Разбомбить Воронеж откуда

«Бомбить Воронеж»: как хештеги и мемы влияют на инвестиции

Правообладатель иллюстрации Bobylev Sergey/TASS Image caption Власти Воронежа решили с помощью хештега привлекать туристов в свой город

Некогда знаменитый мем «бомбить Воронеж» не повлиял на инвестиционный климат в регионе, заявляют воронежские власти — теперь в моде другая фраза.

Мем «бомбить Воронеж» больше не популярен в соцсетях, пояснили Русской службе Би-би-си в пресс-службе воронежской администрации. «Поэтому данное выражение не влияет на инвестиционный климат в столице Черноземья».

  • «Мой папа стал мемом». Как рождаются популярные интернет-картинки
  • «Это голубь?» Как рисунок 1991 года стал мемом-2018
  • Первый в мире мем: правда ли, что он появился в 1921 году?

«Стоит отметить, что среди населения активно тиражируется хештег #хочувВоронеж. Это делается для того, чтобы любой человек, где бы он ни находился, захотел приехать в Воронеж», — говорят в горадминистрации.

А вот власти Омска связывают проблемы с инвестициями в регион с неблагозвучным мемом — «Не пытайся покинуть Омск».

Действительно ли популярен #хочувВоронеж?

Изучив «Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Твиттер», можно увидеть, что этот хештег не особенно популярен и используется в основном в связи с проправительственными мероприятиями. В «Инстаграме» под ним размещены почти 5 тысяч фотографий, в российском «Твиттере» он не был использован и сотни раз. Этот хештег используют и местные СМИ.

Большинство публикаций с ним — с городских праздников и концертов, а также организованных властями мероприятий. Хештег используется в том числе саркастично. Например, во «Вконтакте» проект «Росяма. Воронеж» во все посты о плохом состоянии местных дорог добавляет #хочувВоронеж.

Фраза же «бомбить Воронеж», судя по всему, еще менее популярна. Последняя шутка в «Твиттере» с таким хештегом, как и во «ВКонтакте», появлялась в апреле этого года. В «Инстаграме» 25 публикаций с ним.

По данным «Яндекса», фразы «бомбить Воронеж» и «хочу в Воронеж» пользуются сопоставимым интересом пользователей. В среднем обе фразы ищут более 1300 раз в месяц, причем больше всего запросов идет именно из Воронежа. Также пользователей «Яндекса» интересует, откуда пошло выражение «бомбить Воронеж», и «сколько власть будет бомбить Воронеж».

Откуда он взялся?

Популярность хештегу обеспечил Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи в ноябре прошлого года, где делегация из Воронежа разместила стенд со слоганом «Хочу в Воронеж!», продублированный на английский как #iWantToVoronezh.

Чтобы получить приз, например, значок или браслет, нужно было сфотографироваться на фоне стенда и подписать фото хештегом. Около двух тысяч фотографий размещено именно с этого мероприятия.

Тогда же губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в беседе с участниками фестиваля заявил: «Идея хештега интересная, и его надо тиражировать, чтобы любой человек, где бы он ни находился, захотел приехать в город».

Хештег позже подхватили городские службы, власти, а также бизнес. Сейчас по нему можно найти фото с городских мероприятий, эфиров местного телевидения, а также рекламу одежды, мебели и жилья.

«Намерен сделать так, чтобы результаты моей деятельности оценили горожане, а гости города говорили о том, что в Воронеж всегда хочется возвращаться. Хештег #хочувВоронеж, однозначно, будет жить», — заявил агентству РИА Воронеж избранный в апреле этого года мэр города Вадим Кстенин.

Что за мемы про Омск и Воронеж?

Мему «бомбить Воронеж» уже почти 10 лет. В августе 2008 года один из городских депутатов произнес: «Сумма, выделенная на Южную Осетию, в три раза больше, чем вся Воронежская область получает за три года. Разбомбите лучше Воронеж, мы хоть дороги нормальные построим». Эта фраза вызвала неоднозначную реакцию в СМИ и среди жителей города.

А в 2014 году, когда в ответ на «закон Димы Яковлева» российские власти запретили гражданам США усыновлять российских детей, мем получил новое значение. Так появилась шутка о том, что «в ответ на санкции президент отдал приказ бомбить Воронеж».

