Отвага и слабоумие

Наш девиз Слабоумие и отвага

«Чтобы добиться успеха в жизни, нужны две вещи: невежество и уверенность», — писал Марк Твен больше ста лет назад.
Сегодня я открыл для себя, что, собственно, ничего не изменилось. Более того, этот принцип, одинаково верный для любого дела, эволюционировал. Теперь его можно обозначить как «слабоумие и отвага».
Помните, несколько лет назад на просторах Интернета появился такая картинка с бурундуком Дейлом из «Чип и Дейл спешат на помощь»? Но для некоторой части российской аудитории, наверное, будет ближе образ Незнайки из одноименного мультфильма. Этот парень и без мыла всюду пролезет, ему ничего не стоит выкинуть какой-нибудь финт. Только вот разве он в этом виноват? Не будем сейчас спорить, о том, был ли Носов провидцем или просто высмеивал бытовавший в то время американский образ жизни. Факт остаётся фактом: самый короткий путь к успеху в современном обществе — слабоумие и отвага.
Вы замечаете, что именно такие люди всё чащи приходят к тому, что мы теперь называем успехом? У них есть деньги, власть, связи и всё остальное, чтобы только удовлетворить своё собственное эго или вовсе поиздеваться над окружающими. Наше общество просто задыхается от таких «успешных» людей, отравляющих всё или почти всё, к чему бы они не прикасались. Они подобны царю Мидасу, жадному и глупому настолько, чтобы дотронуться до всего подряд — и превратить это в золото. А затем сделаться золотым болванчиком самому. Они подобны и ребёнку, который хочет потрогать всё, что увидит, может быть, даже повредить или совсем сломать. Не важно, нравится ему это или он просто не понимает, что творит. Факт остаётся фактом: слабоумие и отвага.
Ты должен быть абсолютным идиотом, чтобы не обращать внимания ни на кого и ни на что вокруг, и бесконечно храбрым, чтобы не бояться получить по первое число за свои делишки. Серьёзно, если вы когда-либо хотели узнать абсолютный рецепт успеха, вот он. Берите и пользуйтесь. Вперёд. Это просто и довольно-таки быстро.
Нет, постойте! Ещё минуточку. Давайте подумаем, к чему это приведёт. Что произойдёт в скором времени, если над обществом будет возвышаться всё больше отважных недоумков, пробравшихся наверх самыми разными путями, но всегда сметая всё и вся на своём пути?
Что станет с образованием, которое такие люди воспринимают однобоко и плоско? Оно превратится в заучивание формулировок для тестов и сделает из людей пустоголовое стадо.
Что станет со здравоохранением? Оно станет рыночным инструментом отсева множества слоёв населения, часто не способных платить раздутые суммы за простые больничные услуги, и сделает из людей инвалидов и мертвецов.
Что станет с социальной политикой? Ей просто не найдётся места в обществе, которому чужды забота о здоровье и образовании, и люди будут платить налоги, потому что «тут так принято», абсолютно не понимая их роли и забыв о своих правах.
Что станет с экономикой, в конце концов? Из неё высосут все соки, создавая сотни финансовых пузырей, а затем все эти пузыри начнут лопаться, один за другим, вызывая всё новые и новые кризисы. Кризис станет не переломным моментом, а нормой, постоянным состоянием системы, которой заправляют отважные недоумки.
Продолжать можно долго. Суть в том, что для любого действие должно быть противодействие. Что, вы верите, что в нашей стране нет разумных людей, способных на честные и самоотверженные поступки? Да полно. Просто многие из них не успевают двигаться дальше, потому что долго размышляют и не столько отважны, как их «коллеги». Стоит оглянуться – а всё уже занято. Ну, вы помните кем. Плевать на совесть, плевать на этику, плевать на людей. Те, чей девиз «Слабоумие и отвага», не думают и в принципе не могут думать (здесь бы поставить точку, но нет) ни о ком, кроме себя. И они опасны именно этим, а не тем, что добиваются успеха. Да пусть добиваются чего хотят. Но главный минус нынешней экономики, которую все почему-то считают «рыночной» — аксиоматическое влияние закона компенсации. Дескать, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Отважным недоумкам невдомёк, что никому не нужно столько денег, сколько они отобрали у других.
Да, пусть отобрали только потому, что другие долго думают. Но почему нельзя сделать так, чтобы выиграли все? Зачем воровать у своих же сограждан, не думая ни о совести, ни о последствиях? Какой главный мотив? Да никакого. «Слабоумие и отвага», помните, да? «Могу — значит заберу. Хочу — значит моё. Чего это я должен о других думать, пусть другие о других думают».
И, собственно, к чему это я. Может, пора уже показать «коллегам», что совесть и забота о других — это гораздо более сильное оружие, чем слабоумие и отвага? Наши отважные недоумки действуют тактически, абсолютно не думая о завтрашнем дне. Раньше так было можно. Сейчас — уже сложно. Дальше будет хуже. Ресурсы не безграничны. И если не задуматься о совести и заботе о других, то никакого стратегического развития не будет. Останется только красивое слово на бумажке, гниющей на безлюдной планете через пару сотен лет. Чтобы этого избежать, нужно совершить одно простое действие: быть добрее. К себе, к другим, к миру. Чёрт возьми, когда Вы последний улыбались? Если вы, конечно, не идиот, а здравомыслящий человек. Так вот, если повода улыбнуться нет, его нужно создать.
Наша задача — дать новым поколениям другой выбор. Другие понятия «успеха». Другие традиции, не созданные на основе слабоумия и отваги. Слабо, а?
А напоследок приведу отрывок из того же «Незнайки»:
— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
— «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.
— Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
— Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить.

