Украина страна 404

Ошибка 404

См. также: Список кодов состояния HTTP § 404

Ошибка 404 или Not Found («не найдено») — стандартный код ответа HTTP о том, что клиент был в состоянии общаться с сервером, но сервер не может найти данные согласно запросу. Ошибку 404 не следует путать с ошибкой «Сервер не найден» или иными ошибками, указывающими на ограничение доступа к серверу. Ошибка 404 означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что однако не гарантирует наличие прежнего содержания.

Пользователи наиболее часто сталкиваются с ошибкой 404 при посещении так называемых «битых» или «мёртвых ссылок», что делает, таким образом, ошибку 404 одной из наиболее узнаваемых ошибок в сети Интернет.

Обзор

При связи по HTTP клиент требует ответа на свой запрос к серверу. Например, веб-браузер запрашивает HTML-документ (веб-страницу) и ожидает цифровой код ответа и, не всегда обязательно, сообщение. В коде 404, первая цифра «4» указывает ошибку клиента, к примеру, опечатку в URL. Следующие две цифры определяют конкретную ошибку. HTTP использует трёхзначные коды, напоминающие коды для ранних версий протоколов FTP и NNTP.

Следом за кодом ответа 404 для человеческого понимания идёт объяснение причины. Спецификация HTTP предлагает фразу «Not Found» (не найдено) и большинство веб-серверов по умолчанию выводят страницы HTML, который включает в себя как код 404, так и фразу «Not Found».

Ошибка 404 часто возвращается, когда страница была перемещена или удалена, или не совпадает имя файла в коде и на сервере. В первом случае, лучше возвращать клиенту код 301 Moved Permanently, что можно настроить в конфигурации большинства серверов, либо производить перенаправление на другой URL. Во втором случае, лучше возвращать код 410 Gone. Однако, так как эти два варианта требуют специальной настройки сервера, большинство веб-сайтов не используют их.

Ошибку 404 не следует путать с ошибкой DNS, которая появляется, когда данный URL ссылается на имя несуществующего сервера. Ошибка 404 означает, что сам сервер был найден, но не смог найти запрашиваемую страницу.

Пользовательские страницы ошибок

скриншот страницы с ошибкой 404 на Википедии в браузере Camino

Веб-сервер обычно может быть настроен на отображение страницы ошибки с более понятным описанием, она может быть оформлена в стиле родительского сайта или включать форму поиска. Фразу идущую на уровне протокола, скрытую от пользователя, редко изменяют.

Однако, не следует отображать пользовательские страницы объёмом менее 512 байт, так как некоторые браузеры, к примеру, Internet Explorer или Google Chrome, вместо пришедшей информации отобразят свою страницу ошибки. Так же в случае если страница не предоставляет иконку (клиент обычно в автоматическом режиме запрашивает её), а ответ сервера включает в себя пользовательский вариант страницы, то это приведёт к дополнительному трафику и увеличению времени загрузки.

Отдельные компании делают «пасхальные яйца» на странице 404. Например, «Пежо» изображал на странице машину Peugeot 404, а страница 404 веб-студии «Протеус» («молдавские веб-гастарбайтеры») стала известной на весь Рунет. Впоследствии студия исчезла, а страницу оставили.

На официальном сайте Международного олимпийского комитета ошибка 404 изображается на фоне четырех олимпийских колец вместе с нераскрывшимся пятым, что является отсылкой к техническому сбою во время церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Ложное использование ошибки 404

Некоторые веб-сайты вместо «не найдено» возвращают стандартную страницу с кодом «200 OK», это известно как мягкая ошибка 404. Мягкий 404 является проблемой для автоматизированных методов анализа работоспособности ссылки. Некоторые поисковые системы, такие как Yahoo, используют автоматизированные процессы для выявления мягких 404. Мягкий 404 может произойти в результате ошибки конфигурации при использовании определённого серверного программного обеспечения. Например, в веб-сервере Apache, когда путь к файлу с ошибкой 404 (указанный в .htaccess) определяется как абсолютный (например, http://example.com/error.html (недоступная ссылка)), а не относительный (/error.html).

Некоторые прокси-серверы генерируют ошибку 404, когда не находят хост, вместо того, чтобы вернуть код из диапазона 500-х ошибок. Это может сбить с толку программы, которые действуют на базе полученных ответов, ведь они уже не могут легко различить отсутствие веб-сервера и отсутствие веб-страницы на существующем веб-сервере.

В июле 2004 года телекоммуникационный провайдер Великобритании BT Group развернул систему блокировки контента Cleanfeed, которая возвращает ошибку 404 на любой запрос к информации, содержимое которой определено Internet Watch Foundation как потенциально незаконное. Другие провайдеры в той же ситуации возвращают статус HTTP 403 «Запрещено». Практика использования ложных ошибок 404 в качестве цензуры также были зарегистрированы в Таиланде и Тунисе. В Тунисе, где цензура, по слухам, особенно сильна, общественность даже создала персонаж по имени «Аммар 404», который представляет «невидимого цензора».

Используемый сленг

В 2008 году телекоммуникационный отдел Пост офис провели исследование и обнаружили, что «404» на сленге стал синонимом «невежественный» в Великобритании. Сленг-лексикограф Джонатон Грин высказал мнение, что «404», как сленговое название было обусловлено «влиянием технологий» в молодёжных компаниях, в то же время использование ограничивается Лондоном и рядом других городов.

«В честь» ошибки 404 была названа японская музыкальная группа 404NOTFOUND, абаканская музыкальная группа ШУМ404 , а также российский общественный интернет-проект поддержки гомосексуальных подростков Дети-404.

Виджеты

Хотя многие сайты отправляют дополнительную информацию в сообщении об ошибке 404, такие как ссылка на главную страницу веб-сайта или форма поиска, есть гораздо более сложные реализации, которые стараются найти правильный адрес веб-страницы, которую запрашивал пользователь.

Примечания

  1. The 5 most common HTTP errors according to Google
  2. 6.1.1 Код статуса и поясняющая фраза. W3C. Дата обращения 22 июня 2008. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  3. Heng, Christopher Что такое Favicon.ico и как создать иконку для своего вэб-сайта. thesitewizard.com (7 сентября 2008). Дата обращения 23 февраля 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  4. Cole, Linda Ошибка подлый «favicon.ico не найден». Виртуальная библиотека вэб-разработчика. QuinStreet (3 август 1999). Дата обращения 25 февраля 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  5. МОК. Ошибка 404.
  6. Почему пауки постоянно запрашивают странные URL, которые никогда не существовали на моём сайте?. Yahoo Web Crawler Help page. Дата обращения 4 октября 2009. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  7. Прощание с мягким 404s. Google Official Blog. Дата обращения 20 сентября 2008. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  8. LINX Public Affairs » Cleanfeed: факты (недоступная ссылка). Publicaffairs.linx.net (10 сентября 2004). Дата обращения 6 март 2011. Архивировано 13 мая 2011 года.
  9. «DEMON — Error 403» (недоступная ссылка)
  10. Sambandaraksa, Don. The old fake ‘404 Not Found’ routine (18 февраля 2009). Дата обращения 12 сентября 2010.
  11. Noman, Helmi Тунисский журналист подал в суд на правительство за блокировку Facebook, за нанесённый ущерб при использовании ошибки 404 вместо 403. Open Net Initiative (12 сентября 2008). Дата обращения 21 ноября 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  12. Движение против цензуры в Тунисе: творчество, мужество и надежда!. Global Voices Advocacy (27 мая 2010). Дата обращения 28 августа 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  13. 1 2 Не быть 404, знать техносленг, BBC News Online (10 декабря 2008). Дата обращения 13 декабря 2008.
  14. Swenson, Sahala Сделайте вашу страницу 404 более полезной. Official Google Webmaster Central Blog. Google, Inc (19 августа 2008). Дата обращения 28 августа 2009. Архивировано 17 февраля 2012 года.

