Идея многополярного мира

После распада Советского Союза и окончания холодной войны мир стал свидетелем ряда односторонних действий со стороны одной единственной сверхдержавы и её верных союзников. Упадок равносильного ей СССР стал ощутим уже во время Войны в Персидском заливе 1990-х гг. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о применении силы против Ирака – впервые в истории с совместного одобрения США и ослабшего Советского Союза. Китай от голосования воздержался.

К тому времени экс-руководитель бывшего СССР Михаил Горбачёв стал для Запада фигурой малозначимой, поэтому он был не в том положении, чтобы оспаривать западную гегемонию. С 1990-х гг. США действовали односторонне и высокомерно – в Ираке ли, Афганистане, Югославии или Пакистане. Боевые действия против Ливии именем ООН, не основанные ни на законе, ни на равноправии, ни на справедливости, снова стали результатом однополярности мира. Россия и Китай воздержались при голосовании в Совете Безопасности. Но это не отвратило возглавляемые США западные страны от использования ООН в своих собственных интересах. Поэтому сейчас, чтобы спасти мир от антропогенной катастрофы, России нужно сосредоточиться на создании нового миропорядка, основанного на международном праве и справедливости.

России удалось успешно пройти через трудный переходный период, прокладывая курс сквозь конфликты и испытания. В случае России это было не простой реставрацией, а трансформацией в современное государство, к тому же с целостным подходом к развитию. Задавшись именно этой целью, Россия смогла добиться в 1990-х и 2000-х впечатляющего успеха в научной, энергетической и административной сферах.

Россия уже несколько лет шлёт миру сигнал большой значимости. Россия хочет создать новый и справедливый миропорядок, и в то же время протянуть руку помощи развивающимся странам вроде Непала. Россия доказала, что ей небезразличны события мирового масштаба, подобные 11 сентября, возможность которых нужно исключить раз и навсегда. Бремя недопущения таких инцидентов лежит на всех странах, в первую очередь на единственной сверхдержаве и местных сторонниках её односторонних действий. Мы уже видели пример злоупотребления подобной резолюцией в Ираке, и это не должно повториться в других странах, например, в Сирии.

Долг всех здравомыслящих людей во всех других уголках мира – громко осудить безнравственные и незаконные действия любой силы от чьего бы то ни было имени. Роль ООН должна быть усилена с устранением любых лазеек для неверного истолкования положений, регулирующих её деятельность. Мир не может быть свободным от конфликтов, пока мы видим односторонние действия, исходящие от какой-либо силы. Россия, Китай, Бразилия, Индия, Индонезия и Южная Африка могут предпринять совместные действия, чтобы превратить ООН в реальную силу без уклона в сторону какого-то одного государства.

Альтернативы ООН не существует. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает в тех странах, которые по-прежнему верят, что у них есть право действовать в одностороннем порядке, поправ все международные законы и человеческие ценности. Мир не может больше себе позволить новых иррациональных действий, исходящих из какой-либо части мира. Многополярность мира обязательно принесёт справедливое равновесие между странами, создав здоровую и конструктивную атмосферу. Настрой Москвы на многополярный мир – это, без сомнений, единственное решение, способное сделать наш мир лучше.

Сейчас Россия влиятельна не потому, что у неё ядерные ракеты, а потому, что она стала полноценным и полноправным членом международного сообщества. Россия – убеждённая сторонница многополярного мира. В наше время все претензии на гегемонию тщетны. Не будет работать сегодня и идея однополярного или биполярного мира. Согласно стойкой позиции России все страны должны работать сообща.

Дискуссии о многополярности в России не новы. Во второй половине 1990-х, группа мыслителей и творцов политики под началом бывшего министра (а затем премьер-министра) Евгения Примакова разработала новую внешнеполитическую парадигму, основанную на представлении о России, возглавляющей «многополярный альянс» стран, придерживающихся аналогичных взглядов, для противостояния тому, что мы знаем как «однополярный» мир, который строят Соединённые Штаты. Сегодня, когда на ряд крупных стран, среди которых Китай, Индия, ЕС, Бразилия и Россия, приходится всё бо́льшая и бо́льшая доля мирового ВВП, русские сразу заметили, что их более ранние взгляды на мир оказались правильными. Главной движущей силой нынешнего перераспределения мощи стала глобализация и колоссальный экономический рост, для которого было больше условий на развивающихся рынках, особенно в Азии. Действительно, хотя страны БРИК стремительно ширят своё экономико-политическое влияние по всему земному шару, пока нет признаков формирования между ними антиамериканского альянса. Наоборот, как будет рассмотрено ниже, повторный выход России на мировую сцену совпал с новым акцентом со стороны Кремля, призванным подчеркнуть европейские «реквизиты» России и таким образом стать частью «западного клуба» государств.

Другим европейским странам следует вести себя по отношению к России, как к равной. Вместо того, чтобы читать России лекции о развитии её социальной и экономической систем, Евросоюзу лучше признать, что Россия будет следовать своей модели развития, которую нужно рассматривать как обогащение того, что уже стало пёстрым заштопанным одеялом европейской социально-экономической системы. Тот же вывод применим и к более широкой международной арене. Признание России равноправной участницей международных переговоров является необходимым условием для решения мировых проблем. Никоим образом не мешая международному сотрудничеству, русские понимают ценность многосторонних отношений, что делает их более склонными к кооперации международными игроками. Поэтому в строительстве многополярного мира Россия играет жизненно важную и незаменимую роль.

Россия — основа многополярного мира



В статье рассматривается значение России в многополярном мире как альтернативе однополярному миру, проанализировано с геополитической и геостратегической точек зрения.

Ключевые слова: Россия, многополярный мир, многополярность, полюс.

Keywords: Russia, multipolar world, multipolarity, pole.

Многополярность представляет собой систему устройства мира, при которой наличествует множество центров силы, обладающих определённым экономическим, военным потенциалом, политическим, экономическим, идеологическим устройством, но все эти характеристики можно определить под термином «полюс силы», вокруг которого есть центростремительная сила, притягивающая близкие по своей цивилизационной идентичности нации. Соответственно, состояние мировой политической среды будет определяться соотношением, балансом сил между «полюсами силы».

О подобном сложившемся балансе сил фактически заявил В. В. Путин в своём Послании к Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года, подчеркнув «стабилизирующую роль России в поддержании мира на планете» , обозначив и приоритет на комплексное возрождение России, воссоздание былой геополитической мощи. Ведь далеко не случайно историческая форма России была употреблена именно в контексте Советской России. На наш взгляд это является недвусмысленным обозначением будущей геополитической, геостратегической конъюнктуры в мире. Каково же место и роль России в новом мире?

Во-первых, Россия, несмотря на тотальный крах 90-х годов сохранила статус ядерной державы, причём есть полная «ядерная триада», которая также наличествует ещё только и у США. Кроме того, существуют широкие возможности «ассиметричного ответа» на все военные угрозы.

Во-вторых, Россия самодостаточна в природных ресурсах, что, несмотря на «долларовую зависимость», является серьёзной предпосылкой к полной экономической автаркии.

В-третьих, имидж России на международной арене неуклонно возрастает. Этому способствуют военно-политические, дипломатические победы, а также успех на Олимпийских играх в феврале 2018 года. Кроме того, необходимо обратить внимание на колоссальный духовный потенциал России, что создаёт предпосылку утверждения роли России в качестве «цитадели генерации новых смыслов» .

В-четвёртых, геостратегическое расположение не только России, но и всего мира ставит актуальной концепцию Heartland, которая в данном случае отражает роль расположения всего постсоветского пространства, особенно в рамках Евразии, которую Збигнев Бжезинский когда-то назвал «центром мира» и «тот, кто контролирует Евразию, осуществляет контроль над всем миром» .

В-пятых, обозначено сближение с такими «полюсами силы» как Китай, Индия, которые являются в то же время и целыми цивилизациями, поэтому от того, насколько они смогут гармонично взаимодействовать, будет зависеть судьба Евразии, так как у США меньше всего шансов на гегемонию в Евразии, что подтверждает крах стратегии «управляемого хаоса» в Сирии.

В-шестых, намечаются контуры институционального оформления соотношения сил в рамках ШОС, БРИКС, ЕВрАзЭС: создание экономического пространства, военно-политическое взаимодействие, выработка совместной повестки на международной арене (России и Китая в Совбезе ООН). Это особенно значимо, так как действующие международные институты де-факто под контролем «коллективного Запада».

На первый взгляд подобные аргументы могут показаться спорными, так кА экономически Россия является несравнимо более слабой, чем Китай, США, Индия, но фактическая роль России в повестке мировой политики неоспорима. Выход из данной дилеммы видится в утверждении о том, что экономика — это не мерило всего. Колоссальную роль играет имманентно проявляющееся богатство, которое было накоплено Россией на протяжении столетий, которое способствовало выживанию во время нашествия Наполеона, а также победа в Великой Отечественной войне.