Слабоумие и отвага — русский мем, появившийся в 2009 году. Его используют, когда говорят о безрассудных, но смелых поступках. По аналогии со «слабоумием и отвагой» подбирают другие слова, описывающие персонажа или явление.

Происхождение

Впервые эта фраза появилась на картинке, где изображен герой американского мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» бурундук Дейл с геральдической лентой, на которой написано «Слабоумие и отвага». Автором картинки считается художник под ником vliff.

Мем приобрел популярность на сайте «Лепрозорий», оттуда распространился по рунету. Существую также мемы с подписями, созданными по аналогии — два слова, характеризующие какого-то персонажа, и союз «и» между ними.

Мем «Слабоумие и отвага» используется в качестве нашивки солдатами армии ДНР, в частности такой шеврон был замечен у добровольца Бойцового Кота Мурза.

Значение

«Слабоумие и отвага» — не только популярный мемный формат, но и самостоятельное выражение, которое вошло в современный сленг. Эти слова означают чье-то крайне рискованное и безрассудное поведение. По аналогии со «слабоумием и отвагой» создаются другие подписи из двух слов, характеризующие разных персонажей. Например, Золушке соответствует «трудолюбие и непунктуальность».

Галерея

Хочешь попасть в Мемфис? Регистрируйся на сайте и делись своими находками из интернета. Лучшие материалы попадут на главную страницу сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слабоумие и отвага: почему мужчины в кризисе среднего возраста невыносимы

И мы вынуждены предупредить тебя о самом главном: кризис среднего возраста может покарать твоего милого в любой момент и никто не предскажет тебе, когда именно. Психологи на вопрос «Когда рванет?!» дают расплывчатые ответы в духе «Как правило, после 40 лет, но необязательно, потому что все индивидуально». И это значит следующее: если у тебя есть мужчина — то ценный пушной зверь уже вышел на тропу войны. По твою душеньку.

Первый, но отнюдь не самый безобидный симптом, который ты заметишь, — ипохондрия. Настоящая ипохондрия, а не привычный тебе моноспектакль «У меня насморк и 37.2, зови детей, прощаться буду». О, нет. Мужик начнет на глазах чахнуть, дохнуть, чесаться, как шелудивый пес, и старательно выискивать у себя страшные болячки. И ты поверишь, что они у него правда есть. Потому что нет дураков добровольно носить в поликлинику анализы, глотать шланги у гастроэнтеролога и сдавать мазки из нежных мест. Если эти дураки не умирают, конечно. Значит, с ним правда что-то не так!

Именно. У него начинается кризис. Он, считай, впервые осознал, что действительно смертен, нашел у себя все симптомы скорой безвременной кончины и пытается оттянуть неизбежное. И это, в сущности, было бы даже хорошо (хоть обследуется), если бы не одно но: верная спутница ипохондрии — депрессия. Не та, что клиническая и лечится у психиатра, а та, за которую его хочется больно стукнуть. Потому что он ноет, ноет и ноет. Потому что холодно или жарко, пятница или понедельник, в офисе интриги, а в борще лавровый лист. И во всем этом виновата ты, между прочим. Как ты вообще смеешь улыбаться, когда он так страдает?

Популярное

  • 30 мелочей, которые портят впечатление о мужчине

Впрочем, с его нытьем еще можно как-то смириться, а с необоснованной агрессией — уже не очень. «Не так сидишь, не так свистишь, низко летаешь!» — это оно. Впрочем, твое счастье, если он будет бросаться только на тебя. Нет, мы не шутим, это правда твое счастье. Потому что тогда тебе, возможно, не придется за него краснеть. Но это, прямо скажем, вряд ли. Скорее всего, тебе придется извиняться за него перед работниками ЖКХ и утешать приподъездных бабушек. Потому что в соцсоревновании «Нахами ближнему своему» мужчине в кризисе равных нет. Он даже заслуженных гардеробщиц и охранников в супермаркете заборет, как детишек.

При этом на роль его персонального Иудушки будешь назначена именно ты: это ты его никогда не понимала, всегда обижала и, наконец, вероломно предала! Как ты могла, о, коварная! Нет-нет, не оправдывайся, мы-то знаем, что ты ничего такого не делала — ну, почти. А вот он помнит, как ты в далеком 2007-м не пустила его на мальчишник к Андрюхе (потому что рожала), в 2012-м выбросила его любимый свитер (вернее, его останки, потому что он пролил на него аккумуляторную жидкость), а вот буквально вчера ты бессердечно спихнула его с супружеского ложа и выгнала в ледяную апрельскую ночь. Нет, это не потому, что собака просилась на улицу. Это чтобы его унизить!

И если от его придуманных обид ты как-то сможешь отвертеться, то паранойю и галлюцинации тебе придется разделять со своим милым, хочешь ты того или нет. Ведь кругом враги, а он один в поле воин. На работе его подсиживают, в магазинах продают генномодифицированные печеньки, а ты ему изменяешь. Да-да, он уже прошерстил твой телефон и взломал почту. Там ничего нет — это значит, что ты точно ему неверна. Слишком хорошо заметаешь следы, коварная!

Примерно к этому этапу ты окончательно выдохнешься и решишься если не на развод, то на грандиозный скандал точно. Ха-ха, не успела! Кризис уже перейдет в стадию фатализма и рефлексии: «Хочу ли я, могу ли я, тварь ли я дрожащая, а впрочем — не все ли равно, все там будем». Теоретически этот этап должен дать тебе некоторую передышку, но практически все станет только хуже: поскольку довольно сложно просто так взять и вскрыть собственные метафизические потроха, твой милый обратится к опыту старших товарищей. И это значит, что вы теперь будете смотреть только артхаус, слушать только Оксимирона или Летова и читать Кастанеду. Вслух. Перед сном. По ролям. Очень рекомендуем запастись шоколадом и алкоголем. В критической ситуации запирайся на кухне, баррикадируй дверь, открывай вино, включай Шевчука и звони маме. Она приедет и спасет.

Уточняем: сама ты никак не спасешься, потому что с работы он давно уволился («Это не то, о чем я мечтал всю жизнь!») и вы живете на твои. Так что денег на такси и караоке у тебя нет.

В какой-то момент тебе покажется, что пациент выздоравливает: к нему вернется уверенность в себе и желание сворачивать горы одной левой. И он, поверь, это сделает. Проблема только в том, что все прошлые свои достижения он уже старательно обесценил и не намерен теперь повторять ошибки прошлого. В переводе на человеческий это значит, что на работу он так и не устроится, но наверняка получит какой-нибудь завалящий утешительный диплом в соревнованиях по триатлону, подледной ловле или скоростному выкуриванию вейпов. И будет этим гордиться, да. А вот о том, что за квартиру он не платил уже 4 месяца, твой кризисный котик деликатно умолчит.

В этот момент ты поймешь, что срочно нужно кого-то спасать — либо себя, либо его. И, увы, у нас для тебя есть неутешительные новости: спасти его не получится, потому что он впадет в социопатию и мизантропию. Проще говоря, станет таким брюзгой, что не выдержишь даже ты. И шутка про то, как забить человека насмерть чайным пакетиком, уже не покажется тебе смешной, потому что станет чистой правдой: теперь ты на это способна. Хуже то, что на это, оказывается, способны и все остальные: все те люди, которым твой милый отдавит любимые мозоли, воткнет раскаленные гвозди в больные точки и плюнет в душу. Спойлер: это вообще все знакомые ему люди. И тебе. Включая твоего шефа.

И если на этом этапе ты не бросишь все, что нажито непосильным трудом, включая ипотеку, старого котика и двух вполне новых детишек, тебя ждет катарсис. То есть если ты еще с ним, то наверняка думала, что любовь и верность все перетрут, дальше будет легче, «и это тоже пройдет» И тут тебе — хопа! — ведро раскаленного олова за шиворот вылили. В том смысле, что его Орган Доблести опадет и на реанимационные процедуры не ответит. Впервые. То есть на самом деле нет: такое с ним уже случалось на заре юности, но тогда была веская причина, а теперь причины никакой нет, кроме кризиса. Который, напомним, пациент отрицает. Так что он решит, что дело в тебе, и попытается потестить прогу с багами на другой машине. То есть он, скорее всего, заведет себе любовницу или просто изменит тебе раз-другой. Ну или попытается.

В этот момент можно выдыхать, потому что кризис достиг кульминации: сейчас твой мужик выкинет что-нибудь эдакое напоследок и — считай, пережили. Проблема только в том, что он, скорее всего, совершит что-то непоправимое: уедет в кругосветку, заведет лошадь, переквалифицируется в управдомы или сменит сексуальную ориентацию. Потому что всю жизнь мечтал попробовать и когда, если не сейчас? Скорее, пока не началось! Убеждать, лечить и спасать уже бесполезно — это терминальная стадия. Аминь.

А потом кризис среднего возраста у него закончится — так же внезапно, как начался. И ты сможешь выдохнуть, наградить себя медалью за отвагу и верность родине, обнять своего милого и жить с ним дальше в любви и согласии. Это будет легко и приятно. Потому что последствия кризиса среднего возраста очень похожи на последствия лоботомии: пациент не бузит, не сбегает и вообще ведет себя как ленивый толстый котик. Жаль, что это ненадолго…

Увлекательно…
Было бы интересно еще почитать, присылайте на почту. ОК Я соглашаюсь с правилами сайта Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.