Армия нагорного карабаха

Вооруженные силы Нагорного Карабаха. Современное состояние

Армия обороны Нагорного Карабаха в настоящее время считается военными экспертами лучшей армией на пространстве бывшего СССР. Карабах — полностью милитаризированное государство, построенное по принципу «военного коммунизма». Все в этой республике подчинено отражению возможного нападения агрессора. Численный состав вооруженных сил насчитывает почти 20 тысяч человек, при этом на сегодняшний день все население республики составляет всего 150 тысяч человек. В случае мобилизации будет призвано не менее 40–50 тысяч человек, то есть воевать будет половина населения.

Основой армии стали добровольческие отряды, которые армянское население республики начало формировать еще в конце 80-х годов. В начале войны они действовали партизанскими методами, но очень скоро начали строить свои ВС по принципу Советской армии с ее иерархией и жесткой системой подчинения. Даже команды в Армии обороны НКР отдаются на русском языке. По мнению ее командиров, Советской армией был накоплен колоссальный боевой опыт, и большинство новых армий СНГ совершают большую ошибку, не используя его.

Структура Вооруженных сил НКР построена по территориальному принципу. Они подразделяются на оборонительные районы, каждый из которых по численности военнослужащих и укомплектованности техникой соответствует примерно полку бывшей Советской армии или незначительно его превосходит. В ходе войны армяне захватили семь районов, принадлежащих непосредственно Азербайджану (два района частично) — это примерно 9 % территории республики. Эти районы составляют «пояс безопасности» НКР. До оккупации этих районов реактивная артиллерия азербайджанской армии могла обстреливать столицу НКР Степанакерт. Теперь это невозможно. Кроме того, оккупированные территории обеспечивают НКР стратегически важный выход в Иран (132-километровый участок границы), а через знаменитый Лачинский коридор — жизненно важный выход в Армению.

По некоторым данным, вдоль линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск установлено более 50 тысяч мин. Укрепрайоны, созданные на оккупированных территориях, представляют собой подобие гигантских казачьих станиц времен Кавказской войны или израильских кибуцев. Несмотря на централизованные поставки из Степанакерта, эти районы достаточно автономны.

Власти Нагорного Карабаха ограничивают распространение информации о состоянии сил обороны НКР. На прошедшие недавно в Карабахе армейские учения с боевой стрельбой и привлечением мобилизационных ресурсов были приглашены только военные наблюдатели из Армении. Поэтому для оценки военного потенциала НКР можно оперировать только косвенными источниками.

Первую бронетехнику карабахцы получили от 366-го мотострелкового полка СА в начале войны. Президент Армении Роберт Кочарян, бывший в те годы председателем Госкомитета обороны НКР, заявлял, что начал войну с 9 танками, а закончил со 140. Сейчас, по непроверенным данным, бронетанковые войска НКР насчитывают 322 единицы ОБТ Т-72 и средних танков Т-55, 324 БТР-70, БТР-80, БМП-1 и БМП-2. Армия располагает 322 артсистемами, в том числе 44 РСЗО БМ-21 «Град».

Азербайджанская сторона настаивает на следующих цифрах:

Однако бывший министр обороны НКР генерал-лейтенант Самвел Бабаян в одном из интервью отмечал, что сейчас у республики не менее 500 только закупленных танков. По его словам, были также закупки боевых самолетов. Однако, поскольку в НКР нет подготовленных аэродромов, боевой авиации у непризнанной республики нет, она даже не выделена в отдельный вид вооруженных сил. Есть данные о наличии нескольких транспортных вертолетов.

Что касается бронетанковых войск, то они действительно многочисленны и полностью укомплектованы. В Карабахе несколько танковых полков, организованных по советскому принципу. Если исходить из штатного расписания танкового полка СА — три батальона по 30 танков, — у Карабаха не менее трех танковых полков. В 1997 году генерал Рохлин обнародовал данные по тайным поставкам российских вооружений Армении. Причем поставки начались как раз тогда, когда активизировались боевые действия на карабахском фронте. Нетрудно предположить, что часть этих вооружений попала в Карабах.

Экономика Карабаха функционирует по законам военного времени. Из разрушенных предприятий были восстановлены прежде всего те, которые способны выполнять военный заказ. На конденсаторном заводе в Степанакерте оборудованы цеха по ремонту стрелкового оружия, швейная и обувная фабрики выпускают военную амуницию, автопредприятия ориентированы на ремонт колесной и гусеничной бронетехники. В Ходжалы действует учебный военный центр, который готовит сержантский состав. С 1997 года функционирует и единственное в НКР военное училище, готовящее офицерский состав для всех имеющихся видов войск: бронетанковых, инженерных, артиллерии и мотострелковых.

