Награды Георгия Жукова

СТАРКА

Медаль Жукова: за что награждают, даёт ли льготы

В мае 1994 был издан Указ Президента Российской Федерации о порядке награждения Российских граждан медалью Жукова — знаком отличия за отвагу и мужество, проявленные в ходе военных операций.

Уже в через года Совет глав государств принял решение утвердитьнаграду на территории всего СНГ. Разработал проект изображения, на медали художник Баланов В.

В декабре 1995 года увидела свет последняя версия постановления о порядке вручения награды. Через два месяца, в 1996 году, Президент Российской Федерации Борис Ельцин издал распоряжение утвердить инструкцию и порядок награждения знаком отличия имени Великого полководца.

Этот знак отличия вручается как гражданским лицам, так и военным, которые прошли службу в Красной Армии или служат по сей день в рядах войск Российской Армии. Или же в любых других ведомствах, где осуществляется военная служба. Своих героев награда находит и за пределами вооруженных сил России.

Данный знак отличия вручается за проявленное мужество и отвагу в ходе военных и боевых операций, направленных на защиту интересов России. Награждение ведется по поручению Президента России. Это одна из самых почетных наград России на сегодняшний день.

Круглая медаль диаметром 32 мм изготавливается из латуни. По краям расположены борта. Лицевая сторона изделия украшена портретом маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Выше портрета надпись «Георгий Жуков», внизу ветки дуба и лавра. С обратной стороны даты «1886-1996», обозначающие столетие со дня Рождения легендарного командующего. Под ними ветки лаврового и дубового деревьев.

Во втором варианте медали цифры подняты наверх, под ними очерчена линия, на которой ставится уникальный серийный номер изделия.

2010 год стал переломным для всей системы наград Российской федерации.

Именно с этого момента знак отличия начали отливать из серебра и надпись с задней стороны знака стала гласить — «За отличие в службе».

Серебряная Медаль Жукова

Медаль крепится на муаровую красную с полосками ленту. Для этого используют ушки и кольца. При помощи этих приспособлений все закрепляется на колодку в форме пятиугольника. Полоски расположены вдоль. Их ширина 2 миллиметра, цвет черный и оранжевый. Таких полос 5: 2 оранжевого цвета и 3 черного. С краев оранжевые полоски по одному миллиметру. Лента шириной 24 миллиметра.

Указ Президента РФ № 1631 от 16 декабря 2011 года устанавливает порядок ношения изделия слева на груди, за знаком отличия имени Суворова. На одежду крепят награду при помощи планки. Ее высота 8 миллиметров и ширина 24 миллиметра. Уменьшенная копия изделия размером 16 миллиметров можно носить так же .

Сам портрет великого полководца выполнен с ошибками. Жуков был награжден четырьмя звездами Героя СССР. Последние две вручались в 1945 и в 1956 годах. Мундир, в котором полководец изображен на знаке отличия с четырьмя наградами, был отменен еще весной 1945, когда у Героя Советского Союза было только две награды.

Знак отличия продолжает выделять отважных и сильных духом, сохраняя славные традиции, заложенные Великим героем, который своим словом и делом продвигал отечество на пути к долгожданной победе.

Георгий Константинович Жуков

Количество награжденных ЮБИЛЕЙНОЙ медалью Г.К. Жукова по состоянию на 1 января 2005 составляет

  • свыше 2 500 000 млн награждений ветеранов
  • свыше 10 000 награждений военнослужащих

Какие льготы даёт медаль Жукова?

Никаких дополнительных выплат или пенсионных льгот наличие данной награды вплоть до 2018 года не предполагает.

Так же смотрите видео про орден и медаль Жукова

Помог материал? Помоги и ты: поддержи развитие проекта 🌟СТАРКА🌟 Общероссийская Этнографо-Археологическая Экспедиция!

Награды Жукова  

Коллекционный комплект муляжей отечественных наград Маршала Жукова. СКИДКИ ПО КУПОНАМ НА НАБОРЫ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ!!!!!

