20 декабря день ФСБ

День работника органов безопасности Российской Федерации

День работника органов безопасности Российской Федерации


Знак «10 лет органам ВЧК-ОГПУ»
(1927 год)

Тип

профессиональный праздник

Иначе

День чекиста

Установлен

Указом Президента Российской Федерации

Отмечается

Российская Федерация

Дата

20 декабря 1995 года

Празднование

20 декабря

Связан с

созданием ВЧК при СНК РСФСР

Медиафайлы на Викискладе

День рабо́тника о́рганов безопа́сности Росси́йской Федера́ции — профессиональный праздник сотрудников ФСБ, СВР, ФСО России.

Отмечается ежегодно, 20 декабря. Не является нерабочим днём.

История праздника

Председатель КГБ при Совете министров СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодыя (2-й справа). Москва, сентябрь 1964 года.

День работника органов безопасности Российской Федерации установлен указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 1280 от 20 декабря 1995 года. До этого времени, в течение многих десятилетий, день 20 декабря отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как «День чекиста».

Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был В. И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Ф. Э. Дзержинский.

«Не думайте, что я ищу формы революционной юстиции. Я требую одного — революционной расправы», — написал в докладной записке во ВЦИК Феликс Дзержинский.

В настоящее время к органам государственной безопасности или спецслужбам относят такие службы как ФСБ, СВР, ФСО, ранее входящие в состав КГБ СССР. В некоторых источниках к органам безопасности относят также и другие ведомства, такие, например, как ФСКН, ФСТЭК и другие. В своих выступлениях по случаю праздника Президент России, как правило, обращается только к трём органам: ФСБ, СВР и ФСО.

20 декабря 2014 года в обращении, приуроченном ко Дню органов безопасности Российской Федерации, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, в частности, следующее:

«Сегодня мы чествуем тех, кто стоит на страже национальных интересов Российской Федерации, защищает её суверенитет и территориальную целостность, конституционный строй и безопасность наших граждан.

Эта служба требует особых качеств, особого склада характера, твёрдой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества превыше всего, — так было действительно всегда в истории органов безопасности.

История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами. В России с уважением относятся ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз, преклоняются перед героизмом и стойкостью наших ветеранов.

Обстановка в мире далека от стабильной: растёт число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. В ход идут все средства: и шантаж, и провокации, и экономическое, и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки; попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию, и тем самым поставить под полный контроль целые страны.

Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится, никогда не получалось и никогда не получится. Попытки такие проводились всегда, на протяжении столетий, я уже об этом говорил публично, а в XX веке многократно: и в 20-е, и в 40-е годы, и позже. Ничего не получилось, и сейчас ничего не получится. При этом мы должны быть готовы проходить через определённые трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности, единству нашего общества».

Примечания

  1. Система органов безопасности обязана стать действенным инструментом государства, способным обуздать терроризм. Официальный сайт ФСБ России // fsb.ru (19 декабря 2004 года)
  2. Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 20 декабря 1995 года № 1280 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации». Официальный сайт ФСБ России // fsb.ru
  3. Система спецслужб России. Архивная копия от 18 июня 2012 на Wayback Machine // agentura.ru
  4. Москва, Кремль. Торжественный вечер, посвящённый Дню работника органов безопасности. Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru (20 декабря 2014 года)

Ссылки

  • Речь Президента Российской Федерации Владимира Путина на торжественном вечере, посвящённом Дню работника органов безопасности. Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru (20 декабря 2014 года)

