Как выглядит картечь фото

Как и картечь или пуля, дробь охотничья является снарядом для патрона. Она имеет вид небольших по размеру шариков. В большинстве случаев применяется при стрельбе из гладкоствольного оружия. Дробь активно используется во время ведения охоты на птицу или зверя, который отличается небольшими размерами.

Что такое дробь

Как уже было сказано выше, дробь имеет вид небольших шариков, которые в диаметре достигают не более 5 мм. Не вся она отличается шарообразной формой. Встречаются снаряды, выполненные в виде квадрата или овала.

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Последний снаряд характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

При изготовлении дроби используется свинец. В нем могут присутствовать различные примеси в виде мышьяка, олова, сурьмы и прочих веществ. Без них свинцовая дробь была бы слишком мягкой и бесформенной. Каждый шарик обязательно покрывается мельхиором или никелем.

Качественная охотничья дробь является отцентрованной. Ее форма обязана быть максимально приближенной к сфере. Внутри каждого шарика не должно быть пустых полостей. Это основные характеристики данных снарядов.

Виды

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками. Начинающий охотник должен ознакомиться со всеми разновидностями снаряда для патрона.

Материал

Выбор дроби зависит от индивидуальных пожеланий охотника

Дробь бывает следующих видов, отличных друг от друга по материалу:

  • Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
  • Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
  • Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
  • Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Самыми лучшими и при этом достаточно дорогими считаются плакированные боеприпасы. Они обладают наиболее удачными характеристиками, которые интересуют профессиональных и начинающих охотников.

Размеры

Дробь отличается по диаметру в зависимости от страны, в которой она изготавливается. Сама классификация является достаточно громоздкой и не всем понятной. Поэтому существует ее упрощенная версия.

Снаряды для патронов бывают таких видов:

  • Мелкие. Им соответствуют номера 10-6.
  • Средние. Выпускаются под номерами 5-1.
  • Крупные. Им соответствует нумерация с нулями.

Каждый охотник при покупке дроби должен ориентироваться на ее размер. Это один из значимых факторов выбора правильных боеприпасов для охотничьего ружья.

Маркировка

У охотников популярностью пользуется дробь твердого типа

Не только размеры, но и маркировка охотничьей дроби должна учитываться при выборе снарядов.

Каждая дробь имеет специальную маркировку. Она может многое рассказать о параметрах и физических характеристиках боеприпаса для охотничьего ружья.

Маркировка является одним из важных пунктов классификации боеприпаса. Присутствие на ней обозначения «ОМ» указывает на то, что это охотничья дробь мягкого типа. «ОТ» наносится на твердый снаряд для охотничьего оружия. Отдельно выделяется маркировка «СТ». Она говорит о том, что перед человеком находится спортивная твердая дробь.

Каждая маркировка имеет свое предназначение. Поэтому при выборе боеприпасов для охотничьего ружья рекомендуется обязательно ознакомиться с этим критерием.

Наиболее востребованной у охотников считается дробь под маркировкой «ОТ». Она характеризуется высокой убойной силой и качественной осыпью.

Чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, из которого выстреливают такие боеприпасы, их дополнительно покрывают слоями других металлов. Данные работы тоже имеют свое обозначение. При наличии таких слоев к маркировке добавляется еще одна буква. Она имеет следующее обозначение:

  • Ш – штампованная;
  • К – катаная;
  • Л – литая.

Дополнительно в месте маркировки дроби может указываться информация о том, на какую дичь с таким боеприпасом следует идти и в какое время года. Охотник должен уметь читать и понимать смысл данных указаний. Это поможет ему избежать ошибок во время применения оружия в процессе ловли птицы или зверя.

Самостоятельное изготовление

Можно изготовить дробь в домашних условиях самостоятельно, но проще купить ее в магазине

В специализированных магазинах продается огромное количество видов дроби. Практически все они создавались путем штампования. Этот факт устраивает не всех охотников. Сегодня можно найти приверженцев старых методов изготовления боеприпасов. Они предпочитают заниматься этим делом самостоятельно, а не покупать уже готовый снаряд для патрона.

Отказ от покупной дроби помогает сэкономить деньги охотнику. Ее самостоятельное изготовление считается менее затратным вариантом.

Мастер сам решает, какой тип (вид) дроби ему выбрать и как ее сделать. Наиболее предпочтительным является метод отливания боеприпасов в домашних условиях. Существует несколько способов проведения данной работы. Один из них требует выполнения следующих этапов:

  1. Первоначально мастер должен изготовить плашку-дроболейку. Она имеет вид металлических брусков, дополненных удобными ручками.
  2. В каждом металлическом куске необходимо просверлить отверстия. По своему размеру они должны соответствовать диаметру желаемой дроби. Диапазон идет от второго размера до параметра картечи.
  3. Отверстия должны быть соединены друг с другом общими канавками. Они выходят наверх в желобок и отличаются сквозной структурой.
  4. В желобок нужно залить свинец.
  5. Далее требуется срезать остатки материала ножницами, которыми работают по металлу.
  6. Остается прокатать боеприпасы в дробокаталке. Данный этап при желании можно пропустить. Хотя специалисты рекомендуют не пренебрегать им, так как катаная дробь имеет более правильную форму.

Когда свинец полноценно затвердеет, можно будет использовать самодельную дробь.

Классификация по видам дичи

Для охоты на пернатых, подойдут небольшие дробные заряды

Дробь по российским стандартам бывает 16 размеров. Самый маленький боеприпас имеет диаметр 1,25 мм. Он выпускается под №12. Далее происходит уменьшение номерного знака. При этом наблюдается увеличение диаметра на ¼ мм.

Далее представлена таблица, в которой указана, под каким номером дробь соответствует той или иной дичи. Если учитывать данный параметр, то охота пройдет успешно. Главное, правильно подобрать калибр.