> Ссылки

Страна 404. Киевские впечатления гражданина Израиля

Так вышло, что один из моих регулярных собеседников, гражданин Израиля, совсем недавно побывал в Киеве. Естественно, пройти мимо такого факта я не смог, поэтому мы с ним пообщались, и его впечатления я и предлагаю вашему вниманию.
Вообще, я в Киев летаю раз в год. К родне. Тесть и теща в Киеве обязывают, тем более, у меня с ними такие отношения сложились, что это даже приятно. Вот слетали семейством и в этом году.
За прошедший год Киев и киевляне изменились, и изменились не в лучшую сторону.
Сразу бросилось в глаза то, что уровень жизни резко ушел вниз. Это видно и по ассортименту в магазинах, и самое показательное, по количеству покупателей. Машин заметно меньше. Понятно, что бензин по доллару за литр не всем по карману. А кто работает в такси, цены, скажу, ломят такие, что начинаешь понимать, что еврейская натура тут ни при чем. Исключительно логика и трезвое осмысление, что тебе предлагают ЗАЗ «Шанс» в качестве транспортного средства по цене вертолета.
Я привык к тому, что Киев — красивейший город. Столица все-таки. Сказать, что все печально в плане чистоты, конечно, нельзя, но выглядит как-то неухоженно. Видно, что порядок пытаются поддерживать, но, то ли денег на это нет, то ли желания. А скорее всего, все вместе.
Люди тоже понемногу меняются.
По телевидению идет постоянный пресс. Я, сразу скажу, мовой так и не смог овладеть даже на минимальном уровне. Так что бог миловал, не понимаю ее совсем. Но то, что в каждой второй передаче можно услышать вполне знакомые слова «Россия», «Крым», «оккупация», «сепаратисты», «террористы» — однозначно. Ну и по выражению лиц сразу видно. Когда начинается очередной материал про что-то, связанное с Донбассом и Россией (а там это только вместе идет), лица становятся такими особенными. Многозначительными, но как будто картона наелись.
И, конечно, на русском — ни слова. Хотя в программах некоторых каналов гости вполне себе говорят. Но ведущие — только на украинском.
На улицах основное большинство тоже русским пользуется. Было несколько случаев, когда ко мне обращались на украинском. Но тут врубаешь программу «сами мы не местные, приехали в гости» — и любой громадянин тут же переходил на вполне понятный мне русский.
(Примечание от автора: я вообще удивляюсь, как у него на каждом углу паспорт не требовали, когда выясняли, что он на мове не того. Ибо мало того, что внешность абсолютно славянская, так еще и размеры — хоть сейчас в ОМОН. Понятно, что из России таких в Украину не пускают, но бдительность-то должна иметь место.)
О чем говорят киевляне. В основном закулисная тема — это Крым. Донбасс стараются обходить стороной, вроде как его и нет. «Молчать выгоднее для здоровья», — так мне один товарищ сказал. То, что дорога в Европу накрылась эмалированным тазом, понимают все, кроме, может быть, самых оголтелых. Да уже в эту Европу особо никто не рвется. Дошло почти до всех, как это ни странно.
В основном, если спросить, чего вы хотите, ответ один: жить лучше хотим. Хотя бы как при Януковиче жили. Ведь неплохо, в общем-то, жили.
Удивляет полная инертность по отношению к власти. Складывается впечатление, что всем глубоко плевать на то, кто и как у руля. Спрашиваю, что, Кличка изберете на второй срок? Не, Кличка в топку. Не изберем. А кого? Да кого-нибудь выберем… но не Кличка. Так кого??? Ну, будет же кто-то еще…
А с другой стороны, на фоне постоянной истерии про войну с Россией, понемногу вырабатывается у многих понимание того, что действительно, Украина ведет тяжелую и неравную борьбу с внешним агрессором. И уже есть на этой войне и свои герои, и свои победы.

Я с семейством посетил мемориал Родины-матери. Красивейший памятник, прекрасный музей, посвященный Великой Отечественной войне. Но в музее, что под статуей, меня ждало нововведение: выставка героев АТО. Прямо в первом же зале. Стенды с фотографиями, описанием подвигов. И армейские зеленые ящики в качестве витрин с экспонатами — личными вещами героев АТО.
Обывателю, который не желает в принципе с головой окунаться в политику, все крики по телевизору до одного места. И так понятно, что во всем виновата Россия. Про молодое поколение мне сложнее судить, но то, что в музее было посетителей полно, настораживает. Потому как вот вам герои Великой Отечественной (или, как сейчас говорят, Великой войны за Украину), а вот вам герои АТО. Приравняли.
Причем разница (с кем и против кого воевали эти герои) никого не напрягает. Решили так наверху, значит, так и надо. Так и будет.
Мне с моими израильскими принципами все это переварить было сложновато.
Позабавила «Полицейская академия». Вот только афроамериканцев не хватало до полного ощущения, что ты где-то за океаном. Забавные мальчики и девочки (ну так и есть, одна молодежь катается), забавная форма. Ходят только по двое, в смысле, один плюс одна. Ходят мало, в основном, на машинах рассекают. Разговаривают. Но все как-то полукомедийно так, но настроение подымают.

А вообще, если есть деньги, то жизнь в Киеве вполне себе. Цены — это улет. По сравнению с израильскими. Прямо страна «дьюти-фри». Ну где это видано, сало, вот это украинское сало (люблю, да, нежно и трепетно) — 160 гривен за кило? Если на наши, то 12 шекелей? У нас свиньи тоже есть, как это странно вам не покажется, но у нас они другие. Короче, не то совсем. Хоть и говорят, что свинья — она и в Африке свинья, но вот у нас свиньи скорее африканские. И кормят их всякой фигней типа апельсинов подпорченных. О каком сале может идти речь?
Особенно для израильтянина (подчеркиваю) советского происхождения, да еще и с женой-киевлянкой.
Вот такие первые впечатления. Да, живут в Киеве киевляне. Инертно, но живут. И будут жить. Весь вопрос, как. Вообще, трудновато выходит, и в плане заработков, и в плане цен. И на мозги давят. Но живут.
Кстати, в отличие от прошлого года, я за неделю в Киеве не увидел ни одного правосека. Все эти черно-красные в балаклавах как будто испарились. Непонятно, конечно, потому что в прошлом году их толпы рассекали по Киеву. Но хуже от этого точно не стало. Чище.

Почему Украина так сильно”обижается” на Россию?

Хотя, на обиженных воду возят. Но все поведение Украинской элиты ведет к тому что у них затаилась большая обида на когда-то бывшую родню. Знаете почему обижается на Россию Украинская элита? Да все просто. Россия Украинскую элиту лишила хороших заработков, при том заработков практически халявных! Назывались эти деньги, практически халявных, контрабандой! Государство российское практически перекрыла всю контрабанду идущая с Украины. С запада шол ширпотреб, а с России энергоносители, особенно через газопровод газ в Европу. Вот прям чувствую как злопыхатели надувая щеки начнут утверждать, что элита Российская и есть коррупционер. Спорить не буду! С вашей точки зрения оно наверное так и есть. Но раньше правящая элита не имела полной власти. Поэтому всякие разные ОПГ (организованные преступные группировки) практически беспрепятственно наживались на контрабанде. Затем правящая элита взяла все под свой контроль. Ну, а дальше сами решайте для себя, либо остановили государственность российскую, либо власть полностью подмяла под себя все ОПГ, для того что бы самим стать основным ОПГ. Каждый думает в силу своей испорченности. Короче, так или иначе Украинская элита лишилась халявы. Особенно халявы с газопровода. По ходу дела через газопровод в Европу прокачивалось огромное количество контрабатного газа! Элита украинская на этом не плохо зарабатывала.

Практически можно точно узнать суммы, которые проходили контрабандой через Украину. Помните после майдана Порошенко поскакал в Европу. Первое, что он там сделал, так это выставил счет за утерянную прибыль от контрабанды. Она составляла что-то около пятидесяти миллиардов, и видно это сумма за год. То что Европа показала фигу даже без масла, но сумма ущерба от потери контрабанды была озвучена. Далее, газопровод. Снова Украина побежала в Европу отстаивать свои права на контрабанду газа с России в Европу. В Европейских судах также уже была озвучена цифра претензий. Сейчас она уже приближается к двадцати миллиардам долларов.

Так что Россияне, как вы видите Украину решили основного источника халявного заработка. Так что претензии Украины России обоснованные. Кто за просто так захочет лишаться хоть и почти, но халявы?!