Построенные заводы при Путине

Миф: В России ничего не строится. Масштабы впечатляют…

В обсуждение рыбалки Путина на Конте одна дама написала: » вот когда мы слезем с нефтегазовой иглы, перестанем быть сырьевым придатком запада, когда начнем возрождать собственную промышленность, когда перестанем пускать пыль в глаза, экспортируя зерно, в то время, как хлеб для собственного народа печём из фуражного зерна, когда власти перестанут принимать антинародные законы итд итп (можно перечислять до бесконечности) Вот тогда пусть опускается с аквалангом, ловит огромных щук, которых ему с низу старательно цепляют и далее по списку».

Вот и подумалось, что можно ответить ей, поискала статистику, и наткнулась на интересную подборку

ВСЕ ССЫЛКИ КЛИКАБЕЛЬНЫ

В 2000-е годы, несмотря на явный подъём российской экономики, широкое распространение получил абсурдный миф о том, что в России ничего не строится — ни новые заводы, ни транспортная инфраструктура, ни вообще ничего хорошего, причём страна живёт якобы только на советском наследии, которое разваливается и разворовывается. Этот миф широко тиражировали как несистемные оппозиционеры, так и некоторые представители парламентской оппозиции — например, коммунисты:

«Вот вдумайтесь: 10 лет — ни одного нового современного завода». Геннадий Зюганов.

В последние годы число сторонников данного мифа заметно уменьшилось — во-первых, в сети появились специализированные ресурсы, материалы которых наглядно опровергают утверждение о том, что ничего не строится; во-вторых, федеральные СМИ начали уделять значительно больше внимания новостям о новых стройках и развитии экономики.

Наглядное опровержение мифа

Разумеется, заводы и прочие объекты инфраструктуры, в том числе самые что ни на есть современные, в России строились и строятся. Долгое время в сетевых спорах приходилось опровергать миф о том, что ничего не строится, с помощью отдельных примеров того или иного нового завода, моста и т. д., на что оппоненты отмахивались, говоря что это случайное исключение, что не видно системной работы по развитию экономики страны и т. п.

В 2010 году появился сайт Сделано у нас (http://sdelanounas.ru), на котором пользователями публикуются актуальные новости об открытых в России новых производствах, объектах транспортной и социальной инфраструктуры, технических и научных достижениях. На портале быстро накопились огромные объёмы информации, начали выпускаться месячные и годовые отчёты. С тех пор для убедительного опровержения мифа достаточно ссылки на этот сайт.

По данным «Сделано у нас», несмотря на антироссийские санкции, в 2014 году России построено более 200 крупных производственных предприятий (120 — с нуля) стоимостью от 10 млн евро и выше каждое (по ценам начала 2014 года). В сумме за последние четыре года (2011—2014) в России открыто более 1000 крупных промышленных производств и еще примерно столько же более мелких заводов и цехов (см. подсчёт). В среднем с 2011 по 2015 год открывалось по пять производств и цехов в неделю, то есть новые открытия происходили в среднем каждый рабочий день.

В дополнение к этому были построены многие сотни и тысячи объектов транспортной и прочей инфраструктуры. В 2014 году было открыто 357 новых заводов, фабрик, цехов и других производств, на которых создано 37,8 тыс. рабочих мест. В эти производства было инвестировано 836,4 млрд рублей. Для сравнения приведём эти три показателя за 2013 и 2012 гг.:

    • 2013 г.: предприятий открыто — 307, инвестировано — 754 млрд руб.; создано рабочих мест — 38,7 тыс.
    • 2012 г.: 487 предприятий, 652 млрд руб. и 32,7 тыс. новых рабочих мест.

На Руксперте наиболее крупные российские проекты с 2000 года по настоящее время собраны в следующих списках:

    • Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2000-2004)
    • Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2004-2008)
    • Крупные российские проекты (Дмитрий Медведев, 2008-2012)
    • Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2012-2018)
    • Крупные российские проекты (строящиеся)

Поскольку в этих списках представлены только достаточно крупные по размеру проекты, аргументы типа «это мелкие цеха, а не полноценные заводы» здесь не пройдут.

