Конституция ДНР

Юридические свойства конституции

  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. I. Целительные свойства цвета 1 страница
  3. I. Целительные свойства цвета 2 страница
  4. I. Целительные свойства цвета 3 страница
  5. I. Целительные свойства цвета 4 страница
  6. I. Целительные свойства цвета 5 страница
  7. I. Целительные свойства цвета 6 страница
  8. Quot;Основные положения новой Конституции Российской Федерации, выносимые на всероссийский референдум 11 апреля 1993 года
  9. А10. Характерные химические свойства неорганических веществ различных классов: оксидов (основных, амфотерных, кислотных).
  10. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства

Сущность и содержание конституции раскрываются через совокупность свойств (юридических, политических, идеологических), которые характеризуют ее качественное своеобразие как одного из элементов политической системы современного общества.

Юридические свойства Конституции — это специфические признаки, которые отличают Основной Закон от других нормативно-правовых актов, характеризуют его сущность и содержание. К юридическим свойствам Конституции относят:

1) её высшую юридическую силу.

2) Конституция является базой текущего законодательства, ядром всей правовой системы. Все законы и подзаконные нормативные акты принимаются на основе Конституции, её положения и принципы играют направляющую роль для текущего законодательства. Внесение изменений в Конституцию влечёт за собой внесение соответствующих изменений и в текущее законодательство.

3) К юридическим свойствам Конституции, также относят прямое действиееё норм.

4) Особый порядок внесения изменений в Конституцию.

§4. Структура и содержание Конституции ДНР

Структура Конституции — это способ ее внутреннего построения, т.е. порядок объединения однородных конституционных норм в определенные комплексы (главы) и последовательность их расположения. Структура подавляющего числа современных конституций имеет стандартный вид. Структура Конституции ДНР построена с учетом как собственного, так и современного зарубежного опыта. Она состоит из Преамбулы, основной части, которая охватывает девять глав и переходных положений (глава 10).

Конституция любого государства, с точки зрения ее сущности и назначения, является отображением объективных процессов общественного развития, реального соотношения политических сил, сложившихся в обществе. Социальное содержание конституции определяет ее правовое содержание, которое составляют конституционные нормы, институты и принципы. Конституционные нормы — это основной правовой материал, с которого состоит конституция. Существует ряд видов таких норм, которые различаются по своей природе.

Основную массу Конституции ДНР составляют нормы-правила, которые регулируют конкретные общественные отношения и определяют права и обязанности субъектов конституционного права, их правомерную деятельность. К ним относятся, например, нормы, которые устанавливают права, свободы и обязанности граждан, определяют правовой статус государственных органов и др. По характеру конституционно-правовых отношений нормы-правила подразделяются на материальные и процессуальные, устанавливающие процедуру принятия законов и иных актов парламентом.

Нормы-целипредставляют собой нормативную ориентацию развития общества и государства. Так, в преамбуле Конституции ДНР ставится цель утверждать права и свободы человека, гражданский мир и согласие. Наличие норм-целей — характерная черта современных конституций.

Нормы-определениясодержат качественную характеристику тех или иных конституционных институтов, отдельных органов государства. Таковы, в частности, нормы, определяющие природу государства (демократическое, социальное и правовое) и его органов (Народный Совет ДНР — парламент Донецкой Народной Республики является единственным законодательным органом государственной власти).

Кратко охарактеризуем основные структурные элементы Конституции ДНР.

Преамбула, прежде всего, исходит из того, что Конституция является актом, акцентирующим внимание на стремлении обеспечить благополучие и процветание Республики, утверждает права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов Преамбулаявляется концептуальной основой Конституции. Ее положения в концентрированном виде выражают исходные политико-правовые идеи, которые пронизывают все содержание Конституции.

Глава 1. Основы конституционного строя.

Глава 2. Защита прав и свобод человека и гражданина.

Глава 3. Государственное устройство Донецкой народной республики.

Глава 4. Глава Донецкой народной республики.

Глава 5. Народный Совет Донецкой народной республики.

Глава 6. Совет Министров Донецкой народной республики.

Глава 7. Судебная власть и прокуратура донецкой народной республики.

Глава 8. Местное самоуправление.

Глава 9. Принятие Конституции Донецкой народной республики и внесение в нее изменений.

Содержание основной части Конституции свидетельствует о том, что предмет ее регулирования не ограничивается правовым статусом человека и гражданина и организацией государственной власти. Она содержит также ряд положений, которые закрепляют основы организации гражданского общества, которое формируется, в частности его экономические основы − частную собственность, рыночное хозяйство, свободную конкуренцию − устанавливают принцип плюрализма во всех сферах общественных отношений и т. д.

Глава 10. «Переходные положения» Конституции содержат нормы, которые определяют время вступления ее в силу, устанавливают пределы действия законов и других нормативных актов, принятых до вступления в силу Конституции; сроки введения в действие отдельных конституционных норм, которые в силу объективных причин не могут быть реализованы сразу же; порядок и сроки формирования предусмотренных Конституцией органов государственной власти и местного самоуправления; устанавливают временные исключения для применения некоторых конституционных норм и т. д.

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 193; Нарушение авторских прав

| следующая лекция ==>
Теоретические основы конституции: понятие, сущность и функции | Внесение изменений в Конституцию

Конституция донецкой народной республики

Принята Верховным Советом Донецкой Народной Республики 14 мая2014 года

ПРЕАМБУЛА

МЫ, ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ,

ощущая себя неотъемлемой частью Русского Мира как русской цивилизации, общности русских и других народов,

мысля нераздельностьсудьбывсего Русского Мираи желая по-прежнему оставаться ее причастниками,

оставаясь приверженными идеалам и ценностямРусского Мираи чтя память предков, проливших кровь за эти идеалы и ценности и передавших нам любовь и уважение к общему Отечеству,

исповедуя Православную веру (Веру Христианскую Православную Кафолическую Восточного Исповедания) Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и признавая ее основой основ Русского Мира,

а также сознавая историческую ответственность и выражая волю многонационального народа Донецкой Народной Республики,выраженную в решении референдума от 11 мая 2014 года,

следуя общепризнанным принципам равноправия и самоопределения народов и

провозглашая незыблемость демократических принципов формирования и осуществления власти,подтверждаем государственный суверенитет Донецкой Народной Республики на всей её территории и создание суверенногонезависимого государства, ориентированного на восстановление единого культурно-цивилизационного пространства Русского Мира, на основе его традиционных религиозных, социальных, культурных и моральных ценностей, с перспективой вхождения в состав Большой России как ореола территорий Русского Мира,и принимаем настоящую Конституцию Донецкой Народной Республики.

Глава 1. Основыконституционного строя

Статья 1

1. Донецкая Народная Республика является независимым суверенным демократическим правовым государством.

2. В случае выражения согласия со стороны федеративного государства в ответ на обращение Донецкой Народной Республики о принятии Донецкой Народной Республики в свой состав федеративного государства,Донецкая Народная Республика автоматически становится частью федеративного государства (далее федеративное государство) на правах ее отдельного субъекта.

3. Доприсоединения Донецкой Народной Республики к федеративному государству в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи Донецкая Народная Республика обладает всей полнотойгосударственной власти.

4. Территория Донецкой Народной Республики является единой и неделимой, а в случае присоединения Донецкой Народной Республикикфедеративному государству, территория Донецкой Народной Республики составляет неотъемлемую часть территории федеративного государства.

Статья 2

1. Источником власти в Донецкой Народной Республике является ее народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органыгосударственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являютсяреферендум и свободные выборы.

4. Присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы и караются законом.

Статья 3

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Их признание, соблюдение, уважение и защита – обязанность Донецкой Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц и гарантируются с момента зачатия человека.

Статья 4

1. Донецкая Народная Республика– социальное государство.

2. Социальная политика Донецкой Народной Республики направлена на созданиеусловий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека,народное благосостояние, доступность основных материальных и духовныхблаг, на основе понимания традиционных религиозных, социальных, культурных и моральных ценностей.

3. В Донецкой Народной Республике охраняются труд и здоровье людей, обеспечиваетсягосударственная поддержка традиционной семьи как зарегистрированного в установленном законом порядке союза мужчины и женщины, материнства, отцовства и детства,инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб,устанавливаются гарантии социальной защиты.

Статья 5

1. В Донецкой Народной Республике признаются и равным образом защищаются частная,

государственная, муниципальная и иные формы собственности.

2. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняютсяв Донецкой Народной Республике как основа жизни и деятельности народов, проживающихна ее территории, а в случаеприсоединения Донецкой Народной Республики к федеративному государству – как основа жизни и деятельности народов, проживающихна территории федеративного государства.

3. Использование и охрана земли и других природных ресурсов,

находящихся на территории Донецкой Народной Республики, осуществляются в соответствиис законодательством Донецкой Народной Республики, а в случае присоединения Донецкой Народной Республики к федеративному государству – в соответствии с законодательством федеративного государства, а в пределах полномочий Донецкой Народной Республики– законодательством Донецкой Народной Республики.

Статья 6

1. Государственная власть в Донецкой Народной Республике осуществляется на основеразделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органызаконодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

2. Государственную власть в Донецкой Народной Республике осуществляют Верховный Совет Донецкой Народной Республики – ПарламентДонецкой Народной Республики, Совет Министров Донецкой Народной Республики – ПравительствоДонецкой Народной Республики иСовет Безопасности Донецкой Народной Республики, образуемые в соответствии с настоящей Конституцией.

3. Система органов государственной власти Донецкой Народной Республики устанавливается Донецкой Народной Республикойсамостоятельно в соответствии с настоящей Конституцией, а в случае присоединения Донецкой Народной Республики к федеративному государству – в соответствии с основамиконституционного строя федеративного государства и общими принципамиорганизации законодательных (представительных) и исполнительных органовгосударственной власти субъектов федеративного государства, предусмотреннымифедеральным закономфедеративного государства.

4. В случае присоединения Донецкой Народной Республики к федеративному государствуразграничение предметов ведения и полномочий между органамигосударственной власти федеративного государства и органами государственнойвласти Донецкой Народной Республики осуществляется в соответствии с Конституциейфедеративного государства, федеральными законами и договором о разграничениипредметов ведения и полномочий.

5. Органы государственной власти Донецкой Народной Республики при осуществлении своих полномочий и при исполнении обязанностей учитываюти уважают традиционные религиозные, социальные, культурные и моральные ценности Русского Мира.

Статья 7

1. Донецкая Народная Республика имеет свою Конституцию и законодательство,действующие на всей территории Донецкой Народной Республики.

2. Законы Донецкой Народной Республики подлежат официальному опубликованию.Неопубликованные законы не применяются. Нормативно-правовые акты Донецкой Народной Республики, затрагивающие права, свободы и обязанности человекаи гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщегосведения.

3. В случае присоединения Донецкой Народной Республики к федеративному государствуорганы государственной власти Донецкой Народной Республики, органы местногосамоуправления, образованные на территории Донецкой Народной Республики, должностныелица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию федеративного государства, законы и иные нормативно-правовые акты федеративного государства, Конституцию Донецкой Народной Республики, законы и иные нормативно-правовые акты Донецкой Народной Республики.

Статья 8

В Донецкой Народной Республике признается и гарантируется местное самоуправление.

Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.Органы местного самоуправления не входят в систему органовгосударственной власти.

Статья 9

1. В Донецкой Народной Республике признается идеологическое и политическоемногообразие, многопартийность.

2. В Донецкой Народной Республике первенствующая и господствующей верой является Православная вера (Вера Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания), исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат).

3. Исторический опыт и роль Православияи Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются,в том числе, как системообразующие столпы Русского Мира.

Статья 10

1. Государственными языками Донецкой Народной Республики являются русский и украинский языки.

2. Статус государственных языков Донецкой Народной Республики устанавливаетсязаконодательством.

3. В Донецкой Народной Республике признается принцип многообразия культур,обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение.