Пп вектор 45

Разработчики KRISS Vector SMG .45 ACP преследовали цель создания компактного пистолета-пулемета, обеспечивающего высокий темп стрельбы и кучность при использовании мощных патронов .45 АСР, славящихся своим высоким останавливающим действием на малых дистанциях. В результате получилось эффективное оружие с запоминающимся футуристическим дизайном.

Пистолет-пулемет работает по системе автоматики KRISS Super V System (KSVS), основанной на патентах Рено Керба (Renaud Kerbrat) и Яна Хенрика Джебсена (Jan Henrik Jebsen), сотрудников швейцарской корпорации Gamma KDG Systems SA, позже переименованной в KRISS Systems SA. Используется необычная схема автоматики с полусвободным затвором и перенаправлением импульса отката подвижных частей вниз, что снижает подброс ствола вверх при стрельбе. Стрельба ведется с закрытого затвора, курковый ударно-спусковой механизм расположен выше оси ствола. Рукоятка взведения затвора складная, расположена слева на корпусе оружия и при стрельбе остается неподвижной.

Переводчик режимов огня расположен на коробке ударно-спускового механизма примерно на середине длины оружия, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами, отсечкой по 2 патрона и полностью автоматический огонь. Флажок механического предохранителя расположен над рукояткой пистолета-пулемета. Переводчик режимов и предохранитель продублированы с обеих сторон.

Для повышения устойчивости оружия и дополнительного уменьшения подброса ствола при стрельбе без использования приклада пистолетная рукоятка приподнята относительно оси канала ствола так, что плечо силы отдачи по отношению к удерживающей оружие руке было минимально.

Приемник магазинов расположен перед рукояткой управления огнем. Кнопка защелки магазина расположена на передней стенке окна приемника магазина. Используются магазины на 13 (полностью скрывается в шахте приемника) или 25 патронов, совместимые с пистолетом Glock 21, что очень способствовало продажам.

Ствол у KRISS Vector SMG .45 ACP быстросменный, защелка ствола расположена на левой стороне пистолета-пулемета. Доступны варианты стволов длиной 14 см или 16,5 см. Имеется наружная резьба для установки глушителей. Благодаря тому, что пуля патрона .45ACP имеет дозвуковую начальную скорость, менять патроны при стрельбе с глушителем и без него не требуется.

Для повышения точности стрельбы пистолет-пулемет Kriss Super V оснащен складным в правый бок прикладом. На расположенную под стволом планку пикатинни можно установить съемную рукоятку на свой выбор.

Прицельные приспособления устанавливаются на расположенную сверху монтажную планку пикатинни. Передняя часть коробки спускового механизма над стволом имеет полость, в которую может быть установлен фонарь производства компании Surefire.

В конструкции активно применяются алюминиевые сплавы и полимерные материалы.

Швейцарская оружейная компания KRISS Arms Group для серийного производства и продвижения своей продукции на рынке США и Канады использовала американскую компанию Transformational Defense Industries, Inc. (TDI), которую позже переименовали в KRISS USA. Первые прототипы были созданы в 2004 году, с 2009 года началось серийное производство.

Характеристики пистолета-пулемета KRISS Vector SMG .45 ACP:

  • длина со сложенным прикладом — 40,6 см
  • длина с раскрытым прикладом — 61,7 см
  • длина ствола — 14 см или 16,5 см
  • масса без патронов и аксессуаров — 2,54 кг
  • патрон — .45 ACP
  • питание — отъемные магазины на 13 и 25 патронов, совместимые с пистолетом Glock 21
  • режим ведения огня — одиночный, отсечка по 2 патрона, автоматический
  • темп стрельбы — 1200 выстрелов/минуту
  • максимальная эффективная дальность стрельбы — 100 м
  • кучность — со 100 м пули попадают в круг диаметром 30,5 см, с 25 м — 2,5 см

Пистолет-пулемет KRISS Vector SMG .45 ACP поставляется исключительно для правоохранительных и армейских подразделений.

