Когда день ФСБ

День работника ФСБ: когда и почему отмечается, 100 лет на страже безопасности страны

В России отмечается один из самых неоднозначных профессиональных праздников — столетний юбилей органов государственной безопасности, которые первоначально назывались ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). В честь этой структуры праздник долгие годы назывался День чекиста.

ВЧК впоследствии уступила место НКВД, МГБ и КГБ, сегодня на защите государственных интересов Российской Федерации стоит Федеральная служба безопасности (ФСБ).

С ВЧК — НКВД — КГБ связывают как деятельность по защите государственных интересов СССР, так и многочисленные нарушения законности в послереволюционные годы, во времена правления Иосифа Сталина и в позднесоветский период.

Сегодня День работника органов безопасности Российской Федерации является профессиональным праздником сотрудников ФСБ, СВР (Службы внешней разведки РФ) и ФСО (Федеральной служба охраны РФ)

Когда отмечается День работника госбезопасности РФ

День работника органов безопасности Российской Федерации отмечается ежегодно 20 декабря. Праздник имеет статус памятного дня и не является выходным днем.

История праздника

Праздник 20 декабря в его нынешнем виде и с современным названием учрежден первым президентом России Борисом Ельциным в 1995 году. Ельцин своим указом фактически подтвердил прямую связь этого праздника с Днем чекиста, который в советское время также отмечался 20 декабря.

Дата 20 декабря связана с тем, что в этот день в 1917 году по инициативе создателя советского государства Владимира Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Первым председателем ВЧК был Феликс Дзержинский. Именно ВЧК стала организатором и исполнителем знаменитой политики «красного террора» в первые послереволюционные годы.

Грозная ВЧК стала предшественницей всех последующих структур, выполнявших и в советское, и постсоветское время функции органов государственной безопасности.

Впоследствии ВЧК уступила место НКВД (Народному комиссариату внутренних дел), при котором было организовано Государственное политическое управление (ГПУ).

Эти структуры несколько раз реорганизовывались, в разное время они носили название Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ), Министерство государственной безопасности (МГБ), а затем — Комитет государственной безопасности (КГБ), который просуществовал до 1991 года.

Сотрудники органов безопасности нередко занимали высокие посты как в советском государстве, так и постсоветский период. Напомним, действующий президент Российской Федерации и кандидат на выборах-2018 Владимир Путин также в свое время служил в КГБ.

Владимир Путин — президент Российской Федерации

В настоящее время к органам государственной безопасности относятся ФСБ, СВР и ФСО, ранее являвшиеся структурными подразделениями КГБ СССР.

Отношение к празднику

Отношение к празднику День работника органов безопасности двоякое. Для действующих и бывших и сотрудников структур госбезопасности — это важный день, связанный с серьезными достижениями по охране безопасности нашей страны, защите от терроризма, и т.д. Напомним, к органам безопасности относятся такие структуры как Национальный антитеррористический комитет, Служба контрразведки, Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, Служба экономической безопасности, и другие структуры, значение которых трудно переоценить.

В то же время нельзя забывать, что в советское время структуры ВЧК — НКВД были причастны к массовым репрессиям, в том числе внесудебным расправам, о количестве жертв которых спорят до сил пор. А в позднесоветский период КГБ занималось в том числе борьбой с инакомыслием, преследованием тех, кого называли диссидентами, и т.д.

Отвечая на вопрос об отношении нынешних сотрудников госбезопасности к столь, как принято говорить, «неоднозначному» прошлому, глава ФСБ Александр Бортников в интервью «Российской газете», в частности, отметил:

«Следует учитывать исторические условия . Наше Отечество неоднократно становилось объектом враждебных посягательств иностранных держав».

По словам Бортникова, поскольку противнику не удалось победить наше государство в открытом бою, он действовал «с опорой на предателей внутри страны», чтобы с их помощью «посеять смуту, разобщить народ, парализовать способность государства своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы».

По словам главы ФСБ, для некоторых сил разрушение России до сих пор является навязчивой идеей.

«Мы, как органы госбезопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады», — отметил Александр Бортников.

Кто такие чекисты?

Евгений Яжкин 366 3 года назад Царь Пользователю можно задать вопрос

Интересная версия есть у Галковского, в одном из постов из цикла о русских писателях и поэтах:

«При исследовании влияния тайной полиции на интеллектуальную жизнь СССР в 20-30-е года постоянно совершают одни и те же ошибки.