20 декабря — День работника органов безопасности

Уровень совершенства государственной безопасности отличает по-настоящему независимое государство от страны, находящейся под внешним управлением. Если ещё пару десятков лет назад основным тезисом, озвученным властями России, был тезис о том, что врагов у Российской Федерации отныне нет и быть не может – все вокруг друзья и друзья друзей, то со временем пришло понимание того факта, что дружеские намерения партнёров нацелены на обслуживание исключительно собственных интересов и полнейшее игнорирование интересов самой России.
После развала Советского Союза, который (развал) стал главной победой «партнёров» в XX веке, Россия оказалась буквально наводнена организациями, основывающими свою деятельность на разграблении российских активов, получении доступа к информации военного характера, вхождении в органы управления не только стратегическими объектами, но и власти в целом. Эти организации плодились невероятными темпами, продвигая новую для российского государства идеологию, которая ничего общего не имела ни с интересами как самого государства, так и народа России. Страна, и это странно было бы не признавать, попала под самое настоящее внешнее управление, фактически передав рычаги ведения дел как в политике, так и в экономике лицам, получившим явную директиву на продолжение дробления России по национальному, религиозному и, как говорили несколькими десятилетия ранее, классовому признакам.

В какой-то момент огромное государство — Россия — фактически находилось на грани краха. Террористические атаки, сепаратистские проявления становились уже чем-то привычным для миллионов россиян. С экранов телевизоров вещали СМИ, работа многих из которых так же ничего общего не имела с реальной журналистикой, а укладывалась в более чем очевидное обслуживание зарубежных интересов.
Причины такого разгула антигосударственности понять можно. Ведь вместе с государством в 1991 году оказалась порушенной и система государственной безопасности, которая в последние годы существования Союза и сама дала явную трещину. Система потеряла устойчивость и перестала выполнять свои функции, что и приводило к последствиям, тогда казавшихся необратимыми.
Однако, несмотря на все усилия «партнёров», несмотря на чудовищные разрушения самой базы отечественной государственности, произошло то, что не позволило положить Россию на лопатки и добить под возгласы ликования «дружественных» государств ближнего и дальнего зарубежья.
Речь идёт о восстановлении системы государственной безопасности, которая продолжает совершенствоваться и работать, что называется, на невидимом фронте, жар от которого порой доходит и рядового гражданина.

Сегодня – 20 декабря – в России отмечается День работника органов государственной безопасности. Появился этот праздник в новой России в тот момент, когда с государственной безопасность было совсем не всё порядке – в 1995 году. Тогдашний президент Борис Ельцин подписал указ №1280 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации».
Дата 20 декабря в качестве даты профессионального праздника была избрана с историческим, если можно так выразиться, прицелом. В этот день в далёком 1917-м была образована ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по главе с человеком, получившим впоследствии прозвище «железный Феликс» — Ф.Э.Дзержинским. Официальной задачей нового органа была заявлена задача следующего характера: борьба с контрреволюцией и саботажем. ВЧК – структура, которая работала при Совнаркоме РСФСР и имела свои региональные подразделения, занятые в реализации, как в то время говорилось, планов диктатуры пролетариата. Из постановления Совнаркома РСФСР под председательством В.И.Ленина о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии:
…Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого-либо они не исходили; предавать суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров, и выработка мер борьбы с ними…
Структура ВЧК состояла из трёх главных отделов: отдел информационный, организационный и отдел борьбы.

В августе 1918 года к задачам ВЧК добавляются задачи по борьбе со спекуляцией и должностными преступлениями. Ранее официально появляется понятие «красный террор» как своеобразный ответ на другое понятие – «белый террор». Приходит в движение маховик кровопролитной Гражданской войны, унесшей такое число человеческих жизней, которое историкам до сих пор не удаётся подсчитать (оценить) с более или менее приемлемой точностью.

В 1921 году ВЧК начинает заниматься вопросами ликвидации беспризорности и безнадзорности детей. К тому моменту на территории Советской России беспризорники стали фактически отдельным классом населения, насчитывавшим несколько миллионов детей самых разных возрастов. В относительно короткие сроки Всероссийская чрезвычайная комиссия сумела выработать комплекс действенных мер. Эти меры привели к тому, что миллионы вчерашних беспризорников в итоге не только были вырваны из подворотен преступного мира, но в итоге смогли получить достойное образование, стать вполне законопослушными членами советского общества, а многие и вовсе пойти по стопам тех, кто помог им найти себя в, мягко говоря, нелёгкой постреволюционной жизни.
За время своего существования российские (советские) органы государственной безопасности неоднократно меняли своё официальное название. ВЧК просуществовала до 1922 года, затем ей на смену пришло Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД СССР, в свою очередь просуществовавшее около года. С 1923 по 1934 годы органы госбезопасности именовались ОГПУ при НКВД. Далее были НКВД СССР, НКГБ СССР, ГУГБ НКВД СССР и т.д.
В 1954 году в качестве центрального союзно-республиканского органа образуется Комитет государственной безопасности, который до 1978 года функционировал при Совмине СССР. Указ президиума Верховного совета СССР от 13 марта 1954 года:

В середине 50-х годов известными политическими деятелями было принято решение о рассекречивании архивов органов безопасности, что позволило узнать и о масштабном сокращении числа сотрудников. В 1955 году около 7,5 тысяч сотрудников органов безопасности попали под сокращение, ещё около 8 тысяч были переведены на должности гражданских служащих.
3 декабря 1991 года состоялся роспуск Комитета госбезопасности СССР, — страна пыталась жить по-новому под лозунгом «кругом – одни друзья». Друзья, подавая руку и улыбаясь, удерживали другую руку за спиной, и быстро выяснилось, что в этой руке отнюдь не букет цветов.
Сегодня круг задач сотрудников органов безопасности весьма широк. Это не только работа в направлении контрразведывательной деятельности, но и большой спектр антитеррористических задач. Благодаря работе сотрудников органов безопасности (Федеральной службы безопасности России) ликвидированы сотни террористических ячеек в разных регионах страны, уничтожены и отправлены за решётку лидеры бандподполья, контакты которых распространялись на представителей международных террористических группировок, включая так называемое «Исламское государство». Ежедневно идёт кропотливая и нелёгкая работа, направленная на сохранения в неприкосновенности российский рубежей и препятствованию распространения деструктивной антигосударственной идеологии и прочих подобных проявлений на территории самой России.
«Военное обозрение» поздравляет работников органов безопасности с профессиональным праздником и рассчитывает на то, что органы безопасности будут оставаться структурой, которая стоит на страже интересов как государства в целом, так и его граждан.

20 декабря в России отмечается День работников органов безопасности

6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.

2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. 10 июля 1934 года органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР.

В феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР.

В июле 1941 года НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат — НКВД СССР.

В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР.

15 марта 1946 года НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. В марте 1953 года было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР.

13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

3 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Закон «О реорганизации органов государственной безопасности», на основании которого КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время — Служба внешней разведки РФ).

В мае 1991 года был образован Комитет государственной безопасности РСФСР, 26 ноября 1991 года преобразован в Агентство федеральной безопасности РСФСР, с января 1992 года — в Министерство безопасности РФ.

21 декабря 1993 года Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ об упразднении Министерства безопасности и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК).

В апреле 1995 года правопреемником ФСК стала Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Согласно архивным материалам, спецслужбы в России существовали с незапамятных времен. О появлении специальной личной охраны царствующей особы свидетельствуют хроники времен Ивана Грозного и Михаила Романова.

Первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности Государства Российского ведали и другие известные из истории ведомства, например, «Преображенский приказ» и Тайная канцелярия Петра Первого, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II.

Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности — двуглавый орел царской России парит на фоне традиционного символа спецслужб советской эпохи «щита и меча» в гербе ФСБ РФ.

Сотрудники органов безопасности, верные лучшим традициям предшествующих поколений чекистов, успешно противодействуют подрывным акциям иностранных спецслужб, ведут нелегкую борьбу с самыми опасными для общества видами преступлений. Они с честью выполняют задачи в Северо-Кавказском регионе, показывая образцы мужества и героизма, борются с сепаратизмом и международным терроризмом, защищают суверенитет и целостность российского государства.