Правообладатель иллюстрации Feoktistov Dmitry/TASS Image caption Врио омского губернатора считает, что Омск был бы более привлекателен для инвесторов, если бы не мем

Шутки существуют по поводу многих российских городов, но не всем они нравятся. Так, врио губернатора Омска Александр Бурков заявил, что одна из причин низкой инвестиционной привлекательности региона — мем «Не пытайся покинуть Омск».

«С тем лозунгом «Не пытайся покинуть Омск», который существует, у инвесторов нет желания двигаться в регион, где не хватает оптимизма», — передает слова Буркова местный портал Om1.ru.

Мем об Омске впервые появился в 2010 году и развивался в 2014 году на фоне новостей, например, о том, что местный шарообразный памятник скатился с постамента и попытался «покинуть Омск». В 2016-2017 годах мем вспоминали, когда дикие утки в городе не смогли улететь на зимовку, или когда самолет с министром культуры Владимиром Мединским не смог вылететь из Омска с первой попытки.

Продолжаем «бомбить Воронеж»

Вряд ли воронежский депутат подозревал, что его публичный вопль о том, что область за три года получила в три раза меньше средств, чем крошечная Южная Осетия после конфликта с Грузией в августе 2008 года («разбомбите Воронеж, может, мы хоть дороги построим!») превратится со временем в популярный мем с совсем иным смыслом: «бить своих, чтобы чужие боялись».

Пробную «бомбежку Воронежа» произвели в ответ на «Акт Магнитского». От «закона подлецов» пострадали и американские усыновители, но главный удар, как известно, пришелся по российским сиротам, страдающим тяжелыми недугами: в родной стране брать их в семьи почему-то не торопились. Да и сейчас не торопятся.

Потом жестоко наказали европейцев и американцев за «донбасские» секторальные санкции, отняв у российских едоков импортную еду и взвинтив в отсутствие конкуренции цены на внутреннем продуктовом рынке. Некоторые западные фермеры, правда, тоже первоначально понесли убытки, но вскоре утешились — для их продукции нашлись новые рынки сбыта.

Это ноу-хау позже применили к Турции, наказав ее за сбитый российский самолет лишением россиян турецких помидоров и других продуктов, а попутно и дешевого летнего отдыха. Правда, турецкий турбизнес тоже пострадал, но небогатых россиян, у которых накрылся бюджетный, но качественный семейный отдых, это вряд ли сильно утешило.

За что же своих-то? Ненависть к своему народу? Мазохизм в государственном масштабе? Да нет, просто при вопиющей несопоставимости экономических потенциалов России и Евросоюза, России и США отвечать так, чтобы реально уязвить обидчиков, нечем. Значит, надо любыми способами возбудить в россиянах праведный гнев на них, сделав его политическим ресурсом и замазав одновременно первоисточник обрушившихся на российских граждан неприятностей.

Надо признать, этот трюк удается. Ведь в наших краях всегда склонны винить в своих бедах кого угодно, только не самих себя. И потому, когда в народных массах заходит речь о бесчеловечном коварстве «пиндосов» и «Гейропы», оказывается, что главными доказательствами этого коварства становятся почему-то не западные санкции в сфере финансов или закупке бурового оборудования, а домашнего производства антисанкции. Понятно: займы, турбины и насосы где-то далеко, а в магазин приходится ходить постоянно. Американцы с европейцами недоумевают, пытаются объясниться: мы, мол, не хотели русских наказывать, не мы вводили ограничения на потребительские товары, а своими санкциями старались не затронуть интересы «простых граждан»! Да и первопричина наших санкций — это никакая не русофобия, а присоединение Крыма к России и поддержка сепаратистов в Донбассе! Бесполезно.

Когда в ответ на последние масштабные американские санкции МИД РФ предписал уравнять численный состав дипломатических миссий России и США, те, кто умеет считать, высказывали опасения, что это будет очередной российский «самострел»: российских сотрудников уволят, качество визового сервиса резко упадет, срок ожидания собеседований и виз увеличится и в Москве, и в трех американских консульствах. Однако действительность оказалась еще сложнее и коварнее.

Никто не ожидал, что на этот раз мы с американскими «партнерами» станем «бомбить Воронеж» вместе.