Во-первых, не принимается в расчёт то, что аппарат ЧК создавался с нуля и состоял из людей не только некомпетентных, но также с весьма причудливой идеологической жизнью. Как правило, таковая была весьма далека от ортодоксального марксизма. Зачастую это были всякого рода авантюристы, а также агенты иностранных разведок или этих же разведок эмиссары, на законных основаниях ставящих работу местной тайной полиции. ЧК 1918-1921 гг. это, прежде всего, аппарат по быстрому физическому уничтожению больших масс людей. Никакой компетенции подобная «работа» не требовала, а если кто-то из чекистов начинал чудить, получалось только хуже.

Людей, попавших в ЧК (основанием чего часто служила телефонная книга), старались сразу же ограбить под предлогом обысков, потом вымогали деньги у родственников и убивали. В процессе вымогания людей били. После получения денег все равно могли убить, особенно если у заключенного отсутствовала хоть какая-то протекция. Идеальная схема работы ЧК в среднем и мелком городе – приезд банды этнических уголовников в составе 6-8-10 человек и методичное «потрошение» обывателей под прикрытием местной воинской части. Часть денег отсылалась наверх (и отнюдь не в аппарат ЧК), часть присваивалась себе.

В крупных городах ситуация была позамысловатее, но не сильно. По поводу расстрела Гумилёва петроградским ЧК много десятилетий рассказывали иезуитские истории о тончайшей психологической провокации следователей, которые наперебой читали наизусть стихи, очаровали, усыпили, вошли в доверие, добились признательных показаний и расстреляли.

На самом деле человека неделю били, вымогая деньги, потом убили. Реальный уголовный мир гораздо проще и скучнее детективных романов.

Никаких разговоров за идеологию в ЧК не велось: золото, камушки, валюта, в лучшем случае несложные уголовные развлечения: изнасилования и избиения уже не по делу, а просто так – злобу сорвать за карточный проигрыш. Вот и всё.

Во-вторых, совершенно не понимается реакция населения на эту вакханалию насилия. Те, кто являлись объектами деятельности чекистов (обеспеченные жители городов и мидлькласс) на протяжении двухсот лет жили в цивилизованном правовом государстве. У них не было навыков обороны от бандитских налётов. Это не буры и не пионеры американского фронтира. Поэтому даже кадровые военные вели себя удивительно наивно. Даже в конце гражданской войны белые офицеры сами с вещами пришли в ЧК, где их аккуратно расстреляли. Потому что это было распоряжение властей: в газетах поместили объявление, что офицеры должны зарегистрироваться для получения документов и денежного пособия. У людей даже после трех лет гражданской войны не укладывалось в голове, что распоряжение властей можно игнорировать и более того, игнорировать надо.

То есть люди в ЧК всё честно рассказывали. В 1918-1921 это было всё равно (убьют и так и так), далее обыватели сами себе писали приговоры, выполняя за товарища следователя (часто малограмотного) его работу. Так, например, в 1926 году Михаил Булгаков честно как на духу всё объяснил про себя следователю ГПУ. И в землю закопал и надпись написал. И ещё потом шёл домой и думал: «Они теперь понимают, что я честный человек, у меня никаких замыслов против советских нет».

Последней генерацией непуганых идиотов стали «люди тридцать седьмого года», жаловавшиеся своему психоаналитику следователю на то что «товарищ Сталин ничего не знает» и надеющиеся услышать из его уст слова утешения с последующими взаимными рыданиями и выпуском на свободу.

То есть урка из медельинского картеля одевал форму полицейского и беседовал с потенциальной клиентеллой. А обыватели не видели его реальную деятельность и тем более послужной список (грабежи и ходки). Они видели полицейского. Который «должен разобраться».

И, наконец, в-третьих. Какова была психология самих чекистов. Значительная часть из них погибла в лихие года. Не столько от вражеских пуль, этого, к сожалению, было мало, сколько от всякого рода производственных травм: взаимной поножовщины, тюремных эпидемий холеры и тифа, кокаина, сифилиса, алкоголизма. Часть механиков подалась в бега и осела за границей. Награбленное уголовники проигрывали в карты и тратили на несложные развлечения. В период НЭПа, многие уволились и стали отмывать награбленное через подставные фирмы.».

IX Поведение Маяковского после февраля 1917 было достаточно невнятным. Он пытался (как и все прочие) выставить себя жертвой царского режима, тряся купюрами из своих…

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 9 -8

День чекиста. Почему его отмечают в современной России?

20 декабря – День работников органов безопасности, более известный по старому советскому названию как День чекиста. Это профессиональный праздник сотрудников ФСБ, ФСО и СВР.

Почему 20 декабря?

