Фрауке петри

Петри, Фрауке

Фрауке Петри

нем. Frauke Petry

Дата рождения

1 июня 1975 (44 года)

Место рождения

  • Дрезден, ГДР

Гражданство

  • Германия
  • ГДР

Род деятельности

политик, химик, предприниматель

Образование

  • Гёттингенский университет (2000)
  • Редингский университет (1998)

Учёная степень

бакалавр наук (1998), диплом (2000) и докторская степень (2004)

Вероисповедание

Евангелическо-лютеранская земельная церковь Саксонии

Партия

  • АдГ (26 сентября 2017)
  • The Blue Party

Награды

Медиафайлы на Викискладе

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Петри и Марквардт.

Фра́уке Пе́три (нем. Frauke Petry, урожд. Марквардт (Marquardt); род. 1 июня 1975, Дрезден, ГДР) — немецкий политик, предприниматель.

Биография

Фрауке Петри родилась в 1975 году в Дрездене. До 1989 года семья жила в городе Шварцхайде в ГДР. Ее мать была химиком, а отец — инженером. Он трижды пытался сбежать в ФРГ, и в 1989 году ему это удалось. В 1992 году Петри с родителями переезжает в город Бергкампен (земля Северный Рейн-Вестфалия).

В 1998 году получила степень бакалавра химии в Редингском университете (Англия). В 2004 году получила докторскую степень в Гёттингенском университете.

В 2007 году Петри основала в Лейпциге химическую компанию PURinvent. В 2014 году компания обанкротилась.

В 2013 году — один из трёх представителей партии «Альтернатива для Германии» и председатель этой партии в Саксонии. С 2014 года — депутат ландтага Саксонии. В 2015 году после нескольких месяцев внутрипартийной борьбы за власть стала лидером партии вместо основателя АдГ, экономиста Бернда Лукке, возглавлявшего партию с апреля 2013 по июль 2015.

Петри выступает за снижение налогов, реформирование ЕС, выход Германии из еврозоны, соблюдение мигрантами законов Германии. Критики обвиняют ее в популизме и расизме.

После успеха «Альтернативы для Германии» на парламентских выборах 2017 года (12,6% голосов) и первого в истории вхождения партии в бундестаг, Петри заявила, что не будет участвовать в парламентской фракции партии, а собирается быть независимым депутатом. По оценкам наблюдателей, этот шаг вызван внутренними конфликтами в партии. Петри выступает за более активное очищение партии от радикально-националистических элементов и выработку способности к сотрудничеству с другими партиями. Именно это, по её мнению, необходимо для превращения «Альтернативы для Германии» в глазах избирателей в серьёзную силу, которой потенциально можно доверить власть. Противники Петри внутри партии оценили её шаг как предательство и призвали выйти из партии.

26 сентября 2017 года вышла из партии AfD, создав собственное движение Синяя партия (близкое по идеологии баварскому ХСС).

Цитаты

«Между АдГ и ПЕГИДА нет никакого организационного переплетения».

«Мы требуем запрета на паранджу и закутывание, запрета минаретов и воплей муэдзинов, потому что всё это символы претензий на господство ислама».

«Существует жестокий стереотип о восточных немцах, прибывавших на запад на все готовенькое. Я этому стереотипу соответствую».

Семья

Первый муж Фрауке, Свен Петри, пастор-лютеранин. Фрауке родила от него четверых детей. В 2015 году они развелись.Сейчас гражданский муж Петри — Маркус Претцелль, один из лидеров АдГ.

Живет в городе Фробург (Саксония).