В сравнении с другими эпохами

Путина часто сравнивают со Сталиным, утверждая, что при Сталине строили гораздо больше, гораздо масштабнее и практически с нуля. Не умаляя достижений сталинской эпохи, всё же, надо отметить, что исторические периоды Путина и Сталина следует сравнивать с осторожностью. За годы правления Сталина ВВП на душу населения в среднем рос на 4,29 %, а при Путине на 6,54 % с 2000 по 2008 и с 2012 по 2013 года. Вот перечни построенного при Сталине:

    • Крупные российские проекты (Иосиф Сталин, 1924-1934)
    • Крупные российские проекты (Иосиф Сталин, 1934-1941)
    • Крупные российские проекты (Иосиф Сталин, 1941-1946)
    • Крупные российские проекты (Иосиф Сталин, 1946-1953)

Эти списки пока менее полны, чем списки современных строек, но, тем не менее, их уже вполне достаточно для сравнения масштабов. При Путине в целом строится не меньше, чем при Сталине, и тоже очень много грандиозных по масштабу проектов, равно как и проектов, начатых с нуля на новом месте.

Между тем, мифом является утверждение о том, что в советский период экономику и промышленность пришлось создавать практически на голом месте. Российская Империя весьма активно развивала промышленное производство и делала огромные вложения в строительство инфраструктуры. Вот неполные списки построенного только на рубеже XIX—XX веков:

    • Крупные российские проекты (Николай II, 1894-1906)
    • Крупные российские проекты (Николай II, 1906-1917)

В частности, масштабный рост железнодорожной сети при последних русских царях, строительство Транссиба и прочих магистралей (связавших огромную страну воедино), военные заводы Российской империи, строительство первых крупных электростанций, развитие университетов и технического образования — без всего этого сталинская индустриализация была бы невозможна. Точно так же, как и современные достижения были бы невозможны без созданного в советское время. Причём в разные эпохи решались несколько разные задачи, и решение одних было необходимо для того, чтобы приступить к полномасштабному решению других. Так, при царях строилось заметно больше железных дорог, чем при СССР, в советское время строилось больше машиностроительных заводов и электростанций, а в наше время строится больше жилья и небоскрёбов, чем при СССР, а также гораздо больше крупных мостов и объездных дорог (ввод энергообъектов при этом на уровне, близком к 1985 году ).

А сколько всего закрывается и разрушается?

Основная статья: Агитки:Список уничтоженных при Путине предприятий

Итак, в России действительно строится и открывается очень много крупных предприятий и объектов инфраструктуры. Но, даже смирившись с этим фактом, оппоненты в дискуссиях часто указывают на то, что якобы много предприятий закрывается и разрушается. Однако почему-то никто не может привести убедительный список подобных закрытых предприятий, сравнимый по величине с тем, что было вновь построено, расширено или модернизировано.

Некоторая попытка составить список производств, закрытых в современную эпоху (конец 1990-х — 2013 г.), была предпринята в 2011—2013 гг. на ресурсе «ЭФГ». Всего в списке 62 предприятия, как крупных по размеру, так и не очень. Однако если разобраться с этим списком внимательнее, то выясняется следующее:

    • Более половины предприятий из списка (37 из 62) по состоянию на 2016 г. продолжали работать в том или ином виде, пережив сложности, а иногда и банкротство с последующей сменой собственников и юридического лица. Многие предприятия при этом сильно потеряли в масштабе, однако некоторые с успехом прошли процедуры оздоровления и реорганизации, или получили новые заказы. Так, Морской завод в Кронштадте, Балтийский завод в Петербурге и Ижмаш в Ижевске продолжают успешно работать (Морзавод и Балтзавод получили новые заказы, Ижмаш прошел финансовое оздоровление и стал частью концерна «Калашников»).
    • Небольшая часть указанных предприятий (2 из 62) была закрыта уже в 1990-е годы, однако ещё больше (20 из 62) катастрофически сократили своё производство уже в 1990-е, в результате чего к 2000-м годам подошли в весьма плачевном состоянии, с чем было уже крайне сложно что-то сделать на тот момент.
    • Иногда говорят о разрушении производства на основании резкого сокращения числа работников на нём или на основании ликвидации какого-то давно используемого оборудования, однако это вовсе не обязательно соответствует истине. При использовании современного оборудования и современных технологических процессов то количество рабочей силы, которое было характерно для заводов советских времён, становится зачастую крайне избыточным. Кроме того, в советское время крупные предприятия часто представляли собою не просто производства полного цикла, но и имели большой штат сотрудников, которые занимались готовкой, уборкой, организацией отдыха, строительством и т. д. — теперь же для решения таких не связанных непосредственно с производством задач зачастую выгоднее привлекать сторонних исполнителей, а вместо производств полного цикла иногда бывает выгоднее закупать какие-то компоненты и материалы у других производителей.