Самая закрытая тема — войска противовоздушной обороны. Их роль в победе в 1994 году немаловажна, ведь долгое время азербайджанская авиация господствовала в воздухе. Армянские ВВС, которые помогали карабахцам, были очень малочисленны. Большинство сбитых азербайджанских самолетов во время войны приходится на долю карабахских ПВО. Во время боев были задействованы зенитные установки типов ЭУ-23-2, 3CY-23-4 «Шилка». Всего этих комплексов было несколько десятков. Часть была захвачена у азербайджанцев, часть прибыла из Армении. Но мощной система ПВО стала тогда, когда карабахцы получили мобильные зенитно-ракетные комплексы «Оса» и «Круг». Нагорный Карабах имеет возможность закупать новую военную технику через Армению. Есть данные о закупке НКР у Китая систем залпового огня «Тайфун».

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Вооружённые силы Нагорно-Карабахской Республики

Вооружённые силы Нагорно-Карабахской Республики

Армия Обороны Нагорного Карабаха
арм. ԼՂՀ ինքնապաշտպանական ուժեր

Эмблема вооружённых сил НКР
Год формирования 9 мая 1992 года
Страна Нагорно-Карабахская Республика
Подчинение Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики
В составе
Тип Вооружённые силы
Роль
Размер 18500 — 20000
Часть
Pазмещение
Прозвище {{{прозвище}}}
Покровитель
Девиз
Цвета
Марш
Талисман
Снаряжение
Войны {{{войны}}}
Участие в Карабахский конфликт
Знаки отличия
Командиры
Нынешний командир Мовсес Акопян
Известные командиры

А́рмия Оборо́ны Наго́рного Караба́ха была официально создана 9 мая 1992 года в качестве официальных вооружённых сил Нагорно-Карабахской Республики, объединивших ранее неорганизованные отряды самообороны, которые были созданы в начале 1990-х годов для защиты этнического армянского население Нагорного Карабаха от нападений со стороны военнослужащих Советского Союза и азербайджанских войск. В настоящее время Армия Обороны Нагорного Карабаха составляет около 15000-20000 хорошо обученных и оснащенных офицеров и солдат. Она состоит из пехоты, танков, артиллерии и зенитных систем.

Основные сражения

  • Штурм Шуши (май 8-9, 1992)
  • Открытие Лачинского коридора между Республикой Армения и Нагорным Карабахом (1992)
  • Оборона Мартакертского фронта (1992—1994)

История армии

Создателями Армии Обороны Нагорного Карабаха являются: Самвел Бабаян («Ижо») — командующий Армией НКР до 1999 г. С.Бабаян («Ижо») осуществлял всеобщее руководство, частично отвечал за политическую составную. Архитектором армии был советский генерал Иванян Х. И. и ряд советских офицеров: полковник А. Зиневич, полковник Тер-Тадевосян («командос»), майор Оганян. Серж Саркисян — руководитель гос. ком. обороны НКР (координировал деятельность Армии НКР, отвечал за финансовую составную), Вазген Саркисян (министр обороны Армении 1992-93, государственный министр, и. о. министра обороны 1993-95, премьер-министр Армении 1998-99), Монте Мелконян («Аво»), отвечавший за Мартунинский район. До появления настоящей армии, организаторами первых ополченческих отрядов были: Размик Петросян (стадиони Размик), Мурад Петросян (качал Мурад), Аркадий Карапетян (дашнак Аго), Ахаян Самвел (Сямо) и другие.

Вооружение

Тяжёлая военная техника включает в себя: 316 танков, 324 бронированных машин, 322 артиллерийских единиц калибром свыше 122 мм, 44 реактивные системы залпового огня, и новые зенитные системы обороны. Армия Нагорного Карабаха является глубоко интегрированной с армянскими военными, и состояние непризнанной НКР зависит от армянской армии как средство обеспечения её выживания как независимого государства. Армения рассматривает любой акт агрессии против Карабаха, как акт агрессии против неё самой. В то же время, армия НКР является кузницей военных кадров и для ВС Армени. В частности, нынешний министр обороны Армении Сейран Оганян до 2007 года был министром обороны НКР и командующий армией обороны НКР.

Правительство НКР не подписывала договор об обычных вооружённых силах в Европе и, следовательно, не связаны его обязательствами. Конкретные детали, касающиеся военных в НКР, до сих пор не раскрыты, и, таким образом, имеются только оценки.