Его празднуют 20 декабря, в годовщину основания в 1917 году Всероссийской чрезвычайной комиссии – ВЧК. Этот орган во главе с Феликсом Дзержинским занимался борьбой с контрреволюцией и саботажем.

Дзержинский с чекистами. Фото: Wikimedia

Именно ВЧК считают ответственной за Красный террор и первые массовые репрессии советской власти, в том числе за убийство царской семьи.

Путаница с названиями

В 1922 году ВЧК преобразовали в Государственное политическое управление (ГПУ), через год – в ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). В 1930-е годы появилось НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), которое в 1946 году преобразовали в МГБ (Министерство госбезопасности), а в 1954 году – в КГБ (Комитет госбезопасности).

Фото: Преемница КГБ в современной России – ФСБ. С 2003 года ей подчиняются пограничные войска. В отличие от советских времен, внешняя разведка представляет собой отдельную структуру. В СССР она называлась Первым управлением КГБ СССР, в России это СВР (Служба внешней разведки).

Меняются названия госбезопасности, но не ее штаб-квартира на Лубянке. Фото:

То же самое с охраной первых лиц. В СССР этим занималось Девятое управление КГБ. Сейчас это отдельное ведомство – ФСО (Федеральная служба охраны).

День чекиста в новой России

В советское время официального праздника 20 декабря не было. Дата установлена указом президента Бориса Ельцина лишь в 1995 году, ее полное название — День работника органов безопасности Российской Федерации.

Снос памятника «Железному Феликсу» в Москве 22.08.1991. Фото: РИА Новости / Игорь Михалев ​Изначально в новой России отношение к госбезопасности было крайне отрицательным. После поражения попытки переворота КГБ и военных в августе 1991 года (ГКЧП) демократически настроенные граждане снесли памятник Дзержинскому на Лубянской площади. Однако постепенно репутация КГБ-ФСБ в России стала восстанавливаться, особенно с приходом к власти Владимира Путина. Экс-подполковник КГБ ежегодно поздравляет бывших коллег с профессиональным праздником.

Мария Алехина на Лубянке 20.12.2017. Фото: ТвиттерВсе эти годы в либеральной среде празднование Дня чекиста считают позором, требуют его отмены и признания ВЧК террористической организацией, на руках которой кровь миллионов невинных жертв. “Кровавая гэбня” – лишь одно из определений, которым часто называют чекистов.

Митинг памяти Бориса Немцова. Фото: В 2017 году отмечалось столетие ВЧК. В этот день по всей стране активисты движения “Солидарность” провели пикеты у зданий местных отделений ФСБ. На Лубянке задержали активистку Pussy Riot Марию Алехину. Она стояла у дверей здания ФСБ с плакатом “С днем рождения, палачи”.

День работника органов безопасности (День ФСБ)

День работника органов безопасности – профессиональный праздник служащих, которые имеют отношение к ряду силовых органов. В их число входит Федеральная служба безопасности (ФСБ), охраны (ФСО), внешняя разведка (СВР), Главное управление специальных программ (ГУСП). Памятную дату справляют рядовые сотрудники, офицеры младшего и командного звена, руководители департаментов. К торжествам присоединяются курсанты, преподаватели профильных высших учебных заведений, работники, когда-либо бывшие в рядах силовых структур. Официальное название праздника – День работника органов безопасности Российской Федерации.

В России в 2019 году День работника органов безопасности отмечается 20 декабря и проходит на официальном уровне 25-й раз.

Значение: праздник приурочен к созданию Всероссийской чрезвычайной комиссии 20.12.1917.

В этот день отличившимся служащим вручают грамоты, медали, ордены, вносят благодарственные записи в личные дела, присваивают повышения в должностях.

День ФСБ закреплен на официальном уровне Указом Президента РФ от 20 декабря 1995 г. № 1280 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации».

Дата праздника имеет символическое значение. 20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Структура занималась борьбой с контрреволюцией, саботажем и стала прообразом современных спецслужб.

В советские времена 20 декабря было неформальным праздником, который назывался Днем чекиста. После распада СССР традиция чествования силовиков сохранилась в России.

Традиции праздника

В этот день командование проводит церемонию награждения служащих грамотами, медалями, орденами, вносит благодарственные записи в личные дела, повышает в должностях лучших работников. Высокопрофессиональным специалистам за личные заслуги присваивается почетное звание «Заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации». Проводится вручение премий ФСБ РФ за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности. В учреждениях культуры проходят торжественные мероприятия. По телевидению транслируются праздничные концерты.

>Задание на день

Посмотрите документальный или художественный фильм о работниках органов безопасности.