В целом, по имеющимся данным, масштабы закрытия и банкротства промышленных предприятий, особенно крупных, после 2000 года невелики — они с лихвой покрываются введенными в строй новыми предприятиями, либо компенсируются расширением производства и модернизацией старых. На данный момент существует лишь несколько относительно крупных отраслей, где произошедшее в 1990-х падение производства не было полностью или почти полностью скомпенсировано ростом в 2000-е и в начале 2010-х — это, например, станкостроение, текстильная промышленность, отчасти — приборостроение.

З.Ы. Масштабы впечатляют… Не так ли?

О якобы уничтоженных при Путине предприятиях


Вы, конечно же, сталкивались в сети с агитационной простынёй «Список уничтоженных при Путине предприятий». Её с одинаковым усердием распространяют как открытые прозападные оппозиционеры, так и та их часть, которая выдаёт себя за коммунистов.
Техника агитации проста — на читателя вываливается длинный список заводов, которые якобы отлично работали до 2000 года, и которые якобы были «уничтожены» с молчаливого одобрения нашего президента. Так как работать с большими массивами данных широкая публика не любит, и так как широкая публика предпочитает верить на слово тем, кто говорит приятные ей вещи, этот перечень воспринимается недовольными гражданами как весомое доказательство «антинародной» политики разрушения нашей промышленности, пишет olegmakarenko.ru.
Как дела обстоят на самом деле?
На самом деле с 2000 года промышленность, наоборот, развивается очень хорошими темпами. Вот списки только крупнейших открытых за это время предприятий:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2000-2004)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2004-2008)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Дмитрий_Медведев,_2008-2012)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)
Вот неполный перечень свежеоткрывающихся цехов и заводов разного размера (включая небольшие предприятия):
http://sdelanounas.ru/blogs/?search=новое%20производство
Как видите, ватники-соратники, с нашей стороны списки повнушительнее. Более того, как несложно убедиться при взгляде на прикреплённую к статье диаграмму, именно благодаря либеральным реформам наша промышленность просела более чем вдвое к значениям 1991 года, а как раз за время президентства Владимира Путина промышленность продемонстрировала полное восстановление:
http://ruxpert.ru/Промышленность_России
Почему я пишу «полное», хотя к 2015 году промышленность формально доросла только до уровня примерно в 90% к 1991 году?
Потому что в СССР планировали, увы, достаточно плохо — по целому ряду причин. Из-за этого значительная часть заводов выпускала невостребованную продукцию, по факту просто портила сырьё. Отчасти именно этим объясняется столь резкий спад отечественной промышленности в ельцинский период: не будем забывать, что «эффективные собственники» уничтожали тогда не только нормальные заводы, но и те заводы, которые следовало бы закрыть ещё при Хрущёве или Брежневе.
Особо замечу, что я ни в коем случае не являюсь ни противником коммунизма ни, тем более, антисоветчиком. Антисоветчиками являются скорее те пропагандисты, которые пытаются сделать вид, будто в СССР не было никаких проблем — ни культурных, ни социальных, ни экономических. Распад СССР — одна из главных катастроф XX века, но если мы будем делать вид, будто распался СССР исключительно из-за внешнего давления, мы не сможем извлечь из гибели Советского Союза важные для нас уроки.

Так вот, хоть сейчас формально уровень промпроизводства и составляет примерно 90% от уровня 1991 года, однако по факту это уже производство совершенно другое. Проведу грубую аналогию: если посмотреть на рост и вес молодого Шварценеггера, можно заключить, что он страдал ожирением — вес был слишком велик для его роста. По факту однако жирным актёр не был, просто у него было много мышц.
То же самое верно и в отношении нашей промышленности. Российские предприятия за последние 25 лет сбросили жирок и нарастили мышцы. До физической формы Шварценеггера им, пожалуй, ещё далеко… однако движется наша промышленность явно в правильном направлении.
Чтобы не быть голословным, укажу на динамику экспорта нефтепродуктов:
http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла
C 1998 года мы нарастили экспорт нефтепродуктов в три (!) раза. Благодаря новым НПЗ — а это очень большие, сложные и высокотехнологичные заводы — мы теперь с каждым годом экспортируем всё меньше сырой нефти и всё больше продукции высоких переделов.
Вернёмся теперь к вражеской пропаганде. Авторы «Справочника патриота» разобрали агитку «Список уничтоженных при Путине предприятий»:
http://ruxpert.ru/Агитки:Список_уничтоженных_при_Путине_предприятий
Выяснилось следующее. Из 62 предприятий списка 37 работают, причём 7 из них были не закрыты, а наоборот, возрождены из руин. 25 предприятий действительно закрылись, но из них 17 предприятий впали в состояние клинической смерти ещё до 2000 года.
7 предприятий из 62 действительно были по разным причинам закрыты в период президентства Владимира Путина. Если считать нашего президента ответственным за всё, что происходит в стране, наверное, можно обвинить его в том, что он за ними недоглядел.
Подведу итог
Теперь вы знаете, что ответить на претензию «а вот при Путине закрываются заводы». Надеюсь, скоро эта агитка перестанет быть сколько-нибудь популярной — как перестала уже пользоваться любовью агитаторов другая разобранная на «Справочнике» агитка, про 90% населения, живущего в построенных «до Путина» домах:
http://ruxpert.ru/Агитки:90_процентов_населения_живёт_в_домах,_построенных_до_Путина
PS. Напомню, что «Справочник патриота» — википроект со свободным редактированием. Если вы заметите в статьях ошибки, неточности или опечатки, нажмите на кнопку «Править» и поправьте. Регистрироваться для этого не нужно.

Как я выяснил вчера, при Путине с 2005 по 2015 год было уничтожено порядка 35 тыс. крупных и средних предприятия. А сколько было построено за 15 «тучных» путинских лет в стране? Для выяснения этого можно обратится к данным rusanalit в Торжественная порка Фрицморгена — 9.

Тезис: Путин построил огромное количество крупных заводов и важных инфраструктурных объектов .
Опровержение тезиса:

1. Для начала о ресурсах, которые были у Путина.
Временной: Путин у власти уже 14 лет.
Денежный: согласно данным ЦБ РФ за это время только экспорт газа нефти и нефтепродуктов принес более 2,5 триллионов долларов. Совокупно же в виде экспортной выручки, кредитов и инвестиций из-за рубежа в Россию поступило без малого 5 триллионов долларов.
Итого у Путина было 14 лет и без малого 5 триллионов долларов.
2. Что мы за эти 14 лет и 5 триллионов долларов получили? Не будем никуда заглядывать, обратимся как обычно к самому Фрицморгену, отдавая себе отчет в том, что он-то уж вряд ли что-то упустил из достижений Путина.
Для чего идем по его же ссылке http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты и как обычно попадаем на его же собственный сайт.
Там нас интересует период 2000-2013.
3. Путин построил огромное количество крупных заводов .
Для начала посчитаем сколько заводов построено при Путине:
По данным самого Фрицморгена за 2000-2013 гг. 40 новых крупных заводов построенно с нуля .
По направлениям:
ТЭК — 6 новых заводов
Автомобильная промышленность — 11 новых заводов (вкл. шинные, пр-во двигателей и литий-ионных батарей, а так же стекло)
Металлургическая промышленность — 4 новых завода
Вагоностроение — 2 завода
Совокупные инвестиции в 40 новых заводов составили (и составят при запуске строящихся вторых и третьих очередей) :
750 млрд. рублей + $ 12 млрд. + 3 млрд. евро = $42 млрд. или 1,7% экспортной выручки от продажи за рубеж нефти, газа и нефтепродуктов
!!! Полная расшифровка вышеприведенных данных (с комментариями) -в первых двух комментах к этому посту.
Так же реализованы и реализуются — согласно все тому же Фрицморгену — 23 проекта модернизации промпредприятий на $11 млрд. + 700 млрд. руб. = $36 млрд. или 1,5% экспортной выручки от продажи за рубеж нефти, газа и нефтепродуктов.
Т.е. совокупные инвестиции в 40 новых заводов и 23 проекта модернизации составят $78 млрд.
Для сравнения — экспрортный газопровод «Южный поток» обойдется в почти ту же сумму: http://m-korchemkin.livejournal.com/275169.html Приоритеты 14 «путинских» лет достаточно ясны.
ПС. Все новые автозаводы по количеству выпускаемых автомобилей чуть больше проектной мощности одного «АВТОВАЗА»: http://expert.ru/ratings/table_587924/