Пернатая дичь Калибр №12, 16, 20
Перепел, бекас, дупель Калибр №8, 9, 10
Рябчик, куропатка, вальдшнеп Калибр №6, 7
Утка, дикий голубь, тетерев Калибр №3, 4, 5, 6
Глухарь, заяц, лиса, гусь Калибр №1, 2, 0
Шакал, рысь Калибр №2/0, 3/0, 4/0

При охоте на более крупных животных рекомендуется использовать картечь. Для ловли косули или волка принято применять боеприпас 5,25-6,75 мм. Для кабана подбирается снаряд 9 мм.

Нежелательно брать с собой на охоту дробь самого большого размера. Она попросту может не пригодиться. Лучше всего поразить зверя или птицу небольшими дробинками.

>Виды охотничей дроби. Как сделать самому

Что такое дробь для охоты

Дробь выглядит как небольшие свинцовые шарики (до 5 мм), стрельба которыми производится из гладкоствольного охотничьего ружья. При охоте на крупную дичь иногда стреляют картечью, которая отличается от дроби только большими размерами (от 5 с четвертью до 10 мм).

Свинец для дроби может быть с примесями олова, мышьяка, сурьмы и других веществ, ведь свинец без примесей слишком мягкий метал. Это каленая дробь. Также выпускают более дорогую плакированную дробь, в которой свинцовый шарик покрыт слоем никеля или мельхиора.

Хорошая дробь отцентрована, форма ее близка к сфере, внутри шарика нет полостей. Для охотничей дроби размеры и состав регулируются ГОСТ 7837-76.

Далее интересное видео в котором рассуждения о зарядах дроби и её размерах. Приятного просмотра.

Если Вы не знаете что такое охота на куропатку, но Вас это очень интересует, то смотрите здесь.

Вас интересует куница харза? Эта информация для Вас.

Классификация

Классификация охотничьей дроби в России подразделяется на 16 размеров. Минимальный размер охотничьей дроби с диаметром дробинки 1.25 мм. Такую дробь продают под №12. Дальше с уменьшением номера на 1 диаметр увеличивают на четверть мм.

В английской системе «ААА» маркируют дробь, которая у нас обозначается 0000. «ВВ» – дробины 00. Канадцы как «ААА» маркируют тот же размер, что и англичане, как «АААА» – картечь 6.35 мм. В Штатах одной «В» обозначают дробинки по 4.5 мм, «ВВ» — 4.6 мм, «ВВВ» — 4.83 мм (почти наш 000).

Как нумеруют виды охотничьей дроби в разных странах.

Дробь разделяют на:

  • мелкую (№10 – №6, то есть начиная от 1.75 мм до 2.75 мм);
  • среднюю (№5 – №1, от 3 до 4 мм);
  • крупную (№0, 2/00, 3/00 и 4/00, диаметрами от 4.25 до 5.00 мм).

Крупную дробь для охотничьих ружей иногда называют полукартечью.

Дробь охотничья по видам дичи

Для пернатой дичи используют ружья калибром 12,16 или 20. Мелких куликов, таких как дупель, перепел или бекас, стреляют дробью №8, 9 и 10. Дробь №11 и 12 почти не используется.

На вальдшнепа, рябчика и куропатку идет №6 и 7. Для утки, тетерева или дикого голубя весной нужна дробь №5 и 6, осенью утку и тетерева бьют №3 и 4. Охота на лису, зайца, гуся и глухаря требует №2, 1 и 0. Рысь или шакала стреляют дробью №2/0, 3/0 или 4/0.

Охотясь на косулю и на волка, используют картечь. Ее выпускают с разницей полмиллиметра. Стреляют картечью от 5.25 до 6.75 мм, в некоторых случаях до 8 мм. Кабана стреляют картечью 9 мм, но в большинстве хозяйств разрешено использовать на кабана только пули.

Стоит отметить, что не нужно брать самую крупную дробь из возможных. Дичь должна быть поражена с помощью 4-5 небольших дробинок, а не 1-2 крупных.

Весной используют меньший номер, осенью, когда дичь «нагуляла жирок» – больший. Также, чем ближе расстояние до цели, тем дробь может быть меньше и наоборот.

Ищете информацию по теме охота на соболя капканами?

Охота на марала — видео которое мы предлагаем посмотреть в этой статье.

Вас интересует тепловизионный прицел дедал? Ответ в этой статье.

Изготовление своими руками

Сейчас в магазинах можно приобрести любую дробь, изготовленную с помошью шпамповки или литья, но некоторые охотники предпочитают по-старинке делать дробь охотничью своими руками. Почему? Ответ очень прост – экономия. Хотя сделанная самостоятельно дробь не такая идеальная, для большинства дичи ее вполне достаточно.

Дома дробь делают с помощью литья. Существует много способов, ниже тот, при котором дробь будет максимально качественной.

Сначала делают плашку-дроболейку. Она выглядит как два бруска металла с ручками на шарнире. В кусках просверлены отверстия желаемых размеров дроби (от второго размера и до картечи). Между собой полусферические отверстия соединены канавками. Они сквозные, выходят наверх в желоб.

В этот желоб заливают свинец. Можно использовать треть аккумуляторного и две трети обычного. После литья ножницами по металлу срезают получившуюся «паутину».

Дальше дробь можно прокатать на дробокаталке или использовать так. Лучше, конечно, прокатать, так как при этом не только форма становится более круглой, но и свинец твердеет.

Ниже Вы можете посмотреть фото различных видов охотничей дроби. Приятного просмотра. Как делают охотничью дробь своими руками Вы можете посмотреть в этом видео

Боевой дробовик

Американские морские пехотинцы в Ираке в 2005, вооруженные дробовиком, автоматом, и ручным пулемётом
Отработка вскрытия дверей в ночном бою с помощью дробовика (Ирак, 2007)

Боевой дробовик — класс индивидуального гладкоствольного стрелкового оружия для ведения огня на коротких дистанциях. Несмотря на кажущуюся архаичность, получил широкое распространение для военного и полицейского применения в связи с высокой эффективностью поражения быстро движущихся целей в условиях скоротечного ближнего боя.

Специфика применения

В настоящее время гладкоствольное вооружение различных типов повсеместно эксплуатируется многими силовыми подразделениями планеты и находит своё применение для решения широкого класса задач. Как правило, его тактическую нишу определяет обширная номенклатура доступных боеприпасов, включающая обычные и резиновые пули, картечь, дробь, патроны со слезоточивым газом, фугасные, осколочно-фугасные, светошумовые выстрелы и т. д. Дополнительную гибкость придаёт возможность установки разнообразных дульных насадок, которые позволяют прицельным выстрелом забросить в нужное место штурмовую кошку, винтовочную гранату, подслушивающий прибор и т. д.

По современным представлениям западных экспертов благодаря большому выбору боеприпасов нелетального действия основной специализацией гладкоствольного оружия является область противодействия массовым беспорядкам. При ведении уличных боёв и специальных операций дробовик на удивление удобен для обеспечения быстрого проникновения штурмовой группы в замкнутое помещение путём оперативного выбивания замков и запоров в дверных проёмах. Для этих целей ряд производителей предлагает широкий спектр специальных боеприпасов (см., например, патрон с разделённым пороховым зарядом). В условиях скоротечного огневого контакта в ближнем бою для передового бойца штурмовой группы считается целесообразным использовать именно дробовое оружие, чтобы иметь возможность на короткой дистанции если не уничтожить, то хотя бы — не целясь с очень высокой долей вероятности вывести противника из строя. Также отмечается, что при освобождении заложников использование дробовика в тесном замкнутом пространстве может быть не менее точным и выборочным, чем огонь из штатных пистолетов-пулемётов, гарантируя при этом значительно меньшие шансы нежелательного запреградного действия боеприпасов. Помимо этого, некоторые эксперты предполагают, что в условиях традиционных боевых действий дробовое гладкоствольное оружие может быть эффективным и недорогим средством для борьбы с малогабаритными тактическими БПЛА разведки и наблюдения.

К недостаткам боевых ружей относят невысокую прицельную дальность (около 50 метров дробью и 75 метров пулей), небольшую ёмкость магазина, громоздкость, невозможность оснащения глушителями, значительный вес боекомплекта и низкую скорость перезарядки. Несмотря на попытки преодолеть основные проблемы путём разработки целого ряда автоматических боевых образцов (см. USAS-12, AA-12, Pancor Jackhammer и др.) ни одно спецподразделение мира так и не приняло эти системы на вооружение (хотя их производители и заявляют обратное).

История

Winchester Model 1897 «Окопное ружьё» M1917 со штыком.

Боевой дробовик ведёт свою историю от мушкетона. Современная концепция применения подобного оружия была выработана в период Первой мировой войны, когда американские экспедиционные силы начали применять короткоствольные шестизарядные помповые дробовики со штыком в окопной войне, благодаря очень высокой вероятности поражения противника зарядом дроби на небольшом расстоянии.

Дробовик оказался также удобным при ведении уличных боёв. Примером может служить событие 27 сентября 1918, когда сержант Фред Ллойд, вооружённый окопным ружьём Winchester Model 1897, в одиночку отбил захваченную немцами французскую деревню, обратив в бегство 30 немецких солдат.

Немецкая армия пыталась противодействовать легальным путём, объявив дробовики не соответствующим Гаагской конвенции и пообещав расстреливать каждого обладателя дробовика, но не реализовала свою угрозу, когда американцы пообещали аналогичные репрессии в отношении немецких пленных.

Боеприпасы

Боевое гладкоствольное оружие в подавляющем большинстве использует специальные патроны, хоть и созданные на базе обычных охотничьих, но не совместимые с охотничьим оружием, по требованиям законодательства. Практически повсеместное распространение получили патроны «магнум» 12-го калибра (с гильзой 76 мм) ввиду того факта, что более мощный 10-й калибр имеет чудовищную отдачу, ограничивает ёмкость магазина и сильно усложняет конструирование многозарядных систем, а более слабый, 20-й калибр не обеспечивает приемлемого останавливающего действия. Снаряжение патронов — крупнокалиберная дробь/картечь (типа 00), стержневая (флешетты) дробь или специальные пули. Многообещающие результаты были получены при использовании патронов с комбинированными поражающими элементами, например, во время войны во Вьетнаме высокая эффективность была продемонстрирована смесью 8-мм картечи и 3,25-мм дроби. Также могут использоваться и обычные охотничьи патроны с гильзой 70 мм, чья энергия, впрочем, часто бывает недостаточна, чтобы привести в действие механизм перезарядки в автоматических и полуавтоматических ружьях.

Подствольный дробовик

Подствольный дробовик MAUL, установленый на винтовку М4 вверху и снабжённый прикладом и пистолетной ручкой внизу. Основная статья: Подствольный дробовик

Короткий дробовик как подствольное огнестрельное оружие используется как для поражения живой силы противника, так и в других целях — нелетальное воздействие, вышибание дверей (за что в США его прозвали Masterkey). Может быть одно- или малозарядным (например, иметь магазин на 3 патрона). Применяется в основном полицейскими и специальными подразделениями.

MAUL

С 2008 года поступали сообщения о разработке в США новых моделей подствольных дробовиков.

Так, модель MAUL, контракт на создание которой заключён с коммерческой компанией, предназначена для установки на штурмовые винтовки М16 и М4. Она весит около 1,2 килограмма и имеет 12-й калибр, причём огонь может вестись боеприпасами разной поражающей силы — нелетальными, специальными боеприпасами для вышибания дверей.

> См. также

Примечания

  1. Боеприпасы для боевого гладкоствольного оружия (патроны для тактических ружей — дробовиков) (недоступная ссылка). Дата обращения 3 ноября 2014. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  2. Combat Shotgun. British Army. Дата обращения 28 сентября 2012. Архивировано 18 ноября 2010 года.
  3. Американские боевые гладкоствольные автоматические ружья Atchisson assault shotgun и усовершенствованные Atchisson AA-12.
  4. 1 2 Крупнокалиберное боевое помповое ружье КС-23 (Карабин Специальный)
  5. Вандакуров А. Н. и др. Разработка высокоскоростного патрона «Тринар» по схеме разделённого порохового заряда с разрушающейся пулей (рус.) // Наука и военная безопасность : журнал. — 2016. — Т. 6, № 03. — С. 35—38. — ISSN 2412-5326.
  6. 1 2 3 4 5 Leigh Neville. Combat Shotguns // Guns of the Special Forces. — Pen & Sword Military, 2015. — ISBN 978-1-47382-106-4.
  7. Гольдреер М. Не нужно стрелять из пушки по воробьям! (рус.) // Оружие : журнал. — 2016. — № 09. — С. 56. — ISSN 1728-9203.
  8. 1 2 3 W. Hays Parks. Joint Service Combat Shotgun Program (неопр.) // The Army Lawyer. — 1997. — October.
  9. Bruce N. Canfield «Remington’s Model 10: The Other Trench Gun» American Rifleman November 2009 p.76
  10. Bo Barbour. The evolution of the army combat shotgun (неопр.) // Military Police. — 2003. — April. Архивировано 8 июля 2012 года.
  11. Brian S. Chi. Historical Center’s Firearm Collection Spans 200 Years. News.navy.mil. Дата обращения 28 сентября 2012. Архивировано 1 сентября 2009 года.
  12. Рон В. Дробовик специального назначения (рус.) // Оружие : журнал. — 2005. — Июль (№ 07). — С. 10—19. — ISSN 1728-9203.
  13. MAUL – Multishot Accessory Underbarrel Launcher (недоступная ссылка). Marines magazine. United States Marine Corps (5 апреля 2010). Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  14. Metal Storm win multi-million contract, Fairfax Media (3 августа 2010). Дата обращения 3 августа 2010.

> Дополнительная литература

Ссылки

  • Американцы разрабатывают новый подствольный дробовик //Портал «Военный паритет» по материалам Lenta.ru, 10 июня 2008 года

Когда появился первый армейский дробовик?