Что выдачу неиммиграционных виз американцы до 1 сентября просто прекратят. Что после этой даты их будут выдавать только в Москве. Последствия для тех, кто не успел получить виз в «прошлой жизни», уже налицо. Жестко перечеркнуты планы студентов, едущих на уже оплаченные занятия в американских университетах, а вложенные их родителями немалые деньги пропадают. Накрывается масса культурных акций и спортивных мероприятий с участием граждан России. Не доедут вовремя до пунктов назначения в США участники запланированных на ближайшие месяцы научных семинаров и конференций. Многим не удастся встретиться в ближайшее время со своими близкими родственниками, живущими и работающими в Штатах. Развалится множество бизнес-контактов и деловых встреч. И не факт, что ситуация сильно улучшится после 1 сентября: срок ожидания собеседований и виз, по мнению знатоков, может вырасти в несколько раз, аж до полугода.

Рассчитывать, что ответственность за эту ситуацию рассерженные граждане России возложат на свои власти, потребовавшие сократить персонал американских дипмиссий в России на 755 человек, по крайней мере, наивно. Весь предыдущий опыт убеждает, что в России популярностью традиционно пользуется принцип «нас бьют, а мы крепчаем». Выяснения «кто первый начал» бессмысленны: виновным без сомнения будет признан тот, кто ударил последним, да к тому же и больнее.

Более отдаленные перспективы еще туманнее. Американской прессе уже стало известно, что в администрации президента Трампа рассматривают возможность сократить выдачу виз по некоторым программам культурного обмена, в том числе связанным с временной работой в США иностранных студентов. Правда, не только в отношении россиян, но среди примерно 100 тысяч рискующих попасть под эти сокращения — российских граждан немало.

Мы становимся свидетелями эскалации политической дури, наводящей на грустные размышления о неадекватности правящих элит. И не только российских. Когда идет обвал межгосударственных отношений двух крупнейших ядерных держав, когда испаряется запас доверия, накопленный после окончания холодной войны, когда обнуляются реальные достижения во взаимоотношениях наших народов, достигнутые со времен Перестройки, непростительно игнорировать единственный ресурс надежды — непосредственные контакты людей. Не только представителей интеллектуальных и творческих элит, правозащитников и общественных деятелей, но и так называемых простых граждан. Кризис в отношениях политиков и правительств не должен вести к изоляции. Наоборот: чем больше проблем в общении официальных лиц, чем больший вес набирают твердолобые генералы и прочие ястребы, тем важнее максимально облегчить общение людей — всеми возможными способами.

Изоляция никого не делает лучше. Она порождает опасные мифы и недостоверные представления друг о друге и провоцирует сон разума. А он, как известно, рождает чудовищ.

Откуда взялся мем про «бомбить Воронеж»?

  1. Кто придумал «бомбить Воронеж»?

    Воронежский депутат как-то пожаловался на то, что область за три года получила в три раза меньше денег, чем крошечная Южная Осетия после конфликта с Грузией в августе 2008 года. Тогда он сказал: «Разбомбите Воронеж, может, мы хоть дороги построим!». Отсюда и пошел мем.

  2. При чем тут санкции и «бомбить Воронеж»?

    Но дальше мем трансформировался. Это произошло во время принятия «Закона Димы Яковлева», когда в ответ на санкции США против российских чиновников депутаты не ввели санкции против американских чиновников, а запретили иностранным гражданам усыновлять детей. Это привело к тому, что сотни детей в детских домах остались без родителей, а значит — без медицинской помощи (для иностранного усыновления отдавали только тяжелобольных детей, от которых отказывались усыновители в России).

    Тогда и родилась грустная шутка, про то, что «в ответ на санкции Президент отдал приказ бомбить Воронеж». Как в анекдоте: «выколю себе глаз, пусть у тещи одноглазый зять будет».

  3. «Бомбить Воронеж» — это…

    Сейчас этот мем означает применять против кого-либо меры (например, санкции или антисанкции), наносящие больший ущерб применяющему их, а не тому, против кого они направлены.

  4. Почему этот мем актуален сейчас?

    Роскомнадзор начал блокировать Telegram, явно «бомбя Воронеж». Они заблокировали уже кучу IP-адресов, но мессенджер работает, в отличие от других сайтов. Вот пример.

    Твиттер вписался в тему.

  5. Анекдот

    А еще есть вот такой анекдот про «бомбить Воронеж».

    Звонит Лавров Шойгу и говорит:

    — Слушай, Кужугетович, не бей по Нью-Йорку, у меня там дочь живет.

    Шойгу возмущенно:

    — Блин! Песков просил по Лондону и Парижу не бить, Медведев — по Берлину, Мизулина по Бельгии, Жириновский по Швейцарии… Другие наши звонили, список большой. Лавров, куда бить-то тогда в случае чего?

    — Ммм, ну долбани по Воронежу, там наших точно нет.

Почему они хотят «бомбить Воронеж»?

В последнее время несколько раз встречал выражение «бомбить Воронеж». Вот сегодня опять прочел «Воронеж будет разрушен». По своей отсталости и косности ранее не слышал о таком популярном меме. Видимо что-то очень важное и значительное я упустил и каюсь всенародно.
Вот что всезнайка интернет мне разъяснил, мем «Бомбить Воронеж» появился в 2008 году. После войны с Грузией правительство России выделило немереную прорву денег на восстановление Южной Осетии. И сразу же «сами знаете кто» громогласно объявил, что «воронежский депутат» якобы выдал такую фразу: — «сумма, выделенная на Южную Осетию, в три раза больше, чем вся Воронежская область получает за три года. Разбомбите лучше Воронеж, мы хоть дороги нормальные построим».
А потом фраза «бомбить Воронеж» вследствие непопулярности или просто от неосведомленности граждан, трансформировалась во что-то подобное «выколю себе глаз, пусть у тещи одноглазый зять будет».
Естественно, никакого всезнающего воронежского депутата, говорившего так звонко, не нашлось. Зато прижился мем. Хохмы всегда живучи. Это нормально для либеральных критиканов. Они не только позволяют им весело кривляться, но и дают ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы, позволяют оправдать собственное существование и не думать своей головой.
Неудивительно поэтому, что этот мем до сих пор широко распространен среди либералов всех мастей. Они неустанно нам долдонят, что мы до того нищие, что отвечать на действия западных «партнеров» можем только в ущерб собственному народу. И не обороноспособность надо улучшать, а «бомбить Воронеж».
Это те люди, которые:
— имеют судимость за кражу;
— чьи духовные наставники (Гайдар и Чубайс) рассказывали нам про то, что если пенсионеры умрут, то они не вписались в рынок;
— чьи бывшие/нынешние лидеры (покойный Немцов, Миша 2%) тащили из госбюджета вагонами, в чём по пьяни признавались и гордились;
— чьи подельники без зазрения совести встречаются с иностранными агентами, торгуют островами, берут/дают взятки (Белых, Улюкаев и т.д.), прикрываются своим статусом (Альбац), ебут матрасы…
Я думаю, только полный идиот верит, что в политике что-либо делается просто так. Абсолютно у всего есть своя цель и цена. Например, если руководство страны принимает решение, что НАМ НУЖНО быть там и помочь Асаду, то это не просто так. Это не имиджэвый ход, показать миру, какие мы хорошие, мол всем помогаем. Это расчёт.
При других обстоятельствах, например если бы РФ отдала на растерзание Сирию, то в долгосрочной перспективе она бы проиграла какой-то газовый контракт или получила бы прозападное правительство еще в одной стране и получила бы еще одну горячую точку под своим боком.
Конечно, руководство страны могло бы поделиться своим расчетом с населением. Посчитать, привести все необходимые формулы, объяснить, почему лучше бомбить бармалеев в Сирии, чем заасфальтировать весь Воронеж по новой. Но вполне возможно, и это только моё предположение, что истинные намерения и интересы стран это государственная тайна, и тут как в шахматах, если ты точно знаешь, что нужно врагу, ты знаешь, как он поступит.
По существу скажу, что я хорошо помню 90-е когда в оборонку не вкладывали ничего, а наоборот сокращали, распродавали, пилили на металлолом и даже получали на это финансовую помощь от вероятных партнёров, но почему-то жили при этом так, что сегодняшний «жесточайший кризис» кажется сказкой.
Мир устроен так, что краеугольным камнем экономического благополучия, является военная мощь. Если у страны нет армии, её можно пододвинуть от выгодных рынков и торговых путей, ограничить «международным правом», наложить санкции, тупо разбомбить и разграбить. Сотрудничать и торговать нужно со всеми и везде где можно поиметь выгоду. И улыбаться всем, но Большая Пушка должна быть смазана, заряжена и лежать под рукой.