же эффект от данного типа БПС может обеспечить простой стальной экран толщиной в 10-15 мм. Спрашивается, зачем городить огород и подрывать 1,5-2 кг ВВ, чтобы получить тот же эффект?

Рис.4. Бортовые модули ДЗ «Дуплет» / Фото: www.tplants.com


Рис.5 Схема бортового модуля ДЗ / Фото: www.tplants.com


Рис.6 Испытание борта корпуса тандемной гранатой ПГ-7ВР при стрельбе по нормали / Фото:www.tplants.com


Рис.6а Результат воздействия ДЗ «Дуплет» по тандемной ПГ-7ВР. Остаточное бронепробитие – 45 мм / Фото:www.tplants.com


Рис.7. Результат обстрела российской ДЗ кумулятивной гранатой. Из строя вышел только один блок ДЗ.Заметьте, между блоками практически нет демпферов, а соседние блоки сохранили работоспособность / Фото: www.tplants.com

Рис.8. Мишенная обстановка перед испытанием борта танка с ДЗ «Дуплет» 125-мм ОБПС БМ-42 / Фото:www.tplants.com


Рис.8а. Результат испытаний 125 мм ОБПС БМ-42 / Фото: www.tplants.com


Лобовой модуль

Лобовой модуль ДЗ «Дуплет», конструкция которого представлена на рис.9, судя по рекламе, обеспечивает защиту от тандемных боеприпасов и ОБПС типа БМ-42. Однако как и в модуле башни здесь взрывается значительная масса ВВ (2-3 кг), так как срабатывает вся секция длиной почти в 1 метр, что видно из рис.10.

Рис.9 Лобовой модуль ДЗ «Дуплет» / Фото: www.tplants.com


Рис.10 Результат воздействия на лобовой модуль ОБПС БМ-42 и ПГ-7ВР / Фото:www.tplants.com

Этим же достигается и противотандемная стойкость модуля. ПГ-7ВР попала в верхнюю часть секции, поэтому кумулятивные «Ножи» или фрагменты крышки в данном опыте воздействуют не только на струю предзаряда, но и на не успевшую сработать основную БЧ, выводя ее из строя. Это хорошо видно из рис. 10 – на броне небольшой след только от кумулятивной струи предзаряда. Если же тандемные ПТУР или граната попадут в нижний край модуля, то ДЗ «Дуплет» вряд ли обеспечит от них защиту танка.

Что касается противопульной живучести комплекса, то результаты испытаний здесь убедительные. Блоки ДЗ «Дуплет» не врываются и не горят при обстреле бронебойными пулями калибра до 14,5 мм (см.рис.11).

Таким образом, экспериментальные данные, представленные украинскими коллегами, вряд ли убедят специалистов, работающих в области защиты, в высокой эффективности комплекса «Дуплет». Наоборот, они ставят под сомнение правдивость рекламной информации по ним.

Рис.11 Испытание ДЗ «Дуплет» обстрелом бронебойными пулями / Фото: www.tplants.com

Впрочем, нет ничего более убедительного, чем эффективное применение техники в реальных боевых действиях. Сегодня танки «Булат» с ДЗ «Нож» как раз и проходят боевое крещение, участвуя в боях против ополченцев Донбасса и Луганска на юге Украины. Однако реалии таковы, что ополченцы, не имея современного противотанкового оружия, легко уничтожают эту грозную технику с такой «эффективной» защитой.

Вместо заключения

Конечно, ДЗ «Нож» и «Дуплет» обеспечивают определенный уровень защищенности танков и использование 2-х 3-хслойной компоновки в ДЗ «Дуплет» должно приводить к повышению эффективности комплекса, в первую очередь, от кумулятивных средств поражения. Однако это ведет к значительному увеличению массы подрываемого ВВ, что негативно сказывается на живучести самого комплекса, оборудования танка и, конечно, экипажа. При этом КПД этого воздействия остается низким, как и у всех ДЗ с использованием ВВ.

Зарубежные разработчики давно поняли это и применяют либо малоплотные ВВ с низкой скоростью превращения, обеспечивающих локальное воздействие, либо вообще отказываются от ВВ и переходят на энергетические составы. Этой же тенденции следует и ОАО «НИИ стали».

Большие динамические нагрузки взрыва на узлы танка и самих модулей ДЗ «Дуплет» требуют повышения прочности и массы конструкции, что в итоге ведет к повышению массы танка и его габаритов. Масса танка «Оплот» с ДЗ «Дуплет» возросла до 53 т, (для сравнения Т-90СМ с Реликтом весит 47-48 т.). При этом живучесть комплекса остается катастрофически низкой. Так что ДЗ «Дуплет» — это тупиковое решение, не имеющее будущего.

Используемая литература:

Реликт (динамическая защита)

У этого термина существуют и другие значения, см. Реликт (значения).

Реликт — модульный комплекс динамической защиты 3-го поколения для танков. Устанавливается на российские танки, в частности Т-72Б2 «Рогатка», Т-90М/МС.

Описание

Комплекс предназначен для повышения уровня защиты от современных и перспективных средств поражения танков, включая кумулятивные и бронебойные средства поражения. Принят на вооружение в 2005 году.

Основные отличия комплекса Реликт от динамической защиты Контакт-5 заключаются в следующем:

  • модульная конструкция, позволяющая быстро и легко произвести замену вышедших из строя модулей;
  • существенно более высокий уровень защиты от КС и ОБПС;
  • возможность с минимальными затратами производить дальнейшую модернизацию комплекса путем простой замены ЭДЗ с более высокими характеристиками;
  • большая масса комплекса — 2500 кг в том числе решетчатых экранов — 300 кг.

Характеристики

  • Количество секций на основных деталях танка:
    • на башне — 9 шт;
    • на ВЛД −12 шт;
    • на бортовых экранах — 6 шт.
  • Площадь лобовой проекции танка, перекрытая комплексом ДЗ:
    • при курсовом угле 0° >70 %;
    • при курсовых углах ±20°(корпус) >53 %;
    • при курсовых углах ±35°(башня) >57 %.
  • Повышение защиты танка:
    • от КСП в 2,2 раза;
    • от ОБПС в 1,6 раза .
    • Защита от ПТС с тандемным БЧ

В среднем прирост брони от БОПС равен 350 мм , от КС 800 . Это позволяет полностью защищать танк даже от БОПС типа М829А3(США), ДМ63(Германия) и других перспективных и современных боеприпасов, помогает обезопасить танк от самых современных ПТРК и ПТС с тандемными БЧ

Бронестойкость

  • Т-72 Рогатка ОБПС/КС:
    • Башня 890/1490 мм
    • Корпус 840-880/1390-1430 0мм

Исходя из того что ВЛД корпуса Т-72Б равна 490-530 мм против ОБПС и 590-630 мм против КС , лоб башни равен 540 мм против ОБПС и 690 против КС .