Тип 89 автомат

Type 89 (автомат)

Howa Type 89


Type 89 на сошках без магазина

Тип

Автомат

Страна

Япония

История службы

Годы эксплуатации

1989 год — настоящее время

Принят на вооружение

На вооружении

силы самообороны Японии, полиция Японии

Войны и конфликты

Иракская война

История производства

Разработан

1989 год

Производитель

Howa Machinery Company Ltd

Годы производства

1989 год — настоящее время

Всего выпущено

производство продолжается

Варианты

См. Варианты

Характеристики

Масса, кг

3,5 (без патронов)

Длина, мм

916/670 с разложенным/
сложенным прикладом

Длина ствола, мм

Патрон

5,56×45 мм НАТО (SS109)

Калибр, мм

5,56

Принципы работы

отвод пороховых газов, поворотный затвор

Скорострельность,
выстрелов/мин

Начальная скорость
пули, м/с

Прицельная дальность, м

Максимальная
дальность, м

500 (эффективная)

Вид боепитания

секторный магазин на 20 или 30 патронов (STANAG)

Прицел

диоптрический, имеется крепление для установки оптического

Медиафайлы на Викискладе

Howa Type 89 — автомат, разработанный японской фирмой Howa Machinery Company Ltd на основе американского автомата AR-18, которая ранее производилась данной компанией по лицензии. Автомат заменил собой автоматическую винтовку Type 64.

Автоматы «тип 89» находились на вооружении японского контингента в Ираке.

Описание

Автоматика Type 89 основана на отводе пороховых газов из канала ствола, запирание осуществляется поворотом затвора на 7 боевых упоров. Газовый поршень состоит из двух частей: головки, расположенной впереди и имеющей меньший относительно газового цилиндра диаметр, и более массивное тело поршня, расположенное примерно посередине цилиндра. Благодаря этому передача энергии от пороховых газов поршню происходит в два этапа, что способствует более плавной работе механизмов и снижению их износа. Автомат снабжён затворной задержкой, соответствующая кнопка расположена слева.

УСМ позволяет вести стрельбу одиночными и непрерывными очередями, опционально возможна установка УСМ с дополнительным режимом стрельбы фиксированными очередями по 3 патрона. Предохранитель-переводчик расположен над пистолетной рукояткой справа.

Цевьё выполнено из алюминия, поверх которого расположены пластиковые накладки. Автомат снабжён складной двуногой сошкой. Также может крепиться штык-нож, а со ствола могут метаться винтовочные гранаты. Используемые магазины на 20 и 30 патронов идентичны по конструкции магазинам STANAG, но имеют слева отверстия для контроля за расходом боеприпасов.

Варианты

японские солдаты с автоматами «тип 89» на тренировке в учебном центре Якима. На автоматы установлены мешки для сбора стреляных гильз (4 сентября 2014)

  • Type 89 — базовый вариант.
  • Type 89F (англ. Folding stock — складной приклад) или Type 89 Para — вариант со складным влево металлическим прикладом скелетной конструкции, предназначенный для вооружения десанта.
  • Howa Type 89R (неофициальное прозвище — Buddy — англ. товарищ) — вариант с двухсторонним предохранителем-переводчиком и дополнительным режимом стрельбы с отсечкой по 3 выстрела, изначально предназначенный для японского контингента в Ираке.

Примечания

  1. Описание автомата Type 89 на сайте gewehr.ru
  2. полковник В. Вадимов. Развертывание японского воинского контингента в Ираке // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (688), 2004. стр.29-34

Ссылки

  • Описание автомата Type 89 на сайте weapon.at.ua
  • М. Р. Попенкер. Тип 89 (Япония) / «Modern Firearms»
  • Howa Type 89 / Internet Movie Firearms Database (использование в кинофильмах)

Type 64 (автоматическая винтовка)

Howa Type 64


Type 64

Тип

автоматическая винтовка

Страна

Япония

История службы

Годы эксплуатации

1964 год — настоящее время

Принят на вооружение

На вооружении

Силы самообороны Японии

История производства

Конструктор

Кэндзо Ивасита (яп. 岩下賢蔵)

Разработан

1964 год (окончательный вариант)

Производитель

Howa Machinery Company Ltd.

Годы производства

1964—1988 годы

Характеристики

Масса, кг

4,4 (без патронов)
4,54 (с сошкой)

Длина, мм

Длина ствола, мм

Патрон

7,62×51 мм «тип 64»
7,62×51 мм НАТО

Калибр, мм

7,62

Принципы работы

отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора

Скорострельность,
выстрелов/мин

470 (7,62×51 мм «тип 64»)
550 (7,62×51 мм НАТО)

Начальная скорость
пули, м/с

700—715

Прицельная дальность, м

Вид боепитания

прямой коробчатый магазин на 20 патронов

Прицел

диоптрический

Медиафайлы на Викискладе

Howa Type 64 (яп. 64式7.62mm小銃 Року ён сики нана тэн року ни мири сё:дзю:) — японская автоматическая винтовка, разработанная фирмой Howa Machinery Company Ltd под руководством полковника Кэндзо Иваситы. Специалисты оценивали Type 64 как мощное и точное, но тяжёлое и сложное в производстве и обслуживании оружие.

История

В середине 1950-х годов командование силами самообороны Японии осознало необходимость в разработке нового автоматического оружия для замены использовавшихся после Второй мировой войны винтовок M1 Garand и М1 Carbine.

В марте 1956 года между США и Японией было подписано «соглашение о стандартизации», в соответствии с которым США предоставили Японии лицензии на производство основных типов боеприпасов к оружию американского производства, находившемуся на вооружении вооружённых сил Японии. В результате, новым штатным японским винтовочно-пулемётным патроном стал патрон 7,62×51 мм НАТО.

Соответствующие работы начались в 1956 году. В них участвовали компания Howa Machinery Company Ltd из города Нагоя под руководством полковника Кэндзо Иваситы и коллектив конструкторов под руководством генерала Кидзиро Намбу, разрабатывавший свой вариант на основе M1 Garand. Винтовка генерала Намбу не прошла полигонные испытания, и работы по ней были закрыты.

В апреле 1958 года состоялись полигонные испытания первых образцов под индексами R-1 и R-2, а в 1962 году появился доработанный вариант под индексом R-6. В связи с возросшими требованиями военных к 1964 году был разработан ряд моделей R-6E, последняя из которых и была принята на вооружение под обозначением Type 64.

Оружие производилось в посёлке Синкава (в настоящее время город Киёсу) до 1988 года, когда ему на смену пришёл автомат Type 89 под малоимпульсный патрон 5,56×45 мм. На экспорт Type 64 не поставлялась.

Type 64 использует модифицированный патрон 7,62×51 мм с уменьшенным зарядом пороха, использование которых уменьшало отдачу ещё на 20 %, а начальную скорость пули — на 10 %.

Винтовка оснащена газовым регулятором, при переключении которого возможно использование стандартных патронов НАТО, хотя это и влечёт за собой уменьшение эффективности огня.

Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, газовый поршень имеет короткий ход, запирание осуществляется перекосом затвора (аналогично советскому СКС). Стрельба ведётся с переднего шептала, а в случае после нагрева патронника до критической температуры УСМ автоматически перестраивается на стрельбу с заднего шептала, для принудительной вентиляции канала ствола.

УСМ ударникового типа позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и непрерывными очередями.

Ствол с четырьмя правыми нарезами оснащён пламегасителем, приспособленным также для метания винтовочных гранат.

Флажковый предохранитель-переводчик режимов стрельбы находится с правой стороны ствольной коробки над спусковым крючком. На левой стороне ствольной коробки нанесён номер оружия.

Приклад и пистолетная рукоятка — деревянные. Приклад может фиксироваться на плече благодаря специальной откидывающейся вверх пластине. Приклад образует прямую линию со стволом, что положительно сказывается на кучности стрельбы.

Оружие оснащено складной двуногой сошкой, также может быть установлен штык-нож.

Возможна установка 2,2х-кратного оптического прицела.

Страны-эксплуатанты

японские солдаты с автоматами «тип 64» (2007)

  • Япония — по состоянию на начало 2018 года оставались на вооружении
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Тип 64 // Ян Хогг. Огнестрельное оружие: справочник. М., «Астрель» — АСТ. 2004. стр.318
  2. 1 2 3 4 5 6 Винтовки и карабины иностранных армий // журнал «Зарубежное военное обозрение», № 11, 1976
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. М., ООО «Издательство АСТ», «Воениздат», 2002. стр.729, 734
  4. А. П. Марков. Япония: курс на вооружение. М., «Международные отношения», 1970. стр.80
  5. Our History (Howa Machinery Firearms Dept.) / официальный сайт Howa Machinery Ltd.
  6. 1 2 Weapons of the JGSDF // «Small Arms Defense Journal», volume 10 No. 1 (February) 2018

Литература

  • 7,62-мм автоматическая винтовка М64 (Япония) // Вооружение и техника. Справочник / колл. авт., под общ. ред. А. В. Громова. 2-е изд. М., Воениздат, 1984. стр.17-18
  • М. Р. Попенкер. Автоматическая винтовка Тип 64 (Type 64) (Япония) / интернет-сайт «Современное стрелковое оружие»
  • Описание винтовки Type 64 на сайте weapon.at.ua
  • Howa Type 64 / Internet Movie Firearms Database (использование в кинофильмах и компьютерных играх)

Это заготовка статьи о винтовке. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Howa Type 64 — японская автоматическая винтовка, разработанная фирмой Howa Machinery Company Ltd под руководством полковника Кэндзо Иваситы. Специалисты оценивали Type 64 как мощное и точное, но тяжёлое и сложное в производстве и обслуживании оружие.

Type 64 использует модифицированный патрон 7,62×51 мм, отличающийся уменьшенным на 10 % относительно варианта НАТО пороховым зарядом и облегчённой пулей, в результате импульс отдачи сократился примерно на треть, что повлекло за собой повышение кучности стрельбы. Также производились патроны с уменьшенным зарядом пороха, использование которых уменьшало отдачу ещё на 20 %, а начальную скорость пули — на 10 %. Благодаря газовому регулятору возможно использование и патронов НАТО, хотя это и влечёт за собой уменьшение эффективности огня.

Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, газовый поршень имеет короткий ход, запирание осуществляется перекосом затвора (аналогично советскому СКС). Стрельба ведётся с переднего шептала, а в случае после нагрева патронника до критической температуры УСМ автоматически перестраивается на стрельбу с заднего шептала, для принудительной вентиляции канала ствола.

УСМ ударникового типа позволяет вести стрельбу одиночными и непрерывными очередями (благодаря замедлителю темп очереди снижен до оптимальных 400—500 выстрелов в минуту). Предохранитель-переводчик режимов стрельбы находится справа над спусковым крючком.

Ствол оснащён пламегасителем, приспособленным также для метания винтовочных гранат. Ствольная коробка — стальная, приклад и пистолетная рукоятка — деревянные. Приклад может фиксироваться на плече благодаря специальной откидывающейся вверх пластине. Приклад образует прямую линию со стволом, что положительно сказывается на кучности стрельбы. Оружие оснащено складной двуногой сошкой, также может крепиться штык-нож.

  • Япония
Стрелковое оружие Японии после 1945 года
Пистолеты и револьверы: New Nambu M57A • New Nambu M57B • New Nambu M60 • Miroku Special Police
Автоматы и винтовки: Howa Type 64 • Howa Type 89
Пистолет-пулемёты: New Nambu M66 • Minebea PM-9
Пулемёты: Sumitomo Type 62 • Sumitomo Type 74
Карабины и ружья: Howa HCR • Howa M1500 • Fuji Super Auto • Howa M300 • Howa M55G • Dickson-Howa GoldenBear
Гранотомёты: Type 64 MAT • Type 79 Jyu-MAT • Type 87 Chu-MAT • Type 87 ATM • Тип 91 Кэйко • Тип 96 • Type 01 LMAT
Гранаты: Тип 06

японские солдаты с автоматами «тип 64» (2007)

  • Япония — по состоянию на начало 2018 года оставались на вооружении

Японская штурмовая винтовка «Тип 89»

Здравствуйте дорогие читатели, в данной статье рассказывается о штурмовой винтовке ставшей на замену винтовке «Тип 64». Надеюсь данная статья будет Вам интересна, ставьте лайки и не забывайте подписываться.

Наиболее массовым стрелковым оружием сил самообороны Японии долгое время оставалась 7,62-мм штурмовая винтовка «Тип 64».

Для ее замены японская компания «Хова Мэшинери Компани» согласно с новыми тактико-техническими требованиями, разработала новую штурмовую винтовку под патрон типа 5,56×45 мм. Новому оружию было дано название «Тип 89».

Технические характеристики

Калибр: 5,56 мм; Общая масса без патронов: 3500 гр; Общая длина с откинутым прикладом: 916 мм; Магазин: 20, 30 патронов; Патрон: 5,56х45 мм; Прицельная дальность стрельбы: 500 м.

Конструктивные особенности

Винтовка имеет вполне традиционную схему компоновки и дизайн и напоминает предыдущие модели японского огнестрельного оружия. Система автоматики с газоотводным двигателем и узел запирания канала напоминают американскую винтовку AR-18. Особенностью системы газоотвода является «двойной поршень», благодаря этому нововведению уменьшено влияние импульса отдачи на живучесть механизмов, а также смягчено действие отдачи на стрелка. Достигается это за счёт небольшого начального импульса пороховых газов, основную часть импульса поршень со штоком получают уже в процессе отхода назад.

Штурмовая винтовка Тип 89

Пламегаситель и свободная дульная часть ствола могут использоваться для стрельбы оперенной винтовочной гранатой. Ствольная коробка и корпус ударно-спускового механизма отштампованы из стального листа. Ударно-спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Флажок переводчика-предохранителя расположен над пистолетной рукояткой с правой стороны корпуса.

Прицельное приспособление включает мушку, смонтированную на газоотводном узле, и перекидной прицел с диоптрическими целиками на заднем конце ствольной коробки. Сверху ствольной коробки поместили планку для установки оптических и ночных прицелов.

Питание патронами производится из стандартного коробчатого магазина секторной формы емкостью 20 или 30 патронов, которые соответствуют стандарту НАТО. Для чего нужно было придерживаться этого стандарта не понятно, так как винтовка не поставлялась на экспорт и предназначалась только для «сил самообороны» Японии.

Модификации

Модификация Тип 89F для парашютно-десантных и специальных частей имеет складываемый влево рамочный приклад из металлических труб с пластмассовыми плечевым упором и упором для щеки стрелка. Модель также имеет легкую складную сошку.

Штурмовая винтовка Тип 89F

Спасибо что проявили интерес к данной статье. Пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, это является отличным мотиватором для меня.