Тип Назначение Количество
Танк бронированная боевая машина 316
БМП и БТР Боевая машина пехоты и Бронетранспортёр 324
Артиллерия основная ударная сила сухопутных войск 322
РСЗО Реактивная система залпового огня 44
всего

Состав вооружённых сил

Сухопутные войска

Основная статья: Сухопутные войска Нагорного Карабаха

Военно-воздушные силы

Основная статья: Военно-воздушные силы Нагорного Карабаха

Галерея

Танки Т-72 Армии Обороны Нагорного Карабаха

Примечания

Внешние ссылки

  • Office of the Nagorno-Karabakh Republic, Washington D.C. (Accessed February 13, 2006)
  • Военный парад в Степанакерте

Смотри также

  • Вооружённые силы Армении
  • Карабахский конфликт
  • Самвел Бабаян

Страны Европы: Вооружённые силы

Зависимые территории: Акротири и Декелия | Аландские острова | Гернси | Гибралтар | Джерси | Остров Мэн | Фарерские острова | Шпицберген | Ян-Майен

Непризнанные и частично признанные государства (де-факто независимые): Абхазия | Косово | Нагорно-Карабахская Республика | Приднестровье | Южная Осетия

¹ В основном в Азии Страны Азии: Вооружённые силы

Другие территории: Абхазия | Гонконг | Западный берег реки Иордан | Китайская Республика | Нагорно-Карабахская Республика | Сектор Газа | Турецкая Республика Северного Кипра | Южная Осетия

¹ В основном в Африке ² Частично в ЕвропеНагорно-Карабахская Республика в темах

Государственный строй • Герб • Флаг • Гимн • Административное деление • География • Города • Население • История • Экономика • Валюта • Культура • Религия • Литература • Музыка • Столица • Праздники • Спорт • Образование • Наука • Транспорт • Интернет • Вооружённые силы • Внешняя политика • Конституция • Государственные награды

НКР — непризнанное государство провозглашенное в границах НКАО и Шаумяновского района Азербайджана.

Армия обороны Республики Арцах или Нагорно-Карабахской Республики — вооруженные силы непризнанного Нагорного Карабаха, официально созданная 9 мая 1992 года. Объединила в себе отряды самообороны, создававшиеся в начале 1990-х гг. Численность Армии обороны НКР оценивается в 18 — 20 тыс. солдат и офицеров, мобилизационный резерв — 20 — 30 тыс. В её состав входят мотопехотные, танковые, артиллерийские части и подразделения и силы ПВО. В 2002 году военный бюджет НКР составлял около 20% от ВВП.

В 2007 году, на 1000 человек проживавших в НКР приходилось 65 военнослужащих, что превышает аналогичные показатели всех стран Кавказа. Вооружённые силы в непризнанной республике рассматриваются как институт, обеспечивающий стабильную работу, и многие семьи зависят от получаемой за неё оплаты.

История

Создателями Армии обороны НКР стали Самвел Бабаян («Ижо», командующий армией НКР до 1999 г.), генерал Х. И. Иванян и ряд других советских офицеров — полковник А. Зиневич, полковник Тер-Тадевосян, майор Сейран Оганян, а также Серж Саркисян (руководитель Государственного комитета обороны НКР), Вазген Саркисян (министр обороны Армении в 1992 — 93, государственный министр, и. о. министра обороны в 1993 — 95, премьер-министр Армении в 1998 — 99), Монте Мелконян («Аво», руководитель обороны в Мартунинском районе).

Серж Саргсян с 1992 по август 1993 годов был исполняющим обязанности министра обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Среди организаторов первых ополченческих отрядов были Размик Петросян, Мурад Петросян, Аркадий Карапетян, Самвел Ахаян и др.

К середине 1990-х Карабахская армия самообороны состояла в основном из карабахских или азербайджанских армян, а также добровольцев из Армении. Тогда высокий процент вооружения армии НКР составляло вооружение, захваченное у азербайджанских, либо оставшееся от советских войск. Значительное число оружия и материально-технического обеспечения поступили из Армении, часто за счёт регулярной армии. К 1994 карабахская армия самообороны создала инфраструктуру, включающую казармы, тренировочные центры, ремонтные базы. Поражения, которые армяне нанесли Азербайджану в 1993 году, были отнесены экспертами в основном на счёт сил самообороны, хотя регулярные армянские войска также участвовали.

В армии Нагорного Карабаха служат все мужчины республики. Для того, чтобы стать чиновником, необходимо отслужить два года в рядах вооружённых сил НКР.

С 2007 г. главой Министерства обороны НКР является Мовсес Акопян.