Для гражданского рынка доступны несколько вариантов, комплектуемых магазинами на 13 патронов:

  • полуавтоматический карабин KRISS Vector CRB .45 ACP с удлиненным стволом, имитирующим глушитель

Полуавтоматический карабин KRISS Vector CRB .45 ACP с удлиненным стволом, имитирующим глушитель

  • полуавтоматический карабин KRISS Vector CRB ENHANCED .45 ACP с удлиненным стволом, имитирующим глушитель, и прикладом как у AR-15

Полуавтоматический карабин KRISS Vector CRB ENHANCED .45 ACP с удлиненным стволом, имитирующим глушитель, и прикладом как у AR-15

  • полуавтоматический KRISS Vector SBR .45 ACP с укороченным стволом

Полуавтоматический KRISS Vector SBR .45 ACP с укороченным стволом

  • полуавтоматический KRISS Vector SBR ENHANCED .45 ACP с укороченным стволом и прикладом как у AR-15

Полуавтоматический KRISS Vector SBR ENHANCED .45 ACP с укороченным стволом и прикладом как у AR-15

  • пистолет KRISS Vector SDP .45 ACP с заменой приклада на одноточечный плечевой ремень

Пистолет KRISS Vector SDP .45 ACP с заменой приклада на одноточечный плечевой ремень

Пистолет-пулемет KRISS Vector SMG .45 ACP стал легендарным оружием современности благодаря активному использованию в кинофильмах и компьютерных играх. Подтверждено, что он будет и в Battlefield Hardline.

Оружейка. Крисс Вектор — пистолет-пулемет с нулевой эстетикой.

Избранное из заброшенного разработчиками Андроид-приложения «GunClub 2», содержащего анимированные модели более чем 150 видов огнестрельного оружия.
Предыдущие посты по теме:
AWP — английская снайперская винтовка.
Штурмовая винтовка М16А1 — символ американской агрессивности.
АК-47 — гордость и символ России.
Итальянский автомат Беретта ARX-160
Помповик Ремингтон 870 — многоликий и легендарный.
Пистолет «Дезерт Игл» — «Пустынный орел» Израиля.
Пистолет-пулемет MP5 от «Хеклер унд Кох»
Пистолет-пулемет MAC-10 Ингрем
Армейский Кольт М1911
«Кольт Питон» .45 Магнум, культовый револьвер из США.
Яркий представитель безобразного с точки зрения эстетики оружия:
KRISS Vector — пистолет-пулемёт, разработанный компанией «Transformational Defense Industries». Использует систему полусвободного затвора, направляющую движимую отдачей затворную группу вниз под большим углом. Эта система называется Kriss Super V.
Текст статьи — по Википедии.
Вид базового варианта.





Вид базового варианта с дополнительной рукояткой на цевье.


История
Основной задачей конструкторов этого оружия являлось достижение максимально возможной кучности стрельбы очередями с использованием патронов .45 ACP, обладающих высоким останавливающим действием пули, но вместе с тем минимизировать габариты и общую массу пистолета-пулемета. Инженеры компании-производителя Transformational Defense Industries, Inc. (TDI) решили для достижения поставленных задач использовать патенты французского конструктора Рено Керба (Renaud Kerbad). Испытания прототипов данного оружия были начаты в 2005 году. Результаты испытаний показали, что при стрельбе из пистолета-пулемета TDI KRISS Super V подброс оружия при стрельбе очередью незначителен, чем обеспечивается высокая кучность автоматического огня и отличная управляемость оружия во время стрельбы. По этим параметрам пистолет-пулемет TDI KRISS Super V значительно превосходит такие образцы, как немецкий 11,43-мм пистолет-пулемет HK UMP45.
Базовый вариант с присоединенным магазином

Работа затвора
Предохранитель и переключатель режима огня (одиночный, отсечка очереди по два патрона, автоматический)
Скорострельность,
выстрелов/мин: первая модель: 1800; вторая: 1500, третья модель: 1100
Vector SMG: 1000
гражданские модели только самозарядные (полуавтоматические)
Прицельная дальность, м: 45
Вид боепитания: 13-зарядный магазин от пистолета Glock 21 или 30-зарядный магазин
Прицел: механический прицел со складными мушкой и целиком, имеется планка Пикатинни для крепления прицельных приспособлений и оптический прицелов
Автоматический огонь из базового варианта.
Варианты
На данный момент существуют два основных варианта пистолета-пулемета: «боевой» вариант Vector SMG, предназначенный для силовых ведомств, правоохранительных органов и военных с коротким (140 мм) стволом и вариантами автоматической стрельбы, и гражданский вариант Vector CRB/SO, с удлиненным до 406 мм стволом (согласно американскому законодательству, гражданское длинноствольное оружие должно иметь ствол длиной не менее 16 дюймов, иначе оно считается короткоствольным, лицензию на которое получить в ряде штатов гораздо сложнее), поверх которого надет имитатор глушителя для большей эстетики, и возможностью стрельбы только в полуавтоматическом режиме. Для тех мест, где это позволяет законодательство, продается гражданский вариант Vector SBR/SO с коротким стволом. Все варианты Kriss Super V имеют специальные направляющие — планка Пикатинни, выполненные на верху ствольной коробки и под стволом, благодаря чему его можно оснащать любыми видами механических, коллиматорных и оптических прицелов, фонарями, лазерными целеуказателями и дополнительными передними рукоятками. В пустующую нишу над стволом возможна установка тактических фонарей. Пистолет-пулемет использует магазины емкостью 13 патронов, аналогичные используемым в Glock 21, а также удлиненные, вмещающие 30 патронов.
Пистолет-пулемет с установленной дополнительной рукояткой.
В массовой культуре
KRISS Vector присутствует с различными приспособлениями в компьютерных играх:
APB Reloaded (Agrotech ACES Rifle)
Arma 3 (Vermin)
Battlefield Hardline (K10)
Tactical Intervention (Vector)
Call of Duty: Modern Warfare 2
Call of Duty: Black Ops II (Vector K10)
Call of Duty: Ghosts (Vector CRB)
Contract Wars (Kriss Super V)
Far Cry 3 (Vector .45 ACP)
Far Cry 4 (Vector .45 ACP)
Killing Floor (Schneidzekk medic gun)
Payday 2 (DLC «Gage Ninja Pack») (Kross Vertex)
Point Blank
Survarium (KRISS Vector)
Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier
Warface (Kriss Super V)
Watch Dogs (Vector .45ACP)
А также в фильмах Вспомнить всё, Обитель зла: Возмездие, Судная ночь 2
Автоматический огонь из пистолета-пулемета
ПП с установленными дополнительной рукояткой и коллиматорным прицелом.
Работа затвора — досылание первого патрона в патронник
Ведение автоматического огня
ПП разряжен и осмотрен после окончания стрельбы

Vektor CR21

Успех таких винтовок системы «булл-пап», как французской FAMAS и австрийской AUG, подтолкнул южноафриканскую компанию Denel на разработку собственной модели.

Модель R4, разработанная на базе винтовки Galil, которая в свою очередь берет начало от АК, показала себя с хорошей стороны на службе армии Южноафриканской республики. Она и стала плацдармом для разработки новой винтовки системы «булл-пап».

Модели винтовок R4 и Vektor CR21

Хотя рабочие механизмы и построены по схеме проверенного временем АК, они адаптированы под современные реалии. Vektor CR21 интересна с эстетической стороны, у нее эргономическое управление и некоторые уникальные конструктивные особенности.

По сути, это затворная группа со стволом от модели R4 в новом синтетическом прикладе схемы «булл-пап». Детали от R4 были модифицированы в соответствии с новой компоновкой, а именно — рукоятка взведения, спусковой крючок, рычажок смены огня и прицел.

Конструкция Vektor CR21

На самом деле, механического прицела у CR21 нет, есть только колодка, на которую крепится коллиматорный прицел. Ее можно заменить на планку Пикатинни и установить любой другой прицел.

У CR21 есть предохранительная скоба, амбидекстральный переводчик вида огня, перемещаемые антабки, а механизм выброса стреляных гильз вниз очень понравится левшам. Рукоятка взведения затвора расположена слева на корпусе оружия и при стрельбе остается неподвижной. Кнопка выброса магазина также амбидекстральная, а сам магазин почти такой же, как и у модели R4 и вмещает 20 и 35 патронов 5.56×45 NATO.

Пистолет-пулемет TDI Kriss Super V ™ (США)


Пистолет-пулемет KrissSuper V, прототип.
фото:Transformational Defense Industries, Inc. (TDI)


Пистолет-пулемет KrissSuper V, прототип, неполная разборка.
фото:Transformational Defense Industries, Inc.(TDI)


Стельба из пистолета-пулемета Kriss Super V™.
фото: Transformational Defense Industries, Inc.(TDI)


Схема из патентной заявки, описывающая конструкцию затворной группы пистолета-пулемета Kriss Super V.

Характеристики

Калибр .45 ACP
Вес безмагазина 2,18 кг (прототип)
1.8-2,0 кг (предполагаемый длясерийного оружия)
Длина (приклад сложен / разложен) 406 / 635 мм
Длина ствола 140 мм
Темпстрельбы 800 — 1100 выстрелов в минуту
Емкость магазина 13 патронов (30патронов для серийных образцов)
Эффективнаядальность 100 метров

Пистолет-пулемет Kriss Super V в настоящий момент (весна 2007) является экспериментальным образцом, проходящим испытания с участием исследовательского центра вооружений Армии США (US Army ARDEC). При создании этого пистолета-пулемета преследовалась цель максимально повысить кучность стрельбы автоматическим огнем, при сохранении небольших габаритов и массы оружия и использовании достаточно мощных патронов .45 АСР, отличающихся высоким останавливающим действием на малых дистанциях. В основу пистолета-пулемета Kriss Super V положены патенты француза Рено Керба (Renaud Kerbad), сотрудника швейцарской корпорации Gamma. Этой корпорации также принадлежит и американская компания Transformational Defense Industries, Inc. (TDI), которая и занимается отработкой нового оружия. По результатам испытаний первых прототипов пистолета-пулемета Kriss Super V, начавшихся в 2005 году, новая система обеспечивает значительно меньший подброс ствола при автоматическом огне, а значит и лучшие кучность и управляемость огня, чем такие известные образцы оружия как HKMP5 и HK UMP-45.

Пистолет-пулемет Kriss Super V использует довольно необычную схему автоматики с полусвободным затвором и перенаправлением импульса отката подвижных частей вниз. Достаточно легкий затвор пистолета-пулемета имеет боковые выступы, входящие в наклонные пазы массивного балансира, перемещающегося внутри корпуса оружия вверх и вниз. При выстреле движение затвора назад преобразуется в вертикальное движение балансира вниз, при этом за счет переменного угла паза, по которому скользят выступы затвора, на раннем этапе отката затвора осуществляется его замедление. Стрельба ведется с закрытого затвора, курковый ударно-спусковой механизм расположен выше оси ствола. Рукоятка взведения затвора складная, расположена слева на корпусе оружия и при стрельбе остается неподвижной. Переводчик режимов огня расположен на коробке ударно-спускового механизма примерно на середине длинны оружия, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Отдельный предохранитель расположен над пистолетной рукояткой. Для повышения устойчивости оружия и дополнительного уменьшения подброса ствола при стрельбе без использования приклада пистолетная рукоятка приподнята относительно оси канала ствола так, что плечо силы отдачи по отношению к удерживающей оружие руке минимально (подобное решение раньше было применено в советском олимпийском малокалиберном пистолете МЦ-3, также известном как «рамка Шептарского») . Приемник магазинов расположен перед рукояткой управления огнем. В настоящее время используются 13-зарядные магазины от пистолетов Glock 21, однако в дальнейшем планируется разработка собственных магазинов большей емкости. Для повышения точности стрельбы пистолет-пулемет Kriss Super V оснащен складным вбок прикладом и съемной передней рукояткой. Прицельные приспособления устанавливаются на расположенную сверху на оружии направляющую типа Picatinny rail. Передняя часть коробки спускового механизма над стволом имеет полость, в которую может быть установлен фонарь производства компании Surefire.