Кроме того, необходимо отметить, что всё могущество «коллективного Запада» как главного оппонента России основывается на монетаризме, который крайне уязвим к остановке экономической экспансии, так как пресловутый «коллективный Запад» не потому могущественен, что его система совершенна, а потому, что оно базируется на «фактическом грабеже» остального мира.

Индия, Китай в большей степени «связаны» взаимосвязями с Западом: Китай не слишком «стремится» от «долларовой системы» так как экономически сильно связан с США. Индия в этом отношении зависима в меньшей степени, но зависимость тоже существенна. Кроме того, значительный сегмент обществ в обеих странах, несмотря на сильные традиционные ценности, находится за чертой бедности, а в экономике порядка 35 процентов производится ручным трудом, что далеко не является показателем постиндустриальной державы .

Таким образом, можно утверждать, что Россия действительно является основой многополярного мира, гарантом баланса сил.

Литература:

  1. Послание В. В. Путина Федеральному Собранию 2018. . — Режим доступа: http: // 1tv.ru. — 1 марта 2018. — (дата обращения 01.03.2018).
  2. Кургинян С. Е. Многополярный мир в условиях глобализации / С. Е. Кургинян // . — Электрон.статья. — 2010. Режим доступа: http:// www.polit.ru/bbs/2007/04/12/kurginyan.html. — (дата обращения 01.03.2018).
  3. Збигнев Бжезинский. Господство Америки и его геостратегические императивы. — М.: Книжный мир. 2010. 704с.
  4. Фурсов А. И. : Россия в паутине глобализации. — Режим доступа: http: // аndreyfursov.ru.– 13 ноября 2017. — (дата обращения 01.03.2018).

Полицентризм (экономика)

У этого термина существуют и другие значения, см. Полицентризм (значения).

Полицентризм (англ. polycentrism; от др.-греч. πολύς — многий, многочисленный + лат. cetrum — центр, средоточие) — принцип и основная структурная особенность геополитического устройства современного мира. Многополярная структура мира формируется под воздействием множества геополитических факторов, в числе которых видная роль принадлежит экономике. Полицентризм предполагает наличие в системе международных отношений нескольких наиболее сильных государств или блоков, взаимоотношения которых определяют развитие мировой политики.

Концепция «многополярной глобализации» констатирует наличие определенного баланса сил между государствами. Она направлена на достижение равноправия государственных, религиозных, национальных, культурных и цивилизационных форм и ценностей. Проект «многополярной глобализации» предусматривает сотрудничество не только стран «Большой восьмерки», но и других стран.

Характерные черты полицентризма

В современном мире произошло расширение спектра геополитических критериев доминирования. Например, военный потенциал больше не является непременным атрибутом мирового центра силы или главным показателем сверхдержавности. Многополюсный миропорядок характеризуется рядом особенностей:

  • внутри современных мировых полюсов явно выделяются «центры притяжения» (Япония, США, Китай, Германия), между самими полюсами нет четких и конфронтационных границ;
  • в условиях полицентризма увеличивается число участников международных отношений, претендующих на первые роли, умножаются их индивидуальные интересы, а значит, возрастает количество поводов для конфликтов меньшего размаха, но по широкому кругу вопросов;
  • с увеличением количества силовых центров появляются возможности для новых геополитических комбинаций.

> См. также

  • Многополярный мир
  • Геополитика
  • Глобализация

Ссылки

  • Полицентризм (понятие).

ПОЛИЦЕНТРИЗМ – понятие, характеризующее множественную политическую структуру современного мира, субъекты которого предстают в качестве суверенных государственно-организованных центров силы и развития. Понятие «полицентризм» используется для квалификации определенных типов международных отношений. Современное многообразие типологий международных систем связано, как правило, с определением количества великих держав или сверхдержав и распределением силы (мощи, влияния) между ними. Эти понятия из словаря политического реализма стали основой большинства определений систем такого рода – биполярных, полицентричных, равновесных и имперских. Если к доминирующим двум государствам биполярной системы присоединяются сопоставимые с ними по мощи новые страны-челленджеры, то система трансформируется в полицентричную. К таковой же принадлежат равновесные системы (или системы баланса сил), где несколько государств сохраняют примерно равное влияние на ход международных событий. И только в международной системе имперского типа господствует единственная держава, далеко опережающая все остальные государства своей совокупной мощью. На основе такого подхода М.Каплан построил свою типологию международных систем, теоретически возможных в современном мире: система единичного вето, система баланса сил, гибкая или жесткая биполярная система, универсальная и иерархическая системы, где только две последние не связаны с принципом полицентризма.

Современная система международных отношений в своих основах отражает состояние перехода от биполярности к полицентризму. В ней одновременно сосуществуют и развиваются три тенденции: 1) устремленная к биполярно-конфронтационной модели, в которой место бывшего СССР может занять социалистический Китай; 2) ведущая к закреплению однополюсно-авторитарной модели, когда мироустройство выверяется США, исходя из собственных национальных интересов и соображений; 3) ориентированная на формирование многополярного, или полицентричного, мира, межгосударственные отношения в котором должны регулироваться духом и буквой международного права и главную роль в которых будет играть баланс интересов ведущих государств – центров политического, экономического, культурного и военного влияния. Эта последняя модель представляется наиболее органичной и благодетельной для человечества, преобразующего основы своего жизнеустройства, но ее реализация столь же сложна, сколь и желанна.

М.А.Мунтян

Многополярность

Многополярность в политике предполагает наличие в мире нескольких полюсов силы (военный полюс, цивилизационный полюс, политический полюс и экономический полюс), не превосходящих и не распространяющих своё влияние друг на друга. Однако понятие «многополярности» часто путают с «многоцентричностью» — наличием в мире нескольких центров силы. В 1989 году с окончанием холодной войны, биполярный мир (по сути — бицентричный) (США и СССР) постепенно сменяется многоцентричным, где не должно быть двух противоборствующих центров и периферии в виде третьего мира, но, теоретически, каждой самостоятельной страной будет проводиться своя внутренняя и внешняя политика.

В более широком смысле термин многополярность означает выход за рамки формальной логики, построенной на бинарных принципах («истина»-«ложь», см.Диалектика).

В начале 2000-х годов теория многополярности стала программной для целого ряда международных организаций и клубов развивающихся стран, в том числе — БРИКС.

> См. также

  • Биполярность

> Примечания

  1. ТЕОРИЯ МНОГОПОЛЯРНОСТИ В ИДЕОЛОГИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛУБА БРИКС. Cyberleninka. Дата обращения 30 октября 2015.
  • Михаил Маргелов. Борьба за многополярность. Независимая газета (20 сентября 2005). Дата обращения 24 июня 2019.
  • Андрей Кортунов. Почему мир не становится многополярным (26 июня 2018). Дата обращения 24 июня 2019.
  • Калюжный В. Г. Многополярный мир: Реальность и перспективы. КиберЛенинка. Дата обращения 24 июня 2019.
  • Примаков Е. М. На горизонте — Многополюсный мир // Международная жизнь. — 1996. — № 10.

Это заготовка статьи о политике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Полярный мир

Экспозиция «Полярный мир» существует в зоопарке с момента открытия Новой территории 3 октября 1926 года. Проект архитектора К.К. Гиппиуса для того времени был очень прогрессивным, комплекс явился большой серьёзной постройкой. За годы облик его вольер благоустраивался и улучшался. Но по-прежнему здесь обитают жители крайнего Севера — полярные совы и белые медведи.

Белая или полярная сова – самая северная из всех сов. Она живёт там, где практически всегда лежит снег. Весной, едва лишь в тундре начинают вытаивать из-под снега бугорки и кочки, совы устраивают на них гнёзда, представляющие собой ямки и начинают насиживание с момента откладки первого яйца. Поэтому птенцы у них, как и у всех сов, вылупляются с интервалом в несколько дней. Их выживание находится в прямой зависимости от количества леммингов – основного грызуна тундры, которым питаются совы. Много корма – выживает весь выводок, мало – только один птенец. Совы – кочующие птицы, и зимой их можно встретить далеко от тундры: по поймам сибирских рек они проникают едва ли не до степной зоны. Пара полярных сов, живущая в зоопарке, чувствует себя вполне комфортно и регулярно выводит птенцов.

Белые медведи – одни из немногих жителей страны снега и льды, способные переносить её суровый климат. Необычайно густая плотная шерсть отлично защищает медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног почти сплошь покрыты шерстью, под кожей имеется толстый слой жира. У наших животных в вольере сделана установка, из которой в теплое время года идёт снег. И взрослые, и особенно малыши с удовольствием играют в снегу, зарывают в него вкусные кусочки, игрушки, доставляя радость и себе и посетителям. Белые медведи содержатся в нашем зоопарке с давних времён, и успешно размножаются, первый медвежонок родился в 1889 г. И в природе, и в зоопарке медвежата появляются на свет зимой, в берлоге, совсем крошечными и беспомощными. Следовать за матерью они смогут лишь через три месяца, а самостоятельными станут лишь через 1,5 – 2 года.