16 против 300 Сирия

chervonec_001

Командир и бойцы отряда Сил специальных операций Миноброны РФ, вернувшиеся из Сирии, где корректировали огонь артиллерии и авиации, рассказали о том, как они отразили 5 атак боевиков.
Отряд бойцов спецназа РФ из 16 человек действовал в районе Алеппо. За время операции он отбил наступление террористов, которых насчитывалось около 300 человек. Уйти российскому спецназу удалось без потерь.
Четверо российских офицеров Сил специальных операций, вернувшиеся из Сирии, представлены к высоким государственным наградам, а один из них — к звезде Героя России. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.
На представлении к награде глава государства подписал: «Согласен. Вручу лично».
Отвечая на вопрос журналиста телеканала «Звезда» о том, против скольких боевиков пришлось вести бой в Сирии, командир спецназа сообщил, что боевиков было около 300 человек.
«Без потерь мы вышли благодаря хорошим укрытиям, позиции. И все-таки у нас хорошее преимущество в вооружении, в том числе тепловизионные прицелы. Все это способствовало нашему успеху», — рассказал он.
Командир отряда также отметил мужество военнослужащих, которые четко выполняли поставленные им задачи.
«Только благодаря этим факторам нам удалось выйти из боя без потерь», — заключил он.
Силы специальных операций Минобороны России — спецназ высшего уровня среди всех армейских специальных подразделений. В их задачи входят преимущественно диверсионно-разведывательные операции. ССО Минобороны России — хирурги современной войны, действующие по всем направлениям сразу.
«День был стандартный, банальная рутина, работа. Стала поступать информация, что в одном из районов провинции Алеппо участились случаи атак боевиков. Получили задачу выдвинуться в тот район с целью ведения разведки, выявления скопления личного состава для наведения авиации», — рассказал один из участников операции.
После прибытия на место и размещения на позициях бойцы ССО начали выявлять личный состав террористов, места складов и базирования бронетехники, а также маршруты передвижения.
«Передавали эту информацию по каналам связи, наводили авиацию. В результате было уничтожено порядка трех танков, одна батарея РСЗО, много самодельных установок, пара складов. Плодотворно работали», — рассказал боец спезназа.
Военнослужащие ССО действовали в городских условиях разрушенного Алеппо и в пустынной местности провинции Хомс. Они были оснащены камуфлированным стрелковым оружием с новейшими снайперскими и коллиматорными прицелами, приборами бесшумной стрельбы, противотанковыми комплексами и снайперскими винтовками. Передвигались бойцы на бронеавтомобилях «Тигр».
«Мы судим по внештатному оснащению боевиков. Это медикаменты и форма одежды, потому что у местных жителей на все это нет денег. Поэтому, когда у убитого мы обнаруживали иностранные дорогие медикаменты и он был одет в дорогую форму, нам было понятно, что это наемник», — рассказал военнослужащий.
Бойцы спецназа рассказали, что от позиций боевиков их отделяло около 200 метров и они слышали переговоры противника.
«Когда затишье или у них кто-то погибал, все это стадо начинало кричать «Аллах Акбар» и могло делать это в течении получаса», — рассказали военнослужащие.
Также в интервью военнослужащие рассказали о том, как боевики применяют «шахид-мобили» и других подробностях атак сирийских боевиков.
«Чаще всего боевики в Сирии действовали следующим образом: впереди шел обшитый стальными листами бульдозер, который выдерживает попадание из РПГ-7, а за ним — начиненный взрывчаткой «шахид-мобиль» (чаще всего БМП-1). Оператор с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был очень сильный, в результате был обезврежен бульдозер, а примерно одна треть стоявшего в 70 метрах пятиэтажного дома просто сложилась», — рассказал военнослужащий.
По его словам, в течении полутора часов расчету удалось уничтожить танк боевиков, а ближе к вечеру — ЗУ-23 на автомобиле.
П.С.
Хорошая позиция, правильная тактика, высокая выучка, плюс везение.
Но вот американцы Русский спецназ поставили только на седьмое место в рейтинге, а себя самих любимых на первое.
Но вот 16 американских спезназовцев даже и воевать бы не стали сразу сдались бы в плен и все надежды их были бы только на выкуп правительством США.
Метки: Сирия

16 спецназовцев против 300 боевиков: подробности боя в сирийской пустыне

16 человек — бойцы Сил специальных операций — почти двое суток сдерживали натиск сотен боевиков. В итоге отстояли стратегически важный рубеж, обратив исламистов в бегство. Все это — без единой потери. Детали операции, естественно, засекречены.