Список наград в комплекте:

Награды Российской Империи

  1. Георгиевский крест 3 степени — 1 шт.
  2. Георгиевский крест 4 степени — 1 шт.

Награды СССР

  1. Звезда Героя Советского Союза – 4 штуки.
  2. Орден «Победа» — 2 шт.
  3. Орден Суворова 1 степени — 2 шт.
  4. Орден Ленина (без колодки) – 2 шт.
  5. Орден Ленина на колодке — 4 шт.
  6. Орден Красного Знамени (без колодки) — 1 шт
  7. Орден Красного Знамени на колодке – 2 шт.
  8. Орден Октябрьской революции – 1 шт.
  9. Медаль «За оборону Ленинграда» — 1 шт.
  10. Медаль «За оборону Москвы» — 1 шт.
  11. Медаль «За оборону Сталинграда» — 1 шт.
  12. Медаль «За оборону Кавказа» — 1 шт.
  13. Медаль «За освобождение Варшавы» — 1 шт.
  14. Медаль «За взятие Берлина» — 1 шт.
  15. Медаль «За победу над Германией» — 1 шт.
  16. Медаль «За победу над Японией» — 1 шт.
  17. Медаль 20 лет РККА — 1 шт.
  18. Медаль 30 лет Армии и флоту — 1 шт.
  19. Медаль 40 лет Вооруженных Сил СССР — 1 шт.
  20. Медаль 50 лет Вооруженных Сил СССР — 1 шт.
  21. Медаль 20 лет Победы в ВОВ — 1 шт.
  22. Медаль 100 лет Ленину (За воинскую доблесть) — 1 шт
  23. Медаль «В память 800-летия Москвы» — 1 шт.
  24. Знак «Участнику боев у Халхин-Гола» — 1 шт.
  25. Нагрудный знак «Заслуженный работник МВД» — 1 шт.

Набор отечественных наград Г. Жукова

Рады представить вашему вниманию набор муляжей отечественных наград Маршала Жукова. Все муляжи набора изготовлены из латуни на высокоточном оборудовании, что делает их максимально приближенными к оригиналам наград, хранящимся в Центральном Музее ВС России. По этим наградам Г.К. Жукова (на стенде их представлено 62, из них – 33 государственные награды Советского Союза) можно без труда восстановить биографию маршала и его боевой путь.

Военную службу будущий маршал СССР начал в 1915 году, в 5-м кавалерийском полку Императорской армии. В 1916 — 1917 годах в чине унтер-офицера в составе 10-го Новгородского драгунского полка Юго-Западного фронта участвует в боевых действиях, был награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-ей степеней.

С августа 1918 года Г. Жуков – в Красной Армии. В 1920 году, после окончания Кавалерийских курсов в Рязани назначается командиром взвода, затем – эскадрона.

Награды Г.К. Жукова в период 1922 по 1941 годы

Первая боевая награда Георгия Жукова – орден Красного Знамени, была вручена ему в годы Гражданской войны, за разгром численно превосходящего передового отряда 2-й повстанческой армии (Антоновский мятеж), близ села Вязовая Почта Тамбовской губернии весной 1921 года (в то время будущий Маршал СССР командовал эскадроном 1-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской бригады).

Приказ РВСР о награждении был подписан в 1922 году, 31 февраля. Именно этот бой и предопределил будущие назначения Георгия Константиновича как командира, затем – военачальника и полководца.

В 1933 году Жуков назначается командиром 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии. Соединение, которое на тот момент было отстающим по всем показателям, за два года становится одним из лучших в Красной Армии. Командир, согласно Указу ПВС СССР от 16 августа 1936 года, награждается орденом Ленина. У Жукова это была вторая награда.

В 1938 году Г.К. Жукову была вручена учрежденная 24 января того же года Юбилейная медаль «ХХ лет РККА».