Примечания

  1. 1 2 3 http://frauke-petry.net/vita/
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #129518689 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. basic data about the members of the Bundestag
  4. http://www.lvz-online.de/region/geithain/gruenderinnenpreis-sachsens-geht-an-tautenhainerin/r-geithain-a-74199.html
  5. Deutsche Welle (www.dw.com). 6 важнейших «альтернатив» для Германии от партии АдГ | Важнейшие политические события в Германии: оценки, прогнозы, комментарии | DW.COM | 02.05.2016. DW.COM. Дата обращения 6 января 2017.
  6. 1 2 Мастерская — Фрауке Петри в беседе с Die Welt. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко. club.berkovich-zametki.com. Дата обращения 6 января 2017.
  7. Впервые после Гитлера. Екатерина Коростиченко (рус.), News Front — новостной Фронт (5 января 2017). Дата обращения 6 января 2017.
  8. Thomas Wieder. Allemagne : marginalisée par les plus radicaux, Frauke Petry quitte l’AfD, le parti d’extrême droite (фр.). Le Monde (26 septembre 2017). Дата обращения 6 января 2017.

Ссылки

  • Фрауке Петри на сайте ландтага Саксонии (нем.)
  • В Германии призвали разрешить пограничникам стрелять по беженцам
  • Фрауке Петри: Политика «открытых дверей» Ангелы Меркель ведёт к терактам

В социальных сетях

Facebook · Twitter

Фото, видео и аудио

Тематические сайты

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 129518689 · GTAA: 259867 · NLP: A33485793 · VIAF: 6013452 · WorldCat VIAF: 6013452

Двумя основными фаворитами выступали Крамп-Карренбауэр и Мерц. Немецкие аналитики характеризовали Крамп-Карренбауэр, которую СМИ порой называют мини-Меркель, как кандидата, чьи взгляды во многом перекликаются с политикой нынешнего канцлера. И хотя Меркель не стала публично поддерживать ни одного из кандидатов, ее назначение Крамп-Карренбауэр на пост генсека партии в феврале этого года было интерпретировано как попытка возвести ее в статус преемника. «Как и Меркель, Крамп-Карренбауэр является представителем крыла партии, которое поддерживает нынешний курс ХДС на более либеральную и центристскую политику и на открытость к сотрудничеству с другими силами», — констатировал Рар. ​Среди видных политиков ХДС кандидатуру Крамп-Карренбауэр поддержал, в частности, министр финансов Германии Петер Альтмайер.

Фридрих Мерц (Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg)

Мерц, напротив, недоволен рядом аспектов нынешнего курса ХДС и даже получил прозвище Анти-Меркель. С 2000 года по 2002-й он возглавлял фракцию ХДС в парламенте, однако покинул эту должность после конфликта с Меркель. После 2009 года он ушел в бизнес и работал в немецком подразделении инвестиционной компании BlackRock. Мерц обеспокоен тем, что все больше избирателей, которые ранее голосовали за ХДС, теперь поддерживают ультраправую партию «Альтернатива для Германии» (AfD), и считает необходимым переломить этот тренд. ХДС должен поддерживать традиционные ценности в условиях роста миграционных потоков, а также найти подход к рядовым гражданам, убежден Мерц. В пользу его кандидатуры, в частности, высказывался председатель бундестага Вольфганг Шойбле.

В конце октября Меркель заявила, что не будет пытаться сохранить за собой пост главы правительства на следующих выборах. Срок ее нынешних полномочий канцлера истекает в 2021 году. По мнению Рара, канцлеру вряд ли удастся доработать свой срок до конца даже с учетом победы Крамп-Карренбауэр и новые выборы пройдут до 2021 года. В этом контексте актуальным станет вопрос о формировании нового правительства, учитывая, что нынешние союзники правоцентристского блока ХДС/ХСС — СДПГ теряют популярность и вряд ли будут способны вступить в новое правительство с нынешним партнером.

Нестабильное правительство

Уход Меркель с поста председателя ХДС прошел на фоне накапливающихся проблем. По итогам голосования в 2017 году возглавляемый Меркель блок, состоящий из ХДС и «Христианско-социального союза» (ХСС), получил 32,6% голосов избирателей — на 8,6% меньше, чем на прошлых выборах. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая правила в коалиции с Меркель с 2013 года, набрала на 5,2% голосов меньше, чем по итогам прошлого голосования. Еще сильнее позиции партии Меркель пошатнулись после неудачных выступлений ее блока и партнеров на региональном уровне. В октябре союзники канцлера — баварский ХСС — по итогам выборов в Баварии лишились поддержки около 10% избирателей. Для партии, которой удалось заручиться поддержкой 37,2% жителей региона, это стало худшим результатом с 1954 года.

Приоритеты нового лидера

В ходе съезда Крамп-Карренбауэр подчеркнула независимость своей политической позиции. «Я много читала о том, кто я такая: «мини», копия или просто то же самое. Дорогие делегаты, я стою перед вами такая, какая есть и какой меня сделала жизнь, и я горжусь этим», — сказала 56-летняя Крамп-Карренбауэр, выступая на съезде (цитата по Reuters).

Во время выборной кампании она более осторожно высказывалась о будущем Европы, чем Мерц, отмечает Bloomberg. Ее соперник говорил, что Германия должна делать больше для Европейского союза, так как выигрывает от общей валюты. Обошедшая его Крамп-Карренбауэр в ноябре заявила, что при всем желании вести Европу вперед в связке с Францией, любые предложения должны удовлетворять интересам Германии.

Что касается политики в отношении России, на прошлой неделе Крамп-Карренбауэр предлагала после инцидента в Азовском море обсудить возможность закрыть немецкие порты для части российских судов. «Одним из возможных ответов, например, может быть недопущение вхождения российских судов, приходящих из региона Азовского моря в европейские и американские порты, пока ситуация с Украиной не будет разрешена», — заявила Крамп-Карренбауэр Reuters.

Россия не является приоритетным направлением в политике нового партийного лидера, а все кандидаты на пост председателя ХДС давали понять, что в диалоге с Владимиром Путиным нужно разговаривать более жестко, обращает внимание эксперт. Впрочем, оговорился аналитик, отчасти такая риторика объясняется предвыборным пафосом, и если Крамп-Карренбауэр станет канцлером, то займет более сдержанную позицию.

Власти Германии также испытывают необходимость поддерживать единство с такими партнерами, как Великобритания, страны Прибалтики и США, настаивающие на ужесточении подхода к Москве, напомнил Рар. «В лучшем случае в отношениях с Россией будет продолжаться нынешний курс, в худшем — следует ждать охлаждения отношений», — резюмировал эксперт.

Крах коалиции канцлера Германии Ангелы Меркель практически ненеизбежен

Политический кризис в Германии весьма своеобразен, он начинается с, казалось бы, непримиримых позиций, но затем перерастает в утомительные, сфокусированные на деталях переговоры и, чаще всего, в компромисс. Похоже, именно в таком направлении развиваются события после избрания двух решительных левых в качестве солидеров Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Когда Саския Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс оспаривали право министра финансов Олафа Шольца и Клары Гейвиц руководить партией, они яростно спорили о коалиции. Эскен заявила, что у нее «нет будущего». Более осторожный Уолтер-Борьянс «твердо убежден», что он не может удовлетворить требования СДПГ. Это, вероятно, помогло им выиграть голосование, в котором приняли участие только 54% членов партии.

Но их победа, довольно неубедительная, не дает им полномочий вывести раздираемую противоречиями партию из правительства. Такое важное решение должно быть принято на партийной конференции. Хотя сюрпризы возможны, более вероятно, что СДПГ проголосует за изменение коалиционного соглашения от 2018 года.

Новые лидеры говорили по немецкому телевидению об изменениях, которые они хотели бы увидеть. Вальтер-Боржанс сосредоточился на правительственном климатическом пакете, который сейчас рассматривает парламент; он хотел бы установить гораздо более высокую цену на выбросы, чем предполагаемые в настоящее время 10 евро за тонну, и, соответственно, увеличение расходов, чтобы компенсировать эту цену для домохозяйств с низкими доходами.

Эскен призвала к увеличению расходов на инфраструктуру, чтобы компенсировать годы недостаточных инвестиций на коммунальном уровне. Чтобы закрыть эту дыру, которая оценивается в более чем 138 миллиардов, потребуется отклониться от политики сбалансированного бюджета старшего партнера по коалиции, Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель — знаменитого «черного нуля».

Таким образом новый лидерский дуэт не собирается призывать к безоговорочному выходу партии из коалиции. Чего действительно хотят Уолтер-Борьянс и Эскен, так это добиться уступок от ХДС, максимально используя двухлетнюю редакцию в текущем коалиционном соглашении. При этом подходящего рычага у них нет.

Оба харизматичных функционера не имеют достаточного влияния на свою партию, особенно на ее элитный состав, состоящий из глав правительств штатов и парламентской фракции. Последний не готов к досрочным выборам, которые СДПГ, скорее всего, проиграют с треском. Раскол в партии, когда ее высокопоставленные члены покидают тонущий корабль, — страшная перспектива для новых лидеров, которая не даст им занять жесткую позицию в переговорах с Меркель.

ХДС, со своей стороны, теоретически может попытаться сформировать правительство меньшинства (хотя это никогда не было предпочтением Меркель). Кроме того, он стоит на первом месте на любых досрочных выборах и, возможно, сформирует новую правящую коалицию с зелеными, разорвав отношения с СДПГ.

Таким образом, поскольку новые лидеры СДПГ пытаются занять жесткую переговорную позицию, политики ХДС, начиная с лидера партии, министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, действуют аналогично, настаивая на том, что оговорка о пересмотре не подразумевает пересмотра условий переговоров коалиционного договора.

Закулисные торги уже начались, и это повлияет на итоги конференции СДПГ. Шольц, которого новые лидеры формально поддерживают в качестве министра финансов, имеет много сторонников, особенно среди партийных руководителей, и он не поддерживает отказ от политики «черного нуля». Эта группа в рамках СДПГ будет работать над тем, чтобы не дать конференции выдвинуть требование, потенциально способное разрушить коалицию.

Знакомьтесь, будущий канцлер Германии: Фрауке Петри


4 сентября 2016 года можно без преувеличения назвать «черным воскресеньем» для партии ХДС, которую долгие годы бессменно возглавляет Ангела Меркель.
В этот день состоялись выборы в парламент земли Мекленбург — Передняя Померания, в результате чего «железный канцлер» была подвергнута двойному унижению.
Во-первых, правящий Христианско-демократический союз потерпел позорное поражение от якобы маргинальной партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая, хочу подчеркнуть, впервые принимала участие в выборах в данном регионе.
Во-вторых, не менее обидно получить увесистую оплеуху от молодых конкурентов на «родной» земле, откуда фрау Меркель начинала свое триумфальное шествие в большую политику.
Напомним, что самое большее количество голосов у СДПГ — 30,5%. Почетное второе место заняла партия «Альтернатива для Германии» — 20,8%. Замыкает тройку лидеров ХДС с наихудшим результатом за всю историю партии — 19%.
Так что же все-таки представляет собой «таинственная» АдГ? Почему евроатлантические и либеральные отечественные СМИ развернули беспрецедентную компанию по дискредитации этой партии?
Как только не шельмовали АдГ «свободолюбивые» журналисты. Называли ее «ультрарадикальной», «расистской» и даже «неонацистской» силой. Однако все это мало соотносится с действительностью.
На самом деле «Альтернатива для Германии» — это детище партии Меркель. Об этом мало кто знает и мало кто говорит. Еще в сентябре 2012 года из рядов ХДС была основана политическая группа «Альтернативный выбор – 2013» с целью противодействия политике немецкого правительства в отношении кризиса еврозоны.
6 февраля 2013 года было официально заявлено о создании партии «Альтернатива для Германии». 22 сентября того же года АдГ не хватило всего 0,3% голосов, чтобы пройти в Бундестаг.
Впрочем, уже на следующий год на выборах в Европарламент партия громко заявила о себе, получив 7 из 96 мандатов, закрепленных за ФРГ.
Изначально партию возглавлял триумвират: профессор экономики Бернд Лукке, известный публицист Конрад Адам, а также ученый и предприниматель Фрауке Петри. Однако в июле 2015 года в результате внутрипартийной борьбы за власть победу одержала Фрауке Петри, за которую отдали свои голоса 60 процентов делегатов съезда.
Фрауке Петри — молодой, харизматичный и амбициозный политик с ярко выраженной патриотической позицией. Именно с ее приходом к руководству партией многие связывают небывалый рост популярности «Альтернативы» среди населения Германии.
Ей 41 год, по образованию химик. Была замужем за священником, от этого брака у нее четверо детей. В настоящее время состоит в гражданском браке со своим однопартийцем. По иронии судьбы она, так же как и Меркель, родилась и выросла в бывшей ГДР.
Фрауке Петри последовательно выступает в защиту традиционных христианских ценностей, против однополых браков и абортов, а также жестко критикует миграционную политику немецкого правительства.
Кроме того, она является противником антироссийских санкций и неоднократно высказывалась за расширение всестороннего сотрудничества с РФ. В программе партии АдГ содержится требование о выводе из Германии ядерного оружия и всех иностранных войск.
Какие перспективы у «Альтернативы»? По мнению социологов, сегодня партия уверенно вышла на третье место с поддержкой населения около 15 процентов, имея за плечами огромный потенциал, который непременно будет реализован ближе к выборам в Бундестаг, которые состоятся в сентябре 2017 года.
И наоборот, рейтинг Ангелы Меркель как автора мультикультурной политики снижается второй год подряд. Мигранты прибывали, прибывают и будут прибывать, кто бы там и что ни говорил. Фрау канцлер сидит на пороховой бочке. Любое громкое преступление, совершенное радикальными исламистами или беженцами, будет неизбежно уничтожать рейтинги ХДС и повышать популярность АдГ.
Получается, что Меркель теперь в ответе за каждого мигранта.
Про возможные в будущем теракты я вообще молчу.
Помимо проблем с беженцами, международные усилия Германии все больше напоминают политическую импотенцию. Ангела Меркель никак не может повлиять на своего клиента Петра Порошенко, который, похоже, плевать хотел на мнение «железного канцлера».
В Сирии от Меркель тоже абсолютно ничего не зависит, даже когда она периодически надувает щеки и трагически восклицает: «Мы в шоке от человеческих страданий, вызванных авиаударами с российской стороны». Жалко ей, видите ли, стало этих скотов, которые с маниакальным удовольствием отрезают голову ребенку, при этом снимая весь процесс на камеру. А все потому, что они в глазах канцлерины — «повстанцы».
Вместе с тем «сердобольная гуманистка» по сей день хранит циничное молчание по поводу многих тысяч невинно убиенных в Донбассе стариков, женщин и детей.
Ну да Бог ей судья!
Что же касается Фрауке Петри, которую журналисты уже окрестили немецкой Марин Ле Пен, то она трезво оценивает шансы своей партии на предстоящих выборах в Бундестаг и не стремится войти в правительство.
Задача-максимум — занять первое или второе место и сформировать мощную оппозицию правящему большинству. В настоящее время потенциальных союзников для создания объединенной коалиции у АдГ попросту нет. Пока нет.
Ни для кого не секрет, что вскоре неолиберальную Европу ожидают серьёзные потрясения, связанные с многочисленными проблемами в мировой экономике. Эти потрясения затронут все европейские страны, в том числе и Германию.
Экономический кризис совпадет по времени с кризисом миграционным, что приведет в итоге к быстрой смене немецких политических элит, которые просто не в состоянии адекватно противостоять подобным угрозам.
Вот тогда и придёт очередь таких ярких лидеров, как Фрауке Петри, главным достоинством которых, на мой взгляд, является то, что они умеют называть вещи своими именами.
Уверен, что нам не придётся ждать 2021 года, чтобы увидеть на посту канцлера ФРГ Фрауке Петри. Все случится значительно раньше.