Айл би бэк

I’ll be back

I’ll be back — знаменитая фраза из британско-американского кинофильма «Терминатор».

Употребление в фильме

Отрывок из фильма «Терминатор»

В фильме фразу произносит персонаж Арнольда Шварценеггера — робот Терминатор. Придя в полицейский участок, он интересуется, может ли он поговорить с Сарой Коннор — главным положительным персонажем фильма, которого Терминатор должен убить. Получив от дежурного полицейского отказ, Терминатор произносит свою коронную фразу:

— I’ll be back.

После этого он уходит, садится в автомобиль и въезжает на нём в полицейский участок, убивая дежурного полицейского.

Примечательно, что согласно оригинальному сценарию, Шварценеггер должен был произнести «I`ll come back».

Отпечаток ступней и ладоней Шварценеггера с надписью «I’ll be back» в Лос-Анджелесе, Калифорния

Фраза получила популярность и стала самой известной из произнесённых Шварценеггером реплик в кино. Эта фразу, а также производные от неё, звучат во всех фильмах серии «Терминатор». Во второй части персонаж Шварценеггера говорит её Саре и Джону Коннору во время побега из здания Cyberdine Systems, возвращаясь на грузовике и проламывая им главный вход в здание.

В фильме «Терминатор 3: Восстание машин» персонаж Шварценеггера произносит, говоря о терминаторе T-X:

— She’ll be back.

Также в этом фильме он произносит фразу «I’m back».

В фильме «Терминатор: Спасение» «I’ll be back» говорит своей жене Джон Коннор перед тем, как отправиться в Skynet, чтобы спасти Кайла Риза, который, будучи отправленным в прошлое, станет отцом Коннора.

Употребление в других фильмах

Арнольд Шварценеггер произносил эту фразу либо её производные и во многих других фильмах, не связанных с «Терминатором»: «Коммандо», «Без компромиссов», «Бегущий человек», «Близнецы», «Вспомнить всё», «Детсадовский полицейский», «Последний герой боевика», «Подарок на Рождество», «Шестой день», «Неудержимые». Фраза стала настолько популярной, что её подхватили другие актёры (в фильме «Стой, а то мама будет стрелять» этой фразой завершила педагогическую угрозу Тутти Бамовски (мама главного героя, сыгранного Сильвестром Сталлоне, на что (и на слова о том, что «так все полицейские говорят») тот ответил, что «так полицейские не говорят, так говорят терминаторы»).

Фразу «I’ll be back» Шварценеггер использовал и в своих губернаторских речах.

Употребление в жизни

Фраза «I’ll be back» может использоваться в ироничном ключе при уходе откуда-либо, подразумевая, что возвращение будет громким и запоминающимся.

За рубежом фраза стала популярна сразу после выхода фильма на экраны, тогда как в России о ней узнали значительно позже.

См. также

Как выглядит фраза I’ll be back

7 фактов о фразе I’ll be back

  1. Известно, что в сценарии к «Терминатору» 1984 года фраза I’ll be back звучала как I’ll come back. Шварценеггер оговорился на съемках случайно, а съемочная группа не придала этому значения.
  2. Искаженное написание Ahhll-be-bahhk, часто встречающееся в англоязычном интернете, пародирует сильный немецкий акцент Арнольда Шварценеггера.
  3. Фильм «Вспомнить все» (1990) является на сегодняшний день единственной кинокартиной с участием Арнольда Шварценеггера, где фразу I’ll be back говорит не он. Ее произносит Боб Макклейн (актер Рей Бейкер), служащий офиса компании «Рекол», вживляющей в мозг клиента любые воспоминания.
  4. В 2005 году Американский институт киноискусства (AFI) представил рейтинг из 100 самых значимых киноцитат в истории американского кинематографа. Фраза из «Терминатора» заняла 37-е место. На первом месте оказалась реплика Ретта Батлера из «Унесенных ветром»: «Честно говоря, моя дорогая, мне на это наплевать».
  5. В 2007 году британский портал myfilms.com провел исследование среди своих пользователей с целью выяснить, какую киноцитату они используют чаще всего в обычной жизни. I’ll be back с большим отрывом заняла первое место. Следом шла фраза из «Унесенных ветром».
  6. В 2007 году Британский киносовет в своем ежемесячном обзоре назвал фразу I’ll be back самой распространенной киноцитатой в мире.
  7. Пытаясь повторить успех, в фильме «Терминатор-2» Шварценеггер использует фразу Hasta la vista, baby. Достичь такого же успеха не удается. В рейтинге Американского института киноискусства Hasta lavista, baby занимает 76-е место.

ZUMAPRESS.com/Legion Media

Пользуется ли губернатор Шварценеггер фразой I’ll be back в обычной жизни

27 июля 2006 года, выступая перед 10-тысячной толпой на митинге, организованном еврейской общиной Лос-Анджелеса, Арнольд Шварценеггер произнес речь, в которой говорил о своей поддержке государства Израиль. Заканчивая речь, губернатор Калифорнии заметил: «Я был в Израиле множество раз. Впервые — в1970-х, когда я был чемпионом по бодибилдингу. Потом — в1980-х, когда я был Терминатором. Потом я вернулся в 1990-х, чтобы открыть «Планету Голливуд». Израиль был первой страной, которую я посетил после того, как стал губернатором Калифорнии. Я вижу: ничто так не требуется Израилю, как мир. Ия счастлив быть здесь сегодня, чтобы поддержать вас. Ам Исраэль хай! (Народ Израиля жив! — Esquire). I’ll be back!»

Правила жизни Арнольда Шварценеггера

Каким получился «Терминатор: Темные судьбы» — и почему следующий фильм вселенной может выйти куда лучше