Интересные факты

  • 20 декабря 1917 года была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия. По борьбе с контрреволюцией – ВЧК. Служба получила негласное прозвище «черезвычайка», а ее сотрудников называли «чекистами».
  • Затем ВЧК была переименована в НКВД. Эта служба выносила приговоры «врагам народа». За годы ее существования было расстреляно 386798 человек.
  • В 1954 году служба получила название КГБ. Комитет вел борьбу с диссидентами, инакомыслящими и преступностью.
  • С 1998 по 1999 год главой службы был Владимир Путин.
  • В РСФСР существовало Пятое управление Управделами Совета министров, на которое были возложены задачи строительства, реконструкции и усовершенствования пунктов государственного управления. В приоритете организации была модернизация и развитие запасных пунктов управления на случай войны. Приемником этого ведомства стало Главное управление специальных программ (ГУСП).

Тосты

«Ваша работа обязывает быть мужественными, отважными, стойкими, внимательными. Вы несете свою службу честно и безропотно, защищаете государственную и народную безопасность. Спасибо вам! Пусть трудности, которые всегда встречаются на вашем пути, будут легко преодолимы, а в личной жизни желаем не знать проблем. Здоровья вам и душевного спокойствия. С праздником, дорогие сотрудники органов безопасности»!

«Поздравляю вас с профессиональным праздником! в день ФСБ хочу пожелать вам всегда помнить о чести и совести, доблести и отваге! Радоваться жизни, а так же делать свое дело, выкладываясь на все сто! Пусть успех стучится в двери, а вы не забудьте вовремя ему открыть! Желаю никогда не расставаться с добротой, но при этом проявлять твердость характера, отличать истинное от ложного и помнить, что жизнь у нас всего одна! Позитива, хорошего настроения – и жизнь обязательно засияет самыми яркими красками! Еще желаю не унывать, преуспевать и стремиться к лучшему, помня о том, что рядом всегда есть родные и близкие люди, готовый оказать поддержку в нужный момент»!

«В День работника органов безопасности позвольте вам преподнести самые горячие поздравления! И днем и ночью вы стоите на страже всей страны, храните ее тайны, не пропускаете врагов, вы – настоящие герои и сегодня от всей души я желаю вам долгой, счастливой жизни, а также больших успехов в вашей непростой работе»!

Подарки

Военная энциклопедия. Энциклопедия, посвященная военной тематике и истории страны в подарочном издании, станет тематическим и сдержанным презентом к профессиональному празднику.

Армейский жетон. Армейский жетон с именной гравировкой послужит оригинальным памятным подарком и стильным аксессуаром для работника органов безопасности.

Художественный портрет. Портрет виновника торжества в необычном образе станет отличным памятным презентом к профессиональному празднику.

Конкурсы

Логика и эрудиция
В конкурсе принимают участие несколько человек. Каждому участнику выдается по ватману и маркеру, а также карточки с известными поговорками: «Аппетит приходит во время еды», «И овцы целы и волки сыты», «Работа – не волк, в лес не убежит», «Хозяин – барин». За одну минуту конкурсанты должны изобразить суть поговорки на ватмане. Затем участники показывают свои работы гостям праздника. Тот, чья поговорка будет отгадана быстрее всех, побеждает в конкурсе.

Построение
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Чем больше человек в командах, тем увлекательнее получается игра. Ведущий предлагает командам построиться, по цвету волос или глаз, длине фамилии, именам в алфавитном порядке, знакам зодиака, стажу работы и т.д. Та команда, которая первая справится с заданием, получает один бал. В конце конкурса подсчитываются балы. Команда, которая наберет больше очков, занимает первое место.

Лучшая короткометражка
В конкурсе участвуют две команды с равным количеством участников. Задача конкурсантов за отведенное время подготовить и показать миниатюру на тему «Один день нашей работы». После подготовки команды выступают перед гостями праздника. Та, чье выступление окажется более оригинальным, получает победу в конкурсе.

О профессии работника органов безопасности

Специалисты органов безопасности защищают интересы страны, ее граждан. Они пресекают и расследуют преступления. Обеспечивают безопасность стратегических объектов, первых лиц правительства. Защищают конституционный строй, проводят мобилизационную подготовку. Предоставляют доклады об обороноспособности.

Этот праздник в других странах

  • В Украине 25 марта отмечается День службы безопасности.
  • 20 декабря в Беларуси проходит День сотрудника органов государственной безопасности.
  • 13 июля в Казахстане День сотрудников органов национальной безопасности.

Похожие праздники в РФ

12 ноября в России отмечается День специалиста по безопасности.