4 — 8 июня 2012 ряд вооружённых столкновений вооружённых сил Армении и Азербайджана, а также НКР и Азербайджана. Согласно британскому исследовательскому центру «Oxford Analitica», столкновения явились следствием нападения азербайджанских подразделений на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта. Согласно подверженным данным армянская сторона потеряла 4 солдат убитыми (3 — ВС Армении, 1 — ВС НКР), азербайджанская 5.

2 апреля 2016 начались крупномасштабные военные действия в Нагорно-Карабахской республике.

Основные сражения

  • Штурм Шуши (8 — 9 мая 1992);
  • Открытие Лачинского коридора между Республикой Армения и Нагорным Карабахом (1992);
  • Оборона Мартакертского фронта (1992 — 94).

Вооружение

Солдаты армии НКР, 1992 год.

Армия обороны НКР тесно связана с Вооруженными силами Армении, которые помогают вооружением и военным снаряжением. Офицеры из Армении участвуют в подготовке военных кадров Армии НКР, хотя руководство Армении заявляет о том, что в Нагорном Карабахе и вокруг него нет ни одного представителя вооружённых сил Армении. По имеющимся оценкам, более половины личного состава Армии обороны НКР — жители Армении. На территории Нагорного Карабаха расположена воинская часть № 33651 Армии Армении.

В начале конфликта отряды самообороны использовали советское и отобранное у азербайджанцев трофейное оружие, позже — армянское вооружение.

Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики

Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики

ԼՂՀ պաշտպանության բանակ


Эмблема вооружённых сил НКР

Основание

9 мая 1992 года

Штаб-квартира

Степанакерт

Командование

Президент

Бако Саакян

Министр обороны

Карен Абрамян

Военные силы

Призывной возраст

18 лет

Срок службы по призыву

24 месяца

Занято в армии

18—20 тысяч

Запас

80—100 тысяч

Финансы

Бюджет

50 млн.

Промышленность

Иностранные поставщики

Армения

Приложения

История

Карабахская война

А́рмия оборо́ны Наго́рно-Караба́хской Респу́блики (арм. Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետության պաշտպանության բանակ) была официально создана 9 мая 1992 года в качестве вооружённых сил непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, объединивших отряды самообороны, создававшиеся в начале 1990-х гг. Численность Армии обороны НКР оценивается в 18—20 тыс. солдат и офицеров, мобилизационный резерв — 20—30 тыс. В её состав входят мотопехотные, танковые, артиллерийские части и подразделения и силы ПВО. В 2002 году военный бюджет НКР составлял около 20 % от ВВП.

В 2007 году, на 1000 человек проживавших в НКР приходилось 65 военнослужащих, что превышает аналогичные показатели всех стран Кавказа. Вооружённые силы в непризнанной республике рассматриваются как институт, обеспечивающий стабильную работу, и многие семьи зависят от получаемой за неё оплаты.

Армия обороны Арцаха — Artsakh Defense Army

Армия обороны Арцаха

Արցախի Հանրապետության պաշտպանության բանակ

Арцах Армия обороны плечо знаки

отрасли

Армия
ВВС
ПВО

Штаб-квартира

Степанакерт

руководство

Главнокомандующий

Президент Бако Саакян

Министр обороны и обороны сил Conmander

Генерал — майор Карен Абрамян

рабочая сила

призывной возраст

воинская повинность

2 года

Активный персонал

18500 — 25000

Кадровый резерв

20 000 — 30 000

Расходы

бюджет

?

Процент от ВВП

?

Статьи по Теме

история

  • Нагорно-Карабахская война (1988-1994)
  • Нагорно-карабахский конфликт (1994-настоящее)
    • Мартакертская перепалка (2008)
    • Мардакертская перестрелка (2010)
    • 2012 пограничные столкновения армяно-азербайджанский
    • 2014 столкновения армяно-азербайджанского
    • 2016 столкновения армяно-азербайджанского

Республики Арцах Армия обороны ( армянский : Արցախի Հանրապետության պաշտպանության բանակ , . Транслит Арцахи Hanrapetut’yan pashtpanut’yan Банак ) формальная защита сила в значительной степени непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах). Основанная в 1992 году, он объединил ранее неорганизованные отряды самообороны , которые были сформированы в начале 1990 — х годов с общепризнанной целью защиты этнических армян население Арцаха от нападений со стороны советских и азербайджанских вооруженных сил. Армия обороны Нагорного Карабаха в настоящее время состоит из около 20 тысяч хорошо обученных и оснащенных офицеров и солдат и поддерживает «постоянное состояние готовности, подвергаясь более серьезную боевую подготовку и оперативных учений , чем любой другой бывшей советской армии.»