20-х гг. XVI в. испанцы усовершенствовали аркебуз, который, после этого стали именовать мушкетом (от латинского muscka – муха). Несмотря на легкомысленное название, новое оружие быстро завоевало популярность в европейских армиях, а затем широко распространилось не только в самой Европе, но и далеко за её пределами. По сравнению со своим предшественником аркебузом, мушкет являл собой очередной шаг вперед в развитии огнестрельного оружия. Его главное отличие заключалось в более длинном и прочном стволе, изготовленном по новым технологиям и выдерживавшем вдвое более мощный заряд пороха. Если аркебуз, при заряде пороха в 11 гр., заряжался пулей весом около 30 гр. и стрелял на дальность 200-250 шагов, то мушкетная пуля имела калибр до 23 мм, весила 50-60 гр. и выстреливалась зарядом пороха в 30 гр. на дальность до 300 шагов. При этом она пробивала самые прочные латы того времени, что имело решающее значение в борьбе с тяжелой кавалерией и, наряду с другими факторами, ускорило конец эпохи рыцарства. Однако мушкет имел и ряд серьезных недостатков. Главными из них была сильная отдача и низкая скорострельность, составлявшая, в среднем, 1 выстрел в минуту. Кроме того, при длине около 180 см и среднем весе от 8 до 10 кг, мушкет оказался слишком громоздким для всадников, моряков и гражданских лиц. Выход напрашивался сам собой – нужно было укоротить и облегчить оружие. Но, при приемлемых габаритах, уменьшалась длина ствола, значительно сокращалась дальность и точность стрельбы. С учетом низкой скорострельности, все это, по сути, превращало короткий мушкет в малоэффективное оружие одноразового действия. Поэтому, для повышения эффективности стрельбы, ствол короткого мушкета оснастили раструбом, а вместо пули стали использовать крупную дробь. Так, приблизительно в середине XVI в, в Европе появилось новое оружие – мушкетон (уменьшительное от слова мушкет – фр.) или боевой дробовик.
Мушкетеры с фитильными мушкетами XVI века. Современная историческая реконструкция.
Изначально мушкетон представлял собой короткое (около 120-130 см) и довольно тяжелое (средний вес 5-6 кг) гладкоствольное дульнозарядное дробовое ружье с фитильным замком, канал ствола которого расширялся к дулу и заканчивался воронкообразным раструбом большого калибра (около30-40 мм), благодаря которому заряд из 10-12 картечин при выстреле разлетался в разные стороны. Дальность стрельбы из мушкетона была невелика – всего около 30 шагов, но в остальном оружие обладало целым рядом очевидных достоинств. Во-первых, стрелять можно было навскидку, практически не целясь, так как за счет разлета дробин вероятность поражения цели возрастала пропорционально их количеству, т.е. в 10-12 раз. Более того, благодаря этой особенности нередко удавалось попадать вслепую, ведя огонь на звук, например, по целям крадущимся в темноте или прячущимся в лесных зарослях. Во-вторых, при определенном везении, один дробовой выстрел мог убить либо ранить сразу несколько человек. В-третьих, меньшие габариты и раструб на конце ствола значительно облегчали и, соответственно, ускоряли заряжание оружия, особенно для всадников, получивших возможность делать это прямо в седле, не спешиваясь. В результате скорострельность мушкетона, по сравнению с мушкетом, повысилась в несколько раз и составила 3-5 выстрелов в минуту. В-четвертых, мушкетон был очень нетребователен к боеприпасам. В критической ситуации его можно было зарядить всем, что попадалось под руку и подходило по диаметру канала ствола – гайками, рублеными гвоздями, битым стеклом, мелкими камнями и т.п.
Морские волки.
Одними из первых достоинства мушкетона оценили военные моряки и пираты, которые стали применять его в абордажном бою. Здесь большая дальность стрельбы не имела особого значения. Зато высокая плотность огня, позволявшая буквально сметать все живое с верхней палубы, оказалась как нельзя кстати, поскольку давала стрелявшим ощутимое преимущество в следовавшей затем рукопашной схватке. Новое оружие настолько понравилось морякам, что они оснастили дульными раструбами стволы своих пистолетов и так же использовали их для стрельбы дробью. Таким образом, семейство боевых дробовиков пополнилось более легкими и компактными образцами, которые, впрочем, несколько уступали своим старшим собратьям в огневой мощи. Для того чтобы металлические детали морских мушкетонов не ржавели от сырости, их обычно отливали из бронзы, но за счет этого они получались тяжелей своих сухопутных аналогов.
Гражданские и военные.
На суше боевые дробовики изначально использовали в основном защитники крепостей, для обороны проломов в стенах, дверных проемов, лестничных пролетов и т.п., а также саперы. Однако с начала XVII в., после появления батарейных кремневых замков, мушкетоны прижились и в кавалерии. В частности на Востоке они составляли вооружение египетских мамлюков (подробней в статье: Черкесские мамлюки (мамелюки) в Египте), достаточно широко были распространены на Кавказе и в Закавказье — у адыгов (черкесов), чеченцев, грузин и других горских народов, предпочитавших вести партизанскую войну, представлявшую собой беспрерывную череду засад, ночных нападений и внезапных набегов в горно-лесистой местности. Что же касается регулярных европейских армий, то здесь короткими боевыми дробовыми ружьями мушкетонами обычно вооружались только гусарские полки, так как «ездящей пехоте» – драгунам, в силу специфики выполняемых задач, больше подходили укороченные пехотные ружья, уланы полагались на свои длинные пики, а кирасиры предпочитали пистолеты и палаши. Вместе с тем, большую площадь поражения, компенсировавшую ошибки в прицеливании, и нетребовательность дробовика к боеприпасам, оценили не только военные, но и гражданские лица – купцы, горожане, путешественники и крестьяне, как правило, не отличавшиеся хорошими навыками в стрельбе даже на близких расстояниях. Так, постепенно, мушкетон превратился в наиболее популярное оружие самозащиты. Именно мушкетонами в XVIII-середине XIX в. вооружали курьеров, почтальонов и охранников дилижансов, как Старого, так и Нового Света. Кроме того, в России и Польше их достаточно широко применяли для охоты на мелкую дичь.
На протяжении XVII – начала XIX вв. конструкция мушкетонов постоянно совершенствовалась. Сначала неудобный и примитивный фитильный замок заменили колесцовым, а затем кремневым. Это повысило надежность и удобство оружия в целом. Кроме того, в процессе его боевого использования выяснилось, что поскольку воронкообразный раструб дает круговое рассеивание дроби, часть её тратится напрасно, пролетая выше цели. По этой причине, приблизительно со второй половины XVIII в. стволы многих мушкетонов стали делать с плоскоконическими раструбами, обеспечивавшими разлет дроби строго в горизонтальной плоскости. За счет этого возрос поражающий эффект выстрела, в особенности направленного против нескольких противников стоящих рядом. В дальнейшем, совершенствование технологии изготовления пороха и обработки металлов привело к появлению более легких и коротких боевых ружей-дробовиков, длиной 76—96 мм и весом до 3-4 кг.

Картечь

Карте́чь (польск. kartecza kartacz, от итал. cartoccio) — свёрток, патрон.

Ружейная картечь

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Ружейная картечь — крупная дробь для охотничьих ружей, диаметром от 5,25 до 10 мм. Согласно ГОСТ 7837-76, выпускается картечь диаметром 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 5,90; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 8,80; 9,65; 10,00 мм. Применяется картечь для охоты на волка, косулю, кабана.

Артиллерийская картечь

Артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения живой силы противника на близких расстояниях (до 300 м) в открытом поле.

Снаряд с картечью эпохи Гражданской войны в США

Изначально снаряд представлял собой кучку мелких камней или кусков железа, которая засыпалась в канал ствола поверх заряда и закреплялась пыжом. Затем, для предотвращения порчи ствола, картечь стали предварительно засыпать в мешочек. Последние образцы картечных снарядов представляли собой набор сферических чугунных или свинцовых пуль в металлической или картонной цилиндрической упаковке. При этом, если диаметр ствола был кратен диаметру картечин, такую картечь называли согласованной. Картечный снаряд состоял из тонкостенной цилиндрической оболочки, в которую укладывались сферические пули. У картечи не было ни разрывного заряда, ни трубки воспламенения; при выстреле из пушки в результате давления пороховых газов оболочка разрывалась и пули вылетали из дула снопом. Картечь для гладкоствольных пушек состояла из чугунных шаров; для нарезных орудий для недопущения порчи нарезов ствола пули отливались из свинца, цинка или сплавов.

Одним из самых известных исторических орудий, специально изготовленных для стрельбы картечью или «дробом», является Царь-пушка Московского Кремля, или, как её ещё называли в старину — Дробовик Российский. При калибре ствола в 890 мм её дробовой заряд должен был составлять 1500 фунтов, или 37 с половиной пудов (то есть около 600 кг). Вес порохового заряда обычно принимался равным весу дробового. Известный военный историк А. Б. Широкорад в своих книгах (в частности, в «Артиллерии древней Руси») говорит о том, что Царь-Пушку записали в дробовик в XVIII веке при описи всех орудий, находившихся в Москве, а в те времена устаревшие орудия обыкновенно записывались в дробовики и ставились, например, в капонирах для обороны рвов в крепостях, и Царь-Пушку записали в дробовики не из-за её назначения, а из-за её возраста. Также Широкорад пишет, что использование Царь-Пушки как дробовика невозможно из-за большой продолжительности зарядки таких орудий — в те времена уже бомбарды калибром в полметра и больше имели скорострельность не более двух выстрелов в сутки, то есть против войска противника такой дробовик будет бесполезен — и считает, что Царь-Пушка, будучи по типу бомбардой, предназначалась для стрельбы каменными ядрами.

В начале 1880-х гг. мещанин Дубини предложил восьмиствольное орудие, выстреливавшее веерообразно 1600 пуль в минуту, по 50 пуль в патроне, итого 32 выстрела в минуту.

В начале XIX века была изобретена шрапнель, которая с середины того же века в значительной степени вытеснила картечь. В то же время, картечь сохранялась в боекомплектах ряда орудий вплоть до Второй мировой войны и далее, с целью самообороны расчётов орудия от пехоты противника в ближнем бою.

В современной армии

В 2004 году с целью повышения огневой мощи танков Абрамс против живой силы, особенно — в условиях городского боя, для танковой пушки M256A1 разработан и принят на вооружение унитарный выстрел с картечным снарядом М1028. В качестве поражающих элементов снаряд содержит около 1600 металлических шариков из вольфрамового сплава, которые вызывают летальный эффект на расстоянии до 600 метров. Этот снаряд может использоваться для уничтожения пехоты противника, в засадах, в городских кварталах, дефиле, для остановки атаки и контратаки пехоты, а также поддержки своих наступающих войск путём постановки заградительного огня. Картечный снаряд также высокоэффективен в проработке брешей для пехоты в кирпичных и шлакоблочных стенах, а также в железобетонных стенах на расстояниях до 75 метров. В настоящее время этот боеприпас производится мелкими сериями.

> Примечания

  • Шрапнель

> Литература

  • Картечь // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Безобразов С. В., Якимович А. А. Картечь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Словари и энциклопедии

Типы артиллерийских боеприпасов

Основного назначения:

Специального назначения:

Вспомогательного назначения

Также БП классифицируются на подкалиберные/калиберные/надкалиберные, активные/активно-реактивные/реактивные

Что такое дробь и картечь? Это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели. Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.

1. Типы дроби и ее характеристики.

2. Стальная дробь.

3. Висмутовая дробь.

4. Размеры и номера дроби.

5. Картечь.

Типы дроби и ее характеристики

Рассмотрим характеристики и особенности дроби, ее поведение, свойства в зависимости от ее типа, способа ее изготовления, материала из которого она состоит и способа ее применения.

Дробь производится трех типов:

— охотничья мягкая (ОМ)

— охотничья твердая (ОТ)

— спортивная твердая (СТ)

По способу изготовления:

— катанная (К)

— литая (Л)

— штампованная (Ш)

Мягкая охотничья дробь (ОМ) имеет незначительную твердость, всего 5-6 кг/мм2, ее изготавливают из чистого свинца. Она сильно деформируется при выстреле, а также сильно истирается о стенки канала ствола, теряя свою массу и форму, в добавок канал ствола подвергается сильной освинцовке (про негативное воздействие этого явления на ствол можно прочесть ).

В итоге качество выстрела ухудшается, так как дробь теряет свои убойные и баллистические характеристики, а вышеупомянутое освинцевание ствола снижает бой ружья и добавляет больших хлопот при чистке ружья.

Охота с мягкой дробью заставляет многих охотников применять дробь на один два номера крупнее, чем требуется для поражения определенной дичи. Но здесь есть недостаток: чем крупнее номер дроби в патроне, тем меньше в нем помещается дробин. Отсюда увеличивается число подранков, так как в зверя на приличных дистанциях попадает меньшее количество дробин, чем необходимо для его уверенного поражения.

Все вышесказанные недостатки характерны для использования бесконтейнерных патронов. Применение пластиковых контейнеров в охотничьих патронах позволило избежать прямого контакта дробин со стенками канала ствола, отсюда отпадает проблема освинцевания ствола и потеря массы метаемого снаряда в момент прохождения канала ствола. Увы, но контейнер не панацея, он не позволяет полностью избавиться от деформации дробин при сильном давлении пороховых газов в момент выстрела, в добавок, еще возможно их слипание. Мягкая дробь значительно теряет эффективность в патронах с большой навеской дроби и пороха, и совсем не годится для патронов «Магнум».

Недостатки мягкой дроби в значительной степени устранены с появлением твердой (ОТ) дроби. Для повышения прочности дроби в свинец добавляется сурьма (не более 6%). Несмотря на небольшую потерю массы, та как сурьма значительно легче свинца, увеличивается твердость дроби до 13-16 кг/мм2; это позволило снизить ее деформацию в момент выстрела и прохождения канала ствола, а также позволило увеличить ее начальную скорость более 400 м/с. В результате бой ружья значительно улучшается.

Возникает логичный вопрос, а зачем мучится с этой мягкой дробью? Почему не использовать только твердую дробь?

Увы, но в отечественных охотничьих патронах чаще встречается мягкая дробь, чем твердая. Десятилетиями российские патронные заводы выпускали и будут выпускать эту дробь, потому что она дешевле и проще в производстве. Да, некоторые производители выпускают в продажу твердую дробь и патроны с ней, но такие патроны на прилавках магазинов попадаются не часто.

Но на качество выстрела оказывает влияние не только твердость дроби, есть еще другие не менее важные аспекты — форма, диаметр и вес метаемого снаряда. От этих параметров зависит компактность (кучность) полета и растянутость дробового снопа при выстреле.