Только имена и звания. Ни позывных, ни фамилий — никаких деталей, по которым можно было бы установить личности офицеров — это главное условие для интервью журналистам. Все четверо — из Сил специальных операций — элитного подразделения российской армии.

И, судя по орденским планкам, все — с богатым послужным списком. У этого офицера, например, орден Мужества, две медали «За боевые отличия», награда «За воинскую доблесть».

Силы специальных операций — это уникальное подразделение — сочетание боевого опыта, новейшего оружия и снаряжения, тонкого расчета и самоотверженности. Их конек — диверсионно-разведовательные операции. Они там, где противник меньше всего ожидает удара. В Сирии это подразделение задействовано для разведки и наведения на цель авиации.

В тот день, рассказывают офицеры, все было, как обычно: скрытно вышли на передовой рубеж в провинции Алеппо, закрепились, начали передавать координаты целей, как внезапно их атаковали боевики.

«Начался массированный артобстрел наших позиций, применялись установки «Град», артиллерия, минометы, танковый обстрел», — рассказывает офицер.

Это был настоящий огненный шквал, вспоминают военные. Из-за внутренней несогласованности действий сирийские подразделения отошли. На то, чтобы принять решение, у командира нашей группы оставалось несколько секунд.

«Из-за того, что рельеф местности, укрытия, позволял вести бой, и данный участок местности имел стратегическое значение, мы заняли оборону и приняли бой. Первую атаку мы отразили, в течение дня были 3-4 атаки. Плотность огня была высокая, но, как говорится, страшно только на первых минутах, а потом уже банальная рутина начинается», — рассказывает военный.

16 наших бойцов почти двое суток сдерживали натиск около 300 боевиков. Точным огнем был уничтожен танк противника, две боевые машины пехоты и начиненной взрывчаткой так называемый «шахид-мобиль» с террористом-смертником внутри.

«Впереди идет бульдозер бронированный, за ним идет начиненный взрывчаткой БМП. Оператор первой ракетой попал в БМП, взрыв был очень сильный. В результате и шедший впереди бульдозер вышел из строя», — рассказывает военный.

Потери среди боевиков были настолько серьезными, что после десятка безуспешных атак они отступили. Потерь среди наших военных нет. После осмотра поля боя выяснилось, что это были террористы из запрещенной в нашей стране «Джабхат ан-Нусры». Скорее всего, профессиональные наемники.

«Они были очень тщательно экипированы. Имущество, медицина, одежда — все иностранного производства. Темнокожие военнослужащие. Как они вели себя на поле боя, говорило о том, что они хорошо подготовлены. Гоу-про на касках. Они, видимо, отчеты куда-то подают о проделанной работе», — рассказывает военный.

После командировки в Сирию офицеры получили краткосрочный отпуск, и сбылась их мечта — побывали на параде в честь Дня Победы на Красной площади. О подвиге российских военных в наши дни говорил и Владимир Путин.

В. Путин: «Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей, и, обращаясь к ним, скажу, вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей родины, ради своего народа».

Все военнослужащие сил специальных операций, отличившиеся в бою в провинции Алеппо, представлены к высоким государственным наградам, командир группы — к званию героя России. На представлении Минобороны рукой президента написано: «Согласен. Вручу лично».

16 спецназовцев РФ против 300 боевиков ИГИЛ: подробности жестокого боя в сирийской пустыне (ВИДЕО)

Командир и бойцы отряда Сил специальных операций Минобороны РФ, вернувшиеся из Сирии, где корректировали огонь артиллерии и авиации, рассказали о том, как они отразили 5 атак боевиков.

Бойцы спецназа ССО, вернувшиеся из Сирии, рассказали журналистам ТК «Звезда» и других СМИ о том, как им удалось отбить мощные нападения террористов ИГИЛ*.

«Мы периодически подвергались обстрелам, но в одно прекрасное утро резко все обострилось. Начался массированный артиллерийский обстрел наших позиций. Применялись установки „Град”, артиллерия, минометы», — рассказал один из участников операции.

После того как группа выдвинулась на передний край для корректировки авиации, разведчики выявили движение шахид-мобиля.

«Сработали опытные ПТУР-щики, „шахид-мобиль” сдетонировал. Мы заняли оборону, приняли бой. В течение дня их было три-четыре», — добавил боец спецназа ССО.

После этого командир группы принял решение заминировать подходы, добавил он.

«Ночью произвели заминирование местности. Утром была еще одна атака. Плотность огня была высокая, но страшно только на первых минутах. Потом банальная рутина начинается. Мы отразили атаку, сирийские войска, увидев это, воспряли духом и вернулись на свои позиции.

Передав координаты всех огневых позиций сирийским войскам, мы отошли на свой рубеж. В результате боестолкновения был уничтожен шахид-мобиль, танк, две БМП, количество уничтоженных боевиков мы не считали», — рассказал участник операции.

Отвечая на вопрос журналиста телеканала «Звезда» о том, против скольких боевиков пришлось вести бой в Сирии, командир спецназа сообщил, что боевиков было около 300 человек.

«Без потерь мы вышли благодаря хорошим укрытиям, позиции. И все-таки у нас хорошее преимущество в вооружении, в том числе тепловизионные прицелы. Все это способствовало нашему успеху», — рассказал он.

Командир отряда также отметил мужество военнослужащих, которые четко выполняли поставленные им задачи.
«Только благодаря этим факторам нам удалось выйти из боя без потерь», — заключил он.

После уничтожения группы боевиков, атаковавших позиции спецназа ССО в Сирии, российские военнослужащие провели досмотр и обнаружили иностранную экипировку и специальные средства у террористов. После боя с террористами выяснилось, что это были хорошо подготовленные боевики, рассказал журналистам командир группы спецназа Сил специальных операций, который вернулся из Сирии.

«Они были очень тщательно экипированы. Все имущество импортное: медицинские препараты, одежда иностранного производства. Были и темнокожие террористы. То, как они вели себя на поле боя, говорило о том, что они были хорошо подготовлены», — рассказал боец спецназа.

Силы специальных операций Минобороны России — спецназ высшего уровня среди всех армейских специальных подразделений. В их задачи входят преимущественно диверсионно-разведывательные операции. ССО Минобороны России — хирурги современной войны, действующие по всем направлениям сразу.

Читайте также: Первые кадры: Новейшая технология уничтожения парализует оборону и ликвидирует боевиков в Сирии (ВИДЕО)

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

16 российских спецназовцев против 300 боевиков

«Комсомолке» стали известны подробности боя в Сирии, за который четверо офицеров Сил специальных операций РФ представлены к госнаградам

За световой день небольшая группа российских Сил специальных операций удачно отбила четыре атаки террористовФото: !Архив «КП»

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Четыре молодых офицера в парадной форме на Фрунзенской набережной Москвы не привлекали к себе повышенного внимания. В День Победы на улицах столицы традиционно много людей в военной форме при наградах. Гладко выбритые лица, чистые открытые взгляды, свободная пружинистая походка… Они подошли к памятнику героям фильма «Офицеры» перед Национальным центром обороны, положили цветы и взяли «под козырек», отдав воинское приветствие бронзовым прототипам героев прошлого. Группа молодежи, дождавшись своей очереди, радостно облепила монумент и устроила памятную фотосессию. Знали бы они, что в двух шагах от киношных офицеров стоят самые настоящие живые герои времени настоящего, уйти без селфи точно не дали бы. Именно о таких, как эти два подполковника и два капитана Владимир Путин сказал на Параде Победы:

«Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг. Такие воины есть сегодня и здесь, в парадных расчётах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами!»

На представлении министра обороны о награждении офицеров Верховный Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично».

К сожалению, не всегда можно назвать полные имена этих героев. Да и от селфи они наверняка отказались бы. Даниил, Евгений, Роман и Вячеслав — офицеры Сил Специальных Операций (ССО), элиты вооруженных сил России. На днях президент подписал Указ о награждении их высокими госнаградами. Подполковник Даниил как командир группы удостоен звания Герой России.

Четыре молодых офицера в парадной форме на Фрунзенской набережной не привлекали к себе повышенного вниманияФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Меня всегда поражала скромность, с которой настоящие герои рассказывают о своих подвигах. Дескать, ничего особенного, просто работа.

«ПЛОДОТВОРНО ПОРАБОТАЛИ»

— Стандартный был день, рутина, — пожимает плечами Даниил.

— Поступала информация о том, что в одном из районов провинции Алеппо в Сирии участились атаки боевиков Джебхан ан-Нусра (запрещенная в РФ террористическая организация, — ред.) на оборонительные позиции правительственных сил, — вспоминает подполковник Евгений. — Получили задачу выдвинуться в тот район, чтобы провести разведку, выявить места скопления террористов, техники для наведения нашей авиации. Разместились, начали работать.

Группа российского спецназа из 16 человек, находясь недалеко от линии фронта, вычисляла здания, в которых засел противник, опорные пункты, бронетехнику, склады с боеприпасами, маршруты передвижений. Всю информацию с координатами бойцы оперативно передавали в штаб и корректировали авиаудары. С помощью авиации были уничтожены три танка, одна батарея РСЗО (реактивная система залпового огня — Авт.), самодельные пусковые установки, два склада террористов.

— Плодотворно в общем работали, — улыбается Евгений. — Но в одно прекрасное утро все резко обострилось. Начался массированный обстрел наших позиций. Применялись установки «Град», минометы, артиллерия, танковый обстрел.

16 российских спецназовцев в провинции Алеппо в течение суток отбивали наступление 300 боевиков

ОТБИЛИ 4 АТАКИ. ПРИШЛОСЬ ПОБЕГАТЬ

Сирийские войска из-за возникшей неразберихи между подразделениями отошли. Подполковник Даниил принимает решение остаться на передовых рубежах.

— Беспилотник обнаружил шахид-мобиль (машина, начиненная взрывчаткой, управляемая смертником, — ред.), двигавшийся на наши позиции, — говорит он. — Но наши опытные птурщики сработали вовремя. Заминированная машина взорвалась, не доехав до нас.

Птурщики — это подгруппа спецназа, специализирующаяся на противотанковых управляемых ракетах (ПТУР — Авт.). Ее командир, капитан Роман, поясняет сирийскую специфику работы.

— Чтобы было понятно, перед шахид-мобилем шел бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок. Попадание из РПГ-7 не наносит большого вреда такой машине. А за ним уже едет начиненная взрывчаткой машина. Как правило — это БМП-1. Заняли позицию на правом фланге, оператор ПТУР «Корнет» с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер! После этого пришлось сразу менять позицию. У противника было большое количество ПТРК (противо-танковых ракетных комплексов, — авт.) в основном зарубежного производства. После наших выстрелов в течение 30-40 секунд прилетала ракета с той стороны. Пришлось побегать. За следующие полтора часа нам удалось уничтожить танк, работавший с соседней высотки по нашей группе. Надо отдать должное, товарищи там не совсем простые. На одной позиции не задерживались долго. Чтобы поразить танк, пришлось попотеть. А ближе к вечеру уничтожили еще зенитную установку Зу-23 на автомобиле. Отдельное спасибо нашему комплексу «Корнет», который в очередной раз показал себя с наилучшей стороны.

За световой день небольшая группа российских Сил Спецопераций удачно отбила четыре атаки террористов. При этом, по самым скромным подсчетам, наступавших было около 300 человек.

К сожалению, не всегда можно назвать полные имена этих героевФото: !Архив «КП»

— Причем это были высоко подготовленные люди, — уверен подполковник Даниил. — Уже после, в ходе досмотра выяснилось, что террористы были очень хорошо экипированы. Импортная форма, камеры гоу-про на головах, медицина очень дорогая. Были в том числе темнокожие наемники. Вообще, по опыту, у местных сирийцев на такое средств не хватает. Да и на поле они вели себя так, что была видна серьезная подготовка. И вооружение, помимо советского и китайского — американское и израильское.

С наступлением темноты командир группы принимает решение заминировать подходы к своим позициям. Вооружившись приборами ночного видения и тепловизионной аппаратурой саперы под прикрытием снайперов выдвинулись на 500 метров от переднего края. В сторону врага. Заграждение из противотанковых и противопехотных мин подгруппа капитана Вячеслава установила в управляемом варианте. И оказалось — не зря.

«ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ»

— Чуть рассвело, атаки боевиков продолжились, пошла вторая, третья волна, — как-то буднично рассказывает Вячеслав. — Мы последовательно подрывали заграждения, уничтожив несколько единиц бронетехники и личный состав.

Сколько точно было убито боевиков посчитать практически невозможно. По словам наших спецназовцев, ночью террористы стараются вынести с поля боя своих погибших. Но только на подходах к укрытиям бойцов ССО было найдено около 30 трупов. Спецназ продержался на позициях больше суток, когда подошли правительственные силы. У террористов атаковать дальше настроение пропало. Россияне передали свои рубежи сирийцам и отошли на исходную позицию без потерь.

— Вы осознанно принимали решение принять бой или это было спонтанно? — спросил я командира группы.

— Мы уже знаем их психологию, знаем, что долго наступать они не могут, — говорит подполковник Даниил. — Мы были уверены в своих силах, участок местности держать оборону позволяет. Наступать-то гораздо сложнее, поэтому они были в заведомо проигрышной ситуации.

— А если бы вы отошли?

— Боевики заняли бы господствующие высоты, потребовались бы недели, чтобы отбить эти позиции заново. Плюс потери у Сирийской армии были бы гораздо выше.

— В тех условиях это было единственное решение, — уверен Евгений. — По-другому там поступить было нельзя.

На представлении министра обороны о награждении офицеров Верховный Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично».