Государственное совещание 1917

Государственное совещание в Москве

Участники Московского государственного совещания перед зданием Большого театра. На переднем плане — А. Ф. Керенский

Государственное совещание в Москве (Московское государственное совещание) — всероссийский политический форум, созванный Временным правительством. Проходил в Москве 12 (25) — 15 (28) августа 1917 г. Совещание было созвано Временным правительством для информирования граждан России о политической ситуации в стране и объединения поддерживающих его сил среди разных слоёв и групп российского общества.

История созыва и состав

Участники Конференции на рисунках Ю. К. Арцыбушева (Керенский, Милюков, Чхеидзе, Корнилов)

Формально идею проведения Совещания выдвинул А.Ф. Керенский. Его предложение было оформлено постановлением заседания Временного правительства № 144 от 27 июля 1917 г., в котором цель Совещания определялась как единение государственной власти со всеми организованными силами страны ввиду исключительности переживаемых событий.

На Совещании присутствовало около 2500 чел.: 488 депутатов Государственной думы всех созывов, 129 представителей от Советов крестьянских депутатов, 100 от Советов рабочих и солдатских депутатов, 147 от городских дум, 117 от армии и флота, 313 от кооперативов, 150 от торгово-промышленных кругов и банков, 176 от профсоюзов, 118 от земств, 83 от интеллигенции, 58 от национальных организаций, 24 от духовенства и т. д.

Советы были представлены делегациями ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и ЦИК Советов крестьянских депутатов, состоявшими из меньшевиков и эсеров. Большевики — представители от Советов — намеревались выступить на Совещании с декларацией, разоблачающей контрреволюционный, по их мнению, смысл совещания, а затем покинуть его. Однако эсеро-меньшевистские руководители ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов не допустили их в состав делегации. Большевики тем не менее смогли присутствовать на Совещании в числе профсоюзной, кооперативной и некоторых других делегаций, но были лишены возможности зачитать свою декларацию и передали её в президиум Совещания для оглашения.

Выступления, итоги, оценки

Председательствовал на Совещании министр-председатель Временного правительства А. Ф. Керенский. Открывая Совещание, он заверил, что «железом и кровью» раздавит все попытки сопротивления правительству.

В первый день работы Совещания с докладами выступили министр внутренних дел Н. Д. Авксентьев, министр торговли и промышленности С. Н. Прокопович, заместитель министра-председателя и министр финансов Н. В. Некрасов.

В прениях участвовали 84 человека.

Главными событиями Совещания стали выступления А. Ф. Керенского, Н. С. Чхеидзе, Верховного главнокомандующего Л. Г. Корнилова, А. М. Каледина.

На Совещании выступили также М. В. Алексеев, Е. К. Брешко-Брешковская, А. И. Гучков, П. А. Кропоткин, В. А. Маклаков, П. Н. Милюков, В. Д. Набоков, Г. В. Плеханов, М. В. Родзянко, П. П. Рябушинский, Д. Б. Рязанов, С. Д. Салазкин, И. Г. Церетели, В. В. Шульгин, В. В. Руднев и др.

На Совещании произошёл раскол между умеренными и революционными группами. В выступлениях Л.Г. Корнилова, А. М. Каледина, П. Н. Милюкова, В. В. Шульгина и др. была сформулирована следующая программа: ликвидация Советов, упразднение общественных организаций в армии, война до победного конца, восстановление смертной казни, суровая дисциплина в армии и в тылу — на фабриках и заводах. В частности, генерал А. Каледин, делегированный на Совещание от казачества, отметил, что в грозный час тяжких испытаний на фронте и в тылу, от полного политического и экономического развала и разрухи, от гибели страну может спасти только действительно твёрдая власть, не связанная узкопартийными групповыми интересами, свободная от необходимости после каждого шага оглядываться на всевозможные комитеты и советы, и отдающая себе ясный отчёт в том, что источником суверенной государственной власти является воля всего народа, а не отдельных партий и групп.

В то же время, например, П. Рябушинский заявил, что Россия управляется мечтой, невежеством и демагогией.

А. Ф. Керенский, подводя итоги Совещания, заявил, что его значение состояло в том, что представители всех классов, партий и национальностей России открыто высказали своё мнение о мерах, которые нужны для спасения государства; в обществе достигнуто большее взаимопонимание; Временное правительство будет стараться претворить в жизнь все предложения, направленные на примирение и объединение страны; правительство исходит из того, что совещание высказалось за продолжение войны, сохранение верности союзникам, в связи с чем самыми важными являются вопросы укрепления армии, а также возрождения и укрепления финансово-хозяйственной жизни.

Никаких документов (резолюций и т.п.) на Совещании не было принято.

Часть московских рабочих, организованных революционными политическими силами, в связи с Совещанием объявила однодневную всеобщую забастовку в день начала его работы, в которой участвовало свыше 400 тыс. человек.

Совещание получило негативную оценку в советской историографии как сговор контрреволюционных сил для подготовки корниловщины.

> Примечания

  • Всероссийское демократическое совещание
  • Временный совет Российской республики
  • Государственное совещание в Уфе

Источники и литература

  • Государственное совещание // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Государственное совещание 12 — 15 августа 1917 года. Стенографический отчет / Центр. архив. Окт. рев; пред. Я. А. Яковлева. М.; Л.: Гос.издательство, 1930. 425 с.
  • Ленин В. И. Слухи о заговоре. Полн. собр. соч., 5 изд. Т. 34.
  • Протоколы ЦК РСДРП(б). Август 1917 — февраль 1918, М., 1958.
  • Революционное движение в России в августе 1917. Разгром Корниловского мятежа. Документы и материалы, М., 1959.
Хронология революции 1917 года
События до: Текущие события: События после:
Шалаш Ленина

Государственное совещание в Москве, Корниловское выступление, см. также Казанская катастрофа
Открытие 15 (28) августа 1917 года Поместного собора Православной российской церкви
Быховское сидение (11 сентября — 19 ноября)

Государственное совещание

Государственное совещание

12—15 августа 1917, Москва. Созвано Временным правительством постановлением от 31 июля «ввиду исключительных переживаемых событий и в целях единения государственной власти со всеми организованными силами страны» (см.: «Государственное совещание», с. 381). Присутствовало около 2500 человек, в том числе 488 депутатов Государственной Думы всех созывов, 313 от кооперации, 150 от торгово-промышленных кругов и банков, 176 от профсоюзов, 147 от Городских дум, 118 от земств, 117 от армии и флота, 129 от Советов КД (делегация Исполкома Всероссийского Совета КД), 100 от Советов РСД (делегация ВЦИК РСД), 99 от научных организаций, 83 от интеллигенции, 58 от национальных организаций, 33 комиссара и 15 членов Временного правительства, 24 от духовенства, 20 от Союза земельных собственников и пр.

Временное правительство надеялось с помощью совещания укрепить свое положение, получив поддержку буржуазии. Правый лагерь предполагал, что его итогом явися твердая государственная власть, которая ликвидирует демократические завоевания революционного периода. Лидеры меньшевиков и эсеров рассчитывали, что некоторые уступки правым силам позволят сохранить коалиционное правительство и их влияние в нем. 12 августа в Москве и ее окрестностях по призыву большевиков прошла всеобщая стачка рабочих (свыше 400 тыс. человек) с целью не допустить использования Государственного совещания для провозглашения открытой военной диктатуры; в результате стачки правые не рискнули пойти дальше политических деклараций.

Председатель совещания — глава Временного правительства А. Ф. Керенский. С докладами выступили министр внутренних дел Н. Д. Авксентьев, министр продовольствия С. Н. Прокопович, министр финансов Н. В. Некрасов. В прениях участвовали 84 человека. Керенский подвел итоги: значение совещания он видел в том, что представители всех классов, партий и национальностей России открыто высказали свое мнение о мерах, которые нужны для спасения государства; в обществе достигнуто большее взаимопонимание; Временное правительство будет стараться претворить в жизнь все предложения, направленные на примирение и объединение страны; правительство исходит из того, что совещание высказалось за продолжение войны, сохранение верности союзникам, в связи с чем самыми важными являются вопросы укрепления армии, а также возрождения и укрепления финансово-хозяйственной жизни. Резолюция совещанием не принималась.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ

Собрание общественных и политических деятелей России 12-15 августа 1917 г. в Москве.

Москва считалась более спокойным с политической точки зрения местом, где делегаты могли работать, не опасаясь давления «улицы». Предполагалось, что совещание поддержит Временное правительство авторитетом широкого спектра политических и общественных организаций. После поражения большевиков и анархистов в ходе июльского кризиса 1917 г. развернулась борьба между умеренными социалистами и либералами. Кадеты и другие либеральные силы сделали ставку на главнокомандующего генерала Л. Корнилова, который считал, что Советы и другие демократические институты мешают победить Германию, и поэтому должна быть установлена твердая власть. Часть буржуазных кругов считала, что диктатура Корнилова поможет защитить капиталистическую собственность и восстановить хозяйство. Согласие между левоцентристскими и правыми политическими силами страны должно было быть достигнуто на Государственном совещании. В нем участвовало около 2500 человек: 488 депутатов Государственной думы всех созывов, 129 представителей от Советов крестьянских депутатов, 100 от Советов рабочих и солдатских депутатов, 147 от городских дум, 117 от армии и флота, 313 от кооперативов, 150 от торгово-промышленных кругов и банков, 176 от профсоюзов, 118 от земств, 83 от организаций интеллигенции, 58 от национальных организаций, 24 от духовенства и др. Через эти структуры в совещании участвовали и основные политические партии. Большевики были исключены из делегации ВЦИК, так как не дали гарантии, что не используют Совещание для демонстративного ухода в знак протеста. ЦК РСДРП(б) обвинил правительство и контрреволюционные силы в стремлении подменить Учредительное собрание Московским совещанием, и формально отказались от участия. В совещании участвовали деятели разных взглядов от анархиста П. Кропоткина до председателя Государственной Думы М. Родзянко. Прибывшему в Москву на совещание Корнилову была устроена триумфальная встреча, его несли на руках.

В докладах на совещании подробно анализировалась сложившаяся в России ситуация. Центральное место на совещании заняли выступления Керенского и Корнилова, которые разделили присутствующих на тех, кто поддерживал ораторов аплодисментами и протестующих против них (последние находились в очевидном меньшинстве). С программой социальных преобразований, выработанной ЦИК советов рабочих и солдатских депутатов, выступил Н. Чхеидзе. Собрание продемонстрировало рост авторитета правоцентристских сил и лично Корнилова.

Исторические источники:

Государственное совещание. Стенографический отчет. М.; Л. 1930;

Суханов Н. Н. Записки о революции. М., 1991.

Корнилов набирает силу

Москва. В знак протеста против Московского государственного совещания состоялась организованная большевиками всеобщая забастовка. Bceгo в Москве и её окрестностях бастовало около 400 тысяч человек. Трамвайное движение прекращено, закрыты рестораны и кафе. Весь район, примыкающий к Большому театру, где проходило Московское государственное совещание, оцеплен тройным кольцом солдат и юнкеров. У здания театра перед открытием совещания собралось свыше 10 тысяч человек.

С 12 по 15 августа в Большом театре проходило Московское государственное совещание, созванное по решению Временного правительства от 31 июля 1917 г. с целью мобилизации контрреволюционных сил для разгрома революции. В его работе приняло участие более 2500 представителей помещиков, буржуазии, генералитета, офицерства, верхушки казачества, духовенства и прочих. С программой установления в стране военной диктатуры на совещании выступил верховный главнокомандующий генерал Корнилов. В своей речи он оправдывал восстановление смертной казни на фронте, предлагал ввести смертную казнь и в тылу, требовал «повышения дисциплины» в армии, поднятия престижа офицеров и улучшения их материального положения, настаивал на ограничении деятельности армейских комитетов.

Выступление Корнилова было дополнено речью атамана казачьего войска Каледина, который требовал полного запрещения митингов и собраний, разгона Советов и комитетов, пересмотра декларации прав солдата и дополнения её «декларацией обязанностей» солдата, предоставления «вождям армии» неограниченной власти и т. п. От имени эсеро-меньшевистского большинства ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и исполкома Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов Чхеидзе огласил декларацию с призывом к поддержке Временного правительства. На совещании была оглашена приветственная телеграмма президента США В. Вильсона, в которой он заверял участников «великого совещания» в готовности «оказать всяческую материальную и моральную поддержку правительству России». Большевики передали президиуму совещания для оглашения декларацию, в которой разоблачались контрреволюционные цели совещания и указывалось, что большевики пришли на совещание не для того, чтобы вступать в переговоры с врагами революции, а с целью разоблачения перед всей страной его истинного характера.

Сторонники Керенского

Кронштадтская газета «Пролетарское дело» опубликовала воззвание ЦК РСДРП(б), разоблачающее контрреволюционные цели Московского государственного совещания. ЦК призвал передовых рабочих: всячески срывать с совещания маску народного представительства; разоблачать меньшевиков и эсеров, прикрывавших совещание флагом «спасения революции»; организовать массовые митинги протеста против этой контрреволюционной махинации; не поддаваться на провокацию и преждевременно не выступать на улицу.

Петроград. Состоялось делегатское собрание Военной организации при ЦК РСДРП(б). Присутствовали представители из 16 воинских частей Петрограда и его окрестностей. Большинство докладчиков отмечало, что «рост сочувствия большевикам в частях войск развивается усиленным темпом»; это сказывается в растущей потребности в большевистских газетах и резком осуждении буржуазной прессы. При обсуждении вопроса о выборах в Петроградскую городскую думу выяснилось, что многие части будут голосовать за список № 6 — РСДРП(б). В выступлениях о Московском государственном совещании отмечалось отрицательное отношение в частях гарнизона к этому контрреволюционному мероприятию.

Петроград. Забастовали 18 типографий, причина — конфликт из-за тарифа с предпринимателями.

Корнилов издал приказ о сформировании 4 полков георгиевских кавалеров в Пскове, Минске, Киеве и Одессе. «Полки объединить в георгиевскую бригаду, её подчинить «непосредственно мне», управление бригады поместить в Могилёве»

Северный фронт. Начальник штаба фронта в сводке сведений о настроениях солдат в войсках фронта с 12 по 18 августа отмечал, что деятельность большевиков в V армии становится более скрытной; источником идей большевизма является 45-й сапёрный батальон, прибывший в армию из Финляндии; агитация большевиков наибольший успех имела в 72-м Тульском пехотном полку 18-й пехотной дивизии 14-го армейского корпуса и 479-м Кадниковском пехотном полку 120-й пехотной дивизии 14-го армейского корпуса; арестовано четыре солдата за большевистскую пропаганду; в XII армии большим успехом пользуется большевистская газета «Окопный набат».

Лифляндская губерния, г. Рига. В ночь с 12 на 13 августа произошло спровоцированное контрреволюционерами вооружённое столкновение между «батальоном смерти» 38-й пехотной дивизии 19-го армейского корпуса V армии Северного фронта и солдатами 2-го Рижского латышского стрелкового полка 1-й Латышской стрелковой бригады XII армии. Этой провокацией контрреволюция хотела посеять рознь между русскими и латышскими солдатами. Латышских стрелков поддержали рабочие. Нападение контрреволюционеров отбито.

Черноморский флот. Собрание команды крейсера «Прут» приняло резолюцию, в которой потребовало разгона Государственной думы и Государственного совета, ареста и предания суду лидеров контрреволюции, освобождения политзаключённых, закрытия буржуазной прессы. Матросы выразили протест против смертной казни, военно-полевых судов, разоружения рабочих и расформирования революционных полков.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Значение ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ МОСКОВСКОЕ 1917 в Большой советской энциклопедии, БСЭ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ МОСКОВСКОЕ 1917

совещание московское 1917, совещание представителей организаций крупной буржуазии и помещиков, генералитета, верхушки казачества, меньшевиков и эсеров, созванное Временным правительством для мобилизации всех контрреволюционных сил России. Состоялось в Москве 12-15 (25-28) августа 1917. Присутствовало около 2500 чел.: 488 депутатов Государственной думы всех созывов, 129 представителей от Советов крестьянских депутатов, 100 от Советов рабочих и солдатских депутатов, 147 от городских дум, 117 от армии и флота, 313 от кооперативов, 150 от торгово-промышленных кругов и банков, 176 от профсоюзов, 118 от земств, 83 от интеллигенции, 58 от национальных организаций, 24 от духовенства и т. д. Советы были представлены делегациями ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и ЦИК Советов крестьянских депутатов, состоявшими из меньшевиков и эсеров. Большевики — представители от Советов — намеревались выступить с декларацией, разоблачающей контрреволюционный смысл совещания, а затем покинуть его. Однако эсеро-меньшевистские руководители ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов не допустили их в состав делегации. Председателем совещания был А. Ф. Керенский . С докладами выступили министр финансов Н. В. Некрасов, министр торговли и промышленности С. Н. Прокопович и др. В речах генерала Л. Г. Корнилова, генерала А. М. Каледина, П. Н. Милюкова, В. В. Шульгина и др. была сформулирована программа контрреволюции: ликвидация Советов, упразднение общественных организаций в армии, доведение войны до победного конца и т. д. От т. н. ‘революционной демократии’ 14(27) августа выступил с декларацией председатель ЦИК меньшевиков Н. С. Чхеидзе . Лидеры меньшевиков и эсеров в своих выступлениях оправдывали политику Временного правительства и осуждали революционные действия масс. ЦК РСДРП(б) в резолюции от 6(19)августа 1917 ‘О Московском совещании 12 августа’ разоблачил Г. с. м. как заговор против народа. В день открытия совещания рабочие Москвы и её окрестностей объявили однодневную всеобщую забастовку, в которой участвовало свыше 400 тыс. чел. Забастовки и митинги протеста были проведены в Киеве, Харькове, Екатеринбурге, Владимире, Саратове, Нижнем Новгороде и других городах. После совещания контрреволюционные силы приступили к практическому осуществлению своих планов, но они были сорваны борьбой трудящихся масс (см. Корниловщина ).

Лит.: Ленин В. И., Слухи о заговоре. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34; Протоколы ЦК РСДРП(б). Август 1917 — февраль 1918, М., 1958, с. 7-14; Государственное совещание. , М. — Л., 1930; Революционное движение в России в августе 1917. Разгром Корниловского мятежа. Документы и материалы, М., 1959.

Е. Г. Гимпельсон.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012