В июне 1939 года, после начала вторжения японцев на территорию Монголии, Георгий Константинович назначается командующим Первой армейской группы РККА в Монгольской Республике.

За блестяще проведенные операции на озере Хасан и реке Халхин-Гол, закончившиеся разгромом японцев, Георгию Жукову присваивается звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина. Вручены награды Г.К. Жукову согласно Указу ПВС СССР от 29 августа 1938 года.

Награды Георгия Константиновича Жукова в годы Великой Отечественной

На начало Великой Отечественной Г.К. Жуков занимал должность Начальника Генштаба Красной Армии, однако практически сразу был переведен на должность командующего Резервным фронтом, где проводит Ельнинскую наступательную операцию, после чего принимает должность командующего Ленинградским фронтом, затем вновь возглавляет Резервный, после – Западный фронт.

В это время ему была вручена всего одна награда – Жуков был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году, в мае, после учреждения, Георгию Константиновичу были вручены медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».

В 1943 году, 18 января, Жуков получает звание Маршала СССР. Тогда же им был разработан план проведения Сталинградской битвы. Участвовал в ней Георгий Константинович качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования – координировал действия фронтов и осуществлял общее руководство контрнаступлением. 28 января вышел Указ – на этот раз награда Маршала Жукова – орден Суворова 1 степени №1. Несколько раньше, 22 декабря 1942 года, Георгию Константиновичу была вручена медаль «За оборону Сталинграда». Второго ордена Суворова 1 степени Г.К. Жуков был удостоен так же в 1943 году, 27 июля, за координацию действий Брянского, Центрального и Западного фронтов, участвовавших в Курской битве.

После завершающего этапа Курской операции – освобождения Харькова, в Ставке приступили к подготовке наступления в сторону Днепра и освобождению Украины, для чего было спланировано несколько крупномасштабных наступательных операций, самой сложной из которых было форсирование Днепра. После ее успешного завершения, были блестяще проведены Киевская, Житомерско-Бердичевская и Корсунь-Шевченковская операции, в результате которых была частично освобождена Правобережная Украина и часть Ровенской и Винницкой областей.

29 февраля 1944 года Г. К. Жуков, осуществлявший до тех пор координацию взаимодейсвия всех наступающих фронтов, принимает у тяжелораненого генерала Ватутина командование 1-м Украинским фронтом, и приступает к осуществлению Проскурово – Черновицкой операции, которая закончилась окружением 21-ти одной немецкой дивизии. До конца апреля того же года 4-мя фронтами Советской Армии освобождена вся Правобережная Украина и частично – Молдавия. 10 апреля 1944 года был издан Указ ПВС СССР о награждении Г.К. Жукова орденом «Победа».

Одна из самых значимых операций в военной биографии Георгия Константиновича – операция «Багратион», где он координировал действия Первого и Второго Белорусских фронтов.

Ожесточенные бои закончились успешным завершением Белорусской операции, в ходе которой были захвачены три плацдарма, в том числе плацдарм для наступления на Берлин. За успешное осуществление операции в 1944 году, 29 июля, вышел Указ о присвоении Маршалу звания Героя Советского Союза вторично. Тогда же была вручена Г. К. Жукову и награда, соответствующая званию – вторая Золотая Звезда. А 3 ноября Георгия Константиновича удостоили второго ордена Красного Знамени – награда Жукову была вручена согласно Указа Президиума Верховного Совета за выслугу лет.

На завершающем этапе ВОВ Г.К. Жуков – Командующий войсками Первого Белорусского фронта, наступавшего на Берлинском направлении, и, одновременно, заместитель Верховного Главнокомандующего. В этой должности за успешно проведенную Висло-Одерскую операцию, в 1945 году, 2-го февраля, был вручен Георгию Константиновичу Жукову орден Ленина, третий по счету, а 30 марта – еще одна высокая награда – Г. Жукову вручен второй орден «Победа». В 1945 году, 1-го июня, уже после окончания Великой Отечественной, Г.К. Жуков становится трижды Героем Советского Союза, вручение Звезды Героя Жукову состоялось 12 июля в Кремле. В том же, 1945 году, Георгий Константинович был награжден несколькими медалями: 9 мая – медаль «За победу над Германией», 9 июня – медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», и 30 сентября – медаль «За победу над Японией».

Послевоенные награды Георгия Жукова

Первая высокая послевоенная награда Жукова — третий по счету орден Красного Знамени, врученный 20 июня 1949 года в его бытность Командующим Уральского Военного округа. В 1956 году, 1 декабря, в день 60-летнего юбилея, Георгию Константиновичу, в то время уже Министру Обороны СССР, было присвоено в четвертый раз звание Героя Советского Союза (вручена медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина»), в 1968 году, 22 февраля, уже находясь в отставке, «копилка» наград Жукова пополнилась орденом Октябрьской Революции.

Последняя награда Георгия Константиновича Жукова – орден Ленина, шестой по счету, врученный в 1971 году, 1 декабря. Так же в послевоенные годы Г.К. Жуков был награжден памятными медалями – «»В память 800-летия Москвы» в сентябре 1947 года и «В память 250-летия Ленинграда» в мае 1957 года.

Юбилейными медалями «30 лет Советской Армии и Флота» в 1948 году, «40 лет Вооружённых Сил СССР» в 1957 году и «50 лет Вооружённых Сил СССР» в 1967 году, медалью к 20-летию Победы в 1965 году и медалью к 100-летию со Дня Рождения Ленина (За воинскую доблесть) в марте 1970 года.

В первую очереди обратите внимание на орден Жукова. Эта общественная награда была учреждена к 100-летию со дня рождения Георгия Константиновича. Изготовлен орден «Маршал Жуков» из латуни. Медаль «Георгий Жуков, 1896-1996» тоже учреждена общественной организацией, изготовлена из латуни. Орден Жукова и медаль «100 лет Жукову Г.К.» будут отличным подарком к любому воинскому празднику.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются флаги с изображением полководцев. У нас их представлено несколько, в том числе флаги с Жуковым. Вам предлагаются полотнища различных размеров, в том числе автофлаги и флажки.

Так же в нашем ассортименте – футболки «Жуков» из натурального хлопка с различными изображениями Георгия Константиновича.

Если вам нужны сувениры с Жуковым, то у нас вы их обязательно приобретете – представлен большой ассортимент магнитов, наклеек, фляжек и кружек с изображением Маршала.

Награды Георгия Константиновича Жукова – солдата и полководца

Маршал Победы, так называл его весь советский народ. Солдат Первой мировой, награжденный Георгиевскими крестами за личную храбрость и отвагу, красный командир, участник Гражданской войны, командующий армейской группировки, разгромившей японских милитаристов на Халхин-Голе, – это лишь начало пути легендарного полководца, гениального стратега, планировавшего и воплощавшего в жизнь разгром армий нацистской Германии. Многочисленные награды Георгия Константиновича Жукова, надетые им на парад Победы, – яркое подтверждение его заслуг перед Родиной.

Солдат и командир

Георгий Жуков родился в 1896 году в русской крестьянской семье в небольшой деревне с говорящим, по-видимому, пророческим для него военным названием Стрелковка в Калужской губернии. Как и легендарный начдив В.И. Чапаев, ни в университетах, ни в академиях он не учился.

Начальное образование – три класса школы в соседнем селе, затем путевка в жизнь – отец отправил его в Москву к своему брату, владевшему небольшой скорняжной мастерской. Работа была тяжелой, а рабочий день по 12–15 часов — не стахановский подвиг, а норма.

В 13 лет он поступает на вечерние курсы, в 1911 году получает аттестат, отлично сдав экзамены за полный курс училища. К 1914 году Георгий Константинович становится умелым столичным мастером скорняжного дела. Впереди большие планы на жизнь, включая женитьбу. Но начинается Первая мировая война. Жукова, которому еще нет и 19 лет, в августе 1915 года призывают в Императорскую армию.

С этого времени начинается военная жизнь – судьба и карьера, сплетенные воедино:

  • Выучившись на кавалерийского унтер-офицера, он попадает на Юго-западный фронт.
  • За пленение германского офицера получает свою первую награду – Георгиевский крест 4 степени.
  • Потом был тяжело контужен, частично потерял слух, поэтому был направлен в запасной полк.
  • Вернувшись на фронт, был ранен в бою – награжден Георгиевским крестом 3 степени.
  • В 1917 году после демобилизации вернулся домой. Там в деревне у родителей он переболел тифом в тяжелой форме.
  • В РККА с 1918 года. Проще сказать, где и против кого он только не сражался в Гражданскую войну.
  • В 1920 году курсант-слушатель Рязанских кавалерийских курсов, по их окончании был назначен командиром эскадрона.
  • В 1922 году удостоен первой награды СССР – ордена Красного Знамени.
  • После победы над Белой Армией остался служить в РККА, занимая последовательно около десятка должностей, от командира эскадрона до командира 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии.
  • За превращение за два года отстающего подразделения в одно из лучших в РККА был в 1936 году удостоен ордена Ленина.
  • В 1939–1940 годах он командует советской армейской группировкой в МНР. Начинает службу здесь с разгрома японских милитаристов на Халхин-Голе.
  • В 1939 году ему присваивают звание Героя Советского Союза.

В январе 1941 года назначается начальником Генерального штаба наркомата обороны СССР.

Полководец и стратег

В годы Великой войны проявляются все таланты и возможности Г.К. Жукова. Он планирует самые сложные военные операции, назначается ставкой Верховного главнокомандующего возглавлять критически важные в тот момент времени фронта, места обороны и направления ответных ударов Красной Армии.

Под его непосредственным командованием, или когда он управлял действиями армий и фронтов как полномочный представитель ставки ВГК, были проведены следующие операции:

  • В 1941 году советские войска Ленинградского фронта, соединения кораблей Балтийского флота остановили, казалось бы, неудержимый прорыв фашистских полчищ к колыбели революции, крупнейшему, особо значимому городу Советского Союза – Ленинграду.
  • Разгром группировки гитлеровских войск под Москвой в 1942 году.
  • Прорыв окружения Ленинграда в январе 1943 года.
  • Эпохальное сражение на Курской дуге, во многом переломившее весь ход войны, летом 1943 года.
  • За заслуги в планировании успешных операций, непосредственное руководство войсковыми соединениями в 1944 году ему была вручена вторая «Золотая Звезда».
  • В 1945 года соединения фронтов, которыми он командовал, освобождают Варшаву, а затем успешно проводят завершающий, главный этап войны – Берлинскую операцию.
  • 9 мая 1945 года Г.К. Жуков от лица СССР принимает безоговорочную капитуляцию Германии.
  • Единственный обладатель двух высших военных орденов «Победа», которыми был награжден еще до конца Великой войны – в апреле 1944 года, марте 1945 года. Один – за № 1, а Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин получил этот орден за № 3.
  • В мае 1945 года Жуков принимал парад Победы.

Учитывая его заслуги перед Отечеством, масштаб личности, несложно понять, что его авторитет в Красной, а с 1946 года – Советской Армии, среди простого народа, военного мирового сообщества был беспрецедентным.

Все награды Георгия Константиновича Жукова – это 67 орденов и медалей, из них 33 — СССР. Он четырежды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами «Победа», 6 орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени. Монгольская народная республика считает его своим Героем. Награжден высшими военными наградами стран-союзников антигитлеровской коалиции. Он прожил долгую, сложную и нелегкую жизнь, достойно служа Родине. Во многих городах России ему стоят памятники, его именем названы проспекты и улицы.