Но на прилавках оружейных магазинов дробь снаряженная в основной массе отечественных патронов, а также, которая продается в отдельной фасовке, далека от идеала. Мелкая дробь не всегда имеет правильную круглую форму, иногда попадаются сдвоенные (слипшиеся) дробины, а крупная дробь еще имеет раковины и свищи на поверхности, да и диаметр дробин сильно гуляет.

У дроби изготовленной методом литья (Л) такие дефекты распространенное явление, однако у дроби изготавливаемой методом точной штамповки (Ш) качество повыше, у нее более правильная форма и меньше разбег диаметров.

Если есть возможность выбора, лучше взять для охоты ШОТ (штампованную охотничью твердую) дробь, ну или хотя бы ЛОТ (литую охотничью твердую), чем ЛОМ.

Но все сказанное выше не означает, что от мягкой дроби нужно отказаться полностью. С мягкой дробью можно комфортно охотится на небольших и средних дистанциях по пернатой дичи из-под собаки и по мелкому пушному зверю, но не стоит забывать про сильное освинцевание канала ствола при использовании бесконтейнерных патронов. В случае использования контейнерных патронов, можно эффективно стрелять и на более дальние дистанции, особенно, предварительно пересыпав дробь крахмалом.

Мы говорили о дроби изготавливаемой из свинца, но в мире на охоте все активнее применяется, так называемая нетоксичная дробь.

Стальная дробь

Стальная дробь впервые появилась в США в середине ХХ века и применяется на охотах до сих пор в США, Канаде, Дании, Нидерландах и в некоторых других странах. Дело в том, что в Канаде и США охота с применением свинцовой дроби запрещена на водоплавающею дичь, а в Дании и Нидерландах охота со свинцовой дробью вообще запрещена.

Почему в этих странах введены запреты на охоту со свинцовой дробью?

Рассмотрим внедрение стальной дроби на примере США, так сказать на ее родине. В 40-х годах прошлого столетия американский ученый Фрэнк Беллроуз проводил исследования сокращения популяции уток. По его мнению, основной причиной этого безобразия был не массовый отстрел птиц за охотничий сезон, а попадание свинцовых дробинок вместе с пищей в желудок уток, что вело к гибели или генетическим преобразованиям (мутациям), которые приводили бесплодию у выживших особей.

Споры между охотниками и учеными продолжались до конца 80-х годов. Охотники утверждали, что им никогда не доводилось видеть умирающих уток в таком количестве, как утверждал Беллроуз и его адепты. Но точку в этом споре поставил федеральный суд США. Иск был подан Национальной федерацией охраны дикой природы США в котором они требовали признать причиной массовой гибели ОРЛОВ — отравление свинцом! Причиной отравлений этих хищных птиц было употребление в пищу водоплавающих с высоким содержанием свинца в тканях. Суд принял сторону этой федерации. С тех пор всех охотников обязали использовать стальную дробь для охоту на водоплавающую дичь.

В США в 70-х годах, производство патронов со стальной дробью было поставлено на поток крупными оружейными кампаниями. Но восторга со стороны охотников не было. Основных причин здесь две. Первая, стальная дробь сильно уступала свинцовой по массе (11,35 г/см3 у свинца против 7,8 г/см3 у стали), отсюда сильное падение баллистических показателей «нетоксичной» дроби, которая не могла похвастаться хорошим боем. Вторая, стрельба стальной дробью без специальных пыжей и контейнеров приводила к повреждению стволов охотничьих ружей. После первого же выстрела, ствол раздувало в начале чока.

Эти недостатки сильно замедляли процесс замены свинцовой дроби на стальною. Охотникам приходилось привыкать особенностям «нетоксичной» дроби, а именно: сокращению эффективной дальности выстрела, большей начальной скорости дробового снаряда, использовать дробь более крупных номеров для охоты, чтобы компенсировать недостаток дальности выстрела. Оружейникам наладить производство ружей для стрельбы стальной дробью. Компаниям выпускающим охотничьи патроны, улучшать характеристики патронов со стальной дробью.

Висмутовая дробь

Висмут был выбран не случайно, он применялся в медицине и был ближе по характеристикам к свинцу, чем сталь. Первым начал работы в этом направление канадец Джон Браун. Эту дробь он изготавливал вручную, процесс этот был непростым и производительность была очень низкая, до тех пор, пока у него не появился инвестор — Роберт Петерсон. Он помог Джону получить согласие у службы охраны дикой природы на использование висмутовой дроби на охоте. Далее появилось совместное детище Петерсена и Брауна — Bismuth Cartridge Co. на которой было налажено производство висмутовой дроби. Но в 2007 году, деятельность этой компанни была прекращена.

Размеры и номера дроби

Диаметр дроби, мм

Россия

Англия Австрия Бельгия

Дробин в 10 г.

5.00 (4.85) 4/0 AAA 1 13.5
4.75 (4.57) 3/0 AA 2 6/0 15.5
4.50 (4.44) 2/0 A 4 5/0 18
4.35 BBBB
4.25 (4.23) 0 BBB 5 4/0 21
4.00 (4.00) 1 BB 6 3/0 25
3.75 (3.96) 2 B 7 2/0 32
3.62 1
3.50 (3.38) 3 2 8 2 40
3.25 (3.22) 4 3 9 3 48
3.00 (3.06) 5 4 10 4 62
2.75 (2.77) 6 5 11 6 79
2.69 5 1/2
2.60 6
2.50 (2.52) 7 6 1/2 12 7 140
2.40 7
2.25 (2.20) 8 8 14 8 104
2.00 (2.05) 9 9 15 9 217
1.75 (1.86) 10 10 317
1.50 (1.56) 11 11 11 500
1.35 12 850
1.25 12 D
1.00 D

в скобках указаны значения для английской системы мер

А картечь?

В заголовке статьи числится еще картечь, но пока в статье не было ни слова о ней? На самом деле, разница между дробью и картечью заключается, только в диаметре и обозначении ее номера. Все, что было изложено в этой статье про дробь, применительно и к картечи. Дробь крупнее 5.00 мм — картечь (хотя некоторые считают картечью дробь крупнее 5,25 мм) .

Номер картечи VA V IV IVA III II I
Диаметр, мм 6.20 6.50 7.00 7.50 8.00 8.50 9.00

На кого можно охотится с картечью?

К сожалению, в РФ охотится с картечью можно только на косулю, кабаргу и дикого северного оленя.

Охота на пернатую дичь, медведя и других копытных животных запрещена!

(Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 «Об утверждении Правил охоты»)

Возможно, Вам будет интересно:

Заяц-русак

За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Является очень распространенным млекопитающим, водится на всех континентах, кроме Антарктиды. Заяц-русак — степное животное, однако также обитает в лесо-степях, редколесье и тундрах. Относится к роду больших зайцев. Длина тела от 55 до 70 см, высота в холке 25-30 см, масса тела от 4 до 7 кг. Питается исключительно растительной пищей. Является объектом промысловой и любительской охоты. Средняя продолжительность жизни 6-7 лет, максимальная может достигать 10-12 лет.

Волк (часть 2). Волчья стая и ее порядки

Продолжение повествования о волках. В этой статье мы рассмотрим социальное поведение и взаимоотношения волков проживающих в стае. Узнаем, что из себя представляет волчья стая, каковы ее порядки, что такое иерархия и как она проявляется. Рассмотрим структуру и ранги в стае. Также, коротко, разберем, как волки общаются и взаимодействуют между собой. Что такое доминантность и подчинение в волчье стае. Как и для чего волки постоянно играют друг с другом. А также, как они охотятся, распределяют и запасают пищу.

Заяц по-охотничьи

Заяц-русак в Крыму встречается повсюду, где есть растительность, чаще всего — в предгорьях, садах, на виноградниках, на яйле. Сплошных старых лесов заяц не любит: в них корма меньше, чем в окружающих угодьях.

Охота на русака пользуется большой популярностью у охотников, так как она очень увлекательная и спортивная, требует немало энергии для ходьбы по полям и горным склонам, а также наблюдательности, зоркости, умения читать следы, быстро и метко стрелять.

Поделиться с друзьями!

Всем известно, что во время первой мировой войны широкое применение артиллерийского и пулеметного огня привело к появлении такого понятия как окопная, позиционная, война. И окопы эти требовалось время от времени штурмовать.

<lj-cut>Неудивительно, что стандартные армейские длинноствольные винтовки американцев и англичан, такие как Springfield M1903 и Lee-Enfield No.4 Mk1, весьма посредственно проявили себя в условиях штурма вражеских траншей, при скоростной стрельбе на близких дистанциях. Они были слишком неповоротливыми и долго перезаряжались.
Springfield M1903
Lee-Enfield No.4 Mk1
Таким образом, сам собой встал вопрос о вооружении солдат более эффективным оружием для «мясорубок» в окопах. К принятию этого решения командование союзников так же неумолимо подталкивал тот факт, что немецкие войска более чем успешно применяли пистолет-пулемет MP-18 (Maschinenpistole18/1) конструкции Хуго Шмайсера (примечание: МР-18/1 были укомплектованы солдаты специальных немецких штурмовых отрядов, бойцы которых были вооружены МР-18/1 либо винтовкой Mauser 98).

Неожиданным решением стало принятие на вооружение войсками союзников американского дробовика M97 производства компании Winchester. Этот был шестизарядный дробовик 12-го калибра, образца 1897 года, со съемным штыком. И он настолько удачно зарекомендовал себя благодаря своей мощности (особенно при стрельбе картечью на близких дистанциях), что в сентябре 1918 года немецкое правительство даже направило (правда, безрезультатно) дипломатический протест и пыталось привлечь Лигу Наций, дабы запретить войскам союзников использование этого типа оружия в боевых действиях.
Наткнулся я так же на одну любопытную легенду о «человеке с ружьем»: 27 сентября 1918 года произошло событие, позволившее «дробовику» окончательно занять нишу бессменного вспомогательного армейского оружия (в армии США преимущественно). Сержант американской армии Фред Ллойд (Fred Lloyd), будучи вооруженным тем самым гладкоствольным помповым ружьем М97, в одиночку вступил в бой с превосходящими силами противника в одной из французских деревень, оккупированной немецкими солдатами. Используя свое превосходство, проявившееся в возможности дозаряжать трубчатый магазин ружья в любой момент и использовании картечи 00 buckshot (12 картечин в патроне), в том бою Ллойд уничтожил тридцать вражеских солдат. Этот случай подтвердил высокую эффективность «дробовиков» в условиях городских и уличных столкновений.

Кстати, в годы Первой мировой войны помповый дробовик заслужил название trench gun – в русском языке литературно обозвали «окопной метлой» — звучно, хотя и не совсем точно. Хотя конечно, в первую очередь, это название относилось к модели М97.

Так вот, по завершении первой мировой, армия США уже имела на вооружении 19 000 «дробовиков» М97. Правда после войны, этот тип оружия до 30-х годов двадцатого века использовался преимущественно для охраны заключенных и почты. Однако криминальный всплеск времен Аль Пачино и сухого закона вновь вывел «дробовик» на одно из первых мест в уличных перестрелках. Он приобрел огромную популярность у людей, занимавших разные стороны Закона. И у полицейских и у гангстеров. И именно с тридцатых годов, в очередной раз доказав свою эффективность, «дробовик», помимо армии, прочно и вплоть до сегодняшних дней обосновался как вспомогательное оружие у сотрудников правоохранительных органов (опять же, преимущественно в США).
А вот и некоторые из наиболее популярных моделей у «силовиков»: